Самый большой паук птицеед

Птицеед-голиаф — самый большой паук в мире

Таблица: классификация паука Терафоза Бланда
Семейство Настоящие птицееды
Род Терафозы
Вид Терафоза Блонда
Ареал Венесуэла, Гайана, Суринама, север Бразилии.
Размеры Тельце: 88-90 мм. С расправленными лапами: 240-280 мм.
Численность и положение вида Многочисленны, вызывают наименьшие опасения

Птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) — самый большой представитель отряда пауков в мире. Размеры, сила и ловкость этого членистоногого позволяют ему справляться с лягушками, жабами, мелкими грызунами, небольшими птицами, ящерицами и даже мелкими змеями.

реклама:
Интернет-магазин аксессуаров Trade-City предлагает отличный выбор корпоративных подарков 8 марта: визитницы, ручки, зонты, комплекты, галстуки, шарфы и многое другое. Специальные оптовые скидки, большое количество товара в наличии.

Название «Птицееды» вид получил не безосновательно, — в конце 18 века группа ученных и исследователей в тропическом лесу Венесуэлы застали крупного паука за поеданием колибри. Больше всего это сцена впечатлила Марию Мериан, немецкого энтомолога, она сделала зарисовку увиденного, которая вскоре попала в газеты. После этого название «Птицееды» навсегда закрепилось за семейством пауков Theraphosidae (Настоящие птицееды).

Самый большой представитель вида, размах ног которого достигал 28 см был найден в Венесуэле в 1965 году. Вплоть до 2001 года он считался самым крупным пауком в мире, однако в тропических лесах Лаоса был открыт новый вид — Heteropoda maxima, который превосходил птицееда-голиафа по размаху ног на 2 см, но значительно уступал по массе и размерам тельца.

Средний размер Theraphosa blondi — порядка 25 см, самки немного крупнее и массивнее самцов. Окраска тела темно или светло-коричневая, ноги красновато-коричневые. Спинной щит довольно внушительных размеров покрыт острыми волосками, которые паук использует для обороны.

Селится птицеед-голиаф в теплых и влажных районах с болотистой или полуболотистой местностью, где вдоволь пищи. Ареал обитания ограничен 4 странами Южной Америки: Венесуэла, Гайана, Суринама и Бразилия (только северные области).

Жилье паука птицееда представляет собой довольно глубокую нору, опознать которую можно по окутанному паутиной входу.

Вход в нору паука

Название этого гигантского паука говорит само за себя — он может питаться птицами, но вопреки распространенному заблуждению птицы не входят в основной рацион голиафа. Более того Терафоза Блонда никогда специально не охотятся на птиц, они лишь могут воспользоваться случаем и полакомиться выпавшим из гнезда птенчиком.

Птицеед-голиаф является единственным пауком в мире, который охотится на змей

Тактика охоты птицееда-голиафа не отличается особыми изысками: он выжидает своих жертв, укрывшись в засаде, а когда те приблизится достаточно близко — молниеносно атакует и парализует добычу укусом, впрыскивая нейротоксин. Кстати, клики Терафоза Блонда также отличаются рекордными для паукообразных размерами, — 2 см, в редких случаях немного больше 2 см.

2-х сантиметровые клыки птицееда-голиафа

Не смотря на впечатляющие размеры птицеед-голиаф не относится к самым опасным паукам, хотя более века его относили к таковым. Яд паука носит паралитическое действие, однако его эффективности хватает лишь для мелкого животного. Для человека или крупного животного укус Терафоза Блонда сравним с укусом шершня или даже пчелы. Видимо членистоногое хорошо знает этот факт и поэтому при укусе особо крупных агрессоров, вроде человека, яд зачастую не впрыскивает.

У самого паука не мало врагов, которые не прочь полакомится им: это и местные аборигены, и представители семейства кошачьих, и носухи… Поэтому голиафу пришлось выработать весьма необыкновенную защитную тактику: при явной угрозе птицеед поворачивается задом к агрессору и задними ногами стряхивает со спины особые острые волоски, которые быстро вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, носа и рта у нападающего.

Враждебную настроенность птицееда-голиафа легко определить по характерному шипению, которое паук издает путем трения ног друг о друга.

В природе

Среда обитания

Chromatopelma cyaneopubescens — обитатель полупустынь Южной Америки.

Птицееды населяют все континенты, кроме Антарктиды. Ареал включает полностью Африку, Южную Америку, Австралию и Океанию.

В Европе пауки-птицееды встречаются редко, их ареал включает южную половину Италии, Испанию и Португалию. Встречаются как влаголюбивые виды, обитающие в кронах экваториальных лесов, к примеру Caribena versicolor и засухоустойчивые полупустынные, к примеру Chromatopelma cyaneopubescens.

Питание

Птицееды являются облигатными (строгими) хищниками. Вопреки названию, их пищеварительная система не рассчитана на постоянное питание мясом (птицей). Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки. Пауки в достаточной степени всеядны и могут съесть разнообразный корм: мух, тараканов, мотылей, лягушат, мелких грызунов, птиц, рыб и многое другое. Птицееды подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек.

Поведение

Psalmopoeus irminia — древесный вид

Различные виды птицеедов предпочитают жить в кронах деревьев, кустарников, в укрытиях на уровне грунта или в норах. Стоит отметить, что они в течение жизни часто меняют модель поведения; если личинки ведут себя как норные, то взрослые особи большую часть времени могут проводить на поверхности, что свойственно наземным и полудревесным видам. Норные пауки выкапывают укрытия в земле, используя паутину для укрепления грунта; древесные плетут трубки из паутины. В большинстве случаев пауки проявляют активность лишь тогда, когда это очевидно необходимо. Даже голодные пауки могут подолгу сидеть совершенно неподвижно, выслеживая в засаде свою добычу. Сытые пауки как правило проявляют ещё меньше активности: взрослые самки птицеедов зачастую месяцами не покидают своих укрытий.

Защитные механизмы

Укус паука

Случай каннибализма. Самка убила и пожирает самца.

Все виды птицеедов в той или иной степени ядовиты; если речь идёт о неядовитых видах, то это подразумевает относительно низкую степень токсичности яда. Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен, но крайне неприятен (острая боль, жар, делирий, мышечные судороги и др.). Подтверждённых случаев смерти в результате укуса птицееда неизвестно, однако пауководы-любители отмечали случаи гибели кошек от укусов своих питомцев. В свете этого, пауков надо считать смертельно опасными для маленьких детей или людей, имеющих повышенную чувствительность к этому яду — наличие аллергии на токсин. При укусе яд вводится не во всех случаях, часто происходит «сухой» укус.

См. также: Токсичность яда пауков, Арахнозы.

Волоски

Основная статья: Жгучие волоски (членистоногие)

. Волоски счёсываются пауками от стресса (в неволе), в природе же в случае возможной опасности или в целях самозащиты, а также пауки вплетают волоски в паутину, тем самым защищая своё гнездо. При попадании волосков на кожу, в глаза, лёгкие может возникнуть аллергическая реакция: нестерпимый зуд, резь в глазах, удушье, общая слабость. Обычно симптомы пропадают через несколько часов, но в случае попадания волосков в глаза возможно и постоянное ухудшение зрения. Пауководы-любители отмечают, что ядовитые волоски наиболее развиты у наземных и полудревесных видов, в чуть меньшей — у норных, и практически отсутствуют у ряда древесных. Древесные пауки не стряхивают защитные волоски со своего брюшка, а используют лишь при непосредственном контакте.

Экскременты

Весьма необычным защитным механизмом пользуются пауки рода Avicularia и Caribena, пытающиеся ослепить агрессора, выбрасывая струю экскрементов в его сторону.

Жизненный цикл

Нимфы и личинки

Из яиц вылупляются новорождённые паучки, которых в сложившейся терминологии называют нимфами. Нимфы в большинстве случаев не питаются, и в силу этого некоторое время могут жить совместно — отсутствует угроза каннибализма. Далее нимфа дважды линяет и превращается в личинку, то есть практически полноценного молодого паука первой линьки. Соответственно, нимфы бывают первой и второй стадии. Внешне нимфы мало отличаются от личинок. Пауков называют личинками до наступления пред-взрослого возраста.

Линька

Основная статья: Линька членистоногих

Линьки являются ключевыми этапами развития пауков. Во время линек пауки сбрасывают старый экзоскелет — экзувий и могут увеличиваться в размерах приблизительно в полтора раза. Увеличиваются все твёрдые части птицееда, в том числе ноги, размах которых и определяет формальный размер паука; в то же время относительно мягкое брюшко несколько уменьшается, рост брюшка происходит между линьками.

Процесс линьки. Лёжа на спине, паук вытягивает лапки из старого экзоскелета.

Учитывая, что время жизни и скорость роста пауков существенно зависит от условий, в первую очередь от температуры и обилия корма, возраст птицеедов принято измерять в линьках (записывается как буква L и цифра). Если молодые птицееды могут линять каждый месяц, то по мере приближения зрелого возраста период между линьками увеличивается. Взрослые самки птицеедов линяют приблизительно раз в год. В России при нумерации линек не принято учитывать линьки нимф пауков, в других странах нумерация может несколько отличаться.

Экзувий, сброшенный пауком.

Пауки линяют, как правило, лёжа на спине. Вначале происходит перетекание жидкости из брюшка в головогрудь, и новая головогрудь после выдавливания карапакса начинает выходить из ранее занимаемого пространства, далее происходит относительно длительный этап одновременного вытягивания хелицер, педипальп и ног паука из старого экзувия, одновременно с этим разрывается старая оболочка мягкого брюшка. Иногда при линьке пауки не могут вытянуть одну или две ноги или педипальпы и вынуждены их отбросить. Утраченные ноги восстанавливаются за 3—4 последующие линьки.

В периодах между линьками пауки часто теряют защитные волоски с брюшка. Также им свойствен отказ от корма за некоторое время до линьки, у молодых пауков — за неделю до приближающейся линьки, у взрослых — от 1 до 3 месяцев.

Признаки приближающейся линьки:

  • потемнение брюшка
  • общее потемнение паука
  • у ярко окрашенных пауков, например Chromatopelma cyaneopubescens, между пятой и шестой линьками также наблюдается посинение лап.

Шкурки, сброшенные самками при линьке, имеют характерный отпечаток половых органов (элементы сперматеки); эти шкурки служат для наиболее точного определения пола пауков ранних возрастов.

Изменения, происходящие за время линьки, продемонстрированы парой фотографий. До линьки окрас паука тёмный, брюшко плотно наполнено, общие размеры паука не велики. На теле паука волоски в целом расположены относительно редко, присутствуют полностью лысые полосы счёсанных волосков. После линьки паук увеличивается в размерах, светлеет, чёрные волоски на брюшке полностью восстанавливаются; брюшко наполнено не так плотно. Копейка на фоне демонстрирует масштаб.

Продолжительность жизни

Птицееды — рекордсмены по долголетию среди всех наземных членистоногих. Продолжительность жизни пауков существенно зависит от пола. Самки живут в разы дольше самцов. В большинстве случаев самцы птицеедов после достижения половой зрелости ни разу не линяют и умирают в течение года (месяцев, если удалось спариться с самкой), в то время как самки могут жить многие годы, а то и десятки лет. Отмечается, что некоторые экземпляры (предположительно Brachypelma emilia) могут жить до 30 лет и более.

В остальном продолжительность жизни пауков зависит от температуры содержания и обилия корма — затягивая кормление, можно несколько увеличить продолжительность жизни, на холоде обмен веществ тоже замедляется, что способствует более медленному развитию.

Размножение

Самцы достигают половозрелого возраста раньше самок. Признаками взрослых самцов большинства видов являются «бульбы» (цимбиум, специальный контейнер, расположенный на педипальпах) и тибальные крючки на передних лапах. Половозрелые самцы плетут сперм-паутину, на которую выделяют семенную жидкость и заправляют этой жидкостью цимбиум.

Птицеед Holothele sulfurensis с коконом.

При встрече половозрелого самца и самки они совершают ряд «ритуальных» движений, предназначенных для демонстрации того, что они принадлежат одному виду. Во время спаривания самец удерживает хелицеры самки тибальными крючками и, используя педипальпы, переносит семенную жидкость внутрь самки. При спаривании и после спаривания голодная самка может быть агрессивна и съесть самца, в случае успешного спаривания самец старается как можно быстрее покинуть самку. Через несколько месяцев самка откладывает кокон, в зависимости от вида содержащий от 50 до 2000 яиц. Кокон охраняется самкой 6—7 недель. Всё это время самка остаётся вблизи кокона и очень агрессивна. Также самка «высиживает» кокон: переносит и время от времени переворачивает его. Далее из яиц вылупляются нимфы, которые ещё через несколько дней покидают кокон.

Прочее

По мере взросления у пауков многих видов существенно меняется окраска. Также многие внешние черты, которыми различаются виды птицеедов, крайне слабо выражены у личинок первых линек, и постепенно проявляются с возрастом.

Последние годы становится модным содержать птицеедов дома в качестве экзотических домашних животных. Часть птицеедов вылавливается для этих целей в природе, но большинство успешно разводится в неволе. Пауки становятся популярными по причине относительной неприхотливости и простоты содержания, а также весьма доступных цен на корма и самих пауков (особенно личинок пауков).

Практически вся информация о биологии птицеедов, известная нам сегодня, получена в результате изучения тех пауков, которые содержались в неволе, и лишь незначительная её часть — по наблюдениям непосредственно в местах их обитания.

Террариум

Применение как слишком тесных, так и слишком просторных террариумов весьма нежелательно. Каждый паук должен содержаться в отдельном контейнере, так как высок риск каннибализма. Исключение может быть сделано лишь для паучков-нимф, а также для пар птицеедов при спаривании и небольшого числа «социальных» видов. В качестве грунта террариума в большинстве случаев используется кокосовый субстрат (измельченная кора кокоса) или вспученный вермикулит. Для норного паука необходим глубокий слой субстрата, так как большинство времени этот тип проводит под землёй, но в этом случае паука вы будете видеть редко. Существует альтернативный вариант. Можно наполнить террариум не таким толстым слоем субстрата, но нужно обязательно предоставить пауку укрытие, например половина цветочного горшка, но в данном случае паук не будет чувствовать себя нормально, и из-за этого возможны вспышки агрессии, по причине страха и нехватки естественного укрытия. Древесный вид требует наличие коряги или куска коры, как укрытия. Пауки легко перемещаются вверх по стеклу, по этой причине террариум обязательно должен иметь крышку.

Avicularia versicolor ест брюшко мраморного таракана.

Основными видами, разводимыми на корм паукам, являются тараканы различных видов (наиболее известные — мраморный таракан и Blaberus craniifer), личинки зофобаса, сверчки и мучной червь. Часто обсуждается возможность кормления птицеедов мороженым мясом или какой-либо другой, привычной для людей едой, но это крайне нежелательно и в большинстве случаев может служить причиной смерти пауков. Длина тела кормового объекта должна быть чуть меньше(или равна) длины тела паука (от хелицер до паутинных бородавок). Если кормовые объекты требуемого размера отсутствуют, птицеедов можно кормить частями насекомых. Желательно использовать корма, доступные птицеедам в естественной среде обитания, в противном случае возможны отказы от пищи. Так, древесные виды предпочитают мух и сверчков, зачастую игнорируя тараканов и других наземных насекомых

Приручение и дрессировка

Пауков не следует брать на руки

Птицеедов невозможно дрессировать или приручить в привычном смысле этого слова. Даже самый спокойный птицеед может укусить хозяина, если почувствует опасность. Даже при относительно благоприятном исходе часто возникают проблемы, связанные с аллергией на стрекательные волоски пауков. В связи с этим категорически не рекомендуется брать пауков на руки. Опытные пауководы советуют проводить все манипуляции в террариуме с помощью длинного пинцета. Нередко отмечается, что птицееды, которых в детском возрасте часто брали в руки, более спокойно относятся к людям, однако такое поведение следует интерпретировать лишь как некоторое притупление реакции на раздражитель «человек».

Наименование семейства

Происхождение названия

Одна из старинных гравюр, изображение на которой послужило основанием для возникновения названия — птицеед

Название «пауки-птицееды» возникло в результате нескольких гравюр, нарисованных немецкой исследовательницей — анималисткой Марией Сибиллой Мериан и опубликованных по результатам её пребывания на Суринаме (1699—1701 гг.) в работе «Metamorphosis insectorum Surinamensium» (1705), где она наблюдала, как крупный птицеед (Avicularia sp.) напал на колибри в гнезде.

Проблемы с переводом термина

В ряде европейских языков птицеедов, а иногда и всех крупных пауков, часто называют tarantula. В русском языке слово тарантул служит для обозначения пауков несколько другой группы, в частности включающей в себя Южнорусского тарантула, широко распространённого на юге России. В связи с этим часто возникает путаница при неграмотном переводе текстов. В современной биологической систематике таксоны «тарантулы» и «птицееды» не пересекаются; птицееды относятся к мигаломорфным паукам, а тарантулы — к аранеоморфным.

Примечания

  1. 1 2 3 Биология (недоступная ссылка). tarantulas.tropica. Дата обращения 1 октября 2009. Архивировано 5 июня 2009 года.
  2. Avicularia versicolor
  3. Chromatopelma cyaneopubescens
  4. 1 2 3 4 5 Кормление и вода (недоступная ссылка). tarantulas.tropica. Дата обращения 1 декабря 2010. Архивировано 19 ноября 2010 года.
  5. 1 2 http://atshq.org/articles/swimming.pdf
  6. TARANTULAS.RU • Просмотр форума — Корма
  7. 1 2 3 Содержание пауков-птицеедов в неволе (недоступная ссылка). tarantulas.tropica. Дата обращения 6 сентября 2013. Архивировано 18 ноября 2013 года.
  8. Субстрат (недоступная ссылка). tarantulas.tropica. Дата обращения 6 сентября 2013. Архивировано 26 декабря 2013 года.
  9. Cooke, J.A.L., Roth, V.D., Miller, F.H. (1972). The urticating hairs of theraphosid spiders. American Museum novitates 2498. PDF (12 Mb) — Abstract
  10. Blaikie, Andrew J; John Ellis, Roshini Sanders, Caroline J. MacEwen. Eye disease associated with handling pet tarantulas: three case reports (англ.) // BMJ : journal. — 1997. — 24 May (vol. 314, no. 7093). — P. 1524—1525. — DOI:10.1136/bmj.314.7093.1524. — PMID 9183200.
  11. Tarantupedia. Tarantupedia.
  12. R. Bertani, C.S. Fukushima, P.I.S. Júnior (2008). Mating behavior of Sickius longibulbi (Araneae, Theraphosidae, Ischnocolinae), a spider that lacks spermathecae. The Journal of Arachnology 36:331-335. PDF (2 Mb)
  13. R. C. Gallon (2003). A new African arboreal genus and species of theraphosid spider (Araneae, Theraphosidae, Stromatopelminae) which lacks spermathecae. The Bulletin of the British Arachnological Society 12 (9), 405—411. PDF (1 Mb)
  14. Определение пола (недоступная ссылка). tarantulas.tropica. Дата обращения 9 октября 2009. Архивировано 3 октября 2009 года.
  15. Часто задаваемые вопросы (недоступная ссылка). tarantulas.tropica. Дата обращения 5 августа 2009. Архивировано 27 апреля 2009 года.
  16. Смена.ру | Новости |Город|»Восьминогие хомячки» покоряют сердца петербуржцев
  17. Stanley A. Schultz and Marguerite J. Schultz, The Tarantula Keeper’s Guide, p. 75
  18. Spider Catalog. Theraphosidae

Интересные факты, связанные с сенсорикой

Кроме глаз у пауков есть ещё отдельные органы для взаимодействия с окружающей средой, в которой они обитают. Например, у всех видов нет ушей, насекомое может слышать только за счёт крошечных волосков thrichobotria, которые находятся на его конечностях. Данные волоски, как орган слуха, позволяют пауку с точностью до миллиметра определять, где же находиться очаг излучения звука и движения воздуха. Также, этот орган на конечностях позволяет улавливать вкус. Можно сделать вывод, что у пауков не существует рецепторов, отвечающих за вкус во рту, а всю информацию о добыче, пригодна ли она для питания, он получает за счёт этих же специальных волосиков на своих ногах.

Узнав даже такую краткую информацию о строении зрения, нельзя дать однозначный ответ, сколько же у пауков глаз. Ведь, чтобы конкретнее ответить на этот вопрос, нужно, как минимум, узнать среду обитания паука, а лучше, к какому виду и подвиду он относится. Если же есть вся информация о пауке, можно с точностью ответить, сколько же у него глаз.

Theraphosa blondi

Theraphosa blondi
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Хелицеровые
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Подотряд: Opisthothelae
Инфраотряд: Мигаломорфные пауки
Надсемейство: Theraphosoidea
Семейство: Пауки-птицееды
Подсемейство: Theraphosinae
Род: Theraphosa
Вид: Theraphosa blondi
Международное научное название

Theraphosa blondi Latreille, 1804


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 868632
NCBI 260533
EOL 1182372

Theraphosa blondi (лат.) — один из самых больших пауков в мире.

Самый крупный представитель этого вида был обнаружен в Венесуэле в 1965 году: размах его лап достигал 28 сантиметров (Книга рекордов Гиннесса).

В 2001 году в Лаосе был описан паук Heteropoda maxima, превосходящий Theraphosa blondi по размаху конечностей (до 30 сантиметров), но заметно уступающий ему по размерам тельца.

> История

Впервые был описан французским энтомологом Пьером Андре Латрейлем в 1804 году.

masterok

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Туловище паука состоит из головогрудного и брюшного отделов. Глаза и восемь ног составляют головогрудную часть паука. В брюшную входит прядильный орган, сердце и половые органы. Выделительная система проходит через все тело паука. У брюшной части самок располагается яйцевая камера.

Не смотря на то, что паук обладает плохим зрением, он способен видеть в темноте. Как и все тарантулы, голиаф плотоядное животное. Сидя тихо в засаде, он подстерегает свою жертву, затем набрасывается на нее, используя клыки.

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски. Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей. Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника. Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так. Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью. Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.
Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь. Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.
Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.
Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.
Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука. В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного. Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.
Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

источники

А каких мы еще рассматривали с вами ГОЛИАФОВ ? Ну вот например Тигровая рыба Голиаф или вот Самый большой жук в мире. А вот посмотрите, какие удивительные пауки Фрины (Amblypygi) или к примеру Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=14960Tags: Пауки, СамыйСамый Subscribe to Telegram channel masterok