Самый большой аквариум

Грандиозное сооружение

Самый огромный аквариум в мире расположен на территории США в штате Джорджия. Его объем составляет 23,8 млн. Всего в этой емкости обитает 120 тыс. особей, общая стоимость которых около 290 млн долларов. Называется большой аквариум Georgia Aquarium.

Немного истории

Это гигантское сооружение создано в 2005 году и может похвастаться довольно интересной историей своего строительства. Самым богатым человеком штата Джорджия в те годы являлся Берни Маркус. Он решил подарить правительству города Атланты 250 млн долларов. Те же, в свою очередь, пришли в замешательство, не зная, на что пустить подаренные средства.

И тогда сам Маркус выдвинул идею строительства самого большого аквариума в мире, который должен находиться именно в его штате. Дело в том, что сам Берни еще с детства любил наблюдать за живностью в аквариуме. И он захотел, чтобы жители его родного города тоже смогли любоваться этими созданиями.

До появления аквариума в Атланте самым большим в мире считался тот, что находился в Японии на острове Окинава. Но площадь Georgia Aquarium составила 200 тыс. квадратных метров и он стал намного больше японского. На строительство этого сооружения потребовалось 27 месяцев.

Общее описание

Форма гигантского океанариума Атланты напоминает большой круизный корабль, поделенный на 60 отдельных камер. В центре самого сооружения находится бюст человека, который был инициатором строительства этого чуда. Все камеры поделены на отдельные тематические зоны. Их весьма немного:

  1. Подводный мир Джорджа, построенный в основном для маленьких детей.
  2. Обитатели холодных водоемов, где можно встретить весьма интересных представителей фауны.
  3. Тропическая зона с пингвинами, крабами и морскими львами.
  4. Вылазка на реку, где сосредоточены представители местных рек.
  5. Океанская зона — настоящий живой риф с кораллами.

В сумме вся емкость камеры насчитывает 34 млн тонн воды. Существуют также отделы, наполненные только соленой или только пресной водой.

Форма гигантского океанариума Атланты напоминает большой круизный корабль, поделенный на 60 отдельных камер.

Помимо этого, в аквариуме находится туннель, проложенный на 30 м вглубь стеклянных сооружений. Когда человек идет по этому коридору, над его головой можно увидеть плавающую китовую акулу длиной 7 м.

Гости могут даже самостоятельно покормить это создание, которое, кстати, употребляет в пищу только планктон. Когда люди кормят акулу, плавающие рядом наглые мелкие рыбешки, размер которых в несколько раз меньше гигантской рыбы, спокойно поедают ее пищу. Акула при этом ничего не делает, только злостно виляет хвостом. Если же ей в рот случайно заплывает небольшая рыба, она попросту давится. А за 300 долларов можно даже поплавать рядом с китовой акулой.

На территории сооружения также часто организуют различные масштабные выставки и мероприятия наивысшего уровня, направленные на пропаганду сохранения водной среды.

Стоимость билетов и обитатели

Каждому желающему посетить аквариум в Джорджии будет интересно, какова же стоимость билетов. Цена для обычного взрослого составляет почти 30 долларов. Чтобы попасть в это сооружение пенсионеру, ему придется отдать 21 доллар. Стоимость детского билета составляет 19 долларов. Несмотря на такую небольшую цену посещения аквариума, он окупил себя за рекордные сроки — буквально через 3 месяца после открытия. За это время там побывал уже один миллион посетителей. Летом 2009 года аквариум Джорджии встретил 10-миллионного гостя. После этого события администрация сооружения больше не стала вести учет посетителей.

Помимо привычных обитателей океанариумов, там можно встретить и весьма экзотических морских существ:

  • большого морского окуня;
  • белых китов;
  • китовых акул, которых ни разу не встречали за территорией Азии.

Всего в аквариуме обитает более 500 разновидностей существ, поэтому люди всегда могут увидеть что-то новое для себя.

Программы и мероприятия

Аквариум был сконструирован таким образом, чтобы все гости смогли получить максимум положительных эмоций и сохранили воспоминания об этом посещении на всю оставшуюся жизнь. Одна из целей Georgia Aquarium — повышение образования посетителей, вне зависимости от их рода деятельности и возраста. Здесь гости изучают многообразие морских обитателей, получая огромнейшее количество интересной и полезной информации об этих особях. В самом огромном отсеке живут две китовые акулы, которые находятся в центре внимания посетителей.

Администрацией была организована выставка артефактов, найденных на дне Атлантического океана после крушения всеми известного лайнера «Титаник». Кроме этого, посетители Джорджии могут увидеть разные информационные видео, дисплеи и около 200 предметов, поднятых со дна океана. Полностью был скопирован интерьер корабля, утонувшего в 1912 году.

Гостям представлена вся хронология жизни лайнера. Выставку помогала проводить нью-йоркская фирма RMS Titanic, обладающая правом поднимать найденные предметы с погибшего корабля, а также официально вести фото и видеосъемку. Сотрудниками этой компании были организованы 7 экспедиций на глубине около 3 километров.

Топ-10 огромных аквариумов мира

Существуют также и другие огромные аквариумы, которые ежегодно привлекают немало туристов. Каждый из них уникален по-своему.

Топ-10 самых больших аквариумов в мире:

  1. Аквариум Джорджии. Вмещает в себя около 30 кубических тонн морской воды. Проживают на территории этого сооружения несколько китов, четыре молодые акулы, четыре белухи и большое количество редких представителей морской фауны. Чтобы все животные чувствовали себя комфортно, специалисты создали для них привычные условия жизни. Аквариум поделен на 60 тематических зон, соответствующих определенным видам морских обитателей. Несколько лет назад в этом океанариуме была организована выставка, на которой можно было полюбоваться необычными лягушками. Одной из любимейших гостями экспозиций является Мезоамериканский риф, где представлены 100 тыс. разнообразных представителей флоры и фауны.
  2. Аквариум в Дубае. Вместимость сооружения составляет 10 млн литров воды. Находится это чудо на территории торгово-развлекательного центра The Dubai Mall. Здесь живет более 30 тыс. разных морских созданий. Океанариум был занесен в книгу рекордов Гиннеса, благодаря своей стеклянной панели, толщина которой составляет 75 см. Правда, в 2010 году на поверхности появилась небольшая трещина, что вызвало панику зрителей, но всех вовремя эвакуировали и заделали щель.

    Вместимость сооружения В Дубае составляет 10 млн литров воды.

  3. Аквариум Окинава Чурауми. Объем равен 7,49 млн. Находится на территории парка-океана Экспо, построенного в Японии. Открытие состоялось 2002 году. Главным резервуаром является море Курошио. Чтобы вода не продавила стекло, его изготовили весьма прочным. Толщина составляет около 60 см.
  4. Аквариум L’Oceanografic. Вместимость этого сооружения равняется 7 млн литров. На территории комплекса «Город искусств и наук», расположенного в Валенсии, сосредоточены не только научные экспонаты, но и огромный аквариум, который был спроектирован знаменитым архитектором Сантьяго Калатрава. Его населяет более 45 тыс. морских обитателей.
  5. Аквариум Туркуаза. Вместимость равна 4,9 млн литров воды. Открылся турецкий аквариум в 2009 году на территории торгового центра в Стамбуле. Он поделен на несколько зон, в которых проживает более 10 тыс. обитателей океанов и морей. Здесь также есть большой тоннель, проходящий прямо под водой.
  6. Аквариум Бухты Монтеррей. Объем составляет 4,5 млн. Это сооружение расположено на территории уже неработающего завода, который когда-то занимался изготовлением калифорнийских рыбных консерв. Аквариум известен своими огромными резервуарами, объем которых составляет 1,2 и 4,5 млн.
  7. Морской мир Ushaka. Объем равен 3,8 млн литров. Тематический парк находится на территории города Дурбан. Здесь гости могут полюбоваться обитателями, проживающими в огромном аквариуме, поделенном на 32 зоны. Самым ярким впечатлением станут акулы, плавающие рядом с гостями во время ужина в уютном ресторанчике, находящемся внутри резервуара.

    Тематический парк Ушака находится на территории города Дурбан.

  8. Шанхайский океанариум. Вместимость этого строения составляет 3,8 млн литров. Его можно отнести к одному из самых огромных океанариумов, находящихся в Азии. Сооружение разделяется на 9 тематических зон, которые включают в себя австралийский, антарктический и китайский ареал. Однако наиболее запоминающейся частью является подводный туннель протяженностью 155 м.
  9. Аквариум Генуи. Объем сооружения — 3,78 млн литров. Строился этот океанариум к открытию знаменитой выставки Экспо. В нем сосредоточено 70 резервуаров, в которых проживают разные морские обитатели. Общая численность морских созданий насчитывает более 6 тыс. особей. Все они были завезены из разных потаенных уголков Земли.
  10. Аквариум Западной Австралии закрывает десятку самых огромных океанариумов в мире. Его объем равен 3 млн литра. Он находится на океанском побережье австралийского городка Перт. Внешне сооружение похоже на большую посудину длиной 40 м и шириной 20 м. Внутри расположен длинный подводный тоннель протяженностью 98 м. Здесь можно также поплавать с аквалангом.

Существуют также и другие огромные аквариумы, которые ежегодно привлекают немало туристов.

Обитатели резервуаров

Стоит отметить, что большими резервуарами называются только те, в которые может вместиться более 200 л воды. Именно на территории пространства такого объема можно создать экосистему абсолютно любого уголка нашей планеты. При этом экобаланс будет поддерживаться сам, не доставляя никаких хлопот организаторам.

В большом океанариуме не должно быть пусто и скучно. В таком сооружении должна жить целая семья или хотя бы несколько крупных рыб, которые будут всегда видны посетителям. Стоит также учитывать то, что некоторые разновидности крупных созданий ведут активный образ жизни только ночью и во время сумерек. Днем такие особи, как правило, прячутся. К таким обитателям можно отнести оригинальных черных ножек или черных призраков.

В огромных океанариумах способны мирно уживаться несколько разновидностей рыб небольшого размера, которые предпочитают плавать в средних толщах воды. А вот маленьких рекомендуется не подселять к крупным, чтобы они не стали лакомством для больших особей. В океанариуме действует главное правило: если рыбка может поместиться в рот своему соседу, то она не жилец. Кроме этого, подбор обитателей осуществляется не только на основе размера, но и относительно особенностей поведения, условий обитания и темперамента особей.

Аквариум – это небольшой кусочек водного рая. Его можно создать и оформить по своему желанию.

Если у вас есть в наличии такой же большой аквариум, как один из тех, который находится, например, в Японии, европейской стране или Арабских Эмиратах, вы можете его обустроить подобно самым большим аквариумам.

Аквариум — маленький кусочек гигантского подводного мира Земли.

Аквариумы-гиганты

Океанариум, расположенный в Шанхае — один из наиболее крупных аквариумов в Азиатском регионе. Основной достопримечательностью океанариума является туннель, расположенный под водой. Длина подводного туннеля составляет 155 метров. Шанхайский океанариум состоит из нескольких отдельных территорий, куда входят, например, Китайская, Арктическая и Австралийская зоны.

Аквариум в Шанхае — это гигантский тоннель, разделенный на несколько зон.

Следующий в списке самых масштабных аквариумов – морской мир Ushaka. Особенность его в том, что под ним расположен ресторан со стеклянными стенами, поэтому морских жителей можно наблюдать прямо из-за столов заведения. Территория Ushaka располагается в столице Южно-Африканской Республики городе Дурбан. В состав морского мира входит 32 резервуара.

Аквариум в ЮАР, на дне которого расположен ресторан.

Окинава Чурауми – гигантский аквариум, находящийся в Японии. Конструкция аквариума способна выдерживать и вмещать порядка 7,5 миллионов литров воды. Аквариум-гигант расположен в парке отдыха Ocean Expo, который открыл свои двери посетителям в 2002 году. С красотами подводного мира все желающие могут познакомиться через специальное стекло, толщина которого составляет 0,6 метра.

Аквариум-гигант, расположенный в Японии.

Арабские Эмираты предлагают посетителям аквариумное сооружение, занесенное в Книгу Рекордов Гиннеса и расположенное в столице государства. Объем аквариума может вмещать около 10 миллионов литров воды для обитания порядка 33 тысяч представителей водного мира, вместе с 400 акулами. Толщина стеклянной панели гиганта — 0,75 метра, длина — почти 33 метра, а ширина – 8,3 метра. Аквариум расположился в помещениях торгового центра The Dubai Mall, возведенного недалеко от Бурдж Халифа — одного из престижных мест Дубая.

Аквариум из Книги Гиннеса — построен в Дубае.

На первом месте среди гигантских аквариумов – водный город, находящийся в Атланте в США. Огромная территория служит местом обитания для 120 тысяч животных 500 различных видов. Здесь можно встретить большое разнообразие экзотических рыб, особей черных акул, китов и некоторых других представителей морской флоры. Спроектирован самый большой аквариум мира для размещения около 24 миллионов литров воды.

Самый большой аквариум в мире: город Атланта, штат Джорджия.

Каких животных разводят в огромных аквариумах?

В водном пространстве крупных аквариумов создается и поддерживается экологическая система любой части нашей планеты. Для того чтобы большой аквариум не смотрелся пустым и грустным, в воду запускают семью или хотя бы пару крупных рыб, которые бы всегда находились на виду. Аквариум считается крупным, если он способен вмещать более 200 литров воды.

Аквариум Атланты — настоящий подводный город.

Экосистема аквариума сама будет поддерживать себя, поэтому не требуется каких-либо дополнительных затрат на обслуживание его.

Необходимо помнить о существовании, например, таких эффектных и оригинальных крупных рыб как черные призраки, которые ведут активный образ жизни, когда наступает темное время суток, днем же эти ночные «звезды» прячутся.

Аквариум: не важно большой он или маленький — это частичка моря, вносящая особую атмосферу гармонии в нашу жизнь.

Для разведения рыб в крупных аквариумах рекомендуется использовать несколько средних рыб, обитающих в средних слоях водного пласта. Мелких рыбешек лучше не селить с крупными видами рыб, дабы не делать «съедобных подарков» большим питомцам.