Самые вонючие животные

Самое грязное животное

Существует мнение, что самое грязное животное- свинья. Но, как оказалось, это заблуждение. Можно подумать, что свиньям очень нравится валяться в грязи, когда на самом деле таким образом они охлаждаются в жару, а также избавляются от кожных паразитов.

Самым грязным и в то же время самым ленивым животным в мире является ленивец. Из-за постоянной влажности воздуха, а также из-за длинной и густой шерсти, которая очень спутанная и грязная, в его волосяном покрове развиваются микроскопические водоросли, и даже обитает бабочка-огнёвка, существующая за счет веществ, образующихся на коже животного. Но и ленивца такое положение очень устраивает, так как между ним и водорослями установлен некий симбиоз. Благодаря водорослям шкура ленивца приобретает грязно-зеленый оттенок, который помогает хорошо укрываться в листве тропических деревьев. А также водоросли служат источником пищи для животного и его детеныша.

Обитают ленивцы в тропических лесах Южной Америки. Они проводят практически все время в листве высоких деревьев, цепляясь за ветви длинными, изогнутыми когтями. В этом положении они питаются, спят, передвигаются и отдыхают в свое удовольствие. Оказавшись на земле, они становятся совершенно беспомощными, передвигаясь с большими усилиями. В воде они ведут себя более уверенно и умеют плавать, но не приближаются к ней, боясь хищников, а пьют дождевую воду или росу с листвы деревьев.

Интересно, что из-за постоянного висячего образа жизни, шерстка ленивца растет не сверху вниз, как у всех животных, а наоборот, снизу вверх. Эта своеобразная черта позволяет воде без помех стекать с меха.

«Пахучий» образ жизни вовсе не мешает многим животным, а даже совсем наоборот – помогает. Различные животные используют свои ароматы по-разному. А, как и зачем, а также кто они самые вонючие животные в мире Вы узнаете в этой статье, интересно?!

Самые вонючие жуки

На первом месте стоит жук-бомбардир. Свое название он получил из-за необычной оборонительной стратегии. Жук имеет два отдельных химических вещества, гидрохинон и перекись водорода, которые хранятся в его теле. Каждый раз, когда он чувствует угрозу, эти химические вещества смешиваются с некоторыми специальными ферментами, и жук-бомбардир распыляет горячий, токсичный химикат с неприятным запахом.

Жук — бомбардир

За короткое время он может несколько раз выпустить это вещество с большой точностью и скоростью. Путём распыления вредных химикатов жуки-бомбардиры могут легко убивать мелких насекомых, или обеспечить себе хорошую защиту от хищников. Это вещество также является болезненным для человеческой кожи.

Пахучий стафилин

Среди самых вонючих жуков находится и пахучий стафилин или быстроног вонючий. Против своих естественных врагов он использует секрет с отвратительным запахом. Он находится в паре белых желез в конце брюшка жука. Также быстроног вонючий может выделять зловонную коричневую жидкость изо рта и ануса.

Другие самые вонючие животные в мире

Тасманийский дьявол в настоящее время встречается в дикой природе только на австралийском острове Тасмания. Это существо может испускать очень сильный, неприятный запах, когда находится в условиях стресса. Такое поведение помогает ему защитить свою территорию и избавится от неприятных гостей.

Тасманский дьявол

Вонючее животное ‒ скунс также интересно обращается со своими врагами. Во время опасности он спокойно останавливается, поворачивается к врагу задом, поднимает хвост и извергает вонючую жидкость (содержание анальных желез). Если хоть капля жидкости попадает в глаза, то на время ослепляет.

Скунс

Но главное ‒ жидкость имеет настолько устойчивый и отвратительный запах, что очень редко животное или человек осмелится напасть на скунса. Если вонючая жидкость скунса попадёт на одежду человека, то отвратительный запах может оставаться на ней в течение нескольких месяцев. Ни стирка, ни чистка в таких случаях не помогут.

Овцебык

Ещё один вонючий обитатель нашей планеты – овцебык. Неприятный запах исходит от мочи животного, которую он в большом количестве использует, чтобы отметить свою территорию во время брачного сезона. Таким же неприятным способом он может пометить и выбранную ним для спаривания самку.