Самые тупые породы собак

В 1994 году профессор психологии Стэнли Корен из канадского Университета Британской Колумбии написал книгу под названием «Интеллект собак». Он изучил более 100 пород собак с помощью анкетирования судей из Канадского и Американского клубов собаководства. А затем выделил три аспекта интеллекта:

  • Инстинктивный интеллект (способность выполнять задания, для которых вывели данную породу).
  • Адаптивный интеллект (способность самостоятельно решать проблемы и учиться на предыдущих ошибках).
  • Умение работать и подчиняться человеку (способность к обучению).

А главными показателями собачьего ума для автора «Интеллекта собак» являлись такие критерии как понимание собакой новой команды и исполнение команды с первого раза.

По результатам исследования в тройке самых интеллектуальных собак оказались бордер-колли, пудель и немецкая овчарка. Все потому что они легко обучаемы. Означает ли это, что они — самые умные в собачьем мире? Или это означает, что они не настолько умны, потому что всегда следуют указаниям людей и не думают самостоятельно? Вы можете спорить в обоих направлениях.

А вот самые глупые породы собак по мнению Стэнли Корена.

10. Бассет-хаунд

Спокойные и контактные собаки, дружелюбные к другим животным и детям. Как и многие другие «самые глупые собаки» бассеты бывают упрямыми, медлительными и больше внимания уделяют удивительным запахам вокруг, а не командам хозяина. За лакомство они сделают то, что вы от них хотите. Однако если вам нечего предложить бассету, он «забудет» выученную команду.

Пусть вас не обманывают печальные глаза бассет-хаунда, за ними кроется сильная, любознательная и не желающая подчиняться личность

9. Мастиф

Вряд ли бы вы осмелились сказать «глупая собака» прямо в морду большому, мускулистому мастифу. Однако (за их спиной) признаем, что высокий уровень активности и легкость обучения не входят в число отличительных черт этой породы.

Из-за огромного размера и хороших охранных качеств породы важно, чтобы владелец мастифа начал обучение и социализацию своего любимца на раннем, щенячьем этапе. И тогда мастиф станет добропорядочным и грозным защитником всей семьи.

8. Бигль

Эти собаки любят следовать туда, куда ведет их нюх, что иногда может привести к неприятностям. Веселая и ласковая природа бигля в сочетании с его обманчиво-грустным взглядом может заставить вас думать, что он — идеальная домашняя игрушка. Но это не так. Бигли — крайне активные и целеустремленные собаки, имеют непростой характер и не могут устоять перед стремлением исследовать мир. Из-за своего уникального нюха представители этой породы помогают полицейским в поиске взрывчатых веществ.

7. Пекинес

В отличие от многих пород, которые изначально задумывались как рабочие собаки и позже стали компаньонами, пекинесы с самого начала исполняли лишь одну роль — домашнего любимца человека. Интеллект всегда занимал последнее место в списке качеств этой породы. Зато пекинесы очень красивые, веселые, дружелюбные и их можно содержать в небольшой квартире.

6. Бладхаунд

Бладхаунд «видит» мир в первую очередь своим крайне чувствительным носом. Этих собак трудно тренировать, потому что они постоянно отвлекаются на все запахи вокруг. У них также есть тонна энергии, упрямства и решительности, и они абсолютно неудержимы, когда выходят на тропу запаха. Вряд ли вы сможете заставить бладхаунда делать что-либо против его воли. Зато на большом участке за городом, где собака может свободно передвигаться, ваш питомец будет счастлив, весел и доволен жизнью.

5. Русская псовая борзая

Эти собаки с удивительно-красивой шелковистой шерстью — независимые вольнодумцы. Они также могут быть крайне упрямыми, поэтому обучение борзой — это упражнение в терпении.

Для этих собак лучше всего подходят частые, но короткие тренировки, а не часовые занятия. В доме они, как правило, очень воспитанные, спокойные, чистоплотные и очень ласковые.

4. Чау-чау

Чау-чау могут выглядеть как очаровательные плюшевые медведи, но они не всегда милые и добрые. Созданные, чтобы быть сторожевыми собаками, чау-чау являются серьезными, независимыми и бесстрашными животными. Они волевые и упрямые, а еще очень сильные, поэтому для тренировок нужен опытный собаковод.

Чау-чау — не самая глупая собака на свете, просто она себе на уме. А хорошо воспитанный пес породы чау-чау — благородный, преданный и надежный товарищ.

3. Бульдог

Эта порода известна своим упрямством. Английские бульдоги невозмутимы, и даже ленивы, но при этом грубовато-элегантны и очень привязчивы к людям. Они — превосходные собаки-компаньоны для флегматичного человека. А французские бульдоги более темпераментны, чем их английские собратья, дружелюбны, не требуют длительных прогулок и идеальны для занятых людей.

Из-за своего ленивого характера, упертости и склонности отвлекаться бульдоги требуют более длительной дрессировки, чем другие породы собак. Они не лучшие охранники для частного дома, не служебные собаки, и не жаждут образцово исполнять команды, как, например, немецкая овчарка. Бульдог — превосходная собака-компаньон для семьи, и не ждите от нее большего.

2. Бассенджи

Эта африканская нелающая собака известна своей независимостью и отчужденностью. Некоторые люди описывают эту породу как имеющую кошачьи качества, и на самом деле многие бассенджи умываются лапой, как кошки.

Собаки бассенджи заслужили репутацию «неуправляемых», но в данном случае легкость обучения не всегда является точным показателем интеллекта. Напротив, эти животные умны, любопытны и игривы. Они обладают превосходными охотничьими качествами и в Конго их до сих пор используют для охоты.

Дрессировка бассенджи иногда может казаться укрощением дикого животного. Они бдительны и осторожны, а еще бесстрашны и очень упрямы. Их не воспитаешь с помощью палки, только терпением и лаской.

1. Афганская борзая

Можно сказать, что этими грациозными собаками с роскошной длинной шерстью управляет нос. По этой причине, афганов трудно тренировать, потому что они не смотрят вверх, они смотрят вниз. Собаки данной породы не очень заинтересованы в том, чтобы слушать или угождать человеку. Они больше интересуются, чем пахнет вокруг, а также хотят преследовать все, что движется.

При этом афганы очень ласковые и добрые животные. А то, что они не спешат исполнять команды хозяина, вовсе не значит, что питомец необучаем. Афганская борзая была выведена для охоты. Часто эти собаки обгоняли охотника на лошади и гнали зверя самостоятельно, без указаний человека. Благодаря этому у них выработался независимый и упорный характер. Дайте афгану возможность проявить свой охотничий темперамент и лучшего компаньона вам не найти.

Далеко не все ученые согласны с классификацией самых глупых собак из списка Корена.

«Я не думаю, что есть такие понятия, как умные собаки и глупые собаки. Это просто возврат к линейной версии интеллекта, как будто интеллект — это чашка кофе, которая более или менее полна. Различные собаки хороши в разных вещах. И все они — гении по-своему», — утверждает Брайан Харе, адъюнкт-профессор эволюционной антропологии в Университете Дьюка в Северной Каролине.

Обыватели, далекие от мира кинологии, уверены, что все собаки обладают высоким интеллектом и одинаково хорошо поддаются дрессировке. Потому многие из них после покупки щенка искренне удивляются, поняв, что питомец не проявляет интереса к занятиям и с трудом запоминает базовые команды.

Чтобы избежать разочарований, выясним, какие породы считаются самыми глупыми.

Как проверить интеллектуальные способности питомца

Умственные способности собаки оценивают с помощью элементарных проверок, для проведения которых понадобится секундомер.

Тест 1. Псу предлагают отыскать лакомство, лежащее на полу и накрытое полотенцем. В зависимости от того, сколько времени займут поиски, собаке насчитывается определенное количество баллов:

  • до 30 сек. – 3;
  • 30–60 сек. – 2;
  • больше 60 сек. – 1;
  • животное не сделало попытки достать лакомство – 0.

Тест 2. Псу предлагают достать вкусняшку, спрятанную под низким диваном. Количество баллов также насчитывается в зависимости от времени, за которое собака извлекла лакомство с помощью лап:

  • 2 минуты – 4;
  • 3 минуты – 3;
  • не получилось достать лапами за 3 минуты – 2;
  • попыталась поймать зубами – 1;
  • отказалась выполнять задание – 0.

Тест 3. Голову пса накрывают полотенцем и оценивают, за сколько времени собака выберется:

  • до 30 сек. – 3;
  • 30–120 сек. – 2;
  • попытка оказалась неудачной – 1;
  • отсутствие попыток – 0.

Тест 4. Собаке предлагают найти лакомство, спрятанное под одной из трех мисок, и оценивают результат вес также в баллах:

  • сразу отыскал вкусняшку – 2;
  • через 2 минуты – 1;
  • не справился с задачей – 0.

Потом подсчитывают общее количество баллов и делают выводы:

  • 10–12 – пес наделен выдающимися умственными способностями;
  • 8–10 – у собаки развит интеллект;
  • 4–7 – мыслительные способности пса на среднем уроне;
  • 1–3 – либо животное очень упрямо, либо его никто не обучал;
  • 0 баллов – пес со щенячьего возраста предоставлен самому себе.

Самые глупые и упрямые породы собак

В рейтинг самых тупых собак включены породы, которые с трудом поддаются дрессуре или вообще не способны к обучению. Обычно такие псы выводятся для определенных целей и выполняют какую-то конкретную работу.

В топ-10 самых упрямых пород собак попали:

  • бигль;
  • пекинес;
  • афганская борзая;
  • чау-чау;
  • бассенджи;
  • бладхаунд;
  • бульдог;
  • бассет-хаунд;
  • русская борзая;
  • ши-тцу.

Эти активные, целеустремленные, но глупые собаки выводились специально для охоты. Их обманчиво-грустный взгляд и ласковый характер не позволяют усомниться, что бигли годятся на роль послушных домашних питомцев.

Но на деле оказывается, что псы с трудом поддаются дрессировке и не могут надолго оставаться одни.

Назвать их откровенно глупыми было бы не совсем правильно. Скорее, они упрямы и свободолюбивы, а развитый охотничий инстинкт мешает собакам данной породы сконцентрироваться на хозяине и заставляет бежать в поисках предполагаемой добычи. Потому они часто теряются на прогулках и попадают в разные неприятности.

Небольшие пушистые собаки не случайно попали в рейтинг самых глупых. Правда, плохая обучаемость представителей данной породы объясняется не низким уровнем интеллекта, а непростым нравом.

Упрямый характер пекинеса сильно осложняет процесс дрессировки. А хитрость и безрассудство этих собак часто создают дополнительные проблемы, за что их называют глупыми.

Смелые, но плохо воспитанные пекинесы рвутся в бой со своими более крупным сородичами и в результате оказываются пострадавшими. Ну разве можно назвать такую собаку умной!

Грациозные красавцы с шикарной длинной шерстью считаются одной из самых глупых пород собак. Они обладают прекрасным чутьем и не интересуются ничем, кроме поиска добычи.

Афганские борзые выводились не для тесного взаимодействия с человеком. Они плохо поддаются дрессировке и не стремятся слушаться хозяина.

Красивые, но глупые собаки обладают независимым и упрямым характером. К тому же бывают пугливы, что тоже не способствует сосредоточенности в учебе.

Афганские борзые издавна привыкли действовать самостоятельно и преследовать любые движущиеся объекты. Эгоистичные, упертые животные с трудом идут на контакт и часто не хотят отзываться даже на собственную кличку.

Очаровательных псов, похожих на плюшевых медведей, нельзя назвать совсем глупыми. Но в силу недостаточно развитого интеллекта, слабой памяти и врожденного упрямства чау-чау с трудом поддаются дрессуре и плохо воспринимают информацию.

Представители данной породы тяжело усваивают команды и не способны проявить смекалку.

Справиться с красивой, но достаточно глупой собакой сможет только настойчивый и опытный дрессировщик.

Бассенджи

Это одна из самых редких и необычных пород собак в мире. Ее вывели в Африке и изначально использовали для охоты. Бассенджи до сих пор прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями, но не блещет умственными способностями.

Своевольные и глупые собаки с трудом запоминают новые команды и отказываются слушаться без мотивации в виде вкусняшки. Утверждать, что басенджи плохо поддаются дрессировке только из-за того, что у них слабый интеллект, было бы неправильно.

Причиной неуправляемости представителей данной породы является независимый и отчужденный нрав. Чтобы подчинить себе непослушного бассенджи, понадобится немало времени и терпения. А процесс воспитания этих упрямых и осторожных псов порой напоминает укрощение дикого зверя.

Представители данной породы выводились специально для охоты. Бладхаунды прекрасно справляются с функциями ищейки, но не отличаются высоким интеллектом.

Глупые собаки тяжело усваивают новую информацию, потому их обучение часто затягивается. Псы с трудом понимают, что от них требуется, и неспособны к выучиванию команд.

Упрямые, энергичные бладхаунды постоянно отвлекаются, что еще больше осложняет дрессировку.

Невозмутимые, флегматичные и ленивые псы не блещут выдающимися умственными способностями. Упрямые и медлительные бульдоги постоянно отвлекаются во время занятий, что очень осложняет дрессировку и позволяет называть их глупыми собаками.

Обучение представителей данной породы отнимает много времени и требует безграничного терпения. И, все равно, бульдог не станет слушаться с таким рвением, как немецкая овчарка.

Эту черту унаследовали также породы, в разведении которых принимал участие бульдог – бультерьеры, питбультерьеры.

Собаки выводились для одной цели – собачьих боев, а остальное, в том числе занятия с хозяином, их не очень-то интересует.

Представители данной породы считаются глупыми собаками в силу природной лени и нерасторопного темперамента. Спокойные и дружелюбные бассет-хаунды не спешат осваивать новые команды и не стремятся к послушанию.

Они с удовольствием променяют занятия по дрессировке на исследование интересных запахов. Чтобы простимулировать не такую уж и глупую собаку, ее придется замотивировать лакомством. Но если в руках хозяина не окажется вкусняшки, пес не станет утруждать себя интеллектуальной деятельностью.

Русская борзая

Эти выносливые псы не имеют равных в загоне дичи. Но все, что не касается охоты, не вызывает у представителей данной породы никакого интереса.

Независимые, упрямые и своенравные борзые не спешат исполнять хозяйские команды. Такое поведение дает основание причислить их к глупым собакам.

Хозяину придется приложить немало усилий,чтобы хоть как-то воспитать русскую борзую и обуздать ее охотничьи инстинкты. Но даже регулярные занятия не гарантируют того, что на прогулке глупая собака не бросится в погоню за другим животным.

Маленькие длинношерстные псы выводились без каких-то определенных целей. Потому не стоит ожидать, что у представителей этой древней породы проявятся выдающиеся умственные способности – за всю историю существования породы им это было не к чему.

Ши-тцу – миловидные, но откровенно глупые собаки, не способные на какую-либо интеллектуальную деятельность.

В топ-10 самых глупых собак оказались породы, не способные на скоординированную деятельность с людьми и с трудом поддающиеся дрессировке.

Их плохая обучаемость, в основном, объясняется непростым характером. А за показной тупостью часто скрывается банальное упрямство. Потому если питомец попал в десятку самых глупых пород, не отчаивайтесь: при правильном подходе из любой глупой собаки можно воспитать достойного компаньона.

Проверить, глупая собака или нет, довольно проблематично, так как собака не может пройти какой-нибудь тест на интеллект. Но все же это реально благодаря классификации профессора Стенли Корена, в которой он описал породы собак по уровню интеллекта. Конечно, слово «глупый» выбрано для упрощения, так как нельзя назвать собаку умной или тупой, эти понятия никак не сравнимы с животными. Породы, которые будут описаны ниже, находятся в самом низу списка и относятся к 6-ой группе классификации – «собаки с низкими способностями». Вся «неспособность» этих пород заключается в том, что они поддаются дрессировке, но для результата им нужно больше времени и повторений команд, чем другим собакам.

Представители этой породы очень статные и изящные животные, их внешняя красота компенсирует недостаток ума. Одно из главных достоинств афганской борзой — её острый нюх, в поисках добычи пёс забывает обо всём на свете и порой даже не откликается на собственную кличку.

Эта охотничья порода была выведена не для тесного взаимодействия с человеком, поэтому плохо поддаётся дрессуре. Однако это не значит, что питомец вовсе необучаем, просто на это нужно потратить больше времени и сил. По характеру афганские борзые ласковые и добрые животные, несмотря на упрямый нрав. Если давать им возможность проявлять свой охотничий инстинкт, они станут преданными компаньонами.

Это ещё один представитель охотничьих собак родом из Африки. Своенравные и неуправляемые, бассенджи плохо запоминают команды и часто отказываются выполнять требования дрессировщика, не имея чёткой мотивации. Этих собак нельзя назвать глупыми, скорее они жизнелюбивы и любопытны, а в этом списке бассенджи оказались из-за своего трудно укротимого нрава.

Порода была выведена в Англии. В сравнении с другими разновидностями бульдогов, это очень флегматичные и ленивые питомцы, которые очень привязаны к своему хозяину. Из-за своей невнимательности, медлительности и лени, английские бульдоги плохо поддаются дрессуре. Из них не выйдет грозного охранника, защитника или служебного пса, это не более чем преданный друг и любимец всех домочадцев.

Невозможно остаться равнодушными при виде этих собак, которые больше напоминают плюшевых мишек. Однако, из-за плохой памяти, упрямства и не сильно развитого интеллекта, чау-чау плохо поддаются воспитанию. Они не способны проявить смекалку и склонны отступать перед трудностями. К бесспорным достоинствам этих псов стоит отнести их бесстрашие и преданность.

Недаром во многих анимационных фильмах бладхаунд предстаёт в роли ищейки, эти собаки отличаются острым обонянием и часто используются во время охоты. Кажется, что всё остальное их мало интересует, они плохо воспринимают информацию, плохо поддаются дрессировке. На охоте бладхаунд проявляет себя как неутомимого, решительного и энергичного пса, в этот момент невозможно пересилить его упрямство. В городских условиях питомец вял и малоподвижен, поэтому не подходит для квартирного содержания.

Эти миниатюрные собаки довольно сообразительны и умны, однако их положительные качества перечёркиваются упрямым нравом. Их непростой характер осложняет процесс воспитания и дрессировки. Смелые и безрассудные пекинесы часто рвутся атаковать своих сородичей, превосходящих их в силе и размере, такое поведение нельзя назвать рассудительным.

Это как раз тот случай, когда внешность обманчива. Кажущийся спокойным и покладистым бигль, на самом деле активное и любознательное животное. Особенность этих собак — их уникальный нюх, благодаря которому биглей часто используют в поисках взрывчатых веществ.