Самые маленькие обезьянки

Содержание

Мармозетка — самая маленькая обезьянка в мире

Самый маленький представитель обезьян – карликовая игрунка или карликовая мартышка. Также называются мармозетками.

Длина тела этих миниатюрных животных не превышает 15 сантиметров, при этом хвост может достигать 22 см. Но несмотря на длину, хвост у игрунок нехватательный. Вес у них также невелик: 100–190 грамм.

Окраска у мармозеток очень интересная. Лапки и брюхо покрыты темным желтым мехом. На хвосте имеются черные полосы, а на мордочке – белые. Рисунок на мордочке напоминает усы. На спине мех имеет смешанную окраску: серый, бурый, золотой и черный цвета.

На голове мех намного длиннее, чем на теле. Из-за этого кажется, что у маленьких обезьянок имеется грива.

Череп очень маленький, однако, мозг относительно тела мартышки достаточно большой. Голова этого животного может поворачиваться на 180 градусов. Зубов в отличие от других видов обезьян у игрунок только два. Резцы повернуты вперед.

Передние лапы этих животных короче задних. Когти есть на всех пальцах. На большом пальце на задних лапах коготь плоский. Маленькие обезьянки способны прыгать на 5 метров в высоту, но по деревьям они перемещаются вертикально, прочно прикрепившись к стволу или веткам когтями.

Размножение

В стае есть одна детородная самка и самец. Главная самка подавляет овуляцию и других самок с помощью особого гормона. В течение года самка может рожать не более двух раз.

Беременность самки длится примерно 4 месяца. В помете бывает от двух до трех детенышей, но, как правило, выживает только один. Воспитанием и защитой малыша занимается вся стая. Самка занимается вскармливанием малыша, а на своих спинах его носят самец и остальные члены группы.

Новорожденные игрунки первые 24 часа находятся на матери, а потом перебираются на других членов группы, хотя мать продолжает их кормить. Такая практика позволяет детородной самке отдыхать и возмещать потерю энергии и сил. Самостоятельными малыши становятся спустя 3 недели после рождения.

Подросшие особи остаются с группой еще два последующих цикла рождения, при этом самки достигают половозрелого возраста уже через полгода после рождения. Участие в размножении подросшие игрунки начинают принимать лишь по достижении двух лет.

Новорожденные игрунки имеют лимонный с черными пятнами окрас. Голова же темно-серая. Примерно через месяц детеныш начинает линять и менять окраску.

Самая маленькая обезьянка в мире – фото и характеристики

В джунглях живет маленькое и пушистое животное, размером с котенка, – целыми днями это создание с большими монголоидными глазами прыгает с ветки на ветку. Это самая маленькая обезьяна в мире – карликовая игрунка.

Взрослая особь едва ли достигает пятнадцати сантиметров в длину, это не считая хвоста – он достигает порядка двадцати сантиметров в длину. Весит эта кроха не больше ста девяноста грамм, в среднем – 124 грамма. Впервые ее обнаружили в начале девятнадцатого века в Южной Америке – местом ее обитания стал ареал Амазонки, западная часть Бразилии, и север Перу и Эквадора.

Их можно встретить в джунглях – не обитают на деревьях свыше восемнадцати метров, на опушках леса. Почувствовав опасность, это маленькое создание с весьма осмысленным взглядом, прячется в листве. Основная часть жизни карликовой мартышки проходит на деревьях. Обезьян такое времяпрепровождение нисколько не затрудняет – они отлично развиты и без труда скачут с ветки на ветку – с легкостью перепрыгивают расстояния до двух метров.

Рацион питания

Питаются обезьяны соком деревьев – проделав зубами дырку в дереве, игрунки лакомятся просачивающимся сквозь отверстие нектаром. На выделившийся сок слетаются бабочки – и тут же становятся добычей маленького хищника. Могут полакомиться кузнечиками – это их излюбленное лакомство, за которым они даже способны на риск – спуститься с дерева. Делают это они крайне редко и неохотно. Не преминут угоститься пауком или лягушкой. Время от времени отправляют в рот ящериц, улиток и прочих насекомых.

Эти крохи пьют очень много воды, чтобы ее найти, им приходится обследовать цветы и побеги. В зоопарках обезьянок кормят консервированным кормом, личинками мучного хрущака. Могут угостить виноградом, яблоками, бананами. Порой служащие добавляют в рацион малышек вареные яйца, мясо. Но все-таки в неволе обезьянкам некомфортно – они не терпят излишней суеты, хотя сами по себе очень активны и общительны.

Маленькие размеры тела делают из карликовой игрунки отличную жертву – их подстерегает опасность в виде хищников – животных и древесных змей. Главными же поедателями карликовых обезьян являются хищные птицы. Вовремя заметив опасность, игрунки сбиваются в группу и пытаются наступать на хищника, порой им удается привести неприятеля в бегство. В противном случае, затаиваются, пока угроза не минует. В природе редко какая особь доживает до 10 лет, в неволе – до 18.

Образ жизни и размножения

Живут обезьянки группами, доходящими по численности до 12 особей, причем это все члены одной семьи – самец, самка и их детеныши. Причем самцы и самки не имеют других внешних различий, кроме гениталий. В стае может проживать до четырех поколений. Они яростно сражаются за собственную территорию, маленький рост им в этом не помеха. Если кто-либо рискнет посягнуть на помеченную территорию, рискует не только быть обруганным, но и схлопотать пару затрещин от вожака стаи.

Границы облюбованного участка помечают особым секретом. Когда в такой группе единовременно находятся два самца, один доминирует и ограничивает ему доступ к самке. Выражая свое расположение, самец карликовой игрунки показывает даме своего сердца гениталии.

Беременность самки протекает порядка 4,5 месяцев, обычно на свет появляется двойня. В редких случаях появляется тройня. Сколько бы их ни было, выживает один. Новорожденные малыши голые, слепые, весят всего 16 грамм. В первые дни после рождения карликовые игрунки беспомощны – первые три недели им необходим постоянный уход. Первые сутки малыши висят на своей маме, а затем перебираются на спину своего папы или других самочек, и те обучают их премудростям жизни, к матери возвращаются, когда приходит время кормления и за необходимыми обезьянам процедурами. Таким образом, молодая мамочка может восстановиться и отдохнуть, а молодые особи получают возможность познакомиться с навыками материнства.

Спустя двадцать дней после родов, самка опять готова к спариванию. В группе доминирует одна самка, в ее организме выделяется специальный гормон, подавляющий овуляцию у других представительниц женского пола. Ученые до сих пор не знают точного ответа – спаривается ли самка с несколькими партнерами или обезьянам присуще единобрачие. Возможно, что у обезьян, как и у людей, все строго индивидуально.

Спустя три месяца подросшие малыши становятся самостоятельными. В год-полтора они вступают в половозрелость, однако принимать участие в размножении могут в возрасте двух лет.

Невозможно точно подсчитать, какое количество этих обезьян живет в южноамериканских лесах – этому мешает и маленький рост, и камуфляжная окраска, и высокая скорость передвижения.

Долгопятые обезьяны

Долгопяты — виды маленьких обезьян. Они распространены на юго-востоке Азии. У приматов рода короткие передние лапы, а пяточный отдел на всех конечностях удлинен. К тому же, мозг долгопятов лишен извилин. У прочих обезьян они развиты.

Сирихта

Живет на Филиппинах, является самой маленькой из обезьян. Длина животного не превышает 16-ти сантиметров. Весит примат 160 граммов. При этих размерах у филиппинского долгопята огромные глаза. Они круглые, выпуклые, желто-зеленые и светятся в темноте.

Филиппинские долгопяты коричневые или сероватые. Шерстка зверьков мягкая, словно шелк. Долгопяты ухаживают за шубкой, расчесывая ее коготками второго и третьего пальцев. Прочие когтей лишены.

Банканский долгопят

Обитает на юге острова Суматра. Встречается банканский долгопят и на Борнео, в дождевых лесах Индонезии. У зверька тоже большие и круглые глаза. Их радужка коричневатая. Диаметр каждого глаза равен 1,6 сантиметра. Если взвесить органы зрения банканского долгопята, их масса превысит вес мозга обезьяны.

У банканского долгопята более большие и округлые, нежели у филиппинского, уши. Они лишены шерсти. Остальное тело покрыто золотисто-коричневыми волосками.

Долгопят приведение

Включен в редкие виды обезьян, обитает на островах Большой Сангихи и Сулавеси. Кроме ушей у примата оголен хвост. Он покрыт чешуйками, наподобие крысиного. На конце хвоста есть шерстяная кисть.

Как и прочие долгопяты, приведение обзавелся длинными и тонкими пальцами. Ими примат обхватывает ветви деревьев, на которых проводит большую часть жизни. Среди листвы обезьянки выискивают насекомых, ящерок. Некоторые долгопяты даже покушаются на птиц.

Широконосые обезьяны

Как понятно из названия, у обезьян группы широкая носовая перегородка. Еще одно отличие — 36 зубов. У прочих обезьян их меньше, как минимум на 4.

Широконосые обезьяны разделены на 3 подсемейства. Это капуцинообразные, каллимико и когтистые. Последние имеют второе название — игрунковые.

Капуцинообразные обезьяны

Иначе называются цебиды. Все обезьяны семейства живут в Новом Свете и имеют хватательный хвост. Он как бы заменяет приматам пятую конечность. Поэтому животных группы именуют еще цепкохвостами.

Плакса

Обитает на севере Южной Америки, в частности, в Бразилии, Рио Негро и Гвиане. Плакса входит в виды обезьян, занесенные в Международную Красную книгу. Название приматов связано с издаваемыми ими протяжными звуками.

Что же касается имени рода, капуцинами называли западноевропейских монахов, носивших капюшоны. Рясу с ним итальянцы нарекли «капуцио». Увидев в Новом Свете обезьян со светлыми мордочками и темным «капюшоном», европейцы вспомнили о монахах.

Плакса — небольшая обезьяна длиной до 39-ти сантиметров. Хвост животного на 10 сантиметров протяженнее. Максимальный вес примата 4,5 килограмма. Самки редко бывают больше 3-х кило. Еще у женских особей клыки короче.

Фави

Иначе именуется бурым капуцином. Приматы вида населяют горные регионы Южной Америки, в частности, Анды. В разных местностях встречаются горчично-коричневые, бурые или черные особи.

Длина тела фави не превышает 35-ти сантиметров, хвост почти в 2 раза длиннее. Самцы крупнее самок, набирают почти 5-килограммовую массу. Изредка встречаются особи весом 6,8 кило.

Белогрудый капуцин

Второе имя — обыкновенный капуцин. Как и предыдущие, обитает на землях Южной Америки. Белое пятно на груди примата заходит на плечи. Мордочка, как и полагается капуцинам, тоже светлая. «Капюшон» и «мантия» коричнево-черные.

«Капюшон» белогрудого капуцина редко спускается на лоб обезьяны. Степень же задранности темной шерстки зависит от пола и возраста примата. Обычно, чем старше капуцин, тем выше поднят его капюшон. Самки «приподнимают» его еще в молодости.

Саки-монах

У прочих капуцинов длина шерсти равномерна по всему телу. У саки-монаха же волоски на плечах и голове длиннее. Глядя на самих приматов и их фото, виды обезьян начинаешь различать. Так, «капюшон» саки свисает на лоб, прикрывает уши. Шерстка на лице капуцина почти не контрастирует по цвету с головным убором.

Саки-монах производит впечатление меланхоличного животного. Это связано с опущенными уголками рта обезьяны. Она выглядит грустной, задумчивой.

Всего капуцинов 8 видов. В Новом Свете это самые смышленые и легко обучаемые приматы. Питаются они зачастую тропическими плодами, изредка жуя корневища, ветви, ловя насекомых.

Игрунковые широконосые обезьяны

Обезьяны семейства миниатюрны и имеют когтевидные ногти. Строение стоп приближено к свойственному долгопятам. Поэтому виды рода считаются переходными. Игрунки относятся к высшим приматам, но среди них самые примитивные.

Уистити

Второе название — обыкновенная игрунка. В длину животное не превышает 35-ти сантиметров. Самки примерно на 10 сантиметров меньше. Достигая зрелости, приматы обзаводятся длинными кистями шерстки возле ушей. Украшение белое, центр морды коричневый, а ее периметр черный.

На больших пальцах ног игрунков — продолговатые когти. Ими приматы хватаются за ветви, перепрыгивая с одной на другую.

Карликовая игрунка

В длину не превышает 15-ти сантиметров. Плюсом идет 20-сантиметровый хвост. Весит примат 100—150 граммов. Внешне игрунка кажется больше, поскольку покрыта длинной и густой шерсткой коричнево-золотистого цвета. Рыжий оттенок и грива из волос делают обезьянку похожей на карманного льва. Это альтернативное название примата.

Карликовая игрунка встречается в тропиках Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Острыми резцами приматы грызут кору деревьев, высвобождая их соки. Ими-то обезьянки и питаются.

Черный тамарин

Ниже 900-от метров над уровнем моря не спускается. В горных лесах черные тамарины в 78% случаев имеют близнеца. Именно так обезьянки рождаются. Разнояйцевых деток тамарины приносят лишь в 22% случаев.

Из названия примата понятно, что он темный. В длину обезьяна не превышает 23-х сантиметров, а весит около 400-от граммов.

Хохлатый тамарин

Иначе называется обезьянкой пинче. На голове примата — эрокезоподобный хохолок из белой, длинной шерсти. Она растет ото лба до шеи. Во Время волнений хохолок встает дыбом. В добродушном настроении тамарин приглажен.

Мордочка хохлатого тамарина оголена вплоть до области за ушами. В остальном 20-сантиметровый примат покрыт длинной шерстью. На грудке и передних лапах она белая. На спинке, боках, задних конечностях и хвосте мех рыже-коричневый.

Пегий тамарин

Редкий вид, обитает в тропиках Юразилии. Внешне у пегого тамарина есть сходство с хохлатым, но нет того самого хохолка. У животного полностью голая голова. Уши на этом фоне кажутся крупными. Подчеркнута и угловатая, квадратная форма головы.

За ней, на груди и передних лапах — белая, длинная шерсть. Спинка, юока, задние лапы и хвост тамарина рыже-коричневые.

Пегий тамарин немногим крупнее хохлатого, весит около половины килограмма, в длину достигает 28-ми сантиметров.

Все игрунковые живут 10—15 лет. Размеры и мирный нрав позволяют держать представителей рода в домашних условиях.

Узконосые обезьяны

Среди узконосых есть виды обезьян Индии, Африки, Вьетнама, Таиланда. В Америке представители рода не живут. Поэтому узконосых приматов принято называть обезьянами Старого Света. К ним относятся 7 семейств.

Мартышковые

В семейство входят приматы маленького и среднего размера, с примерно одинаковой длинной передних и задних конечностей. Первые пальцы кистей и стоп мартышкообразных противопоставлены остальным перстам, как у человека.

Еще у представителей семейства имеются седалищные мозоли. Это лишенные шерсти, натруженные участки кожи под хвостом. Оголены и мордочки мартышкообразных. Остальное тело покрыто шерстью.

Гусар

Обитает южнее Сахары. Это предел ареала мартышек. На восточных границах засушливых, травянистых территорий гусаров их носы белые. У западных представителей вида носы черные. Отсюда деление гусаров на 2 подвида. Оба входят в виды красных обезьян, поскольку расцвечены в оранжево-алый.

У гусаров стройное, длинноногое тело. Морда тоже удлинена. Когда обезьяна скалится, видны мощные, острые клыки. Длинный хвост примата равен протяженности его тела. Масса животного достигает 12,5 килограмма.

Зеленая мартышка

Представители вида распространены на западе Африки. От туда обезьян завезли в Вест-Индию и на Карибское острова. Здесь приматы сливаются с зеленью тропических лесов, обладая шерсткой с болотным отливом. Он отчетлив на спине, макушке, хвосте.

Как и у прочих мартышек, у зеленых есть защечные мешки. Они напоминают те, что у хомяков. В защечных мешках макаки переносят запасы пищи.

Яванский макак

Иначе называется крабоедом. Имя связано с излюбленной пищей макака. Его шерстка, как и у зеленой мартышки, отливает травянистым. На этом фоне выделяются выразительные, карие глаза.

Длина яванского макака доходит до 65-ти сантиметров. Весит обезьяна около 4- килограммов. Самки вида примерно на 20% меньше самцов.

Японский макак

Живет на острове Якусима. Там суровый климат, но есть горячие, термальные источники. Рядом с ними тают снега и живут приматы. Они нежатся в горячих водах. Перовое право на них имеют вожаки стай. Низшие «звенья» иерархии мерзнут на берегу.

Среди макак японская крупнее прочих. Однако впечатление обманчиво. Если состричь густую, длинную шерсть серо-стального тона, примат окажется средних размеров.

Размножение всех мартышек связано с половой кожей. Она находится в районе седалищной мозоли, набухает и краснеет при овуляции. Для самцов это сигнал к спариванию.

Гиббоновые

Отличаются удлиненными передними конечностями, оголенными ладонями, ступнями, ушами и лицом. На прочем теле шерсть, напротив, густая и длинная. Как и у макак, есть седалищные мозоли, но менее выраженные. А вот хвоста гиббоны лишены.

Серебристый гиббон

Это эндемик острова Ява, за его пределами не встречается. Названо животное по цвету шерсти. Она серо-серебристая. Оголенная кожа на морде, руках и ступнях черная.

Серебристый гиббон среднего размера, в длину не превышает 64-х сантиметров. Самки зачастую вытягиваются лишь на 45. Масса примата равна 5—8-ми килограммам.

Желтощекий хохлатый гиббон

По самкам вида не скажешь, что они желтощекие. Точнее, женские особи полностью оранжеваты. На черных же самцах золотистые щечки бросаются в глаза. Интересно, что представители вида рождаются светлыми, потом дружно темнеют. Но в период полового созревания самки, так сказать, возвращаются к истокам.

Обитают желтощекие хохлатые гиббоны на землях Камбоджи, Вьетнама, Лаоса. Там приматы живут семьями. Это особенность всех гиббонов. Они образуют моногамные пары и живут вместе с детьми.

Восточный хулок

Второе имя — поющая обезьяна. Обитает она в Индии, Китае, Бангладеше. У самцов вида над глазами есть полосы белой шерсти. На черном фоне они смотрятся, словно седые брови.

Средний вес обезьяны равен 8-ми килограммам. В длину примат достигает 80-ти сантиметров. Есть еще западный хулок. Тот лишен бровей и немногим крупнее, весить уже под 9 кило.

Сиаманг сростопалый

В виды больших обезьян не входит, но среди гиббонов крупный, набирает 13-килограммовую массу. Примат покрыт длинной, лохматой шерстью черного цвета. Он переходит в серый вблизи рта и на подбородке обезьяны.

На шее сиаманга находится горловой мешок. С его помощью приматы вида усиливают звук. У гиббонов заведено перекликаться меж семьями. Для этого обезьяны и развивают голос.

Карликовый гиббон

Тяжелее 6-ти килограммов не бывает. Самцы и самки схожи размерами и окраской. Во всех возрастах обезьяны вида черные.

Попадая на землю, карликовые гиббоны передвигаются, закинув руки за спину. Иначе длинные конечности тащатся по земле. Иногда приматы поднимают руки вверх, используя в качестве балансера.

Все гиббоны передвигаются по деревьям, поочередно переставляя передние конечности. Манера называется брахиацией.

Орангутаны

Всегда массивные. Самцы орангутанов крупнее самок, с крючковатыми пальцами, жировыми наростами на щекахи небольшим гортанным мешком, как у гиббонов.

Суматранский орангутан

Относится к красным обезьянам, имеет огненный цвет шерсти. Водятся представители вида на острове Суматра и Калимантане.

Суматранский орангутан входит в виды человекоподобных обезьян. На языке жителей острова Суматра имя примата означает «лесной человек». Поэтому неправильно писать «орангутаенг». Буква «б» в конце меняет значение слова. На языке суматранцев это уже «должник», а не лесной человек.

Борнейский орангутан

Может весить до 180-ти кило при максимальном росте в 140 сантиметров. Обезьяны вида — этакие борцы сумо, покрыты жирком. Большим весом борнейский орангутан «обязан» также коротким ногам на фоне крупного тела. Нижние конечности у обезьяны, кстати, кривые.

Руки борнейского орангутана как, впрочем, и других, свисают ниже колен. А вот жировые щеки представителей вида особенно мясисты, значительно расширяют лицо.

Калимантанский орангутан

Это эндемик Калимантана. Ростом обезьяна чуть выше борнейского орангутана, а вот весит в 2 раза меньше. Шерсть приматов коричнево-красная. У борнейских особей шубка выражено огненная.

Среди обезьян орангутаны Калимантана являются долгожителями. Век некоторых заканчивается на 7-ом десятке.

Все орангутаны имеют вогнутый в лицевой части череп. Общие очертания головы вытянутые. Еще у всех орангутанов мощная нижняя челюсть и крупные зубы. Поверхность жевательных выражено рельефная, как бы морщинистая.

Гориллы

Как и орангутаны, относятся к гоминидам. Раньше ученые именовали так только человека и его обезьяноподобных предков. Однако гориллы, орангутаны и еще шимпанзе имеют с людьми общего предка. Поэтому классификацию пересмотрели.

Береговая горилла

Живет в экваториальной Африке. Ростом примат примерно 170 сантиметров, весит до 170-ти килограммов, но зачастую около 100-та.

У самцов вида по спине проходит серебристая полоса. Самки полностью черные. На лбу представителей обоих полов есть характерная рыжина.

Равнинная горилла

Встречается в Камеруне, Центральной Африканской республике и Конго. Там равнинная горилла селится в мангровых зарослях. Они вымирают. Вместе с ними исчезают и гориллы вида.

Размеры равнинной гориллы соизмеримы с параметрами береговой. А вот цвет шерсти отличается. У равнинных особей мех коричнево-серый.

Горная горилла

Самая редкая, занесена в Международную Красную книгу. Осталось меньше 200-от особей. Проживая в труднодоступных горных местностях, вид открыт в начале прошлого века.

В отличие от прочих горилл, у горной более узкий череп, густая и длинная шерсть. Передние конечности обезьяны значительно короче задних.

Шимпанзе

Все шимпанзе обитают в Африке, в бассейнах рек Нигер и Конго. Выше 150-ти сантиметров обезьяны семейства не бывают и весят не более 50-ти килограммов. К тому же, у шипанзе слабо отличаются самцы и самки, нет затылочного валика, а надглазный менее развит.

Бонобо

Считается самой умной обезьяной в мире. По уровню мозговой деятельности и ДНК, бонобо — на 99,4% близка людям. Работая с шимпанзе, ученые научили некоторых особей распознавать 3 тысячи слов. Пятьсот из них приматы употребляли в устной речи.

Рост бонобо не превышает 115-ти сантиметров. Стандартная масса шимпанзе — 35 килограммов. Шерсть окрашена черным. Кожа тоже темная, а вот губы бонобо розовые.

Шимпанзе обыкновенный

Выясняя, сколько видов обезьян относятся к шимпанзе, узнаешь лишь 2. Кроме бонобо к семейству относится обыкновенный. Он крупнее. Отдельные особи весят 80 килограммов. Максимальный рост равен 160-ти сантиметрам.

На копчике и вблизи рта обыкновенного шимпанзе есть белые волоски. Остальная шерсть коричнево-черная. Белые волоски выпадают в период половозрелости. До этого старшие приматы считают меченных детьми, относятся к ним снисходительно.

По сравнению с гориллами и орангутанами, у всех шимпанзе более прямой лоб. При этом мозговая часть черепа больше. Как и прочие гоминиды, ходят приматы только на ногах. Соответственно, положение тела шимпанзе вертикальное.

Большие пальцы стоп уже не противопоставлены прочим. Длина ноги превышает протяженность ладони.

Вот и разобрались, какие бывают виды обезьян. Хоть они имеют родство с людьми, последние не прочь полакомиться братьями младшими. Едят обезьян многие аборигенные народы. Особенно вкусным считается мясо полуобезьян. Используют и шкурки животных, пуская материал на пошив сумок, одежды, ремней.

«Люди не понимают обезьян. Это столкновение поколений.»
(Нинус Нестерович)

«Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком – это как раз мы.»
(Конрад Лоренц)

«Если бы обезьяны могли говорить, то, вероятно, стали бы утверждать, что люди только выродившиеся обезьяны, что человечество — испорченный обезьяний род.»
(Генрих Гейне)

Написала я в прошлом рассказе про мою кошку-обезьянку девон-рекс Грейс Келли и, кстати, вспомнила, что живем мы сейчас в год обезьяны. Неотвратимо приближающийся учебный год напомнил профессиональную шутку:

А сейчас, детки, я расскажу вам об обезьянах. И нечего там пялиться в окна — вы там их не увидите! На меня всем смотреть!!!

И решила я посвятить следующую свою историю самой милейшей и маленькой из них — мармозетке, которую я обожаю всю жизнь.

Мне выпало счастье увидеть мармозеток живьем, когда я гостила в Швеции у своей кузины. Мы прогуливались по красивейшему зоопарку в Стокгольме. Несмотря на сравнительно прохладное северное лето и свежий ветер с Балтики, жизнь была раем, поскольку светило редкое солнышко и передо мною только что распустил свой шикарный хвост павлин, который свободно разгуливал по дорожке и гордо демонстрировал себя туристам.

А потом я повернула голову вправо и забыла про реальную жизнь, потому что передо мной была стеклянная вольера с МАРМОЗЕТКАМИ!!! Их было пятеро – двое малюсеньких родителей и трое нано-детишек. Сказать, что это было восторгом наблюдать за ними – это ничего не передаст.

К несчастью, мой фотоаппарат тогда был сломан, и мне придется иллюстрировать свою историю фотоматериалами, подобранными из интернета (права на них принадлежат их счастливым авторам, которым я искренне завидую).

Нереальные это были существа, похожие своими личиками, движениями и ужимками на каких-то добрых гномиков. Все, что бы они ни делали, вызывало неуправляемый истерический хохот у всех зрителей.

Мамашка-мармозетка все время старалась заботливо, но безуспешно следить за своими чадами, но они так бурно радовались жизни и стремительно сновали по клетке, перелетая с ветки на ветку, дергая друг дружку за хвосты, падая и кувыркаясь, что у родительницы на лице застыло удивленно-обреченное выражение, и она все время поворачивалась к туристам, ища сочувствия. И весь этот веселый содом так напоминал человеческие проблемы, что зрители, говоря одновременно на шведском, английском, немецком, французском и русском языках, понимали друг друга совершенно. И вспомнился анекдот про наше родство:

Девочка спрашивает у своей мамы:

— А правда, что все люди произошли от обезьян?

— Правда.

— Все — все? И даже я?!!

— Да, но ты от очень хорошенькой.

Папашка-мармозет пытался сохранять видимость здравого смысла и спокойствия. Он даже пару раз очень ловко поймал своих отпрысков за то, что ближе лежало, и легонечко врезал им из воспитательных целей. Но детеныши только состроили ему уморительные мордочки, от которых туристы окончательно угорели. Тогда глава семьи пошел нежно перебирать шерстку мамашке, утешая и успокаивая ее. Тут он отвлекся и ухитрился засунуть свой длинный завитой хвост в миску с водой, но не растерялся, а начал его расчесывать лапками и упоенно облизывать. Тут все мы уже просто выли и не могли дышать от хохота…

Вдруг маленький мармо-детеныш подобрался боком по веточке прямо к переднему стеклу, посмотрел на меня с ухмылочкой и приложил свою крошечную ладошку к стеклу, как будто играя в ладушки. Я тоже прижалась ладонью к стеклу, чувствуя себя с ним одной крови, как счастливо-офигевший Маугли.

И вдруг все сломалось… Мой маленький двоюродный племянник Макс завопил дурным голосом, что ему надоели дурацкие обезьяны и он уходит есть сочный гамбургер. Ужасно расстроенная и разочарованная, я думала: «Блин, Макс, чтоб тебе! Ты же счастливчик! Ты тут живешь и можешь приходить смотреть на это чудо хоть каждый день – и тебе это пофигу, а нужен этот вонючий гамбургер! А у меня такого счастья уже никогда не будет, дай мне еще хоть пять минуточек!» Но маленький полушвед был тверд и неумолим, а противоречить хозяйке было некорректно, и я горестно поплелась за ними.

И я уже не видела ни красивых старинных готических зданий в Гамла Стане, ни живописных яхт, качавшихся на волнах вдоль променада пристани, ни ухоженных пригородный коттеджей с изумительными по красоте садиками – у меня перед глазами все время плясали те мармозетки. Пыталась самоподбадриваться анекдотами в тему:

Верующие верят, что они произошли от Адама и Евы. Атеисты верят, что они произошли от обезьяны. А агностикам всё равно, так как они видят, что результат один и тот же.

Вскоре я вернулась из солнечно-ветреной спокойной и красивой Швеции в дождливую и сентябрьскую Москву и поехала на Птичий Рынок купить сестре в подарок большую красивую ракушку.

Тут я вынуждена сделать совсем не лирическое, но нужное отступление.

WARNING: ЛЮДИ!!! БУДьТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ КОТЯТ И ЩЕНКОВ НА ПТИЧЬЕМ РЫНКЕ — ОНИ ТАМ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ИЛИ ЗАРАЗНЫЕ!!!

Я сама по дурости прошла через это, купив там котенка, пожизненно больного очень опасным вирусом. Моя ученица вымолила у мамы собачку, поехала покупать себе счастье всей жизни – купила печального таксика, который через три дня в мучениях умер от кровавого энтерита. Наши соседи ухитрились даже взять там щенка голден-ретривера и потом рыдая усыпляли его из-за неоперабельной дисплазии тазобедренного сустава. Когда люди на моих глазах говорили ветеринарам, что купили свою зверушку с кучей проблем на Птичке, врачи только закатывали глаза и тянули: » НУ, КАААК ВЫ МОГЛИИИ!!!»

Так вот, о чем это я?! Бегу я значит вдоль мяукающе-тявкающе-щебечущего ряда на Птичке за ракушкой, и вдруг вижу необычное объявление: «Продаю лемуров и МАРМОЗЕТОК»

Я просто похолодела, представляя что же ждет этих нежнейших и капризных экзотических животных, если они попадут не в руки профессиональных опытных зоологов в зоопарке, а в квартиры к несведущим любителям, которые чаще всего хотят купить себе красивую прикольную живую игрушку, чтоб интерьер украшала и перед друзьями понты разводить.

И опять в тему:

Вовочка просит маму:

— Мама, купи мне обезьянку! Ну, пожалуйста!..

— Вовочка, ты что, с ума сошёл? И чем ты её собираешься кормить?

— Мам, а ты мне купи обезьянку из зоопарка. Там висит табличка: «Обезьян кормить запрещается!».

Ужасно все это меня задело и расстроило и решила я засесть за литературу и узнать побольше об этих уникальных обезьянках – мармозетках. А потом написать историю, чтобы люди понимали, какие это хрупкие существа и как много надо иметь знаний, свободного времени, доброты и денег, чтобы создать им достойные условия при содержании дома. Это по силам далеко не каждому, а мучить малышей ради забавы и самоутверждения – жестоко и гадко.

Мармозетки или игрунки, как и тетушка Чарли в известной комедии («Здравствуйте, я ваша тетя!»), живут в Бразилии, «где в лесах очень много диких обезьян».

Мармозетки относятся к самым миниатюрным приматам планеты, к роду широконосых обезьян. Иногда мармозеток относят к игрунковым обезьянам (их более 35 видов), а иногда выделяют в самостоятельное семейство мармозетковых обезьян.

Мармозетки очень близки к семейству тамаринов (их 22 вида), от которых отличаются только нижними клыками.

Даже самые крупные представители этого рода не превышают 30 см и веса 400 гр, а совсем миниатюрные карликовые игрунки, например швейцарский лиллипут-мармозетка не превышает длину большого пальца взрослого человека (их длина в среднем не больше 15 см и вес достигает всего лишь 120 гр).

Три вида собственно мармозеток (серебристая, золотистая и черноухая) заметно отличаются по своему внешнему виду и окрасу. Хотя им присущи общие черты – осмысленные выразительные мордочки с восточным разрезом глаз и уморительной подвижной мимикой, тело не больше белки, покрытое шелковистой шерстью и с длинным закрученным хвостом, превышающим длину туловища.

Эти обезьянки обитают не только в Бразилии, но населяют и дождевые тропические и субтропические леса бассейна Амазонки – в Боливии, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Мармозетки и игрунки живут в нижних и средних кронах высоких деревьев и на землю спускаются довольно редко, не чувствуя себя там в безопасности.

Они держатся семейными группами от 3 до 30 особей и являются дневными животными, забираясь на ночь спать в дупла или гнезда.

Эти крошечные обезьянки очень пугливы и осторожны, они практически все время находятся в движении, очень ловко карабкаясь по деревьям с помощью своих сильных и гибких лапок и цепких коготков. Также они превосходные акробаты и могут совершать прыжки до 4 метров. Интересно то, что в отличие от других обезьян, они практически не пользуются своими длинными хвостами и перебегают на четырех конечностях. Причем, несмотря на свой крохотный размер, эти бродяжки могут в день преодолевать до 2 километров.

Общаясь между собой, обезьянки быстро по-птичьи щебечут, чирикают и посвистывают тоненькими голосами, а в случае опасности, предупреждают членов стаи резкими и громкими криками. Зоологи насчитывают более 10 сигналов, которыми могут обмениваться эти приматы, выражая разные оттенки радости и симпатии к своим соплеменникам и раздражение к чужакам, вторгшимся на их территорию.

Мармозетки и игрунки насекомоядные и растительноядные животные. Они питаются тропическими фруктами, мелкими позвоночными, ящерицами и насекомыми: от крупных бабочек до жуков и тараканов. Также они обожают пить сладкий древесный сок, ловко надрезая кору деревьев крайне острыми резцами. Кроме того они пьют дождевую воду, скопившуюся в листьях растений.

Эти приматы являются типичными социальными животными, живущими большой семьей и воспитывающими детенышей всей стаей. Общими в обезьяньей стае являются не только дети, но и жены.

По окончании свадебного периода, самки вынашивают детенышей примерно 155 дней. Мармозетки рожают два раза в год обычно по паре детенышей. Отец много сил уделяет воспитанию и защите потомства. Часто он носит малышей на своей спине, отдавая их матери для кормления. До 4 месяцев мать выкармливает крошек молоком, а другие члены стаи активно помогают ей в воспитании детенышей: таскают на спине, причесывают шерстку, следят за их поведением и учат правильным жизненным навыкам и поведению в коллективе.

Малыши бывают крайне проказливыми, подвижными и шумными.

В возрасте 1.5 — 2 лет молодые обезьянки становятся половозрелыми.

В природе эти мелкие обезьянки живут до 15 – 18 лет, а в неволе могу прожить на несколько лет дольше при правильном содержании.

Как утверждают настоящие специалисты, содержать хрупких и прихотливых мармозеток и игрунок в неволе совсем не просто.

Им необходима большая клетка с крепкими ветками для лазанья и обогревательными лампами на случай понижения температуры (им необходима не ниже 29-30 гр). Держать их без присмотра в квартире или доме просто невозможно, поскольку в силу своей подвижности и любопытства они грызут, крушат и рвут все на своем пути. Если их не держать парой или стайкой – они требуют от хозяев очень много внимания, любви и разнообразных игр, а иначе грустят и впадают в депрессию и раздражительность.

Их рацион должен быть очень правильно сбалансирован и включать в себя овощи, фрукты, отварное мясо и рыбу, орехи, сок и даже живых насекомых. Также им необходимо много разных и безопасных детских игрушек, к которым,впрочем, они быстро теряют интерес и требуют новенького развлечения. В брачный период обезьянки впадают в агрессию и могут ощутимо кусаться. Им необходимо постоянное, квалифицированное и дорогое ветеринарное наблюдение и лечение.

При правильном содержании мармозетки очень привязываются ко всем членам семьи и являются всеобщими любимцами, несмотря не все трудности и проблемы.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Игрунки и мармозетки – самые маленькие обезьянки на планете 4.9 (98.99%) 79 vote

Среда обитания и образ жизни

Мармозетки – это обезьянки, преимущественно обитающие в Южной Америке, Бразилии, Боливии, Перу и Эквадоре. Они селятся в кронах деревьев, тем самым оберегая себя от негостеприимных хищников. Живут в социуме, напоминающем семью, и могут быть объединены несколькими поколениями.

Игрунковые обезьяны общаются при помощи звуков, похожих на щебет и чириканье. В их «словаре» есть как минимум 10 сигналов, на которые они ориентируются во время «переговоров». Мармозетки — что нетипично для приматов — не обозначают свою территорию, не привязываются к ней и не отстаивают.

Потомство такие обезьянки приносят дважды в год. Необычно, что новорожденные мармозетки оказываются на попечении у самца, а с матерью встречаются, лишь когда происходит кормление.

На свободе эти приматы могут жить 10 лет. У домашней мармозетки при правильном уходе и содержании этот срок часто оказывается больше.

Образ жизни игрунок позволяет им скрываться от нападений наземных животных. Но птицы и некоторые звери представляют для обезьянок огромную угрозу. Главной опасностью все же остается человек: он разрушает места их обитания и занимается незаконным отловом приматов.

В расписании мармозеток большую часть времени занимают отдых и исследование территории. Исходя из наблюдений, можно сказать, что это главные занятия в жизни обезьянок. Кроме этого, обезьянки делают запасы и много играют. Отдых у мармозеток — это не совсем отдых в понимании человека. Обезьянка в этот момент рассматривает предметы и животных, приглядывается к своим сородичам.

Половозрелого возраста самка достигает в два года. Она сама выбирает себе партнера для спаривания. Беременность проходит около 150 дней. Такие обезьянки не очень плодовиты: обычно они могут произвести на свет 2-3 детеныша. Вес маленькой мармозетки при рождении колеблется в пределах 12-15 грамм. Первые месяцы малыши проводят с самкой, которая занимается их вскармливанием. По истечении этого периода ответственным за маленьких мармозеток становится самец. Должно пройти 3 месяца с рождения, чтобы обезьянки смогли передвигаться без помощи своих родителей. Употреблять «взрослую» пищу мармозетки начинают в возрасте полугода.

Цена

Обезьянку, как и других мелких животных, можно купить в зоомагазине, на сайте с объявлениями о продаже или в социальных сетях. Выбирать мармозетку по фото на сайте опасно. Перед покупкой лучше произвести осмотр животного с ветеринаром на предмет наличия заболеваний и характеристики общего состояния.

Часто их ввозят незаконным путем через границу, при этом животные сильно страдают. Обычно заводчики устанавливают цену в 50-60 тысяч рублей. Однако не стоит забывать, что держать такого питомца в домашних условиях трудно не только из-за хлопот, связанных с содержанием, кормлением, воспитанием и обучением, но и из-за материальных расходов на важные для обезьянок части их жизни: игрушки, лакомства, тренажеры.

Эти приматы питаются преимущественно фруктами, но не брезгуют есть насекомых и некоторых позвоночных. Мармозетка – это социальное животное. У нее есть потребность не только в утолении чувства голода, в проявлении активности, но и в общении. Если его недостает, обезьянка может чувствовать себя подавленно и одиноко. Из-за этого особи часто даже начинают отказываться от еды.

Для обезьянки можно построить отдельный вольер, клетку или террариум. Но нужно рассчитывать на то, что он должен быть достаточно большим для игр. Иначе обезьянка лишится возможности проявлять свою активность и будет страдать. К тому же мармозетке нужно специально оборудованное место, где она будет чувствовать себя в безопасности. Игрунки довольно пугливы, поэтому подобное место облегчит для них пребывание в неволе.

Можно добавить в клетку к обезьянке ветки, располагая их по периметру на разной высоте. Древесину следует выбирать покрепче, чтобы животное могло ее грызть. Это не только приблизит условия проживания в неволе к реальным, но и займет обезьянку. Важно также соблюдать и уважать режим дня животного. Лучше не нарушать сон и не препятствовать питомцу во время его бодрствования. Следует быть готовым и к тому, что мармозетка захочет поменять территорию, поскольку для нее такое поведение привычно.

Самое важное в жизни с животными — это отношение к ним с любовью и заботой. И тогда они будут только радовать хозяев долгие-долгие годы.