Самые крупные хищники

САМЫЙ КРУПНЫЙ СУХОПУТНЫЙ ХИЩНИК НА ЗЕМЛЕ — БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

Белый медведь достигает 3 м в длину, а весит он 800–1000 кг. Подошвы лап медведя покрыты шерстью, чтобы на льду ему не было скользко. Белый медведь живет в Арктике, на льду у моря, встречается и почти у Северного полюса. Питается рыбой и морскими животными. Белая шерсть помогает медведю быть незаметным на снегу. Он даже прикрывает свой черный нос лапой, чтобы не выделяться среди белого снега. У медведя очень хороший нюх: он чует свой «обед» на расстоянии 15–20 км. Считается, что у белого медведя нет врагов среди животных. Самый главный его враг — человек. Белый медведь — проворный и скрытный хищник — не остановится ни перед чем, чтобы утолить свой голод, даже если ради этого ему придется рискнуть жизнью.

Круглый год медведи связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей — кольчатую нерпу, а также морского зайца. Беременные самки залегают в берлоги до полугода, в отдельные годы и медведи-самцы остаются на суше на несколько недель. Большая часть жизни проходит в кочевках, что связано с поисками открытой воды и корма. Охотится медведь ударом когтистой лапы. Косматая шерсть медведя, пропитанная жиром, не намокает в воде. Толстый слой подкожного сала защищает от холода.

Белый медведь имеет низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4–8 лет, рожает один раз в три года и имеет в помете 1–3 медвежат; в течение жизни приносит не более 10–15 детенышей. При рождении медвежонок весит до 500 г, но уже через два месяца — 10 кг. Смертность среди медвежат 10–30 %. Падение численности зверя связано с браконьерским отстрелом медведей, а также с отравлением пестицидами и загрязнением вод нефтью, добываемой на шельфах. Потепление в Арктике белому медведю тоже не на пользу — кромка плавучих льдов находится порой слишком далеко от берега.

В естественных условиях белый медведь живет около 19 лет, максимум 25–30 лет.

Для слежения за перемещениями белых медведей применяются радиомаяки, но одевают ошейник с передатчиком только медведицам. У самцов шея толще головы, и ошейник на ней не держится.

МЕДВЕДИ ОТ ГОЛОДА СТАЛИ ЕСТЬ СЕБЕ ПОДОБНЫХ

Белые медведи в южной части моря Бофорта превращаются в каннибалов, так как длительное отсутствие льда лишает их возможности добраться до своей естественной пищи, — говорится в новом исследовании американских и канадских ученых. Исследователи наблюдали трех белых медведей в северной части Аляски и в западной Канаде, которые в период с января по апрель 2004 года охотились на сородичей. В результате был зафиксирован первый случай убийства самки медведя, родившей незадолго до этого детеныша.

Белые медведи питаются главным образом тюленями, а морской лед служит им необходимым условием для охоты, спаривания и рождения медвежат. Обычно «цари Заполярья» убивают друг друга только во время борьбы за самок. Убийство ради пропитания менее распространено, считает один из авторов исследования Стивен Амстрап, сотрудник американского Геологического центра науки на Аляске.

«В течение 24 лет исследования белых медведей в южной области моря Бофорта на северной Аляске и 34 лет в северо-западной Канаде мы не фиксировали случаев, когда белые медведи охотились, убивали и ели других белых медведей», — сказал ученый.

Однако в январе 2004 года ученые столкнулись с первым таким случаем. Самец медведя напал на чужую берлогу, убил самку и, оттащив ее на несколько десятков метров, съел часть тела. «Хищный медведь прорвался через крышу берлоги, схватил самку и нанес многочисленные укусы головы и шеи. Когда берлога обрушилась, два детеныша погибли под завалами снега», — говорится в исследовании.

В апреле 2004 года, исследуя следы медведя на морском льду рядом с островом Хершел, ученые обнаружили частично съеденное тело взрослой медведицы. Следы указали, что она была с детенышем. Несколько дней спустя канадские исследователи нашли останки годовалого медведя, который был убит хищным медведем.

Защитники окружающей среды говорят, что все это — последствия глобального потепления, которое может привести к исчезновению белых медведей к концу столетия. Экологи обратились к американскому правительству с просьбой включить белых медведей в список вымирающих видов.

Самому крупному из сухопутных хищников планеты нужен плавучий лед, с которого он охотится на тюленей. Уже сегодня канадские медведи, живущие в Гудзоновом заливе, начинают ощущать на себе климатические перемены. Каждые 10 лет площадь арктических льдов сокращается на 9 %. Уже к середине наступившего века, считают специалисты, в этом регионе летом может вовсе не остаться льда.

Британский полярный эксперт доктор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета считает, что будущее этих хищников незавидно, если они не изменят своих кулинарных пристрастий. «Может случиться так, что белые медведи адаптируются к новым условиям существования, как, например, это сделали бурые медведи на Аляске, которые приноровились к лососю, обитающему в горных ручьях, и к сухопутной добыче», — говорит он.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Самые большие кошки в мире

Некоторые дикие кошки (тигры, львы, пумы, леопарды и другие) по праву носят звание самых больших представителей семейства кошачьих в целом.

© shutterstock

Ниже представлен список самых крупных кошек на нашей планете.

  • Лигр

Об этом представителе семейства кошачьих знают далеко не все. Лигр является гибридом льва и тигра (конкретно самки тигра и самца льва). Лигры растут в течение всей своей жизни, т.к. ген, отвечающий за сдерживание роста, у них практически отсутствует. Вес лигров может достигать 350-400 килограммов, а длина тела составляет примерно три-четыре метра.

  • Тигр

Место номер два в списке самых крупных хищных кошек занимают всем известные красавцы-тигры. Их вес составляет примерно 200-300 килограммов, а длина тела может достигать 3,6 метров.

  • Лев

По «крупности» в семействе кошек царь зверей занимает почётное третье место. Весят взрослые львы около 200-250 килограммов, а длина их туловища обычно достигает трёх метров.

  • Ягуар

Большой и красивый хищник родом из Америки, ягуар, занимает четвёртое место в списке. Масса его тела доходит до 90 килограммов, а длина — двух метров.

  • Леопард

Величественный леопард, «кот» с невероятно красивым окрасом, весит порядка 80 килограммов, а в длину достигает почти двух метров. Кроме того, у кошки сильные челюсти.

  • Пума

Пума — необычной расцветки животное, которое имеет вес около 80-90 кг, а в длину достигает 1, 8 метра, располагается на шестом месте нашего топа

  • Снежный барс

Изящный обитатель заснеженных просторов, снежный барс (его также называют ирбисом) хоть и весит не так много, как предыдущие «кошки» (около 60 килограммов), в длину может достигать двух и более метров.

  • Гепард

Это грациозное животное, обитающее в основном на просторах Африки, хоть и не является крупнейшим, но считается самым быстрым наземным животным. Вес его колеблется в пределах от 50 до 60 килограммов, длина тела составляет метр-полтора.

© shutterstock

Самые сильные дикие кошки

Итак, мы узнали о том, какие представители семейства кошачьих по праву считаются самыми крупными и сильными в мире. Теперь пришла очередь диких кошек.

Топ 10 самых сильных диких кошек:

  • Оцелот

Оцелот — самый сильный кот в мире (если брать расчёт только представителей диких кошек). Вес его тела достигает 17 килограммов, а длина — полутора метров.

  • Китайская кошка

Дикая кошка, обитающая исключительно на просторах Китая занимает второе место в топ-10. В длину животное достигает 1,4 метра, а масса тела составляет в среднем 8-10 килограммов.

  • Сервал

Так называемая «кустарниковая кошка» весит примерно 17 килограммов, а в длину составляет около 1,4 метра. Кроме того, сервалы гибкие и способны высоко прыгать.

  • Крапчатая кошка

Эта симпатичная кошка, известная своим умением ловить рыбу, весит около 14 килограммов, а в длину достигает чуть больше одного метра. Очень крепкий кот.

  • Золотая кошка

Африканская кошка, которую из-за окраса называют золотой, имеет длину около метра, а массу тела — около 13 килограммов.

  • Амурский лесной кот

На шестом месте в топе стоит амурский лесной кот, красивый представитель семейства, ей вес составляет всего 7 килограммов, а длина тела — одного метра.

  • Болотная рысь

Красивая кошка, обитающая в сырых местах, возле болот и зарослей тростника, весит примерно 10 килограммов. Тело её в длину — 80-90 см.

  • Маргай

Маргай или длиннохвостая кошка очень напоминает наших домашних любимцев. Вес её не превышает семи килограммов, длина тела — где-то 70 см.

  • Пампасская кошка

Травяной кот, иначе — пампасская кошка, весит около шести килограммов, в длину достигает 40 сантиметров. Является достаточно сильным, хотя и избегает больших хищников.

  • Манул

Замыкает топ-10 манул, по окрасу чем-то напоминающий леопарда. Длина тела его около метра, масса — до шести кг. Укус его достаточно силён, несмотря на небольшой вес животного.