Самые древние животные

Огромные животные, жившие на Земле миллионы лет назад

Глядя на этих существ, начиная от гигантских змей до невероятных многоножек, можно только порадоваться, что мы живем в 21 веке и никогда не встретимся с ними лицом к лицу.

Вот самые удивительные гигантские вымершие животные, о которых возможно, вы не знали.

1. Большие слоны с пастью утки (Платибелодоны, Platybelodon grangeri)

Платибелодоны – это вымершие травоядные животные, относящиеся к слонам (хоботным) который бродили по земле около 4 миллионов лет назад.

2. Они обитали в основном в Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Платибелодоны достигали до 6 метров в длину и 2,8 метров в высоту. К счастью свои пугающие челюсти они использовали как лопаты для выкапывания растений.

3. Огромные змеи (Титанобоа, Titanoboa cerrejonesis)

Титанобоа, которые были обнаружены ы Колумбии, представляли собой вид змей, живших около 60 миллионов лет назад. Самые крупные представители достигали в длину почти 13 метров и весили они больше тонны.

4. Эти гигантские змеи были родственниками удавов и анаконд, которые убивают жертв своими удушающими кольцами.

Титанобоа были не только самыми большими змеями в истории, но и самыми крупными наземными позвоночными после динозавров.

5. Суперстрекозы (Меганевры, Meganeura monyi)

Эти летающие монстры относятся к вымершим насекомым родственникам стрекоз. Они жили около 300 миллионов лет назад в каменноугольный период.

6. Размах крыльев меганевр достигал 65 сантиметров (больше головы человека). Они были самыми крупными летающими насекомыми, когда-то жившими на Земле.

7. Гигантский морской скорпион (Эвриптерид, Jaekelopterus rhenaniae)

Это существо длиной 2,5 метра был недавно открыт в Германии. Гигантский эвриптерид относится к вымершим животным, обитавшим примерно 390 миллионов лет назад.

8. У этого скорпиона размером с крокодила были 46-сантиметровая ротовая полость с клешнями. Кроме того, они не брезговали питаться себе подобными.

Древние животные

9. Огромные птицы (Моа, Dinornis robustus)

Гигантские моа – были самыми большими птицами, когда-либо существовавшими. Представители Dinornis robustus обитали на Южном острове в Новой Зеландии и достигали до 3,6 метров в высоту и 250 кг веса.

10. Стоит лишь с облегчением вздохнуть, что эти птицы с длинными раздирающими когтями, острым клювом и длинными ногами, уже не существуют.

11. Самая большая ящерица (Мегалания, Megalania prisca)

Этого монстра нередко называли “драконом-дьяволом”. При 7 метрах в длину и 400-700 кг веса, они были самыми большими наземными ящерицами, которые когда-либо жили.

12. Хотя считалось, что мегалании вымерли, кости, обнаруженные в Австралии, указывают на то, что им всего 300 лет, и некоторые ученые предполагают, что они все еще живут в Австралии.

13. Огромная многоножка (Артроплевра, Arthropleura)

Артроплевры были самыми большими наземными беспозвоночными на Земле, вырастая до 2,6 метров в длину. Они являются родственниками современных многоножек, но жили 340-280 миллионов лет назад.

14. Кроме того, они могли вставать, опираясь на нижнюю половину тела. Настало время взглянуть страху в глаза.

15. Гигантский ленивец (Мегатерии, Megatherium americanum)

Хотя эти гигантские версии милых пушистых ленивцев считаются травоядными, специалисты считают, что их длинные предплечья и острые когти были предназначены для питания мясом.

16. Мегатерии вымерли около 2000 лет назад. Они достигали 6 метров в высоту, весили почти 4 тонны и ходили на задних лапах. Интересно, что они являются родственниками современных броненосцев.

17. Гигантская рыба (Дунклеостей, Dunkleosteus terrelli)

Эта гигантская рыба в длину достигала 9 метров и была известна, как одно из самых свирепых и страшных существ из когда-либо живших. Дунклеостей жил в поздний девонский период 360 миллионов лет назад.

18. Этой рыбе не нужны были зубы, так как ее острые как бритва челюсти могли раскусить любую доисторическую акулу надвое. А когда дунклеостей не питался, он потирал свои челюсти друг о друга словно самозатачивающиеся ножницы.

Огромные животные

19. Гигантская черепаха (Протостега, Protostega gigas)

20. Эта супер черепаха достигала до 3 метров в длину. Ее острый клюв и мощные челюсти помогали пережевывать медленно передвигающихся рыб, включая акул. Однако сами они были не намного быстрее, потому часто оказывались добычей акул.

21. Самый большой медведь (Гигантский короткомордый медведь, Arctodus Simus)

Гигантский короткомордый медведь был одним из самых крупных хищных млекопитающих на Земле. Выпрямившись, он мог достигать 3,5 метров в высоту и до 900 кг веса.

22. Мощные челюсти, 20-сантиметровые когти и огромные размеры бесспорно внушали страх у более мелких хищников.

23. Огромный крокодил (Саркозух, Sarcosuchus imperator)

Саркозух – это вымерший вид крокодилов, живший 112 миллионов лет назад. Это был один из самых крупных крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили на Земле.

24. Современные крокодилы выглядят довольно пугающими, но они не идут ни в какое сравнение с этим 12-метровым монстром. Кроме того, они питались динозаврами.

25. Гигантская акула (Мегалодон, C. megalodon)

26. Мегалодон жил 28 -1,5 миллиона лет назад. Это старший брат большой белой акулы, чьи зубы достигали 18 сантиметров в длину. Эта акула достигала 15 метров в длину и 50 тонн веса, являясь самой большой хищной рыбой когда-либо существовавшей. Мегалодон мог бы целиком проглотить автобус.

Гигантские ленивцы

Жили от 35 млн. до 10 тыс. лет назад

Гигантские ленивцы — группа нескольких различных видов ленивцев, отличавшихся особо крупными размерами. Они возникли в олигоцене около 35 млн. лет назад и обитали на Америкнских континентах, достигая веса в несколько тонн и высоты в 6 м. В отличие от современных ленивцев жили не на деревьях, а на земле. Это были неуклюжие, медлительные животные с низким узким черепом и очень небольшим объемом мозгового вещества. Несмотря на свой большой вес, животное становилось на задние ноги и, опираясь передними конечностями о ствол дерева, доставало сочные листья. Листья не были единственной пищей этих животных. Они питались также злаками, и, возможно, не брезговали падалью. Люди заселили американский континент в период от 30 до 10 тысяч лет назад, а последние гигантские ленивцы исчезли на материке около 10 тысяч лет назад. Это наводит на предположение, что на этих животных велась охота. Вероятно, они были лёгкой добычей, так как подобно их современным родственникам передвигались весьма медленно.

Токсодон

Жил от 3.6 млн. до 13 тыс. лет назад

Токсодон (лат. Toxodon) — самый крупный представителей семейства токсодонтовых (Toxodontidae), жил только в Южной Америки. Род Toxodon образовался в конце плиоцена и дожил до самого конца плейстоцена. Своим массивным сложением и крупными размерами токсодон напоминал бегемота или носорога. Высота в плечах составляла примерно 1.5 метра, а длина — около 2.7 метра (без учёта короткого хвоста).

Сумчатый саблезубый тигр или тилакосмил (лат. Thylacosmilus atrox) — хищное сумчатое животное отряда Sparassodonta, обитавшее в миоцене (10 млн. лет назад). Достигал размеров ягуара. На черепе хорошо видны верхние клыки постоянно растущие, с огромными корнями, продолжающимися в лобную область и длинные защитные «лопасти» на нижней челюсти. Верхние резцы отсутствуют.

Охотился, вероятно, на крупных травоядных. Тилакосмила часто называют сумчатым тигром, по аналогии с другим грозным хищником — сумчатым львом (Thylacoleo carnifex). Вымер в конце плиоцена, не выдержав конкуренции с заселившими континент первыми саблезубыми кошками.

Шерстистый мамонт

Жил от 300 тыс. до 3.7 тыс. лет назад

Шерстистый мамонт (лат. Mammuthus primigenius) появился 300 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Северную Америку и Европу. Мамонт был покрыт грубой шерстью, длиной до 90 см. Слой жира толщиной почти 10 см служил дополнительной теплоизоляции. Летняя шерсть была существенно короче и менее плотной. Окрашены были скорее всего, в тёмно-коричневый либо черный цвет. С маленькими ушами и коротким по сравнению с современными слонами хоботом шерстистый мамонт был хорошо приспособлен к холодному климату. Шерстистые мамонты были не столь огромные, как часто предполагается. Взрослые самцы достигали высоты от 2.8 до 4 м, что не намного больше современных слонов. Тем не менее, они были значительно массивней слонов, достигая веса до 8 тонн. Заметное отличие от ныне живущих видов хоботных заключалось в сильно изогнутых бивнях, в особом наросте на верхней части черепа, высоком горбу и круто падающей задней части спины. Найденные до наших дней бивни достигали максимальной длины 4.2 м и веса 84 кг.

Колумбийский мамонт

Жил от 100 тыс. до 10 тыс. лет назад

Кроме шерстистых северных мамонтов существовали и южные, без шерсти. В частности колумбийский мамонт (лат. Mammuthus columbi), который был одним из наиболее крупных представителей семейства слоновых, которые когда-либо существовали. Высота в холке у взрослых самцов достигала 4.5 м, а их вес составлял около 10 тонн. Состоял в близком родстве с шерстистым мамонтом (Mammuthus primigenius) и соприкасался с ним северной границей ареала. Обитал на широких просторах Северной Америки. Самые северные места находок расположены на юге Канады, самые южные — в Мексике. Питался преимущественно травами и жил подобно сегодняшним видам слонов в матриархальных группах от двух до двадцати животных под предводительством зрелой самки. Взрослые самцы приближались к стадам лишь во время брачного периода. Матери защищали мамонтят от крупных хищников, что не всегда удавалось, о чем свидетельствуют находки сотен детёнышей мамонта в пещерах. Вымирание колумбийского мамонта пришлось на конец плейстоцена около 10 тысяч лет назад.

Гигантопитеки

Жили от 9 до 1 млн. лет назад

Гигантопитеки (лат. Gigantopithecus) — вымерший род человекообразных обезьян, обитавший на территории современных Индии, Китая и Вьетнама. По оценкам специалистов гигантопитеки имели рост до 3 метров и весили от 300 до 550 кг, то есть были самыми крупными обезьянами всех времён. В конце плейстоцена, гигантопитеки могли сосуществовать с людьми вида Homo erectus, которые начали проникать в Азию из Африки. Окаменелые остатки свидетельствуют о том, что гигантопитеки были самыми крупными приматами всех времён. Вероятно, они были травоядными и передвигались на четырех конечностях, питаясь преимущественно бамбуком, иногда прибавляя к своей пище сезонные плоды. Впрочем, существуют теории, которые доказывают всеядность этих животных. Известны два вида этого рода: Gigantopithecus bilaspurensis, который жил между 9 и 6 млн. лет тому назад в Китае, и Gigantopithecus blacki, который жил на севере Индии по крайней мере 1 млн. лет тому назад. Иногда выделяют третий вид, Gigantopithecus giganteus.

Хотя окончательно неизвестно, что именно было причиной их вымирания, большинство исследователей считает, что среди главных причин были климатические изменения и конкуренция за источники питания со стороны других, более приспособленных видов — панд и людей. Ближайшим родственником из ныне существующих видов является орангутан, хотя некоторые специалисты считают гигантопитеков более близкими к гориллам.