Самые большие попугаи мира

Топ-5 самых больших попугаев

Не сегодняшний день хорошо известно и изучено более трёх сотен видов попугаев. Значительная часть этих пернатых населяет Австралию, Центральную и Южную Америку. Несмотря на то, что в домашних условиях чаще всего можно встретить волнистых попугаев, какаду, неразлучников, жако и корелла, а также амазона и ара, в последнее время любители пернатых всё чаще отдают предпочтение наиболее крупным и экзотичным видам с необычным оперением.

Гиацинтовый ара

Лидирующие позиции по размерам и стоимости, вполне заслуженно занимает именно этот представитель семейства попугаевых. Длина некоторых взрослых особей достигает 88-98 см, при этом на долю хвоста приходится около 40-45см. Средняя длина крыла составляет 35,0-36,5 см. Вес взрослой, полностью сформировавшийся особи – полтора килограмма или немного более.

Это интересно! Любители экзотических питомцев с удовольствием заводят эту птицу, так как, несмотря на внушительные размеры и очень мощны клюв, это очень нежная и преданная, умная птица.

Отличительной особенностью такого попугая является наличие очень красивого и яркого темно-синего оперения, которое эффектно контрастирует с желтым окаймлением вокруг глаз и такого же цвета пятном под клювом. В настоящее время данный вид относится к категории редких, и исчезающих попугаев. Отчасти именно это стало определяющим фактором при ценообразовании и негативно сказывается на возможности приобрести такую необычно умную и красивую птицу.

Черный какаду

Это единственный вид, относящийся к роду пальмовые какаду. Данный вид относится к категории самых древних и населяет северную часть Австралии, а также полуостров Кейп-Йорк, Новую Гвинею и многие близлежащие острова. Размеры попугая весьма впечатляющие. Средняя длина тела варьируется в пределах 70-80 см при длине хвоста в четверть метра. Вес взрослой особи может достигать 1 кг. Окрашивание оперение чёрно-грифельное, с едва уловимым и очень привлекательным зеленоватым оттенком. Клюв массивный и очень крупный, чёрного цвета.

Важно! Как отмечают владельцы черного какаду, птица отличается довольно неприятным, скрипучим, а иногда очень громким и резким голосом, которым сопровождает значительную часть своего бодрствования.

Хохолок достаточно большой, представленный узкими длинными, закрученными назад, оригинальными лентовидными перьями. Щёки лишены оперения и характеризуются красным окрашиванием. Неоперенные участки, расположенные вокруг глаз, имеют чёрное окрашивание. Ноги средних размеров, серого цвета. Самки всегда мельче самцов и имеют менее крупный клюв.

Этот вид можно считать настоящим долгожителем, а средняя продолжительность жизни чуть менее века. Птицы селятся в высокоствольных тропических лесных зонах и саваннах, собираясь в небольшие группы, или ведут одиночный образ жизни. Основа рациона питания представлена эвкалиптовыми и акациевыми семенами, личинками разных насекомых.

Сине-жёлтый ара

Это очень популярная птица, которая высоко ценится любителями декоративных пернатых питомцев. Вид отличается высоким интеллектом и, при соблюдении рекомендаций по обучению, способен запомнить примерно семьдесят слов. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 80-95 см. Длина крыла составляет 38-40 см, а хвоста — примерно 50-52 см. Вес взрослого попугая часто превышает 1,0-1,1 кг. Для верхней части оперения тела характерно ярко-голубое окрашивание, а боковая часть шеи, грудь и область живота имеют оранжево-жёлтое окрашивание.

Важно! Птица обладает сильным и громким голосом, поэтому способна создавать определенные неудобства для всех домочадцев. Чтобы пернатый питомец не грыз предметы интерьера и не перекусывал проволоку клетки, его необходимо обеспечить достаточным количеством игрушек и окружить вниманием.

Окрашивание кроющих хвостовых перьев ярко-голубое. Область горла и ключ чёрные. Попугай сине-жёлтый ара селится в девственных тропических лесных зонах, но предпочитает прибрежные речные области. Часто встречается в горных долинах и на субальпийских лугах. Вид сильно привязывается к месту своего обитания, и способен вести как парный, так и одиночный образ жизни. В домашних условиях приживается достаточно легко, но требует воспитания и внимания с самых первых дней.

Совиный попугай какапо

Ночной нелетающий попугай, по мнению некоторых ученых, может относиться к категории наиболее древних из всех живущих ныне видов птиц. Оперение имеет очень характерное желтовато-зелёное окрашивание с крапинками черного цвета. Какапо обладает очень чувствительным лицевым диском, вибриссообразными перьями, огромным серым клювом, короткими ногами и маленькими крыльями. Характерным также является наличие относительно короткого хвоста.

Это интересно! Очень необычной особенностью такого тропического питомца является наличие у него сильного, но приятного запаха, напоминающего аромат мёда, трав и цветов.

Совиные попугаи не обладают способностью активно летать и ведут ночной образ жизни. Скелет этой птицы имеет существенные отличия от других видов из семейства попугаевых. Совиный попугай обладает укороченными крыльями, концы которых округлые. Грудная область небольшая, с низким и недоразвитым килем. Средняя длина тела взрослой особи составляет 58-60 см при весе в пределах 2-4кг. Оперение птицы мягкое, с характерными черными полосками в области спины. Лицевые перья формируют своеобразный лицевой диск, благодаря чему птица немного напоминает сову. Голос хрипловатый, немного каркающий, иногда переходящий в громкие и визгливые звуки.

Желтохохлый какаду

Один из самых ярких представителей своего вида. Такой попугай, безусловно, немного уступает по размерам тела распространённому черному какаду Голиаф, а также является его полной противоположностью по окрасу оперения. Размеры взрослой птицы варьируются в пределах 40-55 см, при весе в 750-800 г или чуть более. Попугаи этого вида сбиваются в большие и очень шумные стаи, которые способны наносить значительный ущерб австралийским фермерам.

Важно! Следует отметить, что австралийские подвиды желтохохлого какаду намного крупнее, чем подвиды, населяющие территорию Новой Гвинеи.

Взрослые особи имеют яркий желтый хохолок, которые очень эффектно смотрится на фоне белоснежного оперения. Это не только очень красивая и умная, но и дружелюбная, ласковая птица, которая способна легко и быстро приручаться, а также сильно привязывается к своему хозяину. Благодаря хорошим внешним данным и беспроблемному характеру, желтохохлый какаду стал очень популярным среди всех любителей экзотических пернатых питомцев.

К категории наиболее крупных попугаев, которые отлично подходят для содержания в домашних условиях, можно также отнести такие виды, как Большой попугай-ваза, Краснолобый блестящий лори, Желтоухий траурный какаду и Синелицый амазон.

Виды больших попугаев

Особую ценность представляют попугаи, размер тела которых от кончика хвоста до клюва составляет 60 – 100 см. Рассмотрим подборку: «Топ-11 самых больших попугаев в мире».

11 место: Желтоголовый амазон

В естественной природе населяет непроходимые леса Центральной Америки, Мексики, встречается в Южной Америке. Взрослые особи бывают размером до 40 см. Голова амазона окрашена лимонным оттенком, надкрылья могут быть розовыми или красноватыми. Огромный клюв амазона помогает ему легко раскалывать орехи.

На заметку! По сообщению орнитологов, южноамериканский вид охраняется законом. В мире насчитывается не более 6 000 особей.

10 место: Синелицый амазон

Ареал распространения – Малые Антильские острова. Размер тела взрослой птицы не превышает 43 см. В домашних условиях невозможно встретить синелицего амазона, так как разведением экзотического вида никто не занимается. Популяция синелицых амазонов очень мала.

Характеристика вида:

  • оперение на макушке ярко-синего цвета;
  • тело с зеленоватым оттенком;
  • наличие красноватых или багровых пятен на шее и груди;
  • по размеру клюв похож на голубиный.

9 место: Большой попугай-ваза

В природе можно встретить на острове Комодо и Мадагаскаре. Тело попугая массивное, в длину – 50 см. Это один из самых крупных попугаев, похож на орла. Однако, все характеристики перечеркиваются малым размером клюва. Попугай только внешним видом схож с хищником, на самом деле это миролюбивая птица.

8 место: Краснолобый блестящий лори

В природном ареале распространены в субтропиках, тропиках, мангровых лесах Китая, Индии, на острове Ару и в Новой Гвинее. Птицы имеют пеструю окраску, а по внешнему виду лори напоминает домашнюю курицу. Длина тела попугая от 31 до 50 см. Отличить самца можно по размерам: самка намного меньше.

7 место: Желтохохлый какаду

Представители вида – гроза австралийских ферм. Они собираются в большие стаи и истребляют посадки культурных растений. У взрослых представителей вида на голове красивый хохолок ярко-желтого цвета, представляющий контраст с фоном белоснежного оперения. Взрослая особь может достигать 40 – 45 см в длину, вес – 750 г.

Это интересно! Австралийские подвиды весят больше, чем какаду, проживающие на территории Новой Гвинеи.

Экзотические пернатые подходят и для домашнего разведения. Желтохохлый какаду – ласковая птица, способная быстро адаптироваться к новым условиям и привыкнуть к своему владельцу. Популярность завоевана благодаря яркой внешности и миролюбию.

6 место: Совиный попугай какапо

Шестую позицию занимает нелетающий попугай. Ученые предполагают, что вид совиных попугаев считается древнейшим. Цвет оперения – желто-зеленый с черными крапинками.

Особенности какапо:

  • чувствительный диск лицевой части;
  • серый клюв;
  • яркое оперение;
  • вибриссообразные перья;
  • маленькие крылья;
  • ведение ночного образа жизни;
  • неспособность летать;
  • короткие и широкие лапы.

Еще одна необычная черта больших попугаев – лопатовидный хвост, который кажется искусственно укороченным.

На заметку! Тропическая птица приятно пахнет, ее оперение истончает сильный аромат, напоминающий запах меда, цветов и трав.

5 место: Черный какаду

Птица выделяется черным оперением с сине-зеленым отливом. Макушку венчает элегантный хохолок. Мощный клюв сильно изогнут. Черные попугаи продаются в зоомагазинах. Все пернатые представленного вида считаются самыми крупными американскими попугаями и занимают пятую позицию рейтинга. В рационе преимущественно орехи и фрукты. Какаду – очень способные птицы, они быстро обучаются звукоподражанию.

4 место: Желтоухий траурный какаду

Этот вид попугаев считается самым малочисленным, в естественной среде встречается в Австралии. Живут на верхушках эвкалиптов, там же, в дуплах устраивают гнезда. Ведут дневной образ жизни. Питаются орехами, семенами и фруктами. Максимальная длина тела – 60 см, масса – 900 г. Свое название траурный какаду получил из-за черной окраски перьев. Голос у него зловещий, неприятный.

3 место: Красный ара

На третьем месте среди лидеров находится изумительной красоты птица с экзотическим ярким оперением. На ее теле можно встретить все цвета радуги. В полете красный ара переливается всеми мыслимыми оттенками под лучами солнца.

Крупный попугай имеет туловище длиной 90 см, хвост достигает длины 65 см, а размах крыльев приравнивается к 40 см. Продолжительность жизни взрослой особи может достигать 60 лет. Птица этого вида считается вредителем, так как питается зерном на полях и плантациях. Содержание в неволе невозможно – у ары слишком громкий голос и большие габариты.

2 место: Сине-желтый ара

Просто божественные птицы, отличающиеся высоким интеллектом. Они популярны благодаря яркому оперению: спина окрашена в сине-бирюзовый цвет, грудь ярко-желтая. Перья на лбу зеленого оттенка. Под глазами черные полоски. Клюв массивный.

Тело в длину достигает 76 – 90 см. Размах крыла – 104 см. Длина крыла составляет 48 см. Некоторые особи весят больше килограмма. Отличить самку от самца можно по виду клюва и форме головы. У самок широкая голова и узкий клюв. Птицы разговорчивы, могут запоминать до 70 слов. По некоторым данным, продолжительность жизни сине-желтого ары составляет более 30 лет. Единичные особи могут прожить до полувека.

1 место: Гиацинтовый ара

Гиацинтовый считается самым большим попугаем в мире. Тело птицы достигает ста сантиметров, вес более килограмма. В отличие от других пернатых, они выделяются ярким, насыщенно-синим оперением, огромным клювом и желтым кольцом вокруг глаз. Родина гиацинтового ары – Бразилия. В природе представителей вида можно встретить на болоте Пантанал, которое местные жители называют «эдемским садом».

Американский попугай по характеру довольно игривый, шумный. Чтобы понять его нрав, нужно больше наблюдать за ним. Гиацинтовые ары очень верны своему выбору: если создают пару, то на всю жизнь. Особи гнездятся и выводят птенцов высоко над землей, в расщелинах деревьев – местах, недоступных для хищников.