Самое злое животное

Какая птица В христианстве стала символом-сатаны?

Совы принадлежат, наверное, к наиболее таинственным и загадочным птицам. Скрытный ночной образ жизни, «умный» взгляд, бесшумный полет, пугающий голос поражали человеческое воображение. Сов почитали, посвящали богам и героям, они стали символом мудрости. Во многих сказках и легендах совы выступают советниками, проницательными птицами, вестниками, носителями необычных знаний. Сове славяне приписывают роль хранительницы подземных богатств.
Эти птицы играли значительную роль в верованиях и культуре человека с древнейших времен. На стене одной из пещер во Франции обнаружено изображение полярной совы, датированное еще ранним палеолитом (Armstrong, 1958). Наскальные изображения сов находят в самых разных местах земного шара — в Европе, Австралии, Америке. У древних майя сова была символом власти, ее изображения встречаются на барельефах правителей.
Из-за того, что сова прячется в темноте и боится света, она стала символом сатаны, князя тьмы. Говорят, что сова обманывает других птиц, заманивая их в сети птицеловов, точно так же, как сатана обманывает людей. Кроме того, сова символизирует одиночество, и именно в этом смысле она фигурирует в сценах, изображающих молящихся отшельников. Однако издревле считается, что сова наделена мудростью, и именно в этом значении она присутствует на изображениях Св. Иеронима.
Есть у совы и другое значение, в котором она выступает как атрибут Христа, который пожертвовал Себя ради спасения человечества: «Просветить сидящих во тьме и тени смертной…» (Лука 1:79). Именно этим объясняется присутствие совы в сценах распятия.
Сова символизирует одиночество, чуткость, молчание, размышление, умеренность, мудрость, знание, рациональное мировосприятие, медицину, ночные занятия, невежество, неверие, пророчество, ясновидение, предвидение, а также Зиму, ночь, тьму, полумрак, ведьму, демона, дьявола; мир; смущение, грусть, меланхолию, злое известие, чью-то злобу, несчастье, смерть…
Итак, сова, которая проводит свою жизнь в ночи, а днем спит, укрывшись в сумраке, согласно исследованиям, и днем видит гораздо лучше любого человека, но так сложилось, что избегающая дневного света сова стала символом сумерек, тьмы, одиночества, зимы и долгих ночей…
В одном иероглифическом египетском папирусе Сова называется символом ночи, холода, зимы, безучастности, и принадлежит царству ночного Солнца, бога Ра (Ре), плывущего по подземному Нилу в ладье с Запада на Восток.
Дочь царя Лесбоса Никтимена (греч. «ночная»), была наложницей своего отца. Волей богов, она была в наказание за это превращена в сову («Метаморфозы» Овидия).
В христианской мифологии символика совы меняется: видят в ней символ и образ тех, кто склонен к сомнениям в вере, к ереси, образ философов, мудрецов. Об этом говорится в Библии: «… я стал как филин на развалинах» (Псалом 101: 7), усматривая в образе совы не только образ отшельника, но даже образ самого Христа…
Сова, будучи птицей зимы, является противопоставлением соловью и кукушке — весенним птицам.

Польское присловье говорит: «Лицо заспанное, как у совы в полдень». Польский поэт Фредра говорит: «Каждая сова днем выглядит глупо». Известно, что Альбрехт Дюрер в одной из своих работ выгравировал сову, которая не выносит дневного света, причем она тут же противопоставляется орлу, который способен смотреть на солнце открытыми глазами. Вообще, в Средние века было принято считать, что орлы враждуют с совами.
Способность видеть в темноте, а также поворачивать голову на 180 градусов, поблескивая искрами в желтых глазах, как бы разбрасывая лучи, делало образ совы таинственным и пугающим. Способность же в течение дня сидеть неподвижно в укромном месте и как бы размышлять о чем-то неведомом людям, создало из совы символ мудрости. У античных греков сова становится птицей-атрибутом изображений богини мудрости Афины, а также афинской Академии. В те времена считалось, что везти сову в Афины — все равно, что везти дрова в лес, ибо даже на монетах Аттики чеканились изображения совы. Тогда появилось выражение: «nosta volat» лат., т. е. «сова порхает», что в переносном смысле означало: деньги постоянно меняют владельца, особенно того, кто берет взятки.
Как символ мудрости, сова стала в представлениях людей того времени и символом науки, ночных занятий, ясновидения и пророчества. Аскалафос — сын Харона — перевозчика мертвых душ через Стикс, умевший видеть и во мраке подземного мира, выступил против Персефоны, владычицы этого мира, и был превращен в сову («Метаморфозы» Овидия). Птица, посвященная Афине, стала своеобразным символом рационалистического мышления — в противовес образу орла, который представлял интуицию. А также символом знаний гностических, тайных. Сова Афины, называемая «серой совой», «неясытью» поражала воображение способностью летать совершенно бесшумно, неожиданно появляться среди дня, смертельно пугая мелких птиц. В сове видели пособницу колдуний. Поэтому сов нередко распинали на стенах и дверях сеновалов, дабы отпугнуть дьявола. Этот варварский обычай был распространен в Европе в средние века, а в Польше бытовал почти до середины XX века.
Сова в античности была непременным атрибутом изображений бога врачевания — Асклепия (Эскулапа). В эпоху же раннего христианства сова противопоставлялась (как символ светской науки) богословию, кресту. Да и сегодня изображение совы нередко связано с музами, символами литературы, философии. «О Греция, ты видела себя брильянтами глаз Сократовой совы!» — писал польский поэт Норвид.
Но сова считалась и птицей смерти; птицей, приносящей беду. В древнем Вавилоне крик совы в ночи считался криком умершей матери, тоскующей по своим детям. В древнегреческих мифах сова была выразительницей Парки Атропос, которая непрерывно сучила нить человеческих жизней и в любой миг могла оборвать эту нить. Считалась сова и птицей музы Калипсо, пребывавшей на острове смерти — Огигии. И, конечно, непременной спутницей богини Гекаты — владычицы тьмы, подземного царства мертвых. Символизировала они и месяц октябрь — месяц смерти. «Зловещая птица развалин и смерти» («Генрих VI» У. Шекспира).
Сова — злое пророчество, недобрая ворожба. Пословица: «Сова на крыше кричит, чью-то смерть пророчит». В «Метаморфозах» Овидия описывается история Тереуса и Прокны, — они должны были пожениться, поскольку любили друг друга, но во время свадебной церемонии на крыше над ними села серая зловещая сова, и напророчила им несчастье. Среди пророчеств, предвещавших смерть Юлию Цезарю, было и такое: «Вчера в полдень сова прокричала над рыночной площадью» («Юлий Цезарь» У. Шекспира).
«А сова была дочкой пекаря» — сказала безумная Офелия в «Гамлете» У. Шекспира. Согласно христианской легенде, именно дочь пекаря отказала в кусочке хлеба Иисусу, несшему свой крест на Голгофу. За это она была превращена в сову.

15 опасных животных, которых мы считаем милыми и добрыми

Лягушки-древолазы

Эти яркие земноводные обладают изумительной раскраской, но кроме того — ядом невероятной силы. Индейцы используют их яд, чтобы смазывать иглы для духовых трубок. Лягушки выделяют яд через кожу, так что малейшей царапины на теле человека может быть достаточно для заражения.

Олень

Самцы оленей сбрасывают и отращивают рога каждый год, и рога эти невероятно острые. Когда лесные красавцы сталкиваются рогами друг с другом, это громкое, но практически безвредное занятие. А вот человек часто воспринимается ими как угроза, и таран рогами на полной скорости может стать смертельным. От диких оленей лучше держаться подальше.

Утконосы

Удивительно, но факт: когда эти очаровательные малыши вырастут, они обзаведутся страшными жалами, впрыскивающими яд.

Каждое жало связано протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Считается, что он не смертелен для здорового человека, однако в случае поражения надо срочно доставить пациента в больницу. Пораженные мышцы могут болеть еще в течение нескольких месяцев даже в случае оказания экстренной помощи.

Смотрите также: «Подписывайся на канал! Жми на колокольчик!»: камбоджийка поедала редких животных на камеру ради заработка на YouTube

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Рубрики: животные Теги: бобры • виды • дельфины • еноты • коалы • ласки • лебеди • лисицы • милота • олени • опасность • панды