Самая гигантская змея

Гюрза (Macrovipera lebetina)

Гюрзу древние персы называли «железная дубинка, булава, палица», в науке же эту змею относят к роду гигантских гадюк. И действительно на просторах бывшего СССР это самая большая змея. В длину гюрза может вырастать до 2 метров.

Встречается этот вид ядовитых змей в основном в Восточном полушарии: на севере Африки, островах Средиземного моря, Казахстане и Закавказье. Часто встретить Гюрзу можно в странах Юго-Восточной Азии.

Местом её обитания являются пустыни и полупустыни, предгорья степной зоны, а также горы.

Питается в основном мелкими видами птиц, мелкими грызунами, но может поедать и ящериц, более мелких змей. Гюрза при укусе выпускает около 50 мл яда, что парализует жертву и приводит к смерти. После кобры она является опаснейшим существом для домашних животных и человека. Без своевременного введения противоядия, укушенный Гюрзой человек умирает.

Яд змеи широко используется в медицине для производства медикаментов, предназначенных для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Чёрная мамба (Dendroaspis polylepis)

В саванах и редколесьях Африки обитает опаснейшая змея, получившая имя «Чёрная мамба».

Одна из крупнейших змей на планете. Может достигать в длину свыше 3 метров. Есть свидетельства встречи и с более крупными экземплярами до 4,5 метров. Чёрная мамба ещё и быстро передвигается, развивая скорость 11 км в час, а вот в агрессивном броске скорость достигает 20 км в час.

Самое интересное, что название никак не соответствует окраске змеи. Оттенки кожного покрова чёрной мамбы колеблются от темно-оливкового до серовато-коричневого. Брюшко имеет более светлый окрас. А вот имя змея получила по чёрной окраске внутренней полости пасти.

Этот вид змеи ведёт в основном наземный образ жизни. Только изредка, в поисках добычи может забираться на ветви деревьев и кустарников. Очень проворная и подвижная змея, которая скользит по земле с приподнятой верхней частью.

Охотится в основном из засады в светлое время суток. Её жертвами становятся мелкие грызуны, летучие мыши, реже — птицы. Интересно, что мамба преследует свою вырвавшуюся жертву и кусает её, пока та не умирает под воздействием яда.

Самый опасный вид для человека. После укуса, без ведения противоядия, человек умирает.

Королевская кобра (Ophiophagus hannah)

Змея, полностью оправдывающая своё имя, за ней в народе давно закрепилось звание «царицы змей». Но люди ошибочно считают её самой ядовитой. Есть змеи, яд которых в 180 раз сильнее (тайпан Маккоя), чем яд королевской кобры.

Но это самая крупная ядовитая змея на Земле. В длину они могут вырастать до 5,6 метров. Но средняя длина Королевской кобры колеблется от 3,5 до 4 метров. Уникальное свойство змеи — она растёт на протяжении всей жизни, а живут они более 30 лет.

Королевская кобра обитает в основном на одном месте, предпочитая пещеры и норы, реже — ветви деревьев. Но учёные исследовали и доказали, что этот вид змей может мигрировать на десятки километров.

Удивительной особенностью в поведении змеи следует отметить умение поднимать до трети передней части тела над землёй.

Кобры в поисках пищи всё больше уходят в места проживания людей. Мигрировали грызуны, за ними другие мелкие змеи, за которыми и охотится Королевская кобра. За это кобра в научном мире и получила название «поедатель змей».

Наблюдались случаи так называемых «холостых» укусов человека. Кобра кусала без выпуска яда. Учёные сделали вывод, что яд используется только для охоты, и не желательно растрачивать его впустую. Число смертельных случаев при укусах Королевской кобры из-за этой особенности невелико.

Анаконда (Eunectes murinus)

Самое распространённое научное название этой крупной змеи «Зелёная анаконда» или «Гигантская анаконда». В старину народы называли этого гиганта «Водяной удав» и были, в чём-то правы, ведь анаконда относится к подсемейству удавов.

Европейцы узнали об этой большой змее из записок португальского путешественника «Хроник Перу» в 1553 году.

На сегодняшний день Анаконда самая массивная из живущих на земле змей. Длина взрослой особи достигает 7 метров. Есть свидетельства из разряда «у страха глаза велики» об 11 и даже 12-метровых экземплярах. Но всё это из разряда человеческих фантазий, которые Thebiggest.ru во внимание не берет.

Окраска змеи серовато-зелёная с двумя рядами тёмных пятен. Анаконда заселила всю тропическую часть Южной Америки. В основном выбирает труднодоступные места, поэтому встречи с ней человека происходят очень редко.

Большую часть жизни змея проводит в воде. В воде происходит и охота этого большого хищника. Питается грызунами, рептилиями, которые проживают в водоёмах. На берег выползает погреться на солнце.

В истории зафиксировано очень мало случаев нападения змеи на человека. Но всё же змея, которая весит почти 100 кг может представлять опасность для человека. Но большую угрозу она больше представляет для домашних животных: свиней, коз.

Анаконда из-за своих размеров широко представлена в легендах. Древние обитатели берегов Амазонки поклонялись ей, как Божеству.

Сетчатый питон (Broghammerus reticulatus)

Сетчатый питон, обитающий в Азии, является самой большой змеёй на Земле. Он может достигать размеров до 8 метров в длину. Вес питона при этом колеблется от 75 до 90 кг.

Своё название змея получила из-за оригинального, сложного узора на теле, в виде переплетённых между собой пятен. Голова относительно тела небольшая, светлая, а чешуя змеи имеет яркий радужный отлив.

Сетчатый питон ведёт в основном наземный образ жизни, изредка забираясь на ветви деревьев. Может встречаться как в скалистой местности, так и в тропических лесах. На острове Ява исследователями был встречен экземпляр на высоте 1 200 над уровнем моря.

В рационе змеи разнообразные млекопитающие: обезьяны, мелкие копытные. Зафиксированы случаи частого нападения на домашних животных. Среди рекордов, питон заглотил свинью весом в 60 кг.

Мясо питона местные народности издревле употребляют в пищу. Питон является и героем легенд и сказаний, в которых размеры рептилии значительно преувеличены.

Но эта крупная змея имеет в природе и естественных врагов. В основном это различные виды крокодилов, а также комодские вараны. Питон старается обживать территории подальше от мест, где проживают эти виды животных.

В заключение

Тот, кто однажды повстречался со змеёй, будь то огромная анаконда или мелкая степная гадюка, в естественных природных условиях, пожалуй, не забудет этой встречи никогда. Первое желание, конечно, отскочить и убежать. Но те, кому посчастливилось заметить змею издалека, получает возможность понаблюдать за её поведением и убедиться, что это одни из самых удивительных существ на Земле.

И трудно себе представить и спрогнозировать поведение человека при встрече с Титанобоа, длина которой достигала 15 метров, а вес более тонны. Но эти рептилии жили на поверхности земли около 58 млн лет назад. После того как вымерли динозавры, эта змея оставалась крупнейшим животным в течение 10 млн лет.

Кстати, о самых крупных динозаврах вы сможете узнать на thebiggest.ru.

Змеи не только опасны, но и полезны. Не перечесть медицинских препаратов, основу которых составляет змеиный яд. Природа наделила их смертельным оружием, чтобы выжить в дикой природе. Человек должен знать — змея никогда не нападает первая на людей!

Автор статьи: Валерий Скиба

Сетчатый питон

Считается самой длинной змеей на земном шаре, населяющей по преимуществу Южную и Юго-Восточную Азию. Автор труда «Змеи-гиганты и страшные ящеры», знаменитый шведский исследователь Ральф Бломберг описывает экземпляр длиной чуть менее 10 метров.

В неволе самая крупная представительница вида, особь женского пола по имени Саманта (родом с Борнео), выросла до 7,5 м, удивляя своими размерами посетителей нью-йоркского зоопарка Бронкса. Там же в 2002 году она и скончалась.

В естественной среде обитания сетчатые питоны вырастают до 8 и более метров. В этом им помогает разнообразное меню, состоящее из позвоночных животных, таких как обезьяны, птицы, мелкие копытные, рептилии, грызуны и хищные виверры.

Это интересно! Иногда включает в свое меню летучих мышей, подлавливая их в полете, для чего цепляется хвостом за выступающие части стен и свода пещеры.

На обед питонам идут также и зазевавшиеся домашние животные: собаки, птицы, козы и свиньи. Самое любимое блюдо — молодые козочки и поросята массой 10-15 кг, хотя зафиксирован прецедент поглощения свиней, весящих более 60 кг.

Аметистовый питон

Этот представитель змеиного царства находится под охраной законодательства Австралии. Самая большая змея австралийского континента, к каковым относят аметистового питона, достигает во взрослом состоянии почти 8,5 метра и отъедается до 30 кг.

В среднем же змеиный рост не превышает 3 м 50 см. В ряду своих сородичей, питонов, выделяется симметричными и ощутимо крупными щитками, расположенными на верхней зоне головы.

Серпентолог поймет, что перед ним аметистовый питон по своеобразной окраске чешуек:

  • доминирует оливково-коричневый или желто-оливковый цвет, дополняемый радужным отливом;
  • поперек туловища нанесены четко обозначенные черные/коричневые полосы;
  • на задней части заметен явственный сетчатый рисунок, образованный темными линиями и светлыми промежутками.

Гастрономический интерес эта австралийская рептилия проявляет к мелким птичкам, ящерицам и небольшим млекопитающим. Самые наглые змеи выбирают жертву среди кустарниковых кенгуру и сумчатых кускусов.

Это интересно! Австралийцы (особенно населяющие окраины) знают, что питон не постесняется накинуться на домашних питомцев: змея издалека чувствует тепло, исходящее от теплокровных животных.

Чтобы уберечь свою живность от аметистового питона, сельские жители помещают ее в вольеры. Поэтому в Австралии в клетках сидят не только попугаи, куры и кролики, но также собаки и кошки.

Топ-10 самых опасных змей

1. Тайпан или самая жестокая змея

Тайпан открывает список самых опасных змей в мире. Эта особь слишком ужасна для человека, причем независимо от размеров и возраста. Змея всегда нападет первой, она уничтожает клетки мозга, она убивает сразу свыше 100 человек за считанные секунды. Ее силе можно позавидовать, а яду – лучше не мечтать о нем. Один укус позволяет змее за 1,3 секунды избавиться от человека или другой жертвы, которая ей не понравилась.

Если вы встретили в Австралии такую красавицу, бегите, пока есть время. Фотографии и видеосъемки лучше отложить на другой раз, сейчас следует заниматься спасением собственной жизни. Длина змеи может достигать нескольких метров, а сила сжатия плоти такая высокая, что не ровен час, когда хрустнут косточки.

2. Тигровая змея

Эта «гадюка» куда более опасна, чем вы думали. Нет, гадюкой ее можно назвать только из соображений, что она ядовитая. Тигровая змея никогда не будет ждать, когда к ней придет опасность. Она может защитить себя от животных и людей. Если на горизонте заметен человек, она будет ждать его. Нет, это не забавы ради, просто вот такая есть змеиная сущность. Рептилия укусит за ногу или руку, чтобы яд проник быстрее по крови. Тело человека моментально парализуется, а змея получает победу в схватке.

Если вам кажется, что больница скорой помощи придет вам на помощь, ошибаетесь. Еще не существует никакого лекарства, которое смогло бы вывести из человека яд змеи. Тигровая окраска говорит о змеиной охоте – рептилия способна нападать и просто так, как иногда кажется. Если во время не уйти с места нападения, укус и бросок произойдут повторно, пока на вашем пути не появятся несколько особей сразу. Тогда можно только помолиться.

3. Филиппинская кобра

Филиппинская кобра открывает тройку самых опасных змей в мире. Взрослая особь может убить человека с расстояния в 3 метра. Рептилия не может обойтись без плевков, потому что ее окрас часто путают с бревнами и землей. Невольно люди наступают на нее, но так заложено природой – змея может предупредить о себе, спасая свою жизнь. Плевок ядом будет вам говорить, что кобра рядом, и ее не надо топтать ногами. Вот только, если она попадет, предупреждение уже будет бесполезным – мертвый человек ничего с этого урока жизни не поймет.

4. Ленточный крайт

Ленточный крайт также находится в топе самых ядовитых змей. Он относится к виду аспидовых. Эта змея встречается только в Китае и Индии, и то, только на юге. Тропическая местность это идеальная среда обитания для аспида такого масштаба. Ленточная змея обожает воду, и никогда из нее не выходит просто так. Более того, она не спит ночами, а охотится, чтобы прокормить себя и семью. Маленькие змейки не являются ядовитыми, но если вы им причините вред, будьте готовы к встрече со взрослой особью, так как она всегда рядом со своим потомством.

Одна змея может убить сразу несколько десятков человек, но в Индии ее не боятся. Там ее прозвали застенчивой змейкой, потому что ее голова всегда спрятана под хвостом. Наверное, ей свет мешает находиться на виду, а может и действительно стесняется человеческих глаз. Мимо нее индийцы ходят, прыгают, бегают – она не реагирует, если вы не потешаетесь над ее детками. Вот такая заботливая мать.

5. Королевская кобра

Это самый крупный вид из самых опасных змей. Одна особь, пусть и не взрослая, может убить несколько человек. Ученые проводили эксперименты, но не без жертв. Одна порция яда, которую выделяет змея, уходит на то, чтобы убить в одно мгновение 23 человека и одного взрослого старого слона, чей вес переваливает за тонну. Казалось бы, человек намного меньше, а слон просто огромен по сравнению с ним. Однако яд змеи убивает слона быстрее, чем одного взрослого мужчину, к примеру.

6. Эфа

Змея Эфа – распространенное явление в жарких странах и джунглях. Но если побеспокоить ее, можно здорово стать добычей. Она не съест человека, но покусает так, что на спасение останется несколько часов. В лучшем случае – человек вылечится, в худшем – подорвет здоровье, а затем попрощается с жизнью. Болезненные укусы и ядовитое жало делают свое дело. Длина Эфы не превышает одного метра, но ей это не мешает нападать на людей.

7. Гадюка обыкновенная

Этот вид змей можно встретить практически во всех странах мира – Европа, США, Азия и т.д. Полноценные особо, которые уже готовы к репродуктивным действиям, они заводят потомство. Длина змеи достигает 70 см, но обычно ее «рост» не превышает 67 см. Взрослая змея обладает токсичным и ядовитым укусом, который не убивает человека, но оставляет калекой на всю жизнь. А вот нужно ли испытывать судьбу и проверять, думаем, не надо.

8. Гремучая змея

Ямкоголовые змеи обладают сильным и быстродействующим ядом. Трещотки или гремучники – так называют этих самых опасных змей. Животное никогда не нападет первым, но почувствовав опасность, оно начинает греметь хвостом, откуда и появилось название. Вы можете просто проходить мимо, и если змея сочтет вас за угрозу, будьте готовы бежать. Церемониться и раздумывать гремучая змея не станет.

9. Черная мамба

Без объявления войны, эта самая опасная змея в мире, нападает в любое время суток. Название говорит само за себя – она обитает на территории Африки. Наверное, поэтому ее так прозвали, а может наоборот, окрас получен для маскировки и схожести со «своими». Пасть и зубы тоже черные, но имеют две белые точки – отверстия для яда. Длина змей достигает 3-х метров.

10. Сетчатая коричневая змея

Эта красавица завершает топ-10 самых опасных змей в мире. Она способна убить сразу несколько человек – змея обладает токсичным ядом, а вид этого животного занимает третье место по степени токсичности яда. Данные аспиды могут долго караулить жертву, пугая ее своим присутствием. Но если вы ей не понравитесь, она нападет первая, не спросив разрешения.

Смотрите, также, видео «10 самых опасных змей на Планете».