Самая древняя порода собак

Описание пород — знакомимся ближе

Салюки – самая древняя порода собак. Согласно классификации МКФ входит в группу борзых. Выведена племенами бедуинов и уже в древности была распространена на территории Плодородного Полумесяца (т.е. древнего Ближнего Востока). Существует легенда, что наименование порода получила от города Салюк на юге Аравийского полуострова.

Салюки были неоценимыми помощниками в охоте на мелкую дичь. Могут преследовать добычу на скорости около 40 км\час десятки километров.

Салюки считались членами семьи; их никогда не продавали. В исламе они признаются чистыми животными. Это аборигенная порода.

Салюки

Акита-ину была выведена в Японии в городке Акита, подробнее Использовалась для охоты на крупную дичь, в том числе на медведя. Акита − шпицеобразная порода. Была скрещена с мастиффом. Входит в топ самых красивых и в топ самых преданных в мире спутников человека. Во Вторую мировую акит часто скрещивали с немецкими овчарками, и сейчас потомков таких гибридов называют «овчарка-акита». Интересный факт: самый известный представитель этой породы − не кто иной, как Хатико.

Акита-ину

Басенджи – нелающая охотничья собака из Центральной Африки. В Древнем Египте её представители нередко становились питомцами фараонов и воспринимались как оберег. Относится к группе аборигенных.

Басенджи

Аляскинский маламут − появился на Аляске. Был выведен для упряжки эскимосами племени малемьют. Относится к категории аборигенных.

Аляскинский маламут

Лхаса апсо − порода, выведенная в Тибете. Это охранник и компаньон. Возможно, сначала выполняла роль пастуха. Считалось, что апсо могут предсказывать будущее и предчувствовать опасности, а их шерсть целебна.

Лхаса Апсо

Ши-тцу − древняя порода собак из Китая, куда попала, скорее всего, из Тибета. Была дворцовым питомцем китайских императоров. Её происхождение достоверно не известно, но, возможно, она является гибридом Лхаса Апсо и пекинеса.

Ши-тцу

Тибетский терьер − священный зверь из Тибета. Аутентичное название − Цанг Апсо. По правде терьером не является: она просто показалась европейским туристам похожей на терьера. Прекрасный компаньон. Считалась талисманом, привлекающим удачу. Щенков и взрослых особей никогда не продавали, их только дарили.

Тибетский терьер

Сиба-ину была выведена в Японии в деревне Сиба для охоты на мелкую дичь. Существа более проворные и маленькие, чем акита-ину. Порода получена из трёх других: мино, санъин и синсю.

Сиба-ину

Уже в древнейшие времена четырехлапые друзья сопутствовали человеку в очень многих делах − от монастырей и дворцов до выживания на Крайнем Севере и охоты на медведя.

Наука наверняка совершит ещё много крайне интересных открытий, изучая такое, казалось бы, известное и близкое нам существо, как собака.

Дополнительно ознакомьтесь с видео о самой древней в мире собаке, которая жила более 33 тысяч лет:

Ученые уже не первый год трудятся над исследованием древнейших пород собак, пытаясь выяснить, какие из них появились в далеком прошлом и уже не одну сотню лет стоят на страже человека, преданно ему служат, являются компаньоном и надежным другом.

Фото: Собаки в древних Помпеях

Древнейшие породы собак заинтересовали профессора Шведского университета Петра Саволайнена, именно он и начал изучать структуру ДНК четвероногих друзей в надежде выяснить, какие древние собаки имели отличия от волков тысячелетия назад. Впрочем, несмотря на удачный исход исследования и хороший результат, назвать работу эффективной можно с трудом: в проекте ученого приняли участия далеко немногие собаки, так что для выяснения всех обстоятельств необходимо еще очень многое сделать. Самые древние собаки относятся к регионам возникновения в Японии, Китае, Афганистане и России.

Древние породы собак

Волк

Шарпей

Сиба-ину

Чау-чау

Акита-ину

Басенджи

Сибирский хаски

Аляскинский маламут

Афганская борзая

Салюки

остальные породы

Кладограмма древних пород собак.

Дре́вние поро́ды соба́к — 14 пород собак, анализ ДНК которых показал наименьшее отличие их генотипа от дикого волка (исследование 2004 года), что означает, что эти породы сформировались одними из первых и с тех пор мало изменились. Эти породы собак встречаются на большой территории, которая охватывает Ближний Восток, Сибирь, Аляску, Китай, Тибет и Африку.

Были исследованы ДНК 85 пород собак, подавляющее большинство которых было зарегистрировано Американским Кеннел Клубом — AKC (около пяти представителей от каждой породы). На основе анализа ДНК по генетическим маркерам (микросателлиты и однонуклеотидный полиморфизм), породы были разделены на 4 кластера, древнейшим из которых является № 1, в который вошли 14 пород (см. ниже).

Результаты анализа принесли ряд сюрпризов, в частности, несколько пород оказались не столь древними, как о них привыкли думать (норвежский элкхаунд, фараонова собака, ивисская борзая), также в список вошли породы внешне весьма отдаленные от своего предка — волка (шарпей, пекинес, ши-тцу, чау-чау).

Прочие кластеры

Следующие по степени отдаления от дикого волка кластеры: № 2 включает породы типа мастифа, № 3 — овчарок, № 4 — современных собак охотничьего типа (в основном, выведенных в Европе с 1800-х годов.

  • Кластер № 2: бернский зенненхунд, немецкий боксёр, английский бульдог, бульмастиф, французский бульдог, немецкая овчарка, cierny sery, большой швейцарский зенненхунд, лабрадор ретривер, мастиф, миниатюрный бультерьер, ньюфаундленд, померанский шпиц, канарская собака, ротвейлер.
  • Кластер № 3: бельгийская овчарка, русская псовая борзая, колли, грейхаунд, мопс, сенбернар, шелти.
  • Кластер № 4: эрдельтерьер, австралийская овчарка, австралийский терьер, американский кокер-спаниель, американский голый терьер, американский водяной спаниель, американский питбультерьер, бассет-хаунд, бигль, бедлингтон-терьер, бишон фризе, бладхаунд, бордер-колли, керн-терьер, кавалер-кинг-чарлз-спаниель, чесапик бэй ретривер, чихуахуа, кламбер-спаниэль, такса, доберман-пинчер, английский кокер-спаниель, гладкошерстный ретривер, курцхаар, ризеншнауцер, золотистый ретривер, немецкий дог, ивисская борзая, ирландский красный сеттер, ирландский терьер, левретка, кеесхонд, керри-блю-терьер, венгерская овчарка, кувас, манчестерский терьер, цвергшнауцер, норвежский элкхаунд, бобтейл, фараонова собака, пойнтер, португальская водяная собака, родезийский риджбек, шипперке, мягкошерстный пшеничный терьер, пудель, миттельшнауцер, вельш-спрингер-спаниель, вест хайленд уайт терьер, уиппет.

Родственные связи и «возраст» породы, вскрытые генетическим анализом, в некоторых случаях не совпадали с официальной историей породы, описанной в стандарте породы.

Как дополнительный аспект исследования подтвердилось, что 6 пар пород являются ближайшими родственниками (аляскинский маламут и сибирский хаски; колли и шелти; грейхаунд и уиппет; бернский зенненхунд и большой швейцарский зенненхунд; бульмастиф и мастиф).

Однако это исследование нельзя считать абсолютно достоверным, так как исследовалась достаточно малая выборка представителей каждой породы.

> Литература > Примечания

Научное обоснование древности породы

Ни одну из существующих пород нельзя назвать древней в традиционном смысле, так как на протяжении долгой истории животные скрещивались и чистых представителей, внешний вид или поведение которых не изменилось за несколько тысяч лет, не осталось. Но есть группа животных, генетический код которых (ДНК) имеет минимальные отличия от предков (волков или шакалов). Такое совпадение говорит о том, что порода сформировалась в древности и не претерпела значительных изменений.

В 2004 году американскими учёными было проведено исследование, в котором принимало участие 85 пород аборигенного типа (естественно сформированных в определённых условиях окружающей среды с минимальным или полным отсутствием племенной работы под контролем человека). Изучение генетических маркеров позволило установить 14 пород, которые имеют наибольшие сходства с прародителями — они и признаны древнейшими в мире. Результаты опубликованы в журнале Science под названием Genetic structure of the purebred domestic dog.

Данное исследование нельзя считать абсолютно достоверным, так как изучалась лишь часть пород собак. Однако полученная информация уникальна, частичная выборка позволила установить древние породы, но это не означает, что их именно 14, а не больше.

Обзор самых древних пород собак в мире

Самыми древними породами собак на сегодняшний день считаются те, что были отнесены к первому кластеру по результатам генетического исследования:

  • Китайский шарпей — охотничья, сторожевая, а в древности ещё и бойцовская собака. Относительно происхождения у учёных есть только теории, по официально признанным данным возраст шарпеев не менее 3 тысяч лет. Документальные свидетельства указывают, что такие собаки существовали во время династии Хань в период с 202 по 220 год до н.э.

    По состоянию на 1978 год порода была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая редкая и малочисленная.

    Шарпей — порода из Китая, известная своими многочисленными складками на коже

  • Сиба-ину — самая мелкая порода из всех, что имеют исконно японское происхождение. Время её появления — III век до н.э. (археологами были найдены керамические фигурки, изображающие собак с закрученным хвостом и острыми ушами). Порода была признана на мировом уровне в 1964 году.

    Собаки сиба-ину появились в 3-м веке до н.э

  • Чау-чау. Считается, что первые собаки такой породы появились в 3-м веке до н.э. в северном Китае и Монголии. Чистокровную линию долгое время поддерживали в буддийских монастырях и вели книги учёта животных. Первые представители появились в Англии лишь в 1830-х годах, а официальную регистрацию в МКФ получили в 1957 году.

    Родиной чау-чау считается Китай

  • Пекинес — порода из Китая, само название которой говорит о месте её возникновения — Пекине. На сегодняшний день считается, что история пекинесов началась более 2 тысяч лет назад. Раньше породой могли владеть только китайские императоры, а любой, кто осмеливался посягнуть на собаку, жестоко карался.

    Пекинесы — собаки, которые долгое время были доступны для содержания только в китайской императорской семье

  • Тибетский терьер. Это очень необычная порода, так как не известно, с какой именно целью она была выведена: то ли для работы на ферме, то ли для содержания в храмах Тибета. Официальная дата возникновения — 6-й век до н.э. Собаки долгое время жили в горах под присмотром монахов, поэтому часто представителей называют священными. Признание МКФ тибетский терьер получил в 1957 году.

    Несмотря на красноречивое название, эта порода не относится к терьерам. Такое имя она получила благодаря туристам из Европы, которые усмотрели в ней черты именно терьеров. По международной классификации собаки относятся к 9-й группе «Декоративные и компаньоны», 5-й секции «Тибетские породы».

    Тибетские терьеры были выведены под контролем монахов в 6-м веке до н.э

  • Ши-тцу или собака-хризантема имеет китайские корни и относится к тибетским породам. Упоминания о ней тесно связаны с восточной мифологией и буддизмом, но точного времени возникновения не известно. Представители долгое время являлись исключительно императорскими питомцами и только после 20-х годов XX века начали распространяться по миру.

    Ши-тцу — ещё одна порода, которую долгое время могли иметь только члены императорской семьи в Китае

  • Лхаса-апсо — порода, выведенная монахами в Тибете как талисман, защищающий от злых духов. Археологические раскопки позволили установить, что прародители современных апсо существовали ещё в VIII веке до н.э., а вот миру порода впервые была представлена только в 1929 году на выставке в Лондоне.

    Лхаса-апсо — древняя порода, выведенная в Тибете

  • Акита-ину. Родина животного — Япония, провинция Акита на острове Хонсю. По данным археологических исследований останки шпицеобразных собак, похожих на акиту, датируются II тысячелетием до н.э. Первые клубы по разведению породы появились в Японии ещё в VI веке, а с XV века ведутся племенные книги, в которых зафиксированы клички, окрасы и происхождение представителей породы.

    Родиной шпицеобразных акита-ину признана Япония

  • Аляскинский маламут — собака для работы в упряжке, обязанная своим названием племени Малемьютов с прибрежных территорий Аляски. Гипотезы о происхождении породы разнообразны, раскопки подтверждают возраст породы более 5 столетий, но точных данных нет. Документально подтверждённые упоминания датируются XVIII веком, но генетическое исследование говорит о более долгой истории.

    История маламутов достоверно неизвестна, но исследования говорят о древности породы

  • Сибирский хаски — порода собак, полученная в северо-восточной части Сибири от аборигенных собак (в основном из Колымы и Камчатки). История современных представителей официально начинается в 1930-х годах, но благодаря ДНК-анализу удалось установить древнейшие корни. Изначально представители использовались как ездовые особи, но сегодня это животное позиционируется и как компаньон, и как шоу-питомец.

    Сибирский хаски сегодня не просто ездовая собака, а выставочная и порода-компаньон

  • Самоедская собака (самоед, самоедская лайка). Эта порода происходит с севера России и считается, что появилась она в своём аборигенном виде в IX веке до н.э. Более трёх тысяч лет псы были компаньонами самодийцев (малочисленных российских народностей), о чём свидетельствуют найденные данные на древнем самодийском языке. Современные самоеды получили официальное признание в 1959 году в группе «Шпицы и породы примитивного типа».

    Самоедская лайка в своём аборигенном виде имеет долгую историю

  • Басенджи, или африканская нелающая собака. Официально история породы насчитается более 5 тысяч лет, родина животного — Центральная Африка. В древнем Египте басенджи дарили фараонам как живые обереги, а в древненубийской культуре — почитали настолько, чтобы хоронить вместе с усопшими владельцами. Первая выставка — 1937 год в Америке под названием «конго-терьер», а официальное признание МКФ — 1964 год.

    Басенджи родом из Африки, их история насчитывает более 5 тысяч лет

  • Афганская борзая — охотничья порода с длинной густой шерстью. По легенде представители даже оказались на ковчеге Ноя. Доказано, что эти борзые выведены кочевниками Афганистана, Пакистана и Индии тысячи лет назад (время появления — VI век до н.э.). Собака сначала получила признание Английского и американского кеннел-клубов (в 1926 году), и только в 1961 — признание МКФ.

    Длинношерстная афганская борзая появилась в 6-м веке до н.э

  • Салюки или персидская борзая — это изящная охотничья собака родом с Ближнего Востока. Обнаруженные изображения псов с подобной внешностью датированы 3500 годом до н.э., а также такие картины встречаются и в египетских захоронениях с XXII века до н.э. Столь древнее происхождение подтверждено и генетическим исследованием. Считается, что порода сформировалась в кочевых племенах бедуинов.

    Салюки — порода с Ближнего Востока, имеющая самые древние первые упоминания

Исследование ДНК 85 пород собак позволило установить список из 14, которые признаны самыми древними за счёт генетической близости с волками и шакалами. В этот перечень попали как популярные маламуты, хаски, пекинесы, так и редкие и малоизвестные лхаса-апсо и салюки.