Самая большая обезьяна

Распространенные виды гориллы

Согласно современной классификации род гориллы включает два вида с подвидами:

  • Род Западная горилла (Gorilla gorilla)
  1. Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla)

Подвид обитает в горных лесах Анголы, Камеруна, Центральноафриканской республики, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона. Ее часто содержат в зоопарках. Отличается меньшими размерами по сравнению с сородичами. Высота самцов в плечах около 2-х м, вес достигает 140 кг. Самки в высоту до 1,5 м, их вес до 70 кг.

Численность популяции этого подвида на территории Экваториальной Африки составляет 150 000 – 200 000 особей. Вид считается уязвимым, так как на него плохо влияет вырубка лесов и браконьерство.

2. Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli)

Ареал обитания этого подвида пролегает между Камеруном и Нигерией, где животные встречаются в тропических и субтропических широколиственных лесах. Это наиболее уязвимый из всех подвидов гориллы. От своего равнинного сородича отличается строением и размерами черепа и зубов.

Численность популяции оценивается всего в 280 особей, на территории Камеруна был создан специальный национальный парк для сохранения данного подвида.

  • Род Восточная горилла (Gorilla beringei)

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Находится на грани исчезновения. Ареал обитания ограничен Центральной Африкой (район Великой рифтовой долины). Обитают горные гориллы на склонах потухших вулканов, на высотах 2200-4300 м над уровнем моря. По размерам представители этого подвида уступают только восточной равнинной горилле. Средний вес самцов достигает 195 кг, рост около 150 см. Самки весят до 100 кг при высоте 130 см.

Поведение гориллы

Гориллы живут маленькими группами, в которые входит самец-вожак, несколько самок и их потомство (общая численность семьи 5-30 особей). Эти животные очень спокойны и миролюбивы, и большую часть своего времени занимаются поисками пищи. Когда встречаются самец-вожак и самец-одиночка, который хочет отобрать у первого его гарем, то они даже не вступают в драку, а просто демонстрируют друг другу свою силу. На другие виды животных гориллы не нападают, но могут защищаться от нападений.

Первую часть дня гориллы заняты обычно поисками пищи. Потом они могут не спеша гулять по лесам. Когда становится очень жарко, активность животных заметно снижается. Отдыхают они или лежа на земле, или в специально сооруженных для этих целей гнездах. Во время такой «сиесты» члены группы обыскивают или чистят кожу друг друга, но делают это не очень активно.

После наступления темноты вся деятельность у горилл прекращается, и группа ложится спать. Самцы с этой целью строят «гнезда» из веток, а самки и молодняк взбираются на деревья.

Во главе группы горилл стоит обычно старый и наиболее сильный самец, он определяет распорядок дня, поиски пищи и выбирает место для ночлега. Свой авторитет он утверждает исполнением устрашающего «танца», но это всего лишь показательная угроза: даже яростный самец практически никогда не нападает. Так, нападения на людей описаны крайне редко и состояли не более чем в одном укусе. «Танец» самца начинается с негромкого уханья, которое переходит в истошные вопли. Затем он поднимается на ноги и, сгорбив плечи, бьёт себя в грудь кулаками. Далее самец выпрямляется, делает разбег, и, опустившись на четыре лапы, с треском бежит сквозь кустарники, круша всё на своем пути. В конце он стучит по земле ладонями. В группах горилл ссоры больше характерны для самок. При нападении на животных всех защищают самцы, но на своих врагов они нападают крайне редко, предпочитая просто демонстрировать свою силу, не применяя ее. Если же нападающий убегает, то горилла может догнать его и укусить. Жители африканских племён считали укусы горилл самыми стыдными из ран, так как они свидетельствовали о том, что человек убегал от опасности, а значит – струсил.

Интересные факты о горилле

  • До 19 века и первого научного описания этого животного сведения о гориллах были до такой степени разнородными, что вид считался мифическим существом.
  • О гориллах известно больше, чем о прочих приматах. Связано это с тем, что живут они на земле, а не на деревьях, и более доступны для наблюдений. Все достоверные данные об этом виде получены благодаря работам ученых из США: Джорджа Шаллера, который два года провел в джунглях Африки, и Дайан Фосси, которая 13 лет жила среди диких горилл. При этом животные так доверяли женщине, что общались с ней совершенно спокойно, подпуская даже детенышей.
  • У горилл было определено как минимум 16 разнообразных звуковых сигналов, которые они используют для общения друг с другом.
  • В Стэнфордском университете в рамках «проекта Коко» самку гориллы научили словам языка глухонемых. После этого животное смогло вполне адекватно пообщаться с человеком.
  • Когда европейские охотники видели бегущую на них гориллу, то сразу же стреляли в неё, и рассказывали истории о страшном звере, который нападает на человека с целью убийства. Вот почему «горилла-чудовище» так часто фигурирует в произведениях художественной литературы и кинематографа. Подобные представления были широко распространены вплоть до начала 20 века. Но хоть самцы гориллы и не агрессивны, все же их силой не стоит пренебрегать. Ведь даже сильные и ловкие леопарды никогда не вступают с ними в бой. Руки самца гориллы таят огромную мощь (примерно в 8 раз больше, чем у человека), а клыки достигают 5 см в длину и могут нанести серьезные ранения.

Человекопохожие гиганты: ТОП 5 самых больших обезьян на Планете

№1 Талисман Барселоны: Снежок-альбинос

Горилла – дикое животное, проживает в неволе в два раза меньше, нежели в естественной для них среде – диких джунглях и равнинах. Считается, что в 1964 году на свет появилась самая редкая большая горилла-альбинос, которая в неволе прожила 40 лет. Снежок – это ласковое имя нежного и громадного дикого животного, которое было поймано и перевезено из Экваториальной Гвинеи в Барселону в далеком 1966 году.

Горилла-альбинос

В центральном зоопарке Барселоны Снежок стал любимцем не только для посетителей, но и для всего обслуживающего персонала. Он был уникален не только своим неестественным белым цветом кожи и шерсти, но и цветом глаз. У альбиносов все части тела белого цвета, и глаза не исключение. Снежок же обладал от природы неестественными голубыми глазами.

В годы жизни в зоопарке Снежок 22 раза стал отцом, а уже последние три года самец боролся с тяжким заболеванием – раком кожи. Ученные утверждают, что возможной причиной возникновения такого сложного заболевания стал рецессивный мутантный геном.

Центральный зоопарк Барселоны

После недлительного болезненного лечения врачами было принято решение об эвтаназии смертельно больного животного. Дабы облегчить страдания Снежка, 24 ноября 2003 года была проведена безболезненная процедура усыпления. За свою жизнь Снежок стал обладателем не одного рекорда. Документально заверено три главных рекорда:

  1. Самая большая горилла, проживающая в неволе (на момент 2003 года рост Снежка был 165 см и вес 178 кг);
  2. Уникальная горилла-альбинос (до сих пор нет похожих случаев в природе, которые официально были заверены человеком);
  3. Самое дорогое животное, которое было когда-либо приобретено учреждением (15 000 песет).

Горилла Снежок

Снежок, за годы проживания в зоопарке, дал жизнь 22 малышам, и ни один из них сегодня не обладает геном альбиноса.

№2 Самая большая горилла-невольница

Сложности размножения горилл в неволе – это количество заболеваний и относительно пассивный образ жизни. Человек, стараясь приручить дикую природу, шел на риски и эксперименты, которые не всегда были обречены на успех. Первым в мире удачным экспериментом стала горилла Коло. Родилась она в неволе зоопарка Огайо и сразу стала самой первой гориллой, которая появилась в неволе, а не была завезена из дикой природы. На этом ее рекорды не закончились.

Горилла Коло

Гориллы женского рода в два раза меньше самцов. Коло стала самой большой гориллой-невольницей.

22 декабря 1956 года на свет появилась горилла Коло. Сразу жизнь преподнесла массу испытаний: первые несколько недель детеныш находился в инкубаторе, а в возрасте 6 лет обезьяна заболела туберкулезом.

Взрослая жизнь, вынашивание потомства и тяжелые роды – это и многое другое самка переносила крайне сложно. Однако, несмотря на все сложности, Коло стала самой старой и большой гориллой в мире (100 кг и 168 см), которая прожила в неволе ровно 60 лет.

Скончалась горилла во сне, незадолго до смерти была проведена операция по устранению злокачественной опухоли. Умерла Коло 17 января 2017 года, отдав ветвь первенства другому примату.

№3 Гигант из прошлого

Гигантская горилла – самая большая горилла на планете. Средний рост самца – 180 см, а вес может в отдельных случаях достигать 200 кг. Случаи, которые помогли бы зафиксировать более крупных представителей, единичные. К примеру, самая распространенная история – доклад профессора Игоря Акимушкина, который в книге детально описывал наиболее крупного самца гориллы. Предполагается, что рост убитого животного в начале XX века – 2,3 м.

Горилла

По смелым расчетам, вес громадины может быть больше 250 кг. Размах рук при таком телосложении 2,5 метров. Мышца у примата развита сильно. К примеру, объем мышцы на руке у взрослой особи достигает 60 см.

Доказательств и заверенных документальных данных о такой обезьяне предоставлено не было. Но до того момента считалось, что наиболее большая обезьяна может обитать исключительно в западных странах. Известно, что восточные представители семейства гоминид, наиболее крупные.

№4 Gigantopithecus: самый большой представитель обезьян за всю историю

Человекообразная гигантская обезьяна, ростом больше 3 метров. Вес гиганта мог составлять больше 500 кг. Сегодня вид гориллы считается вымершим без точных причин. Первые останки были случайно обнаружены в Индии в 1935 году.

Гигантопитеки жили на планете около миллиона лет назад. Примерная среда обитания – Китай, Индия и Таиланд. Подтверждением того считаются поверья местных жителях о Етти (снежный человек). Несмотря на свой внушительный размер, обезьяны питались исключительно растительной пищей.

Поскольку в растениях не было достаточного количества нужных минералов и полезных веществ, то гигантопитеки компенсировали качество пищи ее количеством. Для взрослой особи на день предполагалось больше 25 кг растительности, насекомых и жуков.

Вымирание гигантопитеков и ее причины не известны. Выдвигается предположение о влияние климатических условий, а также специфичность питания горилл: в период смены климата питания было недостаточно, поэтому выжили более мелкие виды животных, которые сумели подстроиться под новые условия проживания.

№5 Представитель парка Вирунга

Горилла – вольное животное, которое, несмотря на свои внушительные размеры, находится на грани вымирания. Особенности климата и уничтожение вида в корыстных целях – основные причины вымирания. Обеспечение естественной и безопасной среды для жизни – задача номер один для человека.

Национальный парк Конго «Вирунга»

Национальный парк Конго «Вирунга» расположен в устье реки Конго, около горного хребта Вирунга. Это национальная гордость Африки. Парк считается самым лучшим местом для размножения популяции горилл, поскольку именно здесь они находятся в естественной для них среде. История создания и развития парка сопряжена с рисками, конфликтами и военными противостояниями.

Нельзя сказать, что история противостояния браконьера и природы завершена: до сих пор на животных, которые проживают под национальной защитой, осуществляется охота.

Горные гориллы

Горные гориллы живут в парке в естественной среде, размножаются и все так же подвергаются нападкам браконьеров. Республика Конго привлекает благодаря своим красотам и диким лесам, в которых издревле размножались обезьяны. Горные гориллы здесь достигают роста 185-190 см, а вес самца – 250-280 кг. Поскольку самцы крайне негативно относятся к приближению потенциальных врагов, то человека они воспринимают крайне агрессивно. Подойти ближе, чем на 4-5 метров к стае не получится. Именно поэтому с точностью установить рост и вес каждого представителя невозможно. Однако точно известно, что именно здесь проживают самые большие гориллы в мире, которые дают надежду на дальнейшее развитие популяции.

Человек и горилла

Гориллы наиболее похожи на человека. В мире есть масса примеров, когда обезьяна повторяла за человеком способ складывания фигур, разгадывала предметы по цветам, и даже решала сложные задачи. Однако, несмотря на свои внушительные размеры, горилла находится на грани вымирания. Громадное животное нуждается в помощи и защите, нежности и внимании со стороны более слабого, но умного представителя Homo Sapiens. Только в таком случае можно говорить о продолжении дружбы человека и обезьяны.

Горилла

Гориллы в основном наземные животные. Они передвигаются на четырех конечностях, опираясь передней частью тела на межфаланговые суставы кистей. Молодые и мелкие особи большую часть времени проводят среди древесных крон; так же, впрочем, поступают и остальные в местах, где много плодоносящих деревьев. Лазают они обычно медленно и осторожно, передвигаясь по ветвям, повиснув на руках. По земле передвигаются на четырёх конечностях. Иногда лазают по деревьям. Несмотря на свирепый вид и вопреки распространенному мнению, гориллы — спокойные, миролюбивые вегетарианцы, нападают на других животных, только когда им угрожает непосредственная опасность. Пища в основном растительная — плоды, ягоды, орехи.
В рацион входит около 29 видов растений (в том числе дикий сельдерей, подмаренник, крапива, побеги бамбука, синие плоды пигеума, иногда кора некоторых деревьев). Однако в неволе они едят и мясную пищу. В отличие от других человекообразных обезьян, гориллы кочуют, кормятся, играют и спят устойчивыми семейными группами или небольшими стадами (по 5-30 особей), возглавляемыми могучими самцами. Типичная семья состоит из одного или двух взрослых самцов, трех или четырех неродственных между собой самок и их потомства. Первые 3-4 года жизни детеныш целиком зависит от матери, она кормит его молоком, укрывает руками от холода и непогоды, а ночью берет спать в свое гнездо. Достигнув половой зрелости, молодые обычно покидают семью. Самцы держатся поодиночке, пока им не удастся привлечь самок из других групп и основать собственную семью, а молодые самки присоединяются к уже существующим группам или к одиноким самцам.
Большую часть дня гориллы кормятся, поедая в основном листья, молодые побеги и плоды. Между кормежками они кочуют по групповой территории, преодолевая в день расстояния от нескольких сотен метров до полутора километров и более. В сумерках группа устраивается на ночлег там же, где перед этим питалась. Сгибая тонкие ветки, гориллы строят индивидуальные гнезда в виде упругих настилов на земле или на дереве. Размеры участка, на котором семья кормится, перемещается и спит, варьируют от 5 до 30 км2.
Самки становятся половозрелыми примерно в 9 лет и приносят потомство в среднем раз в 4 года. Детеныш (реже двойня) рождается после 8,5-9 мес. беременности. Хотя продолжительность жизни горилл оценивается примерно в 40-50 лет, полагают, что самки приносят потомство всего от 3 до 6 раз. Большинство взрослых самок достаточно терпимы друг к другу, и проявления агрессивности между ними редки. Срок беременности от 250 до 290 суток: новорождённый весит около 2 кг. В неволе гориллы размножаются редко.
Кроме человека, у горилл практически нет врагов. Изредка встречаются особи, раненные леопардами. При нападении взрослые животные, особенно самцы, пытаются отогнать противника, крича, рыча и колотя себя кулаками в грудь, и в конце концов сами бросаются в атаку, если тот не отступает. В отношении людей гориллы чрезвычайно терпимы, если приближаться к ним с должным «уважением». Горилла находится под угрозой исчезновения, главным образом из-за сведения лесов. Гориллы и шимпанзе ближе к нам, чем любые другие современные животные. Это подтверждается и их биологическими особенностями, такими, как форма рук и ног, физиология размножения и развитие детеныша, а также высоким уровнем интеллекта. В то время как шимпанзе в экспериментах легче решает инструментальные задачи, гориллы демонстрируют способность к знаковому общению.

Анатомия и физиология

Рост взрослых самцов колеблется от 1,65 до 1,75 м. Встречались особи ростом 2 м; считается, что более высокого роста эти приматы не достигают. Однако известный советский зоолог Игорь Акимушкин утверждал, что рост самого крупного самца горной гориллы, убитого охотниками в начале XX века, составлял 2,32 м. Ширина плеч у самца гориллы — около метра. Масса самцов в среднем более 150 кг. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой. Шерсть тёмная, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса, выступающее надбровье, длина передних конечностей относится к длине задних как 6:5, сильные кисти и мощные стопы. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках. При этом гориллы, равно как и шимпанзе, при ходьбе опираются не на ладони и подушечки пальцев передних конечностей, как это делают другие животные, а на внешнюю сторону согнутых пальцев (кулака). Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком. Объём мозга — примерно 600 см3. Кариотип насчитывает 48 хромосом.

Питание

Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Плоды и орехи выступают дополнением к основному рациону, животная же пища (главным образом насекомые) составляет в меню небольшую долю.

Гориллы также используют в питании различные минеральные добавки: поедают, например, некоторые разновидности глины, компенсируя тем самым недостаток солей в пище. Пить гориллам почти не приходится: сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 11—13 лет, у самцов — в 13—15 (в неволе раньше). Раз в 3—5 лет самка рождает одного детёныша, который остаётся с матерью до появления следующего. Беременность длится от 250 до 290 суток (обычно 8,5 месяцев). Новорождённый весит около 2 кг. Живут гориллы до 30—50 лет.

Ареал, особенности поведения

В природе гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, горные гориллы — по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом. Держатся небольшими группами, состоящими из самца-вожака, нескольких самок и их детёнышей (всего от 5 до 30 особей). Питаются растительной пищей. Их массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура позволяют справиться с любым видом растительного корма: корой, древесиной, стеблями, корнями, а также листьями и плодами. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни и почти постоянным поиском и употреблением пищи). При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются.

Гориллы достаточно хорошо переносят неволю, размножаются. Численность горилл невысока и продолжает сокращаться главным образом из-за уничтожения мест обитания (вырубки лесов), а также из-за браконьерской охоты, большей частью ради мяса (англ.)русск. (которое и раньше входило в меню различных народов континента).

Первую часть дня гориллы занимаются кормёжкой. Затем следует неторопливая прогулка по лесу. В самое жаркое время дня активность группы падает. Одни гориллы строят для полуденного отдыха гнёзда, другие просто ложатся на землю.

Обычно во время сиесты матери приводят в порядок шёрстку своих детёнышей, взрослые и подростки обыскивают или чистят кожу друг у друга, но с меньшим энтузиазмом и аккуратностью, чем это делают остальные приматы.

Первыми к ночи начинает сооружать гнездо самец, его примеру следуют остальные члены сообщества. Из-за огромного веса самец строит гнездо на земле из сложенных веток и согнутых внутрь под разным углом стеблей травы. Иногда самки и подростки устраивают ночлег на деревьях. С наступлением темноты всякая деятельность прекращается, и группа ложится спать.

Самец гориллы в Московском зоопарке

Чтобы снять напряжение, возникающее в ответ на какие-то тревожные сигналы, и продемонстрировать свою власть над остальными членами группы, самец производит ритуал угрожающего поведения. Сначала слышится негромкое уханье, которое постепенно переходит в истошный вопль. Поднявшись на ноги и сгорбив плечи, горилла бьёт себя в грудь согнутыми ладонями. Разбежавшись на двух ногах, а затем опустившись на все четыре, животное с треском продирается сквозь кустарник, круша всё на своем пути. В завершение горилла начинает стучать по земле ладонями. Тем не менее, взрослый самец не причиняет никому вреда.

Отношение к потомству

У всех горилл самка выступает в роли заботливой любящей матери, а самец — терпеливого отца. Беременность длится 8,5 месяцев. Детёныш полностью зависит от матери, которая кормит его, носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает вплоть до трёхлетнего возраста, когда он становится самостоятельным членом группы.

Вожак группы (стаи)

Группу горилл возглавляет самый взрослый и самый сильный самец, который определяет распорядок дня, где искать пищу или выбирать место для ночлега. Для утверждения своего авторитета вожак исполняет устрашающий «танец», который представляет собой не более чем угрозу: даже разбушевавшийся самец почти всегда воздерживается от настоящего нападения. Даже в редких случаях нападения на человека гориллы ограничиваются лишь единичными укусами.

Агрессия горилл

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

В семьях горилл ссоры происходят в основном между самками. При нападении на семейную группу горилл защиту обеспечивают самцы. Агрессия сводится чаще всего к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, нередко поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь. Если враг бросается бежать, то горилла догоняет его и кусает. У некоторых африканских племён самыми постыдными ранами считаются укусы горилл: это значит, что человек убегал, а значит, он — трус. Европейские охотники, видя мчащуюся на них обезьяну, стреляли в неё, а потом рассказывали соотечественникам истории о страшном животном горилле, которое без причины нападает на людей и убивает их. Это описание «гориллы-чудовища» иногда встречается в художественной литературе и кинематографе. До начала XX века такое представление о горилле было широко распространено. Однако не следует недооценивать значимость такой боевой единицы, как разъярённый самец гориллы. Чего стоит один лишь такой факт, что леопарды — а эти кошки отличаются особой дерзостью, ловкостью и силой, — избегают схваток с самцами горилл. В руках самца гориллы таится огромная мощь (примерно в 8 раз бо́льшая, чем у среднего человека), а клыки, достигающие длины 5 см, способны наносить страшные раны.

Исследование и изучение

Вплоть до XIX века от различных исследователей и военных поступали разрозненные сведения о встречах с гориллами, но они подвергались критике или игнорировались как байки, таким образом долгое время горилла считалась своего рода мифическим существом.

О гориллах мы сейчас знаем гораздо больше, чем о других обезьянах. За ними легче наблюдать, ведь они живут на земле, а не в кронах деревьев. Наука получила о них достоверные данные благодаря работам двух выдающихся американских исследователей: Джорджа Шаллера, два года прожившего в африканских джунглях, и Дайан Фосси, тринадцать лет проведшей в обществе диких горилл и трагически погибшей от рук неустановленных лиц. Эта женщина сумела внушить к себе такое доверие, что обезьяны безбоязненно вступали с ней в непосредственный контакт и позволяли общаться с малышами.

Учёные, изучающие горилл в природе, выявили у них по меньшей мере 16 различных звуковых сигналов.

В Стэнфордском университете проводился «проект Коко», в ходе которого самку гориллы удалось научить многим словам амслена. Горилла оказалась способна довольно адекватно общаться с человеком.

Время жизни Y-хромосомного Адама у горилл — ок. 100 тысяч лет назад.

Примечания

  1. Горилла // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  3. Название «горилла» взято Севиджем из эпизода, описанного Ганноном, в котором он рассказал о «покрытых шерстью дикарях» на одном из дальних островов западного побережья Африки
  4. Горилла // Бо—Гр. — М.: «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — Т. 2. — С. 147. — 160 с. — (Энциклопедия живой природы в 10 тт.). — ISBN 978-5-373-01102-0 (общ.), ISBN 978-5-373-00688-0 (т. 2).
  5. Bowen-Jones, E., Pendry, S. (1999) The Threats to Primates and Other Mammals from the Bushmeat Trade in Africa and How This Could Be Diminished. Oryx, vol. 33, no. 3: 233—247.
  6. П. Нейпье, Дж. Нейпье, Обезьяны — М.: «ТЕРРА», 1996. — 128 стр.
  7. Калашников В. И., Лаврова С. А. Чудеса живой природы. Энциклопедия тайн и загадок. — М.: ООО «Белый город», 2009. — С. 84. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-7793-1759-7.
  8. История открытия гориллы — Антропогенез.РУ
  9. Содержательные беседы // Секреты природы. — Ридерз Дайджест, 1999. — С. 304. — 432 с. — ISBN 5-89355-008-0.
  10. Ancient chimpanzee ‘Adam’ lived over one million years ago, research reveals, 2016.
  11. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 415. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.