Сайка

Кто и зачем подписывает приговор тюленям?

03.09.12 / 20:22

Человек объявил войну тюленю. Специалисты полагают, что этих ластоногих развелось слишком много, они стали чересчур прожорливы, а потому необходимо разрешить охоту на этих животных, которая например, в нашей стране запрещена с 2009 года. В первую очередь табу наложено на охоту бельков гренландского тюленя в Баренцевом море.

Международный фонд защиты животных (IFAW) также в 2009 году вышел с инициативой изменять маршруты судов, идущих по Белому морю таким образом, чтобы миновать места залежек-«яслей» тюленей. Эту инициативу поддержали представители Росморрчефлота. Также IFAW совместно с инженерно-технологическим центром «СканЭкс» воплощает в жизнь проект «Спутниковые технологии в защиту детенышей тюленя в Белом море». Он подразумевает разработку технологии спутникового отслеживания залежек малышей тюленя.

Как полагают эксперты IFAW, меры, которые ввели в нашей стране по защите гренландских тюленей, создают прецедент по сохранению животных. Взяв его за основу, Евросоюз намерен лоббировать политику постепенного запрета на торговлю изделиями из тюленей во Всемирной торговой организации (ВТО).

Ластоногие обжоры

Сегодня в России легально можно охотиться на четыре вида тюленей: каспийского тюленя, байкальскую и кольчатую нерпу, а также на морского котика. И если представители всемирного фонда защиты животных полагают, что тюлени находятся в опасности и их необходимо защищать, то сотрудники Полярного института научного рыболовства и океанографии (ПИНРО) придерживаются совсем иного мнения. По их словам, меньше ластоногих не становится, их количество, наоборот, постоянно растет. Животных стало так много, что им перестало хватать запасов еды в своей среде обитания. Многие из них отправились на поиски пищи в другие морские районы. Например, тюлени, живущие в Японии, Норвегии и Исландии опытным путем выяснили, что летом и осенью «хлебным местом» является Баренцево море. Некоторые виды тюленей приплывают сюда даже из Канады. На прокорм тюленей уходит огромное количество морепродуктов.

Та же самая ситуация в Охотском море. Специалисты подсчитали, насколько сильно ластногие его «объедают». По данным экспертов, тюлени потребляют почти 3,5 миллиона тонн морепродуктов в год. Это на 500 тыс. тонн больше, чем добывают люди.

Тюлени едят мойву, сайку, креветок. Некоторые ученые всерьез опасаются, что прожорливые животные съедят все эти морские лакомства без остатка.

— Учитывая конкуренцию с треской, китами и птицами, человек может не успеть повлиять на сложившуюся ситуацию, — предупреждают ученые.

Именно поэтому специалисты считают, что необходимо поторопиться и проредить ряды прожорливых ластоногих ради соблюдения экологического баланса.

Тюлени – это не только ценный мех

Сейчас люди охотятся на тюленей ради кожи, меха и мяса. А совсем недавно поступило предложение о том, чтобы делать из морских животных консервы и продавать их на прилавках российских магазинов. Для этого потребуется добывать ластоногих в промышленных масштабах и, таким образом, удастся «почистить» ряды животных. Конечно, тюленье мясо на вкус несколько необычно, говорят специалисты. Но зато это настоящий деликатес.

Кроме того как оказалось, мясо этих морских животных – отличный источник полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных веществ. Они снижают содержание холестерина в крови, замедляют старение организма и укрепляют иммунную систему.

Сотрудники Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по развитию и эксплуатации флота уже даже разработали несколько рецептов консервов из сердца, печени и мяса ластоногих. В общей сложности — 16 вариантов. Здесь есть рецепты консервов с добавлением овощей, растительного и сливочного масел, томатного соуса. Их все уже проверили на безопасность и полезность. Теперь консервы тестируют на качество в Федеральном агентстве по рыболовству.

Производители консервов уничтожат популяцию тюленей?

Против производства деликатеса из тюленей выступают только представители Международного фонда защиты животных. По их мнению, пускать ластоногих на консервы – верх цинизма.

— Человечество давно достигло момента, когда оно в состоянии расширить и обогатить свой рацион питания, не убивая диких животных, — сказала руководитель программы IFAW по сохранению гренландского тюленя Анна Филиппова.

По данным IFAW, консервы из ластоногих – отнюдь не ноухау. Их вот уже пять лет выпускают в Магаданской области. Деликатес изготавливают в основном из ларги и лахтака — морского зайца на оборудовании, купленном властями региона у японцев. Производители разработали линейку из 20 наименований. Сырья сейчас стало не хватать, и магаданцы задались целью разработать новый способ добычи ластоногих. Защитники животных опасаются, как бы производственники в погоне за свежим мясом не навредили популяции ластногих.

Лахтаки и хохлачи

Самый крупный из настоящих тюленей, обитающих в территориальных водах России морской заяц, или лахтак. Наиболее крупные самцы лахтака могут достигать длины до двух метров семидесяти сантиметров при весе зимой до 370 килограммов. Этот тюлень может встречаться даже в Высокой Арктике, но предпочитает прибрежные районы, так как питается преимущественно донными животными. Он может питаться и рыбой, например сайкой, но излюбленная его еда ракообразные и различные моллюски.

Лахтак может нырять на глубину до 100 метров, но предпочитает добывать пищу с глубины до 50 метров, поэтому избегает участков моря с большими глубинами. В отличие от остальных тюленей, самки морского зайца производят на свет потомство не каждый год, а раз в два года. Они обычно не делают специальных убежищ и выкармливают малыша прямо на льду.

Детеныш лахтака не имеет «белькового» наряда, его мягкая шерстка имеет темную буро–оливковую окраску. Правда, это не означает, что на него не охотятся.

На льдах Северной Атлантики и прилегающих районов Северного Ледовитого океана обитает пестро окрашенный тюлень–хохлач.

Лахтак292В наших водах он редок, поэтому включен в Красную книгу России.

Русское название этот зверь получил за своеобразный мешок, который расположен на голове у самцов. Этот мешок представляет собой разросшуюся носовую полость, которая начинается за глазами и тянется до кончика морды. Когда зверь раздражен, мешок надувается, образуя темный, почти черный пузырь, так что голова увеличивается в размерах почти вдвое. В спокойном состоянии сморщенный мешок свешивается с носа перед ртом.

Хохлач – крупный тюлень, до трех метров в длину. Это животное чаще встречается на льдах, которые располагаются над глубокими водами. Он способен добывать свою пищу – рыб и кальмаров – с большой глубины. В желудке добытого в Гренландии хохлача обнаруживали рыб, которые обычно живут там на глубинах более 200 метров. Этот тюлень обладает агрессивным характером, и известны случаи, когда он атаковал лодки и снасти охотившихся на него людей.

Достаточно необычная для настоящих тюленей особенность хохлачей заключается в том, что самец часто залегает на той же льдине, что и самка с детенышем. Самец защищает свою семью: говорят, что с ним часто предпочитает не связываться даже белый медведь.

Всем известно, что большинство тюленей едят рыбу. Раз нерпы всю зиму бойко плавают и поддерживают лунки, значит в замерзшем море они находят свою еду. Известно, что они встречаются практически везде, где есть полыньи. Изредка они добираются почти до самого полюса, значит, рыба есть и там.

Самые многочисленные рыбы, обитающие в Арктике подо льдом и вблизи разводий, относятся к семейству тресковых. Основа меню главных рыболовов полярной зимы, тюленей и белух – сайка, или полярная тресочка. Она обитает как вблизи берегов, так и под плавучими льдами по всей Северной полярной области. Температура воды, в которой живет сайка, никогда не поднимается выше нуля градусов по Цельсию.

Это большеголовая и большеглазая 30–сантиметровая рыбка с едва заметным «усиком» – нитевидным отростком под нижней челюстью. Зимой она чаще держится небольшими стайками.

В самых северных районах обитает похожая на сайку рыбка из рода арктической трески, это ледовая треска. Большинство ее экземпляров пойманы в прорубях на дрейфующих станциях. Она обнаружена и у северных и северо–западных берегов Гренландии, и к северу от острова Врангеля. Обе эти рыбки питаются мелкими существами, обитающими в толще воды – планктоном.

Название «планктон» происходит от греческого plankton, которое означает блуждающий, носящийся, парящий. Б эту группу входят организмы, которых объединяет не родство или общность строения, а сходный образ жизни. Это как бы профессия в природе. К планктону живое существо можно отнести, если, обитая в толще воды, оно не может перемещаться достаточно энергично, чтобы противостоять течениям. Планктонные существа без помощи течений активно перемещаются вверх или вниз. В зависимости от условий жизни они уходят в глубину или поднимаются ближе к поверхности.

Планктонные рачки

Планктон можно подразделить на растительный (тогда его называют фитопланктон) и животный (зоопланктон). Планктонные организмы совсем не обязательно мелки по размерам, среди них попадаются и совершенно микроскопические, и настоящие гиганты, например медузы цианеи. Эти медузы относятся к Гулливерам животного мира: купол цианеи полярной достигает двух метров в диаметре, а цианея капиллята может вырасти еще больше: известны экземпляры с куполом до 230 сантиметров при длине щупалец около 30 метров!

Конечно, полярные тресочки едят из планктона только то, что достаточно велико, чтобы его обнаружить, и достаточно мало, чтобы поместиться в рот. Зимой это прежде всего различные рачки.

Медуза цианея

Полярной ночью, в покрытых льдом морях, планктона мало. Большая его часть в это время опускается из приповерхностных вод на глубину и замирает, ожидая прихода в Арктику солнца.

Более крупная арктическая треска, например девятиперка, или новосибирская треска, может достигать в длину более полуметра и кроме планктонных рачков питается, видимо, и молодью сайки.

Значительная часть полярных морей относительно мелководны. Конечно, это все же моря, и глубина этих мелководий от пятидесяти до нескольких сотен метров. На довольно больших участках, чаще расположенных глубже ста пятидесяти метров, скапливаются те разновидности илов, где плохо жить существам, имеющим мощные раковины.

Обычных морских звезд, морских ежей и двустворчатых моллюсков там мало. Но это не мертвый слой. В толще дна обитает множество бактерий, многие из которых умеют накапливать атомы металлов железа и марганца. Ими питаются одноклеточные животные инфузории, которые в свою очередь становятся пищей для более крупных существ.

Обитатели этих илов часто имеют специальные приспособления – длинные «ножки», позволяющие им приподниматься над вязкой, полужидкой поверхностью дна, либо само тело имеет плоскую, распластанную форму.

Морские котики, морские львы и сивучи относятся к ушастым тюленям. Этих зверей отличает по внешнему виду наличие остреньких «ушек», или, как говорят биологи, наружных ушей, и длинной, мускулистой шеи. По суше ушастые тюлени передвигаются, опираясь на передние ласты. Задние ласты при этом подгибаются под тело.

Плавают ушастые тюлени, взмахивая, как крыльями, длинными передними ластами. Задние ласты при плавании работают совместно и служат прежде всего рулем. Это ловкие и стремительные пловцы. Северный морской котик, например, способен развивать под водой скорость до 26 километров в час. Питаются ушастые тюлени рыбой и ракообразными, а также головоногими моллюсками.

Эти звери появляются в высоких широтах летом, предпочитая избегать покрытого льдом моря. Для них тихие заливы и уединенные скалистые острова приполярных морей становятся основным местом размножения. В подходящих местах звери собираются огромными плотными скоплениями.

Самцы ушастых тюленей значительно превосходят самок по размерам. Они занимают удобные участки пляжей и охраняют их от конкурентов, вступая в единоборство с другими самцами за право оставить потомство. Вокруг крупного самца собирается гарем из нескольких изящных самок. Детеныши появляются на свет на берегу и кормятся материнским молоком три–четыре месяца. Плавать малыши начинают не раньше чем через две недели после рождения.

В природе основными врагами ушастых тюленей являются акулы и косатки. В антарктических водах на детенышей и подростков нападает хищный тюлень морской леопард.

После освоения европейцами северной части Тихого океана обитающие там морские котики оказались на грани истребления из–за высоких товарных качеств их шкуры. Особенно ценными оказались детеныши. Это заметно даже по изменениям, произошедшим в языке. Первоначально зверь назывался по–русски морским котом. Котиком называли шкуры малышей. Это чисто товарное наименование даже вытеснило из употребления название самого животного. Численность этих животных в последнее время частично восстановлена, но звери с большим трудом возвращаются на пляжи, на которых когда–то собирались многотысячные колонии ушастых тюленей.

Котак–секач

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Историческая справка

Существует множество версий происхождения хлебобулочного изделия. Самая популярная из них гласит, что первые сайки были приготовлены на Руси в период конца XVII – начала XVIII века. Считается, что рецептура была привезена на славянские земли новгородскими купцами. Те отправились в путешествие по Прибалтике, наткнулись на простой, но вкусный рецепт хлеба и решили его позаимствовать.

Интересно: в современном эстонском языке есть слово «saio», которое максимально созвучно названию «сайки», переводится как «белый хлеб».

Первое упоминание, зафиксированное в письменном источнике, пришлось на конец XVIII века. Василий Левшин (тульский помещик) издал настольный словарь для кондитеров, виноделов и прочих кулинарных фигур. Левшин пишет, что булки выпекали объемными и очень пышными. Из-за размера их приходилось держать в печи более четверти часа, чтобы все тесто подрумянилось, а внутри не осталось сырого.

Автор советуют хозяйкам печь за один раз очень много булок, чтобы сэкономить время и силы. Сразу же после первой партии в печь можно отправлять вторую. Также Левшин подчеркивает, что в первой партии сайки должны быть толстыми и пышными, а во второй – миниатюрными. Это объясняется достаточно просто: маленькие булочки сгорят, пока огонь в печи будет интенсивным, а до загрузки второй партии он ослабевает.

Еще одно упоминание овального хлебобулочного изделия пришлось на 1848 год. На этот раз этнограф Александр Терещенко в книге «Быт русского народа» описал популярность и массовое распространение продукта. Терещенко указал, что сайки готовят из разной муки, используя всевозможные начинки и жидкие наполнители. Автор поделился местом, в котором, по его мнению, готовят лучшие булки в стране – в Москве на Красной площади у пекаря Румянцова. Терещенко говорит, что бизнес Румянцова пошел вверх исключительно за счет сладких саек, спрос на которые не угасал десятки лет.

В советский период традиционные славянские булочки получили новую волну популярности. Их часто подавали в государственных учреждениях, детских садах, школах, общественных столовых и буфетах. Их готовили целыми блоками, в которых размещалось по 4-6 булочек. Перед поштучной продажей их разламывали и вручали покупателю. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, сайки ценились за сладость, мягкую структуру и характерную влажность теста. Именно эти параметры отличали сайку от пресных булок и сухих галет.

Особенности рецептуры и приготовления

Большинство булочек выпекают из пшеничной муки 1-го сорта. Иногда, чтобы повысить питательную ценность блюда, ее смешивают с цельнозерновой пшеничной мукой.

Важно: пшеничная мука является самой недорогой и выгодной для промышленного производства. В ходе домашнего приготовления вы можете использовать любой вид муки – миндальную, рисовую или овсяную, ориентируясь на собственный вкус. Учтите, что смена муки влечет за собой смену пропорций и других компонентов.

Для теста используют дрожжи, растительные масла, соль/сахар, также популярно добавление сухофруктов.

Существует два метода приготовления славянских булочек:

  1. Сайку выпекают в форме удлиненного прямоугольника. Результат – цельная булка, которую разрезают ножом, а не разрывают.
  2. Из теста формируют овальные хлебобулочные изделия. Между ними оставляют характерные борозды, чтобы потом было легче отделять сайки друг от друга.

Рецепт приготовления домашних булочек

На блок из 8-ми саек нам понадобится:

  • фильтрованная вода – 500 миллилитров;
  • мука – 900 грамм;
  • сухие дрожжи – 7 грамм (или 50 грамм «живых» дрожжей);
  • подсластитель по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное или сливочное масло – 50 грамм;
  • наполнитель по вкусу (джем, сухофрукты, свежие фрукты, мясо, зелень, яйца).

Подготовьте дрожжи согласно инструкции на упаковке, затем смешайте все ингредиенты и замесите тесто. В результате должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместите смесь в кастрюлю, накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. По истечению часа необходимо еще раз обмять тесто и оставить его на дополнительные 60 минут.

Готовое тесто разделите на миниатюрные шарики весом до 200 грамм. Сформируйте из них продолговатые булочки с закругленными концами. Смажьте получившуюся фигуру растительным или сливочным маслом и выложите на противень, устланный бумагой для запекания. Расположите сайки на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Под воздействием температур тесто поднимется и заполнит границы между булочками. По готовности их можно будет легко отделить друг от друга. Выпекайте изделие до появления румяной корочки, остудите и подавайте к столу.

Питательная ценность готового блюда

Наименование Содержание из расчета на 100 грамм
Калорийность 339 кКал
Белки 7,9 г
Жиры 9,4 г
Углеводы 55,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г

Полезные и опасные свойства продукта

Подавляющее большинство булочек готовят на пшеничной муке 1-го сорта. Мы привыкли использовать именно этот продукт из-за низкой себестоимости и легкости приготовления. Но продукт относится к так называемым «быстрым» углеводам, которые влияют на гликемический индекс, способствуют набору веса и, при злоупотреблении, могут спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы.

Если у вас нет проблем со здоровьем и лишним весом, то ежедневный рацион должен состоять на 80% из здоровых «правильных» пищевых продуктов. Оставшиеся 20% можно использовать для джанк-фуда. Если сайки – ваше любимое лакомство, то отведите все 20% для традиционных славянских булочек.

Чтобы избежать неприятных симптомов – готовьте на основе цельнозерновой пшеничной, рисовой, ореховой, овсяной или другой полезной муки. Вместо сахара используйте мед и добавьте больше фруктов в состав теста, чтобы повысить баланс нутриентов. Такое хлебобулочное изделие не только утолит голод, но обеспечит энергией, укрепит здоровье и никак не повлияет на объем талии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

28 июля 2019 — Подпишите петицию

Освобождение животных из цирка | ВИДЕО

Подпишите петицию: НОТА ПРОТЕСТА ПУТИНУ

Эти животные освобождены из тюрьмы цирка и впервые в жизни видят и, главное, осязают живую землю, траву, деревья, воду и воздух… свободы!

Спаси животных — закрой подлый цирк в Своей стране! vita.org.ru/petition
СМОТРИТЕ:

— документальный фильм «Цирк — иллюзия любви»
— видеоразоблачение ведущих российских цирков: За кулисами цирка

ЦИРК: ЖЕСТОКОСТЬ К ЖИВОТНЫМ, ЛОЖЬ ЗРИТЕЛЯМ, СОКРЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

ВИТА в Instagram

ВИДЕО

Постоянная ссылка http://www.vita.org.ru/new/2019/jul/28-1.htm

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Принятый закон в защиту животных ухудшит положение животных?

О страшных зоозащитниках и беззащитных укротителях — ВИДЕО ДНЯ

«Принятый закон в защиту животных ухудшит положение животных?»

Закон о защите животных циркачи хотят превратить в закон о закабалении животных?

Организации по защите животных обратились к вице-премьеру РФ Гордееву в связи с проектом правил Минкульта об использовании животных в индустрии развлечений

НОТА ПРОТЕСТА. Зоозащитники РФ направили обращение к Путину и Володин

Подпишите петицию

ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»

Останови жестокость, прекрати позор, спаси животных — закрой жестокий цирк в своей стране!

Сказ о том, как циркачи пытались остановить запрет цирков с животными в Латвии — ВИДЕО

Последняя капля. Цирки с животными подлежат немедленному безоговорочному запрету. ВИДЕО

Пострадавшая от львицы девочка впала в кому

Цирк: жестокость к животным, ложь зрителям, сокрытие преступлений

Животные в цирке: развлечение или издевательство? Дискуссия на RTVI | ВИДЕО

Об эфирах «на равных» — ШЕСТЬ ВИДЕО

Куда теперь поедут братья Запашные?

Почему в России до сих пор не запрещены цирки с животными (ВИДЕО)

Памяти Сергея Доренко — 6 ВИДЕО

Всероссийский и международный бойкот жестокого цирка до полного и безоговорочного запрета жестокой, лживой и преступной индустрии эксплуатации животных

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Информация к размышлению:

Причины эскалации жестокости в России

Президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова о законе «Об ответственном обращении с животными» — в прямом эфире РБК | ВИДЕО 21 декабря 2018

Президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова о конфликте вокруг Дю Солей и правах животных — в прямом эфире радио «Говорит Москва» | ВИДЕО 18 декабря 2018

Э.Запашный рассказывает о том, как сводил китайских покупателей с торговцами моржами и тюленями с ВДНХ | ВИДЕО

Минприроды предлагает запретить содержать в квартирах… слонов?

А кто-то еще считает цирк с животными современным искусством? ПЕТИЦИЯ

Россия сплошь усыпана медведями в клетках: как и 15 лет назад

Как в России губят природу: судьбу белого медведя, вышедшего в Норильск, определил… дрессировщик

«Спасение» белой медведицы в Норильске — комментарий специалиста | ВИДЕО ДНЯ

Как устроены контактные зоопарки и Почему их требуют закрыть. Комментарий ВИТЫ

Назад в палеолит: Госдума легализует охоту на животных с луком

Леонардо Ди Каприо потребовал освобождения косаток и белух из китовой тюрьмы — Хороший подарок к 25-летию Центра защиты прав животных «ВИТА»!

Замораживание косаток, сжигание верблюдов и, наконец, турнир-«козлодрание» в самом центре Москвы… Россия ХХI века…

Причины эскалации жестокости в России:
1. Отсутствие Федерального Закона «О защите животных от жестокого обращения»
2. Деморализация общества посредством пропаганды жестокости в СМИ
3. Грязная война против российского движения за права животных — Центра защиты прав животных «ВИТА»

А-уууу! Господин президент, где же обещанный закон?

Россия без жестокости

Спаси животных — закрой жестокий цирк в свойе стране!

20 апреля 2019 — Международный день гуманного цирка — без жестокости — без животных. Международный и Всероссийский бойкот жестокого цирка до полного и безоговорочного запрета жестокой, лживой и преступной индустрии эксплуатации животных

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

• ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ. Причины эскалации
• «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»
• Пока в России существует правовой вакуум в отношении животных — «Реабилитация» характеризует ситуацию
• 2016: Поколение «Жесть»: часть людей деградировала на жестоких сюжетах – Ирина Новожилова в интервью телеканалу «Звезда» (ВИДЕО)
• 2016: Хабаровские живодерки. Как защитить права животных?
• Преступники — на свободе, спасатели — под судом. Россия – за правосудие
• 2009: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» — Госдума предлагает поправки к правовому вакууму
• Грязная война против российского движения за права животных — Центра защиты прав животных «ВИТА»

Видео:

• Забота о слабых — удел сильных
• Будущий закон о защите животных от жестокости. Пожелания и опасения общественности — 8 февраля 2017
• Животные России — право на жизнь. Круглый стол в Общественной палате РФ. Доклад Ирины Новожиловой. 12 марта 2017
• Будущее. Начало. Невыносимая жестокость — как остановить издевательства над животными
ЖИВОТНЫЕ, которых мучают и убивают ради мяса и молока — ВНЕ ЗАКОНА:
• Гамбургер без прикрас. Первый русский веганский фильм о страданиях животных в сельском хозяйстве ради мяса и молока
• Путь мяса
• Мясо и молоко из концлагеря
• Молоко жестоко
ЖИВОТНЫЕ, которых мучают и убивают ради меха и кожи — ВНЕ ЗАКОНА:
• Мех и шуба. Что происходит на зверофермах
• Пусть они живут!
ЖИВОТНЫЕ, которых мучают и убивают ради опытов — ВНЕ ЗАКОНА:
• Подопытная парадигма
ЖИВОТНЫЕ, которых мучают и убивают ради развлечений — охоты, притравки, цирка, зоопарка, контактного зоопарка, дельфинария, океанариума, фотобизнеса и т.д. — ВНЕ ЗАКОНА:
• Ответный выстрел
• Цирк — иллюзия любви
• За кулисами цирка
• Притравка — позор России
• 4 дня из жизни морского котика в контактном зоопарке
ЖИВОТНЫЕ, которых называют домашними любимцами — собаки и кошки — ВНЕ ЗАКОНА
• Ирина Новожилова о «шариковых-догхантерах», о проблеме бездомных животных и Законе
СПАСИ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ — БУДЬ ВЕГАНОМ
• Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение за права животных в России
• Веганское движение в России: История, кампании, победы и цели. Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА» на ВегЛайфЭкспо 2016
• Земляне