Рыжие лесные муравьи

Особенности

Рыжие или как их еще называют красные лесные муравьи, предпочитают селиться в хвойных, лиственных или смешанных лесах. По описанию это обыкновенный муравей: от домашнего рыжего муравья вредителя, который часто забирается в дом, он отличается лишь размерами. Плотного телосложения насекомые в размерах могут достигать до 14 мм. Низ головы и грудь красновато-бурого окраса, брюшная часть черная и блестящая.

Рыжие муравьи имеют выпуклый трапециевидный наличник и 2 пары перепончатых крыльев. На голове расположены не отличающиеся хорошим зрением фасеточные глаза. В качестве органа осязания выступают длинные усы-антенны. Наличие стереоскопического обоняния дает возможность насекомому воспринимать ароматы объемно. Стебельчатая брюшная часть скрывает заполненную особым секретным веществом железу. Мощные мускулы муравья способны выбрасывать секрет ни на один десяток сантиметров. Фото лесных рыжих муравьев представлено ниже.
Лесные рыжие муравьи
Ярко выражены у лесных рыжих муравьев анатомические различия: у черных крылатых самцов лапки желтого или красного окраса. Они имеют более вытянутое брюшко и небольших размеров голову. Отличительной же особенностью самок является красно-бурого оттенка голова, грудь и стебелек брюшка.

На заметку!

Наличие крыльев у женских особей наблюдается лишь во время брачного периода. После спаривания самки их отгрызают, результатом чего становится ослабление соответствующих мышц.

Зеркально-черное брюшко имеет округлые формы. Рабочие особи – самые мелкие, длина их тела не превышает 9 мм. У них отсутствуют крылья, зато имеются жвалы.

Размножение

Активность лесные рыжие муравьи начинают проявлять с апреля. Вылетая из своих гнезд, насекомые отправляются на поиски партнера. После оплодотворения самка возвращается в родной муравейник, где уже через время она обзаводится новой семьей. Со временем численность обитающих в муравейнике муравьев может достигать до 1 млн. особей. Когда же насекомые чувствуют тесноту, некоторая их часть уходит для основания отдельной колонии.

А может случиться и так, что оплодотворенная самка забредет в чужой муравейник, где ее начнут оберегать рабочие особи. Дальнейшие события будут разворачиваться подобным образом.

Будущая мать может также забрести в лесной муравейник бурых муравьев и занять место царицы-матки при отсутствии таковой. По истечении некоторого времени уже подросшее молодое потомство начинает управлять муравейником на законных правах, перестраивая обиталище согласно своим предпочтениям.

Если же в таком муравейнике присутствует собственная матка, то обе лесные королевы неплохо уживаются, обоюдно ведя хозяйство.

Интересно!

Спаренная однажды самка откладывает яйцекладки на протяжении всей оставшейся жизни (продолжительность ее жизни может достигать до 20 лет). Склеенные в один комок яйца самка помещает в специальную камеру, и уже по истечении нескольких недель на свет появляются личинки. Процесс их развития в куколок занимает до 6 месяцев.

До появления первых рабочих особей матка ничем не питается. Для кормления личинок она использует выделения специальных желез и жировые запасы, которые ей удалось запастись ранее. Наиболее крупных личинок самка может подкормить даже частью отложенных яиц.

Появившиеся на свет первые рабочие особи лесных рыжих муравьев, выйдя наружу, отправляются на поиски пищи. С этого момента матка занимается лишь воспроизводством яиц. Все обязанности возлагаются на муравьев работников.

Интересно!

В течение сезона муравейник пополняется потомством одного пола: либо самок, либо самцов. Что позволяет избежать близкородственных связей.

С приходом зимы лесные рыжие муравьи стараются забраться в самую глубокую часть муравейника, где гораздо теплее, чем на его поверхности. Собравшиеся в плотный ком и оцепеневшие насекомые зимуют в таком состоянии до весны.

Что представляет собой муравейник

На большой муравейник в лесу доводилось наталкиваться многим из нас. Порою его высота может достигать до 2 м. Такие конусообразные убежища лесные рыжие муравьи строят из земли, маленьких веточек, а также вынесенных наружу остатков пищи. В результате чего муравейник не промокает даже во время сильного дождя.
Муравейник и муравьи
Водонепроницаемая внешняя часть муравьиного домика позволяет поддерживать необходимый уровень влажности внутри. Последствием чего становится тление и разложение тех растительных элементов, из которых сложена данная конструкция, что собственно и способствует обогреву муравьиного жилья. Лесной рыжий муравей – настоящий чистюля, он регулярно убирает свой дом от ненужных остатков пищи, сухих оболочек яиц, а также мертвых особей.

Когда в достигшем определенных размеров сооружении поддерживается необходимый микроклимат, рабочие особи рыжих муравьев начинают внутри его строить камеры для содержания личинок, хранения еды и зимовки. Такие лесные конструкции приносят большую пользу окружающей среде: происходит обогащение почвы полезными веществами и улучшение ее структуры. Пни, в которых обитают муравьи, гораздо быстрее тлеют и разлагаются.