Рыбы с зубами

Рыба с человеческими зубами

Как бы вы отнеслись к тому, что вывовили вот такую вот рыбу?
И это совсем не какое то отклонение, а вполне понятное явление. И рыбу эту вы все знаете …

Паку является общим названием нескольких видов всеядных южноамериканских пресноводных пираний. Паку и обыкновенная пиранья (Pygocentrus) имеют одинаковое количество зубов, хотя отмечаются различия в их выравнивании; у пираньи зубы остроконечные, бритвообразные с ярко выраженным мезиальным прикусом (выступает вперед нижняя челюсть), в то время как у паку квадратные прямые зубы с незначительным мезиальным, либо даже дистальным прикусом (верхние передние зубы выдвинуты вперед по отношению к нижним). Во взрослом состоянии дикие особи паку весят более 30 кг, они намного крупнее пираний.

Обозначение Паку имеет бразильско-индийское происхождение. Как только крупные представители рода Colossoma появились в аквариумистике, они сразу получили название – паку. В Амазонке этим словом обобщенно называют мелких и средних представителей родов Metynnis, Mylossoma и Myleus. В тоже время вид Colossoma macropomum известен как «tambaqui», а Piaractus brachypomus – «pirapitinga».

Фото 2.

Паку, наряду с пираньями, является близким родственником популярных аквариумных харациновых, например, неонов или тетр. Существующая классификация этих рыбок сложна, и, во многих случаях, вызывает дискуссии. Это связано с тем, что ихтиологи при реконструкции родственных отношений между таксонами основываются на характеристиках, которые могут беспорядочно перекрываться (кладистика). В некоторых случаях проводится ДНК анализ, который скорее путает, чем добавляет стройности в расположение видов. В конечном счете, получается искусственная произвольная классификация.

Профиль головы и зубы обыкновенной пираньи (слева), профиль головы и зубы паку (Piaractus mesopotamicus, справа)

Пираньи и паку входят в подсемейство Serrasalminae («Зубчатые лососевые»), все члены которого обладают зубчатым килем, проходящим вдоль брюшка. Тем не менее, рацион питания и строение зубов очень сильно отличается у данных групп.

Фото 3.

В настоящее время в состав паку входят следующие роды: Acnodon, Colossoma, Metynnis, Mylesinus (Mylopus), Mylossoma, Ossubtus, Piaractus, Tometes и Utiaritichthys. Каждая из этих групп включает один или более видов. Например, поступающие в продажу черный и краснобрюхий паку являются видами Colossoma macropomum и Colossoma brachypomum, соответственно, а Piaractus mesopotamicus известен под названием – паку реки Парана.

Фото 4.

Все представители паку населяют реки и ручьи бассейнов Амазонки и Ориноко низменности Амазонии, где они входят в состав фауны неотропических рыб.

В продажу рыбки часто поступают как «растительноядные пираньи». При должном уровне ухода они могут стать отзывчивыми домашними животными. Тем не менее, имеются сведения, которые ставят под вопрос возможность содержания рыбок рядовыми аквариумистами. Не смотря на то, что паку не такие плотоядные, как пираньи, а их челюсти рассчитаны на разгрызание орехов и семян, они могут представлять опасность для человека.

В частности, в Эдинбургском музее «Мир бабочек и насекомых» в Шотландии паку откусила палец ребенку, которому срочно потребовалась операция. Данную ситуацию следующим образом прокомментировал управляющий зоологического отделения «Морского мира», Мэтью Кейн (Matthew Kane): «Паку едят все, что угодно, и даже детские пальчики» . Другой инцидент произошел в Форт-Уэрте, Техас, когда 60 см паку выпрыгнул из аквариума и откусил нос своему владельцу. Позднее, нос пришили, но левую ноздрю сохранить не удалось.

Фото 5.

Стоит отметить, что на рынке обычно появляются мальки размером 5-8 см, при этом нерадивые продавцы забывают предупредить покупателя о хищническом нраве рыбок, а также о том, что малый размер аквариума, вопреки распространенной тенденции, не сдерживает их рост. Другой проблемой является легкомыслие самих аквариумистов, которые, не сумев создать достойные условия для жизни паку, выпускают их в природные водоемы. Как тропическая рыба, паку погибнет в слишком холодной среде, однако успешно акклиматизируется в теплой воде и начнет конкурировать с местными видами за пищу, области обитания и другие ресурсы. Вместе с ним прибудет букет экзотических заболеваний и паразитов.

Фото 6.

Предполагается, что различные виды паку появились в реках США (штаты Аризона, Арканзас, Калифорния, Колорадо, Джорджия, Индиана, Кентукки и другие) именно благодаря беспечности аквариумистов. Департамент охраны природы рекомендовал американцам, желающим избавиться от кровожадных любимцев, отрезать им голову и выкидывать в мусорный бак, либо использовать в пищу, однако специальная комиссия по водным нежелательным видам (Aquatic Nuisance Species) советует отправлять рыбу ветеринарным службам, зоомагазинам и школам.

Паку первоначально бродила по водам Амазонки, теперь же она есть в Северной Америке, и в Азии, после того, как на нее была разрешена спортивная рыбалка. В 1994 году двое рыбаков из Новой Гвинеи погибли после нападения таинственного существа в озере, которое практически изрешетило их тела. Умерли мужчины от потери крови. Как выяснилось позже, ответственность за это «преступление» лежала именно на паку. Эти атаки побудили известного на весь мир экстремального рыболова Джереми Уэйда (Jeremy Wade) поехать на это гвинейское озеро и поймать виновника — гигантского паку-убийцу. Нападения на людей и животных совершают только молодые неполовозрелые особи бурого паку.

Фото 7.

В качестве промысловых видов паку внесен в реку Сипик в 1994 году и в 1997 году в реку Раму. Местные жители не любят этих рыб за то, что они поедают аборигенные виды, включая молодых крокодилов, и изредка нападают на людей.

Тогда как в естественных условиях паку являются преимущественно вегетарианцами, в Папуа — Новой Гвинеи имеются сообщения о том, что рыбы достигают очень больших размеров и нападают на людей. Фактически, в данном государстве вылавливаются самые крупные особи по сравнение с остальной частью Южной Америки. Они получили дурную славу «поедателей яиц» за то, что в 2001 году краснобрюхие паку в двух отдельных инцидентах откусили пловцам гениталии и оставили их истекать кровью .

Паку выступают одними из основных промысловых видов Амазонки. Кроме того, благодаря устойчивости к низкому содержанию кислорода и не требовательности рациону питания, они являются излюбленным объектом аквакультивирования.

Исследования показали, что по вкусовым качествам паку, выращенный на ферме, похож на гибридов полосатого окуня, тиляпии и радужной форели, но превосходит сома. В Южной Америке его мясо славится своей мягкостью и сладким вкусом.

Фото 8.

Рыба бурый паку (Colossoma macropomum) достигает в длину 108 сантиметров, а вес ее равен примерно 25 килограммам, хотя встречаются экземпляры весом до 40 кг. Живет паку в бассейне рек Амазонка и Ориноко и относится к пресноводным пираньям. Внешний вид паку и напоминает пираний: тело высокое, сжато с боков, глаза большие. Цвет тела — от серого до черного, с вариациями. Около 10 % массы тела составляет жир.

Бурые паку держатся, как правило, одиночно, молодь потребляет зоопланктон, насекомых, улиток. Взрослые рыбы в основном растительноядны, питаются фруктами и другим кормом растительного происхождения. Молодые особи держатся в водах реки до полового созревания.

Фото 9.

А вот новость этого года:

В европейских реках завелась хищная рыба, которая нападает на людей. Однако самое страшное это то, что цель речной хищницы – это мужские гениталии. Избежать нападения при встрече с такой рыбкой практически невозможно, поэтому власти Дании и Швеции, где уже погибли несколько рыбаков, призывают граждан на время воздержаться от купания.

В Скандинавии уже подтвердили, что после нападения рыбы-хищника от потери крови скончались несколько рыбаков. Каким образом эта рыба попала в непривычную для себя среду обитания пока неизвестно. Называется этот вид рыб паку, а обнаружили его в реке Эресунн в Дании. На вид эта рыба также неприятна, как и опасна, она имеет довольно устрашающий внешний вид и большие зубы.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Оригинал взят у masterok в Рыба с человеческими зубами

Бурый паку

Бурый паку
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Надотряд: Костнопузырные
Серия: Отофизы
Подсерия: Characiphysi Fink et Fink, 1981
Отряд: Харацинообразные
Подотряд: Хараксовидные
Надсемейство: Эритриноподобные
Семейство: Пираньевые
Род: Бурые паку (Colossoma Eigenmann & Kennedy, 1903)
Вид: Бурый паку
Международное научное название

Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)

Синонимы
по данным FishBase:

  • Colossoma nigripinne (Cope, 1878)
  • Colossoma oculus (Cope, 1872)
  • Colossoma tambaqui
    (Amaral Campos, 1946)
  • Melloina tambaqui
    Amaral Campos, 1946
  • Myletes macropomus Cuvier, 1816
  • Myletes nigripinnis Cope, 1878
  • Myletes oculus Cope, 1872
  • Piaractus macropomus (Cuvier, 1816)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 639908
NCBI 42526
EOL 215393
FW 355949

Бурый паку (лат. Colossoma macropomum) — вид пресноводных лучепёрых рыб из подсемейства пираньевых (Serrasalminae) семейства харациновых (Characidae) или (по другой классификации) семейства пираньевых (Serrasalmidae), единственный вид в роде Colossoma.

Паку — рыба с человеческими зубами (5 фото)

Южноамериканская пресноводная рыба, обитающая в большинстве рек в бассейнах Амазонки и Ориноко низменности Амазония. Паку также добрались до Папуа-Новой Гвинеи, где были искусственно разведены, чтобы помочь местной рыбной промышленности. Паку имеет общие корни с пираньей, относясь к роду Serrasalminae, хотя у них есть различные привычки и предпочтения. Пиранья — плотоядная разновидность, в то время как Паку всеяден, с растительными предпочтениями. Различие очевидно в структуре их зубов. Пиранья имеет острые как бритва зубы, тогда как у паку они более квадратные, более прямые и устрашающе напоминают зубы людей.

Паку использует его зубы, главным образом, чтобы измельчить орехи и фрукты, но иногда они также едят другую рыбу и беспозвоночных. Они обычно едят плавающие фрукты и орехи, которые падают с деревьев в Амазонку, а в нескольких случаях даже нападали на яички пловцов мужского пола, перепутав их с орехами. Они заработали опасную репутацию после того, как кастрировали несколько местных рыбаков в Папуа-Новой Гвинее. Поэтому, когда рыба была обнаружена в нескольких озерах в Дании, а позже в Вашингтоне, Нью-Джерси и Иллинойсе — последовала небольшая паника.

В то время, как Паку — не агрессивные плотоядные животные вроде пираньи, их сокрушительная система челюстей может быть опасной. Один малыш нуждался в операции после того, как паку укусил его палец в Эдинбургском зоопарке в Шотландии. Мэнеджер затем прокомментировал этот инцидент, сказав, что «Паку съест что-угодно, даже детские шевелящиеся пальцы».

Эти рыбы законны в Соединенных Штатах, и могут быть куплены в зоомагазинах. Проблема заключается в том, что многие владельцы аквариумов не сознают, что паку может вырасти больше метра длиной, что слишком много для типичного домашнего аквариума. Когда домашнее животное перерастает их садок для рыбы, владельцы заканчивают тем, что выпускают её в соседних озерах. Этим и объясняется тот факт, что рыба стала встречаться во многих водоемах за пределами своей естественной среды обитания.