Рыбоящер перевод с греческого

Ихтиозавр

Ихтиозавр — «рыбоящер»
Период существования: Юрский период — около 145 млн. л.н.
Отряд: Ихтиозавры
Общие черты ихтиозавров:
— жили в воде и на сушу не выходили
— рыбообразная форма тела
— живорождение
Размеры:
длина — 0,4 м
высота — 4 м
вес — 100 кг.
Питание: рыба, моллюски
Обнаружен: 1822, Россия

Ихитозавры — отряд ящеров приспособившихся к жизни в воде. По форме тела похожи на дельфинов. Самый большой описанный ихтиозавр — шонизавр, обитавший в триасовый период.

Голова ихтиозавра:

Голова ихтиозавра срослась с телом как у рыб. В ротовой полости располагалось множество зубов различной формы.

Глаза ихтиозавра очень большие отличались странным устройством: глазное яблоко было окружено кольцом из костяных пластинок; в настоящее время нечто подобное мы находим только у некоторых хищных птиц и черепах. Видимо такое устройство глаз необходимо ихтиозавру, чтобы выдерживать давление воды при погружении на глубину.

Строение тела ихтиозавра:

Ихтиозавры это рептилии приспособившиеся к жизни в море, но при этом остались рептилиями. Их шея сильно уменьшилась, рыло удлинилось и голова практически срослась с телом. Конечности превратились в ласты, пальцев было не пять, а много до десяти, и сами пальцы состояли из множества фаланг. На спине и хвосте развились плавники. Кожа не покрылась чешуей как у рыб, но видимо была покрыта смазкой для лучшего скольжения в воде.
По форме тела ихтиозавры очень похожи на современных дельфинов. Отличие от дельфинов в строении позвоночника. Позвоночник ихтиозавров рыбьего типа и при плавании он изгибался в горизонтальной плоскости. Соответственно гребная лопасть на хвосте ихтиозавров образовалась в вертикальной плоскости. У дельфинов наоборот — позвоночник изгибается в вертикальной плоскости, а лопасть хвоста — горизонтально.
Ихтиозавров часто изображают выпрыгивающими из воды, но судя по строению позвоночника, из воды выпрыгивать, они не могли. Ихтиозавры дышали воздухом и могли на долго задерживать дыхание.

Охота и образ жизни:

Охотились ихтиозавры на моллюсков и на рыб, которых могли съесть, исходя из размеров. Еще очень важным отличием ихтиозавров было адаптация к живорождению, так как откладывать яйца в воде было невозможно, а на сушу ихтиозавры не выходили. По мнению некоторых палеонтологов, ихтиохавры откладывали яйца, но оно сохранялось в утробе самки до созревания и на свет появлялось уже самостоятельное животное.

Находки:

Ихтиозавры появились еще в триасовый период и достигли большого разнообразия в юрский период. Вымерли в конце мелового вместе с плиозаврами плезиозаврами динозаврами и птерозаврами.

В настоящее время из мезозойских отложений Англии, Швабии и Франконии описано свыше 50 видов ихтиозавров. В России многочисленные остатки их найдены в фосфорите (самороде) меловой системы Курской губ. Детальному исследованию и описанию русских ихтиозавров посвящено несколько обширных и обстоятельных работ Киприянова, который много лет занимался изучением окаменелых останков ихтиозавров.

Динозавр ихтиозавр, что в переводе с греческого означает рыбоящер. Это вымерший представитель морских рептилий. Он существовал на планете довольно продолжительное время, на протяжении всей эры мезозоя. Данный вид появился предположительно в начале юрского периода и вымер в конце мелового. Во временном отрезке это 250 – 90 млн. лет назад.

Первые находки этого ископаемого рыбоящера были обнаружены еще в 1822 году на территории России.

Ихтиозавр

Внешний вид ихтиозавров

По мнению ученых, ихтиозавры – это потомки древних сухопутных представителей динозавров, которые постепенно приспособились к жизни в воде. В результате этого их облик претерпел многочисленные изменения. Так тело постепенно приобрело рыбообразную форму, исчезло рыло, ноги стали ластами, а кожа утратила свой чешуйчатый покров, и возможно была покрыта слизью, что значительно облегчало передвижение в воде.

Голова у ихтиозавра была плоской и удлиненной за счет видоизменения челюстей. Во рту размещалось довольно большое количество зубов, растущих из ячеек и плотно прилегающих друг к другу. Несколько раз на протяжении жизни происходила смена зубов. Нечто подобное наблюдается у современных кашалотов.

Большинство окаменелых останков найденных ихтиозавров были парными. Видимо это самки с детенышами. Это говорит о том, что эти динозавры были замечательными родителями

Глаза у ихтиозавров были очень большие и могли достигать 20 см в диаметре. Защищенность их при помощи костяного кольца, свидетельствует о том, что эти рептилии могли охотиться по ночам.

Что касается позвоночника, то его составляли примерно 150 позвонков, причем большая их часть (около 80) приходилась на хвостовой отдел, а к остальным крепились ребра, и тем самым создавалось обтекаемое тело ихтиозавра, длина которого колебалась от 1 до 10 и более метров.

Шея была очень короткой, что создавало образ целостности головы и туловища.

Ихтиозавры играют в волнах

Что касается окраски, то она носила характер «противотень» – темный верх и светлый низ, с синеватым оттенком.

Образ жизни ихтиозавра

Ихтиозавры были исключительно водными обитателями. Вследствие эволюции их ноги утратили свое предназначение и, превратившись в плавники стали служить вспомогательным механизмом для передвижения в воде.

Ихтиозавры были хорошими ныряльщиками и могли передвигаться в воде на больших скоростях и за счет хвоста менять направление движения.

У ихтиозавра были очень длинные челюсти

Невозможность выхода на сушу, а, следовательно, и откладывания яиц, привела к тому, что ихтиозавры стали живородящими существами.

Но по своей сути, ихтиозавры так и остались хищниками, и основу их рациона составляла рыба и различного рода моллюски.

Многочисленные находки этого ископаемого динозавра на территории Центральной Европы, красноречиво свидетельствуют о том, что они имеют большое внешнее сходство с современными акулами и дельфинами, что в свою очередь натолкнула исследователей на мысль о том, что и образ жизни у них, возможно, очень сходный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ихтиозавры среда обитания и образ жизни

Во время триасового периода океаны и моря населяло огромное количество рыб, но настоящими хозяевами водных просторов так и оставались древние ящеры. Из — за глобальной засухи ящеры покинули сушу и стали осваивать водный мир. Почти все животные того времени быстро эволюционировали, лапы видоизменились в ласты, и позволили рептилиям быстро плавать под водой, почти как рыбы.

Учёные смогли доказать, что именно ихтиозавр решил самым первым из динозавров, вернуться обратно в воду. Внешне эти рептилии были очень похожи на современных дельфинов, но были плотоядными. В настоящее время палеонтологи насчитывают более 50 видов ихтиозавров.

Тело у ихтиозавра было обтекаемой формы и немного напоминало торпеду. На спине располагался высокий плавник, хвост очень походил на хвост рыбы. Благодаря таким характеристикам ихтиозавр мог развить скорость до 40 км/час.
Кожа ихтиозавра имела тёмно-красный оттенок, а чешуя полностью отсутствовала, голова срасталась с телом, как у большинства рыб.

Ихтиозавры во время плавания могли изгибать свой позвоночник в горизонтальной плоскости. Соответственно гребная лопасть, расположенная на хвосте, изгибалась в вертикальной плоскости, а лопасть хвоста — горизонтально.

Позвоночник строился из 150 позвонков, которые имели двояковогнутую форму, как у рыб. Хвост состоял из 80 позвонков, а к остальным 70-ти крепились длинные рёбра.

Во время реконструкции ихтиозавров чаще изображают со спиной, изогнутой, как дуга, и выпрыгивающих из воды подобно современным дельфинам. Но если внимательно изучить строение хвоста и позвоночника, то станет ясно, что ихтиозавры подобного делать не могли.
Лапы ихтиозавров эволюционировали в ласты, пальцев было около десяти, а состояли они из множества фаланг.

Ихтиозавры вели хищный образ жизни, охотились на рыб, головоногих моллюсков, а также на других более слабых рептилий.

В желудках ихтиозавров обнаружили большое количество костей белемнитов (родственники кальмаров), и учёные предположили, что это была любимая еда ихтиозавров. Челюсти содержали многочисленные зубы, которые размещались в специальных ячейках, как у современных кашалотов.

Некоторые виды ихтиозавров имели длинные челюсти, как у рыбы — меч. Глаза у ихтиозавров были довольно внушительных размеров: до 20 см в диаметре. Глазные яблоки защищали костяные кольца. Зубы постоянно заменялись в течение жизни, как у акул.

Считается, что ихтиозавры не могли выходить на берег, и были живородящими. Такая теория подтверждается тем, что неоднократно раскапывали скелеты крупных особей, внутри которых находились скелеты маленьких ихтиозавров (возможно, их ещё не родившихся детёнышей). Вырастали ихтиозавры от 1 до 12 метров в длину. Жили эти животные в стаях, что позволяло им успешно защищаться от более крупных ящеров.
Вымерли ихтиозавры во второй половине мелового периода, около 370 миллионов лет назад. Палеонтологи считают, что их вытеснили древние акулы, которые захватили моря и океаны в позднем мезозое. А вот плезиозавры вытеснили акул в меловом периоде.

Ихтиозавр был морским позвоночным, который существовал в ранний юрский период. Учёные считают, что эти животные жили примерно от 190 до 180 миллионов лет назад. Ихтиозавр принадлежит к ордену Ichthyosauria. Считается, что он эволюционировал от наземных рептилий Его фенотипический внешний вид был очень похож на современных рыб, таких как акулы, но его окаменелый скелет больше напоминал скелеты динозавров. Скелеты ихтиозавров кардинально отличались от скелетов рыб.

Размер Ихтиозавра был намного меньше, чем других представителей Ichthyosaurids. Некоторые Ихтиозавры достигали длины тела до 9 метров.

Ихтиозавр был первым из ихтиозавридов, которого нашли палеонтологи . Его останки были найдены в Англии в начале 1800-х годов. Учёные полагают, что это животное могло бы обитать практически во всех водах, омывающих Англию, а также в Атлантическом океане. Ихтиозавр был плотоядным существом. Это подтверждают его огромные челюсти с острейшими зубами в несколько рядов. Кроме того, окаменелости его испражнений содержали останки рыбы. Это конкретно определяет его кормовые предпочтения.

Его добыча, скорее всего, состояла из мелких рыб, кальмаров и раковин.

Согласно размерам его тела и плавников, ихтиозавр считается очень быстрым пловцом.

Интересная особенность была замечена в окаменелостях Ихтиозавра. Останки неонатального образца маленького ихтиозавра были обнаружены внутри тела взрослой особи. Это указывало на то, что этот вид был живородящим, то есть порождал живое потомство. Такое физиологическое явление не наблюдается среди других ихтиозавров.

Ихтиозавр, вероятно, жил на мелководье. Если бы он находился в более глубоких водах, многие его окаменелости не были бы так рассеяны по европейским берегам.

Ихтиозавр (Ichthyosauria)

  • Главная
  • Все динозавры

• Время обитания: мезозой (250—90 млн лет назад)
• Группа: ихтиозавры
• Питание: плотоядный
• Длина: до 24 м (в среднем — 2-4 м)
• Высота: 0,4 м
• Вес: от 100 кг до 40 т
• Обнаружен: Россия, 1822 г.
• Назван: Дюкроте-де-Блэнвиль, 1835 год

Из всех морских рептилий наиболее полно приспособились к обитанию в воде ихтиозавры, или рыбоящеры, названные так за обтекаемую рыбообразную форму тела.
Происхождение ихтиозавров неизвестно, но есть мнение, что они произошли от какой-то наземной группы рептилий, а не развились от одного из известных видов водный рептилий.
Древнейшие ихтиозавры известны из верхов нижнего триаса Шпицбергена и Японии, а также из основания триаса Китая (Mazin, 1981, 1983; Shikama, Kamei, Murata, 1978; Young, Dong, 1972).

Древнейший известный ихтиозавр Utatsusaurus из нижнего триаса Японии.

Длина скелета приблизительно 1,5 м. Формой тела он напоминает продвинутых ихтиозавров, но детали строения позвонков, конечностей и их поясов гораздо примитивнее.
Череп известен очень плохо и реконструирован в соответствии со схемой более поздних ихтиозавров (Shikama, Kamei, Murata, 1978).
Зубы длинные и очень тонкие, эмаль на их вершине складчатая. Шея короткая, но в реконструированной предкрестцовой части позвоночника примерно 40 позвонков. В отличие от более поздних ихтиозавров длина отдельных тел позвонков приблизительно равна их высоте и они не глубоко амфицельные.
Хвост длинный и по сравнению с наземными рептилиями малоспециализированный, хотя его невральные остистые отростки несколько видоизменены и, возможно, поддерживали низкий плавник.
Ребра в туловищном отделе очень длинные и дистально слегка расширенные. Они двухголовчатые, но обе головки, по-видимому, прикреплялись к телам позвонков, как и у более поздних ихтиозавров, а поперечного отростка на невральной дуге не было.
Пять самостоятельных пальцев, причем в трех первых по четыре фаланги, хотя в целом кисть выглядит как плавник.

Ихтиозавров часто сравнивают с дельфинами, которые также вернулись в море, однако ихтиозавры больше похожи на рыб, только дыхание они сохранили воздушное.

Примитивный ихтиозавр Chaohusaurus из основания триасового разреза в Китае.

Длина приблизительно 1 м. Передняя конечность гораздо крупнее, чем у Utatsusaurus (Young, Dong, 1972).
Рыло несколько удлиненное, длина тел позвонков больше их высоты, передняя конечность преобразована в плавник, но отдельные ее элементы сохраняют примерно такую же форму, что и у наземных рептилий; фаланговая формула — 2:3:4:4:2.

Ноздри были размещены на морде вблизи от глаз.
Благодаря своему торпедообразному обтекаемому телу, высокому спинному и двум парам плавников, а также сильному рыбообразному хвосту полулунной формы они могли развивать скорость до 40 км/час.
На темно-красновато-коричневой коже ихтиозавра отсутствовала чешуя, а голова, как у рыб, срослась с телом.

Позвоночник ихтиозавров рыбьего типа и при плавании он изгибался в горизонтальной плоскости. Соответственно гребная лопасть на хвосте ихтиозавров образовалась в вертикальной плоскости. У вот у дельфинов наоборот — позвоночник изгибается в вертикальной плоскости, а лопасть хвоста — горизонтально.
Позвоночный столб состоял приблизительно из 150 двояковогнутых, как у рыб, позвонков, из которых около 80 хвостовых, а к остальным прикреплялись длинные ребра.

При реконструкции ихтиозавров часто рисуют с изогнутой дугой спиной, выскакивающих из воды подобно дельфинам. Но, если судить по строению их позвоночника и хвоста, они это делать не могли.
Лапы ихтиозавров превратились в ласты, пальцев было не пять, а много — до десяти, и сами они состояли из множества фаланг.

Сравнение строения плавников

Ихтиозавры были хищниками, питались рыбой, головоногими моллюсками, а также другими более мелкими рептилиями.
Из-за того, что в желудках ихтиозавров было найдено огромное количество костей белемнитов («родня» кальмаров), было сделано предположение, что это была их любимая еда.

Они имели челюсти с многочисленными зубами, которые помещались один возле другого в особых ячейках, как у современных кашалотов.
У некоторых ихтиозавров челюсти были длинные, как у меч-рыбы.

Голова ихтиозавра

Большие глаза — у некоторых видов до 20 см в диаметре, были защищены костяным кольцом.
Зубы у ихтиозавров сменялись неоднократно в течение жизни.

Ихтиозавры не могли выходить на сушу и, скорее всего, были живородящими. По мнению одних исследователей, это подтверждается тем, что в скелетах крупных особей несколько раз находили скелеты маленьких ихтиозавров, считая их скелетами еще не родившихся детенышей динозавров.


Скелет D. Ichthyosaurus communis

Однако другие исследователи отмечают, что расположены они слишком близко к голове взрослого ихтиозавра и далеко от заднего конца тела, где проходит развитие зародышей у яйцеживородящих рептилий.
Более вероятно, считают они, что неразборчивые ихтиозавры глотали своих детенышей так же как рыб и головоногих моллюсков.
Размеры ихтиозавров были от одного до двенадцати метров.

Ихтиозавры вели стайный образ жизни, что позволяло им успешно охотиться и защищаться от других ящеров.

Вымерли во второй половине мелового периода, около 380 миллионов лет тому назад. Их гибель может быть связана с жесткой конкуренцией со стороны развитых акул, которые были доминирующими плотоядными поздне-мезозойских морей.
В меловой период их сменили плезиозавры.
На сегодняшний день описано более 50 видов ихтиозавров.

Источники информации:
1. Чеверева «Из глубины веков» часть 2
2. Dixon, Cox «The Macmillan illustrated encyclopedia of Dinosaurs»
3. сайт Википедия
4. Кэрролл «Палеонтология и эволюция позвоночных»

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ: