Рыбки похожие на змей

Цейлонская червяга

Данный вид обитает на Цейлоне, полуострове Индокитай, полуострове Индостан и Больших Зондских островах. В длину цейлонская червяга достигает 38 сантиметров. Окрас тела темно-бурый или сине-черный, а по бокам имеются широкие полосы желтого цвета, тянущиеся от головы к хвосту.

Цейлонский рыбозмей (Ichthyophis glutinosus).

Голова у головастиков напоминает голову рыбы. Наружных жабр не имеется, вместо них крупные жаберные щели. Хвост сжат по бокам гораздо сильнее, чем у взрослых червяг, а сверху и снизу хвоста имеется кожистый гребень. Кожные складки сначала не заметны, а проявляются они лишь с возрастом.

Взрослые цейлонские червяги живут по берегам ручьев, под слоем дерна, где поедают небольших змей.

Если взрослая цейлонская червяга упадет в воду, она утонет. Когда червяга ползает, она ощупывает грунт щупальцами. Тело покрыто слизью, которое обладает ядовитыми свойствами.

Тело рыбозмея покрыто ядовитым скользким веществом.

У цейлонских червяг не рождаются живые малыши, как у некоторых видов червяг, она откладывают более десятка яиц, достигающих в длину 9 миллиметров и имеющих массу 0,23 грамма. Самки откладывают яйца в углубления, которые делают у воды.

Мать заботится о яйцах, свиваясь вокруг них клубком, таким образом, она поддерживает в яйцах необходимую влажность. Если самка бросит кладку, яйца высохнут и погибнут. Яйца впитывают воду из тела матери, поэтому в конце насиживания их масса увеличивается в 4 раза.

Самки рыбозмеев откладывают яйца в специально сделанные норы у самой воды и сворачиваются вокруг кладки, чтобы смазать их выделениями кожи для предотвращения высыхания яиц.

Длина зародышей цейлонских червяг составляет 4 сантиметра. Уже в яйце они сильно двигаются. С каждой стороны тела у них имеются по 3 жабры красно-кровяного цвета. У них заметны зачатки задних конечностей, имеющих вид конусообразных возвышений. Имеется короткий хвост, окруженный гребнем. У зародышей очень крупные глаза, а в последствие они становятся маленькими и еле заметными.

Еще в яйце у зародышей пропадают наружные жабры. Когда личинки выходят на свет, они отправляются в ближайший ручей. Длина тела головастика цейлонской червяги доходит до 17-ти сантиметров. По временам головастики поднимаются на поверхность воды и дышат кислородом, так как они имеют легкие. На коже у головастика имеется большое количество органов чувств, кроме того, кожа пронизана сосудами, сообщающимися с водой. После превращения червяги становятся похожи на саламандр.

Взрослые особи рыбозмеев обитают по берегам рек, в земле на глубине до полуметра, при попадании в воду быстро погибают.

Виды рыбозмей:

Помимо цейлонских червяг к роду рыбозмей относятся также:
• Широкополосый рыбозмей. Эти рыбозмеи живут в Таиланде и Малайзии. местами их обитания являются тропические влажные леса, сады, плантации и хорошо орошаемые сельскохозяйственные земли. Они обитают в водоемах с пресной водой, а также в нижнем слое лесной подстилки. Взрослые широкополосые рыбозмеи ведут подземный образ жизни. Они откладывают яйца на берегу в ямках, а их развитие происходит в воде;
• Рыбозмей Менона обитает в Западных Гатах (Индия). Этот вид встречается на высоте около 50 метров. Длина тела рыбозмея Метона составляет 207—245 миллиметров. Они ведут подземный образ жизни, отдавая предпочтение влажной почве, богатой перегноем. Самки откладывают яйца недалеко от воды, а личинки растут в воде;

После вылупления, личинки рыбозмеев долгое время растут и развиваются в воде.

• Китайский рыбозмей обитает в Китае: провинциях Ганьсу, Юньнань и Гуандун;
• Бомбейский рыбозмей живет в Северо-Западных Гатах в Индии;
• Индийский рыбозмей обитает в Юго-Западных Гатах;
• Желтополосый рыбозмей встречается в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Мьянме и Таиланде. Впервые этот вид был обнаружен на острове Ко Тао в Сиамском заливе;
• Рыбозмей Тэйлора является эндемиком острова Шри-Ланка;
• Трехцветный рыбозмей живет в индийском штате Керала;
• Сиамский рыбозмей родом из Таиланда: провинций Транг и Накхон Си Тхаммарат, также встречается в Малайзии;
• Коричневый рыбозмей встречается в центральной и южной части острова Шри-Ланка.

Это далеко не все виды рыбозмеев, также к семейству относятся: рыбозмей Альфреда, бентамский рыбозмей, рыбозмей Хамфри, биллитонский рыбозмей, филиппинский рыбозмей, черный рыбозмей, гималайский рыбозмей, рыбозмей Хусейна, белогорлый рыбозмей, керальская червяга, червяга Уммена, остроязычная червяга, красная червяга и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В водоемах Земли встречается необычная рыба, виды которой обитают чуть ли на половине планеты. Они живут в морской воде и в пресной, ее можно встретить как в Атлантическом океане, так в небольших речушках на материке. Это рыба-игла.

И пресноводная, и морская

Небольшая, длиной до 60 см, она обладает длинным вытянутым телом и трубкообразным рылом. Обитает она в толще воды там, где растет множество подводных растений. Поэтому ее можно встретить в зарослях возле берегов Черного моря или далеко от берега в Саргассовом море. Длинную узкую рыбу, похожую на змею, можно встретить также в низовьях Волги, Урала, Куры, Западного Буга, Дуная, Днестра. Рыба теплолюбива и размножается при температуре до 24 градусов.

Питается рыба-игла зоопланктоном, втягивая его через свой трубкообразный рот. Пищей рыбе служат также ракообразные и их личинки, моллюски.

Нерестится рыба игла с мая по август. Главной фигурой в размножении у этой рыбы является самец, который вынашивает потомство в особой сумке, защищающей эмбрионы от посторонних воздействий.

Ловить рыбу-иглу можно с мая по ноябрь, в некоторых местах даже с апреля. В это время вода прогревается, и рыба собирается большими косяками и прихоид к берегам на весенне-летнюю стоянку. Она ведет малоподвижный образ жизни, прицепляясь хвостом к подводным растениям и выжидая, котгда мимо проплывет ее добыча. Причем добыча должна подплыть к рыбе на расстояние не более 4 см, чтобы та могла втянуть в в себя воду вместе с добычей — планктоном или личинкой.

Правда, если на рыб нападает хищник, она резво спасается от него, выпрыгивая из воды. По этим прыжкам можно определить место, где обитает стая рыбы-иглы.

Ловится на красный крючок

Поскольку рыба активно не перемещается, нужно точно подвести к ней свою наживку. Для этого подойдет любая снасть — донка, поплавковая удочка, спиннинг. Особого оснащения снастей не требуется. Единственно, что необходимо, как показывает практика, применять бесцветную леску, чтобы не спугнуть рыбу, и привязывать к ней крючок красного цвета, чтобы наоборот сделать его привлекательней для объекта ловли.

В качестве наживки может подойти кусочки креветочного мяса, куриной грудки, филе семги. Но это в начале рыбалки. Рыба-игла — каннибал и с большим удовольствием пожирает своих сородичей. Поэтому после первой поклевки для наживки можно пустить мясо первой пойманной рыбы иглы. Опытные рыболовы утверждаю, что в этом случае число поклевок намного увеличится.

Рыба держится на глубине 5 м. Учитывая это рыбак забрасывает снасть к зарослям и начинает подтягивать ее к себе. Поплавок при этом неравномерно скользит по поверхности, а наживка перемещается в глубине. Рыбу привлекает звук поплавка, она идет на шум, встречает по пути наживку и глотает ее. Таким образом, процесс поимки рыбы-иглы не представляет спортивного интереса, а, скорее, служит для добычи основы для ухи.