Рыба в балтийском море

Обитатели

Балтийское море богато на морепродукты. Их добыча ведется в Калининградской области и европейских странах. Вода здесь не такая соленая, как в других морях. Поэтому некоторые ученые условно разделяют обитателей Балтийского моря на пресноводных и морских. В заливах в основном обитает пресноводная рыба. Морская же находится в отдалении от берега. В Балтике водится:

  • Салака. Это небольшая рыба семейства сельдевых, редко когда вырастает больше 25 см. Она является основной промысловой рыбой Балтийского моря, примерно половина всего улова приходится именно на нее. Салаку коптят, жарят и консервируют.
  • Балтийская килька. Весьма распространенная в Европе рыба, одно из известных названий «европейский шпрот». Килька меньше салаки, взрослая особь вырастает не больше 15 см. В приготовлении эта рыба универсальна, как и салака, но чаще всего из нее делают консервы.
  • Треска. Это морская рыба семейства тресковых, мясо богато белком и минералами, это хороший источник витаминов группы В. Также в мясе трески много ниацина, который полезен при заболеваниях печени. Вырастает она до 1 метра длиной, самые крупные особи могут достигать размера до 2 метров, но это случается очень редко. Треску любят во многих странах мира, рецептов приготовления блюд из нее огромное множество, особый деликатес — это консервированная в масле печень трески. Треска один из самых вкусных морских обитателей Балтийского моря.
  • Камбала. Это морская донная рыба причудливой плоской формы. Ее самая запоминающаяся особенность — плоское туловище и расположенные на одной стороне глаза, так что перепутать камбалу с другой рыбой невозможно. Чешуя этой рыбы шершавая как наждачная бумага. В среднем камбала живет 5 лет и вырастает в длину до 40 см. У нее белое, вкусное, нежное мясо, правда при приготовлении от нее исходит специфический запах, который не всем может понравиться. Чтобы избавиться от неприятных ощущений во время готовки, нужно снять с рыбы кожу. Мясо камбалы содержит белки и полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом. Камбала считается диетической рыбой.
  • Угорь. Этот удивительный обитатель Балтийского моря в список включен неспроста. Он водится во всех водоемах Калининградской области. Поймать угря можно не только в морской воде, но и в пресноводных реках. Внешне угорь похож на змею, имеет длинное тело и плавает, извиваясь подобно змеям. В длину взрослая особь вырастает до 1,5 м, и весит около 2 кг. Мясо угря содержит белки, жиры и углеводы, а также является источником омега-3. Самый распространенный вид приготовления угря — это копчение.
  • Окунь. Очень костлявая и живучая рыба, может прожить до 15 лет. Мясо хранится долго, оно содержит множество витаминов и полезных веществ.

Ценная рыба

  • Лосось. Это рыба из семейства лососевых, в балтийских слабосоленых водах водится атлантический лосось, которого иногда называют «балтийским». Это вид «благородной» морской рыбы известен в народе под названием «семга», он достаточно крупный, взрослый самец может достигать в длину более 1,5 м. На вкус мясо лосося нежное и масляное, цвет варьируется от светло-розового до красного. Филе лосося практически не содержит костей, поэтому он популярен среди тех, кто не любит рыбу из-за боязни проглотить мелкую косточку. Из этой рыбы готовят множество блюд, включая всем известную красную лососевую икру, появляющуюся на наших столах по особым случаям.
  • Корюшка. Удивительно, но известная всем корюшка относится к семейству лососевых. Принято считать, что эта рыба не является ценной, несмотря на то, что отлавливают ее в Балтийском море в большом количестве. Мясо корюшки богато железом и фтором, врачи рекомендуют включать ее в свой рацион пожилым людям.
  • Ряпушка. Эта небольшая рыбка тоже из семейства лососевых, ее особенность в том, что она обитает исключительно в водах Балтийского моря. Ряпушка из благородных рыб, поэтому считается ценным сырьем. Ее любят в Европе и скандинавских странах. Во многих областях России ряпушка находится под охраной и просто так ловить ее нельзя.
  • Сиг. Рыба семейства лососевых, считается ценной промысловой рыбой и насчитывает более 40 видов. Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых, его мясо белого цвета и очень жирное. Из-за этой особенности мясо сига не хранится долго, поэтому его употребляют или засаливают сразу после поимки.

Образ жизни салаки

Питается мелкими ракообразными. Держится всегда стайно, преимущественно в верхних слоях воды (пелагическая рыба). Половая зрелость наступает у салаки в возрасте двух-трех лет. Живёт до 11 лет. Основную массу в уловах составляют особи в возрасте двух—четырёх лет, длиной 14—16 см.

Салака образует локальные стада, приуроченные к отдельным участкам моря и к заливам, а также «сезонные» расы, различающиеся сроками нереста. Различают две расы: весеннюю и осеннюю. Весенняя раса салаки мечет икру в мае — июне на глубине до 5—7 м; икра донная. Осенняя раса малочисленна, мечет икру в августе — сентябре в отдалении от берегов. Для осенней расы отмечают большеглазую и малоглазую формы.

Кроме обычной, мелкой (до 20 см), формы встречаются гигантские салаки до 37,5 см (Riesenstromlinge — у немцев, jättesströmmingar — у шведов и silli у финнов), которые принадлежат к тому же балтийскому подвиду, но являются особой, быстро растущей расой.

Весенняя салака популяции Рижского залива становится половозрелой в возрасте около двух лет, осенняя салака в 2—3 года. Морская весенняя салака восточного берега и салака Финского залива впервые нерестится в 3 года, а морская осенняя салака в 3—4 года. На юге и западе салака достигает половой зрелости в возрасте 2—3 года.

Плодовитость весенней салаки из восточной части Финского залива в среднем 10,6 тыс. икринок. Продолжительность жизни салаки в Балтийском море с юга на север увеличивается. Возраст наиболее старых особей в северной части Балтики достигает 19 лет.

В уловах преобладает рыба 2—4 лет, длиной на севере 12—17 см, в центральной части восточного побережья — 15—20 см, на юге — 18—22 см.

Салака периодически подходит из открытых участков моря в береговую зону и отходит обратно. Весной подходит к берегам на мелкие места или держится в поверхностных горизонтах. Летом, когда вода на мелких местах и в поверхностных горизонтах прогреется до 16 °С, салака уходит в открытые участки на глубокие места и держится в средних горизонтах.

В начале осени, с охлаждением поверхностных слоев воды, вновь поднимается в верхние слои и выходит на мелководья. В конце осени, с наступлением сильного охлаждения воды, салака опять отходит на глубокие места и держится в придонных слоях воды.

Способы ловли салаки

Салаку ловят круглый год. Промышленно на нее ставят сети (ставные и плавные), ловушки (мережные заколы и ставные неводы) и закидные неводы.

Что касается любительского лова, в момент захода салаки в Калининградский залив на икромет, она ловится на протяжении всего прямого участка морского канала. Когда не идет в залив, то с самих молов, или рядом с ними. Норма вылова — 5 килограммов.

Ловят салаку спиннингами, на конце вместо блесны — груз, выше него на коротких поводках не более трех крючков . Толщина лески на этой рыбалке зависит от снасти, большинство рыболовов предпочитают более толстые лески, но в среднем — от 0,24 до 0,3. Чем тоньше леска — тем дальше заброс, а это бывает немаловажно.

Крючки привязывают на коротких, 5-7 см, поводках, леска на поводки — обязательно тоньше основной, чтобы при зацепе терялся один или два крючка, а не сразу вся оснастка.

Грузики применяют вытянутые, плоские, часто говорят: «пулеобразные», весом не менее 23 граммов, а при толстой леске и большего веса. Грузик надо привязать не напрямую к основной леске, а сначала к отрезку лески меньшего диаметра, которая затем уже привязывается к основной, чтобы при застревании грузика между камнями не обрывалась вся гирлянда.

Вместо насадки крючки оснащаются кембриками длиной 3-4 мм из изоляции цветных проводов. На крючок, как правило, одевается два кембрика разного цвета. Самые популярные сочетания цветов — красный с желтым, красный с белым, голубой с белым и желтый с белым. Крючки применяются довольно большие, вполне подойдут №№ 5-6.

Методика ловли проста. Нужно забросить снасть как можно дальше и ждать, когда грузик достигнет дна (глубина местами достигает 9-ти метров). Грузик на дне, но проводку следует начинать не сразу. Если салака клюет, то рывки рыбы на другом конце лески быстро становятся ощутимы. В момент подвода рыбы к берегу надо быть особенно внимательным, и следить, чтобы рыба не затянула всю гирлянду крючков за выступающие камни и бетонные глыбы.

Грузиков и крючков с собой на рыбалку необходимо брать с запасом. Даже опытному рыболову, знающему местность и рельеф дна, обрывы крючков и грузиков полностью исключить нельзя. Ну а если вы выехали первый раз, то две пачки крючков — это ничто. Конечно, необходимы и запасы кембриков. Поводки лучше готовить дома, их понадобится не менее двадцати-тридцати штук.

Для тары под рыбу очень удобно использовать пластиковое ведро и корзину. Салаку можно быстро снимать с крючков и бросать в ведро, но когда оно уже заполняется ближе к краю, рыбу необходимо переложить в мешок, или еще куда либо, так как из ведра она начинает выпрыгивать.

Свежую салаку жарят, вялят и коптят.

Какая рыба водится в Балтийском море

Балтийское море холодное, потому, что является бассейном Атлантического океана.

Оно имеет много впадин и проливов, поэтому его солёность составляет от 4 до 22 промиллей, соответственно и разновидность его обитателей очень разнообразна.

На сегодняшний день в море насчитывается более 116 видов рыб, которые обитают в морях и пресноводных водоёмах.

Промысловыми видами считаются: шпрот (килька), треска, камбала, салака, корюшка, сырть, ручьевая минога, угорь, треска, лещ, морская и пресноводная щука, нототения, сиги, лосось, елец, густера, плотва, налим, судак, четырёхрогий бычок и обыкновенный, бельдюга, кефаль и прочие.

В проливах даже можно поймать пескаря, язя, ерша, линя, краснопёрку, верховодку, вьюна, голавля, гольяна, колюшку девяти и трёхиглавую, липариса, морскую иглу, окуня, песчанку, пинагору, подкаменщика пестроногого, ряпушку, саргана, синца, сома, уклейку, финту, чехонь, щеповку , золотого и серебряного карася.

В морских глубинах обитают множество особей кумжи (вид форелевых рыб) и балтийского лосося, который относится к сёмговым.

Помимо множества проливов и колебаний уровня солёности воды, Балтийское море имеет сильное температурное расслоение, поэтому там много планктона.

Планктон занимает первое звено в цепи питания морских обитателей, этот фактор играет также большую роль в богатой фауне балтийского моря.

Рыбы, не являющиеся хищниками постоянно увеличивают свою популяцию и являются промысловой рыбой, которую вылавливают по несколько тысяч тонн.

Например, такими являются сельдь, салака и пр. Помимо мирных безвредных для человека рыб в море обитают ядовитые рыбы.

Рыба-змейка или рыба-дракон — это ползучая рыба, которая на своих жабрах и плавниках имеет железы, выделяющие паралитический яд.

У человека при контакте с ней может отняться рука, нога или другая часть тела, в редких случаях даже прикосновение к ней может привести к летальному исходу.

Также, катран или чёрная акула представляет опасность для человека, в её плавниках находится мало токсичное вещество, которое способно вызвать отёк конечной, учащённое сердцебиение и затруднение дыхания.

В море водится опасный ядовитый морской кот — это скат, он имеет один, а то и пару ядовитых шипов, который может пронзить не только тело человека, но и лодку.

Недавно замечено, что в Балтийском море водится хищная рыба-меч, однажды волны выкинули на берег двухметровую особь.

Также на просторах Балтики часто встречали несколько особей китов, которые в больших количествах могут быть опасны для людей.

В сети польским рыбакам однажды попалась 10 килограммовая рыба-луна, которая в малосолёных водах достигает веса до 3 тонн.

Кроме этого, в холодных водах Балтики на берегах Германии, люди неоднократно видели стайки дельфинов.


Балтийское море является внутренним морем бассейна Атлантического океана оно расположено в мелководной впадине между Скандинавским полуостровом и Европейским континентом. Системой Датских проливов, через Северное море, Балтийское море соединяется с акваторией Атлантического океана. Древние славяне называли это море Варяжским .
Основные заливы: Ботнический, Финский, Рижский, Куршский и Вислинский. В Балтийское море впадает 250 рек, наиболее крупные из которых: Нева, Западная Двина (Даугава), Неман, Проголя, Висла и Одер. Реки ежегодно вносят около 500-600 км3 материковых вод, поэтому соленость воды в море колеблется в пределах от 4 до 22 промиллей .
Температура воды у поверхности моря зимой составляет вдали от берегов 1-3°С, у берега — ниже нуля. Летом температура поверхностных слоев может повышаться до 18-20°. Льды обычно образуются зимой в заливах и у берегов, держатся 16-45 дней в западной части моря и до 210 дней на востоке. Волго-Балтийский и Беломорско-Балтийский каналы связывают Балтийское море с бассейнами Каспийского, Черного, Азовского и Белого морей .
Природные условия Балтийского моря определяют состав и расселение рыбы. Кроме морских видов в нем много пресноводных рыб, а в Финском, Рижском и особенно в Куршском и Калининградском заливах их даже больше, чем морских . Многие виды животного и растительного мира Балтики служат предметами промысла. Главное место в нем занимает лов салаки – балтийской сельди, кроме того, здесь добываются треска, килька (шпрот), балтийский лосось, кумжа (морская форель), сиг, судак, камбала и др. Также в акватории Балтийского моря водятся пресноводная рыба: окунь, плотва, густера, лещ, язь, елец, сырть (вимба), щука, налим, угорь, а в местах побережья, близких к устьям рек, встречается ерш и пескарь .
Интересно, что в Балтийском море обитают и акулы – катраны , а на побережье Балтийского залива можно встретить краба:

В последующих статьях с гастрономической точки зрения будут подробнее рассмотрены различные виды рыб, встречающиеся как в Балтийском море, так и на прилавках Калининградских магазинов.

1. Интернет-сайт «Всё об акулах». Режим доступа: http://scharks.ru/oceans/72-baltik_A/index.shtm
2. Интернет-сайт «Мир животных». Режим доступа: http://www.zooeco.com/strany/str-70-1.html
3. Фетинов Н.П. Морской рыболовный спорт. Библиотека литературы redov.ru. Режим доступа: http://www.redov.ru/sport/morskoi_rybolovnyi_sport/p6.php
4. Добровольский А.Д. Залогин Б.С. Моря СССР. Изд-во Моск. ун-та, 1982. Режим доступа: http://tapemark.narod.ru/more/09.html