Рыба сопа фото описание

Отличия от родственных видов

В рыболовной литературе белоглазку часто называют «сопой». Из-за внешней схожести многие рыболовы путают белоглазку с молодыми особями леща, густерой и синцом, однако при более детальном рассмотрении можно найти ряд отличий. От своих ближайших родственников сопа отличается меньшей высотой тела. Это связано с тем, что белоглазка обитает только в водоёмах с течением, где высокое тело затрудняет маневрирование в потоке воды. Кроме того, от леща белоглазку отличают более скромные размеры. Если взрослый лещ может весить более 5 кг, то максимальный вес сопы ограничивается 1 кг при длине около 35 см.

Пучок опарышей – отличная насадка для ужения белоглазки в течение всего периода открытой воды.

От густеры сопа отличается окрасом плавников и глаз. У густеры плавники имеют красный оттенок, в то время как у белоглазки они бледно-серые. Глаза густеры отличаются жёлтой или оранжевой радужной оболочкой. Радужная оболочка глаз сопы имеет белый цвет, что и послужило причиной для возникновения названия этой рыбы.

На заметку! От синца сопу можно отличить по более крупной чешуе и тупой форме рыла. Если чешуя синца имеет ярко выраженный голубой оттенок, то у белоглазки она серебристая.

Нерест

Белоглазка становится половозрелой в 4–5 лет. Весенний нерест начинается после прогрева воды до 8–10 градусов. В южных регионах икромёт этого вида обычно проходит во второй половине апреля. В средней полосе сопа начинает нереститься в начале мая. Нерест у этого вида единовременный. В одно и то же время на нерестилище могут присутствовать как молодые особи, которые впервые пришли на икромёт, так и возрастные экземпляры весом около килограмма.

Этот вид отличается от других представителей семейства карповых тем, что откладывает икру не на прошлогоднюю траву или затопленные кусты, а на подводные камни, расположенные на течении. Икринки надёжно прилепляются к камням за счёт повышенной клейкости оболочки, в которой они находятся. Икра сопы почти вдвое крупнее, чем у леща или густеры. Через 2 недели после икромёта у белоглазки начинается жор, поэтому поймать её в посленерестовый период гораздо проще, чем в другое время года.

Питание

Сопа растёт довольно медленно. Если в первые годы жизни годовой прирост длины тела может составлять около 5 см, то в более позднем возрасти темпы роста существенно замедляются. После достижения половозрелости рыба вырастает не более чем на 2 см в год. Характер питания напрямую зависит от возраста белоглазки. В первые месяцы жизни рыбки питаются зоопланктоном.

В полугодовалом возрасте мальки начинают употреблять в пищу водных беспозвоночных:

  • мотыля;
  • водяных клопов;
  • дафний;
  • рачков-бокоплавов.

В отличие от плотвы и густеры, в рационе сопы практически отсутствует растительная пища. Этот факт следует учитывать при выборе насадки, отдавая предпочтение наживкам животного происхождения. Большинство рыболовов предпочитает ловить эту рыбу на навозного червя или опарыша, поскольку эти насадки хорошо держатся на крючке и отлично подходят для ужения на сильном течении.

Особенности поведения

Сопа относится к типичным речным обитателям и не встречается в водоёмах со стоячей водой. Эта рыба выбирает для обитания реки с каменистым или каменисто-песчаным грунтом, избегая заиленных участков. Крупные особи предпочитают держаться основной струи, где течение особенно сильное. Более мелкие экземпляры чаще стоят на границе течения и спокойной воды. Этот вид ведёт придонный образ жизни, собирая пищу со дна водоёма.

На реке сопа придерживается участков с каменистым дном.

Найти сопу на реке довольно непросто, так её стаи могут кормиться на ограниченном участке водоёма, который не выделяется особыми признаками от остальной акватории. Однако если рыболову удалось обнаружить стаю кормящейся рыбы, то он может рассчитывать на хороший и долговременный клёв. Весной кормящиеся стаи можно встретить на обширных песчаных косах, где вода прогревается намного быстрее, чем на основной струе. Летом и в начале осени белоглазку можно найти возле русловой бровки. При похолодании воды до 10 градусов стаи рыбы начинают уходить в зимовальные ямы, где проводят всю зиму.

Внимание! С приходом весенних месяцев и началом таяния льда сопа собирается в большие стаи и начинает активно перемещаться по речной акватории. В это время её можно неплохо половить на зимние любительские снасти.

Ловля сопы

При наличии определённых навыков и правильно подготовленных снастях рыбалка на белоглазку по открытой воде может быть весьма результативной. Для ужения сопы в период открытой воды хорошо подойдёт болонская снасть. При ловле на сильном течении предпочтение следует отдавать оснастке под названием «буксирчик». Подобная оснастка состоит из нескольких элементов:

  • основной монофильной лески диаметром 0,16 мм;
  • поплавка грузоподъёмностью 4–12 гр.;
  • скользящего грузила грушевидной формы;
  • небольшого вертлюжка;
  • поводка с крючком.

Во время ловли рабочая глубина выставляется таким образом, чтобы грузило при проводке тащилось по дну. Такая настройка снасти позволяет осуществлять медленную проводку на сильном течении и ловить рыбу, которая питается в придонном слое воды или со дна. Грузоподъёмность поплавка подбирается в зависимости от силы течения. Чем стремительнее поток воды, тем больше должна быть грузоподъёмность сигнализатора поклёвки. Вертлюжок – обязательный элемент оснастки, препятствующий закручиванию поводка во время ловли. Эта деталь также служит ограничителем для грузила. Длина поводка в оснастке «буксирчик», как правило, составляет около метра. Размер крючка зависит от величины насадки и может колебаться от 18 до 12 номера.

Для подобной рыбалки лучше выбирать болонское удилище длиной 7–8 метров, которое позволит лучше контролировать оснастку на дальней дистанции. Удочку желательно укомплектовать матчевой катушкой с большим придаточным числом подшипников, что позволит быстро выматывать оснастку и существенно увеличит темп ловли.

Сопа хорошо отзывается на разнообразные прикормочные смеси, предназначенные для привлечения карповых пород рыб. Так как ловля обычно ведётся на сильном течении, в смесь необходимо добавлять тяжёлый грунт, препятствующий быстрому размыванию прикормки. Добавление в прикормку различных ароматизаторов также положительно скажется на клёве. В состав прикормочной смеси обязательно должны быть включены те животные компоненты, которые рыболов использует в качестве наживки. Белоглазка хорошо клюёт на следующие виды животных насадок:

  • навозного червя;
  • опарыша;
  • короеда;
  • мотыля;
  • ручейника.

На заметку! В весеннее время, когда вода в реке мутная, хорошие результаты показывает опарыш, окрашенный в оранжевый или жёлтый цвет. Покрасить опарыша можно с помощью пищевого красителя.

Сопу можно успешно ловить не только болонской снастью, но и фидером. Поскольку ловля проходит на сильном течении для рыбалки следует выбирать довольно мощное удилище с тестом до 80–100 г, оснащённое безынерционной катушкой серии 3500–4000. На шпулю катушки наматывается плетёный шнур толщиной 0,1–0,12 мм. Использование тонкого шнура снизит давление потока воды на оснастку и повысит информативность снасти. Вес кормушки, применяемой для ужения на течении, должен составлять не менее 60 г. Длина фидерного поводка зависит от активности рыбы и может варьироваться от 80 до 150 см.

В реке белоглазка часто соседствует с окунем.

В зимнее время белоглазку можно поймать на выходе из зимовальной ямы, куда рыба периодически выходит на кормёжку. Лунку следует сверлить на 3–5 м выше ямы. Для зимней ловли сопы отлично подходит фидерная снасть для подлёдной рыбалки. Зимой рыба ведёт себя более осторожно, чем в тёплое время года, поэтому снасть должна быть очень деликатной. Так как в зимнее время сопу обычно ловят на мотыля, размер крючка не должен превышать №18. Толщина применяемого поводка может колебаться от 0,08 до 0,1 мм и зависит от веса предполагаемой добычи. Пятьдесят процентов зимней прикормочной смеси должен составлять мелкий мотыль.

Ловля белоглазки – довольно непростое занятие. Однако, если рыболову удалось грамотно собрать снасть и найти стаю активной рыбы, ужение сопы может быть очень интересным.

Рыба Сопа – она же белоглазка, глазач или клепец, является дальним родственником карпов и приписывается к подвиду лещей. Из-за того, что живет и размножается эта водоплавающая особь маленькой популяцией, создавать ее искусственные колонии не получается. Это делает невозможным массовую продажу и промышленное разведение данных особей. Но парадокс в том, что мясо рыбы очень нежное и вкусное, попробовать его хотят многие гурманы. Сопа рыба редкая и малочисленная, что затрудняет ее поиски и ловлю. Это, в совокупности с желанием испробовать деликатес, разогревает азарт рыбаков, делая дальнего родича карпа желанной добычей. Внешне рыба сопа очень схожа с лещом. Поймав ее, рыбаки не спешат радоваться, а детально изучают приметы улова, чтобы понять кто перед ними.

Описание рыбы сопа

Сопа не вырастает до крупных размеров. Ее максимальный предел 1.5 килограмма при длине тела 45 сантиметров. Но поймать такой улов – настоящая редкость. Крупной особью считается килограммовый экземпляр длинной до 35 сантиметров. Но чаще рыбакам удается выловить рыбу весом до 300 грамм 20 – 25 сантиметрового размера. Туловище сплюснуто с боков, самое широкое место от низа живота до спинного плавника. Чешуйки расположены очень плотно, что придает водоплавающему стройную, подтянутую форму.

Как же определить, что на крючок попалась именно сопа, а не ее двойник лещ? Первым, на что нужно обратить внимание это глаза. Они очень большие, занимают около 30% площади всей головы. Имеют серебряную радужку с четко выраженным черным зрачком. Как и у глаз, расцветка тела серебряная, между головой и спинным плавником чешуя отливает синевой. Рот нижний, при раскрывании выдвигается, расположен под тупым носом.

Когда рыбу извлекают из воды, ее чешуя тускнеет, теряя серебряный блеск, а тело становится рыхлым, так как мышцы расслабляются.

Плавники длинные, темно – серого цвета, не парные. Лучи на концах довольно острые, что добавляет им хорошую защитную функцию. Хвостовой плавник сильно разделен на две части, при чем нижняя, длиннее верхней. Анальный плавник тянется от середины живота до самого кончика хвоста, на животе его лучи длиннее. Это еще одно значительное отличие от леща.

Где обитает Сопа

Сопа предпочитает обитать в глубоких реках с быстрым течением, но встречается и в озерах с проточной, выходящей водой. Она любит покой, поэтому активность ее, как и сон проходят на глубоких участках водоемов. Молодняк обитает у берегов, в местах, где проходил нерест. Там им легче добывать пищу.

Сопа любит чистую воду, поэтому ее не встретишь в грязных затонах и озерах, а вот горные реки, их нижние участки, вполне подходят для жизни. Лещ, для сравнения, обитает на более нижних участках, чем сопа.

Являясь речными обитателями особи данного вида, не уходят далеко в море, а в прибрежных водах их можно встретить только в Среднем и Южном Каспие – южнокаспийский вид. Реки, которые относятся к бассейнам Черного и Каспийского морей, приютили большое количество рыб этого вида. Сопа заселила бассейны рек Кубани, Дона, Вятки, Урала, Буга. Она даже встречается в Каме, хотя довольно редко и больше сезонно. На Украине выловить ее можно в Днепре, Дунае, Днестре, но там она очень малочисленна.

В Карелии, из-за малочисленности данного вида рыб, его включили в красную книгу.

В низовьях Волги эта рыба самый популярный вид, за которым следует лещ и густера. Здесь эта особь проходная между рекой и взморьем. Представители встречаются в реке Волхов – Балтийское море, реках Вычегда и Северная Двина – Белое море.

Рацион питания рыбы сопа

Нельзя точно сказать, сопа не достигает крупных размеров из-за низкой интенсивности питания или наоборот. Но факт в том, что она очень мало ест. В рацион рыбы попадает то, что легко добыть на большой глубине, так как взрослые представители предпочитают искать пищу там, где проводят основную часть дня.

Молодняк, плавая на мелководье, ближе к берегу, ищет пищу там же. Это могут быть как разные живые существа, так и водоросли. К ним относятся:

  • Мелкий зоопланктон;
  • Личинки комаров – хирономид;
  • Личинки насекомых;
  • Двустворчатые моллюски;
  • Икра других рыб;
  • Рачки – бокоплавы;
  • Водяные ослики;
  • Мягкие водоросли.

Выискивая и подбирая пищу на дне, сопа вместе с едой часто захватывает песок или ил. Как видно, меню рыбы не отличается изысками, все легко добывается возле жилища, а большого количества не требуется из-за маленького аппетита.

Размножение и потомство

Сопа сбивается в стайки, но количество особей достигает внушительных цифр только перед зимовкой и нерестом, когда рыба собирается вместе. Нерест начинается ранней весной, когда с рек сходит лед и вода немного прогревается. Тогда стайки выдвигаются к нерестилищам.

Во время нереста количество рыбы на одном участке водоема настолько велико, что перейти его, если в этом месте был брод, просто не представляется возможным.

Интересоваться и принимать участие в половой жизни популяции, представители вида начинают, когда достигают длины свыше 20 сантиметров. Это происходит после 5 года жизни. Самцы могут расти быстрее самок, поэтому начинают ходить на нерест после 4 прожитых лет. Можно сказать, что этот вид созревает долго, если учесть продолжительность жизни, не превышающую 15 лет, за редкими исключениями.

На нерест сопа отправляется во второй половине апреля, когда вода нагревается свыше 12°. Брачные игры не зависят от погодных условий и внешних факторов, они одновременные, не прерываются. Места выбираются не глубокие – ямы в затонах, броды в реках. Течение там не быстрое, а дно песчаное и каменистое.

По сравнению с другими видами водоплавающих, икра довольно крупная, может достигать в диаметре 1.8мм. Количество, которое выметают самки, на прямую зависит от их возраста. Диапазон численности имеет большой разбег. Взяв для примера самок нижнего течения Днестра, приведем такие цифры:

  • Длинна тела от 20 сантиметров, масса 150 грамм – 8000 – 12000 икринок.
  • Длинна тела от 26 сантиметров, масса 500 грамм – 17500 – 21000 икринок.

Отсюда следует закономерность, что не зависимо от возраста, рыба сопа выметает 35 – 75 икринок на 1 грамм веса. Проклюнувшиеся личинки остаются на каменистом дне, пока не подрастут.

Растет и развивается сопа не равномерно в течение жизни. Наибольшая активность наблюдается у молодого поколения, до 5 лет они набирают, около 5 сантиметров длинны тела в год. Но дальше идет торможение развития в росте, но включается набор массы. Молодняк матереет, перебирается на глубоководье и начинает, есть более питательную пищу. Симметрия в росте приблизительно такая: 3 года – 70 грамм, 4 года – 160 грамм, 5 лет – 250 грамм и больше.

Враги и угрозы

Угрозой жизни и популяции данного вида выступают те же факторы, что и для других не хищных, не агрессивных рыб. Самыми незащищенными остаются мальки, молодняк и икра. Им угрожают рыбы и звери, живущие в прибрежной зоне, которые не прочь полакомится сытной, животной пищей. Это разновидности жаб и лягушек, птицы, змеи, плавунцы, ракообразные и конечно же хищные собратья. Обитание возле самого берега, в мелких местах, делает их легкой добычей.

Быстрое течение рек, в которых обитает сопа, так же грозит икре и личинкам. Личинки, в отличие от других видов рыб, обделены органами прикрепления, они у них просто не развиваются. Из-за этого быстрая вода просто смывает их и икру тоже. Находясь вне тихого места икрометания, они подвергаются риску быть съеденными или выброшенными на берег, где высохнут под палящими лучами солнца.

Подросшие особи становятся добычей больших хищников – щуки, налима, судака и других. Плавая в поисках пищи на большой глубине, около песчаного дна, они находятся в поле зрения охотников. То же происходит в средних слоях воды. Отсутствие убежища в виде коряг играет против сопы.

Изменение климата в неблагоприятную для этого вида сторону, сильно влияет на популяцию вида и его способность к размножению. Например, еще в начале этого столетия, сопа была очень многочисленна в водах озера Чудское. Но теперь, с изменением в том регионе климата, этот вид рыб полностью исчез из той местности.

Для рыбаков ловля этого водоплавающего сравни со спортивной рыбалкой. Редкость и малая популяция, наравне с отменным вкусом приготовленной рыбы, делают такую добычу желанной. Удить ее можно и летом и зимой, а значит, опасность попасть на крючок рыбака существует круглый год. Особых деликатесов особи не требуют, им подходит то, что и лещу, вроде той же каши. Сопа приходит на подкормку перед лещом, таким образом, случайно попадаясь на удочку.

Повадки рыбы Сопа

Этот вид водоплавающих отличается спокойствием и осторожностью. Они не сбиваются в крупные стаи, дабы избежать лишнего внимания со стороны рыбаков и хищников. Мелкие косяки обитают на приличной глубине – ниже 3 метров. Нехватка кислорода не является достойной причиной, чтоб всплыть на поверхность. Решает эту проблему сопа, поселившись возле родников. Водоемы выбирают с чистой, проточной, быстрой водой. Соленую морскую воду не любят, но вблизи от берега, не заплывая далеко в море, могут нормально существовать.

Зимой сопа не впадает в оцепенение. Она проводит холодное время года, отправившись вниз по течению, чтоб найти достаточно глубокие впадины и ямы. На зиму мелкие стаи со всей окрестности, сбиваются в одну большую.

Будучи рыбой не прожорливой, питаясь мало и редко, представители этого вида легко переносят холодные месяцы, не испытывая дефицита в пище и дикую конкуренцию.

Когда лед тает, а вода прогревается, сопа возвращается в обычные воды, уходя вверх по течению, где обитала ранее. Там она отъедается и растет до момента, когда начинается нерест. Это время выпадает на вторую половину апреля и длится больше месяца. Вода достигает температуры больше 12°, что вполне комфортно для жизни и размножения собратьев карпа.

Промысловая ценность

Для масштабного разведения и отлова сопа не подходит. Так же как не подходит для массовой поставки на торговые точки. Все потому, что ловить эту рыбу целенаправленно не представляется возможности. Кроме того, что она не многочисленна, она еще и слишком осторожна. Строить для ее разведения специальные фермы нецелесообразно из-за медленного роста особей и небольших размеров. Темпы размножения тоже значительно ниже, чем у других водоплавающих существ.

Максимальный вес рыбы, который был официально зафиксирован, составил 1473 грамма, при длине тела 43,52 сантиметра.

Основной интерес сопа вызывает у заядлых рыбаков, которые ставят перед собой цель наловить побольше этой редкой рыбы. Словить особь которая размером и весом превосходит средние 25 сантиметров и 300 грамм – обзавестись настоящим рыбацким трофеем.

Польза и вкус

Польза этого водоплавающего заключается в богатом наборе полезных веществ и элементов, некоторые из которых человек может получить только извне. Для этого ему приходится употреблять витамины и лекарства. Эта рыба служит натуральной, вкусной альтернативой разного рода препаратам. В ее состав входят цинк, хром, натрий, фтор, хлор, никель и другие. Употребление мяса положительно влияет на обмен веществ и пищеварительные процессы, работу мочеполовой системы.

Особо ценится в составе этого представителя витамин РР. Он стабилизирует работу печени, снимает воспаления. Нормализует выделение гормонов, снижает холестерин, активирует ускоренную регенерацию, обновление тканей.

Основную гастрономическую ценность сопа имеет в сушеном и вяленом виде. Она отлично подходит для этого, так как имеет мягкое, сладкое мясо умеренной жирности. В ней много мелких косточек, которые легко обнаружить и удалить из сушеного или вяленого мяса. Так же ее рекомендуется попробовать в тушеном виде с овощами, как паштет со сливочным сыром или сварить уху с болгарским перцем и специями. Тело легко очищается от чешуи, что делает филе пригодным для любой обработки – жарки, солки, копчения, запекания на гриле и в духовке, измельчения в фарш для котлет, оладий.

style=»text-align: center;»>Видео про рыбу сопа

Синец

В водоемах нашей страны кроме леща есть еще два вида рыб, которые и «внешностью», и образом жизни очень похожи на густеру и относятся, так сказать, к ее родственникам. Это, во-первых, синец. Он обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, любит речные заводи, озера и водохранилища. В малые реки не заходит. Нерестится с конца мая до середины июня. Предельная длина — 30 см, а вес — 600 г. Чешуя мелкая, бока и брюхо серебристые, непарные плавники светло-серые, грудные желтоватые с черной каемкой. Синца от сородичей отличают по приятному синему цвету спины, который, кстати, и дал этой рыбе название. Отличается, скажем, от леща он и более плоским телом, удлиненным анальным плавником и ртом, направленным вверх. Далеких путешествий синец не совершает. В отличие от сородичей он, будучи и взрослым, кормится главным образом зоопланктоном. Большую часть года проводит в толще водохранилища, а в реках — около дна. Вскоре после нереста он из прибрежной полосы уходит в глубокую часть водоема.

Хотя синец — стайная рыба, в уловах встречается редко и в небольшом количестве. Качеству мяса синца дают разную оценку. «Хорошая рыба, вкусная»,- говорят одни. «Нет, плохая,- утверждают другие,- костлявая». Кто прав? И те и другие. Только первые имеют в виду синца, акклиматизированного в Цимлянском водохранилище, вторые — пойманного в северном водоеме.

Речка освободилась от ледяного панциря, скоро вода станет чистой, и сюда придут удильщики

Белоглазка или сопа

Еще один родич — белоглазка. У нее есть и другое название — сопа. Она похожа на синца, отличается от него тем, что имеет более крупную чешую и нижний рот. Есть и еще два присущих ей признака — очень большие глаза с серебристой радужиной, за что она и получила свое название, и толстая губа — в некоторых местах ее называют за это толстогубкой. Если можно так сказать, белоглазка — курносая: у нее тупой нос. Водится она в бассейнах тех же морей, что и синец. Обычно там, где он есть, можно встретить и белоглазку, но она еще реже попадается на удочку. Предельная длина ее — 30 см, а вес — до 1 кг.

Это стайная полупроходная рыба. Водится в реках, любит значительное течение, где она и нерестится, и зимует. Больших передвижений белоглазка не совершает. Встречается и в солоноватой воде устьев рек, впадающих в Каспийское и Черное моря. Кормится моллюсками, водорослями и личинками.

Клюет и зимой и летом. Мне довелось ловить эту рыбу по первому льду на Волго-Балтийском канале около пристани Ирма. Тамошняя белоглазка интересовалась мормышкой, на крючок которой был насажен мотыль.

Разницы в ловле густеры, синца и белоглазки по существу нет. Насадки, прикормки, снасти и способы ловли те же, что и при ужении густеры или леща. Можно смело сказать, что удильщик, умеющий ловить леща, легко поймает и любого из его сородичей. Следует добавить, что синца и белоглазку специально не ловят, они попадаются случайно, при ловле другой рыбы.

Белоглазка относится к рыбам семейства карповых. Тело у рыбы, которую часто называют сопой, сильно сплюснутое с боков. По своему внешнему виду белоглазка напоминает леща, хотя лещ имеет меньшую длину. Окрас чешуи по бокам серебристый, а спина у нее почти полностью черная.

Чешуя крупная и плотно сидит на теле. Хвостовой и спинной плавники черные, а остальные имеют серый окрас. Нижняя часть хвостового плавника имеет большую длину, нежели верхняя. На голове у самцов, готовящихся к брачному сезону, появляются белые пятна, напоминающие сыпь.

  • Продолжительность жизни белоглазки составляет 8 лет.
  • Максимальная длина взрослой особи достигает до 45 см.
  • Наибольшая масса 1,5 кг.

Ареал обитания

Наибольшее распространение эта рыба имеет в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. Но помимо этих водоемов белоглазку нередко можно встретить в следующих реках: Вычегда, Волхов, Кама с притоками, Северная Вычегда. Также белоглазка встречается в бассейне Аральского моря.

Лучшая наживка для ловли белоглазки

Среди наживок, которые чаще всего используются для ловли белоглазки крупного размера нужно отметить следующие:

− опарыши,

− мотыль,

− навозные черви,

− тесто,

− перловка,

− хлеб.

Белоглазка очень вкусна в вяленом или копченом виде и поэтому многие рыбаки отдают предпочтение этой рыбе. Варить или жарить ее не рекомендуется, так как в ней много мелких костей.

Лучшие места для ловли белоглазки

Белоглазка любит те места реки, где имеется чистая вода и быстрое течение. Наиболее вероятно встретить эту рыбу в мелких участках водоема, где глубина не превышает полуметра. Также ей нравятся перекаты, причем как небольшие, так и широкие. Поэтому при ловле белоглазки стоит поискать такие места и облавливать их.

Весьма часто белоглазка выбирает те участки реки, где имеются укрытия – коряги, мосты или гребли. На участках водоемов с заиленным дном такая рыба не задерживается и заходит нечасто. Большая вероятность встретить белоглазку на участках с песчаным или галечным дном. На берегах реки, где шумно, ловить ее не стоит, так как рыба не подойдет к берегу.

Перспективное время ловли белоглазки

Несмотря на то, что ловить эту породу рыбы можно круглосуточно, наибольший клев наблюдается в середине дня. В такое время рыба ищет пищу в неглубоких участках водоема и поймать ее проще.

Лучшим временем для ловли белоглазки можно назвать жор после нереста, который приходится на конец лета или начало осени. В это время рыба запасается питательными веществами на зиму, и рыбаки могут рассчитывать на хороший улов. Зимой ее тоже можно поймать, но рассчитывать на серьезный улов не стоит. Чаще всего эта рыба попадается рыболовам при ловле плотвы и леща, рассчитывать только на ловлю белоглазки не следует.

+

История и география продукта

Рыба белоглазка (иначе кляпец, глазач, лупарь, сопа) является представителем семейства карповых. Она водится в реках Каспийского и Черного моря, в водоемах Северной Двины и Вычерда. А также встречается в Аральском море, на реке Кама, в бассейнах Дуная, Прута, Днестра, Дона, Буга, Кубани, Днепра, Волги, Урала и Вятки.
Белоглазка любит умеренное и быстрое течение, выбирает глубокие участки, живет небольшими стайками, предпочитает опресненную чистую воду. Является объектом любительского лова и второстепенным по значению продуктом промышленного промысла из-за своей малочисленности и малому ареалу распространения в количественном отношении. Промышленный лов данной особи возможен лишь в водоемах Украины, южной и средней части России, а также в южных озерах Финляндии.
Как правило, рыбу добывают с помощью донных удочек с насадкой из опарыша. Она очень осторожна, потому ее лов требует большого внимания и соблюдения тишины. В промышленной добыче она учитывается в одной товарной группе с лещом и синцом или вообще относится к, так называемой, «мелочи».
Традиционно белоглазку используют для засолки и сушки. Искусственное разведение рыбы не производится, поскольку ее гастрономическое распространение не имеет большого значения. Однако продукция любительского рыболовства остается популярным лакомством, которое находит своего любителя.

Виды и сорта

Белоглазка имеет узкое по бокам, длинное тело с серебристо-серой окраской и серыми плавниками. Внешне она похожа на леща, но отличается от него более вытянутым и плотным туловищем. У нее тупое и толстое рыло, крупные глаза с черными зрачками и с большой бело-серебристой радужкой, расположенные по бокам морды, черная с синим оттенком спина. Рыба вырастает максимально до 45 см, набирает массу тела до 1,5 кг. Известно, что на Дону размер особи в среднем около 15 см.
Белоглазка на прилавке:
Замороженная рыба
Ее можно встретить на рынках, где продают речных обитателей рыболовы-любители или на прилавках супермаркетов с разнообразным ассортиментом. Чаще всего белоглазку замораживают, поскольку ее мясо быстро портиться при контакте с кислородом. Ее продаю, как правило, в целом виде, непотрошеной, неразделанной, с головой.
Продукт различают по весу, сроку хранения, месту и дате вылова, а также по органолептическим показателям. При определении качества белоглазки обращают внимание на упитанный вид особей, целостность кожных покровов и их окраску, наличие повреждений, посторонних запахов, ржавых пятен и дефектов чешуи (она должна быть гладкой и ровной).
Копченая рыба
Белоглазку готовят с помощью технологии холодного копчения, используя либо неразделанную целую рыбу с головой, либо определенную часть ее тушки (филе, куском, только спинки, полупласт, пласт обезглавленный, пласт с головой). При такой технологии продукт хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Рыбу х/к делят на два сорта:

• Первый — это чистые, правильно разделанные, упитанные особи разного размера, без влаги и порочащих качеств. Продукт имеет аромат и вкус копчености, содержит соль в количестве 5-10%.
• Второй — требования к продукту аналогичны 1 сорту, однако, допускается сбитая чешуя, разрывы брюшка, жировой налет, трещины или оголенные ребра. Мясо по структуре может быть ослабевшим, без признаков сухости, с резким копченым запахом и содержанием соли 5-12%.
К дефектам рыбы х/к относятся: неравномерная окраска тушки, нестандартный темный цвет.
Вяленая рыба
Мелочь не делят по сортам, крупных особей распределяют по 1-му и 2-му сорту.
• Для соответствия первому сорту рыба должна быть упитанной, с чистой кожей без налета, повреждений чешуи и других порочащих дефектов, с органолептическими показателями, присущими вяленой речной рыбе.
• У второго сорта допускается слабый запах затхлости или ила, ослабленная структура мяса, высокое содержание соли до 12-14%, в отличие от 10-12% (как у первого сорта).
К дефектам рыбы вяленой относится: кислый запах, затхлость, сырость, плесневение, окислительные процессы, заражение продукта шашелом (жуком кожеедом).

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Мясо у белоглазки нежное, с невысокой жирностью и множеством мелких косточек. Самой вкусной считается вяленая целиком рыба. Сушеная белоглазка ценится как великолепная закуска к пиву.
С какими ингредиентами сочетается белоглазка?
Масло: сливочное, растительное, оливковое.
Овощи: лук, картофель, морковь, болгарский перец, огурец, помидор.
Зелень: петрушка, лук, укроп.
Фрукты: лайм, лимон.
Спиртное: пиво.
Сладости: мед.
Специи/Приправы: соль, перец горошек и молотый, горчица, лавровый лист.
Молочные продукты: сыр твердый и мягкий, молоко.
Крупы: рис.
Соусы: майонез.
Как приготовить рыбу?
• Потушить с овощами на медовом бульоне с пивом.
• Сварить уху с болгарским перцем и луком.
• Сделать паштет на молоке с сыром и сливочным маслом.
• Запечь в фольге на рисовой подушке с брынзой.
В целом белоглазку готовят так же, как и других обитателей рек: жарят, варят, вялят, солят, коптят, запекают в гриле или в духовке. Она легко чистится и используется при изготовлении фарша для производства паштетов, котлет или фрикаделек.

Как выглядит рыба сопа? Описание

Белоглазка принадлежит к семейству карповых. По внешнему виду она сходна с пресноводной рыбешкой лещом. Отличается более вытянутым в длину и плоским туловищем и лучистым длинным анальным плавником. Громадные глаза с радужкой серебристо-белого цвета расположены на вздутом, толстом и тупом по форме рыле. Однорядные глоточные зубы, длинные и густые жаберные тычинки. У рыбы короткий спинной плавник, имеющий три простых и девять ветвистых лучей, верхняя лопасть короче нижней. В цвете тела преобладает беловато-серебристый окрас, на спинной части он более темного оттенка с синевато-сиреневатым отливом.

Безусловно, выглядит рыба сопа как не очень красивый обитатель речных просторов. Однако ее изюминка заключается в крупной чешуе серебристого цвета, которая очень красочно переливается под солнечными лучами. Чешуйки плотно прилегают друг к другу. Плавники окрашены в серый цвет, а на спинном и хвостовом – черного цвета кончики. Живет сопа около 15 лет, но доживают до такого возраста редко. Иногда можно встретить довольно крупных экземпляров весом до 1,5 кг и длиной около 50 см.

Ловля зимой. Интересные факты

В этот период для сопы имеет значение количество кислорода в водоеме, поэтому она активно перемещается в сторону наибольшего насыщения кислородом водных просторов.

И одной из задач, стоящей перед рыбаками, является поиск места, где рыба остановилась. При обнаружении такого места, удачная поклевка обеспечена. В случае, если клев внезапно прекращается, следует искать новое место, так как стая рыб ушла по течению вверх или вниз. В процессе ужения следует постоянно отслеживать новое перемещение рыб и перемещаться за ней. Ждать улова на одном месте не имеет смысла, результативность будет практически равна нулю. Успех зимней рыбалки зависит от того, насколько подробно рыболов ознакомился с особенностями водоема: какое дно, рельеф, имеются ли подводные ключи, другой не менее полезной информации для успешной ловли. В основном рыбу сопу (описание ее выше) ловят на подвижную с кивком и мормышкой или неподвижную с поплавком насадку. Игра мормышки должна быть плавной с маленькой амплитудой движений без резких подергиваний. В случае ловли на неподвижную снасть, поплавок притапливают в лунке ниже уровня воды на сантиметр.

Такой способ ловли связан с тем, что поклевки у рыбины слабенькие и едва заметные, поэтому если образуется даже тоненькая корка льда, она задержит поплавок и поклевки можно просто не увидеть. Известны случаи, когда рыбаки, не наблюдавшие поклевки, вытаскивали снасть с целью проверки приманки, а на крючке была рыба сопа.

Применение в кулинарии

Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:

  1. Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
  2. Выдерживают в растворе несколько дней.
  3. Хорошо промывают.
  4. Сушат в прохладном и сухом месте.

Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.

Некоторые ошибочно считают, что синь-рыба, сопа и бель относятся к одной породе рыб, но это неверное суждение. Бель – это нехищные рыбки, весом не более 500 г. Синец и сопа относятся к абсолютно разным видам, хотя внешне они немного сходны. У сопы крупнее чешуйки и глаза. Держаться эти рыбины предпочитают вдали от берегов ближе ко дну в местах с быстрым течением.