Рыба синец фото описание

Описание

Тело высокое, сильно сжатое с боков, наибольшая высота его составляет треть длины, голова заостренная. Рот, занимающий самую вершину рыла, несколько обращен кверху, спинной плавник короткий, но очень высокий, заднепроходный очень длинный (34—44 ветвистых луча), чешуя мелкая.

Синец внешне близок к белоглазке (лат. Ballerus sapa), но отличается заостренным рылом и мелкой чешуею. Цвет спины тёмно-синий с зеленоватым оттенком, бока и брюхо серебристо-белые с слабым желтоватым или красноватым оттенком, грудные плавники желтоватые, остальные бледно-серые.

Обычно взрослый синец имеет длину менее 50 сантиметров и весит до 600 грамм, однако в Волге и Урале встречались экземпляры весом 1—1,2 кг, а Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона утверждает, что отдельные экземпляры могут достигать метра в длину. Отмечалось, что в водохранилищах синец растёт лучше, чем в реках.

От размера и возраста синца зависит его плодовитость: чем больше размер, тем выше плодовитость. Самки в Кременчугском водохранилище весом около 300 грамм имели порядка 24 тысяч икринок, самки весом 600 грамм — более чем в два раза больше. По наблюдениям, в Киевском водохранилище самки возрастом четыре года имели 25 тысяч икринок, тогда как восьмилетние — почти 100 тысяч.

Места обитания

Рыба синец обитает в пресной воде. Его можно встретить как в озерах, чаще всего проточных, так и в реках. Однако это не значит, что его нельзя найти в морской воде. В слабосоленых водоемах он чувствует себя комфортно.

Рыба синец, распространение которой почти повсеместное, предпочитает находиться в тихих участках с медленным течением. Там, где нет зоопланктона, нельзя найти и синца. Зачастую много особей собирается в стаи.

Излюбленные места обитания синца – это глубокие водоемы. Вне зависимости от того, в какой реке или озере находится рыба в данный момент, она все равно будет плавать как можно ближе ко дну. Однако на заре она регулярно поднимается и выходит к поверхности. Так синец ведет себя в теплый сезон, а именно – летом.

Данный представитель ихтиофауны распространен во многих местах земного шара. Его можно найти как в Европе, так и на востоке. Реки, находящиеся в бассейнах таких морей, как Балтийское, Северное, Азовское и Черное, Волга и Терек – те водоемы, в которых водится синец. Однако нет такой реки или озера, где эта рыба обитала бы в больших количествах. Много синца можно найти только в специально созданных водохранилищах. Из-за этого его добыча в промышленных масштабах не практикуется.

Перед тем как ловить синца, необходимо правильно определить его место обитания, чтобы не поймать вместо него очень похожую рыбу. Для этого следует конкретней ответить на вопрос о том, где водится рыба синец.

  • Синец любит места с замедленным течением.
  • Дно в них чаще всего имеет песчаную структуру. Она также может быть гравийной или каменистой.
  • Данного представителя ихтиофауны можно найти неподалеку от растительности.
  • Мутная вода, а также илистый грунт – сигнал о том, что в выбранном месте синца не найти. Он никогда не селится в подобных водоемах.

Размножение

Синец – рыба, размножение которой проходит в период между концом апреля и серединой июля. Половая зрелость наступает в возрасте четырех лет, а если условия окружающей среды благоприятные, то и в три года. Преднерестовая активность начинается только при температуре воды в 8-10 градусов, а пик икрометания приходится на время, когда водоем становится чуть теплее – 14-17 градусов.

Нерест происходит на небольших глубинах. Течение в этих местах либо спокойное, либо вообще отсутствует. Во время нереста икринки прикрепляются самкой на растительность, после чего самец может их оплодотворить. Развиваются икринки несколько недель, затем из них появляется малек. Некоторое время он обитает на мелководье и поедает фитопланктон. Становясь старше, он переходит на другую пищу, покидает тихие места и начинает жизнь на более глубоких участках.

Интересен тот факт, что плодовитость данного представителя ихтиофауны напрямую зависит от его двух параметров: возраста и размера. Научно доказано, что самка в возрасте четырех лет может выметывать 25 тысяч икринок. Она же, но в восьмилетнем возрасте, выметывает сто тысяч. При этом в четыре года самка синца весила не более трех сотен граммов, в то время как в восемь лет ее вес измерялся более чем шестью сотнями граммов.

Описание вида

Рыба синец принадлежит к семейству карповых и выступает одним из представителей вида озерно-речных лещей. Примечательно, что он не водится в непроточной воде закрытых водоемов. Свое название эта рыба получила за характерный синеватый оттенок, который она приобретает после вылова, находясь уже непосредственно на суше.

Характерные особенности:

  • Внешнее сходство с лещом: имеет сильное слегка сжатое по бокам тело. Однако в отличие от леща, оно более вытянутое.
  • Голова имеет заостренную форму с направленным вверх ртом на самой ее вершине.
  • Заостренную форму имеют также грудные и брюшные плавники желтого оттенка с темной окантовкой.
  • Спинной и хвостовой плавники, а также чешуйки отличаются серебристо-серым цветом.
  • В зависимости от среды обитания размеры рыбы варьируют. Как правило, взрослая особь может достигать в длину от 30 до 50 см и весить около 400−600 гр. На Урале и Волге можно встретить синца весом от 1 до 1,2 кг.

Считается, что в водоемах развитие этой рыбы происходит быстрее и качественнее, чем в реке, так как в стоячей воде водится большее количество живности, которой можно беспрепятственно питаться.

Питание и размножение

Питается синец в основном мелкими беспозвоночными и планктоном, а также насекомыми и червями. При недостатке корма может питаться водорослями и ряской.

Им присущ стайный образ жизни: обитают огромными косяками, весь свой жизненный период проводя в стае. Особенно часто это можно наблюдать в крупных реках. С наступлением холодов и крепких морозов синец перекочёвывает в зимовальные ямы. Эта рыбы чрезвычайно пуглива, ввиду чего питается она ранним утром и перед наступлением темноты. С приходом оттепели начинает усиленно нагуливать вес для подготовки к нересту. В различных регионах время начала нереста отличается. Обычно начало его приходится на апрель, а заканчивается он к концу мая.

Нерестится синец на мелководье, где достаточно различной растительности и водорослей. Глубина мест для нереста обычно достигает не более полуметра. Подходящий возраст для нереста — 3−4 года. Одна самка может выметать за один раз около 95 тысяч икринок. Если же нерест у самки происходит впервые, она может отложить не более 25тысяч.

Зрелые особи в возрасте 7 лет за один нерест откладывают более 65 тысяч икринок, для которых характерен светло-розовый цвет, а размер их составляет порядка 1,2 мм. Самые мелкие из икринок прикрепляются к стеблям водорослей, а их инкубационный период напрямую зависит от погодных условий.

При благоприятной погоде мальки появляются уже спустя 1 неделю. Сначала они малоподвижны, но когда приступают к самостоятельной добыче пищи, у них начинается активный рост, и к началу осени они уже достигают размера 6−8 см. Плодовитость рыбы прямо пропорциональна ее размеру и увеличивается по мере того, как особь растет.

Численность популяции синца имеет тенденцию к снижению, потому как в природе остается все меньше подходящих мест для нереста.

Вылов синца

Вылов синца был весьма распространен в начале прошлого столетия. Синец представлял собой ценную промысловую рыбу, и за 1 год вылавливали приблизительно 20 миллионов особей. В продажу он поступал в малосольном виде, а также в сушеном и замороженном. В дальнейшие годы востребованность его резко упала.

Ловят его рыбаки донками, а также на поплавочные удочки непосредственно после нереста. Активный поиск питания начинается, как только потеплеет и вода начнет прогреваться.

«Охота» на синца проходит также зимой, когда вода покроется льдом, и длится всю зиму. Ловить его можно на протяжении всего дня. Для этого используют поплавочные и живцовые снасти с одной-двумя наживками, а на местах с быстрым течением помимо крупного живца еще привязывают к снасти грузило. В качестве насадки используется мотыль, черви или опарыш, а для прикорма — мелкий мотыль. При таком подходе удачная рыбалка обеспечена. Хороший клев могут гарантировать такие растительные прикормки, как пшеница, хлеб, проваренная перловка.

Рыбная ловля всегда была увлекательным занятием. Она дарит состояние умиротворенности, сосредоточенности и в то же время расслабления и спокойствия. Знание особенностей различных видов рыб поможет правильно организовать процесс рыбной ловли и получить максимальный результат.

Образ жизни рыбы синец, ее повадки и места обитания

Рыба синец – пресноводный озерно-речной подводный обитатель, который относится к семейству карповых. Населяет многие водоемы нашей страны и известен, пожалуй, каждому рыболову. Для многих этот представитель ихтиофауны славится своими гастрономическими качествами. Особенно вкусным он является в вяленом виде.

Эта рыба может попасться на крючок в любое время года. Однако не многие рыболовы могут похвастаться умением ловить ее целенаправленно. Чтобы успешно охотиться за синцом и иметь хорошие уловы, необходимо изучить его повадки и сезонные особенности, оказывающие воздействие на его поведение и активность.

Внешним видом синец похож на молодого леща или густеру. Он имеет плоское высокое тело, которое покрыто мелкой серебристой чешуей с приятным синеватым отливом на спинке и почти белого цвета на брюшке. Голова небольшая, глаза средние, рот мелкий. Плавники темного цвета. Анальный выделяется своей внушительной длиной и оканчивается почти у самого хвоста рыбы.

Поголовье синца стало стремительно развиваться благодаря зарегулированию крупных рек. Во многих водохранилищах создались благоприятные условия для роста и размножения этого вида рыбы. Теперь поимка особи весом до 500 граммов не является редкостью. Максимальные размеры, которых может достичь этот подводный житель, составляют 50 см и около килограмма живой массы.

Не путаем с белоглазкой

Рыба белоглазка очень похожа на синца, густеру и леща. Часто ее называют сопа, а в некоторых регионах местные жители величают ее толстогубка. Населяет многие водохранилища и крупные реки. Попадается на удочки и донные снасти в течение всего сезона открытой воды при ловле других подводных представителей семейства карповых.

От синца белоглазка отличается более крупной чешуей, которая имеет светлый серебристый оттенок. Глаза у рыбы большие, рот тупой с толстой губой, что сразу привлекает внимание рыболова. Анальный плавник короткий, похожий на лещовый. Сопа достигает длины до полуметра и веса до килограмма.

На некоторых реках практикуется ловля белоглазки зимой на зимние донки, гирлянды и поплавочные удочки. Часто уловы со льда превосходят результаты, достигнутые в теплый период. Связано это с сезонными миграциями, наблюдаемыми в конце холодного времени года.

Отличия от леща и густеры

Внешне синец, густера, сопа и лещ между собой очень похожи. Они имеют одинаковое плоское высокое тело, схожую по форме голову и серебристую чешую. Начинающим рыболовам порой трудно отличить эти вид рыб и правильно определить кто именно перед ними. Есть ряд признаков, по которым эти подводные жители различаются:

  • Синец имеет более вытянутое и плоское тело. Его рот расположен выше, чем у остальных родственников леща. Глаза среднего размера. Чешуя мелкая, на спинке отливается синим цветом. Плавники темного оттенка. Анальный длинный, почти до самого хвоста. Грудные заостренные, подобно чехони.
  • Густера имеет плоское более высокое тело. Глаза у рыбы крупные. Хвост имеет округлые очертания и светлый оттенок. Грудные и брюшные плавники красноватого окраса.
  • Сопа имеет более вытянутое тело, чем у леща или густеры. Чешуя крупнее, чем у синца, гораздо светлее. Спинка серебристая, брюшко практически белое. Глаза крупные. Носовая часть головы резко скошена вниз.
  • Лещ имеет наиболее округлое тело с толстой спинкой темного цвета. Чешуя мелкая. Плавники серого цвета, у взрослых особей могут быть и вовсе черного оттенка. Глаза небольшие, рот средний.

На крючок рыболовам могут попадаться все перечисленные виды рыб. В зависимости от среды обитания, описанные различия могут быть более ярко выражены либо смазаны. Бывают ситуации, когда отличить этих родственных подводных представителей не получается даже у матерых любителей рыбалки.

Фото 1. Спереди три рыбины — густера , задние — белоглазка.

А вот это синец, почувствуйте разницу!

Фото 2. У синца крупнее глаза и плавники не такие яркие.

Нерест

Половой зрелости синец достигает на четвертом году жизни. В благоприятных условиях при наличии богатой кормовой базы рыба становится взрослой в возрасте трех лет. Пик икрометания происходит при прогреве воды до 14–17 градусов, а преднерестовая активность у него начинается, когда температура достигнет отметки 8–10 градусов.

Затяжных преднерестовых миграций, как это наблюдается у леща либо густеры, синец не совершает. Он сбивается в многочисленные группы, питается и постепенно готовится к продолжению рода. Ориентировочно в начале мая у рыбы начинается икромет, который длится около двух недель. При резком похолодании процесс может затягиваться.

Нереститься синец на малых глубинах. Для этого он выбирает участки со спокойным течением либо полностью с его отсутствием. Часто такими местами являются заливные луга, где вода быстро прогревается, и для успешного икромета создаются лучшие условия.

Нерест у синца проходит в один прием. Самка прикрепляет икринки на растительность, а затем самец оплодотворяет их. Развитие их происходит в течение нескольких недель, после чего появляется малек, который остается некоторое время на мелководье и питается фитопланктоном. Со временем он покидает места икрометания и уходит на более глубокие участки.

Синец – стайная рыба, которая населяет многие водоемы наших регионов. Она обитает в средних и крупных реках, в водохранилищах и озерах с приличной глубиной. В зависимости от погоды и даже времени суток рыба может занимать разные горизонты. Очень часто она встречается в толще воды, при этом на зорьках любит выходить к самой поверхности. Особенно выражено такое поведение наблюдается теплое время года.

Синец любит большие глубины. На водоеме он всегда придерживается таких участков, независимо от горизонта нахождения. В прохладную или пасмурную погоду рыба может опускаться на самое дно, собирая мелких беспозвоночных и различный бентос.

Совет! Зимой искать синца нужно с помощью эхолота, поскольку он перемещается и меняет горизонт нахождения.

На реках синца следует искать на плесах, где течение замедляется либо подкручивает. Дно в месте ловли имеет твердую структуру – песчаную, гравийную или каменистую. Может обитать возле водной растительности. Не любит мутной воды и илистого грунта. При поиске рыбы в озерах необходимо изначально обнаружить самые глубокие участки, а затем уже определять в каком горизонте она держится.

Фото 2. Глубокий плес — место стоянки белой рыбы.