Рыба семейства кефалевых

Виды кефали, обитающие в Чёрном море

Систематически кефаль принадлежит следующим категориям:

  • Класс — Лучепёрые рыбы;
  • Отряд — Кефалеобразные;
  • Семейство — Кефалевые;
  • Род — Серые кефали.

На сегодняшний день в черноморских вода обитают четыре вида кефали. Все они имеют схожий внешний облик и отличаются лишь размерами тела, массой и особенностями, связанными с периодом размножения. Итак, в Чёрном море обитают:

  • Лобан;
  • Сингиль;
  • Пеленгас;
  • Остронос (чуларка);

Рыбы разных видов появились в черноморских водах по разным причинам. Три из них — лобан, сингиль, остронос — являются коренными обитателями тёплых вод побережья Чёрного моря. Пеленгаса же завезли специально из акватории Японского моря. Это было сделано для того, чтобы исправить плачевное положение черноморской кефали, численность которой резко сокращалась в связи с ухудшившейся экологической ситуацией вследствие деятельности человека и бесконтрольного отлова рыбы.

Пеленгас прочно занял свою нишу, прижился и увеличил свою численность. Многие опасались, что привезённый вид вытеснит доморощенный, но этого не произошло. Напротив, с течением времени восстановилась численность и коренных обитателей Чёрного моря — лобана, сингиля и чуларки.

Сравнительная таблица видов

Вид кефали Масса тела Размер
Лобан (полосатая кефаль) До 7 кг (средняя масса — 2,5−3 кг) До 90 см (средний размер — 50 см) Самая крупная кефаль. Ведёт стайный образ жизни. Питается органикой, формирующей донный ил. Способен развивать большую скорость. Нерестится с конца мая по начало августа. Мальки и молодь предпочитают мель и устья рек, где обитают до первых осенних холодов.
Сингиль До 1 кг До 35 см Во многом схож с лобаном, однако сильно уступает ему в размерах. В своём жизненном цикле совершает длительные миграции, часто заходит в лиманы. Самый многочисленный обитатель черноморских вод.
Остронос (чуларка) До 700 г До 30 см Самый мелкий представитель кефалевых.
Пеленгас До 1,5 кг До 45 см Специально завезён из вод Японского моря, наиболее неприхотливый среди всех кефалевых.

Образ жизни рыбы

Кефаль обладает большой подвижностью, преимущественно ведёт стайный образ жизни. Имеет защитную способность выпрыгивать из воды при опасности, с лёгкостью преодолевает выставленные рыболовецкие сети, перепрыгивая их.

Половой зрелости достигает на 6−8 год жизни. К этому моменту длина туловища составляет почти 35−45 см. Нерестится, как правило, с конца мая по начало сентября. В плане размножения кефаль достаточно неприхотлива: ей подходят и открытые, и прибрежные воды. Как и многие рыбы, имеет высокую плодовитость, метая от 5 до 7 тысяч икринок. Икра и мальки плавают в толще воды, находясь ближе к поверхности водоёма.

Летом кефаль в качестве пищи использует детрит — то, что составляет донный ил (неразложившиеся остатки растений и мелких животных). Также может питаться растениями, которые обильно заселяют морское дно, мелкими ракообразными и моллюсками, редко — червями. Кефаль во время кормёжки движется над дном под углом 45 градусов и как бы соскабливает с него верхний слой ила, используя как лопату свою нижнюю челюсть.

Рецепты блюд из кефали

Данная рыба обладает вкуснейшим нежным мясом, которое имеет множество полезных свойств. Кефаль готовят в разных видах. Рассмотрим несколько: запечённую, жареную рыбу и уху.

Итак, для приготовления запечённой в фольге кефали нам понадобятся следующие продукты:

  • Туша рыбы — чем больше, тем лучше;
  • Соль-перец;
  • 1 средняя луковица;
  • Пол-лимона;
  • Сливочное масло — 20 г.

Главное в данном рецепте — сохранить сочность рыбы. Для этого важно не передержать её в фольге. Тогда, помимо прочего, сохранится целостность шкурки, что придаст блюду особую эстетику.

Тушу моем в холодной воде, чистим, убираем внутренности. Затем удаляем жабры и плавники (если этого не сделать, блюдо будет горчить). Делаем разрезы средней глубины вдоль всего хребта. Солим, перчим. Оставляем рыбу впитывать специи. В это время режем лимон и лук в форме полуколец. Расстилаем фольгу, смазываем её сливочным маслом. Составляем луковый слой, на него кладём рыбу. В разрезы на тушке вставляем лимонные полукольца. Предварительно цитрус обмакиваем в сахарный песок. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.

Для приготовления жареной кефали нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Небольшие тушки — 8−10 шт.;
  • Мука для панировки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло для обжарки.

Очищенные тушки промываем холодной водой. Обильно солим, слегка перчим. Даём специям впитаться в мякоть. Затем с двух сторон панируем кефаль в муке и кладём её в глубокую сковороду, где предварительно разогреваем растительное масло. Лучше всего использовать посуду из чугуна. Готовность определяется по наличию золотистой корочки. Соблюдайте осторожность, когда будете переворачивать тушки, — они легко могут развалиться.

Вкусная уха

Суп из этой рыбы получается поразительно вкусным. Более того, его удобно готовить, так как из-за малого количества костей полученный бульон не нужно процеживать. Для приготовления ухи нам понадобятся:

  • Кефаль — 2−3 средних тушки;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • Свежий укроп, лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и чёрный молотый перец.

В двухлитровую кастрюлю наливаем половину объёма воды. Закладываем в неё лаврушку, стручок красного перца и луковицу, предварительно нарезанную дольками. Ставим на средний огонь и плотно накрываем крышкой. Дожидаемся кипения, после чего засекаем две минуты, а затем вынимаем всё содержимое, оставляя лишь бульон. Солим, перчим по вкусу.

Бросаем в кастрюлю натёртую морковь и картофель, предварительно нарезанный некрупными кубиками. Режем рыбу небольшими кусками и тоже отправляем в суп. Снимаем пенку по мере её образования. Варим до готовности (проверяется по состоянию картофеля, он должен быть мягким, но при этом сохранять кубическую форму в бульоне). Снимаем суп с огня. Режем помидор тонкими кольцами и кладём его в уху. Томим под крышкой (без огня) 2−3 минуты, после чего можно приступать к трапезе. Подавать со свежим укропом.

Как выглядит кефаль лобан

Черноморский лобан похож на других представителей кефалевых. Он тоже имеет длинное торпедооразное тело. Окрас чешуи сероватый, брюхо немного светее. На боках можно наблюдать характерные полосы бурого цвета.

У рыбы есть большие веки, закрывающие половину глаза. Эта особенность помогает начинающим рыболовам отличить лобана от остальных кефалей, остроноса и сингиля — у них только маленькая верхняя часть глаза закрыта жировым веком. Рот маленький, нижняя губа заострена.

Размер тела большинства особей не превышает 50 см. Однако встречаются рыбы, имеющие большие размеры, — вылавливали животных длиной более 1 м. Масса лобана может доходить до 7 кг.

Разновидности

Черноморская кефаль — это промысловая рыба. Коренные подвиды: пеленгас и лобан.

Пеленгаса искусственно завезли в Черное море из Японского. Это понадобилось сделать по причине резкого уменьшения популяции. Отличается кефаль от пеленгаса своей неприхотливостью, она за небольшой промежуток времени нашла свою территорию обитания в Черном море.

Изначально местные жители были против разведения пеленгаса и относились к нему враждебно, боясь, что из-за него исчезнет популяция коренной серой кефали. Но их переживания оказались напрасными. Благодаря своевременно запущенной в море кефали количество коренных рыб постепенно восстанавливается.

Лобан — это самый распространенный из подвидов. Он крупнее остальных кефалевых. В 5 лет эта рыба достигает 50 см в длину и веса более 2 кг. Она способна развить большую скорость, что позволяет ей избегать хищников.

Места обитания

Кефаль обитает в европейских, африканских реках. В российских водоемах тоже можно встретить эту рыбу, места ее обитания — Черное море и реки Дальнего Востока. В центральной России ее выращивают искусственным методом.

В природе лобань старается находиться ближе к береговой линии. Он часто заходит в заливы, лагуны и прочие места со спокойным течением. Там рыбы собираются в мелкие группы, после чего начинают искать корм. Из-за повышенной значимости этой рыбы в 30-х гг. прошлого века было сделано множество попыток заселить ее в Каспийское море, но они провалились.

Сезонные особенности поведения

Кефаль не совершает далеких миграций, но лобарь на протяжение года перемещается в разные акватории Черного и Азовского морей. В период нереста достигшие зрелости особи мигрируют в Черное море. Ближе к концу лета рыба подплывает к берегу, собираясь около впадающих в море рек и заливов.

Со снижением температуры кефаль уходит на глубину, где профессиональные рыболовы и любители не могут ее ловить, поймать стандартными удочками невозможно, поэтому чаще всего во время зимовки происходит промысловый вылов.

Как ловить?

Чтобы поймать рыбу, нужно знать, как выглядит лобань, где водится. Кефаль ловится как на стандартную удочку, так и на донную. При этом нужно использовать леску толщиной 0,25 мм. В качестве наживки на крючок рекомендуется насадить:

  1. Все виды червей.
  2. Маленькие кусочки рыбы или ракообразных.

Ловля лобана под водой имеет свою особенность, которая связана с поведением рыб. В основном кефаль передвигается крупными косяками, впереди которых идет вожак. Проще всего поймать ту особь, которая отделилась от остальных.

К стае необходимо приблизиться максимально близко. Когда кефаль питается, то этим занимается не весь косяк: часть группы ест, пока другие наблюдают за местностью.

Кулинарная ценность лобана

Мясо кефали относится к малокалорийным продуктам. Кефаль подходит для питания во время терапии заболеваний печени и диеты, т. к. в 100 г филе содержится 117 ккал. Кроме того, в кефали содержатся различные витамины, цинк, фосфор, хром, а также редкие микроэлементы, которые нужны организму человека, — никель и хром.

Употребление лобана на постоянной основе укрепляет иммунитет человека, улучшает функцию сердечной мышцы. Кроме того, наличие в нем необходимых витаминов позволяет улучшить состояние кожного покрова, зубов, ногтевых пластин и волос.

Но мясо кефали может навредить. Если рыбу неправильно хранили или готовили, из-за чего она испортилась, то можно сильно отравиться. Поэтому нужно, учитывая пользу и вред филе, выбрать оптимальный способ приготовления.

Осторожность нужно сохранять из-за того, что рыба может быть поражена паразитами. Кроме того, кефаль способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Как правильно приготовить?

Такой продукт, как кефаль, можно готовить разными способами: пожарить или потушить в соусе. Самое сложное в приготовлении рыбы — это процесс очистки. Важно правильно очистить тело от плавников, чешуи, внутренностей, промыть полученное мясо и проверить его на наличие белых пятен (это нужно сделать, чтобы обнаружить паразитов).

Наиболее распространенными рецептами приготовления кефали являются шкара и уха. Первая — блюдо, придуманное моряками. Для того чтобы сделать шкару, нужно взять:

  1. 4 крупных картофеля.
  2. 2 луковицы.
  3. 1 лук порей.
  4. Соль и другие специи по вкусу.

Желательно, чтобы в блюде были только рыба и лук. Однако для улучшения вкуса его можно немного поперчить. Рецепт приготовления шкары:

  1. Выпотрошить лобана и разрезать на мелкие кусочки. Если рыба маленькая, ее можно приготовить целой.
  2. Порезать луковицу кольцами и положить на рыбу. Затем ее нужно поперчить и добавить соль.
  3. Поставить на медленный огонь, закрыть сковородку крышкой и готовить в течение 20 минут.

Блюдо подается вместе с луком. В качестве гарнира можно взять вареный картофель.

Во время передышки после длительной рыбалки лучшим блюдом считается уха. Чтобы ее приготовить, понадобится взять:

  1. 400 г рыбы.
  2. 2 моркови.
  3. 1 сельдерей.
  4. 1 крупная луковица или 2 небольших.
  5. Черный перец и соль.
  6. Мука.

Готовится уха просто:

  1. Нужно измельчить овощи, после чего отварить в слегка подсоленной воде с добавлением любого растительного масла. В муку залить холодную воду и размешать. Полученную жидкость добавить в бульон.
  2. Рыбу необходимо выпотрошить и разрезать на куски. Затем ее нужно поместить в бульон и варить около 20 минут.
  3. Готовое блюдо посыпать перцем.

После завершения варки рекомендуется подождать 10 минут, чтобы суп немного настоялся.

Автор cтатьи с кефалью-сингилем, пойманной при помощи снасти «смоктун» японского производства, фирмы OWNER

Иногда создается впечатление, что о любительской ловле кефали уже давно все сказано и написано, а добавить нечто новое просто невозможно. Однако хороших профессиональных рыболовов-любителей из России, которые могут похвастаться приличными уловами кефали в Черном море, я встречал очень редко. Все они, как правило, были местными жителями Кавказского побережья и занимались ловлей кефали с семилетнего возраста, соответственно и опыт приобрели в этом деле немалый.

К моему глубочайшему удивлению все местные черноморские мэтры крайне плохо разбирались в определении видов черноморских кефалей, легко и непринужденно путали сингиль с лобаном, а пеленгаса с остроносом. Впрочем, данный факт нисколько не умалял их заслуг в деле добывания большого количества кефали за рекордно короткие сроки. Я внимательно изучил опыт местных апологетов кефалевой ловли, обобщил свой, и, добавив необходимую теоретическую часть, решил перед началом сезонной ловли представить на суд зрителей данную статью. Для тех читателей, которые хотят более подробно узнать, как ловят кефаль на Средиземном море, я рекомендую посетить данную страницу:

Семейство кефалевые (Mugildae)

Семейство Кефалевых (Mugildae) принадлежит к отряду Кефалеобразные (Mugilformes) и группе Колючеперых (Acanthopterygii), в состав которого входит более 10 родов и 95 видов, которые населяют, главным образом, тропические, субтропические моря и пресноводные водоемы.

Семейство: mugilidae cuvier = кефалевые

  • Род: Agonostomus Bennett = Гладкогубые кефали
  • Род: Aldrichetta (Whitley) = Желтоглазые кефали, авы
  • Род: Cestraeus (Cuvier) = Кефали-цестреусы
  • Род: Chaenomugil (Gill) = Длинорылые кефали
  • Род: Chelon (Rose) = Толстогубые кефали, губаны
  • Род: Crenimugil (Schultz) = Бородатые кефали
  • Род: Joturus (Poey) = Кефали-хотуро
  • Род: Liza (Jordan et Swain) = Кефали-лизы
  • Род: Mugil (Linnaeus) = Кефали
  • Род: Myxus (Gunther) = Песчаные кефали
  • Род: Neomyxus (Steindachner) = Острорылые кефали
  • Род: Oedalechilus (Fowler) = Губачи
  • Род: Rhinomugil (Gill) = Носатые кефали, корсулы
  • Род: Valamugil (Smith) = Большеголовые кефали

В 1884 году ученые ихтиологи Д. Джордан и Д. Свейн изменили родовое название Mugil на Liza, и разделили его по степени развития у них жирового века на две группы – Mugil и Liza, позднее признанные отдельными родами. Кефали — это различающиеся по внешнему облику торпедообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску. Туловище их покрыто крупной циклоидной (иногда ктеноидной) чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко отделяющейся у других. Боковая линия у кефалей неполная или ее нет вообще. Кефали имеют два широко расставленных спинных плавника, первый из которых содержит обычно только четыре колючих луча. Голова у них небольшая, но широкая, ссужающаяся сверху вниз и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие, иногда сидящие на губах; глаза имеют хорошо развитое жировое веко. Почти все кефали относятся к числу эвригалинных морских рыб (т. е. переносящих значительное опреснение, и живущих в водоемах с разными показателями солености). Диапазон солености, где могут быть встречены представители этого семейства, варьирует от 0 (пресная вода) до 35 промилле (нормальный показатель морской солености), 40 промилле (Красное море) и до 83 промилле в соленых лиманах. Среди кефалей есть и настоящие пресноводные виды, никогда не заходящие в море. К ним относится, например, кефали-хотуро (Joturus pichardi), живущие в реках и озерах Кубы, Центральной Америки (Панама) и Мексики, кефали- цестреты (Cestraeus), встречающиеся во внутренних водоемах Индонезии и Филлипин, а также желтоглазые кефали или авы (Aldrichetta forsteri) являющиеся эндемичным видом в Австралии.

Распространение морских кефалей, которые обитают в прибрежной полосе и не выходят далеко в открытый океан, охватывает тропические, субтропические и умеренные воды всех океанов. Особенно много родов и видов насчитывается в индо-тихоокеанской области: у берегов Индии, например, известно 26 видов, в водах Новой Гвинеи 18 видов, у Цейлона 13 видов и т. д. Многие виды имеют сравнительно небольшие ареалы распространения. Биология всех кефалей сходна. Они размножаются в море в небольшом удалении от берега, причем икра, личинки и мальки развиваются в толще воды или у самой ее поверхности, чтобы переноситься течениями на большое расстояние. Взрослые кефали постоянно держатся у самого побережья, обычно в лагунах, бухтах, эстуариях и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит и перифитон (растительные и животные обрастания подводного субстрата): и в меньшей степени бентос. Покрытые тонкими роговыми щетинками надглоточные кости, кожистое возвышение между ними и придатки кожи, одевающие нижнеглоточные кости, образуют аппарат, пропускающий в пищевод лишь мелкие частицы. Кормящиеся кефали передвигаются над грунтом (морским дном) под углом около 45 градусов, собирая с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной верхней челюсти. Собранный ил отфильтровывается на жаберных тычинках, затем вода отжимается от пищевого комка с помощью глоточных зубов, а корм проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, где частично перетирается. Кишечник кефали, где происходит всасывание, в связи со своеобразием их малопитательной пищи достигает, как и у других растительноядных рыб, очень большой длины. Его длина в распрямленном состоянии может в 4,5 – 6,5 раза превышать длину рыбы.

У молодых пелагических кефалей, питающихся зоопланктоном, пищеварительный тракт значительно меньше, чем у взрослых рыб. Все кефали прекрасные пловцы и обладают способностью при испуге выпрыгивать из воды. Некоторые виды совершают довольно большие миграционные перемещения, но большая часть относится к числу оседлых рыб. Практически все виды кефалей имеют важное промысловое значение. Однако основная часть рыбы добывается в бухтах, эстуариях и приустьевых участках рек на границе с морем, с помощью ставных и кошельковых неводов, где они собираются в большие косяки и активно питаются. В Средиземном море и в Восточной Атлантике наиболее интенсивно ведется промысел кефали-рамады (головача), достигающей 70 см, при весе 0,5-3 кг и лобана. Лобан обитает у берегов всех материков, а также у островов Океании и может считаться одной из самых распространенных морских рыб.

Кефаль-корсула (Rhinomugil corsula, Rahman, 1974) массово разводится в Индии, Пакистане и Бирме методом аквакультуры

Значительно большие перспективы, чем морской промысел имеет технология выращивания методом аквакультуры двух видов кефалей – пиленгаса (М. So-iuy) и корсулы (Rhinomugil corsula, Rahman, 1974) в лиманах, эстуариях и пресноводных прудах с определенным биологическим режимом. В частности разведение кефали-корсулы, в эстуариях и лиманах методом пастбищной аквакультуры, практикуют в прибрежных районах Индии, Бангладеш и Лаоса. Сначала молодь кефали-корсулы отлавливают во время ее миграции из моря в приустьевые участки рек, а затем помещают в нагульное рыбоводческое хозяйство, где она через год достигает товарного веса в 0,7-1 кг. Любопытно, что многие учёные-ихтиологи Биологического факультета МГУ им. Ломоносова считают очень перспективным пастбищное разведение корсулы в прудах-охладителях при атомных и тепловых электростанциях, по причине присутствия в них постоянной температуры от 8 до 26 градусов.

Наибольших успехов в пастбищной аквакультуре достигли рыбоводы Израиля, занимающиеся разведением лобана и рамады в поликультуре с тилапией (T. мossambica) на пресноводном озере Кинерет. Нереститься в пресной воде кефали не могут, но благодаря благоприятному тепловодному круглогодичному режиму и обильному корму (рыбный фарш, соевая мука и т.д) растут гораздо быстрее, чем в Средиземном море.

На фото толстогубая кефаль (Chelon labrosus)

Хочу также отметить продуманную и перспективную рыбоводческую политику Турции, которая всячески поощряет разведение на побережье Анатолии разных видов кефали (лобана, сингиля, рамады и пеленгаса), камбалы-калкана, лаврака и радужной форели. Необходимо отметить невысокую пищевую ценность всех видов кефали по сравнению с другими промысловыми морскими рыбами, несмотря на её довольно таки вкусное, плотное и нежирное мясо. Связано это с низким сроком хранения свежевыловленной и быстро замороженной кефали, при котором начинается деструктивное размягчение тканей и резкое ухудшение вкусовых качеств. А вот паюсная икра кефали (массовая доля соли 7-8%), так называемая «боттарга» ( it. Bottarga), в странах Средиземноморья, имеет очень большую популярность и пищевое значение. Тем, кто хочет более подробно прочитать о боттарге, я отсылаю на эту страницу:

Учитывая практически полное отсутствие точной информации о промысловых и выращиваемых методом аквакультуры видах кефалей в российской периодике, ниже я представил таблицу с перечислением основных видов рыб этого семейства, имеющих важное пищевое значение.

Таблица №1

Рыбы семейства кефалевых (mugildae), имеющие промысловое значение

Наименование рыб научное (латинское) Наименование рыб коммерческое Наименование рыб русское
Lisa ramado Aquaculture* Ramadо, Thinlip mullet Головач, рамада, кефаль-магнит
Chelon labrosus Thicklip grey mullet, Bosega Толстогубая кефаль, кефаль-губан
Liza aurata Aquaculture* Keeled mullet Сингиль, сарианак, серенадка
Liza carinata Keeled mullet
Liza saliens Leaping mullet Остронос, чуларка, ларич
Oedalechilus labeo Boxlip mullet Кефаль-губач
Rhinomugil corsula Aquaculture** Corsula mullet, Khalla, Bata Носатая кефаль, корсула
Neomyxus leuciscus Acute-jawed mullet, Shovel-headed mullet Лопатоголовая кефаль, Акута-ява
Myxus capensis Freshwater mullet Песчаная кефаль
Joturus pichardi Bobo mullet Кефаль-хотуро
Valamugil engeli Engel’s mullet Большеголовая кефаль
Mugil cephalus Aquaculture* Flathead mullet Лобан, гава
Mugil so-iuy (Liza haematochila) Aquaculture* So-iuy mullet, Menada Пеленгас, белингас, менада
Oedalechilus labiosus Hornlip mullet, Foldlip mullet Не установлено
Valamugil cunnesius Round-headed mullet, Longarm mullet, Longfin grey mullet Не установлено
Aldricheta forsteri Aldricheta forsteri Yellow eye mullet Желтоглазая кефаль, ава
Sicamugil cascasia Yellowtail mullet Не установлено
Crenimugil crenilabis Aquaculture* Fringelip mullet, Tahiti mullet, Thicklip mullet, Warty-nosed mullet, Grey mullet Бородатая кефаль, кефаль-бородач, кефаль-тахити
Agonostomus telfairii Fairy mullet Прозрачная кефаль, Гладкогубая кефаль
  • * Виды кефалей, помеченные словом Aquaculture- используются для выращивания методом аквакультуры в Турции, Израиле, России, Украине, Бангладеш, Индии и т.
  • ** Кефаль-корсула (Rhinomugii corsula, Rahman 1974) также, кроме аквакультуры, используется для аквариумного разведения Rhinomugii corsula (Hamilton, 1822)

Кефали, обитающие в Черном море.

У наших берегов кефали (только виды рода Mugil и Liza) встречаются на Дальнем Востоке, Черном, Азовском и Каспийском морях. Наибольшим числом видов (шестью) они представлены в Черном море, однако большой численности достигают там только пеленгас, лобан, сингиль и остронос. Кефаль-головач или рамада (L. ramada Risso), крайне редко заходит в российские воды и считается вымирающей популяцией. Рамада считается подвидом сингиля и отличается от него тем, что чешуя у первой на голове доходит до передних ноздрей, а у основания грудного плавника имеется черное пятно, иногда бывает удлиненная лопастинка. Благодаря детридоядности кефали практически не имеют пищевых конкурентов среди других массовых рыб. На этом основании в Советском союзе была предпринята в 1930-1934 гг. успешная попытка интродукции черноморских кефалей (сингиля, лобана и остроноса) в Каспийское море. Из трех видов в этом водоеме прижились и создали устойчивую популяцию только сингиль и остронос, которые уже в 1937 году дали возможность начать промысловый лов. В северо-западной части Черного моря обитает небольшая популяция кефали-губана (Chelon labrosus) или толстогубой кефали, не имеющей промыслового значения в данном бассейне. У российских берегов кефаль-губан в уловах не встречается и не считается промысловым объектом. В связи с тем, что рыболовы-любители очень часто не могут точно определить вид пойманной рыбы, то внизу представлена таблица №2 со схемой определения видов черноморских кефалей.

Таблица №2

Схема определения видов черноморских кефалей

Название рыбы Определяющие признаки
Лобан (M.cephalus)Род Mugil Жировое веко сильно развито и покрывает глаз вплоть до зрачка. Передние и задние носдри широко раставлены. У основания грудных плавников есть удлиненная лопастинка с кожистым основанием. Чешуя начинается почти от конца рыла. Хвостовой плавник с глубокой выемкой.
Сингиль (Liza aurata)Род Liza Жировое веко отсутствует или развито слабо, покрывает только наружную часть глаза, далеко не достигая зрачка. Передние и задние ноздри располагаются близко друг другу. У основания грудных плавников отсутствует удлиненная лопастинка. Чешуя покрывает голову до задних ноздрей. На верхней части жаберной крышки желтое пятно. Хвостовой плавник глубоковыемчатый.
Остронос, чуларка (Liza saliens) Род Liza Жировое веко отсутствует или слабо развито. Рыло до передних ноздрей без чешуи. Хвостовой плавник с выемкой в виде полумесяца. На чешуях спины и заднего участка верхней части головы по несколько (2-5) желобков системы боковой линии.
Пеленгас (M. so-iuy) Род Mugil Жировые веки развиты очень слабо. У основания грудных плавников нет удлиненной лопастинки. На конце рыла, до передних ноздрей, нет чешуи. Хвостовой плавник слабо выемчатый. Грудные и брюшные плавники с красноватым оттенком. У заднего края чешуи присутствует темное пятно.

Примечание:
На основании последних научных данных синонимии кефали-пеленгаса установлено, что этот вид должен быть отнесен к роду Liza, хотя до недавнего прошлого принадлежал роду Mugil. Также предложено вернуть пеленгасу его первоначальное латинское название – Liza haematochila (Temminck & Schlegel, 1845).

Кефаль-пеленгас (Мugil so-iuy)

кефаль-пеленгас

(в Японии данный вид кефали называют менада, а в Китае со-юй), ранее обитающая на Дальнем Востоке – в заливе Петра Великого, в Амурском заливе, в Уссурийском заливе, на севере – до Амурского лимана, а также на юге полуострова Корея (Чемульпо, Чифи), в 1972-1976 годах был успешно акклиматизирован в Шаболатском лимане Черного моря для проведения опытов по выращиванию его методом пастбищной и прудовой аквакультуры. Также в эти годы на базе Шаболатского лимана было создано нагульно-воспроизводственное хозяйство, которое функционирует до сих пор. При вселении пеленгаса первоначально ставились две основные цели: сформирование самовоспроизводящейся популяции в Черном море и прилегающих лиманах, а также создание ремонтно-маточного стада в контролируемых условиях, т. е. прудах. Необходимо отметить, что лиманное кефалеводство в Черноморском бассейне имеет многовековую историю. Под кефалево-выростные хозяйства использовали в основном лиманы, расположенные в северо-западной части Черного моря от Дуная до Тендровской косы, и некоторые водоемы восточной части между входом в Керченский пролив и Анапой. Небольшие кефалевые хозяйства имелись, также, в Крыму (оз. Тобечик, Узунлар, Донузлав) и на Кавказском побережье (оз. Палеостоми, Нурие-Гель).

Принципы пастбищного кефалеводства были просты и не изменялись столетиями. Весной годовики кефали, в основном сингиля, массой от 0,5 до 3,5 гр, перезимовавшие в море, по протокам, прорвам и искусственным каналам заходили из моря в быстро прогревающиеся изобилующие кормом лиманы. К осени в большинстве водоемов кефаль вырастала в среднем до 100-150 гр. Скорость роста ее зависит от многих условий: температурного режима, солености (низкая соленость, порядка 12-16 промилле, способствует росту), видового состава выращиваемой кефали (наиболее высокий темп роста у лобана, самый низкий — у сингиля), плотности посадки, естественной продуктивности водоемов и других факторов. В 1955 году на базе Кизилташского. Бугазского и Цокурского лиманов (Таманский п-ов) общей площадью 24,4 тыс. га было создано крупное кефалевое товарное хозяйство по пастбищному выращиванию лобана и сингиля в искусственно созданных биологических условиях. В настоящее время Кизилташское нагульно-воспроизводственное кефалевое хозяйство (НВКХ) является единственным предприятием на юге России по нагулу и выращиванию пеленгаса, лобана и сингиля. Необходимо отметить, что подобные хозяйства зарыбляют свои нагульные водоемы молодью за счет отлова кефали естественных популяций (лобан, сингиль), численность которых находится на низком уровне. Установлено, что в Азовском бассейне и черноморских лиманах теплолюбивая кефаль-лобан не зимует, в связи с чем особое внимание сосредотачивается на более холодостойком акклиматизанте- пеленгасе, достаточно эвритермном (т. е. приспособленном к обитанию с разным температурным режимом) для марикультуры. Фактически с этого времени, популяция данного вида искусственно заселенной кефали по своей численности, является доминирующей в Черном море и успешно конкурирует с лобаном, сингилем, остроносом и головачом.

Продуктивность товарного кефалевого хозяйства, занимающегося разведением пеленгаса, может составлять 50-100 кг рыбы с гектара, а в наиболее теплых лагунах даже 300-350 кг с гектара. Кефаль в России разводят несколькими способами. Обычно применяется метод пастбищной аквакультуры, когда занимаются выращиванием годовалой рыбы, перезимовавшей в море и зашедшей в лиман. Возможен и отлов молодой кефали во время ее миграции и помещение в лиман для нагула. В таком случае осенью в момент ухода рыбы из лимана в море вылавливают кефаль, достигшую товарной массы. Другой вариант (т. н. поликультура) также предполагает отлов молоди кефали в море и помещение ее в водоемы, заселенные карпом или другой рыбой. Более сложные способы предусматривают разведение производителей в прудах или других устройствах для получения от них потомства под контролем рыбоводов и дальнейшего выращивания. Перспективным считается направление искусственного размножения кефали-пеленгаса с дальнейшим помещением ее молоди на доращивание в пруды или другие водоемы. Самый интенсивный прирост товарной массы дает пеленгас, на 3-4 году жизни (0, 3-0,5 кг), затем темпы роста снижаются. Наиболее быстрорастущим среди кефалевых рыб является лобан, однако способы искусственного воспроизводства этого вида в России пока разработаны не полностью. Параллельно, с разведением кефалей в рыбоводных хозяйствах, в Черном море повсеместно ведется активный промысел сингиля, лобана, остроноса с 1 апреля по 1 июля и с 15 августа по 31 декабря сейнерами с помощью ставных и кольцевых неводов, кефалевых подъемных заводов, ставных сетей с ячеей 50-70 мм, за исключением системы Кизилташских лиманов. Промышленный лов пеленгаса в Черном море продолжается в течение всего года, без ступенчатых запретов, за исключением нерестового периода. Для более полного ознакомления с обитающими видами кефалей в Черном море, ниже представлены рисунки и их характеристика.

Лобан, гава, черная кефаль (Mugil cephalus)

кефаль-лобан

Признаки: Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками и широкой, сильно уплощенной головой. Маленький конечный рот с узкими губами. Глаза с жировыми веками (в отличие от всех других европейских кефалей, прикрывает весь глаз до зрачка). Крупная, круглая чешуя, покрывающая также голову, 42 в одном продольном ряду. Выраженной боковой линии нет. На нижней стороне головы пятно в виде стрелки. Окраска: спина пепельно-серая с золотистым или синим металлическим блеском, бока с 9-10 темными продольными линиями, брюшко беловатое. Брюшные и грудные плавники серого цвета с металлическим оттенком. Размеры: длина 30-50 см, макс. до 90 см, вес до 6,5 кг. Обычно попадаются особи 25-35 см, весом 0,4-1,0 кг. Распространение: Постоянно обитающий вид в Черном море, зимой, отходящий от прибрежной зоны в более глубокие места. В настоящее время популяция этого вида по целому ряду природно-экологических факторов сокращается (до 5% в уловах). С апреля по октябрь лобан жирует на мелководных участках побережья, лагунах, лиманах и приустьевых участках горных рек. Может летом в поисках корма стаями подходить близко к берегу, на глубину до 2 метров, занимаясь фильтрацией ила на мелководных участках морского дна. Половой зрелости достигает в возрасте 6-8 лет, при длине 30-40 см. Нерест порционный, в мае-сентябре. Лобан является превосходным маневренным пловцом, в водной среде способен длительное время удерживать скорость до 0,5 м/сек, а кратковременно развивать её до 6,5 м/сек. Обитает в озере Палеостоми (площадь 17 км2 и соленость около 13 проммилле), сообщающимся с Черным морем через реку Пичора (Аджария). Важная промысловая рыба и объект аквакультуры. Питание: черви, моллюски, ракообразные, фильтруемые из ила.

Сингиль, сарианак, серенадка (Liza aurata)

кефаль-сингиль

Признаки: Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками и широкой головой. В отличие от лобана, у сингиля слабо развиты жировые веки (развиты лишь по краям глаза); рыло до задних ноздрей голое, без чешуи; у основания грудных плавников нет удлиненной лопастинки; желобки системы боковой линии на чешуях верхней части ординарные. Окраска: спина темно-серая, часто с голубым оттенком, бока и брюхо светлые или серебристые; на боках тела несколько узких золотистых полосок; большое золотистое пятно на верхней части жаберной крышки, исчезающее после смерти. Размеры:
длина до 55 см, вес до 4 кг. Обычно в уловах в длину 20-35 см и весом в 0,3 – 1,0 кг. Распространение: Постоянно обитающий вид в Черном море, зимой, отходящий от прибрежной зоны в более глубокие места. По образу жизни сходен с лобаном, также может встречаться в пресной и солоноватой воде приустьевых участков рек. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Нерест проходит в открытом море в июле-октябре. Сингиль является важным объектом промышленного лова (до 30 % улова) и рыборазведения в товарных кефалевых хозяйствах (в основном на Украине, в Крыму). В последнее время запасы сингиля в Черном море стали восстанавливаться, а общее количество особей этого вида кефали стало превышать популяцию лобана. Необходимо отметить, что сингиль также водится в озере Палеостоми (площадь 17 км2 и соленость около 13 промилле), сообщающегося с Черным морем через реку Пичора (Аджария). Питание: черви, моллюски и др. фильтруемые из ила.

Остронос, чуларка, ларич (Liza saliens)

кефаль-остронос

Признаки: Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками и постепенной ссуживающейся головой с острым рылом. Голова голая только в самой передней части (до передних ноздрей). На чешуях спины и заднего участка верхней части головы по несколько (2-5) желобков системы боковой линии; жировое веко на глазах слабо выражено. Вырез (выемка) на хвостовом плавнике менее выражен, чем у сингиля и лобана и имеет вид полумесяца. Окраска: типичная для всех кефалей, спина серая, бока светлые с серебристым оттенком. На верхней части жаберной крышки отсутствует золотистое пятно. Размеры: самый мелкий вид черноморских кефалей, достигающий веса 2 кг при длине 40 см. Обычно в уловах до 20 см и весом в 100-250 гр. Распространение: Постоянно обитающий вид в Черном море, зимует в открытом море. По образу жизни сходен с другими видами кефалей. Половой зрелости достигает на 3-ем году жизни. Нерест проходит в открытом море, над глубинами 20-700 метров, в августе-сентябре. В последнее время из-за перелова популяция остроноса уменьшается, все реже и реже попадаются экземпляры в 1 и более кг. Косяки остроноса жируют преимущественно на песчаных отмелях (банках), редко на рифовых и каменистых участках морского дна. Имеет небольшое промысловое значение в настоящее время (до 15 %) в уловах. Питание: черви, моллюски и др. фильтруемое из придонного ила.

Пеленгас (Mugil so-iuy Basilewsky или Liza haematochila Temminck & Schlegel)

кефаль-пеленгас

Признаки: Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками и широкой, сильно уплощенной головой. У него слабо развиты жировые веки на глазах. У основания грудных плавников нет удлиненной лопастинки; голова голая только в самой передней части, до уровня передних ноздрей. Хвостовой плавник слабовыемчатый, в отличие от лобана и сингиля. У заднего края каждой чешуйки по темному пятнышку. Окраска: спина, в отличие от других кефалей имеет более темную окраску, как правило, темно-серую с черным оттенком. Бока и брюхо белые, серебристые. На верхней части жаберной крышки отсутствует золотистое пятно. Размеры: в результате удачной акклиматизации в Черном море, вес и длина пеленгаса превышают прежние природные, при обитании в эстуариях Дальнего Востока. В настоящее время пеленгас может достигать 1 м, при весе до 6 кг. Обычно в уловах длина до 40 см и весе 3 кг. В промышленных условиях разведения особи пеленгаса в возрасте 3-4 года достигают массы более 1,5 кг. Распространение: Акклиматизация в Черном море дальневосточной кефали-пеленгаса – первого детритофага в Европейской части СНГ – имеет большие перспективы. Более того, эта рыба по сравнению с другими видами кефалей – отличается высокой экологической пластичностью. Это обстоятельство является ведущим при проведении работ по интродукции пеленгаса в Черном море в условиях антропогенной деструкции окружающей среды и массовой гибели в естественных условиях большого количества местных кефалей. Главной целью акклиматизации пеленгаса является увеличение рыбопродуктивности естественных водоемов путем создания самовоспроизводящихся популяций в море. В сентябре-октябре пеленгас очень близко подходит к берегу на жировку, как правило, на мелководные участки морского дна (мысы, банки эстуарии рек). При промысле во время осенней путины в уловах занимает до 50 %. Питание: детрит, перифитон.

Головач, рамада (Liza ramado Risso)

кефаль-рамада

Признаки: Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спиными плавниками и постепенно ссуживающейся головой с острым рылом. Жировые веки в зачаточном состоянии. Чешуя на голове доходит до предних ноздрей. Маленькое ротовое отверстие, без зубов. У взрослых особей на тонких губах ряды маленьких бородавок. Большие круглые чешуйки, без четкой боковой линии. Отличительные черты рамады: слабовыемчатый хвостовой плавник серповидной формы большого размера, а также у основания грудного плавника имеется темное пятно. Окраска: спина сверху темная, сине-серая, на боках светлее, с 7-8 узкими продольными темными полосами; брюхо серебристое; плавники темно-серые с металлическим отливом. Размеры: макс. 70 см, вес 3 кг, обычно в уловах 20-25 см и весом в 0,3-0,5 гр. Распространение: Кефаль-головач является подвидом сингиля и обитает преимущественно в северо-западной части Черного моря, практически не встречается у берегов Кавказа. Кефаль –рамада отличается от сингиля тем, что у него чешуя на голове доходит до передних ноздрей, а также черным пятном у основания грудного плавника. Половой зрелости достигает на 3-4 году жизни. Нерест проходит в открытом море в июле-октябре. До недавнего времени был объектом интенсивного промысла у берегов Турции, Болгарии и Румынии, однако из-за перелова на рубеже 80-90-х годов прошлого века его популяция стала стремительно сокращаться и считается вымирающей. В странах Средиземноморья является объектом промысла и рыбоводства (Израиль, озеро Кинерет). Питание: перифитон, детрит.

Кефаль-губан, толстогубая кефаль (Chelon labrosus)

толстогубая кефаль

Признаки: Вытянутое туловище в форме веретена с двумя короткими спинными плавниками и сильно сплющенной головой. На глазах нет жировых век. Маленькое ротовое отверстие, без зубов, с очень толстой верхней губой, с рядами маленьких бородавок. Большие круглые чешуйки, без четкой боковой линии. Узкая горловая часть. Хвостовой стебель сильно выемчатый. Окраска: Спина темная, серо-зеленая, со свинцовым оттенком. На боках 7-8 узких продольных темных полос. Брюхо серебристое, грудные и брюшные плавники темно-серые с металлическим отливом. Размеры: длина макс. 75 см, вес 4-5 кг. Распространение: Популяция кефали-губана в Черном море, по сведениям ученых, уменьшается год от года, что связано с неблагоприятными экологическими факторами окружающей водной среды. Основной ареал обитания толстогубой кефали Восточная Атлантика, побережье Сенегала и Мавритании. Как и все кефали, летом приближается для поиска корма на мелководные участки моря и заходит далеко в реки. В уловах промысловых судов в российских территориальных водах не встречается. Питание: диатомовые водоросли, детрит, обитатели морского дна.

Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

  1. Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.

    Кефаль-лобан

  2. Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.

    Кефаль-сингиль

  3. Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).

    Кефаль-остронос (чуларка)

  4. Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

    Кефаль-пеленгас

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

Сингиль (Mugil auratus), рыба семейства кефалей. Распространена у берегов Западной Европы и Северо-Западной Африки (от Англии и Норвегии до Марокко), а также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях; акклиматизирована в Каспийском м. Длина 20—40 см, иногда до 52 см. Быстрая стайная рыба, выпрыгивающая из воды при испуге. Зимует в море, нагуливается у берегов, заходит в лагуны и устья рек. Питается детритом и обрастаниями. Нерест осенью в открытом море; икра плавучая. Ценная промысловая рыба. Мальков выращивают в отгораживаемых от моря лагунах (кефальное хозяйство).
Сингиль — один из пяти её видов, обитающих в Азово-Черноморском бассейне, из которых три имеют промысловое значение (лобан, сингиль, остронос). Длина 20-40 см, иногда до 52 см. Среди кефалей наиболее многочислен, судя по составу уловов, сингиль (до 75–80% улова), далее следуют остронос (около 20%) и лобан (5%). Кефали имеют немаловажное значение в морском рыболовстве (мировой улов этих рыб превышает 200 тыс. тонн ежегодно).

Это пелагические стайные рыбы, предпочитающие прибрежную зону. В течение годового жизненного цикла они совершают регулярные миграции, подходя к берегам и заходя в лиманы для кормления, уходят в море на нерест и зимовку. Миграция кефали на нагул в Азовское море начинается ранней весной — в конце марта, апреле. К концу июня ход обычно заканчивается. К этому времени рыбы интенсивно заходят на нагул и в северные плёсы Сиваша. Рыбы держатся на мелководье и активно питаются детритом и обрастаниями. Созревшие производители покидают лиманы, мелководные заливы и уходят на нерест в море. После нереста рыбы вновь подходят в прибрежную зону, где осуществляется их предзимовальный нагул.

Сингиль — теплолюбивый вид, поэтому зимуют они в глубоких, защищённых от ветра бухтах вдоль побережья Кавказа, у Южного берега Крыма, у берегов Болгарии, Турции.

Половозрелыми сингили становятся на 3-4 году жизни. Самцы созревают раньше самок и обычно бывают мельче их. Самцы и самки участвуют в нересте ежегодно, икра плавучая, плодовитость достигает 0,45-2,3 млн. икринок. Основная часть молоди в первый год жизни не выходит за пределы нерестового ареала и зимует в открытом море, отчего плохо переносит зимовку. После первой зимовки выживают менее 10% от учтённого осенью запаса сеголеток в море.

Трудные естественные условия выживания, небрежное, а порой и варварское обращение с выловом сингиля, приводят к постепенному его вымиранию как вида.

В настоящее время запасы черноморских кефалей восстанавливаются, но нужны постоянные усилия по соблюдению правил рыболовства, чтобы популяция ценного промыслового вида не исчезла с просторов наших морей.