Рыба с рогом

Внешний вид

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м (в старину попадались экземпляры длиной 6 м), новорождённых — 1–1,5 м. Масса самцов достигает 2–3 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу.

Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2–3 м и массой до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Тем не менее, встречаются самки и с бивнями, в том числе с двумя. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.

Череп самки нарвала с двумя бивнями в Гамбургском музее

Интересна не только сама структура бивня, но и его назначение. Большинство ученых не верило, что он может быть орудием нападения. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок, а также для пробивания лунок во льду. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Также в 2005 году исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Наконец, только в мае 2017 года учёным из отдела полярных исследований WWF удалось запечатлеть на видео охоту нарвала, во время которой он использовал бивень, как «дубинку» для оглушения добычи. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов. От холода нарвалов защищает 10-сантиметровый слой жира.

Статус популяции и охрана

Нарвалы в северной части архипелага Земля Франца-Иосифа Нарвал у островов Карла-Александра и Джексона (Земля Франца-Иосифа)

Охраняемый редкий вид; занесён в Красную книгу России (категория редкости: 3 — редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода), а также в Приложение I CITES. В отличие от белух нарвалы плохо переносят неволю.

Точные данные о численности отсутствуют.

В 2019 году, после полярной экспедиции, российские ученые из научной группы проекта «Нарвал. Легенда Арктики» объявили о находке 30 особей нарвалов — самцов и самок с детенышами. Животных обнаружили во время четырехнедельной разведки в северной части архипелага Земля Франца-Иосифа, вблизи островов Карла-Александра и Джексона.

Находка материнских групп животных в акватории северной части океана может говорить о месте постоянного обитания популяции, а также о том, что нарвалы выбрали эту зону для воспроизводства. Подтверждением этих гипотез может стать увеличение поголовья нарвалов в Арктике, которое биологи будут фиксировать в следующих разведках.

Раньше подобных исследований в российской Арктике не проводили. Результаты экспедиции планируют использовать для создания программы по сохранению вида, получения информации о состоянии популяции, численности и зонах распространения нарвала в западной части российской Арктики. Исследования продлятся до 2022 года, экологический проект осуществляют Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова и «Газпром нефть» в рамках программы компании «Время Арктики».