Рыба с прозрачной

Малоротая макропинна – одна из самых загадочных рыб океанических глубин. Макропинна, или как ее еще называют бочкоглаз, принадлежит к семейству опистопроктовых рыб. Это довольно необычная рыба, у нее прозрачная голова и трубчатые глаза, находящиеся прямо под прозрачной оболочкой головы.

Впервые рыба с прозрачной головой была открыта в 1939 году, но запечатлеть или изучить макропинну ученым не удалось. Причиной послужило то, что рыба не переносила перепада давления и ее прозрачная оболочка рвалась. Возможность сфотографировать и узнать больше о бочкоглазе удалось лишь в 2004 и 2009 году. Хотя до сих пор это животное остается малоизученным.

Описание малоротой макропинны

Бочкоглаз – небольшая рыба, самые большие экземпляры, которых доводилось встречать, были не больше 15 см. Туловище широкое и имеет округлую форму. Покрыта рыба темной чешуей от хвоста и до головы. Самым необычным органом у макропинны является голова, она куполообразной формы и абсолютно прозрачная. В середине головы размещены крупные и круглые зеленого цвета глаза. Между глазами рыбы находится тонкая продлевающаяся и расширяющаяся назад костная перепонка. В расширенной части перепонки расположен мозг. На передней части головы также находятся две впадины похожие на глаза, но на самом деле это рецепторы обоняния.

Ярко зеленый цвет глаз обусловлен наличием особенного желтого пигмента. Ученые предполагают, что благодаря этому пигменту у рыбы снижается яркость света, который попадает сверху. Кроме того с его помощью макропинна способна улавливать и различать биолюминесценцию добычи.

Чем питается бочкоглаз?

Основной пищей макропинны является зоопланктон. В основном при вскрытии в желудке бочкоглаза находили ракообразных, щупальца сифонофор, книдоцит и медуз. Одно из предположений, почему в процессе эволюции у макропинны образовалась прозрачная оболочка над головой – она защищает рыбу от книдоцитов и сифонофор.

Где обитает малоротая макропинна?

Водится бочкоглаз в Тихом океане, а именно в его субтропических и умеренных водах на глубине от 500 до 800 метров. Живет макропинна возле западного побережья Канады и США, вдоль берегов северной Японии и Курильских островов, в Беринговом море.

Образ жизни бочкоглаза

Макропинна – глубоководная рыба. Она встречается на глубине, куда практически не проникает свет. В своей среде обитания рыба очень медленно перемещается горизонтально либо попросту стоит на месте. Плавники у бочкоглаза постоянно расправлены, двигается рыба только с помощью хвостового плавника. Макропинна хорошо видит в темноте благодаря высокой чувствительности глаз. Необычное строение глазной мускулатуры позволяет видеть бочкоглазу как горизонтально, так и вертикально. С помощью своих уникальных глаз макропинна способна легко поймать добычу в любом положении.

masterok

Малоротая макропинна долгое время не давала зоологам спать спокойно. Ее прозрачная голова и необычные глаза цилиндрической формы для них оставались загадкой.

Благодаря прозрачной оболочке на голове рыба может наблюдать за тем, что происходит вокруг нее. Но самый большой сюрприз преподнесли ее глаза. Взглянув на изображение, угадайте, где они расположены?

Отверстия надо ртом, которые вы наверное первоначально приняли за глаза, на самом деле оказались органами обоняния. А то, что находится внутри прозрачной головы и очень напоминает 2 зеленые полусферы, на самом деле оказались глазами рыбы. Они разделены между собой тонкой костяной перегородкой.

На свету глаза приобретают ярко-зеленый цвет. Это происходит из-за содержания в них особого желтого пигмента, который обеспечивает фильтрацию света и снижает его яркость. Хочу напомнить, что у многих глубоководных рыб зрение развито плохо. Про макропинну такое не скажешь, поэтому ей стоит беречь свои глаза от яркого света, с которым она может столкнуться, поднимаясь за добычей в верхние толщи воды.


Ярко-зеленые глаза этой небольшой рыбы (она не превышает 15 см в длину) находятся в заполненной прозрачной жидкостью камере головы
Эту камеру покрывает плотная, но в то же время эластичная прозрачная оболочка, которая крепится к чешуе на теле малоротой макропинны. Поскольку для малоротой макропинны характерно особое строение глазной мускулатуры, то её глаза цилиндрической формы могут находиться как в вертикальном положении, так и в горизонтальном, когда рыба может смотреть прямо через свою прозрачную голову.
Таким образом макропинна может заметить добычу, и когда та находится впереди неё, и когда плавает над ней. А как только добыча – обычно это зоопланктон – оказывается на уровне рта рыбы, та стремительно хватает её.
Несмотря на то что со времени открытия этой удивительной рыбы удалось много узнать о ней, она все ещё остается малоизученной. Во многом это из-за того, что малоротая макропинна обитает на очень большой глубине. Обычно эта рыба встречается на глубине от 500 до 800 метров, однако, считается, что она может жить и на гораздо большей глубине.

Большую часть времени макропина проводит неподвижно, или медленно передвигаясь в воде. Еще недавно считалось, что особенность строения ее глаз такова, что вращать их рыба не может. Однако правдой это оказалось только отчасти. Плавая горизонтально, ее глаза всегда смотрят направлены вверх, прямо сквозь прозрачный купол. Заметив добычу над собой, макропине приходится принимать в воде вертикальное положение, чтобы глаза развернулись вперед. После этого она может контролировать процесс поглощения добычи, то есть знает, в какое время открыть рот.
Хотя малоротая макропина является хищником, достаточно крупную для своих размеров добычу она не может поймать. Это связано с тем, что она имеет маленький рот и малое количество зубов. Поэтому рыба довольствуется мелкой рыбешкой, ракообразными, а также щупальцами ядовитых сифонофор. Возможно, что возникновение прозрачного купола, закрывающего глаза, как раз является эволюционным приспособлением для защиты от ядовитых щупалец своей добычи.

Мир узнал об этой рыбке лишь в 1939 году, когда она случайно попалась в рыболовецкие сети. Ее изучением и первичным описанием занялся Вильям Чапман. Но из-за глубоководного обитания, изучить эту рыбку более подробно не представлялось возможным, а с одного образца мало что возьмешь. Вдобавок к этому, при резкой смене давления (из глубины на поверхность), разрывалась ее прозрачная оболочка, защищающая глаза.

И лишь в 2004 году ученым удалось увидеть эту рыбку в своей естественной среде обитания на глубине . Это стало возможным благодаря ученым из Исследовательского института аквариума залива Монтерей и глубоководному аппарату «ROVs», при помощи которого было снято видео и сделаны первые снимки прозрачноголовой рыбы.
Тело этой небольшой рыбки, длиной в 10 — 15 сантиметров, покрыто темной чешуей. Несмотря на большую глотку, ротовое отверстие рыбки достаточно узкое, из-за чего ей приходится следить за размерами добычи. Плавая в горизонтальном положении, трубчатые глаза рыбы всегда направлены вверх. Таким образом, она высматривает себе добычу, находящуюся в верхних слоях.

А через 5 лет, в 2009 году, им же удалось выловить несколько экземпляров рыбы и понаблюдать за их поведением в специальном аквариуме. И вот к каким результатам пришли ученые. Оказывается,трубчатые глаза рыбы могут вращаться. Это происходит во время охоты, когда рыба, заметив добычу, располагает свое тело вертикально.

В их желудках находили различных ракообразных, щупальца сифонофор, книдарии и прочий зоопланктон. Медленно плавая в толще воды, рыба смотрит вверх. Как только она заметит над собой лакомый кусочек, то подплывает под него и перемещает тело вертикально, чтобы схватить добычу. В этот момент ее глаза перемещаются на 90°, оставляя добычу в поле зрения.

Судя по тому, что ей приходится иметь дело с ядовитыми жалящими щупальцами сифонофор, покровы этой рыбы невосприимчивы к их яду, а глаза надежно защищены прозрачной оболочкой.

Обитает рыба с прозрачной головой в субарктических и умеренных водах Тихого океана: Курильские острова, северная Япония, Берингово море, западное побережье Канады и США, а также в районе Калифорнийского залива.

Малоротая макропинна

Малоротая макропинна
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Osmeromorpha
Отряд: Аргентинообразные
Семейство: Опистопроктовые
Род: Макропинны (Macropinna Chapman, 1939)
Вид: Малоротая макропинна
Международное научное название

Macropinna microstoma Chapman, 1939


Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе
ITIS 162101
NCBI 557410
EOL 207872

Малоро́тая макропи́нна, или бочкогла́з (лат. Macropinna microstoma) — вид глубоководных лучепёрых рыб, единственный представитель рода макропинн из семейства опистопроктовых (Opisthoproctidae). У них прозрачная голова, сквозь которую они могут видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза.

Открытие и первичное описание вида были сделаны в 1939 году Уилбертом Чепменом, но первые фотографии живой рыбы были получены лишь в 2004 году. Обитает на весьма большой глубине, поэтому мало изучена. В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она видит только вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости, при попытках изучить её ранее рыба просто не переносила изменения давления.

Анатомия

Macropіnna mіcrostoma — сравнительно небольшая рыба, самые крупные известные экземпляры достигали около 15 сантиметров в длину. Тело покрыто большой темной чешуёй, плавники большие, широкие и округленные. Для данного вида характерны длинный кишечник с многочисленными слепыми выростами, широкая глотка и узкий рот, что является главным ограничением размера добычи, пригодной для поедания.

Наиболее примечательной особенностью данного вида является прозрачная куполовидная оболочка, которая укрывает её голову сверху и по бокам, и большие, обычно направленные вверх, глаза цилиндрической формы, которые находятся под этой оболочкой. Плотная и эластичная покрывающая оболочка прикреплена к чешуе спины и боков сзади, а по бокам — к широким и прозрачным окологлазным костям, которые обеспечивают защиту органов зрения. Эта покрывающая структура обычно теряется (или, по меньшей мере, очень сильно повреждается) при подъёме рыб на поверхность в тралах и сетях, поэтому до последнего времени о её существовании не было известно.

Под покрывающей оболочкой находится заполненная прозрачной жидкостью камера, в которой, собственно, и находятся глаза рыбы; глаза у живых рыб окрашены в ярко-зелёный цвет. Глаза разделены тонкой костяной перегородкой, которая, продлеваясь назад, расширяется и вмещает головной мозг. Впереди каждого глаза, но позади рта, находится большой округлый карман, который содержит обонятельную рецепторную розетку. То есть то, что на первый взгляд на фотографиях живой рыбы кажется глазами, на самом деле является обонятельным органом.

Зелёный цвет глаз этой рыбы вызван наличием в них специфического жёлтого пигмента. Считают, что этот пигмент обеспечивает специальную фильтрацию света, поступающего сверху, и снижает его яркость, что позволяет рыбе различить биолюминесценцию потенциальной добычи.

Поведение

Рыбы в обычной среде обитания обычно неподвижны или медленно передвигаются в горизонтальном положении. Все плавники при этом полностью расправлены; грудные плавники ориентированы горизонтально, а брюшные — наклонены вниз под углом приблизительно 30°. За счёт больших раскрытых плавников рыба достигает стабилизированного положения в толще воды. Когда рыба двигается, все плавники остаются полностью расправленными, а движение обеспечивается хвостовым плавником. В случае опасности, рыба прижимает к телу грудные и брюшные плавники, и делает резкие рывки биениями хвоста. Благодаря особому строению глазной мускулатуры эти рыбы способны перемещать свои цилиндрические глаза из вертикального положения, в котором они обычно находятся, в горизонтальное, когда они направлены вперед. В этом случае рот оказывается в поле зрения, что предоставляет возможность захватить добычу.

Такие особенности зрительного аппарата делают возможным два принципиальных подхода к поиску пищи. Во-первых, рыба способна, находясь в горизонтальном положении, с глазами, направленными вверх, замечать потенциальную добычу над собой. Когда рыба перемещает тело вверх (ртом к добыче, чтобы схватить её), глаза перемещаются вперед, оставляя добычу в поле зрения. Во-вторых, при неизменном горизонтальном положении тела рыба способна следить за потенциальными объектами питания, которые спускаются сверху, перемещая глаза. При попадании пищевого объекта на уровень рта рыба хватает его.