Рыба морской черт

Общая информация

Морской черт принадлежит к лучеперым рыбам семейства удильщиковых. Взрослая рыбина вырастает до 2 метров в длину и весит не меньше 20 кг. Но чаще всего попадаются особи размером до 1 метра и весом до 10—12 кг. Морской чёртик имеет приплюснутое непропорциональное тело и очень большую голову, которая может занимать 2/3 тела. Окрашен в коричневый цвет с зеленоватым или красным оттенком. Брюшная полость — белая.

Рот большой и широкий с острыми и вогнутыми внутрь зубами. Кожа не имеет чешуи. Глаза довольно маленькие, почти ничего не видящие, обоняние тоже развито очень слабо. Вокруг пасти у удильщика есть складки, которые периодически шевелятся, создавая видимость, будто это водоросли.

Удильщик имеет непропорционально большую голову и достигает достаточно внушительных размеров.

Особую роль в жизни рыбы играет передний плавник. Он имеет шесть лучей, половина из которых растёт отдельно. Один из них свисает вперед и образует удочку, благодаря чему рыба получила другое название — европейский удильщик. Удилище снабжено основанием, леской (тонкой частью) и светящейся приманкой.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook Поделиться в ВК Поделиться в ОК Поделиться в Twitter

Места обитания

Морской черт обитает во многих морях и океанах. Европейский удильщик широко распространен в Атлантическом океане. Здесь он живет на глубине от 20 метров и более. Также его ловят вдоль побережья европейских водоемов, в Баренцевом и Северном морях.

Морской черт в основном обитает в Атлантическом океане, на глубине от 20 метров.

Дальневосточные виды рыбы часто встречаются возле Японии и Кореи. Обитают в Южнокитайском, Желтом и Охотском морях. Комфортная для них глубина составляет 40—200 метров.

Вылупившийся молодняк отличается от взрослых рыб. В первое время мальки питаются планктоном, обитают в верхних слоях водоема, а при достижении длины 10 см меняют внешний вид. Далее они перемещаются ближе ко дну и начинают вести хищный образ жизни. В первый год после рождения они растут очень быстро.

Не так давно были обнаружены родственные виды удильщика. Их стали называть глубоководными удильщиками. Особи могут выдерживать очень большое давление воды и водятся на глубине около 2 км.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Поделиться на Facebook Поделиться в ВК Поделиться в ОК Поделиться в Twitter

Образ питания

По своему образу питания морские черти относятся к хищникам. Их основной рацион составляют придонные рыбы. В первую очередь в желудок чертика попадают:

  • песчанки;
  • треска;
  • небольшие скаты;
  • камбала;
  • угри;
  • кальмары;
  • различные ракообразные.

Иногда хищники всплывают в верхние толщи воды, где охотятся на скумбрию и сельдь.

Все особи ведут охоту из засады. Благодаря внешнему виду их тяжело заметить среди камней и водорослей. Потенциальная жертва привлекается светящейся приманкой. Когда рыба, ракообразное или другой подводный обитатель касается удилища, морской черт резко раскрывает рот, в результате чего образуется вакуум. После этого жертва вместе с потоком воды оказывается во рту.

Удильщик охотится из засады, заманивая добычу на светящуюся удочку.

Морской черт может не двигаться в течение длительного времени, ожидая жертву. Кроме того, рыба способна задерживать дыхание, причем паузы между вдохами длятся около 2 минут.

Люди долго считали, что рыба открывает рот только при приближении жертвы. Однако ученые доказали, что пасть отрывается автоматически, когда мимо проплывает любой предмет.

Европейский удильщик очень жадный и прожорливый. Иногда это приводит к смерти особи. Имея огромные пасть и желудок, рыба может проглотить большую добычу.

Большие и острые зубы попросту не позволяют хищнику отпустить жертву, в итоге он давится и погибает. Бывали случаи, когда рыбаки находили у пойманного удильщика в желудке жертву, меньше лишь на 7—10 см, чем сама рыба морской черт.

Виды удильщика

Удильщик стал известен еще в середине XVIII века. На сегодняшний день известно 7 видов этого обитателя водной фауны:

  1. Европейский морской вид или линофрина (найден в 1758).
  2. Южно-европейский удильщик (1807).
  3. Американский морской черт (1837).
  4. Капский морской черт (1837).
  5. Японский морской удильщик (1902).
  6. Южно-африканский удильщик (1903).
  7. Западно-атлантический вид (1915).

Есть несколько разновидностей морского черта, отличающихся местом обитания.

Американский донный обитатель относится к хищным рыбам и имеет длину тела от 0,8 до 1,3 м с массой до 23 кг. Огромная голова делает рыбу похожей на головастика. Нижняя челюсть широкая и свисающая. Интересно, что даже при закрытой пасти видны огромные острые зубы, которые располагаются в три ряда. Живет рыба до 30 лет. Обитает вдоль побережья Атлантического океана на глубине до 650 метров. Хищник комфортно себя чувствует при температуре от 0 до 23 °C.

Европейский хищник вырастает в длину до 2 м, весом он свыше 20 кг. Тело сплюснутое, непропорциональное. Голова может занимать 75% от общей длины рыбы. Тело не имеет чешуи, зато есть всякие кожные наросты и костяные шипы. Жаберные щели находятся сразу за широкими грудными плавниками, которые позволяют особям передвигаться и зарываться в землю. Ареал — Атлантический океан, омывающий берега европейских стран, воды Балтийского, Баренцева и даже Черного морей.

Длина некоторых видов варьируется от 0,8 до 2 метров.

Дальневосточная рыба является типичным представителем Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей. Предпочитаемая глубина обитания составляет от 50 м до 2 км. Хищники этого вида растут до полутора метров. Как и все виды удильщика, дальневосточный вид имеет приплюснутое тело. Отличие заключается лишь в длине хвоста — у японского он длиннее. Острые и вогнутые внутрь зубы располагаются в два ряда. Тело имеет однотонный коричневый оттенок.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок — это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой ( до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

>
Рыба удильщик (морской черт): фото, приготовление, польза и вред

Рыба удильщик (морской черт): описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба удильщик (лат. Lophius) — род обитающих в морях лучеперых рыб семейства Удильщиковые и отряда Удильщикообразные. Род включает 7 видов.

Рыбы данного рода обитают в Атлантическом и Тихом океанах. Ряд видов (особенно европейский удильщик — лат. (Lophius piscatorius)) имеет ценное промысловое значение. Так, дальневосточный морской черт, или удильщик дальневосточный (лат. Lophius litulon), пользуется большой популярностью среди гурманов Японии, а западноатлантический удильщик (лат. Lophius gastrophysus) добывается бразильскими рыбаками. Американский удильщик, или американский морской чёрт (лат. Lophius americanus), также считается деликатесом в ресторанах различных стран. Но особую популярность снискал европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius), который особенно популярен во Франции. Именно о нем мы и поговорим в дальнейшем.

Описание удильщика

Свое второе название («морской черт») удильщик получил за весьма непривлекательную внешность. Его тело голое, покрыто многочисленными костными бугорками и кожистыми выростами. По бокам головы, по краям челюстей и губ бахромой свисают лохмотья кожи, которые в воде шевелятся, будто водоросли. Благодаря такой внешности удильщика очень сложно разглядеть, что помогает ему находиться в засаде и, одновременно, уберегаться от других, более крупных, хищников.

Спина у него покрыта темными пятнами, коричневатая, зеленоватая или красноватая. Брюхо намного светлее, но задний край грудных плавников черного цвета.

Туловище у всех удильщиков, в том числе у европейского, приплюснутое, сжато в спинно-брюшном направлении. Голова сплющена сверху и почти плоская. У удильщика очень большой рот, имеет форму полукруга, нижняя челюсть выступает вперед, зубы крючковатые и очень острые. Глаза у удильщика маленькие, поскольку он обитает на глубине, часто зарывается в песок, и они ему особо не нужны.

Характерной особенностью удильщика является то, что самый первый луч его спинного плавника представляет собой своего рода «удочку», с помощью которой он приманивает жертву.

Удильщик — крупная рыба. Взрослые экземпляры достигают 1-1,5 м в длину, а иногда и до 2 м. Рекорд массы удильщика европейского — 57,7 кг.

Образ жизни удильщика

Европейский удильщик обитает в Атлантике возле берегов Европы, от Исландии и Баренцева моря до побережья Гвинеи и Черного моря, Северного моря, Ла-Манша и Балтики.

Обычно встречается на глубинах от 18 до 550 м, ведя донный образ жизни. Предпочитает песчаное и илистое дно, в которое зарываются. Обитает также в зарослях водорослей в расщелинах скал.

Удильщик — типичный хищник. В его рацион входят другие рыбы. Охотится он достаточно своеобразно: неподвижно лежит на дне, сливаясь с ним, приманивая добычу своей «удочкой» Как только добыча подплывает слишком близко, он очень быстро открывает рот и засасывает жертву вместе с водой. Иногда тактика охоты меняется: он медленно ползает по дну и в случае обнаружения добычи подползает к ней, а затем набрасывается, совершая прыжок с помощью рукоподобных грудных плавников.

Половое созревание у самцов европейского удильщика наступает в возрасте 6 лет, когда длина их тела достигает 50 см. Самки созревают лишь к 14 годам, и в этом возрасте имеют уже почти метровую длину. Нерест происходит в разное время: у северных популяций (возле Британских островов) в марте-мае, у южных (возле Пиренейского полуострова) — в январе-июне.

Самки откладывают икру на глубинах 400-2000 м. Выметанная икра представляет собой студенистую полосу шириной до 1 м и длиной до 9 м. Мальки, достигнув длины 5-6 см, переходят к донному образу жизни.

Удильщик в кулинарии

Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.

Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.

В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.

В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.

Состав удильщика (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 68
Белки, г 14,8
Жиры, г, в т.ч.: 1,0
Насыщенные жирные кислоты, г 0,24
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,23
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,31
Вода, г 82,9
Зола, г 1,3
Макроэлементы
Калий, мг 300
Кальций, мг 30
Магний, мг 60
Натрий, мг 130
Сера, мг 180
Фосфор, мг 150
Хлор. мг 165
Микроэлементы
Железо, мг 0,9
Цинк, мг 0,7
Йод, мкг 50
Медь, мкг 60
Кобальт. мкг 20
Марганец, мкг 50
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг 430
Хром, мкг 55
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 5
Витамин В1 (тиамин), мкг 90
Витамин Е (токоферол), мкг 0,54
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1,7
Ниацин, мг 1,7

Полезные свойства удильщика

Удильщик относится к нежирным сортам рыбы, имеет плотную структуру. Его калорийность очень низка, поэтому он может считаться диетическим продуктом питания. Белок, входящий в состав мяса удильщика, оптимально сбалансирован по аминокислотному составу.

В этой рыбе огромное количество минеральных элементов, делающих ее исключительно полезным продуктом питания.

В удильщике много железа, которое необходимо для кроветворения, кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, фтора, необходимого для здоровья зубов. Медь и цинк, которыми мясо удильщика также изобилует, способствуют нормальному функционированию гормональной системы человека, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, цвет лица.

В некоторых странах считается, что блюда из удильщика способствуют укреплению зрения.

Опасные свойства удильщика

Особых противопоказаний к употреблению удильщика в пищу нет, однако возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.

Рыбы: Рыба у-Саз

Рыба удильщик

Рыба фугу

Рыба шип

Рыбец

Ряпушка

Сазан (карп)

Морской черт – яркий представитель обитателей морского дна. Эта интересная рыба сложна для изучения, поскольку большинство ее подвидов редко всплывают на поверхность, а наблюдение за ними на дне океана осложнено высоким давлением. Тем не менее, удильщики даже обрели популярность в качестве деликатесных рыб.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской черт

Морской черт или удильщик – хищная рыба из отряда удильщикообразных. Свое имя существо получило за неприглядный внешний вид. Это большой отряд, который включает 5 подотрядов, 18 семейств, 78 родов и примерно 358 видов. Виды похожи друг на друга морфологически и по образу жизни, поэтому число неточное и по поводу отдельных представителей ведутся споры.

Видео: Морской черт

Морских чертей относят к цератиевидным рыбам. Этих рыб отличает, в первую очередь, образ жизни – они живут на глубине, где большинство известных морских обитателей не в состоянии жить из-за огромного давления. Эта глубина может достигать 5 тыс. метров, что осложняет исследование этих рыб.

Также удильщикообразных объединяют следующие признаки:

  • маскировочный окрас – черный, темно-коричневый цвет без пятен и прочих рисунков;
  • по бокам рыбы немного уплощены, хотя в целом имеют каплевидную форму;
  • часто кожа покрыта естественно образованными бляшками и наростами;
  • характерный отросток на лбу – «удочка» (только у самок). С ее помощью удильщики ловят рыбу, которая принимает отросток за добычу, поэтому подплывает к хищнику;
  • самки всегда намного крупнее самцов;
  • удильщики имеют ряд длинных зубов, предназначенных только для хватания добычи – на самом деле, зубы достаточно хрупкие, поэтому жевать или кусать морские черти не умеют.

Традиционно выделяют следующие распространенные виды морских чертей:

  • американский удильщик;
  • чернобрюхий удильщик;
  • европейский удильщик;
  • каспийский и южноафриканский морской черт;
  • дальневосточный морской черт и японский удильщик.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба морской черт

Морские черти отличаются друг от друга в зависимости от подвига. Обычный европейский морской черт – промысловая рыба, — может вырастать до двух метров в длину, но обычно особи имеют длину не более полутора метров. Вес может доходить до 60 кг.

Эта рыба покрытая защитной слизью и не имеющая чешуи. Многочисленные кожаные наросты и ороговевшие участки кожи позволяют ей маскироваться под рельеф морского дна. По форме тела в естественной среде обитания рыбы напоминают камбалу – они максимально приплюснуты с боков. Их подвижный череп с массивной челюстью – единственная наиболее выпуклая часть, пока рыба скрывается на фоне дна.

Когда рыба поднимается на поверхность или ее вылавливают из-за снижения давления она раздувается, приобретая каплевидную форму. Ее череп выпрямляется, глаза как бы выкатываются наружу, нижняя челюсть выдвигается вперед, что делает ее внешний вид еще более устрашающим.

Спинной плавник морского черта деформирован и представляет собой отросток с уплотнением на конце – «удочка». С ее помощью удильщики держат статус грозных глубоководных охотников.

Интересный факт: Отросток удильщика, действительно, светится. Это происходит благодаря железам с биолюминесцентными бактериями.

Удильщики очень различаются по внешности в зависимости от пола. Именно самки выглядят описанным выше образом, и именно самки вылавливаются в промысловых масштабах. Самец удильщика кардинально от нее отличается: максимальная длина его тела достигает 4 см., а по форме он напоминает головастика.

Где обитает морской черт?

Фото: Морской черт в воде

Удильщиков можно встретить в следующих местах обитания:

  • Атлантический океан;
  • Европейское побережье;
  • Исландии;
  • Баренцево море;
  • Гвинейский залив;
  • Черное море;
  • Северное море;
  • Ла-Манш;
  • Балтийское море.

В зависимости от вида они могут обитать на глубине как 18 м, так и 5 тыс. метров. Самые крупные виды удильщиков (европейский) предпочитают селиться у самого океанского дна, куда не попадают солнечные лучи.

Там удильщик становится единственным источником света, на который клюют маленькие рыбки. Удильщики ведут малоподвижный образ жизни и в основном лежат на дне, стремясь быть максимально незаметными. Никаких убежишь они не строят, не выбирают себе постоянное место обитания.

Удильщики не любят плавать. Некоторые подвиды морских чертей имеют плотные боковые плавники, которые упираются в дно, когда рыба лежит. Ученые полагают, что с помощью этих плавников рыба как бы «ходит» по дну, подталкивая себя движениями хвоста.

Образ жизни удильщиков обоснован тем, что при малой добыче и высоком давлении им нужно поддерживать стабильную массу тела, чтобы комфортно существовать в такой недружелюбной среде. Поэтому морские черти ориентированы на максимальное сохранение энергии, поэтому селятся в местах, где нужно меньше двигаться и, тем более, меньше скрываться от хищников и прочих опасностей.

Теперь Вы знаете где водится морской черт. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается морской черт?

Фото: Морской черт

У самок морского черта характерный образ охоты. Они сливаются с морским дном с помощью маскировочного окраса и многочисленных кожных наростов, имитирующих рельеф. Отросток на их голове горит бледно-зеленым светом, который привлекает мелкую рыбешку. Когда рыба подплывает близко к свету, удильщик начинает вести ее к своей пасти. Затем он делает резкий рывок, заглатывая добычу целиком.

Интересный факт: Строение челюсти морского черта позволяет ему съесть добычу, достигающую размеров самого удильщика.

Иногда морской черт может делать длинные рывки и даже подпрыгивать на дне, подтягиваясь к жертве. Делает он это с помощью боковых плавников, которыми упирается в дно, пока лежит.

В ежедневный рацион удильщика входят:

  • различная рыба – как правило, треска, песчанки;
  • головоногие: осьминоги, кальмары, каракатицы;
  • моллюски, раки, лобстеры;
  • скаты;
  • небольшие акулы;
  • камбала;
  • ближе к поверхности удильщики охотятся на сельдь и скумбрию;
  • морской черт может атаковать чаек и других некрупных птиц, плавающих на волнах.

Морские черти не могут сопоставить размеры добычи с собственными силами; инстинкты не позволяют им отпускать жертву, даже если она не помещается в рот. Поэтому, держа в зубах пойманную добычу, удильщик будет пытаться съесть ее столько времени, сколько на это потребуется.

Зачастую столкновения с кальмарами и осьминогами бывают плачевными для удильщиков, поскольку эти существа превосходят рыбу по интеллекту и способны увернуться от его атаки.

Интересный факт: Когда удильщик открывает пасть, он создает небольшой водоворот, который затягивает жертву в рот морского черта вместе с потоком воды.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской черт в Черном море

Морские черти ведут спокойный образ жизни. Вся их деятельность сосредоточена на охоте и поедании пойманной пищи, изредка они могут передвигаться по дну, выискивая себе новое место для засады.

Некоторые виды удильщиков живут на небольшой глубине, а глубоководные изредка поднимаются на поверхность. Есть случаи, когда крупные удильщики плавали на поверхности воды, сталкиваясь с лодками и рыбаками.

Морские черти живут поодиночке. Самки агрессивно настроены друг против друга, поэтому нередок каннибализм, когда более крупная особь атакует и съедает более мелкую. Поэтому удильщики – территориальные рыбы, которые редко выходят за пределы своих границ.

Для людей морские черти не представляют опасности, поскольку самые крупные виды живут на дне океана. Они могут укусить аквалангиста, но не нанесут серьезных повреждений, поскольку их челюсти слабые, а редкие зубы – хрупкие. Удильщики нацелены на заглатывание добычи, а человека они проглотить не в состоянии.

Интересный факт: У некоторых видов морских чертей «удочка» — не деформированный спинной плавник, а отросток прямо во рту.

Самцы морских чертей не приспособлены к самостоятельной жизни. Они часто становятся питанием для других глубоководных рыб, а сами в состоянии есть только мелкую рыбешку и планктон.

Социальная структура и размножение

Фото: Дальневосточный морской черт

Самцы удильщиков способны к размножению в разное время. Некоторые виды – сразу после выхода из формы головастика; самцы европейского удильщика могут размножаться только в возрасте 14ти лет. Самки достигают половой зрелости, как правило, в 6 лет.

У европейских удильщиков есть период нереста, но у самых глубоководных видов нереста нет вообще. Наиболее крупные виды самцов оплодотворяют уже выметанную самкой икру на месте нереста – икра представляет собой клейкие ленты, которые располагаются в укромных местах. Рыбы не приглядывают за будущим потомством и оставляют его на произвол судьбы.

Глубоководные удильщики размножаются другим способом. Вся их жизнь самца – это поиск самки. Ее они ищут по феромонам, которые выделяются в окончании ее спинного плавника. Когда самка найдена самцу морского черта необходимо подплыть к ней сзади или со спины – так, чтобы она его не заметила. Самки неразборчивы в еде, поэтому могут съесть самца. Если самец смог подплыть к самке, то он цепляется в ее тело мелкими зубами и крепко присасывается к ней. Спустя несколько дней самец срастается с телом самки, становясь ее паразитом. Она дает ему питательные вещества, а он постоянно оплодотворяет ее.

Интересный факт: К телу самки может присоединиться сколько угодно самцов.

Через некоторое время самец окончательно срастается с ней, превращаясь в бугорок. Самке он не доставляет неудобств. Примерно раз в год она мечет уже оплодотворенную икру и уплывает от кладки. Если она случайно натолкнется на свою кладку снова, то велика вероятность, что она съест свое будущее потомство.

Генетический потенциал самцов не безграничен, поэтому в итоге они превращаются в ороговевший нарост на теле самки, окончательно прекратив свое существование. Мальки, появившиеся из икринок, сперва всплывают на поверхность, где дрейфуют вместе с планктоном – питаются им же. Затем, покинув форму головастика, они спускаются на дно и ведут привычный для морских чертей образ жизни. Всего морские черти живут около 20 лет, некоторые виды – до 14-15.

Естественные враги морского черта

Фото: Рыба морской черт

Из-за своей прожорливости и низкого интеллекта морской черт часто нападает на добычу, с которой не в состоянии справиться. Но в целом он не представляет интереса для морских хищников, поэтому является скорее случайной добычей, чем целенаправленным объектом охоты.

Чаще всего на морского черта нападают:

  • кальмары. Иногда удильщиков находили в желудках колоссальных кальмаров;
  • крупные осьминоги;
  • крупные рыбы-драконы;
  • мешкорот без труда может заглотить даже крупного удильщика;
  • гигантские изоподы едят детенышей морских чертей;
  • акула-домовой;
  • моллюск под названием «адский вампир».

Обычно популяция морских чертей терпит потери в состоянии икринок или головастиков. Головастики, обитающие у поверхности, поедаются китами и рыбами, питающимися планктоном.

В целом морские черти не имеют естественных врагов по ряду причин:

  • он прекрасно маскируются;
  • не имеют питательной ценности для многих рыб и морских обитателей;
  • живут слишком глубоко;
  • сами находятся на вершине пищевой цепочки в естественной среде обитания – на дне.

Популяция и статус вида

Фото: Морской черт удильщик

Европейский морской черт является промысловой рыбой, которая вылавливается ежегодно в размерах примерно до 30 тыс. тонн. Для ловли этих рыб используются специальные глубоководные сети и донные ярусы. Наиболее развит этот промысел в Англии и Франции.

Удильщики – так называемые «хвостовые» рыбы, то есть все их мясо сосредоточено в области хвоста. Оно отличается вкусовыми качествами и является очень питательным продуктом.

Американский удильщик находится на грани исчезновения из-за широкого промысла – он обитает не на дне океана и часто всплывает к поверхности, что делает его легкой добычей. Поэтому в Англии торговля мясом морских чертей запрещена «Гринписом», хотя промысел все еще продолжает вестись.

Благодаря длительному жизненному циклу морские черти прочно закрепили себя в пищевой цепочке глубоководных существ. Но из-за характерных особенностей их образа жизни удильщиков невозможно разводить в домашних условиях, что также затрудняет их исследование.

Интересный факт: Мясо морского черта считается деликатесом. Оно продается очень дорого, его редко можно встретить на прилавках магазинов; в ресторанах его подают полностью запеченным, но съедается только хвостовая часть.

Из-за глубоководного и малоподвижного образа жизни популяцию морских чертей трудно оценить. Ученые полагают, что европейскому удильщику и многим другим видам морских чертей не грозит опасность вымирания.

Морской черт – это уникальные и малоисследованные существа. Пока их изучение затруднено, а о классификации подвидов ведутся непрекращающиеся споры. Глубоководные рыбы скрывают в себе еще очень много тайн, которые лишь предстоит раскрыть с течением времени.