Рыба морская названия

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

5. Большая белая акула — 6,4 м

Невозможно точно измерить длину большой белой акулы, так как немного найдется желающих приблизиться к этой живой машине убийства с рулеткой. По неподтвержденной информации, длина большой белой акулы может достигать 10 метров, однако зафиксированный рекорд — 6,4 метра.

Возможно, это не самая большая рыба в мире, зато уж точно самая опасная. Большинство связанных с акулами нападений на людей происходит именно по вине белой акулы. Чаще всего она пересекается с людьми в прибрежных водах. Кстати, знаменитый фильм Стивена Спилберга «Челюсти» — как раз про гигантскую белую акулу-людоеда.

Конечно, в реальной жизни люди не являются любимым лакомством белых акул, но неспровоцированные атаки этого опасного хищника на пловцов и рыбаков довольно распространены.

Большая белая акула является самым страшным хищником в своей экосистеме, хотя косатки составляют им достойную конкуренцию, и иногда даже убивают за счет командной работы и быстроты действий. Жаль, что косатки — не рыбы, а млекопитающие, иначе они заняли бы достойное место в нашем списке самых больших рыб в мире. На видео хорошо видны различия между большой белой акулой и косаткой.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

  • Пикша.
  • Навага.
  • Треска.
  • Минтай.

Скумбриевые:

  • Тунец.
  • Сардина.
  • Ваху.
  • Все виды скумбрий.
  • Марели.
  • Пеламида.

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сама камбала содержит селен, витамин А и D. Палтус содержит витамин В12, калий, магний, фосфор, жирные кислоты.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Акулы и другие хищные особи имеют самые разные размеры: от 17 см до 20 м в длину. Их первые предки появились на земле ещё 420 миллионов лет назад.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

Название Семейство Польза
Камбала Камбаловые Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.
Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
Горбуша Лососевые Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей
Морской язык Камбаловые Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть
Палтус Камбаловые Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором
Сельдь Сельдевые Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде.
В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
Осетр Лососевые Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес
Морской судак Окуневые Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина
Мойва Лососевые Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Пользу морепродуктов не переоценить. Согласно данным статистики, каждый житель России страдает недостатком йода в той или иной степени.

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Жирные сорта

К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.

Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.

Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.

Важно! Жирное мясо рыбы принесёт двойную пользу для беременных женщин. Кальций необходим для развития плода, формирования костей.
Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.

Жирные сорта:

  • Палтус.
  • Анчоусы.
  • Сардина.
  • Килька.
  • Угри.
  • Сельдь.
  • Тунец.
  • Осетр.
  • Окунь.
  • Форель.
  • Камбала.

Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.

Интересный факт! По результатам исследований, употребление жирных сортов рыбы уменьшает риск развития слабоумия, благотворно влияет на работу мозга.

Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.

Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.

Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.

Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.

Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.

В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.

Как вкусно приготовить белую рыбу

Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.

Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.

Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.

Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.

Рыбы с необычной внешностью всегда привлекают наше внимание. Одной из таких удивительных рыб является рыба сарган, внешний вид которой очень напоминает панцирную щуку и рыбу иглу одновременно. Иногда саргана называют рыба стрела, подчеркивая таким названием её длинное вытянутое, словно стрела, тело.

Кто такие сарганы

Сарганы относятся к подклассу лучепёрых рыб, который входит в класс костных рыб (есть ещё класс хрящевых рыб, включающий в себя акул и скатов). В классе лучепёрых рыб есть надотряд «Настоящие костистые рыбы», в котором среди множества отрядов есть отряд Сарганообразные. В этом отряде выделяют четыре семейства, одно из них – семейство Саргановые, в котором насчитывают приблизительно двадцать пять видов.

Большинство видов рыб семейства Саргановых — обитатели морских вод и лишь только пять из них являются пресноводными. Почти все они предпочитают тропики и субтропики, но отдельные морские виды обитают в умеренно тепловодных районах.

Особенности внешности

Описание рыбы саргана:

  • У всех саргановых тело очень длинное и достаточно тонкое.
  • Чешуя очень мелкая, циклоидная (край чешуи ровный, без зазубрин).
  • Боковая линия располагается очень низко – почти на брюхе.
  • Колючие лучи в плавниках отсутствуют.
  • Анальный и спинной плавники находятся очень близко к хвосту, являясь практически зеркальным отражением друг друга.
  • Очень длинные и мощные челюсти, напоминающие пинцет, сплошь усажены острыми, похожими на клыки, зубами, помогающими цепко схватывать и удерживать добычу.

На фото рыбы саргана хорошо видны все вышеописанные особенности её внешности.

Но есть ещё особенности внутреннего строения, характерные для отряда сарганообразных:

  • Плавательный пузырь не соединён с пищеводом, как это бывает у других рыб, например, у белуги (из отряда осетрообразных).
  • У некоторых видов (рыб семейства Саргановые) позвоночник зелёного цвета.

Что у рыбы сарган зелёного цвета

На вопрос, что у рыбы сарган зелёного цвета, ответ надо искать не только в её внешнем облике, а следует «заглянуть» ещё и внутрь и вспомнить про кости позвоночника. Такой необычный цвет кости саргана имеют благодаря наличию в них особого зелёного пигмента, который называется биливердин.

Все саргановые – это рыбы съедобные, имеющие вкусное мясо. Но не во всех странах решаются их использовать для еды из-за предубеждения, причиной которого является необычный фосфорно-зелёный цвет костей этих рыб. Достаточно забыть про эту особенность, и из этих рыб можно приготовить массу вкусных блюд.

Где живут сарганы

Отряд сарганообразные включает в себя рыб, которые в своём большинстве являются морскими за исключением отдельных пресноводных видов. В море сарганы обитают преимущественно вблизи берегов. Встречаются даже такие, которые выбирают своим местом жительства исключительно коралловые рифы.

А распространённый у берегов Южной Азии (побережье Пакистана и Индии) чернохвостый сарган способен на время отлива, оставаясь в зоне осушения, зарываться в мягкий грунт (ил и мелкий песок).

Он уходит в песчаный грунт на глубину примерно 50 сантиметров, пережидая длительный период отлива. Во время следующего прилива он выходит из убежища и может вернуться в море, где живёт на глубине около 10 метров. Рассмотрите фото рыбы саргана чернохвостого, который получил это название из-за черного круглого пятна с каждой стороны основания хвостового плавника.

Есть среди сарганов виды, уходящие далеко в открытый океан, например лентовидный сарган (Ablennes hians), часто встречающийся в тропических водах океанов по всему миру.

Один из немногочисленных пресноводных сарганов обитает в водоёмах с пресной водой (озёрах и каналах), а также в устьях рек некоторых стран Юго-восточной Азии. Часто их разводят в аквариумах, поскольку больше 30 сантиметров они не вырастают. Это серебристо-зелёные рыбки с длинным цилиндрической формы телом, вдоль которого тянется тёмная полоса.

Виды сарганов

Самая известная рыба сарган – это обыкновенный или европейский сарган (Веlone belone). Его местообитание — умеренно тёплые воды Атлантического океана у европейских берегов и берегов северной части Африки. Через Средиземное море он проходит в Чёрное море, где выделяется подвид черноморский сарган (Веlone belone euxini). Рыба Веlone belone в длину может достигать почти одного метра (90 сантиметров), а его черноморский собрат немного мельче – до 60 сантиметров.

Описание рыбы саргана обыкновенного: очень вытянутое тело с зеленоватой спиной и серебристо-зелёными боками и тёмной хорошо видимой полосой вдоль спины.

Для саргана Веlone belone характерны сезонные миграции: для нереста взрослые подходят близко к берегу. Зимний период проводят в открытом море, нагуливаясь. Рыбки стайные, плавают быстро. И во время стремительного плавания схватывают ракооразных и мелкую рыбу (тюлька, хамса, килька), которыми питаются.

Самый крупный сарган

Самая крупная рыба отряда Сарганообразных (среди которых и знаменитые летучие рыбы) входит в семейство Саргановые (Belonidae). Его имя – крокодиловый сарган или гигантский (Tylosurus crocodilus). Он населяет тропические части всех океанов и в длину может достигать даже двух метров. Вес его может быть больше шести килограммов.

Дальневосточный сарган

В российских водах (кроме Чёрного моря) рыба стрела встречается в япономорских водах Южного Приморья. Это дальневосточный или тихоокеанский сарган (Strongylura anastomella), тоже вырастающий до 90 — 100 сантиметров.

Его лентовидное сжатое с боков тело плотно покрыто очень мелкой чешуёй. Боковая линия «спрятана» в кожной складке, расположенной по нижнему краю брюха. Каждый бок украшен узкой голубовато-серебристой продольной полосой, начинающейся у верхнего угла жаберной крышки и идущей к хвостовому плавнику. Поперечные полосы на боках отсутствуют.

В воды Приморского края эти сарганы заходят лишь летом для размножения и нагула. Нерест проходит в мелководных участках заливов, бухт и лагун в зарослях подводных растений, возможно, морской травы зостеры.

Способ передвижения и прыжки вверх

Имея длинное змееобразное тело, сарганы плавают, совершая его волнообразные изгибания.

Плавают они с большой скоростью и могут выполнять резкие броски, не снижая скорости движения. Причиной таких бросков может быть испуг или погоня за добычей в состоянии голода. При этом рыба выскакивает из воды и может прыгнуть на большое расстояние. Иногда они выходят из воды для перепрыгивания через разные предметы, находящиеся на поверхности воды. Например, лодка или плот могут оказаться такой преградой.

Опасность прыжков сарганов для человека

Когда перед сарганом оказывается любая преграда на водной поверхности, или его испугает яркий свет фонарей на судне (в ночное время), он выпрыгивает из воды с большой скоростью. Его прыжок может быть опасным для пассажиров. И известно несколько случаев нанесения опасных ранений рыбакам, когда рыба на лету попадала в этого человека.