Рыба маринка ядовитая

Виды маринок

Их существует четыре. Каждый вид различается предпочтениями в корме и ареалом обитания.

Обыкновенная маринка

Ее длина редко превышает 1 метр, а вес варьируется от 300 гр. до нескольких килограмм. Пища этой рыбы весьма разнообразна: она может лакомиться как мальками себе подобных, так и водорослями.

Это самый распространенный вид маринки, встречающийся на территории Азии почти повсюду.

Илийская маринка

Это самый крупный вид. В длину она достигает 1 метра, а вес ее может составлять 10–12 кг. Отличительная черта – крупная, непропорциональная голова.

Обитает эта хищная рыба в реке Или и гайском водохранилище. Последний ее вылов датируется серединой 70-х годов. В последующем выловов не было.

Ильинская маринка занесена в Красную книгу Казахстана, однако, есть вероятность, что ее больше не существует в природе. В настоящее время этот вид пытаются разводить искусственным путем.

Балхашская маринка

Обитает в Туркмении, чаще всего в солоноватой воде Балхаша и устьях рек.

Она не очень крупна, ее длина редко превышает 40 см. Отличается крупной чешуей и маленьким ртом с короткими усиками.

Основной корм этой рыбки – растительность, поэтому мясо ее менее вкусное, чем у других видов.

Щуковидная маринка

Это хищная рыба, питающаяся в основном мелкими особями себе подобных. Водится в реках Туркмении, а по виду и размерам практически не отличается от маринки обыкновенной.

Приманки для горной ловли

В больших и мелких горных реках с сильным течением маринка становится настоящей хищницей. Здесь для ее ловли часто используют беспозвоночных и насекомых, встречающихся на берегах.

Водянка

Это личинка зеленоватого оттенка прячется в иле под прибрежными кустами. Насобирать большое количество этой приманки трудно, однако, она отлично сохраняется в мокрой тряпочке и является излюбленным лакомством горной маринки.

На нее часто ловятся довольно крупные особи. К тому же личинка превосходно держится на крючке.

Иногда личинок продают местные жители, а в некоторых современных рыболовных магазинах предлагают искусственные копии водянки, которые при сильном течении неотличимы от настоящих.

Сверчок

На эту наживку ловится только маринка, остальные виды рыбешек на сверчков не реагируют. Насекомых собирают рано утром на обработанных полях. В это время они не так подвижны.

Также сверчков можно встретить на сухих берегах среди камней. Хранят их в небольших ящичках с травой. Маринка часто предпочитает этих насекомых другой наживке.

Гусеницы

Волосатые и разноцветные гусеницы часто падают в воду, поэтому являются привычным кормом рыбы. Их можно насобирать среди кустарника и небольших деревьев. Крупные рыбины чаще всего клюют на гусениц зеленого цвета.

Также не побрезгует горная рыба такими наживками как:

  • ручейник;
  • бокоплав;
  • паденки;
  • красный червь.

Найти и собрать их очень просто, но клевать на такую приманку будет мелкая рыбешка, да и на крючке они держатся довольно плохо.

Способы ловли маринки

Они отличаются друг от друга и зависят от выбранного места рыбалки.

На маленьких горных реках

Здесь лучше всего использовать ходовую донку (закидушку) – простейшую снасть, подходящую даже для начинающего рыболова. Для монтажа применяют телескопическое удилище, длинной от 4 до 6 метров.

Основная леска должна быть диаметром 0.3 мм, но иногда при ловле крупной рыбы используют снасть потолще.

Для устройства донки на конце лески крепят 15–25 граммовый грузик. На очень бурных реках потребуется грузик потяжелее – до 100 грамм.

В качестве сигнализатора глубины и поклевки можно использовать поплавок, тряпочку или изоляционную ленту. В двадцати сантиметрах от грузила закрепляется поводок для крючка.

Длину лучше сделать побольше. Оптимальный вариант – 40–60 см. Крючки нужны прочные и толстые. Подойдут №5 или 7.

При такой ловле необходимо подготовиться к постоянному перемещению вверх по реке. Именно такая снасть наиболее подходит для частых смен позиций – она легка и удобна в переноске.

Внимание! Следует брать с собой на рыбалку хороший запас снастей, так как при сильном течении и каменистом дне очень часто случаются зацепы, приводящие к потере крючков и грузил.

На полноводных равнинных реках

В низовьях горных рек и на плесах маринку лучше ловить проводкой с дальним отпуском поплавка. Для этого применяют болонскую удочку с инерционной катушкой.

Насадку следует опускать ближе ко дну, а снасти забрасывать как можно дальше.

Поплавок для такой снасти изготавливают самостоятельно из камыша, коры или веников. Красят только верхнюю часть поплавка, а нижнюю просто вскрывают лаком. Рыба не боится его и принимает за проплывающий мимо мусор.

Клюет маринка в таких местах осторожно, аккуратно пробуя наживку. Подсекать ее нужно только при полном погружении поплавка под воду.

На больших реках с сильным течением

При достаточно большой глубине и быстром течении уместнее применять для ловли донную снасть с тяжелым грузом. Поплавок не используется, а поклевка определяется по подрагиванию кончика удочки. В этот момент рыба поднимает наживку и тянет ее против течения.

Тут маринка клюет резко, сильным рывком. Подсекать следует также быстро и жестко. Часто рыбина пытается утащить крючок на дно, за коряги или камни, поэтому вываживать маринку в быстрой реке нужно, удерживая снасти в вертикальном положении.

Рыба будет достаточно активно сопротивляться, но недолго. На быстром течении она глубоко заглатывает наживку и у нее практически нет шансов сорваться.

На озерах

Здесь применяют крепкие удочки с поплавком.

Основная особенность озерной рыбалки – приваживание рыбы. Без должного прикорма поклевку можно прождать весь день, так и не получив ожидаемого результата.

В качестве прикормки озерная маринка предпочитает:

  • кукурузную и пшенную каши;
  • отруби;
  • овсяные хлопья.

Также в смесь добавляют ароматизаторы:

  • кориандр;
  • ваниль;
  • укроп;
  • коноплю.

Где ловить речную рыбу маринку в Узбекистане?

Эта солнечная страна полна горными реками, поэтому найти здесь подходящее место для рыбалки не составит никакого труда. Однако, наиболее часто туристы отправляются в ее столицу Ташкент.

Тут также очень много рек, где можно в удовольствие поохотиться на маринку.

К тому же к большинству из них ведут благоустроенные дороги, по которым легко можно добраться до нужного места.

Но несмотря на близость цивилизации, отойдя в сторону каких-то несколько сотен метров, все желающие попадают в тихие, безлюдные места, где можно вдоволь насладиться спокойствием и единением с природой.

Также на многих реках есть и вполне обустроенные уголки, где туристам предлагаются дачные домики и различные способы развлечений.

Одна из ближайших к Ташкенту рек Угам протекает в основном по территории Казахстана. Узбекистан захватывает лишь 15 км ее низовий. Именно здесь можно добыть маринку в больших количествах.

Единственный недостаток этого места – отсутствие уединения. Все побережье застроено дачными поселками и базами отдыха.

Любителям уединения и горной ловли лучше отправиться на реку Аксакату. Она очень мелководна, но в некоторых местах найдутся небольшие заводи и перекаты, богатые маринкой.

А выше канала, который и забирает воды Аксакаты, находится полноводный отрезок реки, где помимо очень крупной маринки можно удить сомов и османов. Места здесь красивые и почти безлюдные.

Отъехав от города на сотню километров, можно добраться до нескольких рек, впадающих в Чарвакское водохранилище. Большинство из них находятся в пограничной зоне, куда невозможно попасть без специального пропуска.

Однако, на небольших отрезках водоемов, находящихся на территории Узбекистана, ловят самую большую маринку – до 5–6 кг. Рыбачить «по-крупному» можно на берегах Пскема и в устье Чаткала.

Мелкая маринка водится на небольших отрезках рек Куксу и Наволисай.

Также поохотиться за ловкой рыбкой можно на берегах Ахангарана. Но профессиональные рыбаки предпочитают удить в его притоках – Эрташе и Акчасае.

К этим местам от города ведет обустроенная дорога, поэтому добраться сюда очень легко в любое время года.

Охота на маринку – занятие увлекательное и азартное. Правильно подобрав снасти и наживку, в любом водоеме можно уже через короткое время вываживать рыбку одну за другой.

Незабываемые ощущения обеспечены даже при ловле некрупных рыбешек в мелководных горных ручьях. А поразительной красоты скалы и утесы вокруг бурлящих перекатов добавят впечатлений.