Рыба гренадер

Малоглазый макрурус

Малоглазый макрурус
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Paracanthopterygii
Отряд: Трескообразные
Семейство: Долгохвостовые
Род: Albatrossia Jordan & Evermann, 1898
Вид: Малоглазый макрурус
Международное научное название

Albatrossia pectoralis (Gilbert, 1892)

Синонимы
  • Coryphaenoides pectoralis
    (Gilbert, 1892)
  • Macrurus magnus
    Gill et Townsend, 1897
Ареал


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 165427
NCBI 83392
EOL 218267

Малогла́зый макру́рус, малогла́зый долгохво́ст (лат. Albatrossia pectoralis) — вид глубоководных промысловых лучепёрых рыб, широко распространённых в северной части Тихого океана. Принадлежит к отряду трескообразные и является единственным представителем рода Albatrossia.

Малоглазый — один из наиболее крупных долгохвостов и иногда упоминается как гигантский макрурус, что отражено и в английском названии рыбы (англ. giant grenadier).

Описание

Внешний вид

Изображение из бюллетеня Бюро рыболовства США.

Макрурус имеет массивное тело, широкую голову и лентовидную, сужающуюся хвостовую часть, сам хвостовой плавник практически нитевидный.

Рыло незначительно выдаётся над верхней челюстью, зубы на которой расположены в два ряда, на нижней — в один.

Первый спинной плавник узкий и высокий, имеет 7—9 лучей, брюшной также неширокий, имеет 7—8 лучей. Второй спинной и анальный плавники низкие, продолговатые, переходящие в хвостовой, причём второй спинной плавник начинается заметно раньше анального.

Чешуя серо-коричневая, со стальным отливом, однотонная. Плавники, боковая линия и нижняя поверхность рыла более тёмные. Чешуя легко опадает; особи, её не имеющие, светлые, с рисунком чешуйных карманов.

Размеры

Малоглазый долгохвост является одним из наиболее крупных макрурусов, достигая 210 см в длину, масса тела может составлять несколько десятков килограммов.

В уловах обычно преобладают особи в возрасте 6—12 лет, имеющие массу до 4 килограммов, длиной 60—110 см.

Данный макрурус характеризуется высоким темпом роста, достигая к концу первого года жизни в среднем 16 см. Наибольший прирост наблюдается в первые 5—6 лет, к исходу которых рыбы достигают порядка 65 см.

Половой диморфизм

Рыбе присущ чёткий половой диморфизм, заключающийся в превосходстве самок как по максимальным, так и по средним размерным показателям, в остальном же особи внешне схожи.

Распространение и среда обитания

Малоглазый долгохвост обитает в северной части Тихого океана, являясь здесь одной из наиболее многочисленных и распространённых глубоководных рыб. Встречается от побережья острова Хонсю до мыса Наварин, вдоль Командорских и Алеутских островов и у побережья Северной Америки до Калифорнийского полуострова. Наиболее многочислен в Охотском море у берегов Камчатки и в водах северных Курильских островов.

Отмечается на глубинах от 140 до 3500 м, обычно в диапазоне 500—1200 м, молодь часто обитает в пелагиали на глубинах 200—1200 м.

Макрурус обитает в холодной воде (до 8 °C), в местах наибольших скоплений рыбы вода имеет температуру в диапазоне 2,5—4 °C.

Наблюдения показывают, что размер долгохвоста меняется в зависимости от среды обитания: так, наименьший средний размер имеют особи, выловленные в Охотском море; в водах Курил и Камчатки рыба крупней, достигая наибольшей длины в Беринговом море.

В 2010 году учёные впервые выловили особь долгохвоста у Фолклендских островов. Появление эндемичного северотихоокеанского вида в южной части Атлантики объяснили миграцией вместе с глубоководными течениями.

Размножение и образ жизни

Гигантский макрурус является икромечущим видом, становясь половозрелым в возрасте 5—11 лет при размерах 65—100 см.

Особенностью образа жизни долгохвоста является раздельное обитание самок и самцов. Раньше отмечалось, что женские особи обычно ловятся на глубине 300—700 м, а мужские — ниже. Дальнейшие исследования показали, что на глубинах до 900 метров доля самцов незначительна, в диапазоне 1200—1300 м наблюдается примерно равное соотношение полов, а дальше преобладают мужские особи.

Нерест продолжается весь год, с наибольшей активностью в зимне-весеннем периоде в Охотском море и в весенне-летнем периоде в остальных районах, на значительных глубинах. Половозрелая самка содержит несколько десятков (до 400) тысяч икринок диаметром около 1,5 мм.

Молодь рыбы обитает в толще воды, переходя к придонному образу жизни при достижении размеров 50—60 см.

Не существует единой точки зрения на продолжительность жизни данного вида. Ранее считалось, что она составляет 9 лет, однако выводы были сделаны на основании ограниченных данных. Дальнейшие исследования по чешуе и отолитам показали, что предельный возраст намного больше, причём он также зависит от места обитания особи: от немногим более 20 лет в Охотском море и водах Курил до 40 лет в Беринговом море. Применение радиометрических методов позволяет предполагать, что максимальный возраст макруруса составляет 56 лет, однако подтверждённая продолжительность жизни не превышает 32 года для самок и 27 лет для мужских особей.

Примечания

  1. 1 2 Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 26. — ISBN 5-85857-003-8.
  2. 1 2 Гигантский макрурус пересек Атлантику. Росбалт (07/06/2010). Дата обращения 17 марта 2011. Архивировано 23 июля 2012 года.
  3. Макрурусы на сайте Всемирного фонда дикой природы (недоступная ссылка). WWF. Дата обращения 17 марта 2011. Архивировано 23 июля 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Орлов А. М., Абрамов А. А., Токранов А. М. Некоторые черты биологии малоглазого Albatrossia pectoralis и пепельного Coryphaenoides cinereus макрурусов в тихоокеанских водах северных Курильских островов и Юго-Восточной Камчатки (рус.) // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей : Доклады VII международной научной конференции 28–29 ноября 2006 г. / отв. редактор Токранов А. М.. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2007. — С. 120—148. — ISBN 978-5-9610-0081-8.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Токранов А. М., Орлов А. М., Шейко Б. А. Промысловые рыбы материкового склона прикамчатских вод. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2005. — С. 24—25. — ISBN 5-9610-0022-2.
  6. 1 2 3 Albatrossia pectoralis (англ.) в базе данных FishBase.
  7. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 393—394. — 300 000 экз.

Можно ли макрурус

Продукт полезен всем слоям населения, особенно пожилым людям, детям, будущим и кормящим мамам.

Детям

Регулярное употребление рыбы детьми укрепит их иммунную систему, благоприятно повлияет на рост, развитие систем организма.

Для укрепления иммунной системы ребенка также рекомендуют употреблять козье молоко, отвар шиповника, варенье из калины, сыворотку молочную, пшеничную кашу, каштановый мед.

Фосфор и фтор сделают крепкими кости и плотными хрящи, оздоровят зубную эмаль и костную ткань.

Витамины группы В, йод, и омега-3 — незаменимые источники энергии и питания клеток головного мозга. Ребёнок будет лучше усваивать учебный материал, запоминать его, меньше чувствовать усталость, будет активен и бодр.

Беременным

Богатый состав макруруса полностью удовлетворит потребность организма будущей матери в витаминах и минералах. Здесь есть все вещества, которые нужны для развития плода, его ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Для нормального развития плода будущим мамам рекомендуют употреблять кижуч, горох, огурцы, сырую свеклу, гранатовый сок.

Беременные часто испытывают дискомфорт в пищеварительном тракте, но регулярное потребление блюд из этой рыбы поможет им нормализовать работу ЖКТ.

Кроме этого, женщина сможет улучшить внешний вид, который также претерпевает изменения не в лучшую сторону.

Присутствующие в составе макруруса полезные элементы приведут в порядок кожу и волосы, придадут им здоровое сияние и блеск, укрепят ногтевые пластины, избавят от воспалительных процессов. Полезно есть рыбное мясо в период беременности при скачках давления.

Кормящим

Лёгкий в усвоении белок необходим и кормящим мамам, которые с молоком передают строительный материал своему малышу.

Морской продукт поможет женщине быстрее восстановиться, восполнить кровопотерю при родах, нормализовать гормональный фон, вернуть здоровый и красивый внешний вид, справиться с недосыпанием и усталостью.

Насыщенный полезными элементами продукт укрепляет организм и матери, и ребёнка.

О трудностях готовки, и секретах правильного приготовления

Размораживать рыбу лучше всего на нижней полке холодильника. Разморозка продукта в тепле приведёт к тому, что мясо расползётся.

Об особенностях мяса

Рассмотрим особенности мяса макруруса и его приготовления:

  • мясо хоки бледно-розового цвета, водянистое, с мягкой расползающейся структурой, вкус нежный, немного напоминает мясо креветки;
  • чистить рыбу от чешуи нужно предельно осторожно, она очень острая;
  • длительная тепловая обработка крайне не рекомендуется, поэтому тушить эту рыбу не стоит;
  • для приготовления следует брать посуду с толстым дном, жарить её лучше на сильном огне, чтобы мясо не расползлось.

Как насладиться вкусом: 2 лучших рецепта

Как было сказано выше, длительное приготовление для этого сорта рыбы нежелательно, лучший вариант приготовления — пожарить или запечь.

Жареная рыба в кляре

  • хоки — 2 филе;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для начала готовим кляр: тщательно взбиваем яйца с сухими ингредиентами, смесь должна быть без комочков. Филе, порезанное на кусочки, обмакиваем в кляре и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Рыбные кусочки желательно расставлять по дну сковородки свободно, оставляя между ними свободное пространство. Полностью белое плотное мясо означает готовность блюда.

Запеченная в духовке

  • рыба — 500 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, приправа для рыбы по вкусу.

Готовим кляр: яйцо, натёртый сыр, соль и приправа, мука взбиваются до однородности. Хоки, порезанная на кусочки, обмакивается в кляре.

Противень устилаем пергаментом и выкладываем на него рыбу. Запекаем при 180°С двадцать минут.

С чем подавать рыбку

Рыбу можно подавать с такими гарнирами:

  • варёным и печёным, жареным картофелем;
  • отварными овощами (цветная капуста, брокколи, брюссельская, свекла, спаржа, зелёный горошек);
  • тушёными овощами (белокочанная капуста, фасоль, морковь, болгарский перец);
  • с сырыми и солёными овощами (помидоры, огурцы);
  • рисом и соусом.

Знаете ли вы? В период размножения самцы хоки привлекают самок с помощью звуковых сигналов. Звук издают колебания плавательного пузыря, которые провоцируют сокращения барабанных мышц самца, кроме этого, самку привлекает свечение специальных желез.

Не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов

Есть не менее полезные рыбы семейства тресковых, обладающие таким же богатым витаминно-минеральным составом.

Мерлуза (рыба хеки, хек)

Более известна как хек, признана одной из лучших пород семейства, широко используется в диетическом питании. Мясо нежирное, нежное на вкус, филе легко отделяется и имеет небольшое количество костей, в основном крупных, которые легко удалить.

В среднем тушка весит около двух килограмм, длина до 70 см. Тело рыбки удлинённое серебристого цвета.

При регулярном употреблении в пищу благотворно влияет на эндокринную и пищеварительную систему, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую, помогает снизить уровень сахара в крови, укрепляет кости и выводит токсины. Рекомендовано для употребления детям и пожилым людям, применяется в реабилитационный период после тяжёлых болезней и операций.

Минтай

Минтай — лидер из семейства тресковых по содержанию йода и селена. Оказывает положительное воздействие на ЦНС, обменные процессы в организме, в том числе на клеточном уровне, источник высококачественного белка.

Печень и икра полезны при анемии, болезнях щитовидной железы, стимулируют деятельность мозга.

Омега-3 в составе способствует выведению вредного холестерина; улучшает кровообращение и давление; вместе с фосфором и кальцием укрепляет костные ткани, зубную эмаль, хрящи и суставы. Рекомендована пожилым людям.

Важно! Детям в качестве прикорма можно давать с семи месяцев, так как мясо минтая считают наименее аллергенным.

Пикша

Пикша в своём составе содержит фолиевую кислоту, цинк, токоферол, селен, йод, левокарнитин — вещества, которые улучшают репродуктивную систему мужчин и женщин.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как лимон, цветная капуста, перловка, квашеная капуста, мидии. Состав способствует выработке половых гормонов обоих полов:

  • у мужчин способствует улучшению качества семенной жидкости, усиливает половое влечение;
  • женщинам помогает зачать и выносить здорового ребёнка без патологий в развитии.

Учащимся детям рыба помогает улучшить свойства памяти, концентрацию внимания, развивает стрессоустойчивость, восполняет потраченную энергию. Пикша рекомендована диетологами в восстановительный период после болезни и для снижения веса.

Как приготовить рыбу гренадер в духовке в фольге?

Обычно в супермаркетах продаются тушки без головы. Дешевле будет стоить макрурус непотрошеный и неочищенный, дороже — тот, который уже лишен внутренностей и чешуи. Если куплен первый вариант, то по приходе домой рыбку стоит помыть в холодной воде. Избавляемся от острой чешуи. Затем отрезаем плавники, вспарываем тушку, убирая внутренности. Снова рыбку моем. Проходим по внутренней поверхности брюшка бумажной салфеткой. Просто наматываем ее на палец и счищаем черную слизь, которую могла не смыть вода.

Как приготовить вкусно рыбу гренадер, чтобы блюдо получилось ресторанным, но при этом быстрым в готовке? Первое, что всегда посоветуют опытные повара, – никогда не экономьте время на чистке макруруса. Микроскопическая часть черной слизи из кишечника – и блюдо испорчено окончательно. Если нет желания или умения разделывать рыбу, то просто приобретаем сразу готовую очищенную тушку.

После разделки солим тушку внутри и снаружи. Заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 25-35 минут. Внутрь укладываем ветки петрушки. Кладем тушку посередине листа фольги и аккуратно заворачиваем края. Можно слегка протереть фольгу масляной кисточкой. Сверху на рыбку тоже капнем пару капель растительного масла.

Двадцати минут при температуре 200 градусов будет достаточно, чтобы приготовить румяную рыбу гренадер (фото показывает, как она аппетитно выглядит при этом). Если хочется, чтобы корочка была более румяной, то прибавьте на десять градусов жар в духовке и откройте фольгу на 5-10 минут.

Как и говорилось выше, при готовке этой рыбы будет выделяться большое количество сока. Открываем фольгу, вынимаем аккуратно макруруса на тарелку и разделяем на две части. Вынимаем тушеную зелень. Добавляем сверху порцию свежей. Можно украсить блюдо парой кусочков свежего огурца или помидора.

>Макрурус жареный

Если, скажем, семгу можно просто обжарить на масле, то с гренадером такой фокус не пройдет. Для работы потребуется двойной или даже тройной кляр.

Особенности готовки

Чтобы рыба приготовилась наравне с другими ингредиентами, их следует заранее немного подготовить. Например, картофель очищаем, нарезаем на среднего размера кружочки и слегка отвариваем их. Кабачок цукини также моется, очищается от кожицы и режется на круги. Обжариваем кабачок в небольшом количестве масла по минутке с каждой стороны. Теперь ингредиенты будут готовиться в духовом шкафу быстрее, на том же уровне, что и рыба.

Тушку гренадера моем, режем на порционные куски и натираем солью. Сдобрим любимыми специями для рыбы, сухой зеленью. Посыпаем сверху сушеным чесноком. Укладываем на противень слой отварного картофеля. Затем следует положить рыбу, посыпать ее мелко порубленным репчатым луком. Далее пойдет слой кабачков. Последним идет твердый сыр, натертый на мелкой терке.

Ставим противень в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления гренадера – 25-35 минут. Благодаря тому, что снизу у рыбы находится прослойка из картошки, а сверху ее защищает сырный слой, макрурус не расползется. Рыбка по такому рецепту получается удивительно нежной на вкус, но при этом не рассыпается при первом же касании вилкой.

Кстати, если хочется слегка уменьшить время приготовления, то этот рецепт подойдет и для сковороды. Картофель в таком случае требуется обжарить, а не отварить. Оставляем его на сковородке, добавляем кабачки, затем слой рыбы и сыра. Готовим под закрытой крышкой около 15 минут.