Рыба голубой хирург

Яркая морская опасность

Тем не менее при взгляде на яркое природное создание первый вопрос, который возникает в голове: почему рыбу-хирург так назвали? Ответ очевиден: это острые шипы, напоминающие хорошо заточенное лезвие скальпеля и являющиеся ее отличительной особенностью. Расположенные лучеобразно, внизу и вверху хвостового плавника, в спокойном состоянии они прижаты к туловищу рыбки и как бы вложены в специальные выемки. Как только на горизонте возникает опасность, рыба-хирург тут же расставляет свои шипы в стороны и превращает их в грозное оружие. Рыбка не понимает, что ее, такую яркую и красивую, хочется потрогать и погладить, и воспринимает такое желание как агрессию в свой адрес. Поэтому соблюдение дистанции – самое верное поведение, при котором не тронет любопытного рыба-хирург. Чем опасна такая малышка? Шипами, которыми может нанести глубокий порез. Особенно это касается дайверов, имеющих больше шансов, в отличие от остальных, соприкоснуться с окружающим миром рыбы-хирурга. Ареал ее обитания — это коралловые рифы Тихого и Индийского океанов.

Рыба-хирург: виды

В природе представлено около 80 видов рыб-хирургов. Аравийский хирург (Acanthurus Sohal) – самый распространенный вид. Его тело, расчерченное черными продольными полосами, имеет серо-стальной цвет. Брюшко светлое, без рисунка. Живет такая рыба-хирург в Красном море и легко узнается по желтому пятну на срединной линии и оранжевым ядовитым шипам, расположенным в основании хвоста. Средняя длина такой рыбки — около сорока сантиметров.

Очень эффектен еще один представитель – голубой хирург, характеризующийся телом и плавниками темно-голубого окраса. По краю плавников проходит черная окантовка. Ярко-желтый плавник рыбы, контрастирующий с ее телом, привлекает к ней максимум внимания.

Императорский хирург (или желтохвостая зебрасома) — это рыбка темно-синего цвета, с черными пятнами на голове и плавниках. Вдоль тела расположены полоски, выгодно контрастирующие с ярким желтым хвостом и такими же по цветовой гамме кончиками боковых плавников.

Рыба-лиса – наиболее известная и интересная представительница, имеющая очень оригинальную форму тела и головы. Расцветка белая, с черными полосками. Мордочка удлиненная, похожа на лисью. Туловище, хвост и плавники желтого цвета; при стрессе способны менять окраску либо наблюдается проявление черных пятен. Почти все плавники очень ядовиты.

Питание и образ жизни

Такие рыбки чаще всего ведут одиночное существование. В крупные стаи, содержащие иной раз до тысячи особей, они собираются лишь в случае острого недостатка необходимого питания, но по мере насыщения эти сообщества сразу распадаются.

В природных условиях их пища состоит главным образом из водорослей или планктона. В то же время подобные рыбы сами нередко становятся жертвами акул, которым шипы хирургов нестрашны.

Таких рыбок обычно считают дневными, они также склонны охранять и защищать территорию, которую считают своей. Туда не допускаются ни другие представители фауны, ни даже собратья-хирурги.

К процессу размножения рыбки приступают с 3-летнего возраста. Самка одновременно мечет почти 40 тысяч икринок, причём появившиеся прозрачные мальки абсолютно не напоминают внешне родителей. Их окраска является более нейтральной, к тому же у них нет шипов. Молодняк, ещё не успевший полностью повзрослеть, старается скрываться в глубине рифов, куда не добираются хищники крупных размеров.

Данные рыбы – дневные

Определённые виды хирургов способны прожить свыше 20 лет. Их нельзя использовать в кулинарных целях, т. к. мясо таких рыб абсолютно безвкусно.

Разновидности рыб

В природе имеется приблизительно 80 разновидностей рыб, относящихся к разряду хирургов. В числе наиболее известных:

  1. Аравийский хирург. Этот вариант является максимально распространённым. Его тело серого цвета расчерчено вдоль чёрными полосами, также его нетрудно узнать по жёлтому пятну и оранжевым шипам. Длина аравийца чаще всего составляет 40 сантиметров.
  2. Голубая рыба-хирург. Этот вид весьма эффектен и без труда узнаваем за счет тела голубого оттенка и чёрной окантовки, располагающейся вдоль краёв плавников.
  3. Рыба синий хирург (императорский). Обладает тёмно-синей окраской, причём на плавниках и голове у него имеются тёмные пятна. Хвост и кончики плавников у этого вида обычно жёлтого цвета.
  4. Рыбка-лиса. Наиболее известна среди видов таких рыб. Ей присуща крайне нестандартная форма всего тела, белая окраска и довольно длинная мордочка, напоминающая лисью. Её тело обладает жёлтым оттенком, а плавники чрезвычайно ядовиты.
  5. Мавританский идол. Живет в океанских водах. Тело сжато с боков, плавники треугольной формы. В окраске наблюдается любопытное сочетание жёлтого, белого и чёрного оттенков.

При грамотном обращении рыбка-хирург будет приносить настоящее удовольствие владельцу аквариума, ведь она на самом деле очень красива. Но не следует забывать о том, что такие особи могут проявлять агрессию и стать источником опасности.

В данном видео вы подробнее узнаете о данной рыбе:

Коварная рыба-хирург

Свое название рыбы-хирурги получили за имеющееся у них грозное оружие — острые, как скальпель хирурга, шипы. Они расположены на хвостовом стебле в специальных выемках по бокам (на фото оранжевого цвета). В спокойном состоянии эти «скальпели» прижаты к телу. В случае опасности или нападения они резко поднимаются и при мощном движении хвоста могут нанести серьезные раны. Имея такое грозное оружие, рыба питается растительной пищей, поедая водоросли, найденные на рифах.

Особое внимание надо обращать на агрессивный вид хирурговых, который наиболее часто встречается в Красном море: арабский или аравийский хирург (лат. Acanthurus sohal), он же хирург-сохал, он же сохал (на фото в начале статьи).

Ареал распространения. Рыбы-хирурги широко распространены в тропических морях, в прибрежной зоне Красного и Аравийского морей, в Персидском и Аденском заливах, реже на рифах у берегов Африки, Австралии и Юго-Восточной Азии. Последние годы увеличивается их популяция в Карибском бассейне. К радости отдыхающих они пока не освоили Средиземное море.

Хирурговые ведут дневной образ жизни. Их можно часто встретить недалеко от берега, рядом с коралловыми рифами и каменистым дном.

Чем опасна рыба-хирург. Впервые увидев эту разноцветную рыбу на мелководье, турист с восторгом наблюдает, как она резвится в воде, и даже, как дрессированное животное, умеет описывать круги около ног. Но иногда восторг может смениться менее положительными эмоциями. Рыба-хирург по необъяснимым причинам способна нанести резаные раны неподвижно стоящему в воде и не провоцирующему ее человеку. Своими острыми шипами она легко прорезает защитную обувь, и для зашивания нанесенных ранений потребуется помощь уже другого хирурга — из медицинской клиники. А токсичная слизь, покрывающая шипы, при попадании в рану вызывает сильную боль и заражение.

Предупреждение травм. Поэтому, если вы хотите вернуться домой отдохнувшим и невредимым, старайтесь не находиться поблизости от рыб-хирургов. Они не часто применяют свое оружие, но никто не гарантирует, что это не случится с вами. Главное правило — всех опасных рыб надо знать в «лицо» и держаться от них подальше.

Опасные последствия. Если медицинская помощь не оказывается своевременно, кроме инфекции и интоксикации пострадавшему может грозить и потеря крови. Еще хуже, если раны нанесены вдали от берега и в случае повреждения кровеносных сосудов. Тогда появляется опасность привлечь акул, которые быстро реагируют на появление крови в воде.

Но даже после легких ранений вас ожидает букет неприятностей: сильная боль, особенно, если раны не были своевременно промыты и обработаны; необходимость посещения медицинского учреждения для квалифицированной обработки ранений и наложения швов. В противном случае рана будет плохо заживать и будет причинять много неудобств, не говоря об опасности инфицирования. Сама операция не очень болезненная. Но послеоперационный период будет довольно скверным. На пять дней придется распрощаться с водными процедурами, морем и активным отдыхом: экскурсиями, прогулками по городу, развлекательными мероприятиями. А прописанные медицинские препараты могут быть не совместимы с алкоголем из «All inclusive» .

Первая помощь. Получив ранение от рыбы-хирурга, надо сразу выйти из воды, предварительно смыв песок и грязь с места ранения. Персонал пляжа должен знать, как действовать в этой ситуации. После обработки ран антисептиками и перевязки необходимо сразу обратиться в медицинскую клинику, так как часто требуется наложение швов на раны и соответствующее лечение.

Рассказы пострадавших и очевидцев

Вот что пишут туристы в своих комментариях о первой встрече с рыбой-хирургом:

Светлана (ранена рыбой на отдыхе, 2015 г.):

В этом году рыба-хирург, этот маленький засранец, поцарапал меня. В принципе я сама напросилась. Но, с другой стороны, я даже не знала, что эта симпатичная рыбка опасна. Причём все там ходят и суют ноги этим рыбёхам, досталось же только мне. Соглашусь, травма очень болезненная. Причём отельные врачи промывали мне ногу комнатной водой, а потом наложили шовчик. Я вообще подозреваю, что шов можно было и не накладывать. Лучше бы горячей водой пользовались. Ну и 3 дня — антибиотик.

Алина (ранена рыбой на отдыхе, 2013 г.):

29.11.2013 вернулись из Шарм Эль Шейх.
Хочу всех предостеречь, в море, где рядом с берегом есть кораллы, эти рыбы (Рыба хирург) в большом количестве. Я от нее пострадала. Стояла по пояс в воде и смотрела сверху на рыбок, на мне были одеты тапки. Я лично не почувствовала никакой угрозы но порезала ногу так, что пришлось зашивать. Боль невыносимая. Берегитесь встречи с такой красотой.

Берегите себя!

О других опасных рыбах, с которыми можно встретиться на отдыхе у моря, читайте в статье: «Подводные опасности морей».