Рыба для собак

Зачем нам вообще нужен жир

Некоторое количество жира нам необходимо. Жир – источник энергии для организма. Такие важные витамины как A, D И Е усваиваются только в присутствии жира (они так и называются –жирорастворимые). Минимальная норма жира составляет около 20 процентов от всей потребляемой энергии (калорий). Именно столько необходимо для того, чтобы получить достаточное количество незаменимых жирных кислот. «Незамених», потому что организм не может произвести их сам, они должны поступать в него с пищей.

Все жиры состоят из жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты могут быть разделены по химическим свойстам на ненасыщенные и насыщенные. Так называемый рыбий жир – это ненасыщенные жиры семейства Омега-3.

К Омега-3 кислотам относятся: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). АЛК является первичной жирной кислотой семейства Омега-3. Лучшие источники АЛК – льняное масло и семя, грецкие орехи, рапсовое и конопляное масло. ЭПК И ДГК встречаются почти исключительно в рыбе и других морепродуктах. Особенно жирная рыба типа скумбрии, лосося, угря, сельди и сардин является важными источниками этих кислот, так как рыба сохраняет их в своей жировой ткани.

Функции рыбьего жира

Достоверно известно, что достаточное употребление ДГК во время беременности и лактации является необходимым условием для нормального развития мозга и зрения ребенка.

Далее, Омега-3 жирные кислоты способствуют здоровью сердца, снижая «плохой» холестерин в крови.

Омега-3 жирные кислоты также обладают антивоспалительными свойствами. Поэтому они эффективны при таких болезнях кожи, как акне, псориаз, дерматит.

Жирные кислоты играют роль в передаче нервных импульсов и необходимы для нормальной функции мозга. Накопленные данные показывают, что Омега-3 жирные кислоты ЭПК И ДГК оказывают благоприятное воздействие на когнитивное старение. Потребление рыбьего жира позитивно связано с когнитивной производительностью. В первую очередь это касается задач, при решении которых задействованы исполнительные функции. Исполнительные функции (мозга) – это эффективность, с которой мы применяем на практике свои знания, чтобы справиться с задачами повседневной жизни. Чем выше уровень ЭПК И ДГК в крови, тем б̀̀ольшая наблюдается познавательная гибкость.

В недавнем обзорном исследовании были обработаны результаты большого количества эпидемиологической наблюдений, которые изучали влияние потребления рыбы или Омега-3 жирных кислот во время беременности, лактации, в младенчестве, детстве и в зрелом возрасте на проявления астмы и аллергии. Исследователи обнаружили прямую связь между снижением потреблением рыбьего жира в рационе современных людей и увеличением количества лиц с астмой или другими аллергическими заболеваниями.

Какая рыба самая жирная?

Мы называем рыбу «жирной», когда в ней большое 10% жира. Примеры жирной рыбы: макрель, сельдь, палтус, сардины, лосось. Кроме того, есть умеренно жирная рыба, которая содержит от 2 да 10% жира, например: тунец, морской окунь, морской черт. Нежирная рыба cодержит менее 2% жира. Это, например – треска, пикша, хек, сайда.

Вредные вещества в рыбе

Рыба может быть инфицирована патогенными микроорганизмами, такими как листерия или сальмонелла. Они не видны невооруженным глазом, не влияют на вкус или запах. При нагревание патогены исчезают.

Рыба также может содержать вредные вещества, которые находятся в воде. Это, в основном, тяжелые металлы, диоксины, ПХБ (полихлорированные бифенилы), остатки пестицидов.

Рыбы-хищники наиболее склонны к загрязнению. Это особенно актуально для крупных жирных хищных рыб, таких, как акула и рыба-меч. Рыба, которая питается исключительно растениями или планктоном, загрязнена в меньшей степени. Рыба сохраняет вредные вещества в своей жировой ткани. Кроме того, среда обитания также напрямую влияет на степень загрязнения. Так, рыба в европейских водах загрязнена больше, чем рыба в Тихом океане.

Беременным женщинам не рекомендуется применять в пищу хищных рыб, таких, как рыба-меч, угорь, тунец, королевская макрель. Эти сорта рыбы, как правило, содержат большие количества диоксинов и тяжелых металлов.

Некоторые люди могут заболеть от рыбы, которая хранится в слишком теплом месте/ слишком долго. Это связано с гистидином – естественным веществом белковых продуктов. Бактерии превращают гистидин в гистамин. Гистамин вызывает такие симптомы, как слабость, рвота, боль в животе, диарея и головная боль. Реакция может Быть подавлена ​​антигистаминными медикаментами.

В рыбоводстве – особенно это касается лосося и тилапии – можно использовать антибиотики. Использование антибиотиков приносит еще одну проблему – резистентность к ним.

Европейский союз имеет правила для количества вредных веществ или патогенов, которые могут присутствовать в рыбе.

Сколько рыбьего жира нам необходимо и сколько рыбы можно есть

Ученые подсчитали, что нужно потреблять жирную рыбу раз в неделю. Здоровые лица при потреблении большего количества жирной рыбы не получают дополнительного позитивного эффекта для здоровья. А вот люди с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или те, кто в прошлом имел сердечный приступ или инсульт, могут получить дополнительную пользу, если будут потреблять больше жирной рыбы. Своим пациентам-сердечникам я советую есть жирную рыбу два раза в неделю. Поскольку (особенно жирная) рыба может содержать вредные вещества, то рекомендуется вообще не есть более четырех порции рыбы в неделю. Рекомендуется также употреблять различные сорта рыбы.

Суточная норма для ЭПК и ДГК (суммарно) составляет 450 мг. Чемпионы по содержанию этих кислот: скумбрия (5.000 мг ЭПК и ДГК вместе на 100 г), лосось (2.000 мг на 100 г) и сельдь (1.800 мг на 100 г). Как видите, одна небольшая порция жирной рыбы в неделю удовлетворяет потребность в этих чудесных кислотах.

Обратите внимание на тот момент, что рыба не может производить ЭПК и ДГК сама по себе, она получает жирные кислоты из водорослей. Однако, человеку, чтобы получить достаточное количество Омега-3 из водорослей, нужно потреблять сотни граммов в день. Таким образом, это не практическое решение. Организм человека может в конечном счете производить ЭПК и ДГК от АЛК. Пока, однако, не ясно, сколько АЛК превращается в ЭПК и ДГК, и достаточно ли этого для оптимального функционирования. Поэтому строгим вегетарианцам рекомендуется дополнительно потреблять ЭПК и ДГК в виде пищевых добавок.

О некоторых интересных фактах про жирные кислоты Омега-3 можно почитать в этом блоге.

Рубрика: Питание, Уход за собакой

И снова о кормлении собак. Читатели интересуются, можно ли собакам рыбу. Ведь хочется разнообразить меню любимого питомца. В этой статье мы с вами узнаем, какую рыбу можно есть, какая рыба под запретом и в каком виде предлагать рыбу собакам.

Раньше мы уже обсуждали с вами возможность собаки пить молоко во взрослом возрасте и полезность этого продукта именно для подросших особей. И мы затронули тему запрета на сладкое, особенно шоколада. Ну а теперь приступаем к рыбному вопросу.

Хочу сразу сказать, что рыба полезна для людей и собак. Мясо-рыбный корм (белок животного происхождения) должен быть основным в рационе собаки. Особенно это важно в период роста щенка.

Давайте рыбу не более, чем 70% от всего белкового корма животного происхождения. Меньше можно, а больше нет. Лучше заменять мясной корм на рыбный 2-3 раза в неделю. В рыбе много витаминов: А, D и В12, включены йод и фосфор. Как подтверждают владельцы собак, если питомцы регулярно едят рыбу, шерсть становится гуще и приятнее на ощупь. Улучшается состояние кожи и суставов. Но чрезмерное употребление нарушает обмен веществ, приводит к мочекаменной болезни и другим неприятностям.

Существует слух о том, что речной и озерной рыбой кормить собаку нельзя. Дело в том, что в рыбе, живущей в пресной воде много гельминтов. И чтобы не заразить любимца, хозяева избегают давать подобные продукты. И зря. Если она прошла тепловую обработку или была проморожена, то смело предлагайте, как корм. Особенно, если исключить внутренности и голову.

С продуктами морского произхождения не все так однозначно. Некоторые виды категорически запрещено пускать в рацион хвостатого друга. Рассмотрим, какие виды и почему нельзя давать собакам.

Какие виды рыб нельзя давать собакам

1. У некоторых видов рыб есть такой фермент — тиаминаза. Его работа — разрушать тиамин (витамин В), бОльшая часть фермента в голове и внутренних органах рыбы. Но если эту рыбу отварить в пределах 20 минут, то тиаминаза дезактивируется. Сюда относятся:

2. Есть виды рыб, которые содержат в себе триметиламиноксид. Это вещество (опять же в сыром виде) вызывает железодефицитную анемию, то есть оно связывает железо и не дает ему усваиваться. Если постоянно кормить этой рыбкой щенка, то это вызовет недоразвитие, а у взрослой суки бесплодие. Чтобы здоровье любимца не пострадало, подобные подукты нужно отваривать. Или, как вариант, добавляйте железосодержащие препараты, чтобы компенсировать недостаток железа в организме. Сюда относятся тресковые и другие виды:

3. Негативно на здоровье собаки отражается и слишком жирная рыба, особенно молоки. Это провоцирует рвоту.

4. Рыбы семейства скумброидных вызывают отравление из-за содержащегося там гистамина. Такое наступает при ненадлежащем хранении рыбы. Но так как мы не можем всегда гарантировать правильное хранение ее на складах и магазинах, то стоит опасаться скумбрию, тунца и подобных.

5. Бывают просто ядовитые рыбы. Они не так уж и распространены на прилавках. Но знать о них все-таки нужно. Не давайте ни в вареном виде, ни в сыром:

четырёхзубые рыбы (иглобрюхие, рыбы-собаки), балхашская маринка, османы, усач, храмуля.

После такого огромного списка запрещенной рыбы возникает резонный вопрос.

Какую рыбу можно давать собаке

И такая рыба есть.

Кроме того, если вы будете изредка давать питомцу рыбу из списка запрещенных видов рыб под номером 1, 2 или 4, то ничего страшного не произойдет.

После того, как мы точно выяснили, какую рыбу можно, то хотелось бы уточнить, как именно ее давать.

В каком виде давать рыбу собаке

  • сырая рыба предпочтительнее, так как в ней намного больше полезных элементов. Но мы помним, что не всю можно есть сырую. Варить рыбу нужно не менее 20 минут;
  • если собака маленького роста, а рыбка большая, то лучше ее перемолоть на мясорубке.
  • рыбу лучше давать без внутренностей, по возможности очистить от костей, чешуи и жабр;
  • рыбные консервы запрещены, потому как в них находится слишком много консервантов, добавок и соли;
  • рыбные палочки в основном не состоят из рыбы, поэтому их в рацион собаки включать нельзя. Зато они содержат в себе сою, крахмал, красители, вкусовые добавки и другие вредные вещества.

Можно ли давать собаке морепродукты

Можно, но только в отварном виде. Креветки, устрицы, раки и кальмары обязательно отваривайте. В противном случае собаку ждет диарея. Омары (лобстеры) находятся под запретом, так как в них содержится много холестерина. А слишком большое их употребление вызывает проблемы с почками или отравление. Морепродукты вызывают аллергию, поэтому щенкам их давать нет необходимости. Лучше подождать, пока они подрастут. Да и при первых кормлениях взрослой собаки нужно внимательно следить за ее состоянием.

Общеизвестный факт, что мясо – лучшая еда для собак. Еще несколько десятков лет назад никто особенно не задумывался над рационом собаки. Наши питомцы получали на завтрак и ужин в основном то, что не доели хозяева. Времена изменились, изменилось и отношение к питанию четвероногих питомцев. Теперь владельцы собак тщательно рассчитывают рацион домашних любимцев для обеспечения их витаминами, минералами и микроэлементами.

Важность разнообразия рациона

Наряду с мясом в меню питомцев появились фрукты и ягоды, зелень и овощи, дары полей, рек и морей. Все эти продукты помогают организму собаки получать комплекс необходимых для здоровой и долгой жизни питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, клетчатки и т.д.

Польза или вред

Рыба и морепродукты – это легкоусвояемые источники белка, витаминов А, D, E, полиненасыщенных кислот, других макро- и микроэлементов. Поэтому хозяева собак для разнообразия рациона питомцев, стараются ввести в него рыбные продукты. Польза от их употребления несомненна:

  • благодаря содержащимся в рыбе фосфору, фтору и йоду у животных улучшается состояние шерсти и кожи, укрепляются суставы и кости;
  • высокая питательность сочетается с небольшим количеством жира, поэтому рыбная диета полезна для пожилых собак и псов, имеющих хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, при таком рационе стабилизируется вес склонных к полноте собак;
  • невысокая, по сравнению с мясом, цена уменьшает расходы на содержание питомца, при этом питательность и полезность меню сохраняется;
  • рыба – чемпион по содержанию метионина. Эта аминокислота защищает печень от токсического воздействия, участвует в деятельности нервной системы, влияет на обмен веществ.

Однако, несмотря на несомненную пользу, кормить собаку рыбой следует не чаще 2-3 раз в неделю. В рыбных продуктах содержатся вещества, которые при более частом употреблении наносят вред здоровью питомцев.

Тиаминаза

Этот фермент, попадая в больших количествах в организм, разрушает витамина В (тиамин), тем самым приводя к возникновению у питомца авитаминоза. Особенно много этого фермента в рыбьих внутренностях и головах. По этой причине нельзя давать собаке сырую рыбу: карпа, щуку, леща, тюльку, салаку, окуня, карася, хамсу др.

При термической обработке этот фермент полностью разрушается, поэтому вареная рыба этих сортов безвредна.

Триметиламиноксид

В сыром виде это вещество связывает железо, вызывая железодефицитную анемию. При пониженном гемоглобине ослабляется иммунитет, по этой причине невозможно нормальное развитие и рост щенков, а у взрослой суки может развиться бесплодие. Триметиламиноксид в большом количестве содержится в мойве, минтае, пикше, путассу.

Чтобы здоровье домашнего любимца не пострадало, эту рыбу необходимо проварить.

Гистамин

При нарушении условий хранения и транспортировки рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений в связи с накоплением в ней гистамина. Повышенный уровень этого вещества вызывает у собак аллергию в виде рвоты, расстройства пищеварения.

Отравления гистамином могут привести к летальному исходу. Продуктами риска считаются скумбрия, ставрида, сайра, тунец, селедка, лосось. Особенную опасность представляют собой копченая, вяленая, соленая, консервированная рыба. Если хозяин все же решил побаловать питомца таким кусочком, то ему следует проследить, чтобы рыба не была тухлой.

Ядовитые рыбы

Некоторые виды рыбы собакам категорически запрещены. Эти обитатели водоемов не встречаются на прилавках магазинов, однако попадаются рыбакам при самостоятельной ловле. Это иглобрюхие рыбы, османы, усачи, маринки, храмули и другие. Отравление вызывают икра, молоки и брюшные пленки.

Консервы

Консервированные рыбные продукты содержат соль, специи, масло, консерванты, которые не принесут пользы организму питомцев. Поэтому не стоит давать собакам рыбу в таком виде.

Какую рыбу давать

Паразиты, встречающиеся в морских обитателях, не способны жить в организмах теплокровных животных, следовательно, не опасны для собак. Более того, рыба, выловленная в морях и океанах, перед транспортировкой подвергается замораживанию. Глисты при этой процедуре погибают.

Во-вторых, в морской рыбе очень мало костей, а значит, невелика вероятность того, что собака, проглатывая их, поранит горло, пищевод, желудок или другой внутренний орган.

Таким образом, нежирная морская или океаническая рыба с небольшим количеством костей более предпочтительна для рациона собак, чем речная или озерная.

Лучше воздержаться от включения в меню питомцев рыбы, выловленной в реках или прудах. Обитатели пресных водоемов нередко заражены гельминтами или их личинками. Кроме того, речная рыба очень костлява, что опасно для здоровья собак.

В крайнем случае, такой улов перед тем, как дать собаке, отваривают в течение 20 минут. Перед варкой крупные тушки очищают от внутренностей и чешуи, мелкие варят целиком до тех пор, пока кости не разварятся и не станут мягкими. Соленую рыбу перед варкой тщательно и долго вымачивают.

Как правильно кормить

Включать рыбу в рацион щенков начинают после 4 месяцев, приучая малышей постепенно. Для профилактики рахита молодняку некоторых пород показан рыбий жир. Из-за специфических запаха и вкуса рыбы, раздражающих чувствительные рецепторы животных, взрослые собаки с трудом привыкают к новому продукту. Если пес категорически отказывается от рыбного меню, ему подмешивают в корм рыбную муку (не более 50г в сутки).

Перед кормлением у тушки срезают плавники и выбирают крупные кости. У некоторых, особенно морских, видов плавники оснащены острыми шипами для защиты от врагов. Плавники и кости могут поранить органы желудочно-кишечного тракта собаки.

Питомцев крупных пород кормят не полностью размороженной сырой рыбой. Такое питание позволяет погрызть тушку, одновременно тренируя челюсти. Собакам мелких пород дают перемолотый рыбный фарш во избежание травмирования костями.

Мясные и рыбные дни чередуют. Доля рыбных продуктов не должна быть выше 30% от общего дневного рациона. Энергетическая ценность рыбы ниже, чем у мяса. Поэтому размер порции увеличивают в полтора раза.

Морепродукты для собак

Хотя не все питомцы любят морепродукты, креветки, кальмары, устрицы, мидии не менее полезны, чем рыба. Они так же богаты белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования собачьего организма. Однако морские обитатели, скормленные собаке в сыром виде, могут стать причиной диареи и усиленного газообразования.

Поэтому эти деликатесы включают в меню в отварном виде. Все морепродукты – сильные аллергены, поэтому вводить в рацион собак их нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма. Щенкам до 6 месяцев морские деликатесы противопоказаны, т. к. введение их в рацион может нарушить работу эндокринной и иммунной систем.

Не включают в меню собак лобстеров (омаров) из-за высокого содержания в них холестерина и натрия. Большое количество холестерина негативно сказывается на здоровье домашних питомцев, особенно пожилых из-за риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При частом и регулярном кормлении собаки омарами опасности подвергаются почки животного.

Для лучшего усвоения морепродуктов их дают собакам вместе с зелеными овощами (кабачками, брокколи, цветной капустой) или с небольшим количеством каши. Морскими деликатесами и рыбой не кормят в один прием с мясными и кисломолочными продуктами.

Сухой корм на основе рыбы

Рыба не подходит для питания собаки в качестве единственного или основного корма. Однако промышленные сухие корма с содержанием рыбы сбалансированы и безопасны. Они подходят для животных, страдающих склонностью к аллергиям, с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени.

Такие корма подходит для питания в реабилитационный период после перенесенной болезни, при пищевой непереносимости. Для производства таких продуктов используются не подвергавшиеся заморозке ингредиенты. В зоомагазинах представлены многообразные корма:

  • ACANA PACIFICA насыщен легко усваиваемыми протеинами со вкусами сардины, камбалы, сельди или лосося;
  • BRIT care для взрослых собак с лососем и картофелем, обогащенный экстрактами из трав и фруктов;
  • ONTARIO для крупных пород с 7 видами рыбы и рисом, обогащенный хондроитином и рыбьим жиром, морскими водорослями и пивными дрожжами;
  • GO! SENSITIVITY + SHINE с филе лосося для щенков и собак с чувствительным пищеварением;
  • Belcando Adult GF Ocean, в его состав входит животный белок из лосося, сельди, антарктического криля, очищенное масло лосося, богатое омега-3 жирными кислотами.

Отзывы

Алексей, г.Волоколамск

«Кормил морской рыбой своих алабаев. Крупные кости выбирал руками. И старший, и второй ели с удовольствием. Причем от вареной речной отказывались».

Ксения, г.Екатеринбург

«Кормлю овчарку Лору кормом БРИТ. Иногда покупаю с ягненком, чаще с лососем из-за склонности Лоры к аллергии. Пахнет замечательно – жареной рыбкой. Лора здорова, стул регулярный».

Галина, Магаданская область

«Часто покупаем к столу хек, минтай, путассу, горбушу, кету – они у нас доступны. Нашему ротвейлеру тоже перепадает, только себе тушим или жарим, а ему варим с овсянкой. Во вкусах мы сошлись! Заметили, что шерсть у Рота стала блестящая, лоснящаяся».

Питание собак должно быть сбалансированным. Для хорошего самочувствия она должна получать достаточное количество животного белка, основными источниками которого являются мясо и рыба. Мясо — основной продукт собачьего рациона. А вот что насчет рыбы? Хороший хозяин знает, что о ней забывать не стоит, ведь такого уникального состава питательных веществ больше нет ни в одном продукте. Для того чтобы употребление этой пищи принесло животному максимальную пользу, следует учитывать все тонкости и нюансы в ее выборе и приготовлении. Из этой статьи Вы узнаете, можно ли кормить собаку рыбой, какой именно и в каком виде (отварить ее или оставить сырой).

Польза продукта

Рыба является источником большого количества микроэлементов и витаминов, кроме того, она содержит очень ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в работе эндокринной системы, нормализуют работу сердца и мозга, помогают в усвоении жирорастворимых витаминов (A, E, D, K).

Все эти вещества в большом количестве содержатся в морской рыбе. Ее микроэлементный состав очень богат. В первую очередь, она является источником йода и брома. Это очень важно, так как дефицит данных веществ может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, в ней содержатся в значительных количествах фосфор, железо, медь, цинк, калий, натрий, сера.

Содержанием витаминов рыба тоже превосходит многие другие виды пищи: витамины группы B, витамин H, C, D, A, никотиновая кислота (витамин PP). При таком богатстве витаминов и микроэлементов она остается низкокалорийным, диетическим продуктом.

Не удивительно, что при употреблении в пищу этого продукта состояние многих органов и систем становится лучше. Шерсть приобретает здоровый блеск, костная и нервная системы становятся крепче. Собака становится более активной. Высокое содержание йода благотворно влияет на состояние щитовидной железы.

Полезные виды рыб

Наиболее полезна для собак морская и океаническая рыба, поэтому опытные заводчики рекомендуют обращать внимание именно на нее.

Наиболее популярны следующие виды:

  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • камбала;
  • морской карась;
  • ледяная рыба;
  • минтай;
  • мойва;
  • сельдь;
  • хек.

Можно ли собакам речную рыбу? Да. Наиболее полезны следующие из них:

  • форель;
  • толстолобик;
  • угорь;
  • судак;
  • лосось.

Собакам следует выбирать жирные сорта. Особенно это касается щенков и молодых особей, а также собак, несущих службу и ведущих уличный образ жизни. Рыба очень полезна беременной или кормящей самке. Введение данной пищи за месяц до начала собачьей выставки позволяет существенно улучшить состояние шерсти.

Но если у собаки наблюдаются проблемы с печенью или поджелудочной железой, она стерилизована, имеет недостаточную двигательную активность или лишний вес, то данный вид прикорма не применяют.

Потенциальная опасность

Кормление питомца рыбой не должно проходить бесконтрольно. Продукт ненадлежащего качества, с содержанием какого-то количества вредных соединений не может принести ничего кроме вреда.

Давать собаке рыбу можно только после того, как сведены к минимуму все факторы, способные принести ущерб ее здоровью:

  • гельминтозы;
  • наличие токсических соединений;
  • содержание особых ферментов;
  • нарушение свежести;
  • ядовитая рыба.

Гельминтозы

При кормлении сырой рыбой велика опасность заражения собаки гельминтами. Морская рыба может быть заражена особым видом гельминтоза. Это — анизакидоз. Личинки возбудителя локализуются во всех внутренних органах — мышцах, печени и кишечнике. Болезнь часто поражает тихоокеанскую рыбу — скумбрию, ставриду, сайру, хек. Ее обрабатывают следующим образом:

  • промораживание при -18ºC в течение 14 суток или при -20ºC — 24 часа, с последующим хранением при температуре -18ºC;
  • термическая обработка (лучше всего давать варёную, время варки — 25 минут);
  • стерилизация при изготовлении консервов по правилам ГОСТа.

Наличие токсических соединений

При вылавливании рыбы в незнакомых водоемах можно столкнуться с тем, что она будет содержать химические элементы, опасные для организма собаки и человека. В основном это касается свинца и ртути. Кроме того, плохая экология становится причиной накопления токсичных соединений: диоксины и полихлорированные бифенилы. Вероятность содержания таких соединений в рыбе возрастает прямо пропорционально ее возрасту. В группе риска находится сельдь, макрель, палтус, угорь. Накопление отравляющих веществ часто происходит по причине кормления некачественными кормами при промышленном разведении рыбы.

Содержание особых ферментов

Скармливание питомцам некоторых видов рыбы запрещено из-за содержания в ней ферментов, которые могут нанести вред здоровью животных. В первую очередь, речь идет о тиаминазе, триметиламиноксиде и гистамине.

Тиаминаза — это фермент, который содержится в некоторых живых организмах. Тиаминаза является катализатором многих биохимических процессов. Самое известное действие этого фермента при попадании внутрь — блокирование и разрушение молекул тиамина (витамина B1). Тиамин необходим организму для поддержания функционирования нервной системы. Недостаток витамина опасен развитием невропатий, сердечно-сосудистых расстройств, проявляется другими неврологическими симптомами.

Большое количество тиаминазы содержат сельдь, мойва, карась, корюшка, хамса, сардина, карп и другие.

Для того чтобы разрушить тиаминазу, необходимо давать питомцу термически обработанную (вареную) рыбу.

Еще одно органическое вещество, попадание которого в организм собаки нежелательно — это триметиламиноксид. Оно приводит к железодефицитной анемии. Оно синтезируется в организме тресковых, а также в пикше, путассу, мойве, минтае и некоторых других. При скармливании данных видов необходимо восполнять образующийся дефицит микроэлемента добавлением препаратов железа. Также можно обезопасить животное при помощи тепловой обработки продукта.

При неправильном хранении некоторых видов рыбы могут образовываться токсины, например, гистамин. Так собака может получить скомброидное или скумбриевое отравление. Свое название заболевание получило по названию семейства скумбриевых, поскольку наиболее часто оно развивается при поедании тунца и макрели. Реже отравление могут вызвать экзотические сорта: (рыба-меч, махи-махи). Предохранить пса от болезни можно при помощи соблюдения правил обработки и хранения продукта.

Нарушение свежести рыбопродуктов

Очень важно следить, чтобы питомцу не попадал в пищу испорченный продукт. При долгом хранении рыбий жир, в большом количестве содержащийся в продукте, окисляется, провоцируя поражение бактериями и болезнетворными микроорганизмами. Нужно знать, как должна выглядеть свежая рыба и уметь ее выбирать.

Основные признаки свежевыловленной рыбы таковы:

  • розовые жабры, покрытые небольшим количеством слизи;
  • выпуклые чистые глаза;
  • упругая мышечная ткань;
  • отсутствие неприятного запаха.

Качество мороженых тушек определяют по срезу. Кость на срезе должна быть белой или немного желтоватой, а не коричневой.

Ядовитая рыба

Некоторые виды рыб в определенный период своей жизни становятся ядовитыми. К ним относятся рыбы семейства карповых, которые становятся ядовитыми в период нереста. Яд содержится в икре, а иногда и в тканях, окружающих ее в период созревания.

Кроме того, морской окунь имеет ядовитые иглы на плавниках. С такими рыбами нужно быть максимально осторожными, а лучше и вовсе не употреблять их в пищу.

Как лучше давать рыбу собаке? Количество белка, содержащегося в морепродуктах должно составлять не более 70% от всего животного белка, получаемого собакой. Рекомендуется 2-3 раза в неделю полностью заменять мясной рацион рыбным.

Собакам преимущественно дают океаническую или морскую рыбу, содержащую малое количество костей и достаточное количество жира. Ее всегда дают в отдельное кормление.

Наиболее полезна сырая рыба. Ее предварительно промораживают, что дает возможность избавиться от гельминтов. Крупные собаки хорошо едят небольшие, немного схваченные холодом кусочки. Маленьким породам полезно перемалывать тушки на мясорубке вместе с костями, поскольку в них тоже содержатся питательные вещества.

Если есть риск повышенного содержания тиаминазы и триметиламиноксида, то перед тем, как приступить к кормлению, отваривайте продукт в течение 20 минут. Рыбу перед скармливанием следует освободить от внутренностей, чешуи и жабр.

Рыбные продукты, запрещенные собакам:

  • консервы (содержат большое количество соли и консервантов);
  • крабовые палочки (содержат красители, сою, усилители вкуса);
  • жареная и копченая рыба.

Кормление морепродуктами

Можно ли давать собаке морепродукты? В некотором количестве они могут находиться в рационе собак, но только в отварном виде, поскольку могут не усвоиться организмом и вызвать диарею. Иногда они могут быть причиной аллергии, поэтому вводить в рацион их нужно осторожно, а щенкам вообще не рекомендуется. Из морепродуктов нельзя давать омара (даже сваренного) из-за увеличенного содержания холестерина.