Рубец что это говяжий

Каждый владелец четвероногого хочет порадовать своего друга чем-нибудь вкусным. К тому же, лакомство очень пригодится для занятий с собакой. Ведь дрессировка строится, в основном, на положительном подкреплении, а что может быть положительнее «вкусняшки» 🙂 Иногда — это любимая игрушка, но в большинстве случаев — деликатес работает надежнее. Также, владельцу хочется, чтобы вкусное было еще и полезным для питомца. В этом случае отлично подойдут натуральные домашние лакомства для собак, которые вы сможете сделать своими руками. Сушеное легкое — отличный вариант, который очень просто приготовить дома.

Натуральные домашние лакомства для собак: как сделать своими руками сушеное легкое

В качестве натуральных лакомств для собак чаще всего используют говяжьи субродукты: в сыром, отварном и сушеном вариантах. Различные «печенюшки», «косточки» и просто — сушеные части в чистом виде можно купить в любом зоомагазине. Сейчас существует огромный ассортимент подобных «вкусняшек», но стоимость у них довольно внушительная.

Если у вас крохотный питомец — еще куда ни шло, а если четвероногий друг — БОЛЬШОЙ любитель покушать, то вам пора учиться подобной кулинарии, тем более, что кое-что приготовить самостоятельно совсем несложно. Предлагаю один из вариантов — как сделать лакомство для собаки своими руками

Готовим сушеное легкое для собак:

1. Нарезаем говяжье легкое на пластинки толщиной около 1 сантиметра. Часть легкого, где проходят ветви бронхов использовать лучше в отварном виде, поскольку при сушке, стенки бронхов становятся острыми.

2. Противень застилаем пергаментной бумагой и раскладываем легкое.

Как вариант — можно уложить пластинки и на решетку, но для себя здесь я отметила два минуса. На начальном этапе сушки выделяется небольшое количество влаги, которая капает на дно духовки и начинает подгорать. Конечно, можно поставить вниз тот же противень, застеленный той же пергаментной бумагой, но второй «минус» никуда не денется. Легкое «приклеивается» к решетке и по окончании процесса надо будет приложить усилия, чтобы ее очистить. Если вас это не пугает, то такой вариант вам подойдет. Он сократит время сушки такого домашнего лакомства для собак примерно на час.

3. Ставим противень в духовку и сушим при температуре около 100 градусов час — полтора

4. Вынимаем противень, переворачиваем кусочки. На этом этапе пластики немного пристанут к бумаге, но вполне хорошо отделяются. Затем, ставим противень обратно и сушим еще 2 часа при той же температуре.

Готовое сушеное легкое при нажатии на кусочек должно совсем слегка «пружинить». Пересушеное легкое становится «деревянным» и трудно делится на кусочки.

Такие натуральные домашние лакомства для собак хорошо хранятся и удобны в использовании. Дома — они не испачкают мебель, а на прогулке — одежду и руки. Как сделать своими руками сушеное легкое вы уже знаете. По такому же принципу можно высушить трахею, печень или рубец. Рубец, конечно, лучше сушить при открытых настеж окнах 🙂

Русский

В Викиданных есть лексема требуха (L171151).

Морфологические и синтаксические свойства

тре-бу-ха́

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3b– по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы.

Корень: -требух-; окончание: -а .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. внутренности убитого животного (желудок, кишки и т. п.); потроха ◆ — Как же, хорошие, — сказал Никитин, — попадись ему только один на один, он тебе требуху выпустит. Л. Н. Толстой, «Хаджи-Мурат», 1896 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Длинные столы были завалены всякой требухой: бычьими печёнками, селезёнками и хвостами. М. М. Зощенко, «Остряк-самоучка», 1924 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. прост., перен., уничиж. нутро ◆ Потому хоть ты и барин — да в кармане-то у тебя грош, а я, хоша и вторая гильдия, но могу тебя со всей твоей требухой купить. Максим Горький, «Тронуло» (1896) // «Нижегородский листок», газета. — № 136, 19 мая 1896 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Да я уверен, что за меня тогда, совсем с требухой, всего-то одну печёную луковицу дадут, да и то если с тобой в придачу!.. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. потроха, кишки

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • глаголы: требушить

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: chitterlings, offal

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

      Внутренние органы, или субпродукты, считаются вкусными и ценными по пищевому составу сортами мяса. Встречая упоминание отдельных видов субпродуктов, неопытные хозяйки интересуются, как готовить рубец говяжий: что такое этот продукт и как его правильно подготовить к отвариванию.

      Что это такое. Польза и вред продукта

      Говяжий желудок, или рубец, представляет собой гладкомышечный орган. Разные части его могут быть покрыты многочисленными ворсинками или узором, напоминающим пчелиные соты большого размера. Свиной желудок имеет гладкую поверхность. На поперечном срезе можно рассмотреть несколько слоев тканей: верхнюю и внутреннюю оболочки, а также несколько рядов мышечных волокон.

      В продаже встречается 3 разновидности продукта:

      • неочищенный имеет зеленоватый или серый цвет оболочки, обладает характерным запахом;
      • очищенный подвергался минимальной обработке и имеет более светлый оттенок и аромат свежего мяса;
      • отбеленный прошел процессы мытья и вымачивания в хлорном растворе, обладает кремовой или желтоватой окраской и запахом хлора.

      В состав рубцов входит минимальное количество жира (около 4%). Калорийность продукта составляет 95 ккал/100 г. Он подходит для питания людей при похудении и в диетах с ограничением жира. На 95% продукт состоит из белковых веществ.

      Мясо рубца содержит витамины группы В и РР, ткани богаты микроэлементами (магний и калий, натрий, железо, йод и селен). Аминокислотный состав делает его полноценным белковым продуктом, поставляющим строительный материал для тканей слизистых оболочек, кожи, мышц человека.

      Употребление рубца в пищу может иметь пользу и вред, общие для любого мяса. При соблюдении низкобелковой диеты продукт есть нельзя.

      Как выбрать качественный субпродукт?

      Лучше всего покупать рубец отбеленный или очищенный, т. к. эти разновидности почти не требуют обработки в домашних условиях. Их достаточно немного промыть и замочить в чистой воде, если имеется запах хлора. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид субпродукта:

      • очищенные сорта имеют светло серый, кремовый, желтовато-розовый оттенок;
      • запах слабый или отсутствует;
      • окраска равномерная по всей поверхности;
      • на поверхности отсутствует слизь;
      • на ощупь поверхность упругая и плотная, может слегка скрипеть под пальцем, как чистая кожа или посуда.

      Эти признаки характерны для хорошо промытого, свежего и качественного желудка.

      Если на поверхности обнаружены зеленоватые и темные пятна, имеется слизь с неприятным запахом, то покупать рубец не рекомендуется: он испорчен и непригоден в пищу.

      

      Предварительная кулинарная обработка

      Перед приготовлением большинства блюд свиной или говяжий рубец рекомендуется очистить и отварить. Даже купленный в вакуумной фасовке отбеленный субпродукт нужно разморозить, осмотреть и промыть. При покупке рубцов у деревенских жителей чаще удается приобрести неочищенный или слегка промытый желудок. Необработанная говяжья требуха нуждается в процедурах мытья и очистки.

      Как подготовить говяжий рубец для варки?

      Чтобы блюдо не приобрело отвратительного запаха, нужно знать, как очистить требуху от слизи и содержимого желудка. Сначала срезают весь жир с внешней стороны. Затем рубец выворачивают так, чтобы внутренняя сторона с ворсинками или сеткой оказалась снаружи. С нее нужно счистить всю слизистую оболочку. Для этого желудок кладут на доску и тупым ножом скоблят в одном направлении.

      В процессе чистки рубец несколько раз промывают, затем продолжают скоблить, пока он не приобретет скрипящую поверхность без слизи и светлый оттенок. Продукт промывают и прополаскивают несколько раз. Можно замочить его на 3-4 часа в воде с уксусом (сделать 3% раствор), чтобы удалить остатки запаха. После этого поверхность натирают крупной солью и тщательно выполаскивают через 30 минут.

      Сколько надо варить говяжий рубец?

      Подготовленный рубец нужно правильно приготовить для дальнейшей кулинарной обработки. Продолжительность того, сколько варить субпродукты, зависит от их разновидности и возраста животного:

      • телячий рубец отваривают около 3 часов;
      • говяжью требуху придется варить в течение 5 часов.

      Проваривание начинают с заливки холодной водой и быстрого доведения до кипения. Первую воду сливают, кастрюлю наполняют новой и варят субпродукты в течение указанного времени со специями и солью по вкусу. Кипение не должно быть сильным, иначе придется подливать кипяток.

      Как готовить требуху?

      У разных народов сформировались свои способы, как приготовить желудки домашнего скота. Его используют в качестве оболочки, начиняя фаршем или кашей, делают тушеные блюда, добавляя сметану или томатный соус. Куски отварного рубца можно просто обжарить в жире. Несмотря на необычный привкус этого мяса, блюда из него получаются вкусными и сытными. Рубец хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей.

      Рецепты приготовления в домашних условиях

      Дома из рубцов легко приготовить множество несложных блюд, если заранее заготовить рубец в отварном виде. Его можно сохранить 1-2 дня в холодильнике. В замороженном виде вареный субпродукт хранится около 1 месяца, не теряя вкусовых качеств при размораживании.

      Запеченный в сметане

      Для запекания лучше выбрать хорошую деревенскую некислую сметану: она не свернется, и блюдо получится аппетитным и вкусным. Желудок заранее отварить.

      Потребуется:

      Полукольца лука жарить в масле до прозрачности. Добавить полоски нарезанного рубца и муку, довести все до золотистости. Затем добавить сметану, пряности и соль, немного прогреть на несильном огне и поставить в заранее разогретую духовку на 10 минут. Вынуть, присыпать сырной стружкой и еще немного запечь, чтобы расплавить сыр.

      Фляки по-деревенски или по-варшавски

      Сытный суп готовят из подготовленной, но не отваренной требухи. Нужны такие ингредиенты:

      Требуха говяжья отваривается отдельно около 1 часа. Нарезать ее удобными полосками или кусочками. Хвост разрубить на порционные куски. Варить примерно 3 часа. Нарезать кубиками сельдерей и морковь, лук и овощи пассеровать на масле, затем смешать с мукой. Поджарку положить в бульон. Посолить и всыпать специи.

      Тушеный рубец

      Приготовление быстрым способом занимает около 30 минут.

      Нужно взять:

      Нарезать лук и желудок. Обжарить на жире до золотистого оттенка в течение 15-20 минут. Добавить томатную пасту и развести ее водой до нужной густоты. Тушить еще 10-15 минут, посолить, поперчить и положить чеснок.

      Традиционный с грибами

      Пассеровать в масле 1-2 луковицы и 1 среднюю морковь. Подготовленные желудки (около 1 кг) нарезать полосками и добавить к овощам. Крупно нарезать 300 г шампиньонов и выложить в ту же сковороду. Тушить под крышкой около 10 минут.

      Праздничный рулет

      Холодная закуска из рубца будет уместна и на праздничном столе. Подготовьте нужное:

      • сырой очищенный рубец;
      • морковь сырая;
      • чеснок;
      • горчица;
      • соль и специи.

      Расстелить пласт рубца ворсистой частью вверх. Натереть горчицей и посолить, посыпать перцем, продавить чеснок и разложить тертую морковь равномерным слоем. Туго свернуть в рулет, подворачивая края внутрь. Перевязать прочной нитью и поставить вариться на большом огне до закипания (около 10 минут). Слить воду, затем снова поставить вариться в новой на 4-5 часов при минимальном кипении. Примерно за 30 минут до конца приготовления добавить в бульон лук и соль, лавровый лист.

      С готовой закуски снимают нитки и режут ее на ломтики толщиной 1 см.

      В красном соусе

      Итальянский красный соус хорошо оттеняет вкус субпродукта. Для приготовления берут:

      • 700-800 г подготовленной требухи;
      • 500 г томатного соуса «Краснодарский» или др.;
      • 50 г сахара;
      • 1-2 ст. л. оливкового масла;
      • батон или багет;
      • чеснок, базилик, лук по желанию.

      Томатный соус довести до кипения в сотейнике, добавить сахар и положить туда же нарезанный полосками рубец. Тушить на минимальной мощности плиты около 1 часа. В конце процесса добавить базилик, чеснок и лук, обжаренный на оливковом масле. Перед подачей можно посыпать тертым сыром. Подать с гренками из багета.

      Тушеная требуха

      Вкусно приготовить субпродукты можно с использованием сметаны. Заранее отваренный желудок нарезают полосками или кусочками и обжаривают с луком. Затем в сотейник добавляют некислую жирную сметану, солят и перчат. Тушение продолжают в течение 20-30 минут. В соус можно добавить любимые специи: чеснок, укроп, майоран.

      Рулет из требухи

      Закусочный рулет можно приготовить и по другому рецепту. Для начинки потребуется:

      • 8-10 зубков чеснока;
      • 3 головки лука;
      • 2 болгарских перца (можно разноцветные);
      • 1 средняя морковь;
      • 5-10 горошин черного и душистого перца;
      • укроп, кориандр, лавровый лист и пр.

      Требуху отварить большим пластом (около 1 кг). Разложить ворсистой стороной вверх и посыпать измельченными овощами и специями. Свернуть в тугой рулет, упаковать в пленку, оставляя торцы открытыми. Залить 1 л бульона (можно использовать тот, где варили требуху). Изделие медленно отваривают в течение 40-60 минут, охлаждают и нарезают пластами в 1 см толщиной.

      Очень интересное блюдо можно приготовить пожарив говяжий рубец с луком на сковороде.

      Рецепт жареного говяжьего рубца с луком

      Ингредиенты:

      • Говяжий рубец — 600 г;
      • Морковка — 1 шт.;
      • Лук зеленый — 70 г;
      • Лавровый лист — 3 – 4 шт.;
      • Черный молотый перец — по вкусу;
      • Соль пищевая — по вкусу;
      • Масло растительное рафинированное — 20 мл.

      Как приготовить говяжий рубец в домашних условиях на сковороде

      После покупки в магазине говяжий рубец необходимо предварительно подготовить к жарке. Стоит обратить внимание на то, в каком состоянии мясной продукт. Если он заморожен, его следует подвергнуть естественному процессу размораживания. Если рубец серого цвета, то скорее всего его стоит хорошо почистить. Также важно тщательно вымыть рубец в холодной воде.

      Отварить рубец. Этот шаг занимает много времени, примерно 2 часа. Причем после первого часа готовки воду из кастрюли следует слить в раковину, а так называемую в народе «требуху» варить в свежей залитой воде. Только при втором влитии воды в кастрюлю можно всыпать соль.

      Вареный рубец нарезать тонкими полосками.

      Почистить луковицу, натереть крупно морковь. Обжарить овощи на растительном масле.

      Как только в сковороде зарумянятся овощи выложить туда рубец. Всыпать перец и при необходимости добавить соль. Хорошо перемешать все. Жарить 10 минут.

      За 5 минут до готовности положить в сковороду лавровые листья.

      Жареный говяжий рубец с луком готов.