Рожают кошки

Когда у вашей любимой британской кошки наступает долгожданная беременность, суета с вязками позади — на первый план выходит вопрос, как долго ждать потомство. Большинство людей понятия не имеют, сколько длится беременность у кошек, или сколько месяцев кошка вынашивает котят.

Если вы хотите разводить британских котят на продажу, эта информация тоже вам очень пригодится. Равно, как и ответы на другие вопросы о будущих пушистых малышах. К примеру, о том, какие факторы влияют на их окрас в рамках одного помёта и т.д.

Особенности кошачьего развития

Помимо того, сколько кошки ходят беременные, нужно знать об особенностях их полового созревания. Природа предусмотрела для этих животных достаточно раннее созревание. Примерно с шестого – восьмого месяца самка готова стать матерью.

К этому моменту у неё начинаются первые течки, и появляется возможность обзавестись котятами. Но здесь можно провести параллель с людьми. В 6 месяцев кошка, это девочка – подросток, у которой начались первые менструации. Может ли она стать матерью? Биологически – да. При этом велик риск выкидыша, смерти при родах и т.д. Котёнок, пусть и подросший, не должен рожать. В этом нет никакой необходимости, обусловленной выживанием вида.

Независимо от того, сколько беременна кошка, её котята могут родиться слабыми, болезненными. Не факт, что все они выживут. По этой причине, многие специалисты рекомендуют ждать хотя бы до второй течки.

Беременность и порода. Есть ли взаимосвязь?

Есть ли взаимосвязь между тем, какой породы ваша кошка и сроками вынашивания? Фелинологи утверждают, что определенная разница есть. Она связана с длиной шерсти.

Вам хочется узнать, сколько длится беременность у кошки британской породы? Статистика показывает, что рожают они на 64 – 68 день. Но бывают и отклонения на 3 – 5 суток, которые не считаются патологией.

У других пород есть небольшие отличия. К примеру, сколько длится беременность у кошек породы скоттиш-фолд? Обычно 65 дней, но и 63 не выходят за пределы нормы. Зато сроки в 60 – 62 дня могут быть опасны. Выживаемость котят без специальной помощи минимальна. То есть, в домашних условиях у них шансы невелики. Хотя иногда удаётся выкормить их.

Преждевременные роды и их опасность

Посчитав, сколько кошка вынашивает котят по времени, вы можете примерно определить, когда для неё наступает срок естественных родов. Но иногда, как и у людей, котята рождаются на неделю – две раньше. У них недобор веса, и они еще не способны самостоятельно питаться. Если не вмешаться, велик риск их гибели. Пипетка вам в помощь. Она поможет выкормить новорожденных. А когда они окрепнут, можно подкладывать их кошке. Но следите, чтобы она их приняла. Бывают ситуации, когда животное не признает собственных детей.

Если кошка носит котят дольше нормы

Вы посчитали, сколько времени кошка вынашивает котят, и у вас получилось, что роды должны были пройти еще неделю назад? Стоит ли волноваться по этому поводу? Ничего плохого в этом нет. Более того, переношенные котята будут крепче, сильнее, здоровее. Так что, если сама кошка хорошо себя чувствует, волноваться не о чём. Конечно, иногда бывают аномалии, требующие вмешательства ветеринара, который вызовет искусственные роды.

Количество котят

Ещё один интересный вопрос – сколько кошка вынашивает котят в животе? Их может быть от одного до шести. Но первые роды обычно приносят не более тройни. Это, стоит признать, хорошо. Ведь каждый котёнок требует огромное кол-во питательных веществ. Не менее сложны и сами роды. Так что, чем меньше приплод, тем лучше для здоровья кошки-мамы.

От того, сколько времени длится беременность у кошек, обычно зависит кол-во котят. Так что, если ваша любимица затягивает с родами, это означает, что детишек у неё будет очень много – в среднем 4 – 6.

То сколько котят кошки вынашивают кошки, зависит и от возраста. Чем животное старше, тем меньше вероятность большого потомства. Юная, или старая кошка рожает одного, двух, или трёъ котят. Животное 2 – 4 лет может запросто принести вам ораву пищащих малышей.

Уже на 20 сутки можно услышать сердцебиение котят в животе матери. Если звук сильный, хорошо слышимый, это отличный признак.

От того, сколько кошка вынашивает котят, зависит её общее состояние. Ведь каждый день подпитывания плода отнимает у неё кальций и другие вещества, необходимые для собственного здоровья. В этот период стоит давать ей витаминные комплексы, если кошка на натуральном питании, либо высокопитательный корм вроде Ориджена.

© www.icatcare.org

Домашние кошки, особенно беспородные, обычно очень плодовиты, они рожают без особых проблем. Во время беременности кошки будущие котята располагаются вдоль каждого рога матки. Каждый котенок заключен в собственную мембрану, имеет свою собственную плаценту, через которую получает питание. Матку можно рассматривать как мышечный продолговатый мешок, способный сокращаться по диаметру и по длине. Чтобы облегчить процесс родов, каждый плод плавает в довольно жесткой двухслойной оболочке (мешке), заполненном скользкой жидкостью. Эта жидкость служит для защиты плода, обеспечивает смазку, когда матка расширяется спереди и сжимается за плодом в ходе родов.

Роды обычно делят на три этапа. Второй и третий этапы повторяются для каждого котенка, причём третий завершается быстро, почти сливаясь со вторым.

Первый этап родов у кошек.

По существу, первый этап сводится к релаксации шейки матки, влагалища и началу сокращений матки. Эти сокращения (схватки) обычно чередуются с периодами релаксации, в противном случае кровоснабжение котенка будет нарушено. Тазовые мышцы кошки расслабляются, а промежность (область между анусом и вульвой) становится мягче и больше. Сокращения матки пока не заметны, хотя движение котят уже может ощущаться через брюшную стенку. Признаков начала родов еще не видно, за исключением необычного поведения кошки, например, частых посещений будущего места для выкармливания, а также очевидного желания общества человека. Если кошка начинает рыться в приготовленной для котят коробке, тяжело дышать — это можно считать признаком завершения первого этапа родов. Выделения из влагалища наблюдаются редко и, как правило, быстро слизываются кошкой. Если это первые роды для кошки, первый этап может продолжаться очень долго — до 36 часов, это не считается отклонением от нормы.

Второй и третий этапы родов у кошек.

На втором этапе родов сокращения матки становятся более частыми и сильными. Первый котенок, в своей мембранной оболочке движется в сторону таза. Когда он попадает в тазовую область, внешний слой мембраны на короткое время выглядывает из вульвы, напоминая пузырь с водой. Потом он разрывается, жидкость вытекает. Внутренняя оболочка остается в области таза, сохраняя часть жидкости, которая действует подобно смазке, помогая дальнейшему движению котенка.

Кошка совершает телодвижения, помогающие котенку пройти через таз. Как правило, в это время можно видеть, что кошка на самом деле напрягается. В норме, весь процесс перемещения занимает от пяти до тридцати минут. С того момента, как наружу показалась голова котенка, требуется всего одно-два усилия кошки для его полного выхода.

Третий этап следует за вторым без паузы. Он заключается в выходе наружу мембраны вместе с плацентой.

При нормальном течении родов, каждый «комплект» мембраны и плаценты появляется за своим котенком. Однако, иногда второй котенок так быстро появляется из противоположного рога матки, что мешает движению мембраны первого. Тогда оба «набора» появятся после прохождения второго котенка.

После каждого рождения кошка разрывает пленку мембраны, очистщает рот и нос котенка, откусывает пуповину, а затем съедает послед. Второй и третий этапы родов повторяются для каждого котенка. Промежутки между рождением могут отличаться, в среднем продолжаясь от десяти минут до часа и более. Обычно в помете три-пять котят, иногда меньше — может быть и один, иногда больше — до двенадцати. Большие пометы чаще встречаются у породистых кошек, особенно у сиамских, ориентальных, бурмезских.

Иногда, после рождения одного или нескольких котят, кошка расслабляется и выглядит вполне довольной. Она кормит котят, сама ест и пьет, ведет себя совершенно нормально. При этом очевидно, по размерам живота и наличию в нем движения, что своей очереди ждут еще не родившиеся котята. Такая стадия покоя может продолжаться до 24 или даже 36 часов, затем схватки возобновляются, роды остальных котят проходят вполне нормально и легко.

Подготовка места для родов у кошки, что нужно собрать к родам

Физиология кошек такова, что в большинстве случаев роды проходят легко, без осложнений. Однако, подготовиться к появлению на свет малышей нужно заранее. Обеспечьте питомице место для лежки, где она будет чувствовать себя безопасно. Место должно быть защищено от сквозняков. Роженицу не должны беспокоить дети и другие питомцы. Перенесите к месту лежки лоток, кормушку и поилку. При этом важно сработать на опережение, чтобы роженица не «свила гнездо» на полке шкафа или в диване. Старайтесь меньше выпускать кошку на улицу (в особенности, это актуально для проживающих в частных домах).

Заранее заготовьте набор инструментов и материалов:

  • Коробка для размещения новорожденных малышей.
  • Медицинские стерильные перчатки.
  • Стерильная нить.
  • Небольшая спринцовка (для удаления слизи изо рта).
  • Ватные палочки.
  • Антисептические средства.
  • Чистый текстиль.
  • Ножницы хирургические.
  • Антисептрическая мазь (левомеколь).
  • Вазелиновое масло.
  • Окситоцин – средство, стимулирующее родовую деятельность.
  • Препарат от обезвоживания – раствор Рингера.
  • Посуда для воды.
  • Сухая смесь (заменитель молока).
  • Емкость для воды.

Иногда роды сопровождаются самопроизвольным опорожнением кишечника, поэтому держите наготове средства для наведения чистоты. Возможно, что понадобится только чистая ткань и коробка для котят, но нужно быть готовым к внезапным осложнениям.

Как понять, что у кошки начались роды

Примерно на 7-9 неделе беременности котята активно шевелятся в животе у мамы. Когда животное находится в покое, движения можно рассмотреть даже со стороны. Непосредственно перед родами кошка становится беспокойной. Дыхание учащенное, аппетит снижен. Животное мечется, ищет укромное место.

Есть и другие признаки приближения родов:

  • Ректальная температура около 37 градусов за 1-3 дня до появления потомства на свет.
  • Покраснение половых органов.
  • Набухание молочных желез. За несколько часов до родов кошка периодически горбится. Это явление носит название тренировочных схваток.
  • Снижение аппетита (питьевой режим остается прежним).

Если все перечисленные признаки выражены – это сигнал, что ваша питомица вскорости родит.

Как принять роды у кошки в домашних условиях

Во время родов кошка жалобно мяукает. В большинстве случаев, она справляется с родовым процессом сама. Хозяину остается лишь ласково разговаривать с питомицей, чтобы успокоить животное. Однако, бывают ситуации, когда без помощи человека обойтись нельзя.

Плодный пузырь не разорвался

В этом случае действуйте в таком порядке:

  • Разорвите плодный пузырь под носом у малыша.
  • Возьмите котенка на ладонь, слегка прижмите его пальцами и чуть встряхните. Если реакции не последовало, очистите носик новорожденного, воспользовавшись спринцовкой.
  • Осторожно разотрите малыша чистой тканью, а затем встряхните еще раз.
  • Подложите малыша кошке-маме, чтобы она вылизала его.

Если кроха не подает признаков жизни, подержите его (не за лапы!) вниз головой, чтобы стимулировать дыхание.

Крупный плод застрял

Извлечь котенка можно и самостоятельно:

Немного веселых Котиков

  • Наденьте медицинские перчатки, смажьте влагалище животного вазелиновым маслом.
  • Возьмите котенка чистой тряпочкой и осторожно тяните книзу, слегка раскачивая из стороны в сторону. За лапы тянуть не следует.

Чего делать нельзя:

  1. Вытаскивать котенка за лапы.
  2. Разрешать кошке съесть более 2 плацент.
  3. Применять антисептики, предназначенные для людей.
  4. Держать новорожденных на руках в течение первых часов.
  5. Включать в комнате яркий свет. Это приводит к развитию у котят катаракты.

Продолжительность родов у кошки

Различают 3 фазы родов у кошек.

1 фаза

На первом этапе ослабляется шейка матки и начинаются маточные сокращения. Схватки чередуются с расслаблениями. Тазовые мышцы расслаблены, промежность увеличена в размерах. Роды как таковые еще не наступили, но, если положить руку на живот питомицы, движение котят внутри чувствуется отчетливо. Кошка беспокойна, тяжело дышит, бегает к коробке и суетливо роется в ней. Продолжительность первой фазы у кошечек-первородок до 36 часов.

2 фаза

Для нее характерны болезненные и частые схватки. Первый котенок готовится родиться. На краю промежности заметна околоплодная оболочка. После того, как она лопается, вытекает немного жидкости. На этом этапе кошка тужится, помогая котенку родиться. Продолжительность второй фазы: 5-30 минут.

3 фаза

Этот этап наступает после того, как все котята появились на свет. Рождается плацента. Как правило, околоплодная оболочка выходит вместе с очередным котенком, но иногда происходит задержка, и при рождении следующего малыша отходят 2 оболочки сразу.

В каком случае необходимо обратиться к ветеринару

Следует незамедлительно обратиться к врачу в таких случаях:

  • Роды преждевременные (беременность менее 51 дня).
  • У кошечки продолжительные схватки, но котенок больше часа не рождается.
  • Плод идет неправильно (спинкой) или очень крупный.
  • Температура тела кошки менее 37 или более 39,5 градусов.
  • Обильные кровянистые выделения из вульвы с крайне неприятным запахом.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Кошка ослабела, не предпринимает попыток к изгнанию плода, дыхание слабое.

Позвонить ветеринару следует, если вы не знаете, все ли идет благополучно. Лучше перестраховаться и побеспокоить врача, чем упустить время.

Иногда родовая деятельность на время прекращается. Кошка вылизывает уже появившихся на свет котят, а остальные рождаются позже. Это вариант нормы, если видимых признаков плохого самочувствия нет.

Восстановление и уход после родов у кошки

Чтобы кошка чувствовала себя в безопасности и не нервничала, содержать ее вместе с потомством нужно в тихой комнате, куда нет доступа детям и другим питомцам. Трогать котят без необходимости нельзя. Тем более, не следует это делать детям. Последствия самые непредсказуемые. У кошечки-мамы от волнения нередко пропадает молоко. А иногда потревоженная питомица перетаскивает весь приплод в укромное место и агрессивно шипит на каждого, кто смеет приблизиться. Бывает, что особо нервные самки убивают малышей, так как считают условия для их выращивания неудовлетворительными.

Гигиена

На протяжении 10 дней после родов у питомицы наблюдаются выделения. Это нормальный процесс самоочищения матки, которая, сокращаясь, выталкивает органику (лохии) наружу. Вначале лохии коричневатые или красные с зелеными прожилками. Постепенно выделения становятся светлее, затем – полностью бесцветными. Чистоплотная от природы, кошка вылизывается самостоятельно, подстилка остается чистой. Но ослабленному или первородящему животному приходится помогать, удаляя выделения с внутренней поверхности бедер и области вульвы при помощи увлажненного полотенца. Необходимо также следить за чистотой подстилки. Менять ее лучше всего, когда кошечка ненадолго покинула лежку.

Попытки кошки выйти на улицу следует решительно пресекать, так как «гулена» принесет на лапках микроорганизмы, способные навредить малышам.

Как кормить кошку после родов

После родов животному нужно восстановить силы и вырабатывать молоко для малышей. Энергозатраты у родившей кошки в разы больше, чем в период беременности. Объем корма зависит от массы тела животного, возраста и числа рожденных котят. По сравнению с дородовым периодом, он увеличивается вдвое. Надо повысить и питательность рациона.

С первых дней после родов кошке можно давать мясо. Обязательно следует включить в рацион молочные продукты: простоквашу, сметану и творог. Обязательно нужно давать молоко, даже если раньше кошка его не пила. Однако, вводить молоко в рацион следует постепенно, на третий день после родов, в небольшом количестве.

Если кошечка нормально отреагировала на молоко (без расстройства желудка), нужно постепенно увеличивать количество продукта. Через неделю после родов кошке следует давать молоко каждый день. Если продукт вызывает у питомицы понос, используйте сухой продукт, растворенный в воде. С молоком кошка восполняет недостаточность кальция, который с рождением малышей интенсивно вымывается из организма.

Источник кальция для родившей кошечки – костная мука (примерно чайная ложка в день). Хороший эффект дают препараты с кальцием: Маримикс, Calcidelice.

Помимо мяса и молочных продуктов, рацион кошки-мамы должен включать.

  • Вареную рыбу.
  • Отварные овощи, зелень — как природный источник витаминов.
  • Отварные яйца — куриные или перепелиные.

Если кошка не приучена к овощам, следует заменить их витаминным комплексом (по назначению ветеринара).

Не менее важно соблюдение питьевого режима. Доступ к воде должен быть круглосуточным. Помимо воды, источником жидкости для кошки являются мясные бульоны (куриный, говяжий, индюшиный) без специй и соли.

Если питомица привыкла к сухим кормам, следует выбрать для нее специальную «сушку» или консервы для кормящих кошек. Не возбраняются и специальное питание для котят.

Миску с кормом и воду нужно расположить так, чтобы кошечка могла утолить голод и жажду, не покидая малышей надолго. Частота кормлений увеличивается до 4-6 раз в день, вместо привычных двух раз. Котята сосут мать интенсивно, поэтому лактация должна быть непрерывной и обильной.

Признак того, что животное питается правильно, — шелковистая, лоснящаяся шерсть. Кошка не теряет в весе, а малыш выглядят здоровыми и упитанными.