Роял

Роял Канин для кошек — востребованный корм для домашних любимцев. Компания производит готовое питание и для собак. На тематических форумах можно найти большое количество комментариев о продукции. Имеются как положительные, так и отрицательные. Корм является полнорационным, им допустимо кормить питомцев ежедневно, но мы не советуем это делать, так как состав Роял Канин не внушает доверия и производит его всем известная компания Марс, которой принадлежит большое количество кормов для кошек эконом класса, в числе которых Вискас, Китикэт и другие. В этой статье мы еще поговорим о составе Royal Canin.

Общие характеристики

Это один из крупных мировых производителей сухих и влажных кормов для домашних животных. Занимает лидирующие позиции на рынке не один десяток лет.

У бренда имеются линейки ежедневных и ветеринарных кормов. При их изготовлении производитель учитывает индивидуальные потребности в зависимости от состояния здоровья, породы и прочих особенностей животных.

Производитель

Royal Canin — французский бренд. У него имеются заводы на родине, территории России, Польши. Страна-производитель указывается на упаковке продукции.

Бренд Роял Канин не очень давно продан корпорации MARS. Компания выпускает и другие корма: Вискас, Китикэт, Перфект Фит, Педигри, Чаппи, Шеба, Кезар. С более подробной информацией о производителе можно ознакомиться на web-ресурсе www.royal-canin.ru.

Бренд поддерживает свою популярность ежегодным проведением крупных выставок в столицах и других больших городах стран, где выпускает или куда поставляет свою продукцию.

Категория

Известный производитель заявляет, что выпускает кошачьи корма премиум и супер премиум классов. Это значит, что в составляющие входит натуральное мясо в разном процентном содержании. Продукцию можно давать котятам, стерилизованным особям и при наличии проблем со здоровьем. Однако, судя по составу, этот корм едва ли можно отнести к премиум линейке.

Плюсы и минусы

К положительным моментам можно отнести:

  • разнообразный ассортимент (сухой корм, паучи, консервы с различными вкусами);
  • доступность (можно приобрести в любом магазине или заказать через интернет);
  • витаминные и минеральные комплексы в составе;
  • диетическая линейка для терапии и профилактики многих патологических состояний (например, от заболеваний зубов, выпадения шерсти и пр.).

Несмотря на большое количество положительных сторон, имеются и отрицательные:

  • сомнительное качество сырья для производства после смены владельца бренда и, как следствие, значительное снижение качества;
  • присутствие консервантов, усилителей вкуса, дешевых добавок (злаков);
  • относительно высокая стоимость.

Ассортимент

Фирма производит:

  • сухие, влажные корма для котят;
  • продукцию для взрослых особей, в том числе стерилизованных;
  • специализированное питание для предотвращения и терапии патологических состояний.

На упаковке расписан состав, рекомендации по кормлению, размер порций. Влажный корм фасуется в пакетики-саше по 85 г или консервные банки по 195 г.

Сухой корм

Произведен по запатентованным формулам и в России до недавних пор был рекомендован лучшими заводчиками и ветеринарами, однако качество корма ухудшилось. Красным мы отметили нежелательные компоненты непонятного качества.

Лакомства и влажные корма

Влажные корма производятся в виде желе, соусов, паштетов, муссов с разнообразными вкусами. Хотим отметить, что состав похож на эконом.

Название Составляющие компоненты
Instinctive 7+ в соусе, в желе
  • мясо и его субпродукты;
  • злаковые;
  • экстракт растительных белков;
  • лекарственные травы;
  • минералы;
  • углеводы;
  • моллюски и ракообразные.
Ageing 12+ в соусе и желе Как у предыдущего вида + масла и жиры.
Sterilised в соусе, желе, паштет (для стерилизованных) Компоненты как в Instinctive. Но отсутствуют ракообразные и моллюски (стандартный состав).
Instinctive в соусе, желе, паштет (старше 1 года) Те же компоненты, что и в предыдущем варианте, но присутствует рыба и ее субпродукты.
Kitten в соусе, желе, паштет (для котят с 4 до 12 мес., беременных кошек) Такой же, как и Sterilised + дрожжи и сахара.
Kitten Sterilised в желе, соусе (для особей от 6 до 12 мес.) Стандартный состав + дрожжи.
Mother and Babycat (с рождения до 4 месяцев и для кормящих матерей) Основной состав + молоко и субпродукты, дрожжи.

Можно выбрать влажный корм в пакетике-саше со вкусом, который больше нравится домашнему любимцу, и давать его вместо лакомства.

Вывод по сухим и влажным кормам Royal Canin

Нынешний состав Роял Канин похож на эконом. Много злаков, нет процентного соотношения ингредиентов, никаких дополнительных указаний, например, какой именно рис использован и т.п. Для примера, сравним составы Роял Канина и хорошего сухого корма холистика GO! (сравниваем именно с ним, так как у него такая же цена за кг, как у Royal Canin, от 500 до 700 руб., в отличие от других холистиков, таких как Акана или Ориджен).

Скрины с официальных сайтов (кликните по картинке, чтобы увеличить).

GO! FIT + FREE Беззерновой для Котят и Кошек 4 вида Мяса: Курица, Индейка, Утка и Лосось Royal Canin FIT 32*

Из минусов здесь стоит упомянуть картофель на 11 месте. Однако он не входит в число первых 5 ингредиентов, а потому не нанесет вреда кошке.

Итак, на первом месте идет дегидратированные белки животного происхождения, эта фраза не дает нам понять, из чего именно изготовлен компонент, это могут быть перья, субпродукты, в общем всё, что угодно, что есть у птицы (это может быть и голубь). Если вы посмотрите на первый ингредиент у корма GO! производитель уточняет, что это мясо курицы.

На втором месте идет пшеница, что значит, что ее в корме около 50%, может меньше, может больше, мы не знаем, ведь производитель этого не уточняет. Что нужно знать о пшенице? Это дешевый источник углеводов и растительного белка. Глютен (белок пшеницы) часто становится причиной аллергии у кошек, плохо переваривается, а углеводы в пшенице вызывают ожирение, диабет и другие проблемы.

На шестом месте идет мука из зерновых культур, это еще более нежелательный ингредиент чем пшеница, все те же проблемы + непонятное качество, состав, в общем отходы с мукомольных производств.

Рис, который идет на третьем месте это уже не так плохо как злаки, но его качество неизвестно, может это опять же подметенные с пола остатки. Полезного в таком мало. Мы разобрали только основные ингредиенты, есть и другие нежелательные, белки животного происхождения, соевое масло и др.

Читайте обзор лучших премиум кормов для котят.

Линейка по породам

Имеется линейка, предназначающаяся для определенных пород кошек (Persian, British Shorthair и другие). По словам производителя, каждая из них имеет свои индивидуальные особенности, оптимально для породы подобраны нужные вещества, корма адаптированы к размеру и строению челюстей питомцев. Но мы в этом сомневаемся, опять же опираемся на состав. В линейке есть продукция для:

  • бенгалов;
  • персов;
  • мейн-кунов;
  • сиамских;
  • сибирских;
  • сфинксов;
  • британских и других популярных короткошерстных, полудлинношерстных, длинношерстных пород.

Разберем состав на примере корма для всеми любимых Мейн-кунов, скрин с официального сайта.

Опять же белки животного происхождения непонятного качества, рис, мука из зерновых культур, растительные белки. Возможно ингредиенты на последних местах и подобраны для Мейн-куна, но вот на первых они всё те же, что во всех других кормах Роял Канин. Все эти компоненты не нужны нашим питомцам.

Ветеринарные корма

Предназначаются для профилактики и терапии патологических состояний.

Например, при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ, плохом аппетите (Gastro Intestinal, Sensible 33, Sensitivity Control);
  • проблемах в эндокринной системе (Fibre Response);
  • предрасположенности к аллергии (гипоаллергенный Hypoallergenic);
  • мочекаменной болезни (МКБ), почечной недостаточности (Уринари С, Senior Consult Stage 1);
  • патологиях костей и суставов (Royal farm);
  • заболеваниях печени, в т.ч. при панкреатите (Гепатик);
  • склонности к скапливанию шерсти в органах пищеварения (Intense Hairball).

Также существует питание для предотвращения набора лишнего веса, патологий зубов и десен, предупреждения раннего старения.

Лечебные корма выписывает ветеринар для реабилитации после операции (например, после того как питомца кастрировали или стерилизовали).

Посмотрим на состав Urinary Care:

Опять, мало что внушает доверие. Выбирать ли эти корма для своих питомцев, конечно, дело ваше, но мы этого категорически не рекомендуем.

Суточные нормы корма

Размер ежедневных порций зависит от веса, возраста, индивидуальных особенностей животного. На каждой упаковке указаны суточные нормы с учетом этих характеристик.

Определить упитанность питомца довольно просто, нужно просто посмотреть на кошку сверху. При нормальном состоянии у нее будет просматриваться талия. Очертания тела должны быть сглаженными, без впадин и угловых выступов.

Если с массой не все в порядке, необходимо скорректировать дозировку. Однако нежелательно выходить за указанные пределы. Отмерять порции можно специальным мерным стаканчиком. Например, у корма Indoor 27 следующая суточная норма в граммах (+ 1 пауч Royal Canin Instinctive):

Вес животного 3 кг/если докармливать 1 пакетиком влажного корма 4 кг/с паучем 5 кг/с пакетиком-саше 6 кг/с жидким кормом
Нормальный 45 56 65 74
26 36 46 55
Лишний 37 44 52 59
17 25 32 40

Стоимость и корма на замену

Мы рекомендуем отказаться от ежедневного кормления Royal Canin, но при этом не переводить питомца на корма эконом класса, в них также мало полезного для животного. При ежедневном употреблении они могут нанести вред здоровью. В качестве альтернативы лучше выбирать продукты супер премиум или холистик класса. (+) отмечены корма, которые мы рекомендуем.

Переход должен быть постепенным. Ни в коем случае нельзя это делать в один момент.

Сравнительная таблица (рассматриваем только сухие корма):

Название Нежелательные ингредиенты Страна-производитель Стоимость в рублях за кг
Премиум
Brit Premium Рис, кукуруза. Чехия От 290
Probalance Рис, ячмень (хотя это лучше других злаков, но он не должен быть основным) РФ От 200
Hill’s Science Plan Кукуруза, рис, мука из кукурузного глютена. Нидерланды, Чехия От 450
Eukanuba Рис, пшеница. США, Нидерланды, РФ От 515
Супер премиум
Fitmin For Life Содержит много мяса: обезвоженное филе птицы, свежая свиная печенка, дегидрированная рыба, гидролизованная печень свиньи, говядина, но есть рис. Чехия От 500
Brit Care Большое количество полезных веществ: рыбий и куриный жир, витаминные и минеральные комплексы, олигосахариды, клетчатка. Но опять же, есть рис и его довольно много, не менее 20%. От 450
Summit (+) (лучшее соотношение цена/качество) Цельный коричневый рис (полезнее для плотоядных, чем непонятный рис), картофель среди первых пяти ингредиентов, в остальном состав корма хороший. Канада От 320
Leonardo В составляющие входят уникальные компоненты: солод, семена льна, пивные дрожжи, таурин, лецитин. Но есть рис и картофельный крахмал. Германия От 470
Холистики
Golden Eagle Holistic Содержит свеклу, люцерну, яблоки, клюкву, экстракт юкки. Однако среди первых ингредиентов коричневый рис, просто рис, по 14%, картофель. США От 500
Acana (+) Нет нежелательных ингредиентов. От 800
Go! (+) (лучшее соотношение цена/качество) Есть картофель и картофельная мука в двух видах (не на первых местах). В кормах беззерновом для котят и кошек с чувствительным пищеварением со свежей уткой, а также с цельной курицей, фруктами и овощами нет картофеля. Канада От 500
Grandorf (+) Цельный бурый рис, сушеный сладкий картофель (батат). Есть таурин, льняные семена, сушеная клюква, натуральные антиоксиданты. Бельгия (сухой), Италия (жидкий) От 750

Из приведенной таблицы каждый хозяин сможет при необходимости подобрать замену. Цены на корма премиум и супер премиум не сильно отличаются от стоимости Роял Канин. Прайс-лист на продукцию можно посмотреть на официальном сайте производителя.