Родные корма для собак отзывы

На рынке промышленных кормов для собак огромное количество рационов, произведённых иностранными компаниями. Отечественные производители вносят свою лепту, помогая хозяевам в вопросах питания и сохранения здоровья четвероногих питомцев. Из статьи вы узнаете о корме премиум класса, который производится российской компанией и носит простое название — «Родные корма», составе сухих гранул и консервов, плюсах и минусах, стоимости.

О производителе

Корм для собак выпускается компанией «Ликорм» по заказу «Пет Кер Компани». Заводы расположены в городах Елец и Наро-Фоминск. Производитель относит корм к премиум классу и гарантирует наличие только натуральных ингредиентов в составе, оригинальную рецептуру с комплексом витаминов и минералов, адаптированную к содержанию собак в нашей стране.

Отметим, что в линейке кормов представлены еще влажные продукты для собак мелких пород, консервы, представляющие собой мясное ассорти с желе. Консервированные влажные корма для собак относятся к премиум, супер премиум или холистик классам.

Интересный факт: производитель фасует сухие корма в упаковки с оригинальным весом, который выражен в фунтах (1 русский фунт равен 0,409 кг), пудах (1 пуд равен 16, 38 кг).

Состав корма

Для анализа возьмем рацион из линейки «Родных кормов», предназначенный для взрослых собак всех пород (20/10). В составе:

  • белок. На этикетке упаковке корма указана доля протеина — 20 %. В качестве источника белка в составе выступает мука з мяса курицы — 17 %. Далее идут кукуруза и пшеница, процент которых не указан. Если учесть, что из муки мяса курицы получится около 12 % белка, значит остальные 8 % приходятся на растительные вид;
  • жиры и жирные кислоты — куриный жир (10 %);
  • клетчатка — диетические волокна (без указания вида растения), сушеные яблоки и тыква;
  • пробиотический комплекс — в составе «родных кормов» представлен уникальным препаратом ПроСтор. Разработан совместно с институтом экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. ПроСтор обеспечивает защиту организма собаки, улучшает конверсию рациона «Родные корма», стимулирует иммунитет и обменные процессы;
  • аминокислоты — лизин, DL-метионин;
  • антиоксиданты — предотвращают порчу корма, имеют натуральное происхождение по информации на сайте производителя.

Плюсы и минусы

К плюсам рациона «Родные корма» можно отнести:

  • источником белка выступает мука из различных видов мяса;
  • линейка кормов представлена не только сухими рационами, но и консервированными продуктами для собак;
  • наличие в составе уникальной пробиотической добавки ПроСтор;
  • низкая, по сравнению с аналогичными кормами для собак, цена;
  • доступность в магазинах.

Не обошлось и без минусов:

  • в составе мало конкретики, нет названий антиоксидантов, источников диетических волокон;
  • витаминный комплекс не бедный, но доля каждого витамина мала;
  • высокая доля кукурузы и пшеницы — продуктов не рекомендованных в питании собак.

Чем «Родные корма» лучше аналогов

Для сравнения возьмем рационы, относящиеся к премиум сегменту.

РосПёс

В составе корма указано высокое содержание белковой составляющей (в сумме 45 %), но на деле оказывается, что часть ингредиентов теряет до 3/4 при обработке. В таком случае в составе протеина остается не более 23 %. В сравнении с «Родными кормами» одинаковый показатель, но производитель не пытается искусственно завысить процент.

Несмотря на российское происхождение, сухой корм РосПес пока сложно найти на прилавках магазинов.

Dog Chow (Дог Чау)

В корме на первое место в составе вынесены злаки и только на втором идет мясо. Оно представлено, в основном субпродуктами, без указания конкретного названия.

А ведь субпродукты бывают как полезными (печень, сердце и др.), так и бестолковыми или вредными для здоровья собаки (куриная кожа, кости и др.).

В «Родных кормах» самые важные ингредиенты имеют название, в качестве источника клетчатки всегда содержатся фрукты или овощи, а не продукты их переработки, как в Дог Чау.

Линейка «Родных кормов» для собак

Корма представлены по возрастным (только взрослые и щенки) группам с выделением размеров: крупные средние мелкие. Отсутствуют породные рационы, градация по физиологическим состояниям (пожилые, беременные и кормящие).

Для щенков

«Родные корма» для щенков все пород

В составе рациона 28 % протеина, увеличен процент кальция, витаминов и минералов для обеспечения всех потребностей активного растущего организма щенка. Размер гранул не превышает 1 см, производитель рекомендует размачивать сушку водой.

Подходит для малышей всех пород, необходимо соблюдать рекомендации производителя по суточной норме, но учитывать активность и аппетит малыша.

Для взрослых собак

«Родные корма» для взрослых собак с высокой активностью (25/13)

Рацион подходит для взрослых псов всех весовых категорий. Сбалансированный состав содержит протеин (26 %), злаковые, клетчатку (тыква и яблоко), витаминные и минеральные добавки, уникальный комплекс ПроСтор. Продукт обеспечит собаку необходимой энергией, улучшит пищеварение.

Консервы

Линейка консервированных продуктов марки «Родные корма» более разнообразна, чем сухих. Здесь представлены баночки, относящиеся к разным классам и ценовым категориям.

Мясное угощение с говядиной и рубцом

В составе корма: говядина (20 %), рубец, печень, легкое, желирующая добавка. Продукт относится к премиум классу. Производитель рекомендует скармливать продукт в чистом виде или в составе каши (соотношение 1:2).

Консервы не содержат антиоксидантов и после вскрытия могут храниться в холодильнике не более 2 суток.

В составе, кроме основных ингредиентов, вода, растительное масло и соль.

Консервы «Родные корма знатные» (ягненок)

Состав полностью натуральный (97 % мяса): ягненок, желе, соль, вода. Относится к холистик классу. Представляет собой крупные кусочки мяса, заключённые в желе. Отсутствуют соя, ароматизаторы, ГМО. Мясо, используемое в корме для собак, относится к категории Human Grade. Это означает, что к нему применяются стандарты качества, разработанные для человеческой пищи.

Отзывы ветеринаров

Мнения ветеринарных специалистов о марке «родные корма» неоднозначные. Большинство из них положительно отзываются о линейке консервированных продуктов, отмечая большое содержание мяса, отсутствие химических добавок.

Иван К.
Своим клиентам, особенно мелким породам, рекомендую влажные продукты в виде паштетов и консервы. По опыту — едят собаки с удовольствием. Аллергии не отмечал. Удобно для привередливых и малоежек, чтобы не смешивать с кашами корм дают в чистом виде. Срок хранения в 2 суток накладывает ограничения.

Олеся М.
Не рекомендую пациентам ту марку кормов для собак. По моему мнению, у сушки бедный состав. Производитель говорит о уникальном пробиотическом комплексе. но приходиться только верить ему на слово. Формулу или составляющие никто раскрывать не спешит. Влажные виды имеют слишком жирный состав и, конечно, настораживает присутствие соли. Есть гораздо более безопасные консерванты, но производитель не использует их. Хотя стоимость продукта невысока и многие пациенты самостоятельно выбирают марку.

Отзывы владельцев

Владельцы достаточно единодушны во мнениях относительно марки. Большинство устраивает стоимость и российское производство. Они ориентируются на аппетит собак при поедании корма и отсутствие негативной реакции организма.

Ирина В.
Начинаю заказывать консервы своей таксе и глаза разбегаются, названия словно в хорошем ресторане. Пахнет, кстати, корм очень приятно. Иногда тушенка для людей имеет более неприятный запах. Такса наша не толстеет, хотя были проблемы с лишним весом. Энергична и с хорошим аппетитом есть как сушку, так и влажный.

Валентин О.
Покупаем сухой корм и консервы. Пес у нас большой, так что баночки ему для баловства больше, в виде угощения. Все нравится. но долго не мог привыкнуть к весу. Фунт, пуд… Сейчас все просто и даже нравится такая оригинальность.

Цена

Стоимость «родных кормов» невысока:

  • мешок сушки (16,38 кг) в среднем стоит 2300 рублей;
  • консервы премиум класса — около 65 рублей за баночку 410 гр;
  • супер премиум влажный продукт — около 130 рублей за 340 гр;
  • холистик — 220 рублей за 340 гр.

Видео

Коротко о главном

  1. «Родные корма» — отечественный корм премиум класса;
  2. Линейка сухих продуктов не разнообразна, более богата линейка консервов;
  3. Состав включает проверенные ингредиенты, уникальный комплекс ПроСтор;
  4. Стоимость невысокая по сравнению с аналогами;
  5. Редко вызывает аллергию и расстройства ЖКТ.

Марку кормов для собак «Родные корма» можно рекомендовать для питания собак, не имеющих особенных проблем со здоровьем. Мясные влажные составы отлично подойдут ослабленным, капризным животным.

Сегодня на рынке промышленных кормов представлен большой ассортимент товаров, поэтому у многих собаководов возникают сложности в выборе рациона для своего любимца. Каждому хочется найти качественный продукт со сбалансированным составом и приемлемой стоимостью. Все больше людей обращают внимание на российскую марку «Родные корма». Продукция имеет разные формы и составы, а владельцы домашних питомцев называют ее еще «Родные просторы» или «Родные края».

Описание питания для собак «Родные корма»

«Родные просторы» – корм для собак, производимый компанией «Ликорм» по заказу холдинга Pet Care Company. На территории России действует два больших завода в городах Наро-Фоминск и Елец. Промышленные составы относятся к премиум-классу, производитель гарантирует, что при изготовлении используется только натуральное и качественное сырье. Уникальная рецептура адаптирована к содержанию собак в стране.

Логотип российского производителя питания для собак

Представлено несколько линеек питания для собак, включая влажные продукты для декоративных и карманных пород. Влажные консервированные корма относятся к классам премиум, супер-премиум и холистики.

Обратите внимание! Фасовка сухих кормов в упаковки с оригинальным весом производится в фунтах (1 фунт = 0,409 кг).

Корма для собак «Родные края» имеют как преимущественные особенности, так и недостатки.

Достоинства Недостатки
  • основным источником белка выступает мука из мяса ягненка, говядины или курицы;
  • рационы изготовляют в виде сухого корма, лакомств и консервов;
  • приемлемая стоимость в сравнении с аналогами.
  • на этикетках не содержится информация об используемых консервантах, написано лишь «антиоксиданты»;
  • в больших количествах используется кукуруза и пшеница;
  • состав обогащен сравнительно небольшой витаминно-минеральной добавкой.

Ассортимент «Родные корма» для собак

Состав питания «Родные корма»

Производителем представлено несколько линеек, которые немного отличаются по составу, поэтому будет рассмотрен состав универсального продукта, предназначенного для взрослых животных всех пород. Итак:

  • Белок. На упаковке указано, что концентрация протеина в продукте составляет 20%. Источником белка животного происхождения является мука из куриного мяса (17%), в качестве растительного белка используется пшеница и кукуруза – процентное содержание не указано.
  • Жирные кислоты и жиры составляют 10%.
  • Для восполнения дефицита клетчатки в организме питомца используются диетические волокна тыквы и сушеных яблок.
  • Качественный пребиотический комплекс в виде препарата ПроСтор. Его разрабатывали вместе с сотрудниками института эволюции и экологии им. Северцова. Грамотно разработанный состав не только укрепляет иммунитет, но и нормализует работу органов пищеварительной системы, стимулирует процессы обмена веществ.
  • В качестве аминокислот используется DL-метионин и лизин.
  • Антиоксиданты имеют растительное происхождение, они оказывают на живой организм общеукрепляющее действие и предупреждают порчу корма.

Что касается консервов, то в их основе лежит натуральное мясо и мясные субпродукты. В качестве вспомогательных ингредиентов используется рис – источник углеводов, желирующая добавка, растительные масла, соль и вода. Как видно, состав не имеет вредных компонентов, следовательно, использовать его можно в качестве дополнения к основному рациону.

Состав сухого питания

Обратите внимание! Некоторые наименования изготовляют только из субпродуктов, но отменного качества. При производстве используется печень, сердце.

Линейки собачьего питания

Промышленные корма российского производителя представлены по возрастным группам с выделением размеров. По возрастам состав разработан для щенков и взрослых собак, по размерам – для крупных, средних и мелких псов. Линейки для животных с особенностями (ожирение, сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата), а также породных животных отсутствуют.

В составе содержится около 28% протеина. Дополнительно корм обогащен кальцием, витаминами и минералами для полноценного развития растущего организма. Гранулы имеют небольшие размеры (в диаметре не более 1 см), благодаря чему сложностей в самостоятельном приеме пищи возникнуть не должно. Однако производители дополнительно рекомендуют сушку размачивать очищенной водой.

Корм универсален и подходит для всех пород. При введении в рацион важно соблюдать рекомендации по употреблению и правильно рассчитывать суточную дозировку.

Для взрослых собак с высокой активностью

Данный сбалансированный рацион подходит для всех взрослых животных, любых весовых категорий. В составе содержится около 26% протеина, а также злаковые, клетчатка, витаминно-минеральные добавки в сочетании с уникальным пребиотиком ПроСтор.

Максимально натуральный состав продукта обеспечивает питомца необходимым количеством энергии, восполняет дефицит витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а также улучшает пищеварение.

Ассортимент сухих кормов для собак

Производителем представлена линейка влажных кормов. Реализуют продукт в баночках, относятся составы к разным классам и имеют разную стоимость.

  • Мясное угощение с рубцом и говядиной. В составе влажного корма содержится 20% говядины, рубец, легкое, печень и желирующая добавка. Питание относится к продукции премиум-класса. Употреблять рекомендуется в чистом виде или вперемешку с кашей в пропорции 1:2. Помимо основных компонентов, в составе содержится растительное масло, вода и соль.
  • «Родные корма знатные» с ягненком. Состав влажного корма полностью натуральный, в нем содержится 97% натурального мяса, а также вода, желе и соль. Принадлежит к классу холистиков. Корм представляет собой кусочки мяса, погруженные в желе. Не содержит ГМО, ароматизаторы и сою.

Обратите внимание! В составе влажных кормов не содержатся антиоксиданты, из-за чего вскрытую упаковку можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов.

Рекомендации по кормлению

Вводя в рацион сухие и влажные промышленные составы, нужно обязательно соблюдать свод простых правил. Правильный баланс разных видов продуктов позволит сохранить хороший аппетит и крепкое здоровье питомца на долгие годы.

Основные рекомендации по питанию:

  • Влажный корм + сухой в соотношении 25% на 75% соответственно.
  • Нельзя кормить собаку только промышленными консервами, если в этом нет острой необходимости.
  • Если собака с удовольствием кушает и сухой и влажный промышленный состав, то их можно чередовать.
  • Влажный корм + домашняя еда в соотношении 25% на 75% соответственно.
  • Деликатесный промышленный корм должен составлять не более 10% ежедневного рациона, поскольку в его составе содержится высокая концентрация насыщенных жиров.
  • Если собака ест только консервы, то во избежание развития проблем с зубами нужно дополнительно питомцу приобретать минерализованную или деликатесную косточку.

Как выглядят гранулы сухого корма для щенков

Обратите внимание! Разумеется, что есть более дешевые аналоги промышленных составов, но кормление ими на постоянной основе может нанести серьезный урон здоровью любимого питомца.

Цена и где купить

Приобрести промышленные составы данной марки можно в зоомагазинах, ветеринарных аптеках или интернет-площадках. Отдавая предпочтение последнему варианту, важно убедиться в том, что деньги не будут перечислены мошенникам.

Стоимость сухого корма стартует от 326 рублей за 2 кг, упаковка объемом 16,4 кг стоит не менее 2 100 рублей. Начальная цена на консервы составляет 1240 рублей.

Отзывы ветеринаров и собаководов о продукции российской компании преимущественно положительные.

Здоровый и счастливый питомец с хозяином

«Родные корма» для собак – это качественные промышленные составы, изготовленные с учетом потребностей животных из России. В сравнении с аналогами стоимость продукта несколько ниже, что делает его еще более привлекательным для покупателей.