Рифовая акула опасна ли

Индийская коралловая кошачья акула

Индийская коралловая
кошачья акула
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Отряд: Кархаринообразные
Семейство: Кошачьи акулы
Род: Коралловые кошачьи акулы
Вид: Индийская коралловая
кошачья акула
Международное научное название

Atelomycterus marmoratus (Bennett, 1830)

Синонимы
  • Ateleomycterus marmoratum (Bennett, 1830) (опечатка)
  • Atelomycterus marmoratum (Bennett, 1830) (опечатка)
  • Scyllium maculatum Gray, 1830
  • Scyllium marmoratum Anonymous (Bennett, 1830)
  • Scyllium pardus Temminck, 1838
Ареал

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 41730

Изображения
на Викискладе
ITIS 160127
NCBI 496083
EOL 218461

Индийская коралловая кошачья акула (лат. Atelomycterus marmoratus) — вид акул семейства кошачьи акулы (Scyliorhinidae). Встречается в Индийском и западной части Тихого океана, от Пакистана до южного Китая и Тайваня. В длину вырастает до 70 см. МСОП характеризует охранный статус этого вида как «Близкий к уязвимому состоянию».

Описание

У индийских коралловых кошачьих акул очень тонкое, цилиндрическое, плотное тело и короткая, узкая голова. Морда короткая и слегка сплюснутая, с тупым кончиком. Глаза овальные, вытянуты по горизонтали, имеют рудиментарные мигательные мембраны, позади глаз расположены дыхальца среднего размера. Большие ноздри покрыты широкими, треугольными складками кожи, которые оставляют небольшие входящие и выходящие отверстия. Носовые складки достигают рта, скрывая широкие канавки по углам, соединяющие выходное отверстие ноздрей и рот. Мелкие зубы имеют узкое центральное остриё, окружённое 1—2 небольшими заострёнными выступами с обеих сторон. У индийской коралловой кошачьей акулы имеется пять пар жаберных щелей.

Грудные плавники довольно большие. Первый спинной плавник наклонён вперед и берёт своё начало над задним краем брюшных плавников. Второй спинной плавник имеет ту же форму и немного меньше первого. Его основание лежит на передней четверти основания анального плавника. У взрослых самцов имеются тонкие, сужающиеся птеригоподии, которые в длину приблизительно равны 2/3 расстояния между брюшными и анальными плавниками. Анальный плавник значительно меньше спинных плавников. Хвостовой плавник относительно короткий и широкий, с неразвитой нижней лопастью и вентральной выемкой возле кончика верхней лопасти. Толстая кожа покрыта твёрдыми плакоидными чешуйками. Окрас очень разнообразен, на сером фоне разбросаны многочисленные чёрные и белых пятна. Эти пятна иногда сливаются и образуют горизонтальные отметины, которые захватывают спинной плавник и жаберные щели. Брюхо ровного белого цвета. Этот вид вырастает до 70 см в длину.

Биология

Удлинённое тело индийской коралловой кошачьей акулы позволяет ей перемещаться в узких рифовых расщелинах, хотя она и не может «ползать» с помощью грудных и брюшных плавников, подобно глазчатой кошачьей акуле (Hemiscyllium ocellatum). Этот вид ведёт в основном сумеречный и ночной образ жизни и начинает активно охотиться во второй половине дня и до восхода солнца. Обычно в течение дня эта акула индивидуально или группами прячется под рифовыми сводами. Некоторые особи возвращаются в одно и то же укрытие в течение нескольких дней. Этот вид питается мелкими донными беспозвоночными и костистыми рыбами.

Размножение

Этот вид акул размножается, откладывая яйца, заключённые в капсулу. За свою форму эти капсулы получили название «русалочьи кошельки». Обычно самки откладывают по 2 яйца за один раз. Размер капсулы составляет приблизительно 6—8 см в длину и 2 см в ширину, с двумя сужениями; один конец капсулы имеет квадратную форму, в то время как на другом имеется два коротких «рога», которые могут оканчиваться короткими усиками. Самка откладывает яйца на дно. Только что отложенная капсула имеет светло-коричневый окрас, и темнеет с течением времени. Новорожденные вылупляются в течение 4—6 месяцев при температуре 26 °C. Акулят трудно увидеть, скорее всего, они прячутся от хищников на рифе. Их длина составляет 10—13 см, кроме того, они имеют на спине контрастный узор из светлых и тёмных вертикальных полос, иногда с чёрными и белыми точками. В возрасте три месяца они вырастают на 4—5 см, их окраска становится такой же, как у взрослых акул. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 47—62 см, соответственно.