Рецепты для котят

Не доверяете кошачьим кормам из магазина? Переведите кота на натуральное питание!

Разберемся в особенностях правильного питания для кошек.

Плюсы и минусы натурального питания

Главное преимущество перевода кота на домашнюю еду — вы точно знаете, чем кормите своего кота. Качество корма из магазина иногда вызывает сомнения, а тут — настоящая еда, собственноручно приготовленная хозяином.

Из недостатков — при натуральном питании кот может заразиться паразитами. Проблема решается термической обработкой мяса и профилактикой глистов у кота.

Кроме того, в отличие от корма, на приготовление еды придется потратить время. И не только на готовку, а еще и на продумывание рациона.

От идеи следует отказаться, если вы часто уезжаете и отдаете кота под присмотр другим людям. Постоянная смена питания с натурального на корм и обратно только навредит коту.

Также не переводите кота на натуральное питание, если вы следуете вегетарианской диете. Кошки — хищники, и без мяса они жить не могут, а хозяину-вегетарианцу готовить мясо будет тяжело.

Требования к кошачьему рациону

Кошачья еда должна содержать в себе правильную пропорцию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов — как и у людей. Так как кошки по природе — хищные животные, большую часть кошачьего рациона составляет белок.

При этом кормить кошку только мясом нельзя: для хорошего самочувствия кошка должна также кушать овощи, крупы, молочные продукты и яйца.

Подсчитать идеальное соотношение БЖУ для кошек довольно сложно: у разных котов — разные потребности. Однако ветеринары советуют как минимум 50% рациона оставлять на белки, 10-15% на углеводы и остальное — на жиры.

Исследование по предпочтениям кошек показало, что большинство кошек предпочитают соотношение в 52% белков, 36% жиров и 12% углеводов.

Правильный рацион кошки также включает в себя жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, фосфор, калий и прочие микроэлементы и витамины. Недостаток необходимых кошке элементов отражается на ее внешности, а при критичном дефиците приводит к болезням.

Как составить меню для кота

Чтобы составить дневное меню для кошки, нужно рассчитать калорийность и определить частоту кормления.

Взрослые коты старше 8 месяцев едят 2 раза в день, котята с 3 до 8 месяцев — 3-4 раза в день, с 1 до 3 месяцев котятам нужно кушать 5-6 раз за день.

Калорийность рациона для кошек считают по формуле:

К*(30*m + 70), где m — вес кошки в кг, а К — коэффициент-множитель.

Коэффициент для расчета представлен в табличке ниже.

Стадия жизни Коэффициент
Кот с ожирением 0.8
Переедание, кот при болезни 1.0
Пожилой кот 1.1
Кастрированный кот или стерилизованная кошка 1.2
Растущий котенок или кот с недостатком веса 1.2-1.4
Взрослый кот 1.4
Активный взрослый кот 1.6
Беременная кошка 1.6-2.0
Кормящая кошка 2.0-4.0

Приведем пример расчета. Допустим, нам нужно посчитать дневную калорийность для кастрированного кота Васьки, который весит 5,5 кг. Тогда калорийность его рациона составит 1.2*(30*5.5+70)=282 ккал в день. Вася уже взрослый, поэтому ему нужно кушать 2 раза в день — по 141 ккал за прием пищи.

Необходимо помнить, что не все продукты полезны для кошек. Из овощей кошкам нельзя есть картофель, лук, чеснок, капусту, бобовые и грибы. Из мяса котам не рекомендуется печень, речная рыба и субпродукты.

Пример меню

Подобрав коту подходящие продукты, посмотрите их калорийность и высчитайте, сколько грамм такой еды можно давать коту. Калорийность популярных у кошек продуктов приведена в таблице.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Куриное филе 110 23 1.2 0
Куриная голень 198 18 14 0
Говядина постная 158 22.2 7.1 0
Лосось 142 19.8 6.3 0
Треска 78 17.7 0.7 0
Яйцо куриное 157 12.7 10.9 0.7
Творог 5% 121 17.2 5.0 1.8
Гречневая крупа 313 12.6 3.3 62.1
Овсяные хлопья 366 11.9 7.2 69.3
Морковь 32 1.3 0.1 6.9

Таким образом, для кота Васьки с дневной потребностью в 282 килокалории можно составить такое меню:

  • 1-й прием пищи: 1 вареное яйцо, 60 грамм 5%-го творога — 141 ккал;
  • 2-й прием пищи: 75 грамм вареного куриного филе, 15 грамм гречневой крупы, 20 грамм моркови — 141 ккал.

Итого получается 282 ккал, ровно столько составляет дневная норма Васи. При этом соотношение белков, жиров и углеводов составляет 50, 30 и 20 процентов соответственно.

Другой пример меню:

  • 1-й прием пищи: 100 грамм отварной трески, 20 грамм сухого риса — 145 ккал;
  • 2-й прием пищи: 90 грамм постной вареной говядины — 141 ккал.

Вкусовые предпочтения у кошек различаются также, как и у людей. Одна кошка будет кушать 1-2 вида еды и бояться пробовать новое, другая же будет требовать ежедневного разнообразия еды. Хозяину придется экспериментировать, чтобы узнать любимые блюда его кошки.

Особенности готовки для кошек

Нельзя давать коту то, что вы приготовили себе на ужин: человеческий рацион отличается от кошачьего. Лучше готовить еду для любимца отдельно.

При готовке мясо, птицу и рыбу лучше отваривать или готовить на пару — так мясо точно будет обработано от паразитов. Жарка и запекание в масле нежелательны: избыток жиров вреден для кошачьего организма.

Не добавляйте специи и сахар в еду питомца — это может привести к болезням. С солью стоит быть осторожным. Используйте только йодированную соль, не больше половины чайной ложки на килограмм мяса.

Также в еду можно добавлять витамины E, B и таурин — количество дополнительных ингредиентов лучше обсудить с ветеринаром.

Приготовленную пищу желательно порубить на мелкие кусочки, в идеале нужно пропустить кошачий ужин через блендер. Чтобы не готовить для кота каждый день, еду можно разделить на порции и заморозить. При этом перед подачей следует подогреть еду до комнатной температуры.

Рецепты блюд для котов

Ниже представлены варианты кошачьих блюд, которые учитывают правила составления рациона. Такие рецепты быстро и несложно готовятся, и хозяину не придется стоять у плиты часами.

Тефтельки из говядины

Возьмите 2 кг говядины, 200 г риса, пачку замороженных овощей, 100 мл говяжьего бульона.

Отварите говядину, рис и овощи. Остудите ингредиенты и смешайте с бульоном в блендере. Поделите на порции и отправьте тефтельки в морозилку: такого количества коту хватит на неделю.

Гречневая кура

Понадобится 200 г куриного мяса, полстакана гречи, 3-4 головки брокколи и 1 ст. л. растительного масла.

Промойте гречку, залейте кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Отварите курицу и брокколи, нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.

Лосось с рисом

150 г лосося, половина сваренного яйца, половина стакана риса.

Приготовьте лосось на пару, удалите кости, отварите рис. Смешайте все ингредиенты.

Мороженое для кошек

Для такого лакомства вам понадобятся 200 г нежирного творога, 100 мл кефира и половинку чайной ложки ванилина.

Ингредиенты необходимо смешать в блендере, разложить по пластиковым контейнерам и остудить в морозилке в течение 6 часов. Мороженое хорошо подойдет для угощения в летний день.

Животные семейства Кошачьих питаются сырой пищей в течение тысяч лет. Несмотря на то, что кошки были давно одомашнены, они все еще ловят и едят мышей, крыс и других грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. Это говорит нам о том, что они все еще нуждаются в свежем мясе в составе своих диет, чтобы получить полноценное питание, которое сохранит их здоровье. Совсем не плохо, если вы кормите свою кошку качественным сухим кормом для кошек, но подумайте над тем, чтобы самому сделать для кошки мягкий полноценный корм, как отличную добавку к основному сухому рациону.

Какие ингредиенты для домашнего мягкого корма вам понадобятся

2 кг сырого мышечного мяса с костями

350-400 грамм сырого сердца, в идеале от того же животного, что и мясо. Если нет сердца, то нужно будет добавлять таурин в количестве 4000 мг.

150-200 грамм сырой печени, в идеале от того же животного, что и мясо с сердцем. При её отсутствии, печень можно заменить 40000 МЕ витамина А и 1600 МЕ витамина D, но постарайтесь использовать настоящую печень вместо заменителей.

Дополнительное мышечное мясо до 500-600 грамм, если вы заменяете сердце и печень синтезированным таурином, витамином А и витамином D. Например, если вы не можете найти сердце, добавьте еще 350-400 грамм мяса с суставами, мелкими костями, связками и сухожилиями (чтобы возможно было их затем измельчить в мясорубке).

2 стакана чистой мягкой слабощелочной воды

4 сырых яичных желтка (предпочтительно, от свободно содержащихся, без антибиотиков и кокцидиостатиков кур)

2 пакетика натурального желатина или агар-агар

4000 мг лососевого масла или качественного рыбьего жира

200 мг комплекса витаминов группы В. Будет прекрасно, если комплекс будет с селеном или цинком

800 МЕ витамина Е. Можно использовать масляные капсулы или раствор, предварительно рассчитав дозу.

1/4 чайной ложки порошка бурых водорослей (ламинарии или морской капусты).

4 чайные ложки муки из отрубей семян Подорожника большого или 8 чайных ложек муки из цельных семян подорожника (необязательно). В случае отсутствия таковых – используйте в том же количестве отруби зерновых которые вам доступны.

Проконсультируйтесь с врачём ветеринарной медицины

Ваша кошка должна быть полностью здоровой, прежде чем вы начнете добавлять в её рацион домашний корм. Покажите свою кошку ветеринару для тщательного обследования. Вы также должны будете рассказать о её диете и о том чем вы собираетесь её кормить. Ветеринарный врач должен быть знаком с физиологией кошек, диетологией, кормлением и кормопроизводством, а также отлично разбираться во всех основных сухих кормах и знать где, и как их производят. Если врач против такого кормления или добавления в рацион натуральных не коммерческих продуктов – бегите от него и никогда не возвращайтесь!

  • Ветеринар может помочь вам найти специалиста в вашем регионе или вы можете найти его в у нас.

2. Будьте готовы ещё добавлять ингредиенты

Когда вы измельчаете и замораживаете сырой, мягкий корм для кошек, это уменьшает количество содержащегося в нём таурина, доступного для организма кошки. Вам нужно будет добавить эту аминокислоту, чтобы предотвратить появление и развитие проблем с глазами и сердцем. Признаки дефицита таурина проявляются очень медленно. Развитие болезни займет несколько лет, но к тому времени, как появятся клинические симптомы, ущерб причинённый организму может быть необратимым.

  • Попросите эксперта по питанию животных рекомендовать конкретную дозировку для вашей кошки.

3. Безопасная обработка пищевых продуктов для кошки

Каждый раз, когда вы обрабатываете сырую пищу, вам нужно часто мыть руки и безопасно хранить мясо. Это важно для предотвращения инфицирования сальмонеллой и отравления. Всегда используйте только свежее парное мясо. Замороженное и не свежее мясо не рекомендуется и увеличивает риск заболевания и отравления.

  • Обработка сырого мяса во время беременности увеличивает риск заражения токсоплазмозом — паразитарным заболеванием. Мойте руки или надевайте перчатки при работе с сырым мясом.

Купите мясо

В зависимости от того, какое мясо вы решите использовать, вам может быть трудно, найти высококачественный продукт. Но, приобрести целую курицу на рынке или в вашем продуктовом магазине будет не сложно. Может потребоваться найти местного фермера или мясника, чтобы получить сердце и печень одного животного. Если вам проще найти целую курицу или цыплёнка, то не используйте рёбра, плоские и трубчатые кости, а только те, которые можно легко измельчить для безопасности пищеварительной системы вашей кошки.

  • Готовый фарш в Российской Федерации, Белоруссии и Украине покупать не рекомендуется — лучше приготовить его самостоятельно.

Подготовьте мясо

Отделите мышечное мясо от костей. Разрежьте мясо на куски или прокрутите его на мясорубке, используя насадку с самыми крупными отверстиями. Оставляя куски мяса, вы даёте своей кошке возможность жевать, упражняя масеттер, дёсны и зубы, что улучшает кровообращение в органах головы. Поместите приготовленное мышечное мясо в холодильник.

  • При использовании курицы удалите как можно больше кожи и жира. Куриные шеи — хороший выбор для использования, поскольку они мягкие и с хрящами, легко измельчаются и усваиваются кошкой. Вы также можете использовать кролика или мясо индейки.

6. Обработка субпродуктов 1 категории

Используйте кухонные весы для взвешивания мяса и субпродуктов. Измельчите их через мясорубку или кухонный комбайн и положите в холодильник, пока вы готовите оставшиеся ингредиенты.

  • Избегайте использования кухонного комбайна для измельчения костей, поскольку он, скорей всего, не оборудован для их обработки.

7. Сделайте суспензию из пищевых добавок

В отдельной миске взбейте лососевое масло или рыбий жир, желатин, ламинарию, таурин, витамин Е, комплекс витаминов группы В, яичные желтки и воду, пока всё хорошо не перемешается.

  • Если вы используете муку из отрубей семян подорожника, то добавьте её в последнюю очередь и ещё раз перемешайте.

8. Смешайте мясо и добавки

В большой миске объедините кусковое мышечное мясо с молотым мясом до полного смешивания. Добавьте приготовленную суспензию из добавок и перемешайте снова, пока всё не будет равномерно распределено.

9. Упаковка и хранение корма для кошки

Положите готовый, влажный корм для кошек в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Избегайте переполнения контейнеров. Оставьте свободное пространство 1,3-1,5 сантиметра в верхней части. Это позволит пищевому продукту свободно расширяться, поскольку он замерзнет. Обозначьте контейнеры с типом мяса и датой приготовления перед замораживанием.

  • Стеклянные банки с плотной крышкой могут поддерживать свежесть корма дольше, но обязательно купите банки, специально предназначенные для замораживания, а не только консервирования.

Накормите кошку

Достаньте корм из морозильника и разморозьте его в упаковке. Температура корма при даче кошке должна примерно быть равна комнатной.

  • Чтобы согреть упаковку корма, просто держите её в горячей воде до тех пор, пока его температура не поднимется до комнатной или чуть выше.
  • Никогда не используйте микроволновую печь для подогрева пищи, особенно если в составе корма есть кости. Приготовленные осколки костей могут быть очень опасны для кошки, но сырые кости мягкие и легко усваиваются животным.