Разные глаза у животных

20 животных с разноцветными глазами

В анатомии термином «гетерохромия» называют отличия в цвете радужной оболочки глаза, волос и кожи. Гетерохромия чаще всего является последствием либо близкородственной связи, либо недостатка пигмента меланина. Кроме того, она может передаваться по наследству или появиться по причине генетического мозаицизма, болезни или травмы.

Предлагаем вашему вниманию галерею фотографий животных (в основном котов и собак) с двумя разными глазами. Это все примеры гетерохромии, которая делает животное необычным и запоминающимся.

(20 фото)

1. Белая домашняя кошка с глазами разного цвета. Такой вид глаз распространен среди пород турецкой ангоры и турецкого вана. Если у кошки глаза полностью разного цвета – такую кошку называют разноглазой.

2. Собака породы сибирский хаски. Для этих собак разноглазие норма, вдобавок являющаяся “изюминкой” породы.

3. Сычик, один глаз которого желтый, а другой – оранжевый.

4. Очень интересный вариант сочетания разных глаз с четко зонированным окрасом мордочки.

5. Собака породы далматин с глазами разного цвета. Разноцветные глаза чаще встречаются у животных белого окраса (но не альбиносов) или у тех, чей окрас включает большое количество шерсти белого цвета.

6. Гетерохромия, вообще, более распространена среди животных, чем среди людей.

7. Как правило, если у животного разноцветные глаза – один глаз имеет голубой цвет, а другой – теплого, коричневого, желтого или оранжевого оттенка. У кошек также бывают варианты с зеленым глазом.

8. Щенок бордер-колли. Для этой породы гетерохромия – также вариант нормы.

9. Красавец-кот с разноцветными глазами.

10. Подрощенный щенок бордер-колли.

11. Для большинства пород собак разноглазие – дисквалифицирующий признак.

12. Вариант кошачьей гетерохромии с глазами голубого и зеленого цветов.

13. Взрослый бордер-колли.

14. Животные с разноцветными глазами – популярная тема для изображений на открытках, календарях, рекламных буклетах и тому подобной продукции. Если вам требуется курьерская доставка корреспонденции киев – компания «Lloyd’s Courier» будет рада оказать для вас эту услугу.

15. Щенок песца, полярной лисицы.

16. Ангорский котенок

17. Котенок породы ван-кедиси

18. Гетерохромия бывает полной, когда глаза полностью разного цвета, а также частичной или секторной – когда часть радужки окрашена в один цвет, а часть в другой. У человека чаще встречается секторная гетерохромия.

19. Помимо наследственной гетерохромии, глаза могут поменять цвет из-за травмы или заболевания, например, катаракты.

20. И напоследок – еще один белоснежный котик с разноцветными глазами.

генетика, гетерохромия, глаза, радужка, радужная оболочка, разноцветный

Различие в оттенке радужки глаз называется гетерохромией. Такая аномалия у людей встречается достаточно редко. Чаще можно увидеть разноглазых кошек или собак. В большинстве своём гетерохромия не является следствием заболевания, патологией, а связана со сбоем в механизме выработки пигмента. Иногда она передаётся по наследству, такой признак характерен для нескольких пород кошек.

Особенности гетерохромии

Поклонники кошек по-разному относятся к этому явлению. Одни намеренно ищут такого питомца, считают его символом удачи, благополучия. Они по праву гордятся своей уникальной кошкой, холят и лелеют её, обеспечивают идеальные условия, чтобы питомец как можно дольше оставался надёжным талисманом.

У такого отношения к разноглазым животным есть основания. У многих народов существует поверье, что присутствие такой кошки в доме гарантирует ему защиту, помогает хозяину добиться любой цели. Последователи ислама знают, что пророк Мухаммед очень любил свою разноглазую питомицу Муиззу. Есть и современные доказательства в пользу кошек с гетерохромией. Стоило Биллу Клинтону завести в доме такое животное, как вскоре ему удалось победить на выборах и стать президентом.

Есть в среде любителей кошек и люди, считающие разноглазых питомцев представителями нечистой силы. Во времена инквизиции, женщин с гетерохромией называли ведьмами, сжигали на костре. Многие восточные гадалки, ворожеи заводят кошку с разными глазами, чтобы заручиться помощью потусторонних сил.

И всё же нет оснований считать питомца с разными глазами дурным знаком. Лучше познакомиться с научными объяснениями гетерохромии, отнестись к этому явлению адекватно.

Причины появления аномалии

Врождённая аномалия не является заболеванием, организм разноглазой кошки функционирует так же, как и у обычных питомцев. Нет изменений и в остроте зрения. Единственным нарушением, которое в некоторых случаях может проявляться у животных с разным цветом глаз, является плохой слух или полная глухота. Поэтому заводчики породистых кошек таких котят выбраковывают, не используют их в разведении.

Гетерохромия может наблюдаться у животных любого окраса. Но чаще всего изобилие или дефицит пигментов возникают у питомцев с белой, светлой шерстью, трёхцветных кошек. Обычно выраженные отличия в цвете глаз проявляются к трёхмесячному возрасту.

Приобретённая гетерохромия является следствием использования некоторых лекарственных препаратов или свидетельствует о наличии заболевания. К примеру, в лечении глаукомы используются глазные капли, компоненты которых активизируют выработку меланина. В результате радужка приобретает более тёмный оттенок. Осветление часто является признаком заболеваний:

  • лейкемии,
  • меланомы,
  • уевита,
  • диабета,
  • нейробластомы и др.

Приобретённая гетерохромия должна стать поводом визита к ветеринару, проведения диагностики.

Разный цвет глаз как признак породы

Не всегда разный цвет глаз является аномалией. Есть породы кошек, в которых данный признак передаётся по наследству, считается одним из характерных признаков. К ним относятся:

  • турецкая ангора,
  • као мани,
  • турецкий ван.

Представители этих пород имеют белоснежный окрас или белый цвет в них является основным.

Различные катаклизмы и войны поставили породу турецкая ангора под угрозу полного исчезновения. Предотвратить катастрофу позволило внимание правительства Турции к этим животным. Сейчас кошки этой породы находятся под защитой государства и являются национальным достоянием.

Самым дорогим, редким питомцем является кошка породы као мани. С незапамятных времён эти животные проживают в Таиланде. Короткошёрстные белоснежные кошки, как и представители турецкой ангоры, защищаются государством, считаются национальной породой Таиланда.

Порода турецкий ван является результатом селекции. Прародителями современных представителей являлись дикие коты, обитающие на берегах озера Ван. Главной добычей этих хищников является рыба. Каждый волосок густой полудлинной шерсти качественно смазан подкожным жиром. Кошка во время водной охоты не намокает.

Именно турецкие ваны обеспечили популярность разноглазым питомцам. В турецком городе Ван разноглазому коту установили памятник. Один глаз олицетворяет солнце, имеет золотой оттенок, второй символизирует небо, его цвет голубой.

Гетерохромия у животных этих пород проявляется аналогично. Один глаз имеет глубокий голубой оттенок. Цвет другой радужки может быть янтарным, медовым, зелёным, оранжевым.

Гетерохромия радужной оболочки глаза — норма или патология?

Гетерохромия – различный цвет радужной оболочки глаз или односторонняя неодинаковая окраска ее отдельных участков. Она является результатом разной концентрации или недостатка меланина (пигмента окрашивания).

Вследствие чего может возникнуть гетерохромия?

Чем меньше меланина (пигмента окрашивания), тем светлее глаза, и наоборот. В некоторых случаях, когда скопление меланина (пигмента окрашивания) и его распределение неоднородны, может появляться состояние, известное, как гетерохромия радужки.

Недостаток меланина, ответственный за голубой цвет, чаще наблюдается у кошек с белым окрасом или у кошек большим процентом белого в окрасе.

Гетерохромия может быть:

  • врожденной (наследственная)
  • приобретенной
  • полная (цвет одной радужки отличается от цвета другой)
  • частичная (секторной) (цвет одной части радужки отличается от цвета оставшейся части.)

Врожденная гетерохромия – наследственное явление. У собак, кошек в молодом возрасте проявляется различие в пигментации радужной оболочки глаз, которое сохраняется на всю жизнь, не доставляя животному никаких неудобств.

Приобретенная гетерохромия возникает вследствие:

  • употребления лекарственных препаратов,
  • наличия у животного заболевания (увеит, лимфома, лейкемия и т.д.)
  • травма

Радужная оболочка, окрашенная в цвет, не соответствующий основному окрасу, либо недополучает пигмента (голубые глаза) — гипопигментация, либо получает его слишком много (карие глаза) – гиперпигментация .

Какие породы предрасположены к гетерохромии?

Породная предрасположенность у собак: сибирская лайка, австралийская овчарка, пограничный колли, колли, шелти, вельш-корги, немецкий дог, маламут, далматинец, хаски, таксы , чихуа-хуа и метисы.

Породная предрасположенность у кошек: турецкий Ван, турецкая ангора, японский бобтейл ,сфинкс и местис

Опасна ли гетерохромия для животных?

При наличии гетерохромии, животное желательно показать ветеринарному врачу-офтальмологу для определения причин гетерохромии. (и исключения наличия заболеваний, которые могли вызвать подобное изменение радужной оболочки). Если животное, согласно осмотру ветеринарного специалиста, условно клинически здорово, то причин для беспокойства нет. Животные с гетерохромией (разноцветными глазами) требуют в точности такого же ухода, как животные с обычным цветом глаз.

Классификация и причины возникновения

Частичная гетерохромия: голубая радужная оболочка с карим секторомПолная гетерохромия

Гетерохромия классифицируется прежде всего как генетическая или приобретённая. Хотя нередко проводится различие между гетерохромией глаза: полной (греч. heterochromia iridis) и частичной. При полной гетерохромии цвет одной радужки отличается от цвета другой. При частичной гетерохромии или секторной гетерохромии цвет одной части радужки отличается от цвета оставшейся части.

Врождённая гетерохромия

Как правило наследуется по аутосомно-доминантному признаку.

Аномальное затемнение радужной оболочки

  • Узелки Лиша — один из симптомов нейрофиброматоза
  • Увеальная меланома
  • Синдром пигментной дисперсии — характеризует потерю пигментации на задней поверхности радужной оболочки, которая распространяется внутриглазно, и нанесением на различные внутриглазные структуры, в том числе переднюю поверхность радужки
  • Болезнь Стерджа-Вебера

Аномальное осветление радужной оболочки

  • Простая гетерохромия — явление, характеризующееся отсутствием других глазных или системных проблем. Аномально светлые глаза обычно рассматриваются как гипоплазия радужной оболочки. Может проявляться как полностью, так и частично.
  • Синдром Ваарденбурга
  • Синдром Горнера
  • Пьебалдизм — наличие на коже конечностей, лица и некоторых др. частей тела врождённых белых, полностью лишённых меланоцитов, пятен; наследуется по аутосомно-доминантному типу и обусловлено различными мутациями
  • Болезнь Гиршпрунга
  • Синдром Блоха-Сульцбергера
  • Болезнь Парри-Ромберга(синдром Ромберга)

Приобретённая гетерохромия

Приобретается, как правило, из-за травмы, воспаления, опухолей или использования определённых глазных капель.

  • Роговичные отложения железа — Сидероз (отложение железа в тканях глаза) и Гемосидероз
  • Определённые глазные капли, которые используются наружно для снижения внутриглазного давления у больных глаукомой. Возникает из-за стимуляции синтеза меланина в радужной оболочке
  • Опухоль
  • Иридокорнеальный эндотелиальный синдром
  • Гетерохромный иридоциклит Фукса — в результате внутриглазного воспаления происходит атрофия радужки и возникает характерная для данного состояния гетерохромия.
  • Синдром Горнера — обычно приобретается из-за нейробластомы, но бывает и врождённым.
  • Меланома также может быть причиной осветления радужной оболочки.

Кроме этого гетерохромия может быть вызвана синдромом Штиллинга-Тюрка-Дуэйна,мозаицизмом, увеитом, ювенильной ксантогранулёмой, лейкемией и лимфомой.