Размах крыльев орла

Степной орёл

Латинское название: Aquila nipalensis
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

Облик и поведение. Крупный орёл, в среднем чуть мельче могильника. Наиболее крупные особи населяют восточные части ареала. Длина тела 62–86 см, размах крыльев 165–260 см, масса 2,3–4,9 кг. Самка несколько крупнее самца, по окраске самцы и самки не отличаются, хотя развита нерезкая индивидуальная изменчивость по этому признаку. Хвост и крылья умеренной длины, концы сложенных крыльев обычно достигают обреза хвоста. Ноги относительно длинные, хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Лапы слабее, чем у могильника, когти короче. Радужина — от карей до желтоватой. Выделяются жёлтые валики углов рта, заходящие (в отличие от могильника и беркута) далеко к глазам.

Описание. Взрослый наряд почти полностью однотонный, тёмно-бурый или глинисто-бурый разных оттенков с более тёмными маховыми и рулевыми перьями, покрытыми нерезким поперечным рисунком из частых узких полос. На затылке может быть развито рыжеватое пятно, как у молодого малого подорлика, подхвостье светлее брюха и хвоста, с охристым оттенком. Молодая птица заметно светлее взрослой, коричневато-охристой окраски, с продольными светлыми полосами на крыльях сверху и снизу, со светлым подхвостьем и с белой скобой на надхвостье. У летящего орла крылья кажутся немного зауженными, а хвост — удлинённым и более закруглённым, чем у беркута и могильника.

Парящая птица держит крылья горизонтально и даже немного опускает их концы, как и подорлики. От могильника и беркута взрослый степной орёл отличается также более монотонной окраской. Основной контраст составляют тёмные маховые и более светлые, буроватые кроющие перья крыла. Иногда встречаются птицы с потемнением на сгибе крыла, но не таким заметным, как у канюков или осоедов. По типу окраски летящая взрослая птица сходна с подорликами, особенно с малым, но от него степной орёл хорошо отличается крупными размерами, а от большого подорлика — относительно более узкими крыльями и длинным хвостом.

Летящий молодой степной орёл отличается от молодого могильника однотонной окраской корпуса (за исключением белого пятна в центре спины), небольшой площадью белого пятна-скобки на надхвостье, широкой светлой полосой снизу на крыле, отделяющей тёмные маховые перья от буро-охристых средних и малых кроющих перьев крыла. В отличие от молодых могильников и подорликов, белые каймы по заднему краю крыльев и хвосту у молодых степных орлов обычно широкие. Светлые основания первостепенных рулевых перьев могут образовывать сверху небольшие беловатые пятна в центре крыла, как у молодого малого подорлика и гораздо меньшей площади, чем у молодого беркута.

Голос. Скрипучее или хриплое тявканье.

Распространение, статус. Обитает в степях, полупустынях и пустынях Евразии от Предкавказья и Прикаспия до Забайкалья, Тибета и Манчжурии. Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть птиц зимует и в умеренной зоне. В целом на гнездовье в России немногочислен, на миграциях может образовывать значительные скопления, особенно в районе узких «воздушных коридоров» в горах или вдоль побережий. Внесён в Красную книгу России. Численность зависит от колебаний численности основной добычи — сусликов. Страдает от распашки целинных земель, применения пестицидов, беспокойства. Ежегодно множество птиц погибает во время миграции от ударов тока на электролиниях, столбы которых они охотно используют как присады в открытой местности.

Образ жизни. Предпочитает гнездиться в сухих целинных степях, горных степях (до 2 300 метров над уровнем моря), реже — полупустынях, в последние годы стал селиться и в агроландшафтах. Высматривает добычу в парящем полёте, с присад или ходит по земле, в отличие от большинства орлов, хорошо ходит и бегает. Помимо грызунов, добывает птиц, рептилий, большую роль в рационе играет падаль, особенно в зимний период.

Прилетает с зимовок в марте или апреле. Пары гнездятся на степных увалах, курганах, реже — на ровной земле, одиноких деревьях, стогах, опорах ЛЭП. Гнезда обычно постоянные, подновляемые из года в год. В кладке до 4–5 яиц с белой скорлупой с буроватыми крапинами и пятнами. Насиживает самка в течение 40–45 дней. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — с сероватым оттенком. После вылета птенцов (в возрасте около двух месяцев) возможны кормовые кочёвки выводков к северу, вплоть до лесостепей и границы лесной зоны. Осенний отлёт начинается в августе или сентябре.

Степной орёл (Aquila nipalensis)

Другие виды этого семейства:

Белоголовый сип
Gyps fulvusБеркут
Aquila chrysaetosБолотный, или камышовый лунь
Circus aeruginosusБольшой подорлик
Aquila clangaБородач, или ягнятник
Gypaetus barbatusЕвропейский тювик
Accipiter brevipesЗимняк, или мохноногий канюк
Buteo lagopus Змееяд
Circaetus gallicus Канюк
Buteo buteo Красный коршун
Milvus milvus Курганник
Buteo rufinus Луговой лунь
Circus pygargus Малый подорлик
Aquila pomarina Орёл-карлик
Hieraaetus pennatus Орёл-могильник, или могильник
Aquila heliaca Орлан-белохвост
Haliaeetus albicilla Осоед, обыкновенный, или европейский, осоед
Pernis apivorus Перепелятник, или ястреб-перепелятник
Accipiter nisus Полевой лунь
Circus cyaneus Степной лунь
Circus macrourus Стервятник
Neophron percnopterus Тетеревятник, или ястреб-тетеревятник

Беркут – хищная птица, великолепный охотник

Следует отметить, что беркут – одна из наиболее используемых людьми ловчих птиц.

Замечательные у этой птицы эпитеты и характеристика. Беркут – властелин небесного пространства, король всех видов орлов, «золотой» орел. И это без преувеличения.

У этой птицы практически отсутствуют враги среди представителей животного мира. Единственная для них опасность, вернее, для их гнезд – бурые медведи и росомахи.

При всем этом беркуты находятся на грани вымирания (истребления). На сегодня их осталось всего лишь 170 тысяч. Главный виновник уничтожения – человек, который сам же и вынужден занести эту птицу в Красную книгу.

Беркут – птица зоркая. Свою цель он может увидеть на расстоянии 2 километров. Поднять орел может в своих мощных когтях до 5 килограммов мяса.

За сутки для поддержания сил эта хищная птица должна применять в пищу 1,5 кг мяса, в то же время при отсутствии добычи она может не есть до 5 недель.

Когда-то охота с беркутами была очень распространена в различных странах. И сейчас некоторые народы из поколения в поколение передают секреты дрессировки этих удивительных охотников.

У беркута есть особенность – он умеет различать цвета, а это очень большая редкость в мире животных. Живет он более 20 лет.

Глобальное снижение численности этих птиц связано с сильным сокращением лесных массивов и ухудшающимися условиями для гнездования и добычи пищи птицами. Также причиной такой плачевной статистики является использование сельским хозяйством в больших количествах ядохимикатов, которые способствуют снижению репродуктивной способности птиц.

Описание беркута

Характерные черты беркута, отличающие его других представителей семейства орлиных – это размеры, окрас и форма задней поверхности крыльев.

Беркут – очень крупная птица. Средняя длина тела взрослой птицы – 85 см, размах крыльев – 180-240 см, вес варьирует в пределах от 2,8 до 4,6 кг у самцов и от 3,8 до 6,7 кг у самок. Клюв характерен для большинства орлиных – высокий, изогнутый, сплющенный с боков. Крылья длинные и широкие, слегка сужающиеся к основанию, что придает их задней поверхности S-образный изгиб – характерный признак, позволяющий узнать беркута в полете. Хвост длинный, закругленный, в полете раскрывается веером. Лапы у беркутов очень крупные и почти полностью покрыты перьями.

Оперение взрослой птицы имеет черно-бурую окраску, часто – с золотистым отливом на затылке и шее. Самки и самцы окрашены одинаково. У молодых особей оперение более темное, почти черное, с белыми «сигнальными» пятнами на верхней и нижней стороне крыльев. Также молодые птицы отличаются светлым хвостом с темной полосой по краю. Подобный окрас отличает их от взрослых беркутов и защищает от их агрессии – эти птицы не терпят присутствия чужаков на своей территории.

Это интересно! Характерная отличительная черта беркутов – чрезвычайно острое зрение. Они способны увидеть бегущего зайца с высоты двух километров. При этом особые глазные мышцы фокусируют хрусталик на объекте, не давая птице упустить его из виду, большое количество светочувствительных клеток глаза (колбочек и палочек) обеспечивает предельно четкое изображение.

Беркуты отличаются от других птиц еще и тем, что обладают способностью различать цвета, а также бинокулярным зрением – способностью совмещать изображения с обоих глаз воедино, создавая эффект трехмерности. Это помогает им максимально точно оценивать расстояние до добычи.

Образ жизни и поведение

Взрослые беркуты – оседлые моногамные птицы. Одна пара взрослых беркутов может обитать на определенном участке территории несколько лет. Других хищников на своей территории эти птицы не терпят. Какого-либо коллективного взаимодействия среди них не наблюдается. Одновременно с тем эти птицы образуют очень прочные пары, сохраняющиеся до конца жизни.

Это интересно! несмотря на то, что беркуты не склонны к социальным взаимодействиям, в некоторых областях (Казахстан, Кыргызстан, Монголия) существует традиция охоты с этими птицами.

И охотникам удается успешно их приручать – при том, что из-за размеров и силы беркут может представлять опасность даже для человека. Однако прирученные птицы никогда не пытаются напасть на охотников и даже демонстрируют определенную привязанность к ним.

Сколько живут беркуты

В естественных условиях средняя продолжительность жизни беркута – 23 года. Полностью взрослой птица становится к шести годам, однако нередко беркуты приступают к размножению уже в четыре-пять.

В зоопарках эти птицы могут доживать до 50 лет.

Виды беркутов

Подвиды беркутов различаются в зависимости от размеров и окраса. На сегодня известно шесть подвидов, однако большинство из них практически не изучено по причине редкости самих птиц и трудности наблюдения за ними.

  • Aquila chrysaetos chrysaetos обитает по всей Евразии, кроме Пиренейского полуострова, Восточной и Западной Сибири. Он является номинальным подвидом.
  • Aquila chrysaetus daphanea распространен по всей центральной Азии, включая также Пакистан и Индию; отличается выраженно темным окрасом в черной «шапочкой», а затылочные и шейные перья у него не золотистые, а бурые.
  • Aquila chrysaetus homeyeri обитает в горах практически по всей Евразии, от Шотландии до Памира. В среднем чуть светлее сибирских беркутов, с хорошо заметной «шапочкой» на голове.
  • Aquila chrysaetus japonica обитает на Южных Курильских островах, и пока изучен недостаточно хорошо.
  • Aquila chrysaetus kamtschatica распространен на территории Восточной Сибири..
  • Aquila chrysaetus canadensis распространен практически по всей Северной Америке.

Ареал и места обитания

Ареал гнездования беркута чрезвычайно широк. Эта птица встречается практически по всему Северному полушарию. В Северной Америке она обитает практически по всему континенту (предпочитая западную его часть). В Африке – на севере континента на территории от Марокко до Туниса, а также в районе Красного моря. В Европе она встречается преимущественно в горных районах – в Шотландии, Альпах, Карпатах, Родопах, Кавказе, на севере Скандинавии, а также на равнинных территориях Прибалтики и России. В Азии беркут распространен в Турции, на Алтае, в Саянах, обитает он также на южных склонах Гималаев и на острове Хонсю.

Выбор места обитания определяется сочетанием нескольких факторов: наличием скал или высоких деревьев для обустройства гнезда, открытой местности для охоты и наличием кормовой базы (обычно это крупные грызуны). С расселением человека и увеличением количества используемой им территории важным стало и отсутствие поблизости объектов человеческой деятельности и самих людей. В дикой природе беркуты крайне чувствительны к беспокойству со стороны человека.

Идеальное место обитания для беркута – горная долина, однако эти птицы могут жить и в тундре, и в лесотундре, в степи и даже в лесах, где есть небольшие открытые участки. Единственный тип местности, который беркуту абсолютно не подходит – это густой лес. Из-за большого размаха крыльев беркут не может лавировать среди деревьев и успешно охотиться.

Размножение и потомство

Брачные игры у беркутов начинаются с окончанием холодного сезона – с февраля по апрель, в зависимости от широты. Демонстративное поведение в это время свойственно и самцам, и самкам. Птицы выполняют различные воздушные фигуры, самой характерной и интересной из которых является так называемый «ажурный» полет – поднявшись на большую высоту, птица срывается в отвесное пике, а затем в самой нижней точке резко меняет направление движения и снова поднимается вверх. «Ажурный» полет может выполняться одним членом пары или обоими.

На своей территории пара беркутов содержит несколько гнезд, использующихся попеременно. Число таких гнезд может доходить до двенадцати, однако чаще всего используются два или три. Каждое из них используется по многу лет и ежегодно подновляется и достраивается.

Это интересно! Беркуты – моногамные птицы. Средний возраст начала размножения – 5 лет; в этом же возрасте птицы обычно формируют постоянные пары.

В кладке может быть от одного до трех яиц (чаще два). Высиживанием занимается самка, но иногда ее может подменять самец. Птенцы вылупляются с интервалом в несколько дней – обычно в том же порядке, в котором были отложены яйца. Старший птенец, как правило, самый агрессивный – он клюет младших, не дает им принимать пищу, часто наблюдаются случаи каинизма – убийства старшим птенцом младшего, иногда каннибализма. Самка при этом не вмешивается в происходящее.

Птенцы встают на крыло в возрасте 65-80 дней, в зависимости от подвида и региона, однако еще несколько месяцев остаются на территории гнездового участка.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день беркут считается редкой птицей и занесен в Красную книгу, однако относится к таксону наименьшего риска, так как его численность остается стабильной, а в последние годы постепенно увеличивается. Основная угроза данному виду исходит со стороны человека. В 18 и 19 веках этих птиц целенаправленно отстреливали, так как они уничтожали домашний скот (так беркуты были почти полностью истреблены на территории Германии).

В 20 веке они гибли из-за широкого применения пестицидов – находясь на вершине пищевой цепочки, беркуты быстро накапливали в организме вредные вещества, что приводило к порокам эмбрионального развития и гибели еще не вылупившихся птенцов. В настоящее время основную угрозу численности птиц представляет занятие человеком пригодных для гнездования территорий и исчезновение в результате его деятельности птиц и крупных грызунов – кормовой базы беркутов.

На сегодняшний день во многих странах, входящих в ареал обитания беркута, принимаются меры по сохранению и восстановлению численности этого вида. Так, в России и Казахстане беркут включен в региональные Красные книги. Места гнездования беркутов находятся под охраной заповедников. Только на территории России эта птица обитает в двадцати заповедниках. Беркуты могут жить и в зоопарках, однако в неволе размножаются редко.

Охота на беркутов повсеместно запрещена.

Беркут (золотой орёл)

Относится беркут к роду орлов. Его ещё называют «золотым орлом» из-за золотисто-коричневого оттенка оперенья на голове и шее. Обитает данный вид только в Северном полушарии. В Южном полушарии его нет. Самые южные районы, где можно встретить беркута — это Эфиопия в Африке. Ареал обитания довольно широк. Включает он в себя западные районы США и Канады, Пиренейский полуостров, южную часть Западной Европы, Скандинавию и практически всю Восточную Европу за исключением Украины и Северного Кавказа. В этих районах хищная птица появляется эпизодически, мигрируя то на юг, то на север.

Беркут также живёт в Малой и Центральной Азии, Казахстане, Тибете, южных районах Сибири. Попадается в гористых районах Китая, а также в Японии, Корее и на Камчатке. Есть птица в Северной Африке и на Аравийском полуострове. То есть среда обитания очень широкая и климатически разнообразная. В то же время надо заметить, что за последние 200 лет данный вид пропал из многих районов, в которых раньше жил многие столетия. Причиной стало и массовое истребление, и расширение сельскохозяйственных земель, и использование различных химикатов для борьбы с вредителями посевных площадей.

В целом вид не находится под угрозой уничтожения, так как существуют очень крупные американские и азиатские популяции. Но в некоторых странах птица занесена в Красную книгу. В частности в России беркут охраняется законом, так как его численность в этой стране очень низкая.

Внешний вид

По своим размерам беркут или золотой орёл очень большой. Длина тела колеблется в пределах от 70 до 100 см. Размах крыльев от 1,8 м до 2,35 м. Вес составляет 4-6,5 кг. Самки крупнее самцов и в среднем весят на 1,5 кг больше. Максимальные размеры птицы являются предметом дебатов. То есть специалисты не могут придти к однозначному мнению. Считается, что максимальный вес самок составляет 6,8 кг, а аналогичный размах крыльев доходит до 2,8 метра. Говорят, что для соколиной охоты выводили птиц, которые имели вес 12 кг. Но данная цифра находится под большим сомнением.

Оперенье самок и самцов по окрасу никак не различается. Оно тёмно-коричневое и имеет как светлые, так и тёмные оттенки. Сразу после линьки в перьях появляется лёгкий фиолетовый оттенок, хорошо заметный в солнечный день. Он постепенно тускнеет и затем исчезает. На широких крыльях и хвосте попадаются серые перья. На плечах у некоторых птиц оперенье имеет белый цвет и напоминает собой погоны. Глаза у беркута почти чёрные, клюв тёмный, ноги бледно-жёлтые.

У молодых птиц на маховых перьях находятся белые пятна. Очень часто они не цельные, а разделены тёмными перьями. Много белых перьев в хвосте. Причём они также чередуются с чёрными. По краю хвоста идёт чёрная полоса. Иногда верхние перья крыла также белые. С возрастом окрас оперенья у молодых птиц темнеет. Взрослый наряд они приобретают на 5 году жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Самка с самцом образует пару на всю жизнь. Они также облюбовывают определённую территорию, на которой строят гнёзда. То есть их может быть несколько. Как правило, 2 или 3, иногда больше. За гнёздами пара следит в течение всего года. Постоянно подновляет их и подстраивает. Располагаются гнёзда в кронах деревьев или на скалах. Причём во втором случае сверху гнездо должна закрывать ниша, оберегая потомство от прямых солнечных лучей. Гнездо строится из сучьев и толстых веток. В диаметре и в высоту оно может достигать 2-х метров. Внутри гнездо выстилается травой и мхом. Беркут всегда содержит своё жилище в идеальной чистоте и регулярно меняет подстилку.

Гнездится он в разные времена года в зависимости от районов обитания. В тёплых регионах это происходит зимой, а в холодных летом. Самка откладывает обычно 2 яйца, но бывает и 1, и 4. Цвет у яиц тёмно-белый с коричневыми или рыжеватыми пятнами. Яйца довольно крупные. В длину они достигают 70-90 мм, а в ширину 50-65 мм. Насиживание продолжается в течении 40-45 дней. Самец с самкой чередуются, но большее время на яйцах проводит представительница слабого пола.

Смертность у появившихся на свет птенцов очень высокая. Погибает в среднем 70% новорождённых. Это, как правило, те птенцы, которые вылупляются после первого. Они слабее, и старший брат заклёвывает их и отбирает пищу, принесённую родителями. При этом самец с самкой смотрят на его проказы абсолютно равнодушно. Новорождённые покрыты грязно-белым пухом, но со временем он светлеет и превращается в чисто белый.

В гнезде малыши сидят около 2-х месяцев. Вначале пищу носит отец, а мать сидит возле выводка, согревая его своим телом. Когда птенцы подрастают, уже оба родителя отправляются на охоту. Молодое поколение встаёт на крыло в возрасте двух с половиной месяцев. Половое созревание у этих птиц наступает в возрасте 4-х лет. В дикой природе беркут живёт 25 лет. В зоопарках данный вид доживает до 40 и даже 50 лет.

Поведение и питание

Беркут является одним из самых мощных хищников среди птиц. В рацион его питания входят и пернатые, и млекопитающие. Всего их насчитывается порядка 200 видов. Это зайцы, кролики, суслики, сурки, лисы. Среди копытных молодые олени, антилопы, козы и овцы. Известен случай, когда беркут утащил с собой даже детёныша бурого медведя. Птица очень сильная и способна переносить по воздуху добычу, равную собственному весу. То есть 4-5 кг свежайшего мяса хищник несёт в своих когтях абсолютно свободно. Крупную и тяжёлую добычу птица переносит частями. Ест и падаль, но предпочитает всё же ловить живых зверей.

Зрение у птицы очень острое. Паря высоко в небе, она видит любую мелкую живность на земле. Но относится это только к светлому времени суток. В темноте глаза хищника теряют свою остроту. Шея подвижная и поворачивает голову почти на 300 градусов. Птица способна различать цвета. Заметив жертву, падает на неё с огромной скоростью, которая может достигать 300 км/ч. Издаёт звонкий клёкот, отдалённо напоминающий собачий лай. Беркуты придерживаются определённых территорий. Они могут достигать по площади 150 кв. км. Эта популяция не мигрирует и живёт в одном и том же месте круглый год. Только отдельные представители вида, облюбовавшие для себя холодные северные широты Северной Америки и Евразии, зимой перемещаются южнее.