Различают собаки цвета

Человеческий глаз различает множество цветов и оттенков. Поэтому окружающий мир кажется невероятно красочным, ярким, многообразным. А как видят мир собаки? Эти животные с давних времен считаются лучшим другом человека, но каким они видят этот мир? Могут ли различать цвета, влияет ли на их зрение количество света? Это очень интересный вопрос, ведь большинство хозяев покупают любимцам много разноцветных игрушек и вещей. Есть ли вообще в этом смысл? Или их любимец не видит разницу между синим и красным ковриком? Об этом и многом другой пойдет речь в статье.

Зрение днем

Собачье зрение днем мало чем отличается от человеческого. Они также хорошо видят, если нет никаких болезней с глазами, хорошо различают предметы на разных расстояниях. Правда есть у них одно важное преимущество перед человеческим глазом, а именно темный пигмент в нижней части сетчатки. За счет этого происходит поглощение света, и яркое солнце не слепит глаза собакам. Этот темный пигмент позволяет собакам не щуриться и хорошо видеть как в яркий солнечный день, так и в снежную зиму, когда солнце отбивает свет от снега. У человека нет темного пигмента, поэтому смотреть на яркое солнце или на его отблески очень трудно, а порой и больно для глаза.

Зрение человека(слева) и собаки(справа)

Зрение ночью

Ночью собаки очень хорошо видят, намного лучше, чем человек. У них иное, строение верхней части сетчатки, что и обуславливает такое преимущество. Благодаря наличию светоотражающей мембраны и слоя тапетума они могут видеть в темноте в 4 раза лучше, чем люди! Они различают множество оттенков серого, а потому ночная темень для них не составляет большой проблемы. Они могут различить вещи, увидеть врага, охотиться без особого труда, в то время как в глазах человека могут слиться на дальнем расстоянии разные предметы в темное время суток.

Какие цвета различают собаки?

Из сказанного выше можно сделать вывод, что у собак более развита светочувствительность. Из-за этого они различают множество оттенков серого, намного больше чем человек. Белый и черный они также хорошо видят, но как насчет других цветов? Долгое время считалось, что собаки видят мир исключительно в черно-белой гамме. Другие цвета, кроме разных оттенков серого им не доступны. Но современные исследования показали обратное. Итак, какие же цвета видят четвероногие друзья человека?

Собаки видят мир немного в другом ракурсе в плане цветов. Красного они вообще не различают, потому что у них отсутствует одна из трех палочек, отвечающих за определение этого цвета. Но они видят синий, белый, светло-желтый, голубой и все возможные оттенки серого. Все цвета, что видит собака не яркие, а скорее тусклые, они как бы размыты и кажутся сероватыми, и все же они цветные. В общем можно сравнить зрение собаки с дальтоником.

  • Красный, оранжевый, желтый собака видит в грязно-желтом цвете.
  • Зеленый кажется ей белым.
  • синие оттенки воспринимаются близко к человеческому, и все же они более бледные, тусклые. Хотя имеется мнение, что синее небо собака видит так же, как и человек.
  • Сиреневый собака различает как серый или синий в зависимости от интенсивности сиреневого.

Как видит человек(слева) и собака(справа)

Как видит собака?

Мир собаке видится не таким, как человеку. Если люди могут четко увидеть разные предметы, то собака этого не может. Она не видит четких контуров. Это можно сравнить с очень плохим зрением человека. Но не все так плохо как может показаться. Для человека зрение играет огромную роль, ведь 90% информации люди воспринимают через зрение. Для собаки глаза – это лишь 30% информации. Большую роль для нее играет нюх и слух. Зрение нужно лишь чтобы понимать, где и что находится, служить хозяину (приносить тапочки, работать поводырем и так далее), ловить мячик. То есть это как бы вспомогательный орган.

Благодаря тому, что в сетчатке глаза собаки больше палочек, она лучше различает движущийся объект, а не тот, что стоит на месте. Например, бегущего зайца собака увидит на расстоянии 900 метров, а стоящую на месте лань лишь с 600 метров. Данная особенность напрямую связана с происхождением животного. Это, прежде всего охотник, а не домашний любимец. С древних времен они сами добывали себе пищу. Чтобы суметь поймать «ужин» хищнику нужно уметь его рассмотреть и догнать, не упустив из виду во время погони.

Еще пара особенностей связана со строением черепа собаки. Поле зрения собаки имеет вытянутую форму, а у человека круглую. А угол их зрения достигает 250 градусов, в то время как у человека лишь 180 градусов. Но последний показатель нельзя назвать статичным. Угол зрения во многом зависит от породы, а точнее от морды. Например, у мопса, имеющего широкую голову, угол будет меньше, чем у охотничьих пород, которые имеют узкий, немного продолговатый череп.

Интересные факты

  • Среди ученых бытует мнение, что есть некоторые породы собак, которые ночью видят лучше, чем днем.
  • Собаки поводыри никогда не смотрят на светофоры, они не отличают красный от зеленого. А ориентируются исключительно по поведению толпы. Пока люди стоят, и пес будет стоять на месте, а как только окружающие люди начнут движение, животное поймет, что можно идти вперед. Также некоторые собаки ориентируются по смене загорающихся лампочек на светофоре. Они просто запоминают порядок, когда нужно стоять, а когда идти.
  • Вопреки всеобщему мнению собаки не могут смотреть телевизор. Вернее смотреть туда они способны, а вот различить картинки или понять, что там происходит – нет. Причина в частоте телевизоров. Человеку приемлем показатель в 50-60 герц, а собаке нужно не менее 80 герц. Смотрят же они в телевизор, скорее всего из-за хозяев. Животные могут подражать своей стае (людям). Если те постоянно смотрят фильмы, то собака может просто сесть рядом и смотреть в ящик без особой причины.
  • Многие хозяева думают, что чем ярче мячик, тем больший шанс, что собака не потеряет его в траве. Но это не так. Если красный мяч попадет на зеленую траву, собака найдет его лишь по запаху или по движению, так как цвета травы и мяча для нее сольются.
  • У разных пород собак разные особенности восприятия мира. Например, есть такие породы, которые большую часть информации воспринимают слухом, но это лишь виды с поднятыми вверх ушами. Те же что имеют опущенные ушки, принимают большую часть информации через нюх. Общее у них то, что зрение лишь вспомогательный орган восприятия, а не основной.