Растение или животное тайги?

Бурый медведь

Многие люди на Западе, говоря о «немытой России», в первую очередь представляют себе медведя, играющего на балалайке. Не стоит на них обижаться. Бурый медведь – достойный символ великого государства.

Русский лес без медведя, что африканская саванна без льва. Этот свирепый зверь, достигающий порой 2-метрового роста и веса в 600 кг, является одним крупнейших наземных хищников планеты. Его могучее тело покрыто плотной шерстью, а когти достигают длины 10 см.

Бурый мишка к еде не притязателен: удивительно, но на 70-80% его рацион составляет растительная пища: корневища, ягоды, желуди, сочные побеги. Медведи едят насекомых, ящериц, лягушек, различных грызунов.

Хотя при виде оленя или косули, он вряд ли дружелюбно помашет им своей толстой лапой – копытные также входят в его рацион. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, бурый медведь развивает скорость до 50 км/ч, так что надежды на спасение от него попросту нет.

Как сказал Винни-Пух: «Все медведи любят мед», — и это правда. Косолапые часто разоряют пчелиные ульи. Не гнушаются они и падалью. Медведи – заядлые рыболовы: в сезон, когда лососи идут на нерест, бурые просто не вылезают из воды.

Ближе к осени медведь становится особенно прожорлив: он нагуливает жир перед спячкой. В берлоге он проводит до 6 месяцев, там же медведица рожает медвежат. Некоторые просыпаются раньше положенного срока — они самые опасные.

Если в обычное время это животное сторонится человека, весенний медведь шатун – нападет. Величественный и опасный бурый медведь – поистине Хозяин тайги.

Рысь

Рысь – типичный представитель хищных животных тайги. Размерами она сравнима с крупной собакой: в холке не превышает 70 см, средний вес – 18-25 кг.

Вид отличается длинными кисточками на ушах и «бакенбардами», перепутать ее с другими просто невозможно. Рысий мех – самый густой и теплый среди всех кошек, а как иначе, животные тайги должны быть приспособлены к трескучим морозам.

Как и все кошачьи, она прекрасный охотник. Рысь никогда не набрасывается на свою добычу сверху, а подолгу сидит в засаде и выжидает удобный момент.

Резкими затяжными скачками она настигает жертву и впивается в шею. Раненое и обезумевшее животное может протащить охотницу достаточно долго, но рысь не отступит, зная, что силы ее добычи на исходе.

Рысь охотится в первую очередь на зайцев, также ее хищного внимания удостаиваются тетерева, куропатки, косули, олени, молодняк кабанов и лосей. Случается, что при недостатке корма, она нападает на собак и кошек.

Это большая кошка интересна не только своим видом, но и поведением. Она хронически не переносит лисиц, которые склонны красть ее добычу. Наказание за это одно – рысь убивает воровок, но не ест, а оставляет другим в назидание.

Обыкновенная гадюка

Среди таежных лесов в теплый период года можно легко встретить обыкновенную гадюку. Хотя это пресмыкающееся и ведет ночной образ жизни: охотится на мышей, лягушек, землероек, водяных крыс, днем она часто выползает на солнечные места погреться.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковые. Это ядовитая змея средних размеров 50-70 см длиной. Окраска может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого, в зависимости от среды обитания.

Этот вид приспособился к суровым условиям тайги: гадюка не откладывает яйца, которые могут замерзнуть, а является живородящей. Из яиц детеныши вылупляются еще в змеиной утробе и появляются на свет вполне самостоятельными. Обычно гадюка рожает 8-12 малышей около 15 см в длину. С момента рождения маленькие гады ядовиты.

С приходом холодов обыкновенные гадюки ищут в земле нору или расщелину, чтобы пережить зиму, впадая в анабиоз. При недостатке таких укромных мест, они склонны скапливаться в целые змеиные полчища, насчитывающие десятки и сотни особей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Яд обыкновенной гадюки крайне опасен для человека, однако, летальные случаи – редкость. В месте укуса появляется жгучая боль, отек, возможны тошнота, головокружения, озноб, учащенное сердцебиение.

При правильно оказанной помощи, жизни человека ничего не угрожает. Гадюка никогда не нападает сама, а наоборот, пытается избежать встречи с человеком. Она ужалит лишь в случае, если ее провоцируют или случайно на нее наступили.

Гадюка обыкновенная

style=»text-align: center;»>Рыбы тайги

Таежные реки полны рыбы: помимо перечисленных, в них водится радужная форель, язь, ерш, окунь, муксун и многие другие представители ихтиофауны.