Раки

Места, в которых можно найти членистоногих

Овладение знаниями, где водятся раки, является предпосылкой богатого улова. Бытует мнение, что они обитают в реках со стоячей водой, а также в болотах. Однако эти членистоногие предпочитают чистые проточные водоемы с несильным течением.

В каждом из них имеются участки, которые облюбовали эти животные для постоянного места жительства:

  1. Береговая линия с камнями. Это наиболее привлекательное место где водятся раки, так как они могут обитать у поверхности земли под булыжниками. На дне водоема они сооружают норы и прячутся в них в период линьки.
  2. Берег с обрывами. В случаях, когда глубина в реке разнится, а под береговой линией может достигать двух метров, в этих местах селятся раки. Обязательное условие – это наличие торфа или ила на поверхности дна в водоеме.
  3. Заводи с корягами – это места где водятся раки в большом количестве. Именно там можно встретить и довольно крупных экземпляров.
  4. Песочное дно водоема. В этих местах охотиться на раков очень просто. Водорослей немного, днище прозрачное и хорошо просматривается. Удачная охота ждет каждого в этих водоемах.
  5. Ракушечник. Усеянное ими дно и наличие участков с камышами свидетельствуют о наличии в этих местах раков.
  6. Дыры и норы в земле. В местах с обрывистыми берегами можно наблюдать небольшие отверстия диаметром около пяти сантиметров. В них живут раки.
  7. Банки в воде. Наличие в воде склянок из-под пива и других емкостей – это места где водятся раки, они прячутся в них. При ловле следует проверять каждую из них.

Условия для качественного улова

  • Хорошо проветриваемый и освещенный водоем. В мутной и темной среде раки будут очень быстро передвигаться, и их будет сложно поймать. При охоте в таких условиях в полдень расставляют специальные ловушки, которые проверяют в утренние часы.
  • Определенное время суток. А как ловить раков летом? В дневное время членистоногие прячутся и не активны. В этот период можно отыскать тех особей, которые не очень хорошо спрятались, и выловить их руками. После заката у раков начинается пик активности. Это время считается идеальным для постановки ловушек. Некоторые предпочитают охотиться на них ночью, используя для их поиска в качестве освещения фонари. При охоте в теплое время года вас ждет богатый улов. Поздней осенью и зимой раки обитают в своих норах и не выходят из них до наступления жарких дней.

Как ловить раков летом или в другой период? Для начала необходимо найти водоем, в котором они обитают.

  • Большинство пляжей имеет места, где растут камыши, там, как правило, люди не купаются и не пугают раков. Не торопясь плыть вдоль камышей и тщательно осматривать дно, так как они отлично прячутся в камышах.
  • Ловить раков в тихих местах с корнями деревьев и корягами сплошное удовольствие, главное знать дно. Охотятся на них, надо решительно не делая при этом резких движений. В таких местах, как правило, обитают крупные особи. Они достаточно медлительны и для опытных ловцов не представляют сложностей.
  • В реках с каменистым дном существует множество естественных нор для раков, в которых они часто скрываются от опасности. Лучше хватать их за усы, нежели за клешни. Не суйте руки в норы, есть вероятность травмировать их. Известны случаи, когда большие камни придавливали верхние конечности ловцам.
  • В водоемах, где днище усыпано остатками камыша, а также речными моллюсками раки частые гости. Необходимо плыть осторожно, осматривая дно. Будьте осмотрительны, так как можно легко пораниться об раковины моллюсков.
  • Наиболее удачное место, как для новичков, так и для профессионалов это песчаное речное дно.
  • Ловить раков в норе надо очень осторожно. Если вы нашли место, где рядом с берегом глубина два – три метра, то под водой можно увидеть несколько ходов. Живые раки в таких норах большая редкость, эти норы принадлежат мускусным крысам. У раков домики небольшие, до пяти сантиметров в высоту и восьми в ширину, в зависимости от размеров членистоногого.
  • Любимое место – это битые бутылки, в которых осталось целое дно. В большинстве банок, склянок сидят раки. Такой тары достаточно много практически в любых водоемах.

В случае, если вас не заинтересовала самостоятельная охота на рака, то его можно купить. При выборе следует обратить внимание на хвост. У живого рака он плотно прижат к туловищу.

Широкопалый речной рак

Широкопалый речной рак
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Подкласс: Эумалакостраки
Надотряд: Эвкариды
Отряд: Десятиногие раки
Подотряд: Pleocyemata
Инфраотряд: Astacidea
Надсемейство: Astacoidea
Семейство: Astacidae
Род: Astacus
Вид: Широкопалый речной рак
Международное научное название

Astacus astacus Linnaeus, 1758

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 2191

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 97333
NCBI 6715
EOL 1021866

Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea. Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Естественная популяция резко сокращается в конце XIX и начале XX века, и в Европе почти полностью уничтожена чумой раков.

Начиная со второй половины XX века, широкопалых раков вытесняет из естественных местообитаний другой вид пресноводных раков — завезённый из Нового Света и устойчивый к болезни американский сигнальный рак (Pacifastacus leniusculus).

Строение

Широкопалый рак на лодочном причале.

Внешнее строение

Длина тела широкопалого рака может достигать 25 см и более. Окраска варьирует в зависимости от местообитания от зеленовато-бурой до иссиня-коричневой.

Отделы тела

Тело состоит из двух основных отделов (тагм) — головогруди, или цефалоторакса, и брюшка (плеона, абдомена). Со спинной стороны головогрудь покрыта массивным карапаксом, несущим на переднем конце острый вырост — рострум. На поверхности карапакса имеется поперечный шейный шов и две продольные сердечно-жаберные бороздки. Боковые части карапакса — бранхиостегиты — отграничивают лежащую под карапаксом жаберную полость. К последнему сегменту брюшка крепится анальная лопасть — тельсон.

Конечности

По бокам от рострума располагается две пары чувствительных усиков — антенны I и антенны II— и пара фасеточных глаз на подвижных стебельках. Ротовой аппарат состоит из шести пар конечностей: мандибул (верхних челюстей), двух пар максилл (нижних челюстей) и трёх пар максиллипед (ногочелюстей).

Переон (грудь), как и у других десятиногих раков, состоит из восьми сегментов и несёт восемь пар конечностей — три пары вошедших в состав ротового аппарата ногочелюстей и пять пар переопод (торакопод). Первая пара переопод (хелипеды) отличается большими размерами и несёт клешни, более крупные у самцов. Остальные четыре функционируют в качестве ходильных ног; первые две пары несут небольшие клешни, используемые для очистки тела и захвата пищи. От внешней стороны ногочелюстей и грудных ног в полость под карапаксом отходят преобразованные в ветвистые жабры эпиподиты.

Плеон состоит из шести отчётливо различимых сегментов и анальной лопасти — тельсона. У самок этот отдел тела шире, чем у самцов. Конечности первого сегмента у самцов преобразованы в копулятивный орган, а у самок частично редуцированы. Следующие четыре несут плавательные конечности — плеоподы (у самцов и конечности второго сегмента видоизменены). На последнем сегменте расположены уроподы и тельсон, образуя похожий на раскрытый веер хвостовой плавник.

Внутреннее строение

Желудок состоит из двух отделов: кардиального и пилорического. В первом пища перемалывается обызвествлёнными хитиновыми зубцами, а во втором дифференцируется с помощью сложного фильтрующего аппарата. При этом слишком крупные пищевые частицы исключаются из пищеварения, а прошедшие через фильтр поступают в пищеварительную железу — сложную систему выростов средней кишки, где происходит собственно переваривание и всасывание. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на тельсоне.

Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Особенности разведения раков в домашних условиях

Есть несколько методов, в соответствии с которыми выращивают членистоногих. Главным условием является наличие чистой воды.

В первую очередь, перед тем как начинать разводить членистоногих, необходимо позаботиться о водоёме, в котором они будут жить. При этом в нём должен быть постоянный доступ к источнику воды.

Летом температура воды в вашем водоёме должна колебаться от 15 до 20 градусов. Чтобы старшее поколение членистоногих не пожирало молодняк, необходимо рядом установить 2-3 ёмкости. Для этого можно приобрести искусственный водоём, например, бассейн или пруд. Он должен быть продолговатой формы, высотой не более 7 метров и изготовлен из безвредного материала. Небольшие аквариумы можно использовать для вылупливания личинок из икры: несколько самок пересаживают в специальную ёмкость.

Водоём для разведения членистоногих можно сделать самостоятельно. Для этого сначала необходимо выбрать место, где будет находиться ваш искусственный водоём. Важным условием является наличие озера, реки или пруда. Если природного водоёма нет рядом, стоимость постройки существенно возрастёт. Дно должно быть полностью водонепроницаемым. Если вы только начали заниматься разведением раков, специалисты рекомендуют приобрести специальный бак. Он отличается надёжностью и длительным сроком эксплуатации.

Описание строения речного рака

Описание строения речного рака позволит узнать больше об этом водном обитателе и точно отличить его от других представителей ракообразных. Туловище животного достигает 15-30 сантиметров в длину. Сверху оно укрыто оболочкой из хитина (панцирем). Окрас рака может варьироваться в зависимости от места его обитания. Самые популярные расцветки: буро-зеленая, иссиня-черная (близкая к кобальтовому) и коричневая. Такая цветовая гамма нужна ракообразному для того, чтобы маскироваться на дне водоема.

Тело существа имеет два основных отдела: брюшко и массивную головогрудь. В верхней части головы расположен острый шип (хитиновый), а по бокам — два выпуклых глаза. Последние отличаются сложным строением и находятся на подвижных стебельках. Рядом с глазами растут хитиновые усы — две пары длинных и две коротких. Они выполняют осязательную и обонятельную функции.

Рот рака — это видоизмененные конечности. Верхняя челюсть представлена первой парой, а нижняя — второй и третьей. Под панцирем головогруди находятся жабры, которые играют роль дыхательной системы.

Грудная клетка животного имеет восемь сегментов, на каждом из которых расположена пара одноветвистых конечностей:

  • четыре пары ходильных ног;
  • одна пара клешней, которая необходима для нападения, обороны и удерживания;
  • три пары ногочелюстей, которые захватывают и подают еду в рот.

Брюшко представлено семью сегментами, на которых находятся пять пар двуветвистых ног, которые нужны раку для плавания. Последний сегмент брюшка и шестая пара ног соединены в хвостовой плавник.

Это интересно! Раки-самцы очень отличаются от раков-самок. Последние имеют более широкие брюшные сегменты и не такие мощные клешни. Габариты самок при этом несколько меньше.

Питание и особенности проживания

Питание и особенности проживания речных раков отличают их от других ракообразных. Эти обитатели водоемов, которые, кстати, проживают в любых пресных чистых водоемах, где вода прогревается до 22 градусов летом, считаются всеядными животными. Они способны даже пожирать себе подобных (особенно беззащитных и после линьки).

В первые годы жизни рак питается преимущественно растительной пищей, но лакомится личинками насекомых и улитками. В годовалом возрасте ракообразные начинают включать в пищу планктон и водяных блох. А также раки питаются падалью, головастиками, червями, чем пользуются рыбаки для ловли этих животных. Интересно, что женские особи едят намного реже, но за один раз съедают большее количество пищи.

Длительность жизни раков еще не до конца изучена. Но длительные исследования позволили определить приблизительную цифру — около 8-10 лет. Также известно, что рак — разнополое существо. Половая зрелость наступает в 3 года у самцов и в 4 года у самок. Последние способны за один раз отложить до восьмисот яиц.

Польза и вред

Пользу и вред рака должен знать каждый, кто планирует употребление такого продукта питания. Полезные свойства этого вида мяса действительно неоценимы, так как оно считается легкоусваиваемым. Ценят этот продукт за его удивительные вкусовые качества (рак вкусен без каких-либо приправ), а также за то, что при регулярном употреблении:

  • повышается жизненный тонус;
  • улучшается иммунитет;
  • ускоряются обменные процессы.

Помимо этого, регулярное употребление раков — это возможность улучшить состояние сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, печени и щитовидной железы. А хитиновый панцирь ракообразного отличается антисептическим и ранозаживляющим действием.

В целом можно сделать вывод, что польза раков очевидна каждому человеку. Благодаря особому составу мяса происходит очищение сосудов и желчных протоков, приводится в тонус деятельность поджелудочной и щитовидной желез, восстанавливаются поврежденные ткани посредством ускоренной регенерации, активизируется выведение радионуклидов и токсинов из организма. Частое употребление вареных раков — это возможность нормализовать углеводный обмен, улучшить состояние кожного покрова и омолодить организм в целом.

Вред рака объясняется возможной аллергией, так как этот продукт имеет уникальный и достаточно специфический химический состав. Самый сильный аллерген — белок, имеющийся в составе ракового мяса. Но индивидуальная непереносимость может возникнуть на любую составляющую этого продукта.

Это важно! Йод, имеющийся в составе рака, может помочь исключительно в качестве профилактики. А в лечении заболеваний щитовидной железы мясо не поможет. Помимо этого, от его употребления лучше отказаться при наличии серьезных эндокринных нарушений, так как избыток йода способен оказать негативное воздействие.

Не стоит забывать о том, что допускается варка исключительно свежих раков. Если опустить эту, на первый взгляд, такую простую рекомендацию, то высока вероятность «заработать» проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Советы по ловле

Советы по ловле помогут поймать раков в естественной среде обитания. Эта процедура несложна, и с нею легко справится любой желающий. Выделяют немало способов ловли рака, но самые распространенные это:

  • вручную (не самый «приятный» метод);
  • специальной раколовкой (самодельной или покупной);
  • башмаком (народное приспособление);
  • удочкой (самый долгий способ).

Ловля руками предельно проста. Нужно отыскать норы рака и достать их обитателей из убежища. Разумеется, животное будет защищаться, поэтому может быть неприятно. Найти норы несложно, достаточно медленно двигаться вдоль побережья водоема (преимущественно там, где растут камыши), аккуратно ощупывая дно.

Раколовка — отличная альтернатива. Нужны сеть и веревка, посредством которых легко сделать самодельную снасть. Следует разложить сетку на дне водоема, предварительно привязав к ней веревку, положить в центр приманку и ждать. Каждые 20-30 минут нужно проверять: возможно, раки уже приползи в поисках добычи. При использовании покупного аналога алгоритм действий аналогичен: изделие с приманкой нужно погрузить в воду и дождаться, пока раки заползут внутрь.

Метод с башмаком практически ничем не отличается от раколовки, но по эффективности он несколько уступает. Нужно уложить внутрь башмака приманку, привязать к краю задника веревку и опустить на дно. Понадобится немного больше времени для ловли, но все же шанс поймать рака есть.

Ловля рака на удочку — сложное занятие. Но можно попытаться. Нужно зафиксировать наживку на крючке, прикрыть ее капроном и опустить в воду. Учтите, что леска должна быть толстой, иначе рак попросту перекусит ее клешней и убежит.

Помимо этого, важно знать, где лучше всего ловить раков. Отлично подходят такие участки:

  1. Берег с обрывами. Раки селятся здесь, если в реке под береговой линией есть перепад. Обязательное условие — наличие торфа или ила на дне водоема.
  2. Береговая линия с камнями. Это одно из самых привлекательных местностей для раков. Они будут селиться под булыжниками, сооружая норы.
  3. Песочное дно. Главное достоинство — простая охота на раков. Водорослей в таких водоемах обычно достаточно мало, дно хорошо просматривается, поэтому охота на ракообразных точно будет удачной.
  4. Заводи с корягами. Здесь раки селятся в огромных количествах. Именно в таких местах можно отыскать крупных экземпляров.
  5. Норы и дыры в земле. Их можно заметить в местах, где берега имеют обрывы. Обычно раки создают норы диаметром около пяти сантиметров, которые очень просто обнаружить невооруженным взглядом.
  6. Ракушечник. Если дно усеяно этим материалом и рядом есть камыши, наверняка здесь обитают и раки.
  7. Банки в воде. Если вы заметите подобный «декор» на водоеме, с большой долей вероятности в них обитают раки (при условии, что сам водоем достаточно чист).

Рекомендации по приготовлению и использование в кулинарии

Рекомендации по приготовлению и использованию в кулинарии будут полезны каждой хозяйке. Первое, что необходимо, — это ознакомиться с технологией приготовления. Она предполагает такие основные этапы, как:

  • варка бульона из моркови, петрушки, семян укропа, соли, перца (горошком), лаврового листа, корня сельдерея и гвоздики;
  • приготовление раков в бульоне на протяжении 10-12 минут.

Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от количества раков. В среднем достаточно на 10 раков взять одну морковь, средний пучок зелени и пряности в небольшом количестве. Получится наваристая жидкость.

Совет! Многие гурманы экспериментируют с традиционным бульоном. Они нередко добавляют в бульон белое вино, огуречный рассол и даже пиво. Это дело вкуса.

Не все знают, что раков можно не только варить. Этот продукт можно приготовить и так:

  • потушить в молоке;
  • запечь в духовке, присыпав пармезаном;
  • обжарить на масле;
  • добавить в качестве составляющей в рыбный суп;
  • добавить в свежий салат (очищенное мясо);
  • потушить с овощами (например, с томатами);
  • добавить к гарниру вместе с другими морепродуктами;
  • отварить в пиве, вине или квасе.

Самым популярным блюдом остаются отварные раки, которые употребляются в качестве самостоятельного блюда или закуски. А также популярны суп с раками (его обильно приправляют овощами и зеленью) и раковое заливное (напоминает собой холодец).

Будет полезно ознакомиться с ингредиентами, которые отлично оттеняют вкусовые качества рака. Из пряностей и специй стоит выделить тимьян, лавровый лист, мускатный орех, красный перец. Из овощей и фруктов можно использовать репчатый лук, картофель, помидоры, сельдерей, морковь, лук-порей, авокадо, лимон. Среди заправок стоит обратить внимание на сливки, столовое вино, растительное масло (оливковое и подсолнечное), молоко, пиво. А также отлично сочетаются раки с куриными яйцами, курицей, рисом и морепродуктами.

Многих хозяек волнует вопрос, как правильно хранить раков. В первую очередь нужно определиться с посудой. Не рекомендуется использовать металлические емкости. В мясе рака содержится значительное количество серы. Это приводит к тому, что при соприкосновении с металлом продукт начинает чернеть и портиться. Подходящая альтернатива — стеклянная посуда.

Сроки хранения отварных раков следующие:

  • в течение двух часов на свежем воздухе;
  • 3-4 дня в герметичной таре в холодильнике;
  • 3 месяца в морозильной камере.

Применение в косметологии и медицине

Применение речных раков в косметологии и медицине очень распространено. С их помощью специалисты научились оздоравливать человеческий организм, справляться с заболеваниями печени и щитовидной железы (раки используются в качестве составляющей для медикаментов). Эти продукты рекомендованы в рационе для профилактики сердечной недостаточности, проблем с почками и поджелудочной железой. А также регулярно употребление раков — возможность улучшить обмен веществ.

С давних времен раки использовались в качестве натурального антисептика. Хитиновый панцирь ракообразного перетирали в порошок, который применяли для лечения гнойных ран и язв. В настоящее время из раковой оболочки получают такое вещество, как хитозан. Его в дальнейшем используют для лечения иммунологических отклонений, злокачественных опухолей, а также для очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови. На основе этого же вещества (хитозана) готовят регенерирующие мази, контактные линзы, хирургические нити, бактерицидные пластыри и некоторые другие медикаменты.

Нередко специалисты рекомендуют употребление продукта и тем, кто планирует избавиться от лишнего веса. По питательным веществам речные раки обгоняют креветок и устриц. Все это совместно с низкой калорийностью делает продукт одним из самых ценных для программы похудения. В частности, раками можно заменить полноценный прием пищи. Их употребление допускается даже при соблюдении «кремлевской» диеты, которая славится своими жесткими ограничениями. В особенности полезными будут раки в сочетании с огурцами, брокколи, яблоками, отварной рыбой, морепродуктами, фасолью и шпинатом.

В косметологии область использования речных раков не менее значительна. Здесь также основной упор сделан на применение хитозана. Его включают в состав лосьонов для увлажнения кожи, кремов, масок и средств для защиты кожи от УФ-излучения. Помимо этого, из хитозана готовят средства, которые эффективно борются с жировыми клетками, помогая расщеплять целлюлит. Главное достоинство подобных косметических препаратов — натуральность, безвредность и нетоксичность.

Регулярное употребление рака — возможность оздоровить собственный организм. Помимо этого, в составе этого продукта содержатся компоненты, которые способны оказать благотворное воздействие на внешний вид человека и поднять ему настроение. При этом рак — удивительно вкусное блюдо, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.