Райская мухоловка птица

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: воробьинообразные (Passeriformes).
Семейство: монархи (Monarchidae).
Род: мухоловки райские (Terpsiphone).
Вид: мухоловка райская (Terpsiphone paradisi).

Где живет

В России райская мухоловка гнездится в западных районах Приморского края, а также в отдельных местах Хабаровского края. За пределами Российской Федерации ареал вида охватывает Юго-Восточную и Южную Азию. Разреженные леса и кустарниковые заросли, расположенные вдоль речных долин и на склонах сопок, — основные местообитания вида.

Внешние признаки

Внешность райской мухоловки причудлива и необычна. Птица обладает изящным телосложением, небольшой головой, длинным хвостом и ярким запоминающимся перьевым нарядом. В среднем длина тела этой миниатюрной красавицы составляет 19–22 см. Оперение на голове синевато-черного цвета с хорошо выраженным блеском. Одной из отличительных особенностей является хохолок, положение которого может выдавать настроение и эмоциональное состояние птицы. Несмотря на некоторую схожесть, самец и самка все же внешне отличаются друг от друга. У самок красновато-коричневое оперение, светло-серое горло и светлая нижняя часть тела.

Молодые самцы внешне отличаются от самок лишь темным цветом оперения на горле и синей окантовкой глаз. По мере взросления, обычно на втором году жизни, у них отрастает очень длинный, до 24 см, хвост, состоящий из 12 перьев. Еще примерно через год оперение становится полностью белым, а два центральных пера хвоста отрастают до 30 см. В зависимости от распространения и образа жизни выделяют до 13 подвидов райских мухоловок.

Образ жизни и биология

Род мухоловок получил свое название не зря. Все его представители — насекомоядные птицы. Основу рациона мухоловки составляют различные насекомые, которых она ловит на высоте нескольких метров над землей. Эти птицы очень любят «принимать ванны». В сухую погоду они по нескольку раз на день слетают к лужицам и мелким ручьям, чтобы освежиться.

Райские мухоловки — моногамные птицы. После образования семейной пары оба ее члена начинают активные поиски подходящего места для обустройства гнезда. Оно должно быть хорошо защищено от хищников и скрыто от посторонних глаз. Сделав выбор и обозначив территорию, райские мухоловки всячески стараются не допустить других представителей своего вида к их будущему жилищу. Обычно гнездо строится на высоте 2–3 м над землей, материалом для хрупкой конструкции служат тонкие корни, ветки и прутики, листья, травинки и мох.

Самка по одному в день откладывает три-четыре небольших розоватых яйца, которые они с самцом попеременно насиживают две недели. Затем примерно столько же времени родители выкармливают птенцов, принося им пищу прямо в гнездо. Когда малыши достаточно подросли и окрепли для того, чтобы покинуть отчий дом, взрослые птицы начинают активно кружиться над гнездом, издавая призывные звуки. Так они стараются подтолкнуть птенцов к первому самостоятельному полету. После того как слетки осваиваются с новой для них жизнью, родители еще в течение нескольких дней подкармливают свое потомство, помогая ему постепенно вписаться в сложную и полную опасностей взрослую жизнь.

В Красной книге России

Райская мухоловка — настоящая диковинка российской фауны. Встречается она на очень ограниченной территории. Увидеть ее в дикой природе — это действительно удача. Это редкий вид на периферии ареала. Одним из наиболее серьезных факторов угрозы для него являются уничтожение и трансформация основных местообитаний этих редких и необычных птиц. Влияют на снижение численности мухоловок и лесные пожары.

Интересный факт

Райские птицы на самом деле существуют. Они формируют отдельный род Paradisaea и обитают исключительно в Новой Гвинее и на небольшом числе прилежащих островов. Такое удивительное название эти создания получили не только из-за сказочной красоты своих нарядов. Когда Карл Линней занимался описанием одного из первых видов данных птиц, в его распоряжении были только безногие тушки, привезенные из Новой Гвинеи. Птица получила научное название Paradisаea apoda, то есть «безногая райская птица». Впоследствии долгое время существовал околонаучный миф, будто эти птицы прилетают из рая и не садятся ни на землю, ни на деревья.

Райская мухоловка, о которой мы говорили выше, получила свое название уже из-за внешнего сходства с райскими птицами.

Подвиды и их распространение

Самец райской мухоловки подвида T. p. leucogaster в Химачал-ПрадешСамка кормит птенца

С XIX столетия были описаны несколько подвидов, отличающихся от вида Corvus paradisi, который в 10-м издании своего труда «Система природы» описал Карл Линней, преимущественно оперением. Согласно его первому описанию райские мухоловки проживают в Индии. Позднее натуралисты наблюдали эту поразительную птицу в других частях Азии и описали её. Сегодня орнитологи признают следующие 13 подвидов:

  • Terpsiphone paradisi leucogaster (Swainson, 1838) гнездится в западном Тянь-Шане, в Афганистане, на севере Пакистана, в северо-западной и центральной Индии, в западном и центральном Непале;
  • Terpsiphone paradisi affinis (Blyth, 1846) живёт в Малайзии и Суматре;
  • Terpsiphone paradisi incei (Gould, 1852) гнездится в восточном, северо-восточном и центральном Китае, в Приморском крае России и на севере Кореи;
  • Terpsiphone paradisi insularis (Salvadori, 1887) живёт на острове Ниас к северо-западу от Суматры.
  • Terpsiphone paradisi nicobarica (Oates, 1890) живёт на Никобарских островах.
  • Terpsiphone paradisi sumbaensis (Meyer, 1894) живёт на маленьком о. Сумба.
  • Terpsiphone paradisi floris (Büttikofer, 1894) живёт на островах Сумбава, Флорес, Ломблен и Алор.
  • Terpsiphone paradisi procera (Richmond, 1903) живёт на о. Симёлуэ к северо-западу от Суматры.
  • Terpsiphone paradisi ceylonensis (Zarudny & Härms, 1912) обитает в Шри-Ланке.
  • Terpsiphone paradisi borneensis (Hartert, 1916) живёт на Борнео.
  • Terpsiphone paradisi saturatior (Salomonsen, 1933) гнездится на востоке Непала и в северо-восточной Индии, на востоке Бангладеш и на севере Мьянмы. Обитающая в Малайзии популяция там не гнездится.
  • Terpsiphone paradisi burmae (Salomonsen, 1933) живёт в центральном регионе Мьянмы.
  • Terpsiphone paradisi indochinensis (Salomonsen, 1933) живёт на востоке Мьянмы, в Юньнань на юге Китая и мигрирует через Таиланд и Индокитай в Малайзию, Суматру и соседние острова.

Образ жизни

Самка райской мухоловки высиживает кладку Химачал-ПрадешПартнёры сменяют друг друга Молодой самец обеспечивает свой выводок насекомыми.

Райские мухоловки питаются насекомыми, охотясь за своей добычей чаще в полёте на высоте 1-2 м над землёй. В листве они ищут насекомых очень редко.

В сухую погоду они любят купаться, слетая по нескольку раз в день к мелким ручьям затем, чтобы попить воды. Затем они поднимаются на ветви и принимаются ухаживать за своим оперением.

Сезон гнездования моногамных птиц начинается в Таиланде уже в начале марта и продолжается до середины июля. Первые предвестники двигающихся популяций прибывают в конце марта в непальский Тераи. Взрослые самцы бросаются в глаза первыми, когда они неутомимо гонятся со своими длинными белыми перьями за комарами, которые в этот сезон начинают размножаться. Сезон гнездования начинается здесь несколько позже, к середине апреля, и продолжается вплоть до августа.

Уже скоро они начинают поиски подходящего места гнездования в лесах и рощах. Они осматривают высокие кусты и низкорослые деревья, подбирая защищённые от солнца и разорителей гнёзд убежища. Однажды найдя его, они энергично защищают своё место гнездования по отношению к другим гнездящимся парам в непосредственном соседстве. Чаще всего они строят свои хрупкие, хорошо замаскированные гнёзда подвешенными в развилинах на высоте 2-3 м над землёй.

Райская мухоловка. Марка СССР. 1981 г. Серия «Певчие птицы»

Птицам нужна примерно одна неделя, чтобы построить своё конусообразное гнездо из тонких корней, мха, сухой травы и маленьких листьев, которые они скрепляют паутиной и мягко набивают внутри волокнами. Самки откладывают 3—4 бледно-розовых яйца — не больше одного яйца в день — высиживают которые оба родителя попеременно примерно 2 недели. Когда вылупляются птенцы, родители кормят их 13-14 дней в гнезде. Когда птенцы становятся самостоятельными, родители начинают с громкими призывами и пением кружить вокруг гнезда до тех пор, пока птенцы не осмелятся прыгнуть из гнезда. Родители ещё в течение нескольких дней кормят их в густом кустарнике.

Как только в середине сентября облака муссона возвращаются из Тераи Непала и Индии, райские мухоловки со своими птенцами перелетают на юг в свои зимние квартиры.

> Примечания > Литература