Радужный краб содержание

Особенности содержания радужного краба (Cardisoma armatum)

Не так давно я стала обладательницей б\у аквариума на 60 л. С тусклым светом и глухой крышкой. Кого там завести – вопрос не стоял, я уже давно мечтала о радужном крабе, но не было подходящей емкости и места для нее, пугала «грязность» содержания – по общепринятой схеме и согласно немногочисленным статьям в рунете, воды должно быть не больше 15 см, должна быть приличная фильтрация и частые подмены. И все равно будет грязно, пахнуть, а сухопутная зона будет вечно под угрозой закисания и затухания от остатков корма. Однако, на зарубежных форумах (Если можно, ссылку на немецкий ресурс дам в конце поста) продвинутые крабоводы за последние годы ушли от этой модели содержания. Внимательно изучив поведение краба в природе, был сделан вывод, что 90% времени краб проводит на суше, питается в основном вне воды, и, если влажность очень высокая (порядка 90%) то он даже не роет норы, чтобы достать до воды – его жабры достаточно увлажнены, и он вполне комфортно себя чувствует. В воде они лишь пополняют запасы влаги, линяют и размножаются. В природе среда обитания кардисомы выглядит вот так:

Получается, что содержание краба в классическом акватеррариуме с островками суши и для владельца сложно (в плане обслуживания и эстетики) и неполезно для питомца – большую часть времени он должен двигаться и копаться в земле, а не сидеть в воде. (Варианты, когда краб содержится в обычном аквариуме с рыбами и имеет в своем распоряжении лишь плотик для черепах или выступ камня – не рассматриваем)
Поэтому, для комфортного и успешного содержания Кардисомы предлагается устроить жилище с влажным субстатом и купалкой, в которой он может мочить жабры и линять.
Никаких фильтров, никаких подмен и сифонок, просто вся вода в купалке заменяется на свежую по мере загрязнения (уровень загрязнения прямиком зависит от субстрата и рациона). В качестве купалки может использоваться пищевой пластиковый контейнер (дешево, неэстетично и есть вероятность переворачивания его крабом), небольшой аквариум внутри крабариума с оборудованным входом для краба, либо покупная купалка для рептилий (дорогая, красивая, тяжелая – с места сдвинуть крабу проблематично) Некоторые умельцы делают купалки из глины самостоятельно – тут простор для фантазии неограничен. Глубины достаточно такой, чтобы краб мог погрузиться в воду полностью.
Отсутствие водяной грелки и фильтра позволяет решить еще одну задачу – провода. Нередки случаи короткого замыкания и гибели краба — он может перекусить их клешнями, и получится вот так:

Вообще клешни у него очень острые – после того, как крабик прищипнул мне палец до крови, я в террариум без перчаток или пинцета не лезу.
В качестве грунта в крабариуме должен быть такой материал, который легко копать, хорошо удерживающий влагу, пропускающий воздух, обладающий бактерицидными свойствами. Хорошо подходят для этих целей кокосовый субстрат разной фракции, сфагнум, листовые смеси (дубовые, миндальные, кленовые, ореховые листья), готовые покупные подстилки для роющих животных.

Начинаем обустройство дома для радужного краба.
Готовим аквариум, как обычно – моем, чистим швы, кальциевый налет, если есть.
Затем кладем под аквариум термоковрик – это позволит нам избавиться от проводов внутри терра, немного повысит температуру и влажность. Термоковрик лучше брать с небольшим нагревом (у фимы «экзотерра» он называется «джунгли» , т.к с вариантом «пустыня» легко превысить допустимый уровень температуры 28 градусов) . Вот такой подойдет:

Не забываем про вентиляцию – в своем аквариуме я заклеила решеткой отверстие для подачи корма.

Крышка должна плотно прилегать со всех сторон и сниматься с усилием, не оставляя возможностей для побега краба.
Замешиваем и замачиваем грунт – я выбрала крупный кокосовый субстрат (по опыту содержания ахатин, от него меньше грязи, чем от мелкой фракции) перемешанный с кусочками миндальных и дубовых листьев, ошпаренных кипятком, и «землей джунглей» (так и называется субстрат, упаковку видно на фото) которая обещает стимулировать роющие рефлексы и приятно пахнет лесом.

Эта подстилка для краба съедобная. (листья и частички древесины вообще в природе являются основой его рациона) Он будет в ней копаться и выбирать свои крабьи вкусняшки.
Кроме того, она хорошо держит влагу, дышит, и в ней не размножаются гнилостные бактерии, выглядит эстетично.
Обязательно нужно предусмотреть укрытия. На подстилку я положила вот такую «корягу»

Расположив ее немного под углом, имитируя нору. Сверху засыпала подстилкой, закрыв один вход и сделав ее «глухой»
Первая же ночь показала, что нору краб нашел – со стороны «тупика» был разрыт грунт. В качестве укрытий может быть все, что угодно – цветочные горшки, кокос, куски ПВХ трубы.
Вот что получилось:

За купалкой в углу стоит коряжка с «листвой» — еще одно укрытие и излюбленное место для пряток –за ней темно и тесно. «Листва» эта тоже не просто так висит – с одной стороны создает видимость укрытия, с другой стороны уплотняет крышку. Ну и хоть какая – то зелень, с живой пока не получается, хотя некоторым удается совместить растения и краба. Но я пока не понимаю, как.
Слева пучок «зелени» маскирует термометр и так же уплотняет крышку. Видно, что гигрометр показывает уровень влажности около 80%, температура воздуха держится 27 градусов.

Жилец ведет себя довольно активно:

большую часть времени действительно проводит на суше, перебирая субстрат и ковыряясь в подстилке.
Иногда удается заснять его в воде — пускает пузыри, промывая жабры:

Иногда спит в норе:
Питание у краба довольно простое – листья деревьев, намешанные в грунт, микс из ошпаренной крапивы, замешанной со скорлупой яиц и красным сладким перцем, морковка (удобнее всего тонкой соломкой давать – так легче ухватить клешнями) кусочки тыквы, иногда листья салата, фрукты. Примерно раз в неделю (даже пореже) наступает праздник живота — кусочки вареной креветки в панцире, мотыль, куриное мясо, печень, рыба. (Не все сразу, что – нибудь одно) таким образом пополняется недостаток белковой составляющей в пище. Кормим вдоволь, т.е. размер порции должен быть чуть больше желудка краба. А желудок у него составляет примерно десятую часть тела. Через сутки после приема белковой пищи – обязательно поменять воду в емкости – она может испортиться от испражнений. При питании листвой и овощами стул у краба редкий, «правильный», вода практически не портится, а попадающие в купалку листочки миндаля и дуба дают дополнительный бактерицидный эффект. Воду я подсаливаю морской солью (продается в зоомагазине) из расчета 1 ч.л. на всю купалку. По большому счету, уровень солености воды не имеет большого значения– крабы подстраивают собственную осморегуляцию под разную солёность, вплоть до морской. Но имея в распоряжении подсоленную воду они лучше себя чувствуют и успешнее линяют.

Ну и несколько фоток успешных крабариумов с немецкого портала http://www.panzerwelten.de/main.php (материал в основном почерпнут оттуда же)

Условия содержания

Сразу стоит учесть, что радужный краб довольно капризное и требовательное к условиям содержания животное. Однако необычайный экзотический окрас и причудливое поведение краба индиго заставляют быстро забыть обо всех хлопотах, связанных с уходом. Данный вид является наземным, что объясняет определенные особенности поведения, которые следует принимать во внимание при содержании питомца. Так, в естественной среде обитания радужный краб живет в глубоких норах, которые он выкапывает в песке вдоль берега. Большую часть времени он бродит в поисках пищи недалеко от своего жилища. Если по каким-то причинам на этой территории ему не удается раздобыть пищу, то он движется по направлению к лесным зарослям, а не к океану, как это делает большинство других видов крабов. Солоноватые воды океана интересуют половозрелых особей лишь в брачный период. В остальное время жизнь наземных крабов от них не зависит. Именно поэтому для содержания трехцветного краба вполне подойдет пресноводный акватеррариум, воду в котором нужно слегка подсаливать лишь во время линьки. К сожалению, данный вид не размножается в искусственных условиях. Все особи, проживающие в акватеррариумах, завезены из мест, где они обитают в природе.

Радужный краб не отличается миролюбивым нравом ни по отношению к представителям своего вида, ни по отношению к другим обитателям акватеррариума. Поведение питомца во многом обусловлено настроением, которое весьма переменчиво. Интересной особенностью индиго краба является то, что он не торопится нападать на соперника. Скорее он склонен провоцировать его на бой своим поведением. Например, поначалу он может пытаться завладеть личным убежищем соперника или своим телом преграждать ему доступ к пище (что получается у него довольно ловко), а затем, если противник по-прежнему не намерен освободить территорию, радужный краб вступает с ним в схватку. Причем такое поведение свойственно не только самцам, но и самкам.

Для содержания в акватеррариуме одной взрослой особи ей необходимо обеспечить территорию размером не менее 40-50 см. Поэтому если вы планируете приобрести несколько питомцев, то длина резервуара должна составлять один и более метров. Обустраивая жилище для молодых особей, имеющих небольшие размеры, следует ориентироваться на параметры, которые подходят для содержания взрослых крабов.

Важно, чтобы уровень воды в акватеррариуме не превышал 15 см. Поскольку этот вид крабов является наземным, следует позаботиться о наличии многочисленных островков небольших размеров, выступающих из воды. Это могут быть всевозможные камни или коряги. Грунт обязательно должен быть каменистым с фракцией от 5 мм и более. При возможности в качестве грунта рекомендуют использовать смесь цеолита и коралловой крошки или как более доступный вариант – туфовую крошку, смешанную с гранитным гравием. Грунт в акватеррариуме нужно регулярно сифонить (чистить).

Следует позаботиться о том, чтобы вода в резервуаре всегда была чистая, для этого необходимо постоянно ее подменять. В акватеррариуме желательно создать движение (поток) воды. Нужно обеспечить мощную фильтрацию и аэрацию. Превышение допустимого уровня аммиака и нитратов в воде отрицательно сказывается на состоянии крабов и может привести к гибели питомцев. Для того чтобы контролировать уровень этих компонентов в воде, важно регулярно проводить ее анализ. Уровень нитратов и аммиака можно понизить, если подсаливать воду из расчета 2–5 г соли на литр воды. Также это необходимо делать в период линьки, когда трехцветные крабы предпочитают находиться в воде. Натуральная морская соль лучше всего подойдет для этой цели, однако при ее отсутствии можно приготовить специальный раствор, используя следующие компоненты: пищевую соду, за счет которой повышается уровень рН; хлористый кальций, повышающий жесткость, но важно следить, чтобы ее уровень не превышал 20 °; поваренную соль (на литр воды добавляют 2–5 граммов). Нежелательно, чтобы уровень жесткости не опускался ниже 10 °, особенно в период линьки, поскольку от этого зависит то, как быстро у питомца пройдет адаптационный период. В акватеррариуме всегда необходимо поддерживать температуру воды 25-26 °C. Нельзя допускать повышения или понижения допустимого уровня, так как это может вызвать гибель радужного краба.

При содержании краба-патриота важно поместить в акватеррариум большое количество живых аквариумных растений, причем сделать это желательно в одно время, поскольку питомцы активно поедают зеленые насаждения, которые позволяют поддерживать оптимальные условия, необходимые, чтобы животные прожили как можно дольше. Осуществляя озеленение домашнего акватеррариума, следует учитывать, что далеко не все аквариумные растения приходятся по вкусу радужному крабу. Поэтому, чтобы свести к минимуму истребление живых насаждений, лучше помещать в акватеррариум те из них, которые имеют больше шансов на выживание. Это может быть элодея, водяной гиацинт, индийский водяной папоротник, пузырчатка, роголистник, яванский мох, вольфия, наяс или ряска. Стоит отметить, что крабам свойственно подрывать растения, высаженные в грунт, поэтому лучше всего поместить в акватеррариум те виды, которые держатся на поверхности или плавают в толще воды.

Во время линьки животное пребывает в состоянии стресса и его организм подвержен большой нагрузке. Наличие большого количества укрытий позволит питомцу быстрее адаптироваться в этот период, а также чувствовать себя более комфортно. При смене хитинового панциря крабы почти никогда не покидают своего укрытия, а значит не питаются. У молодых особей линька происходит каждые десять дней, в то время как взрослые крабы сбрасывают свой панцирь один-два раза в год. Проявляя заботу о питомцах, следует создавать не только наземные, но и подводные укрытия, состоящие из осколков керамического горшка или амфоры. Также в воде можно устроить гроты и расположить камни так, чтобы они образовывали расселины. Надводные укрытия могут состоять из камней, выступающих над водой в виде плоских островков, которые следует расположить таким образом, чтобы получилось несколько расселин. Большое количество всевозможных укрытий обеспечит безопасность питомца в период линьки и тогда он сможет ненадолго покидать свое убежище, чтобы подкрепиться и в случае опасности иметь возможность спрятаться в любом расположенном неподалеку укрытии. Важно, чтобы наземные участки и островки, на которых любит отдыхать питомец, не подвергались интенсивному воздействию источника тепла, поскольку перегрев может спровоцировать у радужного краба преждевременную линьку. Именно поэтому участки суши должны находиться от них на достаточном расстоянии. Температуру камня можно определить, если дотронуться до него ладонью: поверхность должна быть едва теплой, в противном случае источник обогрева следует отодвинуть немного дальше.

Чтобы предотвратить активное поедание аквариумных растений питомцами, в их ежедневный рацион следует вводить достаточное количество пищи растительного происхождения, которую они очень любят. Это могут быть яблоки, апельсины, варенная морковь, тыква, зеленый горошек, брюссельская капуста, груши или бананы, а также листья одуванчика, шпинат, салат или крапива, которую предварительно нужно ошпаривать кипятком. Обычно корм раскладывают в привычном для питомца месте на сухом участке, например на выступающем из воды камне. Корм не должен попадать в воду, поскольку, разлагаясь, он сильно ее загрязняет, что может привести к развитию опасных заболеваний и даже гибели питомцев.

Хотя наземному крабу очень нравится растительный корм, все же этого мало, так как один и тот же вид пищи плохо отражается на процессе линьки. Для того чтобы питательный рацион краба был более полноценным, его необходимо не больше двух раз в неделю подкармливать пищей животного происхождения, такой как мясо мидий и кальмара, сухой и сушеный гаммарус, мотыль, сверчки, мучные черви, а также нежирная говяжья или куриная печень, которые следует давать в небольшом количестве. Очень полезен для питомцев омлет, в состав которого входит красная паприка, сухая крапива и растертая в порошок таблетка глицерофосфата кальция.