Рабиген моно

Каниген DHA2PPi/L

вакцина для профилактики чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак, вызываемого лептоспирами серогрупп Canicola и Icterohaemorragiae

(организация-разработчик: «Virbac S.A.», Франция)

I. Общие сведения

Торговое наименование: Каниген DHA2PPi/L (Canigen DHA2PPi/L).

Международное непатентованное наименование: вакцина для профилактики чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак, вызываемого лептоспирами серогрупп Canicola и Icterohaemorragiae.

Лекарственная форма: сухой компонент (Каниген DHA2PPi) – лиофилизат для приготовления суспензии для инъекций (живая вакцина) и жидкий компонент (Каниген L) – суспензия для инъекций (инактивированная вакцина).

Сухой компонент (Каниген DHA2PPi) изготовлен из аттенуированных штаммов вируса чумы плотоядных (штамм Lederle VR 128), аденовируса типа 2 (CAV-2 штамм Manhattan), парвовируса собак типа CPV Cornell (штамм CPV 780916), вируса парагриппа собак (CPIV штамм Manhattan), с добавлением вспомогательных веществ: лактозы моногидрат – 126 мг/доза, калия дигидрофосфат – 0,64 мг/доза.

Жидкий компонент (Каниген L) изготовлен из инактивированных тиомерсалом культур лептоспир серогрупп Canicola и Icterohaemorragiae с добавлением вспомогательных веществ: калия дигидрофосфат – 0,47 мг/доза, вода для инъекций до 1 мл/доза.

Сухой компонент (Каниген DHA2PPi) по внешнему виду представляет собой однородную сухую пористую массу кремового цвета, жидкий компонент (Каниген L) – суспензию от кремового до светло-желтого цвета.

Каниген DHA2PPi расфасован по 1 см3 (1 иммунизирующая доза для собак), Каниген L по 1 мл (1 иммунизирующая доза для собак) в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками и запечатанными пластиковыми пломбами.

Флаконы с сухим (Каниген DHA2PPi) и жидким (Каниген L) компонентами упакованы в пластиковые коробки по 10 флаконов каждого компонента.

В каждую коробку с вакциной вкладывают инструкцию по ее применению.

Срок годности вакцины 24 месяца от даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования.

По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.

Вакцину хранят и транспортируют в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от света и недоступном для посторонних лиц месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 2°С до 8°С.

Не допускается замораживание вакцины.

Вакцину хранят в местах, недоступных для детей.

Флаконы с вакциной без этикеток, с нарушением целостности и герметичности укупорки, подвергшиеся замораживанию, с измененным цветом, консистенцией, содержащие посторонние примеси, по истечении срока годности, а также не использованные в течение 2 ч после растворения, подлежат выбраковке и обеззараживанию кипячением в течение 15 минут.

Утилизация обеззараженной вакцины не требует специальных мер предосторожности.

II. Биологические свойства

Вакцина Каниген DHA2PPi/L вызывает формирование иммунного ответа у собак к возбудителям чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза, вызываемого лептоспирами серогрупп Canicola и Icterohaemorragiae через 21 сутки после повторного введения (ревакцинации), продолжительностью не менее 12 месяцев.

Одна иммунизирующая доза вакцины содержит не менее: вируса чумы плотоядных 103,0-105,0 ТЦД50 , аденовируса плотоядных типа 2 104,0-106,0 ТЦД50, парвовируса собак типа CPV Cornell 105,0-107,0 ТЦД50, вируса парагриппа плотоядных 105,0-107,0 ТЦД50, инактивированного вируса бешенства не менее 1 ME, инактивированных культур лептоспир серогрупп Canicola и Icterohaemorragiae – не менее 833х106 микробных клеток/мл каждой.

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

III. Порядок применения

Вакцина предназначена для профилактики чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак, вызываемого лептоспирами серогрупп Canicola и Icterohaemorragiae.

Запрещено прививать клинически больных и/или ослабленных животных.

Противопоказано применять собакам в период беременности и лактации.

За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию собаки.

Вакцинации подлежат щенки, начиная с 8-недельного возраста. Вакцину вводят подкожно в объеме 1 мл (1 иммунизирующая доза) на одно введение, независимо от массы и породы.

Ревакцинируют через 3-4 недели, но не ранее 12-недельного возраста, вакциной Каниген DHA2PPi/LR.

В дальнейшем собак вакцинируют ежегодно, однократно, одной дозой вакцины Каниген DHA2PPi/LR. Перед применением во флакон с сухим компонентом (Каниген DHA2PPi) с помощью стерильного шприца вносят жидкий компонент (Каниген L) и тщательно перемешивают до полного растворения сухого компонента. Все манипуляции проводят с соблюдением правил асептики.

Эффективность иммунизации может быть снижена в случае вакцинации животных, перенесших воздействие стресса.

Симптомов проявления чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено.

В редких случаях вакцина может вызвать аллергическую реакцию. В этом случае использование препарата прекращают и проводят симптоматическое лечение.

Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. В исключительных случаях возможна анафилактическая реакция, в этом случае проводят симптоматическое лечение.

Запрещается применять вакцину Каниген DHA2PPi/L совместно с другими иммунобиологическими лекарственными средствами, а также противовирусными препаратами и кортикостероидами.

Применение препаратов данных групп разрешается не ранее чем через 14 суток до или после введения вакцины Каниген DHA2PPi/L.

Сроки возможного использования продукции животного происхождения после введения вакцины Каниген DHA2PPi/L не устанавливаются.

IV. Меры личной профилактики

При работе с вакциной Каниген DHA2PPi/L следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть в спецодежде и обеспечены индивидуальными средствами защиты. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с вакциной Каниген DHA2PPi/L. В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки, их необходимо промыть большим количеством чистой воды. В случае разлива вакцины загрязненные поверхности подлежат обработке 2% раствором щелочи или 5% раствором хлорамина. При случайном введении препарата человеку, место инъекции необходимо немедленно обработать 70% раствором этилового спирта, обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.

Иммунизирующий биопрепарат против чумы, аденовирусных инфекций, гепатита, парвовирусного энтерита лептоспироза и бешенства собак изготавливает французская фирма Virbac S. A. Лекарственная форма — высушенный компонент (смесь живых вакцин) и разбавитель (инактивированные вакцины).

Форма выпуска и принцип действия

Вакцина Каниген DHA2PPi представляет собой флакончик, содержащий 1 см3 лиофилизата. Высушенная биомасса содержит живые вакцины против чумы (D), вирусного гепатита (H), двух видов аденовироза(A2), парвовироза (P), парагриппа (Pi).

Растворитель представляет собой флакончик с 1 мл жидкой инактивированной вакцины против лептоспироза (L) или против лептоспироза плюс бешенства (LR).

Стоимость вакцины в июне 2019 г. — 250 р.

Концентрация антител к возбудителям заболеваний достигает защитного действия спустя 3 недели после прививки.

Как применять

Перед первой прививкой, за 7–10 суток, проводят дегельминтизацию, поскольку паразиты препятствуют выработке иммунных тел. Оба компонента согревают в руке. Растворитель вносят во флакон с живыми вакцинами и встряхивают. Доза не зависит от веса собаки. Способ введения — подкожно. Место инъекции не обрабатывают антисептиками, поскольку в препарате присутствуют живые вакцины.

Первую иммунизацию проводят в 8-недельном возрасте. В качестве растворителя используют Каниген L. Вторую прививку ставят в 12-недельном возрасте. Лиофилизированную массу растворяют вакциной Каниген LR. Следующую прививку планируют через год после предыдущей с применением вакцины Каниген LR.

Чем заменяют и как хранят

Аналоги Канигена:

  • Вангард;
  • Гексадог;
  • Нобивак;
  • Эурикан.

Вакцину хранят 2 года в холодильнике, транспортируют в термосе при температуре от 2 до 6 °C.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.