Рабифел инструкция

Вакцину производит российское предприятие «Ветбиохим». Лекарственная форма — суспензия для инъекций.

Внешний вид и биологические свойства

Желтовато-розовую жидкость разливают по ампулам или флаконам в количестве одной прививочной дозы, равной 1 мл. Посуду с вакциной комплектуют по 10 штук и упаковывают в коробки вместе с инструкцией по применению.

Цена упаковки в августе 2019 г. — 500 р.

У привитых кошек через 3 недели после вакцинации формируется иммунитет, сохраняющийся 3 года. Однако, согласно действующему законодательству, прививать кошек от бешенства следует ежегодно.

Как применять и чем заменить

За 10 суток до вакцинации кошку дегельминтизируют. Первую прививку делают котенку старше 8 недель внутримышечно или подкожно. Через 21–28 суток вакцинацию повторяют. Спустя 3 недели после второй прививки животное считается защищенным от заражения бешенством на 12 месяцев.

Рабифел можно вводить одновременно с вакцинами Мультифел и Леоминор, но в разные точки.

Вместо Рабифела можно использовать следующие вакцины:

  • Дефенсор 3;
  • Рабизин;
  • Рабиген моно;
  • Пуревакс Рабиес.

Биопрепарат хранят полтора года при температуре от 2 до 8 °С.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Слушайте, люди, ну подумайте вместе со мной, пожалуйста! Я понимаю, что однозначного ответа тут нет и не будет (у нас и человеческая иммунология пока еще на уровне гадания на кофейной гуще — что уж говорить о кошачьей!), и тем не менее: кто и как бы поступил на моем месте. Чисто воззвание к коллективному разуму.
Короче, помните я недавно тему заводила про то, как кОта моя стала жмурить глаз? И тогда мы все дружно решили, что это удар или занесла чего. На самом деле через пару дней стало понятно, что это не так, но тему я не стала тогда поднимать. В общем, кошка стала жмурить левый глаз (на научном языке, я теперь знаю, это называется блефароспазм ). Началось это РОВНО через неделю после прививки, в кач-ве которой я затребовала себе мериаловский Пуревакс с хламидийной составляющей (типа, моей кошечке — все только самое лучшее! ). Попромывала в течении дня глаз фурацилином, с утра кошка перестала его жмурить. Ну я и успокоилась, о чем здесь написала всем. Однако к вечеру я увидела, что кошь… жмурит второй глаз! Правый. И оба глаза мутные, в них стоит слеза, зрачок слабо реагирует на свет, белки глаз красные. Стало понятно, что это жжжжж неспроста. Кошка стала вялой, в основном спала. Ела неплохо, но только то, что любит. Вставала только для того, чтобы поесть-попить-пописить, и обратно спать. Не играла, ни на что не реагировала. Было заметно, что она даже видеть стала хуже. В среду (началось все в понедельник) я позвонила записаться к офтальмологу. Сказали, что можно только на пятницу, и я поняла, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Полезла в интернет и начиталась ТАКОГО, что лучше бы я этого не читала! В общем, один из диагнозов, который можно было бы теоретически подвести под нашу симптоматику, это увеит. Страшное дело. Сам по себе он ничто, но обычно является симптомом чего-нибудь системного. Типа иммунодефицита кошек. Стала читать дальше и «выбрала» для нас другой диагноз: инфекционный кератит (воспаление роговицы). Но самое интересное, что чаще всего он бывает…. хламидийной природы! Так вот и подумалось мне: а не может быть, что все-таки я перехитрила самое себя, и эта хламидийная составляющая сыграла с моей кошкой злую шутку? Я стала капать глаза тобрексом и закладывать тетрациклиновую мазь (оказывается хламидии очень боятся ее ), и в течении буквально двух дней все прошло. Вот то есть абсолютно. Кошь снова активна, жизнерадостна, хорошо кушает, глаза ясные, чистые, блестящие. До воскресенья я ее все равно покапала, а потом отпустила восвояси. К офтальмологу мы так и не пошли. Я размышляю: для любой инфекции слишком смазанная симптоматика и слишком легкое течение. А вот как реакция на прививку — вполне. Конъюктивит явно не катит, т.к. конъюктива у кошки не была отечной и воспаленной, гнойных выделений из глаз не было. Скорее все-таки все было в самом глазу: роговица, радужка. Поэтому-то я вышла на эти увеиты-кератиты.
А теперь внимание вопрос: стали бы вы дальше прививать кошку на моем месте? Ведь если это ПВО дальше будет только хуже. С другой стороны — может ведь и совпадение? Но тогда течение болезни, как я говорила выше, не совсем характерное. Завела тему на Зоовете, те, кто мне там ответил, считают, что это однозначно ПВО именно на хламидийную составляющую, и что животное надо оставить в покое. Какие у кого мысли?
Спасибо всем, кто дочитал!

Рабифел – инактивированная вакцина, предназначенная для профилактики бешенства у кошек. Ее выпускает московское предприятие «Ветбиохим». Препарат успешно прошел клинические испытания и разрешен к использованию на территории Российской Федерации.

Общее описание

Рабифел изготовлен на основе штамма ERA-CB20M. Этот штамм характеризуется высокой иммуногенностью: у привитых животных вырабатывается иммунитет ко всем вирусам бешенства, встречающимся в России и СНГ.

Для выращивания ERA-CB-20M использовались клетки ВНК-21 и швейцарский адъювант AbISCOR. Препарат жидкой консистенции, от прозрачного до розового цвета. Незначительный осадок на дне допустим – после встряхивания флакона с вакциной он растворяется.

Рабифел выпускается в стерильных стеклянных флаконах или ампулах, герметично запаянных или закрытых резиновыми пробками. Каждая ампула – это доза препарата емкостью 1 см3. Содержание вируса бешенства в ней не меньше 1 МЕ.

Препарат выпускается в упаковках из пластика или картона – в количестве 10 ампул в каждой. Внутри каждой коробки находится инструкция по использованию Рабифела для кошек.

Производитель предъявляет жесткие требования к хранению препарата:

  • температура от 2 до 8 градусов тепла;
  • сухое темное место;
  • не больше 18 месяцев со дня выпуска – он указан на упаковке.

Вскрытую вакцину следует использовать в течение 3 часов. По истечении указанного времени она становится непригодной к употреблению. Запрещено вводить препарат, если он замораживался, нарушена его герметичность, жидкость изменила цвет или осадок не растворился при встряхивании флакона.

Цена

Вакцина от бешенства продается в упаковках и отдельными ампулами. Цена – 55-70 рублей за дозу (1 ампула или флакон) или 550-700 рублей за упаковку.

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Принцип действия

Адъювант AbISCOR-100, использованный при производстве вакцины считается веществом нового поколения. В его составе нет солей алюминия и их соединений. Главная опасность этих соединений – риск развития саркомы у кошек после прививки. У Рабифела он отсутствует.

В инструкции сказано, что иммунитет к бешенству формируется у животных через 14-21 день после вакцинации. Его хватает на 1-3 года. За выработку специфических антител, нейтрализующих вирусы бешенства, а также за активизацию процесса защиты на клеточном уровне как раз и отвечает адъювант AbISCOR.

Результаты исследований

Препарат проходил исследования в ветеринарных клиниках Московской области. По их результатам безопасность вакцины Рабифел подтверждена. Вещество вводили котятам 2-3-месячного возраста в нормальном и увеличенном количестве.

Исследования, в частности, показали, что при введении дозы объемом 5 см3 (это в 5 раз больше нормы) подкожно и внутримышечно никаких отклонений в развитии, ухудшения состояния здоровья у котят не отмечалось. Повторное вакцинирование, проведенное с интервалом в 21 день, не вызывало аллергических и других побочных реакций.

Для чистоты эксперимента в клинических исследованиях вакцины принимали участие 170 кошек разного возраста, начиная с 2-месячного. Особям, ранее не прививавшимся от бешенства, препарат вводили двукратно – с промежутком в 3 недели. Кошкам, ранее привитым, — однократно.

Ветеринары наблюдали за реакцией животных в течение месяца. Состояние здоровья всех кошек и котов, участвовавших в тестировании, находилось в норме. У них сохранялся нормальный аппетит, активность, адекватные поведенческие реакции.

После окончания контрольного периода у 80 кошек выборочно взяли кровь на исследование. Анализ методом FAVN показал, что в количество антител в титрах привитых животных почти в 10 раз превысило объем, обеспечивающий высокую защиту организма от смертельного вируса.

Показания к применению

Рабифел предназначен для профилактической вакцинации кошек с возраста 8-12 недель, а также для ревакцинации взрослых особей.

Способ применения

Прививать животных от бешенства Рабифелом можно:

  • подкожно – в зону между лопаток;
  • внутримышечно – в бедро.

Доза — 1 см3.

Производитель допускает использование Рабифела одновременно с Леоминором и Мультифелом-4. При этом прививать кошек другими вакцинами, за исключением перечисленных, запрещено на протяжении 21 суток с момента последней вакцинации Рабифелом.

Что касается сроков, то кошка, которой впервые проводится вакцинации, получает препарат дважды. Повторное введение – не ранее, чем через 21 день.

Ревакцинация кошек проводится не чаще, чем 1 раз в год и не реже, чем 1 раз в 3 года. В этом случае укол делается однократно. Рекомендованная ведущими ветеринарами периодичность – раз в год.

Особые условия

При ухудшении эпизоотической ситуации периодичность прививок от бешенства животным может увеличиваться. Решение принимается на законодательном уровне и регламентируется соответствующими нормативными актами.

При введении препарата ветеринар обязан соблюдать правила гигиены и использовать антисептики. В зоне инъекции возможно появление припухлости – она быстро исчезает и патологией не считается.

Передозировка вакцины не приводит к бешенству и развитию других серьезных патологий. Во всяком случае, таких случаев не выявлено.

Отсутствие побочных эффектов при передозировке – не основание для нарушений схемы и объема вакцинации. Животные должны получать прививки от бешенства в строго указанные выше сроки – в противном случае снизится эффективность вакцины и ее иммунопрофилактического действия.

Случается, что хозяин по ряду причин пропустил срок повторного введения Рабифела. В такой ситуации необходимо доставить животное на иммунизацию в ветеринарную клинику как можно быстрее.

Моновакцина вводится в отдельном шприце. Смешивать ее с другими лекарственными или биологическими средствами производитель не рекомендует.

Противопоказания

Основные противопоказания к введению вакцины:

  • клиническая болезнь животного;
  • слабость и вялость;
  • вакцинация другими препаратами, если срок, указанный производителем, не прошел;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

В редких случаях Рабифел может вызвать аллергическую реакцию у кошек. При появлении характерных симптомов следует обратиться в ближайшую ветеринарную клинику, где животному введут антигистаминные средства.

Отзывы владельцев

Елена, хозяйка шотландской вислоухой:

«Мы несколько раз кололи иностранную вакцину. Недавно узнали, что наша кошка – носитель вируса, зарубежные препараты ей противопоказаны. Ветеринар сказал, что нужно вводить отечественные Рабифел и Мультифел. Прочитала отзывы владельцев и решилась. Вводим Рабифел раз в год – все хорошо, аллергии и других негативных реакций на него нет».

Ольга, владелица мини-приюта:

«У меня постоянно проживают больше 10 кошек, потому в вопросах вакцинации от бешенства для меня важно соотношение цены и качества. Отечественный препарат Рабифел меня полностью устраивает. Прививали им питомцев разного возраста и с разным иммунитетом – довольны они и я».

Отзывы ветеринаров

Алексей, ветеринарный врач с 7-летним опытом:

«Хотел бы акцентировать внимание на том, что первичную, повторную вакцинацию и ревакцинацию Рабифелом животные хорошо переносят. Симптомов бешенства у привитых кошек не выявлялось. Иногда хозяева жалуются на подкожные припухлости в месте инъекции – такое случается, но в течение 5-10 дней проходит. Аллергических реакций на препарат в моей практике не было».

Ирма, ветеринарный врач с 5-летним стажем:

«Недавно ко мне обратилась хозяйка годовалого мейн-куна с жалобами на отсутствие аппетита. По ее словам, кот прятался в темных местах, сидел без движения, в руки не давался, лапы у него были горячие. Из беседы с женщиной выяснилось, что вакцинировала кота Рабифелом.

Позднее по результатам анализов установили, что температура и непривычное поведение мейн-куна спровоцировала аллергическая реакция на вакцину. Животное получило антигистаминные препараты и вскоре пошло на поправку».