Пятнисто рыжая кошка

Особенности ржавой кошки

Хищник имеет небольшое, стройное и мускулистое тело. Маленькая голова вытянутой формы, с невысокими, сужающимися кверху и с закругленными кончиками ушами.

Короткая шерсть покрыта размытыми ржаво-коричневыми пятнами, на животе окрас табби выражен более четко, метки чернее и больше. Особенность расцветки позволяет животному практически сливаться с окружающей средой — тропическим лесом или степью.

Глаза у зверька большие, медового, желтовато-серого или зеленоватого цвета.

Лапы достаточно короткие, кажутся еще меньше из-за особенностей животного ходить, припадая к земле. Этот хищник всегда настороже и готов убежать в любую минуту.

Максимальная длина не очень широкого хвоста — 30 см.

Ржавая кошка, которая населяет территорию Шри-Ланки (Цейлона), проживает в тропических лесах, индийская выбирает открытые и сухие участки суши.

И те, и другие особи являются ночными охотниками и, несмотря на то, что отлично умеют лазить по деревьям, предпочитают большую часть времени проводить в охоте за небольшими грызунами, ящерицами и насекомыми на земле.

На самом деле это не отдельные подвиды Ржавой кошки, а лишь две ее популяции!

Мистер Кот рекомендует: повадки

Миниатюрность позволяет пятнисто-рыжей кошке быть отличным и незаметным охотником, но это и делает ее уязвимой для больших хищников. Поэтому главный залог в успехе выживания зверя — стремительность движений. Ее очень сложно поймать еще и потому, что маленький вес позволяет беспрепятственно забираться на тонкие ветки деревьев. Большим кошачьим видам на них не удержаться.

Образ жизни у Ржавой кошки такой же, как у Бенгальской. Это животные-одиночки. Они предпочитают жить и охотится недалеко от леса, чтобы при первых признаках опасности забраться на спасительную высоту.

Умеет этот хищник и отлично плавать. Если рядом с логовом кошки есть река, то они отлично ловят рыбу.

У каждого зверька свой ареал обитания, занимающий около 15 кв. км.

С самцом кошка «гуляет» только в бурный период гона. Затем покидает его, чтобы подыскать безопасное логово и выносить котят. Этот период занимает 2-2,5 месяца. Нора обычно расположена между корнями деревьев и столь узкая и маленькая, что другой хищник не может ее разорить.

Небольшие размеры позволяют самкам этого вида выносить и родить только небольшой помет — от одного до трех крошечных (размером с человеческий мизинец) малышей. До 6 месяцев мать тщательно опекает котят, не позволяя им самостоятельно охотиться. Именно к полугоду подростки приобретают характерный ржаво-пятнистый окрас и становятся способны сами за себя постоять и прокормиться.

Если жилища людей подступают близко к тропическим лесам, то Ржавая кошка не прочь полакомиться и цыплятами. Это способствует губительному уничтожению вида человеком, бродячими собаками. А в некоторых районах Индии мясо зверька до сих пор употребляют в пищу.

Можно ли приручить

Несмотря на то, что Ржавая кошка занесена в международную Красную Книгу, численность вида все равно убывает. Это способствует не только прямому уничтожению человеком животных, но мировое убывание пригодных для обитания вида мест проживания, вырубка тропических лесов.

Установлено, что в настоящий момент количество взрослых особей на планете не превышает 10 тысяч.

Местное население Шри-Ланки, Индии неоднократно делали попытки приучить хищника и сделать его домашним питомцем. Иногда это удавалось, так как зверек необычайно любознателен.

Если в дом к человеку попадают маленькие котята Ржавой кошки, они успешно социализируются, вырастают игривыми, самодостаточными, энергичными животными с легким и веселым нравом.

Приобрести питомца и вывезти в другую страну не удастся, все продажи зверя, занесенного в Красную книгу, запрещены.

Некоторые экземпляры Ржавой кошки содержатся в крупнейших зоопарках Европы и Америки, Азии, но в условиях неволи размножения питомца практически не происходит.

Появление в 2017 году в одном из выдающихся по качеству содержания зверей и красоте зоопарков мира — Берлинском — детеныша Ржавой кошки, сразу стало настоящей сенсацией. Это первый зафиксированный за 168 лет случай появления котенка этого вида в неволе.

Ржавая кошка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Восточные кошки
Вид: Ржавая кошка
Латинское название
Prionailurus rubiginosus
(Geoffroy, 1831)
Ареал


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 552774

NCBI 61387

Международная Красная книга
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 18149

Ржавая кошка, или пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus) — дикая малая кошка из рода азиатских кошек. Близкая родственница бенгальской кошки. Самая малая представительница семейства кошачьих в Азии (в Африке на звание самого маленького представителя кошачьих в мире претендует черноногая кошка). Обитает только в Индии и Шри-Ланке. Вид находится под угрозой вымирания, так как насчитывает менее 10 000 взрослых представителей с постоянным снижением из-за изменения среды естественного обитания.

e_board

5 августа в зоопарке Берлина родились котята так называемой Ржавой кошки. Это дикая малая кошка, родственница бенгальской кошки. В субботу зоопарк наконец показал двух подросших ржавых котят широкой публике. Это уникальное событие для немецкого зоопарка, ведь раньше тут никогда за 168-летнюю историю зоопарка не было котят этого редчайшего вида кошачьих.
Ржавая кошка (Prionailurus rubiginosus phillipsi) обитает только в Индии и Шри Ланке. Вид находится под угрозой вымирания, так как насчитывает менее 10 000 взрослых представителей с постоянным снижением, из-за изменения среды естественного обитания.
Длина тела ржавой кошки составляет от 35 до 48 см, длина хвоста — от 15 до 30 см. Взрослые животные весят всего 0,9—1,6 кг. Таким образом она является одним из самых мелких видов диких кошек.
Её внешность очень похожа на внешность бенгальской кошки, но пятна менее чёткие и производят расплывчатое впечатление. Кошка покрыта короткой шерстью по всей длине. Шерсть в основном серого цвета с «ржавыми» пятнами на спине и боках. Шерсть на животе светлая с большими тёмными пятнами.
Ржавая кошка охотится на грызунов, птиц, в т.ч. и на домашнюю, изредка добывает ящериц и лягушек. Ведет древесный ночной образ жизни. Охотится как на земле, так и на деревьях. В Индии иногда этих кошек содержат, как домашних питомцев, отмечая их нежный, игривый и дружелюбный нрав.

masterok

Давайте для начала вспомним, каких диких кошек мы уже рассматривали:

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Разоблачаем ! Кошки Ашера не существует ?
Кошка Иримото (Felis Irimotensis)
Азиатский рыбный кот (Felis viverrina)
Черноногая кошка (Felis nigripes)
Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)
Барханная кошка (Felis margarita)
Камышовый кот (Felis chaus)
Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Манул
Маргай (Felis wiedi)
Темминка — золотой кот (Felis temmincki)
Дымчатый леопард
Кошки острова Борнео
Кошка с плоской головой (Prionailurus planiceps)

А теперь сегодняшний главный герой. Эта кошка-невеличка – близкая родня бенгальской – имеет несколько названий. Самое популярное – пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus), а еще ее называют ржавой или ржаво-пятнистой. Все эти наименования не совсем корректно отражают истинный окрас животного. На самом деле пятнисто-рыжая кошка имеет серую, иногда коричневатую короткую шерсть, лишь на лапах, спине и боках покрытую нечеткими рыжеватыми пятнами.

Это самая маленькая дикая кошка в мире. Её длина составляет всего от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров вместе с хвостом и весит она не больше двух килограмм. К сожалению, об этих кошках известно слишком мало. Их вид относится к исчезающим из-за превращения большинства территорий их среды обитания в сельскохозяйственные угодья.

Давайте узнаем про нее подробнее …

Фото 2.

Считается, что ржавая кошка, именуемая по латыни Prionailurus rubiginosa и Felis rubiginosa, по своим внешним данным немного похожа на бенгальскую кошку. Проживание в условиях дикой природы сделало ее тело очень стройным. Животное имеет не очень длинный хвост и короткие лапы. Форма головы круглая, глаза как бы выпученные, уши небольших размеров. Кошачий мех короток и мягок. Мяуканье чем-то напоминает голоса домашних котов.

Грудь и брюшко кошек имеют более светлый окрас. Мордочка зверя отмечена полосками: белые линии расположились в районе носа и вокруг глаз, а черные украшают лобную часть. Окраской ржавая кошка очень похожа на свою бенгальскую родственницу, только в более блеклом исполнении. Глаза этих кошек – серых оттенков или цвета меда – непропорционально огромны и придают мордочке зверя необычное выражение.

Фото 3.

Лапы у пятнистых рыжих котов короткие, голова округлая, уши небольшие. Размер зверей настолько мал, что они – одни из лидеров на звание самых мелких видов среди всех диких кошек. Судите сами: длина тела ржавой кошки составляет от 35 до 48 см, длина хвоста — от 15 до 30 см., вес при этом редко превышает 1,5 кг. Даже домашние собратья часто бывают и значительно крупнее, и намного тяжелее.

Фото 4.

Маленькому зверю нелегко приходится в этом полном опасностей мире, где надо и самому пищу раздобыть, и более крупным хищникам на глаза не попасться. Живут пятнистые рыжие коты поодиночке, охотятся по ночам – так надежнее, во время прогулок стараются держаться поближе к деревьям, чтобы при первых признаках опасности молниеносно взлететь вверх по стволу.

Фото 5.

Кстати, среди ветвей деревьев тоже можно раздобыть немало еды – насекомых, ящериц и птиц. В рационе разбойников присутствуют мелкие грызуны, изредка – домашние цыплята, на которых кошкам случается нападать, а в дождливые периоды они охотно употребляют в пищу лягушек.

Фото 6.

Среди множества доступных ландшафтов пятнисто-рыжие кошки раз и навсегда выбрали горные и тропические леса Шри-Ланки и открытые сухие участки или густые заросли кустарников Южной Индии. Наличие водоема поблизости – существенный плюс при выборе места обитания. Проживают коты на индивидуальных территориях 15-18 кв.км, границы которых тщательно помечают.

Фото 7.

Присутствие посторонних на своей территории пятнистые рыжие коты терпят только в сезон размножения, да и то если нарушители границ – самки. Период ухаживаний проходит эмоционально и бурно, и очень напоминает любовную лихорадку домашних кошек и котов. Вначале самка не слишком лояльна к партнеру, льнущему к ней с нежностями, но вскоре меняет гнев на милость и допускает «к телу».

Фото 8.

После многократных спариваний наступает беременность, которая продолжается от 2 до 2,5 месяцев и завершается рождением 1-3 крохотных котят. К этому моменту заботливая кошка подготавливает удобное логово. Новорожденные еще меньше соответствуют своему названию, чем взрослые особи: в их окрасе почти совсем отсутствуют рыжие тона.

И только к полугодовалому возрасту, когда котята становятся самостоятельными, внешность их приобретает типичные для этого вида кошек черты. Пятнисто-рыжих кошек нередко содержат в доме – они легко поддаются приручению и проявляют по отношению к хозяевам дружелюбие и ласку.

Фото 9.

Самая малая представительница рода кошачьих. Обитает только в Индии и Шри Ланке. Вид находится под угрозой вымирания, так как насчитывает менее 10 000 взрослых представителей с постоянным снижением из-за изменения среды естественного обитания.

Фото 10.

Основными врагами ржавой кошки считаются крупные хищники и бездомные собаки, способные разорвать животное и его потомство, если те не успеют вовремя вскарабкаться на деревья. Люди, озлобленные крестьяне или фермеры, у которых представители породы воруют цыплят или утят, тоже способны к уничтожению представителей данной популяции. Вырубка лесов несет в себе ту же опасность. Животные покидают места своего многолетнего обитания. Представители семейства рыжей кошки в Индии и рыжего пятнистого кота, обитающего в горных джунглях в Шри-Ланке, занесены в Международную Красную книгу. Охота на этот вид животных запрещена, нарушители строго караются законом обоих государств. В дикой природе их осталось около 10тыс. особей. У большинства ценителей редких животных нет, конечно, возможности повстречать ржавую кошку в дикой природе. Зверек достаточно осторожный и на поиски пропитания отправляется исключительно под покровом ночи. Зато его можно увидеть в некоторых зоопарках мира и даже приобрести у специальных заводчиков. Благодаря своим небольшим размерам, кошки этой породы не могут быть опасны для людей, как рыси или тигры, например. Представители данной породы отлично адаптируются в домашних условиях и радуют своих владельцев покладистым нравом, веселостью и лаской.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0

Еще вам расскажу что нибудь интересное из примеров живой природы: вот тут нам рассказывали Кто победит лев или тигр ?, а вот кто такие Вооружённые немертины или как тошнит червей. Вспомним еще про Самое маленькое млекопитающее в мире и чем уникальны Крабы острова Рождества. А вот кстати, недавняя сенсация — Волшебный кролик и вот Птица, истребленная по вине человеческой глупости и жадности Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=67401Tags: Живая природа, Кошки, СамыйСамый Subscribe to Telegram channel masterok

Admin 29.11.2016

Ржавая кошка – самый миниатюрный и неуловимый представитель кошачьего семейства, относящийся к роду азиатских кошек. Латинское название вида — Prionailurus rubiginosus. Благодаря своему пёстрому окрасу маленькая хищница имеет ещё одно название — пятнисто-рыжая кошка.

Внешний вид

В естественных условиях и на фото ржавая кошка похожа на небольшую домашнюю мурку.

  • Размеры зверька без хвоста не превышают 35 — 50 см, длина хвоста 14 — 30 см.
  • Вес взрослой особи варьирует от 0,9 до 1,6 кг.
  • Тело у животного стройное и пропорциональное.
  • Голова имеет уплощённую форму, мордочка вытянута вперёд.
  • Глаза большие, жёлто-зелёного цвета, с вертикально расположенными зрачками.
  • Усы длинные, упругие, белого цвета.
  • Уши средней величины, закруглены на концах.
  • Лапы короткие, с густой опушкой и втяжными когтями.
  • Хвост пушистый, цилиндрической формы.
  • Шерсть короткая и мягкая на ощупь. Основной цвет шерсти – серый, охристый или светло-коричневый, брюхо белое. Так же, как и бенгальская кошка, хищница имеет пятнистую шкурку, но менее чёткие и более мелкие пятна. Отметины ржавого цвета сконцентрированы на боках и спине, вдоль позвоночника выстроены в продольные линии. На груди, животе и хвосте более крупные пятна располагаются в поперечном направлении. На мордочке присутствуют тёмные и белые полосы.

Подвиды

Известно о двух подвидах животного:

  1. Prionailurus rubiginosus phillipsi. Подвид обитает на острове Шри-Ланка, отличается насыщенной охристой окраской, имеет очень нечёткий рисунок. Основное требование к среде обитания – присутствие густого растительного покрова.
  2. Prionailurus rubiginosus rubiginosus. Подвид распространён на территории Индии. Имеет серый окрас шерсти, чёткие полосы на плечах и голове, на остальных частях тела рисунок менее выражен.

Образ жизни

Большую часть жизни пятнисто-рыжая кошка проводит в одиночестве, пару находит только в период спаривания. Днём она прячется в дуплах деревьев или ищет защиту под плотной кроной, ночью отправляется на охоту. Добычу высматривает на земле, держится при этом поближе к деревьям, чтобы в случае опасности, как можно быстрее на них забраться. Естественные враги – более крупные хищники, собаки и человек.

Личная территория занимает площадь от 15 до 18 км 2, маркируется мочевыми метками, защищается по мере возможности и сил. К самкам, проживающим вблизи охотничьих угодий, самцы относятся лояльно, с соперниками же вступают в жестокие баталии и грубо изгоняют незваных гостей за пределы своей вотчины.

Хищник очень осторожен, из укрытия выходит под прикрытием ночи, умеет хорошо маскироваться на фоне разнообразных ландшафтов. В момент опасности быстро скрывается в густых зарослях или вскарабкивается на деревья. Отличный слух и острое зрение помогают зверьку находить добычу в кромешной тьме, заблаговременно ретироваться от врагов.

Несмотря на свои крошечные размеры и кажущуюся беззащитность, ржавая кошка обладает всеми навыками и повадками, присущими более крупным хищникам, нередко проявляет агрессивность. Её рацион состоит из животной пищи, включает мелких грызунов, лягушек, насекомых, птиц, ящериц. Животное подкарауливает добычу из засады, настигает молниеносными бросками и пускает в ход острые клыки. С жертвой расправляется быстро и безжалостно, съедает её сразу, ничего не оставляя на потом.

Иногда пробирается в курятники и таскает домашних утят, цыплят, молодых кур. Такие вылазки не очень нравятся местным фермерам – они устраивают для хищников ловушки или просто отстреливают.

Размножение и забота о потомстве

Брачные игры совпадают с периодом эструса у самки и могут происходить в любое время года, чаще – ранней весной. Период спаривания длиться не более пяти дней. Самки, готовые к оплодотворению, привлекают самцов специфическим запахом и характерными звуками. Самцы ухаживают эмоционально, с подчёркнутой нежностью и галантностью. Избранницы, напротив, изначально выказывают недовольство и отвергают кавалеров, становятся более «сговорчивыми» только после настойчивых действий самца. Кратковременные спаривания происходят многократно. После наступления беременности пара распадается.

До рождения детёнышей кошка подыскивает подходящее логово, выстилает его сухой травой и ветками. Убежищем служат дупла деревьев, полые брёвна, небольшие пещеры в скалах. Малыши появляются на свет через два — два с половиной месяца. Помёт состоит из одного — трёх котят. Новорожденные ничего не видят и плохо слышат, весят не более 60 — 80 грамм, совершенно беспомощны и беззащитны. До двух — трёх месяцев ржавая кошка кормит котят грудным молоком и надолго одних не оставляет.

Детёныши быстро набирают вес, к двум неделям полностью прозревают. В месячном возрасте уже уверенно стоят на лапках, быстро перемещаются по логову и выходят из него под присмотром матери. Весь день котята проводят в играх – бегают друг за другом, забираются на брёвна и стволы деревьев, охотятся за насекомыми, возятся в траве. Самка постепенно приучает их к мясу, обучает охотничьим повадкам и правилам выживания. В шесть месяцев молодые кошки начинают жить самостоятельно, половая зрелость у них наступает в возрасте одного года.

В неволе хищники живут до 10 – 12 лет, продолжительность жизни в естественных условиях не известна.

Содержание в домашних условиях

В вольерах некоторых зоопарков мира содержаться взрослые животные. В неволе у этих зверей наблюдаются поведенческие отклонения от нормы – в утренние, дневные и вечерние часы они активно перемещается по вольеру, ночью спят. В дикой природе хищники активны только ночью, в светлое время суток спят. Потомством в непривычных для себя условиях ржавые кошки обзаводятся редко, каждый такой случай становиться уникальным событием для зоопарка.

Идея одомашнить животное впервые появилась у жителей Индии и оказалась вполне удачной. Животные хорошо приручались, отличались дружелюбным нравом, игривостью, быстро привыкали к хозяевам, относились к ним с трогательной нежностью и любовью. Ценители экзотических пород могут купить ржавую кошку у лицензированных заводчиков.

Рацион питания домашнего питомца должен включать мясо или корма высокого качества, в обязательное меню также должны входить витаминные добавки и минералы. Животное прививается согласно установленному ветеринаром графику.

Данный вид диких кошек трудно поддаётся разведению, считается очень редким, поэтому цена ржавой кошки достаточно высокая, начинается от нескольких тысяч долларов.