Пустынный Сокол сканворд 5 букв

Рыжеголовый сапсан, пустынный сокол.

Другие ответы на вопросы

  • Какое животное было изображено на племенном тотеме австралийских аборигенов? 7 букв
  • Назовите бортовой прибор летательного судна, благодаря которому регулируется вертикальная скорость. 9 букв
  • Какой корабль вначале ходил под парусами, а в дальнейшем на него установили паровой двигатель. Данное судно было востребовано в 1850 году во время золотой лихорадки. 6 букв
  • Музыка это танца или песни повествуют о грусти и печали. Так называли вечеринки низших классов. 6 букв
  • Этот всем известный с детства термин произошел от латинского названия звезды Сириус, утренний восход который приходился на жаркое время года 8 букв
  • Из какого материала были изготовлены паруса колумбовой шхуне Санта-Мария? 5 букв
  • В честь школьника Евгения Салиндера, обнаружившего его на мысе Сопочная Карга, находку назвали Женей. 6 букв
  • Как на Руси называли булавку, которой женщины закалывали головной убор? 7 букв
  • Как на Урале называется утес на реке, опасный для судов? Опасность создается водяной струей, которая бьет прямо в скалу. Это обычно происходит на крутых поворотах реки. 4 буквы
  • Какая народная игра появилась из старинного русского обычая умыкания невесты в ночь накануне Ивана Купала? 7 букв

Птицы
Отряд Соколообразные
Семейство Соколиные

Балобан

Балобан. По росточку и массе он между сапсаном и кречетом: масса 800-1100 граммов, длина 42-60 сантиметров, размах крыльев 105-130 сантиметров. Гнездится на юге Европы и Азии. В нашей стране ареал охватывает юг европейской части, Казахстан, Среднюю Азию, юг Западной и Средней Сибири, Алтай и Забайкалье. Однако сплошного заселения этой огромной территории нет. Встречается балобан спорадично. По облику он очень похож на сапсана. Чаще населяет южную кромку лесной зоны и лесостепи. Нехитрые гнезда устраивает среди невысоких гор, избирая скалистые участки, обрывистые берега рек и т. п. Как и его собратья, балобан не утруждает себя строительными делами, а просто оккупирует подходящие чужие гнезда. В кладке чаще 4 яйца, но бывает и 2 и 6. Скорлупа яйца окрашена в светло-коричневые, охристые цвета с бурыми или рыжеватыми пятнами. Несколько подобны по окраске и яйца сапсана и кречета, где также сочетаются коричневатые, красновато-бурые, охристые тона. На общем фоне темные пятна неправильной формы и разной величины. Самка балобана насиживает яйца 28-30 дней. Самец на страже. Он и кормилец подруги, а потом помогает ей выкармливать прожорливых соколят, которые на аппетит не жалуются. При хорошем питании растут, как на дрожжах, и к полуторамесячному возрасту покидают отчий дом.

Велики ли у нас природные запасы балобана? Приблизительно в ареале гнездится более 1000 пар. В Окском заповеднике содержится группа балобанов: изучена биология размножения вида, освоено разведение. В 1984 году было получено и выращено потомство — 10 соколят.

Постоянно ли проживают соколы в местах, где выводят и выкармливают свое потомство? Из наших соколов наиболее устойчивы к холодам и ненастьям кречеты. Часть их зимует там же, где и выводит потомство, но какая-то часть птиц откочевывает к югу. Перелетов большой протяженности и перелетов массовых кречеты не совершают. А сапсан? Читатель помнит, что эта птица почти космополит. Ее странствия зависят от места жительства. Наши северные сапсаны, вырастив потомство, отправляются зимовать на юг страны (конечно, с потомством). Сапсаны, прописавшиеся на юге, ведут оседлый образ жизни. Но в поисках пищи или под влиянием разных антропогенных факторов они могут совершать вынужденные кочевки на близкие и дальние расстояния.

Сокол-балобан зимует в Восточной Африке, странах Ближнего Востока и Южной Азии.

Описание

Близок к сапсану (прежде считался подвидом последнего). Ненамного меньше сапсана, и порой его трудно отличать уверенно. По размерам самцы лишь незначительно больше чеглока (но более массивны и широки в груди, подобно сапсану). Из-за размера, в среднем чуть чаще сапсана машет крыльями в сопоставимых ситуациях. Окраска взрослых птиц: по сравнению с сапсаном верхняя сторона тела светлее, серо-сизого цвета; маховые перья снизу бледнее с более темным концом и задней кромкой крыла, нижняя часть тела и нижние кроющие крыла имеют рыжий (в свежем пере) или сливочный (в обношенном) оттенок. Другими характерными чертами шахина являются: полосатость нижней части тела меньше выражена (наименее выражена у самцов); тенденция к наличию темной оконечной полосы снизу на хвосте; слабые темные пятна в форме запятой на концах кроющих первостепенных маховых; «усы» узкие, затылок ржаво-красный (виден с близкого расстояния). Молодые птицы похожи на молодых сапсанов, но голова не настолько темная, лоб, затылок и бровь рыжевато-охристые; «усы» узкие, склонны к наличию темной концевой полосы снизу на хвосте; полосы на нижней стороне тела узкие и гуще в центральной ее части; горло, верхняя часть груди, «штанишки» и нижняя часть живота охристо-белые практически без штрихов. Длина самцов 33-37 см, самок 36-39 см, размах крыльев самцов 76-86 см, самок 89-98 см.

Рыжеголовый или пустынный сокол, шахин (Falco peregrinus babylonicus)

Местные названия. «Лачин» у туркестанских сокольников, «шахин» в Индии и в Иране.

Ареал. Рыжеголовый (пустынный) сокол распространен в Средней и Центральной Азии от монгольского Алтая (бассейн Кобдо, к западу от озера Орок-нор), Са-Чжоу в южной Гоби, быть может юго-восточных частей русского Алтая, восточного Туркестана (от Хами и Турфана до Кашгара), в Белуджистане (Келат), в Афганистане (Кандагар); на западе в Иране в восточных и Нейтральных частях (Хорассан, Керман и Кугистан, Зарудный, 1911), на запад до Загроша, но видимо не в Каспийских его провинциях, где пока не найден; в Туркмении до западного Копет-Дага (Сонгу-Даг, Кызыл-Арват), Бадхыза (Кзыл-Джар, Гязь-гедык, Фисташковый хребет у Кушки) и Кугитанга, в Таджикистане (Бабатаг, Гиссар), в Узбекистане (Нура-Тау), на север до Кызыл-Кумов на западном берегу Аральского моря (Уч-Коку, Зарудный, 1915), Таласского Алатау и его западного продолжения хребта Казгурт (Долгушин); на северо-востоке до Александровского хребта (Ала-Медин; окрестности Фрунзе) и Центрального Тянь-Шаня (Нарынкол, Пржевальск, Тургень). Кроме того, зимой встречаются в сев. Индии, к югу до Нарбадда, на восток до Уда, а по данным некоторых авторов гнездится в Кашмире и в горах северо-западе Пенджаба. Залеты на Памир.

Характер пребывания. Часть особей оседла, кроме, по-видимому, самых северных частей ареала (Тянь-Шань), где на зиму остаются лишь одиночные экземпляры. Заметный пролет одновременно с белобрюхими рябками в Туркмении в конце октября — начале ноября. В Пенджабе рыжеголовые соколы появляются очень рано (29 августа, 14 сентября и остаются до февраля, Уистлер, 1922).

Среда обитания. Гнездовый — горы или обрывы холмов в пустынных местностях, зимой на равнинах (примерно с августа до марта; впрочем, кормовые вылеты взрослых птиц на равнины бывают и в летнее время).

Численность. Рыжеголовый сокол — птица малочисленная, встречается редко. Экология. Сведения весьма отрывочны.

Размножение. Гнездовые участки пустынного сокола, размер которых трудно установить, так как птица очень редкая, весьма постоянны в западном Копет-Даге, к югу от Кызыл-Арвата, гнездовье соколов в одном и том же месте было обнаружено и в 1916 и в 1942 гг.). Половая зрелость, как у других соколов, наступает еще в первом годовом наряде. Спаривание и брачные игры происходят в самом начале апреля. Гнезда помещаются в нишах, на карнизах скал, в стенах глинистых обрывов и обычно трудно доступны. Кладка начинается в первой трети мая (может быть с конца апреля), из 2-3 яиц. Число птенцов в выводке обычно 2, реже 1 или даже 3. Выводки не разбиваются еще в августе, хотя в это время вылетают уже на равнины и отдаляются от мест гнездовья. Около середины июня птенцы начинают оперяться (24 июня в гнезде у обрывов Уч-Коку, Аральское море, были найдены 2 полуоперившихся птенца). Летные птенцы обнаружены около середины июля, а самостоятельные — в августе. Птицы одной пары держатся вместе круглый, год (Дементьев, 1948).

Линька. Последовательность смены нарядов, порядок смены оперения, общая продолжительность линьки (полной годовой) — как у других подвидов сокола. Начало линяния взрослых рыжеголовых соколов относится примерно к концу июня, конец же его — к концу ноября — началу декабря. У птиц в первом годовом наряде отдельные перья начинают сменяться уже осенью на первом году жизни, в середине мая мелкое перо сменяется уже наполовину, вырастают новые средние (6-е и 7-е) первостепенные маховые, выпадают средние рулевые. Однако в дальнейшем в связи с размножением линька этих птиц задерживается, и конец ее падает примерно на то же время, что и у старых птиц, т. е. на осень. Взрослые птицы с недоросшим старым 1-м маховым добывались в ноябре.

Питание. В гнездовый период отмечены нападения рыжеголового сокола на кекликов, щурок, рябков (центральный Копет-Даг), на сизых голубей, галок, хохлатых жаворонков (западный Копет-Даг), на белобрюхих стрижей (Кызыл-Джар в Бадхызе), воробьев (Кушка);внегнездовое время в Туркмении соколы питаются белобрюхими рябками, стрепетами, чирками-свистунками, сизыми голубями, хохлатыми, белокрылыми и полевыми жаворонками, каменками. В Монголии соколы питаются бульдуруками, куропатками, чирками; в Иране — кекликами. Есть наблюдения над нападением рыжеголового сокола поздно вечером на летучих мышей (Ашхабад, Моргунов-скос на Кушке, Басра и Багдад в Месопотамии). Описание. Размеры и строение. Рыжеголовый сокол — мелкий подвид крыло самцов (14) 274-302 (по литературным данным до 310), самок (23) 312-338 мм (по литературным данным до 343); в среднем соответственно 283,7 и 323,1 мм. Сравнительно короткохвостый и длиннокрылый. Длина самцов (5) 354-365, в среднем 359 мм, размах (5) 835-883, в среднем 860,6 мм, те же величины для самок (5) 409,6-435; в среднем 421,6 и (5) 660-1005,2, в среднем 987,5 см (Юм, 1887). Вес: молодые самцы из Туркмении — 330 и 350, молодая самка 615 г, взрослая — 765 г. Сведения о находках в северо-восточной Африке основаны скорее всего на неточном определении подвида (в Аравии встречен пока только pelegrinoides).

Окраска пустынного сокола светлая и бледная. У взрослых птиц на лбу, темени, зашейке перья красновато-рыжие, верх бледно-серый, слегка дымчатою с более темным буроватым поперечным рисунком, иногда выраженным лишь в межлопаточной области и на плечевых, часто перья окаймлены рыжеватыми каемками; низ рыжий в разных оттенках со слабым развитием темного рисунка. Молодые птицы в первом годовом наряде иногда несколько напоминают тундровых по бледной и светлой окраске, но хорошо отличаются от них меньшими размерами, обычно сильной рыжеватостью свежего оперения, правильно поперечнополосатым хвостом, сизым на нем налетом, более узкими продольными полосами на брюшной стороне, глинистым оттенком перьев спинной стороны, меньшими размерами «усов». Очень часто у самцов по-видимому всегда) большие перья плеч и крыла несут и в первом наряде поперечный светлый сизовато-охристый рисунок («paradoxus»). У молодых соколов в первую осень восковица, кольцо вокруг глаз и ноги — бледные, беловато-желтые, на следующую весну по достижении половой зрелости сокола становятся ярко-желтыми.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. — М.: Сов. наука. 1951.