Пустельга

Содержание

Пустельга птица. Среда обитания и образ жизни пустельги

Красота, ловкость и величие соколов создали им славу властелина неба. Отличить их от других хищных пернатых можно только по дополнительному зубцу, расположенному на нижнем крае надклювья.

Пустельга является самым маленьким представителем рода соколиных. Тем не менее она насчитывает больше десяти видов.

Особенности и среда обитания пустельги

Сокол пустельга – довольно распространенная птица. Её можно встретить в Европе, Африке и Азии. На этих континентах их невозможно встретить только в Северных областях и на островах.

На территории России насчитывается два вида этих птиц: пустельга обыкновенная и пустельга степная. Вторая находится на грани исчезновения и охраняется государством.

Обитатели северных районов Европы осенью перемещаются в теплые районы Центральной Европы, Средиземноморья и Северной Африки, а весной возвращаются домой.

Жители южных регионов остаются в местах своего обитания постоянно. Поэтому, можно сказать, что пустельга является частично перелетной птицей.

Все виды этой птицы несущественно отличаются друг от друга. Размером до полуметра они имеют размах крыльев около 70 сантиметров.

Вес самки приблизительно 300 г и может увеличиваться в период откладывания яиц, вес самцов является постоянным и составляет около 200г. Особи женского и мужского пола отличаются и по цветовой гамме.

Самец имеет рыжеватый цвет и черные полосы, его голова и горло намного светлее, иногда даже белые. Самки ярче и темнее, голова у них коричневая.

Пустельги имеет длинные хвост и крылья, в то время как у других видов соколов короткий хвост и длинное крыло. Лапки желтого оканчиваются острыми коготками. Загнутый клюв – белый в основании и черный или серый в конце.

Характер и образ жизни пустельги

Свое место жительство пустельги обустраивают в лесах (преимущественно хвойных), горных местностях, опушках, рощах, на равнинах. Пустельга может обитать в дуплах или пустотах деревьев, между камней и в разных норах. Главное условие – наличие поблизости открытого пространства для охоты.

Как и сапсан, пустельга легко обживается в городах. Гнезда этих птиц можно обнаружить на балконе, под карнизом, в трубах или других неожиданных местах. Хищника также нередко можно встретить в парках и на бульварах населенных пунктов.

На трассах птица может просто сидеть и наблюдать за движением транспорта. В месте, где живет пустельга, должно быть наличие еды, в противном случае она будет вынуждена переселиться.

Своих гнезд пустельги не вьют. Они присматривают жилище и дожидаются, пока обитатели его не покинут или запросто выгоняют хозяев. Иногда они могут подремонтировать занятое пространство. Особенно агрессивно пустельги относятся к сорокам.

Есть два варианта происхождения название этой птицы:

  • Название птицы произошло от неспособности людей приручить ее к охоте, по их мнению, птица является непригодной и пустой.

  • Латинское название пустельги «звонкий сокол», и действительно у нее очень красивый голос, похожий на звон колокольчиков.

Питание пустельги

Пустельги – птицы, которые склонны к колониальному гнездованию. Их угодья обычно составляют не больше 30 гектаров, и хищники достаточно редко улетают от них дальше чем на расстояние полкилометра.

Свою территориальность маленькие соколы строго не контролируют и на одном участке могут располагать сразу несколько семей.

Пустельга — хищная птица, которая употребляет в пищу более мелких собратьев, грызунов, пресмыкающихся, кротов и насекомых, преимущественно прямокрылых (стрекозы, кузнечики, сверчки и т. д.). Наблюдались случаи, когда пустельга воровала маленькую рыбешку у рыбаков или подбирала остатки еды после пикника.

Постоянная и неуемная охота этих соколов делает их в сельском хозяйстве очень полезными в борьбе с вредителями. Птицы уничтожают, полевок, мышей, крыс, сусликов и других грызунов.

В день может быть поймано до 30 зверьков. Иногда пищи настолько много что маленькие птенцы неспособны всю употребить и жилище оказывается, буквально заваленным дичью.

Для охоты соколам нужно большое пространство, в лесных зарослях искать еду он не будет. Пустельга в поисках пищи пролетает на небольшой высоте, обычно она поднимается на 10–40 метров.

Зависая в воздухе и трепеща крыльями, птица высматривает жертву. Иногда хищник просто выбирает наблюдательный пункт и там ждет появление грызунов. Как только добыча появилась, пустельга идет на спуск, а в нескольких метрах от земли складывает крылья, камнем падает вниз и хватает «обед».

Птица может замереть в воздухе и не двигаться, кстати, увидеть такое явление – это очень большая удача. Если ветер подходящий, пустельга располагает крылья и хвост под таким углом, что может держаться в воздухе полностью неподвижно.

Летающих насекомых птица пустельга прямо в воздухе. Передвигаясь по поверхности земли, сокол может ловить кузнечиков или других наземных насекомых. Иногда он настолько ими наедается, что с трудом поднимается в небо.

Птица в большинстве случаев ловит пищу с земли, поэтому ее невозможно приручить к охоте. Очень редко ей используется тактика ястребов – в угон, и то в основном на молодых птиц. Пустельга лишает жизни жертву с помощью острого и крепкого клюва, пробивая ей голову или ломая позвонок.

Этот сокол имеет привычку делать запасы пищи. Даже если в еде нет нужды, птица будет нападать на жертву и прятать ее впрок. После удачной охоты, все пойманные зверьки относятся в гнездо. Конкурентами пустельги в охоте являются совы. Только соколы добывают пропитание днем, а совы ночью.

Острота зрения пустельги выше чем у человека в 2,5 раза. Если бы люди так могли видеть, то таблица для проверки зрения была бы ими прочитана на расстоянии сто метров.

Обыкновенная пустельга способна воспринимать глазами ультрафиолет. Эта особенность позволяет ей быстро находить грызунов для еды, так как их моча светится.

Численность птиц напрямую зависит от наличия корма. Чем больше грызунов в данном месте, тем больше пернатых. Пестициды, которые используются в борьбе с вредителями, также влияют на количество пустельг, так как еды для них становится меньше.

Размножение и продолжительность жизни пустельги

Пустельги достигают половой зрелости через год после рождения. Брачный период у птиц наступает в весенний период. Самка привлекает самца своеобразным звуком и дает ему понять, что готова к оплодотворению.

Самец начинает делать различные пируэты в воздухе и приносит корм даме, завоевывая ее сердце. Особь мужского пола выбирает жилище и приводит туда свою избранницу.

В период высиживания яиц и роста потомство птицы могут образовывать колонии, включающие десятки пар. Они вместе мирно уживаются на одной территории.

Примерно месяц преимущественно самка высиживает яйца, иногда самец ее заменяет, но в основном он приносит корм. Минимально количество отложенных яиц составляет 2 штуки, максимальное – 8 штук. Обычно в гнезде находиться 3–6 яиц.

Появляются птенцы белоснежного цвета. Клюв и коготки имеют такой же окрас. Только через семь дней они начинают становиться серыми, о когти – черными. Неделю мать реет и самостоятельно кормит малышей, потом к этому процессу присоединяется и отец.

Птенцы много кушают. Ежедневно они поглощают еду по массе равную трети их веса. В благоприятные времена птенцы получают по несколько грызунов в день, иногда приходится довольствоваться меньшим.

Они быстро взрослеют и уже через месяц вылетают из гнезда, но родителей не покидают. Еще месяц они учатся добывать пропитание и время от времени нуждаются в помощи взрослых.

Половина птенцов не доживает полного взросления. Сороки могут разрушить жилище, а куница опустошить гнездо, многочисленные мошки и паразиты также снижают их выживаемость.

Иногда, взрослые особи специально клювом запускают в оперенье муравьев, чтобы те помогли избавиться от вредителей. В природе пустельга может прожить до 16 лет, а в неволе и до 24.

Маленький сокол очень сообразительный, приспосабливается порой и к неблагоприятной обстановке и легко привыкает к людям.

>Окружающий
мир 4 класс

Сообщение «Животные степи»

Суслик

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной.
Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост.
Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.
Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос.
Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.
Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи.
Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.
Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион. Он отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов. Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира. Суслик, обитатель степей, за лето поедает более 16 килограммов травы и зерна.
Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.
Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Степной орёл

Хищная птица семейства ястребиных с широкими и длинными крыльями и коротким закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная коричнево-бурая. Самки крупнее самцов. Длина тела самцов 66-77 см, самок – 75-89 см, длина крыла самцов 51,9-61,5 см, самок – 53,6-65,5 см, размах крыльев самцов 174-199 см, самок 192-262 см, вес самцов 2,2-4,6 кг, самок – 3,5-5,5 кг.
Пары у степных орлов образуются на всю жизнь. Откладка яиц происходит в течение апреля и в начале мая. В кладке может быть от 1 до 4 яиц, чаще всего 2-3. Легкий и подвижный самец добывает корм, а более массивная самка насиживает кладку, обогревает и кормит птенцов. Птенцов степные орлы выкармливают в основном сусликами.
Кормится степной орел грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью. В сельскохозяйственных ландшафтах роль степного орла в борьбе с грызунами – вредителями очень велика. Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных.
Распространен в степной и полупустынной зонах Северной Евразии. Распространение степного орла захватывает территорию России, Казахстана, Монголии и Китая, причем самая большая популяция сосредоточена в Казахстане (30-50 тыс. пар).
Места зимовок степных орлов находятся в северо-восточной, восточной, центральной и южной частях Африки, в Индии, на Аравийском полуострове.
Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились. Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России.
Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека. Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд. Большую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции. Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические. При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока.

Пустельга

Птица из отряда соколообразных семейства соколиных, одна из наиболее распространённых хищных птиц Центральной Европы. С первого взгляда напоминает голубя.
Названиеэтой птицы объясняется тем, что издавна на Руси была популярна охота, в которой всегда участвовали кречеты, балобаны или перепелятники. Пробовали древние охотники приучить и эту птицу, но все тщетно. Вот за то, что этот сокол не ловит добычу в полете, в отличие от других хищников неба, его и назвали пустой, бесполезной птицей — пустельгой.
Питается малый сокол ящерицами, мышами и иногда крупными насекомыми. В погоне за добычей может летать почти над землей и долго высматривать добычу. Заприметив таковую, птица начинает часто махать крыльями, зависает и резко пикирует вниз.
Сильные когти на лапках и острое зрение приходят на помощь птице в добывании пищи. У пустельги зрение острее, чем у человека, более чем в 2,6 раза. Если бы у людей было такое же, то проверочная таблица окулиста с легкостью читалась бы с 90 метров!
Масса пустельги обыкновенной чуть более 200 граммов, самец еле дотягивает до 300. Средняя длина самца 34,5 см, а самки — 36 см. Размах крыльев для такой маленькой птички внушительный — 75-76 см.
С зимних мест обитания малый сокол прилетает в середине апреля — начале мая. Гнездо вьют парами.
гнездиться предпочитает на не очень открытых опушках и даже на линиях электропередач. Реже ее жилище можно встретить на небольших скалах или реках, по обрывистым берегам. Строением гнезда не занимается, как и большинство соколиных, а находит незанятые гнезда, брошенные сороками, грачами или воронами. Иногда семейство пустельги можно встретить в дупле на отдельно стоящем дереве, и не важно, что дупло было непустое. Птица запросто выгоняет хозяев и селится сама. Выбранное гнездо символически достраивает несколькими веточками.

Хомяк обыкновенный

Этот вид хомяков считается самым крупным из всех, которые сейчас известны. Встретить животное можно на лугах, в лесостепной зоне, а также в садах вблизи человеческого жилья. Обитают они от Бельгии и Эльзаса на западе, Румынии на юге до Казахстана и Алтая на востоке.
Представители данного вида имеют коричневый мех на спине с белыми пятнами на боках. Грудь и брюхо чёрного цвета. Хвост короткий, покрыт мехом и достигает в длину 40-60 мм. Имеет особые защечные мешочки, в которые он может сложить примерно 50 грамм зерновых. Средний вес этих хомяков составляет 506 г при длине тела 20-35 см.
В дикой природе хомяк обыкновенный живёт в среднем 4 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 8 лет. В неволе эти животные живут от 2 до 3,5 лет.
Сезон размножения продолжается с апреля по август. В течение года самка имеет 2 помёта, в каждом из которых насчитывается от 4 до 12 детёнышей.
Питание включает в себя зёрна, бобы, чечевицу, корни и зелёные части растений, лягушек, насекомых и их личинки. Это животное является сумеречным и ночным. Создаёт сложную систему нор.
Зимуют зверьки в норах с октября по март. Раз в неделю просыпаются, чтобы поесть продукты, хранящиеся в камере. Представители вида хорошо плавают, а для увеличения плавучести надувают свои защёчные мешки воздухом. В случае нехватки пищи наблюдаются массовые перемещения хомяков. При этом они могут пересекать большие реки.

Сообщение «Животные степи. Журавль — красавка» >>

Пустельга, или обыкновенная пустельга

Латинское название: Falco tinnunculus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкий, размером с голубя, сравнительно ширококрылый и длиннохвостый соколок. Немного крупнее кобчика и дербника, чуть мельче чеглока. Телосложение стройное, перьевые «штаны» на голенях почти не развиты. Длина тела 32–39 см, масса самцов 115–252 и 154–310 г самок, размах крыльев 65–82 см.

Описание. Общая окраска охристо-рыжая с тёмными пестринами, низ более светлый, чем верх. Первостепенные маховые и их кроющие перья сверху тёмно-бурые, испод крыла покрыт мелкими тёмными пестринами. Взрослый самец отличается от самки более яркой мантией, меньшим количеством тёмных пестрин каплевидной, а сверху стреловидной формы; однотонным серым «капюшоном» на голове, однотонным серым хвостом с чёрной вершинной полосой, обрамленной узкой белой каймой.

У самки шапочка, спина и хвост рыжие, с частым тёмным рисунком, продольным на шапочке и поперечным на спине. Надхвостье и бока хвоста, как правило, бывают сероватыми, хвост с узкими поперечными полосками и более широкой вершинной полосой, которая также окаймлена белым. Самцы в возрасте 1–2 лет сходны по окраске с самкой. Молодые похожи на самку, но тусклее, с более крупными продольными, а не каплевидными пестринами на груди и брюхе.

Орбитальное кольцо, восковица и ноги у взрослых птиц жёлтые, у молодых — бледные, с голубоватым или зеленоватым оттенком. По сравнению с прочими мелкими соколами, у обыкновенной пустельги крылья наиболее широкие, с притупленными вершинами. При парении и планировании птица часто разворачивает длинный хвост с хорошо заметной (особенно у самца) чёрной предвершинной полосой. От всех соколов, кроме степной пустельги и самки степного дербника, отличается также рыжими тонами на спине и верхней части крыльев, сверху хорошо заметен контраст между рыжими основаниями крыльев и их тёмными концами.

От самки степного дербника самка пустельги отличается общими пропорциями и широкой вершинной полосой на хвосте. От степной пустельги птицы обоих полов в любом возрасте отличаются закруглённым, а не клиновидным обрезом хвоста, тёмными, а не беловатыми когтями, узкими тёмными «усами» на щеках. Взрослый самец также — большим развитием тёмных пестрин на спине, брюхе, груди и крыльях, отсутствием голубовато-серых перевязей на крыльях.

Голос. Высокое и частое «кии-кии-кии…», у выпрашивающих корм самки и слётков — более длительное и вибрирующее «кри-и-и…».

Распространение, статус. Распространена практически по всей Евразии и Африке. В горах встречается до высоты 4 500 метров над уровнем моря. На юге ареала и на большей части Европы оседла, из России и умеренных частей Азии на зиму откочёвывает в бесснежные районы, в том числе в Предкавказье, Причерноморье, Прикаспий. Численность и успех гнездования вида зависят от численности грызунов. В европейской части России вид был весьма обычен, но в последние годы наметился общий спад численности, причины которого неизвестны.

Образ жизни. Типичный обитатель открытых сухих пространств, в лесной зоне тяготеет к опушкам и сельхозугодьям. Охотно селится в антропогенных ландшафтах, вплоть до городов. В питании преобладают мелкие грызуны, на юге — ящерицы и насекомые, реже ловит птиц. Охотится невысоко над землёй, машущий полёт небыстрый, порой планирует или парит с широко раскрытыми крыльями и хвостом. Характерный охотничий приём — зависание на трепещущих крыльях над добычей, затем пикирование вниз. Часто высматривает полёвок и мышей со столбов и проводов.

Прилетает ранней весной. Гнездится в гнёздах врановых на деревьях, в нишах обрывов, на скалах, в постройках, в искусственных гнездовых ящиках, изредка в норах, нишах и дуплах. Известны полуколониальные поселения. В кладке обычно 3–6 яиц типичной для соколов ржавчатой окраски, насиживает только самка в течение примерно месяца, выкармливание птенцов длится 27–35 дней.

Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. У гнезда родители менее беспокойны и агрессивны, чем другие соколы. Молодые птицы способны размножаться уже на следующий год после рождения, ещё не приобретя окончательного взрослого наряда. Отлетает на зимовки в сентябре-ноябре. Отдельные особи зимуют в средней полосе, в основном в населённых пунктах.

Пустельга, или обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Другие виды этого семейства:

Балобан

Латинское название: Falco tinnunculus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Уточняется
Длина тела: 33—39 см
Длина крыла: 24—29 см
Размах крыльев: 65—81 см
Масса: 190—300 г

Описание птицы

Пустельга – небольшая хищная птица с длинным хвостом и крыльями. Длина ее тела составляет от 33 до 39 см. Длина крыла находится в пределах 24-29 см. Размах крыльев от 65 до 81 см. Самки по размерам больше, чем самцы, их масса от 190 до 300 г. Средний вес самца около 160 г, максимальный достигает 260 г. При этом у самцов вес тела всегда одинаков. А самки в период кладки достигают своих максимальных размеров. Чем тяжелее будет в этот период птица, тем больше у нее кладка и тем лучше выживает потомство.

У самца оперение на голове и хвосте сизого цвета. Остальные части туловища бледно-рыжие. На спине заметны круглые пятна черного цвета. Маховые перья практически чёрные. На конце хвоста расположена широкая чёрная полоса с белыми каёмками. Горлышко светлое.

Голова и спинка самочек охристо-рыжего цвета, с поперечными тёмными полосами. Маховые перья тёмно-коричневого цвета. Хвост коричневый, с многочисленными тёмными полосками. На конце хвоста расположена широкая тёмная полоска со светлой каймой.

Окрас оперения молодых птиц такой же, как у самок. Но крылья у них короче и округлой формы.

Вокруг глаз и у самцов, и у самок расположены жёлтые кольца. Восковица и лап ярко-желтого цвета. Когти черные. Клюв темно-серого цвета.

Распространенные виды пустельги

Маврикийская пустельга (Falco punctatus)

Вид является эндемиком острова Маврикий, который в конце прошлого века находился на грани вымирания, но был спасен и сейчас продолжает восстанавливать свою численность.

Самцы и самки не обладают половым диморфизмом, они одинаковы по размерам, и окрашены в охристый цвет с темными пестринами.

Мадагаскарская пустельга (Falco newtoni)

Оседлый вид, который живет на островах Мадагаскар и Майотта, а также на атолле Альдабра.

Это маленькая птица с длиной тела около 30 см и массой до 120 г. Оперение такое же, как у обыкновенной пустельги.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Длина тела самцов достигает 34,5 см, самок – 36 см. Размах крыльев у самцов и у самок около 75 см. Вес самцов – до 200 г, у самок может достигать 300 г.

В оперении выражен половой диморфизм. У самца голова светло-серого цвета, а у самки она буро-коричневая. На бурой спинке самца заметны маленькие чёрные пятнышки, иногда ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, поясница и рулевые перья светло-серого цвета. Конец хвоста украшен отчётливыми чёрными полосами с белой каймой. Подхвостье кремовое с коричневыми полосами или пятнами. Животик и крылья снизу практически белые.

У взрослых самок есть тёмная поперечная перевязь на спине, хвост у них коричневый с множеством поперечных полос и каймой на конце. Брюшко темное, пятнистое.

Молодые птицы похожи на самок. Но отличаются короткими округлыми крыльями.

Восковица и окологлазное кольцо у взрослых особей жёлтого цвета, а у птенцов от светло-голубого до светло-зелёного. Хвост закругленный. Лапы тёмно-жёлтые с черными когтями.

Вид распространен в Европе, Азии и Африке.

Седобородая или австралийская пустельга (Falco cenchroides)

Маленькая птица с длиной тела от 31 до 35 см.

Обитает в Австралии, на острове Рождества, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии.

Сейшельская пустельга (Falco araea)

Гнездится только на Сейшельском архипелаге, не мигрирует, и является единственной хищной птицей на этих островах. Общая численность популяции не превышает 1000 особей. Вид находится под угрозой исчезновения.

Длина тела сейшельской пустельги не превышает 20 см. Размах крыльев от 40 до 45 см. Голова у птицы маленькая голубовато-серого или черного цвета. Оперение на спинке бурое, крылья и хвост украшены черными полосками. Клюв тёмный, лапы и восковица жёлтого цвета. Молодые птицы оперены светлее с темными полосками.

Большая пустельга (Falco rupicoloides)

Длина тела птицы от 29 до 37 см, размах крыльев составляет 6884 см, вес находится в пределах 165-330 г.

Вид гнездится на открытых пространствах саванн, полупустынь и пустынь в восточной и южной Африке.

Лисья пустельга (Falco alopex)

Крупная, стройная птица с узкими длинными крыльями и хвостом. Длина тела составляет 32-38 см, размах крыльев от 76 до 88 см, вес тела от 250 до 300 г.

Ареал обитания вида включает саванны на юг от Сахары и Мали и на восток до Эфиопии и северо-запада Кении. Вид ведет оседлый образ жизни и предпочитает жить на каменистых местностях. Встречается на высотах до 2200 м над уровнем моря. Общая численность популяции лисьей пустельги не превышает 100 000 пар.

Степная пустельга (Falco naumanni)

Мелкая изящная птица с узкими крыльями. Длина ее тела от 29 до 33 см, размах крыльев составляет 58-75 см, масса самцов от 90 до 180 г, самок – от 135 до 210 г. Внешне напоминает обыкновенную пустельгу, но отличается от нее мелкими размерами, строением крыла, голосом. Хвост длинный, широкий, клиновидный. В полете часто зависает в воздухе.

У взрослого самца голова серого цвета, без «усов». Плечи, спинка и кроющие крыла кирпично-рыжего цвета без рисунка. Надхвостье и хвост серого цвета, конец хвоста украшен широкой чёрной полосой с белой каймой. Первостепенные маховые тёмно-бурого цвета, практически чёрные; второстепенные маховые серого цвета. Снизу крылья беловатые. Грудь и живот охристые, изредка с пестринами.

Самка более темная и пестрая, ржавчато-рыжая с тёмными продольными пестринами по верху тела, снизу охристая или белая с редкими пестринами. Маховые перья чёрно-бурые

Молодые птицы напоминают самок.

Когти белого цвета. Радужка коричневая, клюв желтый или оранжевый с черным кончиком.

Вид обитает в северо-западной Африке и Евразии. Зимует в основном в Африке на юг от Сахары.

Воробьиная или американская пустельга (Falco sparverius)

Длина тела самки от 23 до 30 см, размах крыльев составляет 57-61 см, масса не превышает 120 г. Длина тела самцов 23-27 см, размах крыльев от 51 до 56 см, вес тела до 110 г. Оперение самца яркое, контрастное, сочетает чёрный, светло-серый, красно-рыжий и белый цвета. Оперение самки не такое роскошное, и напоминает обыкновенную пустельгу.

Воробьиная пустельга обитает в Северной, Центральной и Южной Америке, на островах Карибского бассейна, от Канады и вплоть до Фолклендских островов. На большей части ареала ведет оседлый образ жизни.

Численность популяции этого вида высокая и стабильная. В США птицу часто используют для соколиной охоты.

Описание пустельги

Пустельга – общее наименование 14 видов из рода Falco (соколы), обитающих в Евразии, Америке и Африке. На постсоветском пространстве обосновались 2 вида – обыкновенная и степная пустельги.

По одной из версий, славянское название «пустельга» произошло от прилагательного «пустой» из-за непригодности птицы для соколиной охоты. В действительности пернатых задействуют в соколиной охоте (чаще в США), поэтому версию можно считать ложной. Ближе к истине украинское прозвище (и его трактовка) «боривітер»: при парении птица всегда повернута лицом ко встречному ветру.

Внешний вид

Это маленький красивый сокол с гордо посаженной головой и гармоничными формами, широкими крыльями и длинным закругленным хвостом (из-за укороченных внешних рулевых перьев). У пустельги крупные круглые глаза, аккуратный крючкообразный клюв и темно-желтые лапы с черными когтями. Размеры тела, окрас и размах крыльев варьируются у разных видов/подвидов, но в целом пустельга не вырастает больше 30–38 см при весе 0,2 кг и размахе крыльев до 0,76 м. У взрослых особей концы крыльев достигают кончика хвоста. Самая миниатюрная пустельга – сейшельская.

Длина ее тела не превышает 20 см, а размах крыльев равен 40–45 см. Общий тон оперения бурый, пепельный, коричневый или красноватый. На верхних перьях наблюдаются темные крапины. Одна из самых ярких – американская (воробьиная) пустельга, самцы которой удивляют контрастами. В их оперении сочетаются красно-рыжий, светло-серый, белый и черный (самки окрашены скромнее).

Важно! Молодые птицы имеют более короткие и округлые (по сравнению со взрослыми) крылья, а цветом оперения напоминают самок. Кроме того, у молодняка светло-голубые/светло-зеленые восковица и обводки вокруг глаз: у старших птиц они обычно желтые.

Привычные для России пустельги (степная и обыкновенная) очень похожи друг на друга, разве что первая незначительно уступает второй в габаритах и имеет более длинный клиновидный хвост. Да и крылья степной пустельги чуть поуже.

Характер и образ жизни

Каждый день пустельга облетает свои охотничьи угодья, стремительно взмахивая широкими крыльями. При благоприятном воздушном потоке (и даже поедая добычу) пустельга переходит на планирование. Эти соколы умеют летать в неподвижном воздухе, например, в замкнутом помещении, а при парении в небе поворачиваются лицом ко встречному ветерку. Глаз пустельги замечает ультрафиолет и метки от мочи (ярко проявляемые в его свете), которые оставляют мелкие грызуны.

Чем интенсивнее свечение, тем ближе добыча: увидев ее, птица пикирует вниз и впивается в нее когтями, притормозив уже возле земли. Почти все пустельги умеют зависать в необычайно зрелищном трепещущем полете (эта способность отличает их от большинства остальных мелких соколов).

При этом птица разворачивает хвост веером и слегка опускает его вниз, часто и быстро взмахивая крыльями. Крылья, перемещающие большой объем воздуха, работают в широкой горизонтальной плоскости, чтобы обеспечить зависание (на высоте 10–20 м), необходимое для высматривания жертвы.

Это интересно! Зрение пустельги острее, чем зрение людей, в 2,6 раза. Человек с такой зоркостью смог бы сверху донизу прочитать таблицу Сивцева, удалившись от нее на 90 метров. Мужские особи издают не менее 9 различных звуковых сигналов, а женские – уже 11. Звуки меняются по частоте, высоте и громкости, в зависимости от повода, заставившего пустельгу кричать.

Кольцевание помогло установить, что пустельга (в зависимости от ареала) может быть оседлой, кочующей или выражено перелетной птицей. Миграционное поведение вида определяется обилием или скудостью кормовой базы. Мигрирующие пустельги летят низко, как правило, не поднимаясь выше 40–100 м и не прерывая полет даже в ненастье. Пустельги способны перелететь через Альпы, что объясняется их малой зависимостью от восходящих воздушных потоков. При необходимости стаи летят над ледниками и вершинами, но чаще прокладывают маршрут вдоль перевалов.

Сколько живут пустельги

Благодаря окольцовке птиц, удалось выяснить их приблизительный предельный срок жизни в природе. Он оказался равен 16 годам. Но орнитологи напоминают, что аксакалов среди пустельг не так много. Критическим возрастом для них считается 1 год – лишь половина пернатых пересекает эту роковую отметку.

Половой диморфизм

Самки пустельги крупнее и тяжелее самцов в среднем на 20 г. Кроме того, женские особи склонны к набору веса в сезон размножения: в это время масса самки может зашкаливать за 300 г. Чем больше самка, тем многочисленнее ее кладка и здоровее потомство. У мужских особей в течение года вес почти не меняется.

Важно! Половой диморфизм прослеживается в окрасе оперения, особенно покрывающего голову птицы. Самка окрашена однородно, в то время как голова самца окрашена иначе, чем корпус и крылья. Так, у самца обыкновенной пустельги голова всегда светло-серая, а у самки она коричневого цвета, как все тело.

Также верхнее оперение мужских особей обычно пестрее, чем у женских, демонстрирующих повышенную пятнистость на нижней (более темной, чем у самцов) части тела.

Виды пустельг

Считается, что разные виды пустельг не имеют общего предка, из-за чего их не объединяют в единый семейный клан, разделяя по иным признакам на 4 большие группы.

Группа обыкновенной пустельги

  • Falco punctatus – маврикийская пустельга;
  • Falco newtoni – мадагаскарская пустельга;
  • Falco moluccensis – молуккская пустельга, обычна для Индонезии;
  • Falco tinnunculus – обыкновенная пустельга, населяет Европу, Азию и Африку;
  • Falco araea – сейшельская пустельга;
  • Falco cenchroides – седобородая или австралийская пустельга, водится в Австралии/Новой Гвинее;
  • Falco tinnunculus rupicolus – подвид обыкновенной пустельги, выделяемый в отдельный вид Falco rupicolus, живет в Южной Африке;
  • Falco duboisi реюньонская пустельга – вымерший вид, обитавший на о. Реюньон в Индийском океане.

Группа настоящих пустельг

  • Falco rupicoloides – большая пустельга, населяет Восточную и Южную Африку;
  • Falco alopex – лисья пустельга, встречается в Экваториальной Африке;
  • Falco naumanni – степная пустельга, житель Южной Европы, Северной Африки и Индии.

Группа африканских серых пустельг

  • Falco dickinsoni – пустельга Дикинсона, она же черноспинный сокол, распространена в Восточной Африке вплоть до Южной Африки;
  • Falco zoniventris – мадагаскарская полосатая пустельга, эндемик Мадагаскара;
  • Falco ardosiaceus – серая пустельга, встречается от Центральной до Южной Африки.

Четвертую группу представляет единственный вид Falco sparverius, населяющий Северную и Южную Америку – американская или воробьиная пустельга.

Ареал, места обитания

Пустельги разлетелись почти по всему земному шару и встречаются в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии. Пернатые легко адаптируются к разным ландшафтам, преимущественно равнинным, избегая как излишне густых чащ, так и безлесных степей. Пустельга селится на открытой местности с низкой растительностью, где в изобилии водится мелкая дичь (объект птичьей охоты). Если кормовая база богатая, птицы быстро приспосабливаются к различным высотам. При отсутствии деревьев пустельга гнездится на опорах линий электропередач и даже на голой земле.

Это интересно! В Центральной Европе птицы обживают не только перелески/опушки, но и окультуренные ландшафты. Пустельга не боится находиться рядом с людьми и все чаще встречается в городе, селясь в жилых населенных пунктах или в развалинах.

Степная пустельга живет в степях и полупустынях, где гнездится в насыпных курганах, развалах камней и порушенных каменных кошарах. В европейской части России выбирает для гнездования овраги, балки (с оползневыми обрывами) и речные долины, на берегах которых есть обнажения материнских пород. В горах Южной Сибири и на Южном Урале птицы тяготеют к речным долинам, бортам балок, склонам хребтов, скальным обнажениям останцовых гор, уступам на платообразных возвышенностях и грядам на вершинах сопок.

Рацион пустельги

Пустельга, как многие пернатые хищники, впивается в жертву когтями, добивая ударом клюва в затылок. Охота производится с присады (столбов, деревьев, частоколов) либо с лету. Охота с присады чаще происходит и бывает удачнее в холода, в трепещущем полете – в теплое время года (21% результативных нападений против 16% зимой).

Кроме того, пикирование с высоты практикуется в особых случаях: например, для внезапной атаки на многочисленную группу мелких птиц, оккупировавших сельскохозяйственные угодья. Состав будничного рациона пустельги определяется условиями ее проживания, зависящими от климата и местности.

Живность, на которую охотится пустельга:

  • мелкие грызуны, особенно полевки;
  • небольшие певчие птицы, в том числе домовые воробьи;
  • птенцы диких сизых голубей;
  • водяные крысы;
  • ящерицы и дождевые черви;
  • насекомые (жуки и кузнечики).

Это интересно! Для восполнения энергозатрат пустельги должны ежесуточно съедать живность, равную 25 % их массы. В желудках погибших птиц при вскрытии обнаруживалось в среднем по паре полупереваренных мышей.

Насекомых и беспозвоночных едят слетки, не умеющие пока добывать животных покрупнее, а также взрослые пустельги при дефиците мелких млекопитающих.

Размножение и потомство

В Центральной Европе брачные виражи пустельг, с прерывистыми взмахами крыльев, полуоборотами вокруг оси и скольжением вниз, наблюдают с марта по апрель. Полет самца, сопровождаемый зазывным криком, преследует две цели – привлечь самку и застолбить границы участка.

К спариванию чаще приглашает самка, которая приземляется поближе к самцу и издает крик, напоминающий звук голодного птенца. После соития партнер летит к гнезду, подзывая подругу звонким цыканьем. Продолжая цыкать, самец садится на гнездо, царапая и углубляя его когтями, а при появлении самки начинает возбужденно скакать вверх-вниз. Чтобы самка села на выбранное гнездо, самец умасливает ее заранее пойманным угощением.

Это интересно! Гнездо пустельги вне дерева выглядит как неглубокая ямка или расчищенная площадка, где лежат от 3 до 7 пестрых яиц (чаще 4–6). Самки плотно восседают на кладках, покидая их только при опасности: в это время они кружат над гнездом, издавая характерный тревожный треск.

Степная пустельга предпочитает сооружать гнезда в нишах, трещинах глинистых обрывов и скал, между камнями или на холмистых склонах. Гнезда пустельги находят в развалинах каменных строений (среди степи) и в полостях бетонных балок, укрывающих летние лагеря скота. Испанские популяции нередко обустраивают гнезда в жилых районах, забираясь в ниши под кровлю. Степная пустельга образует колонии (от 2 до 100 пар), с интервалом между гнездами 1–100 м. Расстояние между разными колониями составляет от 1 до 20 км.

Популяция и статус вида

В 2000-м году пустельга появилась в сводке «Глобально угрожаемые птицы мира» по большей части из-за 2 видов, чье существование находится под угрозой. Эти виды (сейшельская и маврикийская пустельги) занесены также в Красную книгу МСОП.

Маврикийская пустельга, с общей численностью в 400 особей (по состоянию на 2012 г.), считается эндемиком острова Маврикий и признана вымирающим видом из-за отрицательной демографической тенденции. Сейшельская пустельга также отнесена к уязвимому виду, которому грозит исчезновение. Популяция, состоящая из 800 птиц, не прибегает к миграциям и живет исключительно на Сейшельском архипелаге.

Красная книга МСОП оценивает мировое поголовье степной пустельги в 61–76,1 тыс. особей (30,5–38 тыс. пар) и присваивает ей статус «наименьшая уязвимость».

Это интересно! Вопреки тяжелому снижению, зафиксированному во второй половине прошлого века, вид обрел стабильность и даже увеличивается в некоторых частях своего ареала. Тем не менее, в Красной книге России степная пустельга обозначена как вид исчезающий.

Наиболее многочисленным видом считается обыкновенная пустельга, чья европейская популяция (по данным МСОП) колеблется в диапазоне от 819 тыс. до 1,21 млн. птиц (409–603 тыс. пар). Так как европейское поголовье составляет около 19% от общемирового, численность всей популяции приближается к 4,31–6,37 млн. взрослых птиц.

В Западной Африке причинами исчезновения пустельги стали антропогенные факторы, ведущие к деградации мест обитания:

  • массовый выпас скота;
  • заготовка древесины;
  • обширные пожары;
  • применение пестицидов.

Убыль поголовья в Европе также связывают с интенсификацией сельского хозяйства и, в частности, с использованием хлорорганических и иных пестицидов. Меж тем, пустельга относится к полезнейшим птицам: на полях она активно истребляет саранчу, полевых мышей и хомяков.

Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга

Самец
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Обыкновенная пустельга
Международное научное название

Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22696362
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 175620
NCBI 100819
EOL 1049167
FW 365943

Обыкнове́нная пустельга́ (лат. Falco tinnunculus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных, наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы после канюка. Птица 2007 года в Германии и 2006 года в Швейцарии, символ СОПР (Союз охраны птиц России) 2002 года. В последнее время птица всё больше и больше облюбовывает города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку. Обладает способностью к трепещущему полёту.

Оперение

В оперении пустельги выражен половой диморфизм. Ярким признаком, отличающим самцов от самок, является окраска головы. У самца голова светло-серая, в то время как самка однородного буро-коричневого цвета. Кроме того, на бурой спине самца можно различить маленькие чёрные пятнышки, отчасти ромбовидные. Верхние кроющие перья хвоста самца, задняя часть спины (поясница) и рулевые перья (собственно хвост) также светло-серые. На конце хвоста имеются отчётливые чёрные полосы с белой каймой. Подхвостье светлое кремового цвета с лёгким рисунком из коричневатых полос или пятен. Подчревная область и испод крыла почти белые.

Взрослые самки отличаются тёмной поперечной перевязью на спине, а также коричневым хвостом с большим количеством поперечных полос и чёткой каймой на конце. Нижняя часть тела более тёмная, чем у самцов, и сильнее испещрена пятнами. Молодые птицы напоминают своим оперением самок. Однако их крылья короче и круглее по форме, чем у взрослых. Кроме того, верхушки маховых перьев слётков имеют светлые каёмки. Восковица и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц жёлтые, а у птенцов имеют окраску от светло-голубой до светло-зелёной.

Хвост у птиц обоих полов закруглён, так как внешние рулевые перья короче средних. У взрослых птиц концы крыльев достигают конца хвоста. Ноги тёмно-жёлтые, когти чёрные.

Ареал

Ареал пустельги обыкновенной-номинатная форма в Европе и прилегающих регионах; круглый год лето

Характерным примером распространения пустельги в Старом Свете является её обнаружение в Европе, Азии и Африке, где она заселила почти все климатические зоны Палеофаунистики, Эфиопии и Востока. Пустельга чаще встречается на равнинах. Внутри этого огромного ареала описан ряд подвидов, число которых колеблется от автора к автору. Следующее деление на подвиды в основном соответствует Piechocki (1991):

  • Falco tinnunculus tinnunculus — номинатная форма, населяет почти всю Палеарктику. Гнездовой ареал протянулся в Европе от 68° с. ш. в Скандинавии и 61°с. ш. в России через острова Средиземного моря до Северной Африки. Этот подвид распространён также на Британских островах.
  • F. t. alexandri населяет острова Зелёного мыса, F. t. neglectus встречается на северных островах Зелёного мыса. Данные подвиды окрашены ярче, чем номинатная форма и отличаются меньшим размахом крыла.
  • F. t. canariensis живёт на западных Канарских островах и, кроме того, встречается на Мадейре. F. t. dacotiae, напротив, живёт, на восточных Канарских островах.
  • F. t. rupicolaeformis обнаружен на территории от Египта и северного Судана до Аравийского полуострова.
  • F. t. interstinctus живёт в Японии, Корее, Китае, Бирме, Ассаме и в Гималаях.
  • F. t. rufescens населяет африканскую саванну южнее Сахары до Эфиопии.
  • F. t. archeri встречается в Сомали и в южных пустынях Кении.
  • F. t. rupicolus распространён от Анголы в восточном направлении до Танзании и в южном направлении до Капских гор.
  • F. t. objurgatus встречается в южной и западной Индии и на Шри-Ланке.

Места зимовки

При помощи кольцевания стало возможным отслеживать перелёты пустельги. В результате таких исследований сегодня известно, что пустельга может быть как оседлой птицей, так и кочующей, а также выражено перелётной. На её миграционное поведение в основном влияет состояние кормовой базы в гнездовом ареале.

Пустельги, гнездящиеся в Скандинавии или в окрестностях Балтийского моря, в основном мигрируют зимой в Южную Европу. В годы, когда происходит скачок численности в популяции полёвки, на юго-западе Финляндии также можно было наблюдать пустельг, зимующих вместе с мохноногими и обыкновенными канюками. Кроме того, детальные исследования показали, что птицы, гнездящиеся в центральной Швеции кочуют в Испанию и отчасти даже в Северную Африку. Птицы с юга Швеции, напротив, зимуют в основном в Польше, Германии, Бельгии и на севере Франции.

Птицы, которые гнездятся в Германии, Нидерландах и Бельгии большей частью оседлые и кочующие. Только отдельные особи совершают далёкие перелёты и зимуют в регионах, где можно также обнаружить птиц из Скандинавии. Пустельги северной Азии и восточной Европы мигрируют на юго-запад, при этом более молодые птицы часто откочёвывают дальше всех. К их местам зимовки наряду с югом Европы относится также Африка, где они долетают до границ тропического дождевого леса. Птицы, гнездящиеся в европейской части России, также используют для зимовок восточный регион Средиземного моря.

Места зимовок азиатских популяций пустельги тянутся от Каспия и юга Центральной Азии до Ирака и севера Ирана. Сюда же относится северная часть Передней Индии. Также птицы азиатских популяций являются оседлыми или кочующими, если в зоне их проживания достаточно добычи и в зимний период.

Среда обитания

Типичные местообитания пустельги

Пустельга — легко адаптирующийся вид, который обнаруживается в самых разных местах обитания. В целом пустельги избегают как густых замкнутых лесных пространств, так и полностью безлесных степей. В Центральной Европе они частые жители культурных ландшафтов, перелесков и опушек. В качестве основных охотничьих угодий пустельга использует открытые площади с низкой растительностью. Там, где нет деревьев, она гнездится на столбах линий электропередач. В 1950-х годах на Оркнейских островах был описан случай гнездования пустельги на голой земле.

Наряду с наличием подходящих условий для гнездования критерием выбора местообитания пустельги является также наличие кормовой базы. При условии достаточного количества добычи эти хищные птицы очень хорошо адаптируются к различным высотам. Так, в горах Гарца и Рудных горах прослеживается связь между наличием их основной добычи, полёвки, и границей высоты, до которой они встречаются. В Гарце пустельга заметно реже попадается на высоте свыше 600 метров над уровнем моря и почти не встречается на высоте 900 метров. В Альпах же, где она использует иной спектр добычи, её можно наблюдать в процессе охоты на горных пастбищах на высоте 2000 метров. На Кавказе пустельга встречается на 3400 метрах, на Памире на высоте более 4000 метров. В Непале её места обитания растянулись от низменности до 5000 метров, в Тибете пустельгу можно наблюдать в высокогорье на 5500 метров.

Пустельга как синантроп

Пустельга также завоёвывает в качестве местообитания городские ландшафты. Польза такой «синантропизации» заключается в том, что охотничьи угодья и места для гнездования должны быть разнесены в пространстве. Естественно, гнездящиеся в городах соколы вынуждены очень часто далеко улетать, чтобы найти свою традиционную добычу — мышей. Так, гнездящиеся в башне церкви Богоматери в Мюнхене пустельги совершают полёты минимум в три километра за каждой мышью. Исследования показали, что пустельги могут удаляться от гнезда к месту охоты на 5 км. Однако, у ряда гнездящихся в городе особей наблюдаются изменения в способах охоты и спектре добычи, которые подробнее описаны в разделе «Способы охоты».

Примером населённого пустельгами города является Берлин. С конца 1980-х годов берлинская группа специалистов по пустельгам Союза Охраны Природы Германии (Naturschutzbund Deutschland) изучает этих птиц в условиях городской среды. Конечно, город представляет определённую опасность для животных. Регулярно пустельги становятся жертвами автомобилей, бьются о стёкла. Часто птенцы выпадают из гнёзд, их находят ослабленными. Ежегодно специалисты Союза спасают до 50 птиц.

Питание и пищевое поведение

Добыча

Пустельги, живущие на открытых пространствах, в основном питаются мелкими млекопитающими, такими как полёвки и собственно мыши. Пустельги в городах ловят также мелких певчих птиц, большей частью домовых воробьёв. Какие именно животные будут составлять основную часть добычи, зависит от локальных условий. Исследования на острове Амрум показали, что пустельги там предпочитают охотиться на водяных крыс. В отличие от больших городов, большую часть их добычи в маленьких городках составляет обыкновенная полёвка. Кроме того, пустельги могут питаться ящерицами (большей частью в южно-европейских странах), дождевыми червями, а также насекомыми, например кузнечиками и жуками. Подобную добычу ловят гнездящиеся пустельги, если происходит спад численности мелких млекопитающих. Слётки тоже питаются поначалу насекомыми и крупными беспозвоночными, и только с приобретением опыта начинают охотится на мелких млекопитающих.

Свободно живущая пустельга должна ежедневно съедать около 25 % от своего веса. Вскрытия погибших от несчастных случаев птиц показали, что пустельги имеют в среднем две полупереваренные мыши в желудках.

Охота с присады, трепещущий полёт и охота на лету

Пустельга относится к тому типу хищных птиц, которые хватают добычу когтями и убивают ударом клюва в затылок. Частично охота протекает с присады, в качестве которой сокол использует частокол, телеграфные столбы или сучья деревьев, высматривая оттуда жертву. Типичным для пустельги является трепещущий полёт. Это высокоспециализированная форма управляемого полёта, при которой сокол долгое время «стоит» в воздухе на определённом месте, совершая очень частые взмахи крыльями, весьма энергозатратна. Однако при сильном встречном ветре птица использует некоторые приёмы, позволяющие экономить энергию. В то время как голова сокола находится в зафиксированном положении, его тело в течение долей секунды скользит назад до тех пор, пока шея максимально не вытянется. Затем он снова активными ударами крыльев продвигается вперёд, пока шея максимально не согнётся. Экономия энергии по сравнению с непрерывным трепещущим полётом составляет 44 %. Кроме того, трепещущий полёт всегда совершается над такими местами, где пустельга по заметным ей следам мочи предполагает наличие большого количества добычи.

Охота на лету практикуется пустельгами только при особых условиях. Она происходит, когда городским птицам нужно застать врасплох стаю певчих птиц или когда в сельскохозяйственных угодьях обнаружена большая группа мелких птиц. Возможно, некоторые городские соколы и пустельги большей частью переключаются на охоту на птиц, чтобы выжить в городских условиях. Кроме того, как минимум несколько особей регулярно охотятся на птенцов одичавших сизых голубей.

Иногда можно наблюдать, как молодые пустельги ищут дождевых червей на свежевспаханных полях.

Оптимизация энергозатрат — способы охоты в сравнении

Чаще всего охота с присады практикуется пустельгами зимой. В Великобритании в январе и феврале 85 % отведённого на охоту времени пустельги тратят на охоту с присады и только 15 % на трепещущий полёт. С мая по август эти способы охоты занимают почти одинаковое время. При этом, охота с присады является, как правило, продолжительным и нерезультативным способом; только 9 % нападений на жертву зимой и 20 % летом имеют успех. В трепещущем полёте, напротив, зимой пустельге удаются 16 % нападений, а летом 21 %. Решающим фактором для смены способа охоты являются тем не менее энергозатраты, которые связаны с трепещущим полётом. Летом затраты энергии на поимку одной мыши и тем и другим способом одинаково высоки. Зимой же затраты энергии на поимку мыши с присады вполовину меньше, чем при охоте в трепещущем полёте. Таким образом, меняя способы охоты, пустельга оптимизирует свои энергозатраты.

Размножение

Falco tinnunculus С птенцами в гнезде на подоконнике многоэтажного здания

Брачные игры

Брачные полёты пустельг в Центральной Европе можно наблюдать с марта по апрель. Самцы делают при этом прерывистые взмахи крыльями, совершают полуоборот вокруг своей оси и затем быстро скользят вниз. Во время этих полётов, которые в основном служат для обозначения границ участка, слышны возбуждённые крики.

Приглашение к спариванию большей частью исходит от самки, которая спускается вниз недалеко от самца и издаёт звук, производный от сигнала птенца, выпрашивающего пищу. После спаривания самец летит к выбранному месту гнездования и подзывает самку звонким «цыканьем». В гнезде самец демонстрирует два типа брачного поведения, один из которых переходит в другой. С громким «цыканьем» он укладывается в лоток гнезда, будто собираясь насиживать кладку, скребёт когтями и таким образом углубляет лоток. Когда самка появляется на краю гнезда, самец снова поднимается и совершает возбуждённые прыжки вверх-вниз. Обычно при этом он предлагает самке в клюве заранее помещённую в гнездо добычу.

Размножение

Половая зрелость у пустельг наступает около 10-12 месяцев. Строительством гнезд такой сокол не занимается, а устраивает кладку в скалах, дуплах деревьев, так же может занять брошенное гнездо другой птицы. В сезон размножения могут образовывать колонию до нескольких десятков пар.

Обычно в кладке пустельги находится от 3 до 8 яиц, довольно часто некоторые из яиц оказываются неоплодотворенными. Соколиные яйца имеют охристый цвет с ржавыми пестринками и бурыми точками. Высиживанием птенцов занимаются оба родителя по очереди, птенцы появляются на свет на 28-30 день.

На фото заметно, что тело новорожденных птенцов покрыто белым пухом, который вскоре начинает сереть. За выкармливание птенцов отвечают оба родителя — самец ищет добычу, а самка, ощипав, отдает детям. На крыло птенцы становятся в месячном возрасте, однако покинут родителей только после того как научатся охотиться, обычно на это уходит около четырех недель.

Пустельга в небе высматривает добычу. Пустельга расправляется с добычей. Пустельга готовится к атаке. Пустельга в полёте с добычей.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 14-16 лет, в неволе пустельги живут до 25 лет.

Интересно: пустельги крайне популярны в Европе, так в 2006 году эта птица получила титул «Птицы года» в Швейцарии, и в 2007 году в Германии.

Обыкновенная пустельга выглядит очень благородно и красиво, это и не удивительно, ведь птица является представителем соколиного семейства. Многим эта пернатая особа совсем не знакома, поэтому будет интересно разобраться в происхождении такого необычного птичьего названия, дать описание внешности пернатой, охарактеризовать ее повадки, нрав и жизнедеятельность в целом.

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга – хищная птица, принадлежащая соколиному семейству и относящаяся к отряду соколообразных. Пустельга – наименование нескольких разновидностей пернатых из рода соколов. Всего выделяют более десятка видов этой птицы. На территории нашей страны обитает только пара из них: степная пустельга и обыкновенная пустельга, о которой и пойдет речь.

Видео: Обыкновенная пустельга

Интересно происхождение названия этой птицы, на счет которого существует не одна версия. По-русски наименование пернатой звучит, как «пустельга», по-белорусски – «пустальга», по-украински – «боривітер». Слово «пустельга» имеет значение «пустой». Словарь русских синонимов предлагает к этому слову такой синоним, как «пустышка». В связи с этим значением существует ошибочное предположение о том, что птицу так прозвали из-за того, что она не приспособлена к соколиной охоте, хотя это не так, ее считают ловчей.

Другая версия более правдоподобна, согласно ей наименование «пустельга» произошло от метода ведения охоты на открытой местности (пастбищах), где за основу берется корень «пас», поэтому раньше название звучало, как «пастельга» и обозначало «высматривающая». Украинское наименование пернатой говорит о том, что во время парения в воздухе птица движется навстречу ветру, преодолевая его порывы. Ученые разделяют всех пустельг на четыре большие группы, не объединяя в один семейный клан, т.к. считают, что они не обладают одним общим предком.

Выделяют следующие группы:

  • обыкновенной пустельги;
  • настоящей пустельги;
  • африканской серой пустельги;
  • американской (воробьиной) пустельги (группа состоит из одного вида).

В первую группу входят такие разновидности пустельг, как: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, обыкновенная, австралийская (седобородая), молуккская. Если дать краткое описание внешности пустельги обыкновенной, то можно сказать, что она очень схожа с соколом, только очень миниатюрным. Протяженность птичьего тела варьируется в пределах от 30 до 39 см, а масса – от 160 до 300 граммов.

Интересный факт: Обыкновенная пустельга была птицей 2006 года – в Швейцарии, 2007 года – в Германии и символом Союза охраны птиц РФ в 2002 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенная пустельга в полете

Пустельга обыкновенная – пернатая хищница некрупного размера. Нужно отметить, что самочки крупнее мужских особей. Их средний вес равен 250 граммам, а у самцов масса гораздо меньше – около 165 – 200 граммов. Величина размаха крыльев у этих птиц доходит до 76 см. Расцветка оперенья самца и самки тоже различается. Окрас женской особи однороден, а цвет головы самца отличается от тона всего туловища, он имеет светло-серый немного голубоватый оттенок. У самочки голова коричневатая, в тон всему телу.

У самца в области спины, которая имеет буроватый оттенок, виднеются мелкие черные крапинки, напоминающие форму ромбов. Поясничный отдел самца, его хвостовое рулевое оперение имеет тоже светло-серый оттенок. Самый конец хвоста украшен контрастными черными полосками, имеющими белую окантовку. Подхвостье окрашено в бежевый или кремовый оттенок и имеет узор виде черточек или пятнышек коричневатого тона. Внутренняя сторона крыльев у самца пустельги практически белая.

Зрелые самочки имеют темные полоски в области спины, которые расположены поперек тела. Хвост коричневого цвета тоже разлинован поперечными полосками и имеет контрастное окаймление. Брюшная часть обладает более темным тоном по сравнению с самцами, пятен на ней гораздо больше. Молодняк своим видом схож с самками, только имеет более короткие и закругленные крылья. Окрас восковицы и области вокруг глаз тоже различается: у зрелых птиц он желтый, а у молодежи – зеленовато-голубой.

Хвост, как у самцов, так и у самок, имеет закругленную форму, т.к. средние перья длиннее внешних рулевых. Концы крыльев у зрелых особей простираются до самого кончика хвоста. Конечности имеют темно-желтый цвет, а когти на них – черные. Вообще, телосложение пустельги достаточно гармоничное и ладное. На голове хорошо выделяются большие очи круглой формы и крючковатый, но аккуратненький, клюв. По всему облику и стати становится ясно, что это хищная птица благородных соколиных кровей.

Где обитает обыкновенная пустельга?

Фото: Обыкновенная пустельга в природе

Ареал расселения обыкновенный пустельги весьма обширен, она облюбовала не только различные страны, но и разные континенты. Птица проживает на пространствах Европы, Африки, Азии. Эта разновидность пустельг обжила практически весь палеарктический регион (территории Европы, Азии чуть севернее Гималаев, северной части Африки, простирающейся до южных границ Сахары).

Пустельга отлично приспосабливается к разнообразным климатическим условиям и ландшафтам, предпочитая равнинную местность. Пернатые обходят стороной, как сильно густые лесные чащи, так и полностью безлесные степные области. На территории Центральной Европы птиц часто можно встретить на опушках, в перелесках и даже на окультуренных ландшафтах. Пустельга чаще всего дислоцируется на открытых пространствах с невысокой кустарниковой растительностью, где изобилует кормовая база.

Птица может прекрасно адаптироваться на разных высотах, главное, чтобы пропитания там было достаточно, так что, горные массивы ей совсем не чужды. Например, в Альпах птицы обитают на высоте до трех с половиной километров, а в Тибете их можно встретить и на пятикилометровой отметке. Гнездоваться пернатые предпочитают на деревьях, но при их отсутствии, они сооружают гнезда на столбах высоковольтных линий и просто на поверхности земли.

Интересный факт: Пустельга совсем не сторонится человека, и все чаще ее можно лицезреть в черте городов (особенно европейских), пернатая прописывается в людских селениях или занимает развалины старых домов.

Самым ярким примером расселения пустельги в городской среде выступает Берлин, эти пернатые там считаются уже типичными жителями. Еще с конца восьмидесятых годов прошлого столетия орнитологи начали изучать жизнедеятельность этих птиц в городских условиях обитания.

Теперь Вы знаете где живет птица обыкновенная пустельга. Давайте же посмотрим, на кого она охотится и что употребляет в пищу.

Чем питается обыкновенная пустельга?

Фото: Обыкновенная пустельга в России

Меню пустельги зависит от мест ее постоянной прописки, поэтому оно весьма разнообразно и состоит из:

  • некрупных певчих пернатых (к примеру, воробьев);
  • птенцов дикого сизого голубя;
  • мелких грызунов (в основном, полевок);
  • ящерок;
  • дождевых червей;
  • водяных крыс;
  • всевозможных насекомых (кузнечиков, саранчи, жуков).

Нужно отметить, что беспозвоночными и насекомыми питается, чаще всего, молодняк, а зрелые птицы их поедают, когда не могут найти другого пропитания.

Интересный факт: Чтобы восполнить свои энергозатраты, пустельга в сутки должна поглощать такое количество корма, которое равно одной четвертой части массы ее тела. В желудках умерших птиц часто обнаруживали сразу по две наполовину переваренных мыши.

У пустельги есть две основные тактики ведения охоты: она нападает либо с присады (столбов, заборов, ветвей), либо прямо с лету. Первый вариант охоты наиболее результативен в холодное время года, а второй – в теплое. Тактика трепещущего полета очень характерна для этой птицы, соколиная замирает в вышине на одном месте, производя энергичные взмахи крыльями. Такой энергозатратный полет пернатая чаще всего совершает над теми районами, где подметила немало добычи. Когда жертва настигнута, то ее удерживают впивающиеся в тело острые птичьи когти, далее пустельга использует прием добивания клювом пойманной добычи в ее затылочную область. Такие охотничьи маневры знакомы многим пернатым хищникам.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица обыкновенная пустельга

Ежедневно обыкновенная пустельга осуществляет облет своих охотничьих владений. Когда воздушный поток благоприятен, она красиво планирует в вышине. Эти соколиные способны летать даже в закрытом пространстве, где нет движения воздушных масс, а когда парят, птицы поворачиваются навстречу ветру. Птичьи очи замечают ультрафиолетовые лучи и выделяющиеся в этом свете метки мочи, оставленные грызунами. Чем ярче исходит свечение, тем меньше расстояние до потенциальной жертвы, завидев ее, пернатая начинает стремительно пикировать вниз, хватая ее когтями.

Способность пребывать в трепещущем полете является отличительной чертой пустельги от остальных некрупных соколиных. Во время этого полета пустельга раскрывает свой хвост, словно веер, и делает частые интенсивные взмахи крыльями. Таким образом, пернатая зависает в высоте от 10 до 20 м и высматривает свой перекус. Со стороны это выглядит довольно красиво и завораживающе.

Интересный факт: Острота зрения пустельги выше человеческого более чем в два с половиной раза. Если бы люди обладали такой зоркостью, то могли бы без труда прочитать всю таблицу в кабинете офтальмолога с девяностометрового расстояния.

Звуковой диапазон пустельг весьма разнообразен. Самцы могут производить около девяти различных голосовых сигналов, а самочки – около одиннадцати. Частота, вибрация, громкость и высота зависят от той или иной ситуации, по поводу которой издается сигнал.

При помощи кольцевания ученые выяснили, что в зависимости от места постоянного жительства, пустельга может быть:

  • кочующей;
  • оседлой;
  • перелетной.

На процессы птичьей миграции влияет наличие пропитания в областях расселения пернатых. Перелетные птицы осуществляют свой полет невысоко, они не поднимаются выше ста метров, но чаще летят намного ниже этой отметки (в пределах 40 – 50 м). Даже ненастная погода не способна приостановить передвижение целеустремленной пустельги. Отважные птицы могут преодолеть альпийские хребты, ведь не испытывают большой зависимости от направления потоков воздушных масс. Если того требует ситуация, то смелые пернатые хищницы пролетают даже над вершинами заснеженных ледяных гор. Это свидетельствует об их выносливом и упорном характере.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенная пустельга из Красной книги

На территории Центральной Европы свадебный птичий сезон наблюдается в период с марта по апрель. В это время самцы совершают показательные полеты, чтобы обратить на себя внимание партнерши. Эти воздушные танцы характеризуются крутыми виражами, оборотами вокруг своей оси, стремительными скольжениями, прерывающимися взмахами гордо расправленных крыльев. Все эти кульбиты сопровождаются зазывающими возгласами, которые должны завлечь барышню и обозначить границы птичьих владений.

Самочка сама призывает партнера к соитию, она подлетает к нему ближе и кричит, словно голодный птенец, показывая свою готовность к спариванию. После завершения этого процесса пернатый кавалер устремляется к месту гнездования и подзывает даму сердца при помощи звонкого цыканья. Садясь на гнездо, он продолжает цыкать и начинает царапать гнездо, делая своими когтями в нем еще большее углубление. Когда подлетает самочка, кавалер возбужденно скачет, подпрыгивая вверх. Делает он это для того, чтобы партнерша выбрала именно его гнездо, на очевидность выбора влияет заранее подготовленное кавалером угощение.

Интересный факт: Если гнездо пустельги располагается не на дереве, то оно похоже на расчищенную платформу или небольшое углубление. Часто пустельга использует для своей кладки чужие заброшенные гнезда.

Во время периода гнездования пернатые могут объединяться в группы, численностью до нескольких десятков пар. В кладке пустельги может насчитываться от 3 до 7 яиц, но чаще их бывает 4 – 6. Период инкубации длится около месяца. Высиживают яйца попеременно и самец, и самка. Новорожденных птенцов покрывает белый пушок, который быстро становится серым. Когти и клюв у малышей окрашены в белый цвет. В месячном возрасте птенцы пробуют совершать свои первые полеты, а когда им исполняется два месяца отроду, они приступают к самостоятельной охоте. Половозрелыми пернатые становятся ближе к годовалому возрасту. Продолжительность птичьей жизни пустельги составляет около 16 лет, но смертность среди птенцов весьма велика, так что до года доживает только половина молодняка.

Естественные враги обыкновенной пустельги

Фото: Обыкновенная пустельга

Хоть пустельга и хищница, враги в естественных природных условиях у нее имеются, особенно уязвимы беззащитные и неопытные птенцы, да и кладки тоже часто подвергаются разорению. Как уже упоминалось, птицы, живущие на лесных опушках, часто заимствуют чужие гнезда, а именно, сорочьи, грачиные и вороньи. Как раз, этих пернатых и причисляют к естественным врагам пустельг. Они совершают разбойничьи нападения не на зрелых птиц, а на птенчиков и яичные кладки. Гнезда пустельги могут разорять ласки и куницы, которые не прочь перекусить, как птенцами, так и яйцами.

Врагом пустельги так же выступает и человек, который может разорить гнездо лишь из-за любопытства. Люди, ведя свою бурную деятельность, часто вытесняют птиц из их привычных обжитых мест обитания, хотя эти пернатые сумели приспособиться к жизни рядом с человеком, обустраиваясь в городах и поселках. Около тридцати лет назад пустельга страдала от охотников, сейчас охота на нее – большая редкость.

Врагами пустельги часто выступают суровые природные условия, которые ведут к погибели множество пернатых. Смертность птиц весьма высока, больше всех страдают те, которые остаются зимовать в областях с холодным климатом. Гибнут соколиные, по большей части, не от морозов, а от голода, ведь зимой нелегко найти пропитание. Только 50 процентов птенцов преодолевают годовалый возрастной рубеж, что не может не настораживать.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенная пустельга в природе

Численность популяций некоторых разновидностей пустельги чрезвычайно мала, поэтому они находятся под охраной. Что касается пустельги обыкновенной, то ее популяция считается самой многочисленной по сравнению с другими видами пустельг. Согласно подсчетам МСОП, численность этой птицы на территории Европы варьируется от 819 тысяч до 1,21 миллиона особей, а это от 409 до 603 тысяч птичьих пар. Есть данные о том, что поголовье пернатых, облюбовавших Европу, составляет около 19 процентов от всей численности этих птиц, которая по разным сведениям насчитывает от 4,31 до 6,37 миллионов зрелых особей.

Во второй половине прошлого столетия происходил неуклонный спад птичьей численности, но сейчас, по мнению ученых, в численности популяции наблюдается стабильность, что не может не радовать. Все-таки, существует ряд негативных антропогенных факторов, плохо сказывающихся на жизнедеятельности пустельги, из-за которых в отдельных регионах нашей страны она находится под охраной. К таким факторам можно причислить занятие земельных угодий под пастбища, вырубку лесных массивов и заготовку древесины, возникновение больших пожаров, использование ядохимикатов на возделываемых полях, где птицы часто ведут охоту на всевозможных грызунов.

Охрана обыкновенной пустельги

Фото: Обыкновенная пустельга из Красной книги

Ранее упоминалось, что отдельные разновидности пустельги находятся под угрозой исчезновения (маврикийская и сейшельская) и числятся в Красной книге МСОП. А обыкновенная пустельга, хоть и считается самой распространенной и многочисленной, на территории России занесена в Красные книги отдельных регионов, т.к. в этих местах ее поголовье очень сильно снизилось.

Обыкновенная пустельга с 2001 года числится в Красной книге Москвы, вид имеет статус уязвимого на данной территории. Основными лимитирующими факторами выступают разрастание черты города, сокращение луговых площадей и открытых пространств, пригодных для расселения птиц. Специалисты отмечают, что по данным 2010 года численность пустельги заметно возросла, что очень обнадеживает.

Пустельга обыкновенная так же занесена в Красные книги Мурманской, Рязанской области, находится под охраной на территории Бурятии. Везде вид причислен к третьей категории, статус которой гласит, что птица является редкой и малочисленной, состояние поголовья которой находится близко к угрожающему. На международном уровне этот вид пернатых включён в приложение II Конвенции СИТЕС, приложения II Боннской и Бернской конвенций.

Среди необходимых охранных мер можно перечислить следующие:

  • создание заповедников и заказников;
  • включение обнаруженных мест гнездования в заповедные охраняемые территории;
  • регулирование хозяйственной деятельности в местах нахождения гнезд;
  • полный запрет на ведение охоты;
  • повышение штрафов за разорение гнездовий и охотничьи мероприятия;
  • развешивание гнездовых ящиков в черте города и в заповедных областях;
  • разъяснительные профилактические мероприятия среди местных жителей.

Делая выводы, остается дополнить, что обыкновенная пустельга, на самом деле, необыкновенная и интересная птица, которая очень напоминает благородного сокола, уменьшенных размеров. Во всем ее виде чувствуется гордость и стать. Польза пустельги для людей несомненна, ведь она избавляет возделываемые поля от многочисленных грызунов и насекомых-вредителей, поэтому и нам стоит проявлять к пернатой больше уважения, чтобы ее птичья жизнь была безмятежной и счастливой.

Пустельга обыкновенная – птица из семейства соколиных, отряда соколообразных, обитающая в Европе, Азии (западные районы), на севере Африки.

Наибольшее распространение этот вид получил в Европе. Интересно, что часть птиц данного вида мигрирует, а часть ведет оседлый образ жизни. Это зависит в первую очередь, от обилия корма в местах гнездования. Обычно, птицы полностью мигрируют из северных областей Азии и Европы в Африку и южные территории Европы. Взрослые особи останавливаются на зимовку в местах поближе к району гнездования, а молодежь летит значительно дальше. Холодное зимнее время птицы, обитающие на территории России, проводят на восточном побережье Средиземного моря.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus).

Пустельга обыкновенная не любит селиться в степи или в лесу, предпочитая районы с невысокой растительностью: опушки, перелески. Но решающее значение в выборе птицей места обитания, является наличие богатой кормовой базы. К жизни в районах, где пищи много, пустельга может прекрасно приспособиться. В особенности это касается горных районов: отдельные представители данного вида были замечены в горах, на высоте 5000 метров над уровнем моря.

Пустельга, в последнее время, любит селиться в европейских городах, устраивая там гнезда. Гнездо пустельги можно обнаружить в неожиданных местах. Например, на подоконнике многоквартирного дома. Кормятся эти птицы на довольно большом удалении от гнезд, в пригородной зоне, улетая порой на 5-6 км от дома.

Внешний вид пустельги

Пустельгу называют «маленьким» соколом. Действительно, размеры у птиц небольшие: длина тела достигает 33-39 см, длина крыла 24-29 см.

Размах крыльев бывает в диапазоне от 65 до 81 см. Самцы в среднем весят 160 грамм, максимальный вес был зафиксирован в 260 грамм. Самки, обычно, крупнее самцов, вес их колеблется в пределах от 185 до 315 грамм. В течении всего года вес самцов держится на одинаковом уровне. Самки достигают максимального веса в период кладки яиц. Способность к выживанию у потомства пустельги, напрямую зависит от веса самок. Чем тяжелее птица, тем больше получается кладка и птенцы будут более жизнестойкими.

Пустельга — родственник сокола.

Самцы от самок отличаются окраской головы и цветом оперения, а значит у данного вида присутствует половой диморфизм. Голова и хвост самца имеют светло-серый цвет, общая окраска перьев бледного рыжего цвета. Горло птицы мужской особи имеет светлый оттенок перьев. На спине расположены черные пятна, округлой формы. Сверху маховые перья выглядят практически черными. На кончике длинного хвоста имеется черная полоса с белой каемкой.

Поведение и питание

Пустельга — птица хищная.

Рацион питания пустельги состоит, в основном, из грызунов: мышей, полевок, землероек. Птица также может охотиться на летучих мышей, ящериц, лягушек, насекомых и дождевых червей. Нападает и на птиц, например, на воробьев и голубиных птенцов. Добычу пустельга убивает, ударив жертву клювом в затылок.

Взрослой особи необходимо съедать 6-8 полевок в день. Технику в охоте пустельга использует весьма разнообразную. Хищная птица может сидеть на высоком месте и высматривать себе добычу. Заметив потенциальную жертву, хищник тут же кидается на нее. Высматривать добычу пустельга может и другим способом.

Например, в полете, перемещаясь на высоте 10-20 метров на так называемом трепещущем полете. Птица зависает на одном месте благодаря очень частым взмахам крыльев. Такая тактика приносит обильные плоды в местах большого скопления грызунов. Глаза пустельги отлично воспринимают ближний ультрафиолетовый свет. В этом свете отлично видны следы мочи грызунов и пустельга этим пользуется в охоте. Заметив добычу, хищная птица стремглав летит к ней. На землероек, червей, лягушек и ящериц пустельга охотится прямо на земле. Она добывает себе пищу в полете в виде других, более мелких птиц.

Размножение и продолжительность жизни

У пустельги обыкновенной, обитающей в северных и центральных территориях Евразии, период гнездования проходит с апреля по май. У птиц, предпочитающих селиться на юге Европы и в Африке, гнездование проходит в августе-декабре. Этот вид соколов гнезд сам не вьет. В качестве гнезда используются дупла деревьев, скалы, брошенные гнезда других видов птиц. Бывали случаи, когда кладка пустельги обнаруживалась на земле, в неглубокой норе, на объектах и сооружениях, возведенных людьми.

Пустельга не вьет своего гнезда.

В период кладки и воспитания потомства, эта небольшая хищная птица может мирно уживаться с певчими представителями своего класса. Даже кладки этих птиц могут быть расположены рядом. Пустельги иногда образовывают колонии по несколько десятков пар. Насиживают яйца оба родителя в течение 4-х недель. Количество яиц в кладке может варьироваться. Обычно, в гнезде появляется 3-6 яиц. Минимальная кладка составляет 2 яйца, а максимальная – 8 яиц.

Появившиеся на свет птенцы пустельги полностью белого цвета. Причем, белым бывает не только пух малышей, но и клюв, и коготки. Постепенно цвет птенцов меняется на сероватый, а через неделю начинает сереть клюв и чернеют когти. Маленькие птенцы пустельги очень быстро оперяются и уже могут летать спустя месяц после появления на свет. Однако, в продолжение следующего месяца птенцы остаются с родителями. Все это время молодые особи учатся охотиться.

Самец и самка обыкновенной пустельги.

Уже в следующий сезон гнездования у молодых птиц наступает половая зрелость. В естественной среде пустельга обыкновенная живет 15-16 лет. Максимальная продолжительность жизни этого вида составляет 22-24 года. Смертность среди молодняка высокая и составляет 50%.