Птицы Подмосковья с названиями

Птичий мир Подмосковья разнообразен. Настолько, что многие даже не подозревают. Мы же сегодня расскажем о том, какие есть птицы Подмосковья, а также представим их шикарные фото и краткое описание.

Аист белый – большая птица, обитающая преимущественно на болотных местностях.

Аист черный – редкий вид, который попал в красную книгу многих стран, в том числе РБ, РФ и Украины.

Баклан большой – огромная особь, которая умеет нырять под воду.

Балобан – представитель хищных видов, относящихся к семейству соколиных.

Бекас – маленький представитель птичьего мира с длинным и очень острым клювом.

Беркут – является самым крупным орлом.

Бормотушка северная – относится к семейству камышовковые. Является перелетной.

Бургомистр, или чайка большая полярная – одна из видов чаек.

Вальдшнеп – асоциальное животное. Предпочитает скрываться от глаз человека. Активная ночью.

Варакушка – небольшая, несколько больше обычного воробья.

Веретенник большой – одна из любимых птиц охотников.

Веретенник малый – внешне похож на большого веретенника, только с более короткими ногами.

Вертишейка – родственник дятлов, однако своим поведением больше похожа на воробья.

Воробей домовый – самый распространенный вид воробьев.

Воробей полевой – в отличие от домового воробья, независим от человека.

Ворон – очень осторожные, легко передвигаются по земле.

Ворона серая – одна из самых узнаваемых птиц Московской области.

Выпь большая – на сегодня в Подмосковье относится к исчезающим видам.

Выпь малая, или волчок – является самой мелкой цаплей.

Вяхирь, или витютень – один из видов голубей.

Гагара краснозобая – самая мелкая из своего рода.

Гагара чернозобая – самый распространенный вид гагар.

Гаичка буроголовая, или пухляк – предпочитает обитать в хвойных лесах.

Гаичка сероголовая – меньше чем пухляк и черноголовая гаичка.

Гаичка черноголовая, или болотная – живая и подвижная птичка, немного меньше воробья.

Галка – одна из самых маленьких представителей врановых.

Галстучник – относится к перелетным видам. Небольшая, немножко крупнее воробья.

Гаршнеп – маленький бекасик весом до 45 грамм.

Глухарь – очень крупный фазан, который получил свою кличку из-за потери бдительности во время брачного периода.

Гоголь – небольшая нырковая утка.

Голубь сизый – обладает удивительным зрением. Одни из видов, которые одомашнил человек.

Горихвостка садовая, или горихвостка-лысушка – чаще всего проживает в садах и парках.

Горихвостка-чернушка – имеет темное оперение и по размерам немного меньше воробья.

Горлица кольчатая – представитель семейства голубиных. Имеет характерное кольцо на шее.

Горлица малая – небольшая птичка с длинным хвостом, семейства голубиные.

Горлица обыкновенная – небольшая птица семейства голубиные.

Грач – представитель врановых. Длина теле не достигает 50 см.

Грязовик – небольшой кулик, принадлежащий к семейству бекасовые.

Гуменник – водоплавающая птица семейства утиные.

Гусь белолобый – очень похож на серого гуся, однако имеет меньшие габариты.

Гусь серый – один из самых популярных диких гусей.

Дербник – очень редкий вид. Хищный сокол.

Деряба – небольшая птичка массой до 140 г.

Дрозд певчий – средняя птичка в длину до 25 см.

Дрозд чернозобый – относится к певчим видам. Пение медленное, неторопливое.

Дрозд черный – певчая птица, которая встречается как в селах, так и в городах.

Дрозд-белобровик – самый мелкий дрозд и самая распространенная птица своего вида на постсоветском пространстве.

Дрозд-рябинник – довольно крупная особь с серым окрасом головы.

Дрофа, или дудак – самая тяжелая из летающих птиц.

Дубонос – небольшая птичка с огромным клювом.

Дубровник – небольшая, относится к семейству овсянковые.

Дупель – небольшой бекасик с длинным и массивным клювом.

Дятел белоспинный – самый крупный из семейства дятловых.

Дятел большой пестрый, или дятел пестрый – один из наиболее известных представителей своего семейства.

Дятел зеленый – обитает в большей мере в Западной части Евразии. В России встречается редко.

Дятел малый пестрый – самый мелкий представитель своего семейства.

Дятел седой, или седоголовый – зимой ведет кочевой образ жизни, предпочитает лесную местность.

Дятел сирийский – ранее присутствовал лишь на Ближнем Востоке, но со временем перекочевал в Европу.Дятел средний пестрый, или вертлявый – маленькая птичка семейства дятловые.

Дятел трехпалый – характерной особенностью является желтое пятно на голове.

Дятел черный, или желна – один из наиболее крупных представителей своего вида.

Жаворонок белокрылый – подвижный и маленький жаворонок.

Жаворонок лесной, или юла – небольшая птица бурого окраса.

Жаворонок полевой – известны своим громким и мелодичным пением.

Жаворонок рогатый – типичный жаворонок, однако с характерными «рожками» на голове.

Жаворонок степной – хорошо поющая небольшая птица.

Жаворонок хохлатый – умеет копировать голоса других птиц.

Жаворонок черный – небольшая птица до 21 см в длину.

Журавль серый – крупная птица с массой тела до 6 кг.

Завирушка лесная – самый распространенный вид семейства.

Завирушка сибирская – немного меньше воробья. Длина тела не превышает 17 см.

Зарянка – симпатичная птичка напоминающая шарик.

Зеленушка обыкновенная – летает подобно летучей мыши, прыгает обеими лапками.

Зимородок обыкновенный – немного крупнее воробья. Имеет относительно большой клюв.

Змееяд – родители выкармливают своих птенцов преимущественно змеями, несмотря на то, что их рацион очень широк.

Зуёк малый – предпочитает обитать на берегах озер и рек.

Зяблик – небольших размеров, немного меньше воробья.

Иволга – имеет желто-черное оперение и слегка удлиненное строение тела.

Казарка белощекая – до недавнего времени этот гусь считался очень редким видом.

Казарка канадская – разновидность гуся. Выделяется среди своих сородичей более короткой шеей.

Казарка краснозобая – мелкий гусь с толстой шеей и коротким клювом.

Казарка черная – самый мелкий представитель рода казарок.

Кайра толстоклювая, или короткоклювая – морская птица, очень напоминающая своим окрасом пингвина.

Каменка обыкновенная – не ночная птица. Предпочитает активничать днем.

Камнешарка – небольшой бекасик длиной до 23 см.

Камышница, или водяная курочка – небольшая болотная курочка, похожая на голубя.

Камышовка болотная – небольшая птичка длиной до 13 см.

Камышовка вертлявая – певчая перелетная птичка.

Камышовка дроздовидная – длина тела достигает 19 см.

Камышовка садовая – небольшая птичка до 17 см в длину.

Камышовка тростниковая – небольшая, относится к певчим видам.

Камышовка-барсучок – маленькая птичка (до 13 см в длину) рода Настоящие камышовки.

Канюк мохноногий, или зимняк – большой представитель семейства Ястребиные. Масса тела до 1300 грамм.

Канюк обыкновенный, или сарыч – распространена по всей Европе. Предпочитает лесистую местность.

Каравайка – птица семейства ибисовых. Гнездится в густых зарослях рядом с другими птицами.

Кваква – принадлежит к семейству цаплевых, хотя внешне не очень на них похожа.

Кедровка, или ореховка – очень необычный вид. В Томске ей даже поставили памятник.

Клест белокрылый – достигает в длину до 16 см.

Клест-еловик – имеет мощный клюв с пересекающимися кончиками.

Клест-сосновик – обитают в хвойных и сосновых лесах.

Клинтух – близкий родственник голубя. Асоциальная особь, которая затихает и прячется в кустах при появлении человека или крупных животных.

Клуша – крупная чайка, обитающая на Северных берегах России.

Клуша восточная, или халей – таксономически сближен с клушей.

Кобчик – мелкий, хищный сокол.

Козодой обыкновенный – активен с наступлением ночи. Относится к хищникам.

Конек краснозобый – небольшая особь до 15 см в длину.

Конек лесной – относится к семейству трясогузковых, чуть меньше воробья.

Конек луговой – предпочитает гнездиться на лугах и пастбищах.

Конек полевой – питаются насекомыми, которых собирают на земле.

Коноплянка – птица питается зернами конопли, отсюда и появилась ее кличка.

Королек желтоголовый – это самая маленькая птичка в России.

Коростель, или дергач – принадлежит к семейству пастушковые. Обитает в густых кустарниках и высоких травах.

Коршун черный – хищный представитель семейства ястребиные.

Крапивник, или орешек, орешник – очень подвижный, громко поет.

Краснозобик – небольшой бекасик до 20 см в длину.

Крачка белокрылая – насекомоядная, питается не только вблизи озер, как полагают многие.

Крачка белощекая – самая всеядная среди всех крачек.

Крачка малая – одна из самых мелких в семействе чайковых.

Крачка пестроносая – длиной около 40 см, масса тела от 200 до 300 грамм.

Крачка речная – питается в основном, пикируя в воду и вылавливая там рыбу.

Крачка черная – небольшая крачка до 25 см в длину.

Кречет – очень выносливая, хищная птица.

Кроншнеп большой – большой бекас массой до 1 кг.

Кроншнеп средний – средний бекас с массой тела до 600 г.

Крохаль большой – самый распространенный и самый большой из крохалей.

Крохаль длинноносый, или средний – ныряющая утка.

Кряква – один из самых распространенных видов своего семейства.

Кукушка глухая – внешне и повадками очень похожа на обыкновенную кукушку.

Кукушка обыкновенная – наиболее распространенный и известный вид в своем семействе.

Кукша, или ронжа – ее кличка произошла от звука, который она издает.

Кулик-воробей – принадлежит к роду песочников. Является одним из самых малых представителей рода.

Кулик-сорока – большой кулик с оранжевым клювом и черными крыльями.

Ласточка береговая, или береговушка – является перелетной. Обитает по всей Европе и в большей части РФ.

Ласточка городская, или воронок – как и сизый голубь изначально обитала в скалистой местности, но со временем адаптировалась к городским условиям.

Ласточка деревенская, или касатка – имеет характерный длинный хвост в форме вилки.

Лебедь малый, или тундровый – один из подвидов американского лебедя.

Лебедь-кликун – в Финляндии считается национальным символом страны.

Лебедь-шипун – один из наиболее крупных лебедей, и по мнению многих экспертов, одним из самых красивых в своем роде.

Московка – маленькая, энергичная птичка семейства синицевые.

Мухоловка малая – крохотная птица семейства мухоловковые. Вес не превышает 11 г.

Мухоловка серая – самая социальная птица из всего семейства.

Овсянка камышовая, или тростниковая – обитает в зарослях около озер.

Овсянка обыкновенная – преимущественно зерноядная птица.

Овсянка садовая – небольшая птичка рода настоящие овсянки.

Овсянка-крошка – маленькая особь масса тела, которой не превышает 15 г.

Овсянка-ремез – имеет пеструю окраску, что позволяет ее выделять среди сородичей в роду.

Пеганка – занимает промежуточное звено между утками и гусями.

Пеликан розовый – огромная водоплавающая птица семейства пеликановых.

Пеночка зеленая – предпочитает обитать в лесных ареалах и около рек.

Пеночка корольковая – крохотная певчая птичка, масса тела которой не превышает 7 г.

Пеночка-весничка – как и ее сородичи предпочитает обитать в парках, лесах и садах.

Пеночка-зарничка, или зарничка – самая мелкая из гнездящихся пеночек в Подмосковье.

Пеночка-теньковка – строит свое гнездо в виде шалашика на земле или в пеньках.

Пеночка-трещотка – относится к перелетным видам.

Перевозчик – перелетный бекас размером с жаворонка.

Перепел – ранее использовался как добыча, как певчая птица и как животное для боев.

Пересмешка зеленая – перелетный вид, зимующий в Африке.

Песочник белохвостый – бекас размером с воробья.

Песочник исландский – небольшой бекас с очень короткой шеей.

Песчанка – бекас, один из наиболее северных размножающихся птиц.

Пискулька – мелкий гусь, занесенный в Красную книгу.

Пищуха обыкновенная – маленькая особь с изогнутым клювом.

Плавунчик круглоносый – небольшой болотный бекас.

Поползень обыкновенный – обитает в садах, парках и лесах.

Поручейник – бекас с длинными лапками и желтым клювом.

Ржанка золотистая – обитает предпочтительно на болотах.

Рябчик – небольшой фазан, вес которого редко превышает 0.5 кг.

Синица большая – в дикой природе встречается повсеместно, но чаще всего по берегам водоемов и на открытой местности.

Синица длиннохвостая, или ополовник – наиболее распространенный вид из длиннохвостых синиц.

Синица усатая — единственный в роде и семействе усатых синиц.

Синица хохлатая, или гренадерка – свое прозвище гренадер получила благодаря своему хохолку, который напоминает шапку.

Синьга – крупная утка массой до 1400 г.

Сип белоголовый – крупный хищник семейства ястребиные.

Скворец обыкновенный – очень напоминает черных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает.

Скворец розовый – имеет розовый клюв, который более мощный чем у обычных скворцов.

Славка садовая – небольшая птичка с массой тела до 22 г.

Славка серая – является самой певучей в своем семействе.

Славка черноголовая – маленькая птичка с длиной тела до 15 см.

Славка ястребиная – является одним из самых крупных представителей своего рода.

Славка-завирушка, или мельничек – предпочитает гнездиться в ветвях хвойных деревьев.

Снегирь – мелкая птица, по размерам чуть больше чем воробей.

Снегирь серый – в отличие от обычного снегиря, оперение серого не имеет красного окраса.

Сова белая, или полярная – крупная птица. Как ни странно, самки намного больше самцов, как по весу, так и по габаритам.

Сова болотная – в некоторых странах она находится под охраной.

Сова ушастая – в дикой природе живет до 10 лет, но в домашних условиях может жить до 40 лет.

Сова ястребиная – королева лесов Северной части Евразии.

Сойка – отличается своим ярким оперением, из-за чего, предположительно, получила свое название «сиять».

Соловей обыкновенный, или восточный – один из самых прославленных певцов среди птиц.

Сорока – во время линьки резко становится асоциальной, скрываясь от людей и крупных животных.

Стриж черный – самый распространенный представитель своего рода.

Сыч домовый – хищная птица, которая нередко селится в человеческих домах.

Сыч мохноногий – крупная сова с ярко выраженным лицевым диском.

Сычик воробьиный – очень маленькая сова.

Тетерев — селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек.

Трясогузка белая – маленький представитель семейства трясогузковые.

Трясогузка желтая – имеет очень длинный хвост, который постоянно покачивает из стороны в сторону.

Трясогузка желтоголовая, или малая желтоголовая – небольшая птичка до 17 см в длину.

Удод – уникальная птица с длинным клювом и характерным ирокезом.

Улит большой – большой бекас с достаточно мощным клювом.

Утка серая – является одной из самых распространенных диких уток.

Фазан – в диком виде самцы живут в одиночку, в одомашненном виде ничем не отличаются от петухов.

Филин – хищная сова, занесенная в Красную книгу.

Цапля большая белая – большая цапля с s образной шеей.

Цапля серая – длинноногая и длинношеяя птица.

Чайка черноголовая – красивая чайка с белым торсом и черной головой.

Чеглок – небольшой хищный сокол.

Чиж – их часто держат в клетках ради их пения.

Надеемся вам понравилась статья, в которой мы собрали всех птиц Москвы и Подмосковья и их изображения сопровождающиеся названиями.

Грачи улетели

Основу населения городских птиц составляют в первую очередь настоящие синантропы — виды, источники пищи и места гнездования которых зависят от человека. Не менее 30 последних лет наиболее многочисленными синантропными видами Москвы остаются кряква, сизый голубь и домовый воробей. С очень высокой плотностью, заведомо превышающей этот показатель за пределами мегаполиса, отмечаются серая ворона и черный стриж. Довольно многочисленны обыкновенный скворец, большая синица и белая трясогузка, которых, однако, нельзя назвать настоящими синантропами.

Самка кряквы с выводком пуховых птенцов. Самый многочисленный из водоплавающих видов. Фото: Владимир Авдеев

Помимо перечисленных, в список синантропных видов Москвы в начале 1980-х годов включали городскую ласточку и галку, а большой пестрый дятел и грач демонстрировали явную тенденцию превращения в синантропов. Но в настоящее время галки многочисленны только на зимовке, образуя скопления у станций метро, рынков, вокзалов. Численность большого пестрого дятла за прошедшие десятилетия почти не изменилась. Колоний городских ласточек становится все меньше и меньше. Грачи же перестали гнездиться в городе. Два последних грачевника в Капотне и Кунцеве прекратили свое существование в 2007 и 2008 годах, в 2011-м 3–5 пар еще гнездились на самом востоке Москвы, в районе Ивановское. С тех пор случаев гнездования грачей в городе не отмечено.

Сколько птиц в Москве

В начале XXI века в Москве в границах МКАД отмечено 245 видов птиц, из них 125 гнездящихся. Это немногим меньше числа видов птиц, которые за тот же период удалось зарегистрировать на территории Московской области (294 вида). Для сравнения: в Лондоне — 130 гнездящихся видов, в Санкт-Петербурге их 166, в Воронеже — 128, в Калининграде — 116.

Кто поет и стучит в лесопарках и дворах

Тетеревятник с добычей для птенцов. Фото: Владимир Авдеев

Основу авифауны Москвы, которая остается достаточно зеленым городом, составляют птицы парков, лесопарков и городских лесов. В целом их видовой состав сходен с подмосковным, однако имеются отличия.

В городе полностью исчезли тетеревиные птицы, зарегистрирован только рябчик (Лосиный остров) и то лишь дважды за 17 лет. Из лесных куликов в городе гнездится только вальдшнеп — в 2011 году обнаружены два места гнездования в Братцеве и в Главном ботаническом саду (ГБС) РАН. Из дневных хищников только тетеревятник и перепелятник могут считаться относительно обычными гнездящимися видами лесных территорий Москвы.

Самец домового воробья нашел перо для постройки гнезда. Фото: Илья Уколов

Кукушка очень немногочисленна, ее размножение доказано в Лосином острове, в Кузьминском лесопарке, лесопарке «Кусково» и в Битцевском лесу.

Среди сов немногочисленным гнездящимся видом является серая неясыть, гнездование которой доказано или весьма вероятно в лесопарке «Сокольники», в Останкинском парке, в Измайловском лесу, в Фили-Кунцевском лесопарке, Филевском парке, в музее-заповеднике «Коломенское», а также в Нескучном саду и на Воробьевых горах.

Птенец серой неясыти. Эта сова ежегодно гнездится в Главном ботаническом саду. Фото: Илья Уколов

Лучше представлены в лесной авифауне города дятлы. Большой пестрый дятел гнездится во всех лесных массивах города, однако плотность гнездования обычно не превышает 0,5–1 пар / км2. Практически с такой же плотностью распространен на гнездовании малый пестрый дятел, который часто гнездится в жилых массивах. К редким гнездящимся видам дятлов относятся желна, белоспинный дятел и вертишейка. Седой и зеленый дятлы перестали гнездиться в Москве. Зато распространенный южнее сирийский дятел в последние годы расширяет свой ареал и стал встречаться в лесопарках города.

Самка белоспинного дятла, вида из Красной книги города Москвы. Фото: Илья Уколов

Но основное население зеленых массивов города составляют воробьиные птицы. Самыми массовыми видами являются зяблик (плотность поющих самцов может достигать 130 особей / км2), большая синица и лазоревка, пеночка-трещотка (плотность поющих самцов до 50 ос./км2), зарянка, мухоловка-пеструшка, славка-черноголовка, пеночка-весничка и певчий дрозд.

Токующий самец черного дрозда. Фото: Владимир Авдеев

Относительно велика в Москве численность соловья, садовой камышовки, садовой славки, чечевицы, реже встречаются сорокопут-жулан, ястребиная славка, славка-мельничек, обыкновенная овсянка.

Ястребиная славка — самый редкий в нашем регионе вид славок. Фото: Василий Вишневский

Самые распространенные птицы в Москве

Кряква. В последние годы в Москве зимуют 28–30 тыс. крякв (в 1985 году зимовали примерно 18 тыс.). В некоторых местах птицы образуют скопления из 1 тыс. и более особей. Успешность их зимовки гарантируют незамерзающие из-за сброса теплых вод столичные водоемы и активная подкормка птиц людьми. Численность гнездовой популяции кряквы растет, каждое лето учитывают от 700 до 900 выводков.

Сизый голубь. В настоящее время плотность сизых голубей в жилых кварталах достигает 400–500 особей / км2. Кормятся они на свалках и помойках, возле торговых точек и мест подкормки человеком, места гнездования — чердаки, вентиляционные отверстия зданий и другие укрытия в домах.

Черный стриж. Обычно гнездится в щелях под крышами зданий, в вентиляционных отверстиях, выбоинах в стенах, за лепными архитектурными украшениями (такие гнезда можно наблюдать на стене здания Зоологического музея МГУ, выходящей на Большую Никитскую). Плотность гнездования в среднем — 10–15 пар / км2, в районах старой застройки достигает 50–70 пар / км2.

Белая трясогузка. Встречается и гнездится повсеместно, на центральных улицах, в промзонах и жилых кварталах, однако не достигает таких высоких показателей численности, как настоящие синантропные виды (плотность населения менее 10 пар / км2).

Обыкновенный скворец. Гнездится главным образом в естественных дуплах в парках. Плотность гнезд в жилых кварталах ниже (менее 10 пар / км2), но в негнездовое время скворцы обильны повсеместно. Весной пролетные группы встречаются на газонах по всему городу. У Ленинградского и Ярославского вокзалов осенью держатся тысячные стаи скворцов. Небольшое число остается в Москве и на зимовку.

Серая ворона. Населяет практически весь город. Скопления этих крупных всеядных птиц приурочены даже к минимальным по площади участкам зеленых насаждений, что оказывает негативное влияние на успех гнездования открыто гнездящихся видов — не только мелких воробьиных, но и, например, кряквы. В последние несколько лет отмечена тенденция уменьшения численности ворон в городе.

Большая синица. Этот вид нельзя назвать по-настоящему синантропным, однако большие синицы все шире осваивают город и приспосабливаются к его условиям. Зимой они держатся у кормушек, развешиваемых по городу. Большие синицы изобретательны при устройстве гнезд в отверстиях фонарных столбов, вертикальных металлических трубах и пр.

Домовый воробей. В конце 1980-х годов плотность домовых воробьев в жилых кварталах составляла 1–6 тыс. особей / км2; в 2006–2011 годах максимальная плотность не превышала 500 ос./км2. В последние 3–5 лет численность воробьев сократилась настолько, что это стало заметно не только орнитологам. Воробьи питаются семенами трав, а птенцов выкармливают насекомыми. В Москве практически повсеместно уничтожены разнотравные газоны (заменены искусственными, выкашиваемыми), в результате чего исчезает кормовая база вида — семена и насекомые (муравьи, гусеницы, саранчовые и др.).

Птицы московских водоемов

Состояние городских водоемов в Москве в целом неблагоприятно для птиц. И река Москва, и большинство ее притоков либо подверглись очистке, спрямлению и облицовке, либо служат местами пикников москвичей. Остались лишь небольшие пруды и несколько малых рек, берега и поймы которых пока не подверглись благоустройству.

Здесь гнездятся чомга, хохлатая чернеть, камышница, озерная и сизая чайки, речная крачка и совсем редко — волчок, чирок-свистунок, чирок-трескунок, широконоска, лысуха и кулик перевозчик.

Чомга, или большая поганка. Гнездится в Царицыне, где в 2018 году были найдены более 40 выводков. Фото: Владимир Авдеев

Из воробьиных птиц, распространение которых связано с околоводной растительностью, в заметном числе гнездится в Москве болотная камышевка и, реже, речной сверчок, а желтоголовая трясогузка, ремез и камышовая овсянка представляют собой редкие или единично гнездящиеся виды. В последние годы перестали гнездиться в Москве ласточка — береговушка, барсучок, тростниковая камышевка, князек.

Гнездо чомги, или большой поганки. Фото: Василий Вишневский

Общая структура городской авифауны

Птицы-москвичи

Гнездование в Москве на сегодня доказано для 117 видов птиц, еще для 8 видов оно предполагается с большой долей уверенности.

Зимующие птицы

Зимуют в Москве с разной степенью регулярности 118 видов.

Птицы-мигранты

Не гнездятся в Москве, но могут регистрироваться как во время весеннего и осеннего пролета, так и на зимовках 102 вида; 19 видов относят к группе залетных — это птицы, которые за последнее десятилетие были отмечены в Москве в единичных случаях и при этом являются залетными и для Московского региона в целом. Например, кудрявый пеликан, морская и средиземноморская чайки, люрик, малая горлица, горный конек, европейский вьюрок, урагус.

Птицы — новые москвичи

Впервые зарегистрировано гнездование сплюшки, длиннохвостой неясыти, среднего пестрого дятла. Вновь после долгого перерыва в Москве гнездились чирок-свистунок, перевозчик, козодой, зимородок, ястребиная славка.

Птицы, покинувшие Москву

С начала века в городе перестали гнездиться 16 видов. Девять из них (рябчик, травник, мородунка, малая чайка, вяхирь, кольчатая горлица, седой дятел, хохлатая синица, юрок) вообще не встречались в гнездовой период, а для остальных известны только единичные летние встречи (болотная сова, домовый сыч, удод, луговой конек, зеленый дятел, серая утка).

Птицы лугов

Перечень видов, заселяющих пустыри и сохранившиеся кое-где луга, небольшой. Таких ландшафтов в Москве осталось мало. Обычна здесь лишь серая славка.

На Крылатских холмах, в районе Капотни и в Братеевской пойме встречали выводки серой куропатки. Гнездование чибиса доказано только в Мневниковской пойме реки Москвы, у Гребного канала и на опытных полях Московской сельскохозяйственной академии.

Птенец дрозда-белобровика. Это редкий для Москвы гнездящийся вид. Фото: Владимир Авдеев

Полевой жаворонок гнездится только в тех местах, где сохранились относительно большие открытые травянистые пустоши — на Тушинском аэрополе, на Ходынском поле (которое сейчас застраивается) и на Крылатских холмах.

Шире распространены и более многочисленны желтая трясогузка и луговой чекан. В местах гнездования плотность желтой трясогузки составляет 1–2 ос./км2 (максимально до 5 ос./км2); лугового чекана — также 1–2 ос./км2 при максимальной плотности в 6–7 ос./км2 на Крылатских холмах.

Воробьиный сычик — самая мелкая сова. Охотится на мелких грызунов и птичек. Фото: Владимир Авдеев

Птицы пустырей

Птичье население промзон разнообразно — от лесных до околоводных видов, каждый находит здесь подходящие для гнездования условия. На крышах заводских корпусов, где долго держатся довольно большие лужи и даже растет трава, гнездятся чайки и малый зуек. Горихвостка-чернушка находит в промзонах оптимальное для себя сочетание каменных построек и открытых участков с небогатым травостоем, напоминающее условия горных ландшафтов. Деревенская ласточка гнездится под крышами ангаров и других построек, вне промзон ее в Москве намного меньше. Обычны тут каменка, полевой воробей, зеленушка, щегол. Водоплавающих и околоводных птиц привлекают водоемы промзон, которые не подвергаются «благоустройству» со стороны городских служб и мало посещаются людьми.

Клест-еловик питается семенами хвойных деревьев. Гнездится в конце зимы или в самом начале весны. Фото: Владимир Авдеев

Бердвотчинг — новое увлечение москвичей

В сравнении с Европой любителей птиц у нас еще мало, но постепенно становится все больше. С 1999 года профессиональные орнитологи и любители Московского региона объединены в рамках программы «Птицы Москвы и Подмосковья» при Зоологическом музее МГУ. В результате за прошедшие годы появилось три серии изданий программы: годовые обзоры по птицам Москвы и области, «Труды программы» и журнал «Московка». Рост числа и высокая активность участников программы позволили в 2006 году инициировать создание атласа птиц Москвы, который вышел в свет в 2014 году.

Птицы офисов и Кремля

Как бы ни были интересны для орнитолога элементы природных ландшафтов, встречающиеся на территории города, Москва в основном застроена.

Массовые виды птиц — сизые голуби, домовые воробьи и черные стрижи — гнездятся непосредственно на зданиях и, способны добывать корм в районах жилой застройки. Меньше связаны со зданиями при размещении гнезд белая трясогузка, скворец и редкие тут серая мухоловка и обыкновенная горихвостка. Большая синица и лазоревка, обилие которых именно в городской застройке высоко, все чаще используют для постройки гнезд отверстия в фонарных столбах, трубах и т. п.

Длиннохвостая синица — относительно редкий для Москвы вид, обнаружить гнездо которого — большая удача. Фото: Илья Уколов

На высоких зданиях размещают гнезда также и немногочисленные или редкие виды города — огарь, пустельга, городская ласточка, галка, ворон, горихвостка-чернушка, а также сокол сапсан, гнездящийся, очевидно, пока только в трех местах Москвы — на главном здании МГУ им. М. В. Ломоносова и высотных зданиях на Котельнической набережной и на Смоленской площади.

Желна — самый крупный дятел. Дупла выдалбливает обычно в толстых осинах. Фото: Василий Вишневский

Пролетные виды можно встретить в любой части города: коростеля на Арбате, вальдшнепа на проспекте Мира или во дворе Зоологического музея МГУ, серых журавлей над Воробьевыми горами, барсучка и варакушку в Александровском саду у Кремля.

Состав и численность птиц в центре города и на периферии отличаются, в центре площадь островов зелени и размеры каждого из них меньше. Но в Кремле и Александровском саду разнообразие и численность птиц довольно высоки. Здесь зарегистрировано более 60 видов.

Подмосковье – неофициальное понятие. Им обозначают не только область столицы, но и тяготеющих к ней регионов. На обширных территориях встречаются 295 видов птиц. Их делят на 8 категорий. Ознакомимся с ними и их представителями.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 230

Основу авифауны Москвы, которая остается достаточно зеленым городом, составляют птицы парков, лесопарков и городских лесов. В целом их видовой состав сходен с подмосковным, однако имеются отличия.

В городе полностью исчезли тетеревиные птицы, зарегистрирован только рябчик (Лосиный остров) и то лишь дважды за 17 лет. Из лесных куликов в городе гнездится только вальдшнеп — в 2011 году обнаружены два места гнездования в Братцеве и в Главном ботаническом саду (ГБС) РАН. Из дневных хищников только тетеревятник и перепелятник могут считаться относительно обычными гнездящимися видами лесных территорий Москвы.

Кукушка очень немногочисленна, ее размножение доказано в Лосином острове, в Кузьминском лесопарке, лесопарке «Кусково» и в Битцевском лесу.

Среди сов немногочисленным гнездящимся видом является серая неясыть, гнездование которой доказано или весьма вероятно в лесопарке «Сокольники», в Останкинском парке, в Измайловском лесу, в Фили-Кунцевском лесопарке, Филевском парке, в музее-заповеднике «Коломенское», а также в Нескучном саду и на Воробьевых горах.

Лучше представлены в лесной авифауне города дятлы. Большой пестрый дятел гнездится во всех лесных массивах города, однако плотность гнездования обычно не превышает 0,5–1 пар / км2. Практически с такой же плотностью распространен на гнездовании малый пестрый дятел, который часто гнездится в жилых массивах. К редким гнездящимся видам дятлов относятся желна, белоспинный дятел и вертишейка. Седой и зеленый дятлы перестали гнездиться в Москве. Зато распространенный южнее сирийский дятел в последние годы расширяет свой ареал и стал встречаться в лесопарках города.

Но основное население зеленых массивов города составляют воробьиные птицы. Самыми массовыми видами являются зяблик (плотность поющих самцов может достигать 130 особей / км2), большая синица и лазоревка, пеночка-трещотка (плотность поющих самцов до 50 ос./км2), зарянка, мухоловка-пеструшка, славка-черноголовка, пеночка-весничка и певчий дрозд.

Относительно велика в Москве численность соловья, садовой камышовки, садовой славки, чечевицы, реже встречаются сорокопут-жулан, ястребиная славка, славка-мельничек, обыкновенная овсянка.

В Подмосковье гнездятся нерегулярно

Малая поганка и серощекая поганки

У малой, единственной в отряде поганок, нет распушенных перьев на голове. К тому же, как видно из названия птицы, она миниатюрна. Серощекая поганка в 2 раза больше, в длину достигает 45-ти сантиметров, крылья раскрывает на 75. Весит птица примерно 0,5 килограмма. На щеках животного серые перья, отсюда и название вида.

Малая поганка роду считается самой осторожной. На воду пернатое спускается только ночью, дабы не видели хищники, человек. Представители серощекого вида менее пугливы.

На фото серощекая поганка

Из всех поганок только у малой нет «шапочки» из перьев

Серый гусь

Это предок домашних гусей, приручен еще в Месопотамии. Одомашнивание проходило просто. Птенцы считают родителем первого, кого видят после рождения. Когда вместо птиц рядом оказывались люди, молодые гуси следовали за ними. Часть популяции осталась вольной.

Длина тела серого гуся доходит до 90-та сантиметров. Размах крыльев пернатого равен 130-ти сантиметрам. Весит животное 3-4 кило. Человеку гуси дают не только ценное мясо, но и перья. Когда-то из них делали письменные принадлежности и перины. В современности перо гуся идет только на подушки.

Обыкновенный гоголь

Относится к утиным, выделяется среди них агрессивностью. Гоголи нападают на любого, кто посягнет на их территорию, даже человека. Особенно агрессивны птицы в брачный период. В это время животные издают характерные звук: — «би-биииз».

Слушать голос обыкновенного гоголя

Размеры у гоголя средние. В длину птица равна 35-40-ка сантиметрам. Среди прочих уток гоголь выделяется бело-черным окрасом. Темные голова и спинка отливают зеленым.

Обыкновенный турпан

Это тоже дикая утка. Она полностью черная. Лишь моховые перья по краям крыльев светлые и вокруг глаз белая окантовка. Отличает турпана и шишка у основания носа, она делает его горбатым.

Турпан – самая крупная утка, достигает в длину 60-ти сантиметров и весят около 1,5 кило. Самки чуть легче и меньше.

Степной лунь

Относится к ястребиным, охраняется как исчезающий вид. Его представители окрашены в светло-сизый. На крыльях затемнения, почти коричневые. Увидеть птицу можно на открытых местностях. Отсюда и название – степной.

В длину лунь вытягивается максимум на 46 сантиметров. Размах крыльев пернатого около 1-го метра. Какие птицы в Подмосковье обитают, засекают камеры видеонаблюдения, устанавливаемые в полях орнитологами, зоологами.

Степной лунь

Орел-карлик

Весит не более 900-от граммов, что делает его самым миниатюрным среди орлов. Как и лунь, карлик занесен в Красную книгу, охраняется в статусе перелетной птицы.

Среди орлов карлики – единственные, создающие пары на всю жизнь. Если партнер умирает, оставшийся в живых посвящает один сезон размножения трауру. Пытаться создать новую семью птица начинает через год.

На фото орел карлик

Черноголовая чайка

Иначе ее называют черноголовой гаичкой. На гайку похожа окрашенная в темный голова птицы. Остальное оперенье белое за исключением нескольких перьев на конце хвоста. Лапы и клюв животного красноватые. Встретить черноголовую чайку можно на озерах, в отличие от большинства видов в роду, населяющих морские берега.

Размер черноголовой чайки равен 35-ти сантиметрам в длину, 1-му метру на размахе крыльев. Весит птица примерно 200 граммов.

Совы Подмосковья

Один из самых распространенных видов – это домовый сыч. Он немного похож на сову, какой ее рисуют на картинках в детских книжках. Действительно, сычи относятся к семейству Совиных. Разница между ними не так велика, в основном они отличаются размерами. Сыч обладает крупной головой с огромными глазами, которые зорко выслеживают добычу во время ночной охоты. Голова окружена так называемыми лицевыми венчиками. Над ними расположены черного цвета выступы, напоминающие брови. А вот перья, напоминающие совиные ушки, отсутствуют. Сычи называются домовыми, поскольку часто селятся рядом с людьми в заброшенных постройках.

Когда-то совы в Подмосковье были более многочисленным видом. Но в настоящее время их популяция снизилась. Хотя и сегодня можно здесь встретить болотную сову. Малый размер не должен обманывать наблюдателя. Хотя болотные совы поменьше ворон, это все-таки настоящие ночные хищники. Лицевой диск у них черный, как и короткие перьевые ушки, а спинка – охристо-бурая. Селятся они на открытых местах, отдыхают на земле. Хотя они ведут ночной образ жизни, иногда их характерный крик можно услышать и днем.

Регулярно залетают на земли Подмосковья

Большой баклан

Какие птицы в Подмосковье лучшие рыболовы? Конечно бакланы. Они не составляют конкуренцию другим водоплавающим и живущим у прудов, рек лишь потому, что проводят в регионе мало времени.

Большой баклан оправдывает свое название, веся около 4-ех килограммов. Длина тела составляет 70 сантиметров, а размах крыльев 160. В Китае и Японии мощную птицу используют для ловли рыбы, но не для самого пернатого, а для людей. К ноге баклана привязывают веревку, а на шею надевают кольцо. Оно не дает сглотнуть пойманную рыбу.

Кваква

Относится к семейству цапель, весит около 600-от граммов, а в длину равна 60-ти сантиметрам. От большинства цапель пернатое отличается короткими ногами и массивным клювом. По птице словно стекает черный цвет. На спинке он насыщенный отливает металлом. Бока кваквы уже серые, а брюшко и вовсе белесое.

Кваквы – крупные птицы Подмосковья, занесенные в Красную книгу области. Вид распространен на Востоке, но в западной Европе и приближенной к ней части России редок.

Белоглазый нырок

Это утка. На фоне белков ее глаз почти не видны черные точки радужки. Отсюда и название вида. В оперении белый присутствует лишь на хвосте и кончиках крыльев. Остальное тело коричнево-рыжее с черной спинкой.

Среди уток нырок – редкость, внесен в Красную книгу как исчезающий вид. Причем статус птицы международный. На вес «золота» нырки и за пределами России.

Средний поморник

Причислен к отряду чаек. Длина тела птицы – 50 сантиметров. Размах крыльев поморника превышает 120 сантиметров. Весит животное 600-900 граммов.

У поморника оригинальный метод пропитания. Чайка нападает птиц, уже добывших рыбу. С занятым клювом они должны либо терпеть, либо защищаться, выпустив жертву. Поморнику того и надо. Чайка подхватывает трофей и убирается восвояси.

>Птицы России (видео)

Залетают единичные особи

Белоголовый сип

Редкая птица семейства ястребиных, может весить до 15-ти килограммов. Длина тела – 120 сантиметров. Размах крыльев – 2 метра. Самки крупнее самцов. Общий облик птиц близок к внешности королевского грифа. Как и гриф, сип питается падалью.

Сипы – обжоры. Пернатые так набивают брюхо, что не могут взлететь. Поняв это, пернатые срыгивают часть пищи, вновь пробуя подняться в воздух. Если не получается, срыгивают еще.

Ходулочник

Относится к куликам, выделяясь длинными, тонкими ногами розового цвета и протяженностью черного клюва. В длину птица 30-40 сантиметров, крылья распахивает на 70, весит около 300-от граммов.

Длинные клюв и ноги нужны ходулочнику, чтобы выискивать пропитание на отмелях. Соответственно, держится пернатое рядом с водоемами. Правда, по территории Московской области ходулочники лишь изредка пролетают.

Камнешарка

Это небольшой кулик. Увидите в Подмосковье, сообщите орнитологам. Последний раз камнешарку видели здесь в 19-ом веке.

Название вида связано со способом добывания пищи. Ее ищут под камнями. Птица приноровилась переворачивать их. Большие камни опрокидывают коллективно, собравшись несколькими пернатыми.

Бургомистр

Второе название – большая полярная чайка. Собственно с северов через Подмосковье она и пролетает на юг. Есть 4 подвида бургомистра, но все большие и мощные, весят до 3-ех килограммов.

Бургомистр малочислен, охраняется как уязвимый вид. Увидеть его можно на скалистых морских брегах Арктики. В Подмосковье бургомистров видят пролетающими примерно раз в 5 лет.

Некоторые редкие птицы Подмосковья попадают в Центр передержки диких животных департамента природопользования Москвы. Однако, в 2016-ом учреждение получило дурную славу.

В центре погибли 12 из 29-ти пернатых вида балобан. Он внесен в Красную книгу. В центр попали птенцы, брошенные в гнездах. Вероятно, птицы были ослаблены, возможно, больны. Однако Следственный Комитет возбудил дело.

Знающие владельца центра передержки замечают, что лучше бы правоохранители занимались теми, кто губит места обитания птиц, охотится на запрещенные виды. Тогда бы и птенцы не оказывались в приютах. Хозяин нашумевшего, кстати, многие годы тренирует и обучает соколов, пишет книги и снимает фильмы о любимых им пернатых.