Птицы которые едят падаль в пустыне

Описание стервятника

Длина туловища стервятника составляет примерно 60-70 сантиметров, а его вес составляет 1,5-2 килограмма. Их существует два типа — стервятник бурый и обыкновенный.

Клюв у этой птицы тонкий, длинный, и имеет крючок на кончике. У бурого стервятника оперение покрывает все тело кроме шеи и головы, а у обычного и эти части туловища оперены. На макушке у них имеется хохолок из перышек, а их лапы покрыты перьями почти полностью.

У бурого стервятника оперение имеет коричневый цвет, а кожа серого цвета. У обычного стервятника кожа желтая, а оперение светлое, на концах крыльев есть черные перья. Размах крыльев составляет 160 сантиметров, они имеют прямоугольную форму. Хвост имеет клиновидную форму, лапы короткие ярко-желтого цвета, голова маленькая, треугольной формы. По внешнему виду самка от самца отличается только чуть большим размером.

Стервятники молчаливые, и лишь изредка издают мяукающие, скрипящие звуки.

Места обитания стервятника

Бурые стервятники проживают в Центральной и Южной Африке, обычные встречаются на всей территории Африки, а также в Европе, Кавказе, Индии, иногда они также встречаются на территории Крыма. В России стервятника можно заметить на Кавказе. Стервятники зачастую живут в горах, они гнездятся в выемках скал или в пещерах.

В Египте стервятники строят гнезда на вершинах пирамид. Гнездо они создают из веток, костей животных, а также шерсти.

Размножение и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни стервятников составляет 25 лет. Стервятники – это социальные птицы, они живут группами, иногда парами. Брачный период у них выпадает на весну. В это время пары птиц совершают парные полеты по спирали. Эти птицы ведут моногамный образ жизни. Самец и самка строят вместе гнездо, и встречаются там каждый год.

Самка откладывает обычно 2-3 яйца, причем по одному, с разрывом в пару дней. Яйца высиживает и самка и самец поочередно. Птенцы вылупливаются примерно через 42 дня. Один птенец обычно слабее, и нередко он погибает из-за недостачи еды. Их оперение противоположно окрасу взрослой птицы – кожа у них серая, а перья желтоватые. Первые дни самка не покидает птенцов ни на минуту, в это время самец добывает еду. Когда у птенцов появляется плотный пух, только тогда самка тоже начинает отправляться на поиски еды.

Птенцы живут в гнезде около трех месяцев, после этого они учатся летать, но еще на протяжении месяца еду они получают от родителей. Половая зрелость у них наступает в возрасте пяти лет.

Распространение

Обыкновенные стервятники обитают в Африке, Азии и Южной Европе, соответственно выделяют 3 подвида. В Южной Европе, Центральной Азии, Индии, Африке и на Аравийском полуострове встречается N.p. percnopterus, в Непале и Северной Индии – N.p. ginginianus, а на Канарских островах N.p. majorensis.

Пернатые, обитающие на африканском континенте в зоне тропического климата и в Индии, живут оседло. Остальные являются перелетными птицами. Гнездятся они преимущественно в горной местности, где много скал и ущелий. Часто они выбирают для гнездовий деревья или высокие строения.

В Египте белые грифы многие столетия вьют гнезда прямо не вершинах пирамид.

Вне гнездового сезона они предпочитают держаться на открытой местности, чтобы иметь возможность издали заметить добычу. Чаще всего это бывают пустыни и песчаные берега рек.

В Азии пернатые селятся поблизости больших городов, питаясь исключительно отбросами, которыми их активно снабжает местное население. Индусы очень уважают стервятников, так как они помогают бороться с жуткой антисанитарией во многих городах.

Поведение

Взрослые птицы ведут уединенный образ жизни. Там, где корма предостаточно, они могут образовывать небольшие стаи числом до 15-25 особей. На ночлег стервятники располагаются на деревьях, обрывистых скалах или крышах высоких зданий. Если поблизости нет ничего подобного, то мудрые птицы ночуют прямо на земле.

Сезонные миграции белые грифы совершают стаями, но на поиски добычи предпочитают отправляться в гордом одиночестве. Будучи великолепными летунами, они могут часами парить в воздушных потоках, высматривая поживу.

Острое зрение помогает им заметить предмет диаметром около 4 см с дистанции в 1 км.

Основу каждодневного меню составляют трупы животных. Не будучи в состоянии открыто конкурировать с более крупными падальщиками, обыкновенные стервятники терпеливо ждут, когда их более сильные конкуренты наедятся, и только потом приступают к своему пиршеству.

Длинный клюв позволяет им извлекать куски мяса из самых труднодоступных мест. Кроме трупов животных они с удовольствием едят подгнившие фрукты, охотятся на мелких пернатых и ящериц, не брезгуют при случае полакомиться чужими яйцами.

Особым лакомством являются для них яйца страусов. Чтобы добраться до аппетитного содержимого, стервятник берет в клюв камешек и методично бросает его на яйцо, пока скорлупа не треснет. Мелкие яйца он разбивает, просто кидая их на поверхность почвы.

В местах со скудной растительностью эти хищные птицы часто просто прогуливаются по земле в поисках насекомых и экскрементов животных. Последние тоже активно поедаются. В кишечнике стервятников присутствует богатая микрофлора и микрофауна. Благодаря ей все вредные вещества и токсины, попадающие в организм, очень быстро расщепляются, не причиняя никакого вреда. Свободное время пернатые уделяют уходу за своим оперением, выщипывая паразитов и тщательно очищая перья от загрязнений.

Размножение

Представители данного вида образуют моногамные семьи. Супружеская пара каждый год встречается в одном и том же обжитом месте, на протяжении нескольких лет используя когда-то построенное гнездо. Со временем оно достигает в диаметре 150 см и высоты около 100 см.

Встреча супругов происходит в марте. Самцы всячески демонстрируют перед самками свои прелести, совершая в воздухе чудеса акробатики. Самки присоединяются к этим забавам и на лету периодически переворачиваются спиной вниз, выставляя вверх когтистые лапы. Вволю налетавшись, супруги приступают к строительству или расширению своего гнезда.

Птицы приносят для строительных работ сухие веточки различных размеров и толщины. В апреле-мае самка откладывает два яйца. Инкубация длится 42 дня. Кладку поочередно насиживают оба супруга.

Птенчики появляются на свет с редким беловатым пушком на тельце.

Первые дни самка остается в гнезде, согревая беспомощных птенцов. Впервые она отправляется на поиски корма только тогда, когда малыши обзаведутся более плотным и теплым пухом.

Когда вместо детского наряда появятся перья, птенцы покидают гнездо и, усевшись поблизости, начинают тренировать мышцы для будущих полетов при помощи энергичных взмахов крыльями. В возрасте 75-90 дней они уже умеют неплохо летать и вместе с родителями вылетают на охоту, не переставая пользоваться родительской подкормкой.

Птенцы, вылупившиеся в северных районах, отдаляются от родителей и самостоятельно отлетают на юг. Там они остаются до наступления половой зрелости. Обычно это происходит на 5-6 году жизни. В это время исчезает их темно-бурое с рыжими крапинками юношеское оперение. Также меняется окрас лап с темно-серого и черноватого на голубоватый, фиолетовый или желтоватый.

Особенности питания стервятника

Основная пища стервятников – это падаль всех видов, мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые, беспозвоночные. Трупы крупных зверей стервятники поедают редко. Их слабый клюв не способен разорвать толстую кожу копытных животных, а после трапезы больших грифов маленьким стервятникам остаются от них лишь отдельные маленькие кусочки. Поэтому стервятники питаются трупами мелких птиц, кроликов, грызунов, змей, ящериц, лягушек, рыбы, насекомых.

Изредка в свой рацион птицы добавляют фрукты.

Обыкновенные стервятники поедают фекалии. В помете млекопитающих есть каротиноиды, оранжевые пигменты, благодаря которым стервятники сохраняют ярко-оранжевый цвет своей кожи.

Рядом с населенными пунктами стервятники охотно обыскивают свалки, в поисках съедобных отбросов и остатков человеческой еды. Стервятники не боятся приближения человека, в африканских деревнях их часто можно увидеть, сидящими на крышах хижин или на деревьях, которые растут в поселках.

Одной из особенностей питания стервятника является то, что он поедает содержимое страусиных яиц. Их твёрдую скорлупу стервятники разбивают камнями весом до 500 г. Подходящие камни птицы находят далеко от страусиного гнёзда и прилетают к гнезду уже с камнем в клюве. Затем они бросают камнем по яйцу до тех пор, пока оно не разбивается. Если камень слишком легкий и не может пробить скорлупу, то стервятник отправляется на поиски более тяжелого «инструмента», и снова возвращается к гнезду. После того, как скорлупу удается расколоть, стервятники тут же съедают жидкое содержимое яйца или развитого зародыша.

Размножение стервятника

Стервятники являются социальными птицами, которые живут небольшими группами, реже – отдельными парами.

Брачный период наступает у этих птиц весной. Во время брачного ритуала стервятники совершают парные спиральные полеты.

Гнездо птицы обустраивают на скалах различной высоты, попросту складывая большую кучу из крупных веток, и выстилая его изнутри шерстью, волосами или пухом животных. Гнездом может послужить и небольшое отверстие, дыра или пещера. Любят стервятники гнездиться и под навесами скал, которые надежно охраняют их от осадков. Гнёзда получаются довольно крупными, но выглядят обычно хаотично, из-за вплетённого среди веток мусора, оставленного человеком. В гнезде стервятника можно обнаружить также кости, бумагу, волокна верёвок. Остатки пищи, которую добывают и самец, и самка также остаются в гнезде до полного гниения.

Самка откладывает 2 яйца белого цвета с красно-коричневыми крапинами, которые насиживают оба партнера в течение 42 дней. Птенцы появляются на свет не одновременно, младший зачастую отстает в развитии от старшего на 3-5 дней, из-за чего часто погибает от недостатка пищи и голода.

В гнезде птенцы проводят первые три месяца жизни, после чего становятся на крыло, но еще около месяца продолжают выпрашивать пищу у родителей. Интересно, что оперение молодых птиц является зеркальным отражением окраса взрослых особей: кожа у них серого цвета, а оперение желтоватое с пестринами.

Перейдя на самостоятельный образ жизни, молодые птицы пару лет проводят в кочевках, от родительского гнезда они при этом улетают на расстояния до 500 км. Половой зрелости молодняк достигает на 5 год жизни.

Интересные факты о птице

  • Название «стервятник» произошло от старославянского слова «стьрва», что означает «падаль». Название рода птиц «Neophron» является именем Неофрона, персонажа из «Метаморфоз» Антонина Либерала. Легенда гласит, что однажды Зевс превратил Неофрона и Эгипия в грифов, которых назвали одинаково, однако они отличались по цвету и размеру. Неофрон стал меньшим. Видовое название «percnopterus» с древнегреческого означает «темнокрылый».
  • В Древнем Египте и в Индии стервятники были священными птицами, а европейцы, напротив, всегда относились к ним брезгливо.
  • Часто стервятниками называют жестоких или жадных людей, но характер у самих птиц абсолютно спокойный и безобидный.
  • На птенцов стервятников нападают лисы, беркуты и филины, их родители не могут отогнать нападающих из-за своих слабых лап и клювов. Птенцов, которые выпали из гнезда, подбирают волки или шакалы. Но, в общем, естественных врагов у стервятника мало. Тем не менее, общая численность популяции стервятников сокращается довольно быстро. Птицы погибают из-за отравления свинцовой дробью, когда поедают убитых охотниками животных, на линиях электропередач, из-за использования человеком пестицидов и ветеринарных антибиотиков, которые попадают в организм падальщиков по пищевой цепочке. Сейчас оба вида стервятников занесены в Международную Красную книгу.