Птица зеленый дятел

Особенности и среда обитания зеленого дятла

Относится зеленый дятел к семейству дятловых и отряду дятлообразных. Что касается описания зеленого дятла, то в длину птица достигает 25-35 см, его средний вес бывает от 150 до 250 г и размах крыльев 40-45 см.

Отличительной чертой птиц является цвет оперения, весь в зеленых тонах. Их верх больше оливковый, а нижняя часть туловища светло-зеленая. Вверху головы и на затылке птицы бросаются в глаза красные перышки, напоминающие шапку.

Перышки впереди вокруг клюва и глаз окрашены в черный цвет. Клюв птицы серый, а ее подклювье желтое. У радужной оболочки глаз желто-белый окрас. На месте под клювом располагаются перышки, напоминающие усы.

С помощью их цвета можно отличить самку зеленого дятла от самца. У самок усики черного цвета, у самцов же черный цвет разбавлен красным. На лапах дятла четыре пальца, два из которых направлены вперед и два назад. Они помогают держаться птице вертикально на дереве. Страховкой при этом служит хвост зеленого дятла, состоящий из жестких перьев.

На фото зеленый дятел сливается с общей картиной леса. Выделяется только его красная шапочка, которая пестрит и бросается в глаза. Только благодаря этой шапочке птица становится заметной в зеленых красках леса.

Запад Евразийского континента, Северный Иран, Закавказье, Турция, Скандинавия, Шотландия – это места, где можно встретить данную птицу. Есть они и в России, Украине. Некоторые острова Средиземного моря, Макаронезии и Ирландия тоже являются излюбленными местами зеленых дятлов.

Эти птицы предпочитают жить в парках, садах и широколиственных лесах. Хвойные и смешанные леса им не совсем по вкусу. Комфортнее всего зеленым дятлам на открытом ландшафте, в ольшаниках, дубравах, граничащих с лесными оврагами.

Перелески, лесные опушки и лесные островки – это места, где тоже в частых случаях можно встретить данных птиц. Самое важное для зеленого дятла при гнездовании – наличие больших муравейников, ведь муравьи это их сааме любимое лакомство.

Активнее всего зеленые дятлы становятся в брачный период. Это всегда выпадает на начало весеннего сезона. Именно в это время можно чаще всего услышать голос зеленого дятла, сопровождающийся периодическими его криками и брачными перелетами. Это оседлая птица. Если когда-нибудь она и может вынужденно перекочевать, то лишь на слишком небольшие расстояния.

Характер и образ жизни зеленого дятла

Созерцать этих птиц можно на протяжении всего года. Любит сидеть на самых высоких деревьях в парках, но можно заметить его и в зарослях вереска. В зимнее время года зеленые дятлы могут переселиться на открытые территории.

Не все время эти птицы проводят на дереве. В частых случаях они опускаются на землю для того, чтобы порыться в лесной подстилке и раскопать для себя корм. Кроме этого они без особого труда разламывают трухлявые пни и разоряют большие муравейники все с той же целью, чтобы найти себе еду.

Птица отличается большой пугливостью и осторожностью, поэтому вблизи ее увидеть практически невозможно. Можно только услышать, чаще всего весной. Предпочитают вести скрытый образ жизни, особенно, когда в гнезде находятся малыши.

Передвигаются зеленые дятлы с помощью прыжков и полетов. Зеленые дятлы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пару они образуют только на время брачного периода и взросления своего потомства.

Гнезда птицы делают на старых деревьях, и живут в них продолжительное время. Если у них и появляется желание поменять место жительства, то новое гнездо находится от старого не далее, чем за 500 метров.

Обычно на то, чтобы соорудить себе жилище у дятлов уходит около месяца. Дупло этой птицы можно увидеть на высоте от 2 до 12 метров в иве, сине, тополе, березе и буке. Летают птицы волнообразно, взмахивая крыльями при взлете.

В результате жизнедеятельности людей, которые вырубают леса и используют пестициды, численность этих птиц резко сокращается, поэтому зеленый дятел занесен в Красную книгу.

Питание зеленого дятла

Для того, чтобы найти себе корм зеленые дятлы спускаются на землю, этим они существенно отличаются от своих собратьев. Они обожают муравьев и их куколок.

Для того, чтобы извлечь это лакомство им помогает огромный и длинный в 10 см язык, который обладает повышенной липкостью. В особенности они любят рыжих муравьев. Помимо муравьев в ход идут дождевые черви, различные небольшие жучки и личинки.

Зимой зеленый дятел вырывает себе еду из-под снега. Если же он ничего не находит не отказывается полакомиться и ягодами, к примеру рябиной. Иногда дятел может съесть улитку и даже небольшую рептилию. Интересно наблюдать, как эти птицы охотятся на муравьев.

Они в одном месте разрушают муравейник и ждут, когда обеспокоенные его жильцы появятся на поверхности. Как только они появляются, в ход идет длинный птичий язык, которым они притягивают добычу. После пресыщения птица удаляется, но проходит время и она снова возвращается на это же место, чтобы повторить свою трапезу. Зеленые дятлы любители много поесть.

Для того, чтобы прокормить своих птенцов родители не слишком часто появляются у гнезда. Они накапливают еду в зобе, из которого потом постепенно отрыгивают ее малышам. Поэтому в частых случаях их гнездо кажется абсолютно не жилым.

Размножение и продолжительность жизни зеленого дятла

Интересно наблюдать за данными птицами в брачный период, когда образуются их пары. С приходом весны в лесу можно услышать громкий голос зеленого дятла. Таким образом, они пытаются привлечь к себе внимание понравившихся самок.

Пение приходится на март-апрель. Самка, которая заинтересовалась, в ответ тоже начинает петь свои песни. Во время такой переклички пара постепенно летит на сближение друг с другом.

При встрече они располагаются на ветке рядом друг с другом и начинают прикасаться клювами. Со стороны такие птичьи поцелуи выглядят просто восхитительно и романтично. Все это говорит о том, что пара у птиц образовалась. Следующим этапом для двух влюбленных является поиск жилища для них и будущих малышей. Бывает, что птицам везет и ни находят чье-то старое покинутое гнездо.

Если же этого не случается самец все хлопоты по поводу семейного гнезда полностью берет на себя. Строит гнездо дятел с зеленым оперением с большими стараниями. На это уходит немало времени. Иногда самка ему помогает в этом, но с большой неохотой.

Поразительно, что с помощью своего клюва самец может выдолбить гнездо в 50 см. Внутри жилище зеленого дятла покрыто слоем трухи. Когда гнездо готово в паре зеленых дятлов наступает очень важный момент – кладка яиц. Обычно их насчитывается от 5 до 7 штук. Они белого окраса.

В высиживании потомства задействованы и самец и самка. Они меняют друг друга каждые два часа. Дней через 14 на свет появляются голые и беспомощные птенцы. С первых минут своей жизни они проявляют голод и нуждаются в еде.

В задачу родителей теперь входит кормление малышей. Это тоже все у них делается сообща. Родители по очереди кормят своих детей, а дети в свою очередь очень быстро растут.

Уже через 2 недели птенцы самостоятельно выходят из гнезда, сидят на веточке и осматривают новый для себя окружающий мир. В это же время они впервые становятся на крыло и совершают первые совсем непродолжительные перелеты. Молодое поколение зеленых дятлов можно отличить по рябому окрасу в районе шеи и груди.

Когда птенцам исполняется 25 дней, они покидают гнездо, но еще продолжительное время находятся рядом со своими родителями, около двух месяцев. После чего семья зеленых дятлов распадается и каждый из них начинает самостоятельную, не связанную друг с другом жизнь, продолжительность которой в среднем составляет около 7 лет.

Зелёный дятел

Зелёный дятел

Самец
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Подсемейство: Настоящие дятлы
Триба: Picini
Род: Зелёные дятлы
Вид: Зелёный дятел
Международное научное название

Picus viridis Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22725022

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 554121
NCBI 100825
EOL 1177650
FW 369018

Зелёный дя́тел (лат. Picus viridis) — птица семейства дятловых, распространённая в западной части Евразии. На территории России встречается спорадично в европейской части западнее Поволжья и на Кавказе. Размером приблизительно с галку; среди других европейских дятлов, за исключением схожего с ним седого дятла, легко выделяется оливково-зелёным окрасом верхней части тела. Оседлая птица, селится в разнообразных лесистых ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости. Питается преимущественно наземными муравьями, а также другими мелкими беспозвоночными — земляными червями, улитками, изредка ловит рептилий. Кроме того, употребляет в пищу опавшие плоды деревьев. Подобно домовому воробью, по твёрдой поверхности передвигается прыжками. Размножается один раз в год, в кладке обычно 5—8 белых яиц.

В России зелёный дятел занесён в Красные книги ряда субъектов Федерации, в том числе Московской и Ленинградской областей. Птица также находится под охраной Красной книги Украины и Красной книги Республики Беларусь.

Описание

Внешний вид

Самка — «усы» полностью чёрные

Среднего размера дятел, заметно крупнее седого дятла. Длина 33—36 см, размах крыльев 40—44 см, вес 150—250 г. Оперение верхней части туловища и крыльев оливково-зелёное, нижней более бледное — зеленовато-серое либо светло-зелёное с тёмными поперечными пестринами. По бокам головы и шеи перья также зелёные, более тёмные сзади и светлые спереди. В верхней части головы и на затылке имеется узкая шапочка ярко-красных перьев. Передняя часть головы, включая окамление вокруг глаз, чёрная и выглядит контрастной «чёрной маской» на фоне красного верха и зелёных щёк. Под клювом имеется полоска перьев в виде «усов», у самцов она красная с чёрной каёмкой, а у самок чёрная. Радужина желтовато-белая. Клюв свинцово-серый, в основании подклювья жёлтый. Надхвостье жёлто-зеленое. Половой диморфизм выражен слабо, самцы и самки различаются главным образом по окраске «усов». У молодых птиц, не достигших половой зрелости, оперение с частыми тёмными пестринами, «усы» не развиты.

Подвид Picus viridis sharpei, распространённый на Пиренейском полуострове и иногда рассматриваемый как самостоятельный вид, заметно отличается от остальных популяций — на его голове чёрные перья почти отсутствуют, «маска» вокруг глаз имеет тёмно-серый окрас, чёрная окаёмка красных усов у самцов выражена только снизу. Ещё одна форма vaillantii из северо-западного Марокко и северо-западного Туниса, имеющая ещё большие отличия от номинативного подвида, в настоящее время обычно выделяется в отдельный вид хохлатый зелёный дятел.

Полёт глубоко волнообразный, со взмахами крыльев на взлёте.

Голос

Голос зеленого дятла

Кричат птицы обоих полов в течение года, при этом их репертуар друг от друга не отличается. Голос более резкий по сравнению с седым дятлом, в отличие от последнего нередко характеризуется как «хохот» или «клёкот». Издаёт очень громкое бескомпромиссное «клей-клей-клей» или «глюк-глюк-глюк», которое может содержать от одного до двадцати слогов. Нередко ударение делается на втором слоге, темп пения может увеличиваться либо замедляться, а также затихать в конце. В отличие от седого дятла, изменение по высоте голоса не происходит. В отличие от других видов дятлов редко долбит деревья и почти не выстукивает трели.

Отличия от близких видов

В пределах природного ареала зелёного дятла часто можно спутать с родственным ему седым дятлом. У последнего голова более округлая и немного меньше по размеру, клюв тоньше и короче, оперение на голове в основном серое (небольшая красная шапочка видна лишь у самцов в лобной части головы, чёрные перья вокруг глаз выражены только в районе уздечки и чёрные усы заметно тоньше).

Распространение

Ареал

Молодая птица с тёмными пестринами на шее

Распространён в западной части Евразии от Шотландии и южной части Скандинавии на севере до средиземноморского побережья Турции, стран Закавказья, Северного Ирана и Туркмении на юге. На территории России ареал ограничен на севере южным побережьем Финского залива, Ладожским озером, 58° с. ш., устьем реки Кама; на востоке долиной Волги. На Украине гнездится на Полесье, в западных районах и, спорадически, в низовьях Дуная и Днестра. В Европе за пределами материка отсутствует в северной и восточной части Ирландии, на островах Макаронезии и некоторых островах Средиземного моря.

Численность

До середины XX века почти всюду, кроме крайней восточной части ареала и Карпат, был обычной птицей и доминировал по численности над седым дятлом. Во второй половине XX века по всей Европе наметилась тенденция снижения численности зелёного дятла. В 1970-80-х гг. заметное снижение численности произошло и в России. Лишь на Кавказе численность оставалась стабильной. В России произошло также и сокращение ареала. Если в начале XX века зелёный дятел узкой полосой по пойменным лесам долины реки Волги гнездился до Волгограда, то в середине XX века юго-восточная граница ареала сместилась к северу до Саратова. Деградация популяции зелёного дятла связана с сокращением площадей климаксных дубрав, в более молодых лесах он проигрывает в конкуренции седому дятлу.

Более 75 % птиц обитает на территории Европы, наиболее крупные популяции отмечены во Франции, Германии и Испании. Менее многочисленны дятлы в Португалии, Великобритании, Швеции, России, Хорватии, Румынии, Украине и Болгарии. Общая численность в мире оценивается в пределах от 1,8 до 5,2 млн особей.

Места обитания

Обитает главным образом в широколиственных лесах, садах, парках. В смешанных либо хвойных лесах встречается редко. Отдаёт предпочтение полуоткрытым ландшафтам. Селится вдоль лесных оврагов, а также в пойменных дубравах и ольшаниках. Часто встречается на лесных опушках, в перелесках, в местах лесных островков вперемешку с открытыми пространствами. Обязательным условием для гнездования является обилие крупных земляных муравейников, обитатели которых являются их излюбленным кормом. Держится очень скрытно, особенно в гнездовой период.

Наиболее заметен с середины марта до 20-х чисел апреля: в этот период характерны брачные полёты и громкие крики. Ведёт оседлый образ жизни либо кочует на незначительные расстояния. Встречается на высоте от уровня моря до 3000 м в горах Кавказа, до 1500 м в восточных Альпах, до 2100 м в западных Альпах. Восприимчив к районам с густым снежным покровом.

Размножение

Взрослая птица кормит подросшего летающего птенца

К размножению приступает в конце первого года жизни, моногам. Брачное возбуждение у птиц начинается уже в феврале и продолжается до середины мая, достигая своего пика во второй половине марта и начале апреля. В этот период самец и самка выглядят очень оживлёнными, перелетают с ветки на ветку, особенно часто и громко кричат, рекламируя выбранное место под будущее гнездо. Иногда случается и барабанный стук, однако не так часто, как у других дятлов. В начале брачного периода пение в основном приходится на утренние, а к концу на вечерние часы. Активность не прекращается, даже когда между птицами образовался звуковой контакт. Встретившиеся птицы вначале гоняются друг за другом, а сидя в непосредственной близости, покачивают головами и касаются клювами. В окончательно сформировавшийся паре самец ритуально кормит самку, что обычно предшествует совокуплению.

Кладка

Пара образуется в конце марта либо первой половине апреля, и только на один сезон. Тем не менее, ввиду привязанности зелёного дятла к определённому гнездовому участку одни и те же птицы нередко воссоединяются вновь в последующие годы. В этом отношении поведение этого вида заметно отличается от поведения седого дятла, который часто меняет места гнездовий и вне сезона размножения ведёт кочевой образ жизни. Даже зимой зелёный дятел предпочитает не покидать далеко территорию, отдаляясь от мест ночёвки на расстояние не более 5 км.

Самка и подросший птенец в гнезде

При обустройстве гнезда отдаётся предпочтение старому дуплу; одно и то же дупло может использоваться до 10 и более лет подряд, хотя и необязательно одними и теми же птицами. Как правило, птицы устраивают новое гнездо на расстоянии не более 500 м от прошлогоднего. В случае нового дупла на его строительство уходит от двух до четырёх недель. Обычно оно расположено в стволе или боковом суку мёртвого либо с подгнившей сердцевиной дерева на высоте от 2-х до 10-и, иногда до 12-м от земли. Чаще всего используются лиственные породы деревьев с мягкой древесиной — тополь, бук, осина, берёза, ива. Глубина гнезда 30—50 см, диаметр 15—18 см. Леток имеет округлую (диаметр около 6,4 см) либо вертикально-продолговатую (7,5 х 5,0 см) форму. Изнутри дупло покрыто толстым слоем древесной трухи, которая выполняет роль подстилки. В долблении дупла принимают участие обе птицы, хотя большую часть времени этим занимается самец.

Сроки откладывания яиц варьируют географически — с конца марта по июнь, на большей части территории России в мае (для дятлов это довольно поздний срок). Полная кладка чаще всего содержит 5—8 яиц, хотя в целом их количество может варьировать в пределах от 4-х до 11-и. Яйца продолговатые с белой блестящей скорлупой, их размеры (27—35) х (20—25) мм. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается 14—17 дней; сидят в равной доли обе птицы пары, сменяясь каждый 1,5—2,5 часа. В тёмное время суток в гнезде в основном присутствует самец. Если по какой-либо первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить снова, однако уже на новом месте. Птенцы появляются на свет синхронно, при вылуплении пуховой покров отсутствует. Ухаживают и кормят потомство оба родителя, отрыгивая им принесённую пищу из клюва в клюв. С начала насиживания и вплоть до вылета птенцов взрослые птицы стараются вести себя скрытно возле гнезда, ничем не выдавая своё присутствие. Лишь за несколько дней до вылета, которое приходится на 23—27-й день жизни, птенцы начинают выглядывать наружу и кричать, чем привлекают к себе внимание. После этого птенцы периодически выбираются из дупла и ползают по дереву, затем делают короткие перелёты, однако каждый раз возвращаются обратно в гнездо. Встав на крыло, выводки распадаются на две части — часть птенцов следует за самкой, другая за самцом. Таким образом, стайки птиц ещё 3—7 недель держатся вместе с родителями, после чего окончательно рассеиваются.

Питание

Рыжий лесной муравей — один из видов муравьёв, которыми питается зелёный дятел

В отличие от других видов дятлов, зелёные дятлы ищут себе пропитание главным образом на земле, нежели чем на деревьях. Его излюбленной пищей считаются живущие на земле муравьи и их куколки, которых птица извлекает из муравейника своим длинным 10-сантиметровым липким языком. Среди видов муравьёв основу питания составляют рыжие лесные муравьи (Formica rufa) и другие виды рода Formica, а также муравьи рода Lasius. Кроме муравьёв, дятлы употребляют в пищу пчёл, которых достают из подвешенных в лесу бортей или их ловят возле ульев, дождевых червей, личинок дровосеков, гусениц бражников и улиток. Изредка ловит пресмыкающихся. В меньшей степени употребляет в пищу растительные корма — подбирает с земли опавшие плоды яблони, груши, хурмы, вишни, черешни, винограда, шелковицы; кормится ягодами и изредка семенами.

В зимнее время, когда земля покрывается снегом, а муравьи прячутся под землю, дятлы прорывают глубокие норы в сугробах в поисках пищи. В этот период они также ищут уснувших насекомых в расщелинах скал и разных укромных местах. Кроме животной пищи, зелёные дятлы питаются и плодами растений: ягодами рябины обыкновенной и тиса ягодного.

Систематика

Зелёный дятел относится к роду зелёных дятлов, семейству дятловых. Под латинским названием Picus viridis вид был описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании Системы природы; это научное название сохранилось до настоящего времени. Родовое название Picus происходит от древнегреческого слова πίκος, буквально означающего «дятел». Видовое название viridis имеет латинское происхождение и переводится как «зелёный».

В настоящее время обычно выделяют 4 подвида зелёного дятла на основании интенсивности зелёной окраски, деталей рисунка и окраски головы:

  • P. v. viridis Linnaeus, 1758 — Европа от Британских островов и южной Скандинавии к югу до Франции (за исключением провинции Руссильон), Альп, северных склонов Балкан и побережья Чёрного моря, к востоку до долины Волги;
  • P. v. karelini J. F. Brandt, 1841 — Италия, южная Европа к востоку до Болгарии, Малая Азия, Кавказ, северный Иран, юго-западный Туркменистан;
  • P. v. sharpei (Saunders, 1872) — Пиренейский полуостров к северу до испанской части западных и центральных Пиренеев, французская провинция Руссильон;
  • P. v. innominatus (Zarudny & Loudon, 1905) — южный и юго-западный Иран (горы Загрос).

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 202. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 341—342.
  3. 1 2 Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 224.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — С. 541.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 S. Cramp, K.E.L. Simmons. Vol. IV — Terns to Woodpeckers // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1986. — С. 825-836.
  6. Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — С. 306.
  7. 1 2 Tucker, G. M., Heath, M. F. Birds in Europe: their conservation status. — Cambridge, UK: BirdLife International, 1994. — С. 346-347.
  8. Picus viridis. The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Дата обращения 26 мая 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  9. А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  10. Бутурлин С. А. Птицы // Животный мир СССР. — Москва — Ленинград: Детиздат, 1940.
  11. Carlous Linnaeus. Т. 1 // Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — С. 113.
  12. Carlous Linnaeus. Systema naturae (оригинал). Biodiversity Heritage Library. Дата обращения 26 мая 2010. Архивировано 21 августа 2011 года.
  13. Green Woodpecker Picus viridis. BTO BirdFacts. BTO Web. Дата обращения 26 мая 2010. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  14. Baker, K. Identification Guide to European Non-Passerines. — Thetford, UK: British Trust for Ornithology, 1993. — С. 314—315. — ISBN 0-903793-18-0. (англ.)

Литература

  • А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 727 с.
  • Baker, K. Identification Guide to European Non-Passerines. — Thetford, UK: British Trust for Ornithology, 1993. — 336 с. — ISBN 0-903793-18-0. (англ.)
  • S. Cramp, K.E.L. Simmons. Vol. IV — Terns to Woodpeckers // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1986. — 960 с. — ISBN 0198575076. (англ.)
  • Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6. (англ.)
  • Tucker, G. M., Heath, M. F. Birds in Europe: their conservation status. — Cambridge, UK: BirdLife International, 1994. — 600 с. — ISBN 0946888299. (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — ISBN 84-87334-37-7.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: зелёный дятел
  • Зелёный дятел на сайте ecosystema.ru
  • Зелёный дятел. Энциклопедия Брема

Храбрый В.М.
Школьный атлас-определитель птиц
М.: Просвещение 1988 г.

ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ — PICIFORMES

Мелкие и средние по величине птицы, ведущие древесный образ жизни. Оперение короткое, жесткое, у некоторых видов яркое. Клюв массивный, приспособленный для долбления древесины. Язык длинный, липкий. Ноги хорошо приспособлены для лазанья по деревьям. Гнездо птицы устраивают в дупле, которое выдалбливают сами. Полет быстрый, прямой, маломаневренный. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый.

В СССР 1 семейство, представленное 15 видами.

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ — PICIDAE

Характеристика семейства совпадает с характеристикой отряда.

259. Вертишейка — Junx torquilla

Немного крупнее воробья. Спинная сторона серовато-бурая, на темени и спине темные продольные полосы. Брюшко беловато-охристое, на горле и зобу тонкие темные поперечные полосы.

Перелетная птица. Населяет лесную зону от западных границ до Охотского побережья. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 7—12 белых яиц. Голос — громкое «кяй-кяй-кяй».

Легко определяется по своеобразному голосу и характерной окраске оперения.

260. Желна — Dryocopus martius

Величиной с ворону. Оперение черное. У самца темя, а у самки затылок красные.

Оседлая птица. Населяет лесную зону от Карпат до южных Курильских островов. Гнездится в дупле. В кладке 3—5 белых яиц. Голос — громкое «кир-кир-кир» и гнусавое «клюээ».

При определении надо обращать внимание на величину птицы и черную окраску.

261. Зеленый дятел — Picus viridis

Немного мельче голубя. Спина желто-зеленая, брюшко бледно-зеленоватое. Крылья и хвост бурые, верх головы и шеи красный. Лоб и «усы» черные, у самца с красными перышками.

Оседлая, частично кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса европейской части СССР. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5—9 белых яиц. Голос — гнусавое «киэй-киэй-киэй».

Легко определяется по зеленой окраске оперения, красным голове и шее.

262. Седой дятел — Picus canus

Немного мельче голубя. Спина серовато-зеленая с желто-зеленым надхвостьем, брюшная сторона серая с зеленоватым оттенком. Голова серая, на лбу и темени у самца красное пятно.

Оседлая и кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса от западных границ до Сахалина и Приморского края. Гнездо строит в дупле. В кладке 5—7 белых яиц. Голос — громкий гнусавый крик «клай-клай-клай».

От зеленого дятла отличается серой окраской головы.

263. Большой пестрый дятел — Dendrocopos major

Немного крупнее скворца. Верх головы, спина и надхвостье черные. У самца затылок красный, у самки черный. Лоб, щеки, горло, грудь, брюшко, полосы на крыльях, хвосте и плечах белые. Подхвостье красное.

Оседлая и кочующая птица. Широко распространена в лесной зоне. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 4—6 белых яиц. Голос — резкое «кик-кик».

264. Средний дятел — Dendrocopos medius

Немного мельче скворца. Похож на большого пестрого дятла, но брюшко и бока желтовато-охристые, а верх головы красный.

Оседлая птица. Населяет лиственные, реже смешанные леса и парки юго-запада страны. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5— 6 белых яиц. Голос — громкое «кик-кик-кик».

Главный признак — черная окраска спины.

265. Сирийский дятел — Dendrocopos syriacus

Немного крупнее скворца. Темя и спина черные, у самца затылок с красной полосой, у самки черный. Брюшная сторона белая, с красным подхвостьем, на боках тела темные пестрины.

Оседлая птица. Населяет преимущественно сады со старыми деревьями в Закарпатье, Прикарпатье и Молдавии. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 6—11 белых яиц. Голос — громкое «кик».

Издалека сирийский дятел неотличим от большого пестрого дятла. Только вблизи видно, что черная полоса на шее не доходит до затылка.

266. Малый пестрый дятел — Dendrocopos minor

Немного крупнее воробья. У самца темя красное, у самки белое. Спинная сторона черная с широкими поперечными полосами. Брюшная сторона грязно-белая с пестринами.

Оседлая и кочующая птица. Населяет лесную зону от западных границ до Камчатки. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5— 9 белых яиц. Голос — громкое «ки-ки-ки».

Похож на острокрылых дятлов, от которых отличается более светлым брюшком, самцы — красным оперением темени.

267. Большой острокрылый дятел — Yungipicus canicapillus

Немного крупнее воробья. Спина черная, с белыми поперечными полосами. Низ тела желтовато-бурый, с продольными черными пестринами.

Оседлая птица. Населяет лиственные и смешанные леса Приморья и юга Хабаровского края. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5— 7 белых яиц. Голос— громкое «кик».

От малого пестрого дятла отличается темной брюшной стороной, от малого острокрылого — черной спиной.

268. Малый острокрылый дятел — Yungipicus kizuki

Величиной с воробья. Спина бурая, с поперечными белыми полосками. Брюшко беловатое.

Оседлая птица. Населяет пойменные леса Приморья и юга Хабаровского края. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5—6 белых яиц. Голос — громкий треск.

От большого острокрылого дятла отличается бурой окраской спины.

269. Трехпалый дятел — Picoides tridactylus

Немного мельче скворца. Темя у самца золотисто-желтое, у самки белое. Спинная сторона черная с белыми пестринами, брюшная сторона белая с темными поперечными пестринами.

Оседлая и отчасти кочующая птица. Населяет хвойные, в особенности еловые леса от Белоруссии до Камчатки. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 3—5 белых яиц. Голос — довольно громкий протяжный крик и стрекотание.

Отличительный признак — желтая окраска темени.

Оглавление